Показати повну версію : Резко помутнела вода
сергей0911
27.05.2012, 11:09
Добрый день,уважаемые Форумчане! Прошу помощи с мутной водой. Аквариум куб 40см запущен в январе 2011. Освещение 2 экономки Maxus 20Вт 4100К световой день 8-10 часов. Фильтр внутренний 350л/ч мылся меньше месяца назад. Растения: лилеопсис бразильский,хедуотис,марсилия,бакопа,печеночный мох, хемиантус микрантемоидес и стаурогин. Население креветки черный кристалл и временно гуппи.
Несколько дней назад резко помутнела вода. СО2 и УДО в то время не вносилось.
Тесты тогда не показали никаких отклонений.
Накануне было поселено 15 креветок из другого аквариума,был убран лист кетапанга, и поставлен градусник (25 градусов кстати) и больше вообще ничего не делалось.
Заменил часть воды - результат 0.
Мертвых креветок не видел.
Водорослей нет.
Вчера подумав,что возможно имеет место переизбыток органики решил навести порядок в поляне лилеопсиса и заодно просифонить грунт (приблизительно 25% площади всего аквариума). В результате вода стала ещё более мутной,тесты показали:
PH -7,5
KH -6
GH -11
NO2 -0,3
NO3 -50 (возможно из-за того что вчера поднял много мути)
NH3/4 -0
С начала помутнения световой день был уменьшен.Население вроде-бы чувствует себя нормально,только стаурогин который только тронулся в рост выглядит хуже
Serpentarius
27.05.2012, 12:49
Какой перезапуск????????
1. С этим легко справляется УФ
2. Если вариант с УФ невозможен - коагуляция органики + полное затемнение и постоянная чистка фильтра. Живность не кормим на время борьбы
3. Нитриты и нитраты выводятся регулярными подменами
4. Если верить тестам - нитратов очень много и накапливаются нитриты. А накапливаться они могут по разным причинам:
Накопление нитритов
Довольно токсичные для рыб нитриты могут накапливаться в нескольких различных бактериальных процессах, а не только в одном. Наиболее вероятные кандида¬ты, приводящие к накоплению нитритов – это нитратное дыхание и неполная нитрификация. Однако два других бактериальных процесса (ДВА и денитрификация) также могут выде¬лять нитриты. Все эти отдельные бактериаль¬ные процессы могут вносить свой вклад в накопление нитритов в аквариумах.
1.Нитратное дыхание
Нитратное дыхание – это распростра¬ненный бактериальный процесс, выполняемый множеством обычных бактерий в анаэробных условиях. Реакция, посредством которой бакте¬рии используют для дыхания нитраты (NO3-), выглядит таким образом:
NO3- + 2 H+ + 2 e- = NO2- + H2O
В отличие от денитрификации, при которой нитриты в дальнейшем преобразуются в газы (N2O и N2), нитриты являются конечным продуктом этой реакции. Нитратное дыхание – это наиболее важный анаэробный процесс, выполняемый обширным множеством бактерий. Поэтому из осадочных и грунтовых бактерий около 80% бактерий, способных расти в анаэробных условиях, являлись нитрат-дышащими бактериями (когда бактерии изолировано выращи¬вались, они вырабатывали нитриты). Оставшиеся 20% анаэробных бактерий являлись денитрифицирующими бактериями (т.е., когда бактерии изолировано выращивались на нитратах, они вырабатывали N2, а не нитриты).
2. Неполная нитрификация
Когда аквариумы запускаются впервые, в течение нескольких недель в воде могут накапливаться нитриты. Это связано с тем, что бактерии, преобразующие аммоний в нитриты, обустраиваются в аквариуме первыми. Дополнительные 4 недели могут потребоваться для бактерий, преобразующих нитриты в нитраты. (Нитрификация не является полнофункциональной, пока не пройдет приблизительно 8 недель). Нитрификация не всегда доходит до завершения. Это часто случается, когда стрессы окружающей среды (кислотность, низкая температура и др.) подавляют бактерии, ответственные за окисление нитритов, больше, чем бактерии, ответственные за окисление аммиака. Накопление нитритов происходит, когда второй шаг нитрификации (NO2- = NO3-) больше не обрабатывает нитриты, производимые на первом шаге (NH4+ = NO2-).
3. Неполная ДВА и неполная денитрификация
Бактерии используют нитраты еще одним способом помимо денитрификации и нитратного дыхания. Очевидно, многочисленные бактерии преобразуют нитраты в аммоний способом, называемым «диссимиляторная выработка аммония» или ДВА. Этот способ связан с ферментацией и выработкой энергии; поэтому он происходит даже когда имеется адекватное количество аммония.
Токсичность разных элементов азотного цикла сильно различается. Реакция для ДВА выглядит таким образом:
Нитраты = Нитриты = Закись азота = Аммоний
NO3- = NO2- = N2O = NH4+
ДВА вырабатывает значительное количество аммония в некоторых осадках, и в пресноводных, и в морских. Исследователи, отслеживая судьбу добавленных нитратов, обнаружили, что ДВА часто соперничает с денитрификацией в обработке нитратов. Хотя большое количество аммония, выработанного в процессе ДВА, перерабатывается обратно в нитраты (посредством нитрификации), ДВА представляется самым важным бактериальным процессом в азотном цикле.
Иногда ДВА не доходит до завершения; когда это случается, могут накапливаться нитриты. Так, одна грунтовая бактерия (Citrobacter sp) в определенных условиях преобразовывала 97% добавленных нитратов в нитриты (В других условиях она вырабатывала N2O и NH4+.)
Подобным образом и денитрификация не всегда доходит до завершения. Неполная денитрификация может привести к временному накоплению нитритов . Предположительно, в соответствующих условиях и ДВА, и денитрификация могут вносить свой вклад в накопление нитритов в аквариумахЦитата из книги мадам Дианы Вальштадт
сергей0911
27.05.2012, 12:54
есть в наличии коагулянт "Professional Хришталева вода" но после него нужно сифонить грунт, а с этим проблемма т.к. много растений. Вот думаю ещё поставить в фильтр синтепон а не стандартную мочалку. Что думаете про этот препарат? как быть с подменами воды?
Serpentarius
27.05.2012, 12:59
А зачем сифонить грунт? Травке очень даже нравится осадок
По коагулянтам почитайте подборку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1059591#post1059591 А также http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120747
Синтепон в фильтре должен находится постоянно в качестве фильтра тонкой очистки
сергей0911
27.05.2012, 13:15
в инструкции к этому коагулянту написано,что на следующий день нужно просифонить грунт. Попробую без сифонки. А про "гиацинт" много читал. только доставка будет стоить как и сам препарат.сумма конечно не большая но все равно. Возможно чуть позже попробую.
Serpentarius
27.05.2012, 13:20
В инструкции к коагулянту не может быть этого написано- это средство для доочистки питьевой воды.
1. Можно сифоном собрать с поверхности растений мерзкие хлопья и слизистый налет. Можно просто потрепать рукой эти растения, чтобы все это упало в грунт
2. Можно применить другой коагулянт (Гиацинт продается только в сети, в магазинах его нет). Например, ACCU-CLEAR от AQUARIUM PHARMACEUTICALS. Его можно приобрести в аквариумных инет-магазинах. И он более эффективен
сергей0911
27.05.2012, 14:58
Professional Кришталева Вода, - препарат против мути в воде.
Professional Кришталева Вода, - высокоэффективный препарат для устранения мути в аквариуме или пруду. Устраняет помутнение воды какого либо происхождения, как зеленые, вызванные водорослями, так и белые, вызванные бактериями, или мельчайшей суспензией, что не удаляется фильтрами. КВ сгущает частицы, которые в последствии удаляются фильтром. Благодаря физическому принципу, действие не влияет негативно на раб и растения. Обеспечивает большую работоспособность фильтра. Применяется в воде с уровнем PH от 5 и dKH от 6.
Способ применения:
Добавьте необходимое количество КВ в воду аквариума в месте с движением воды.
Материал помутнения сгущается в большие частицы, которые улавливаются фильтром.
Дозирование:
В струю воды 1 мл препарата на 20-60 литров воды в зависимости от жесткости и pH воды. Максимально допустимая доза 1 мл на 20 литров воды.
1 вариант: на следующий день просифонить грунт и промыть фильтр.
2 вариант: через 15-30 минут выключить фильтр, через 50 минут покоя, просифонить грунт и промыть фильтр.
Если вода сильно мутная, то обработку следует повторить ещё 2-3 раза, через 5-7 дней.
Пруд: 1 мл препарата на 50-100 литров воды. Через 30-60 минут отключить фильтр, насосы и снизить аэрацию. Через 2-12 часов просифонить грунт, промыть фильтр.
Профилактика: обработка воды коагулянтом КВ 1 раз в месяц.
Посмотрим что он даст.
У Вас написано, что внутренний фильтр моете 1 раз в месяц. Вполне возможно, что забился фильтр и теперь он начал выделять нитриты и нитраты.
Serpentarius
27.05.2012, 20:08
Нитриты и нитраты выделяет не фильтр, а бактерии, живущие в толще воды, на поверхностях стекол, растений, элементов декора, грунта, в процессе своей жизнедеятельности.
Сергей87
27.05.2012, 20:31
Уважаемый у меня было вода зацвела не видно было даже растений на переднем плане! я нашел болотце в котором много грязи и нет рыбы, там есть дафния! она за сутки сделала воду кок брилиант с характеристиками 1/1! она и бактериалку исправит и цветение))) только нужно ее много, а потом ее рыбы покушают)))
сергей0911
27.05.2012, 20:48
С дафнией я пока подожду.хоть у нас городок и считается курортным, но в озерах все равно куча "всякого-разного" есть. Только что включил свет чтобы посмотреть есть ли какие изменения. если и меньше мути стало,то незначительно. заодно помыл фильтр,по отзывам людей после применения коагулянта фильтр очень забит, а у меня наполнитель чуть-чуть грязный был. И NO3 пока без изменений. буду наблюдать дальше.
Сергей87
27.05.2012, 22:00
не понимаю чем вас смущает дафния? она лучше всяких коагулянтов очистит воду естественным путем!
сергей0911
27.05.2012, 22:22
был много лет назад печальный опыт использования дафнии и циклопа из местных водоемов. После этого ни разу с сачком по озерам не ходил.
Extranjero
28.05.2012, 00:22
сергей0911, зачем заморачиватся. Сократите время освещения, устройте пару разгрузочных дней для рыбы, а потом кормите по-немного, частичную подмену води делайте. Через две недели все нормализуется. Я утверждать не буду, но скорее УДО вносимые ранее спровоцировали рост бактерий, а обильный свет развил процесс. Ничего страшного, вы со всем наверняка справитесь!
Сергей87
28.05.2012, 11:54
был много лет назад печальный опыт использования дафнии и циклопа из местных водоемов. После этого ни разу с сачком по озерам не ходил.
Простите а можно поинтересоваться что это за печальный опыт?
Serpentarius
28.05.2012, 11:58
Давайте не будем отвлекаться от заявленной темы. Любые вопросы можно решить либо в личке, либо в соответствующем разделе
Сергей87
28.05.2012, 14:04
а никто от темы и не отвлекаеться...
сергей0911
28.05.2012, 17:33
Сергей87, ответил в личку.
сергей0911
28.05.2012, 18:53
Пришел домой, включил свет - визуально вода стала менее мутной.помыл фильтр - практически чистый.измерил NO3 - на том же уровне. Вывод: затемнение кажется помогает, NO3 - снижу подменами. Сижу думаю: а для чего тогда "Professional Хришталева вода"? Никакого осадка на грунте или растениях нет,фильтр не забит мелкой взвесью...короче странный коагулянт. ни состава,ни даты изготовления,срок годности еле нашел (бледно-бледно голубым увидел какой-то оттиск типа печати,единственное что смог разобрать "2014").
сергей0911
28.05.2012, 19:59
А теперь самое интересное: пришла в голову мысль протестировать водопроводную водичку (как раз было ведро с набранной пару часов назад водой) и тест показал,то же самое. Протестил ещё один аквариум в котором имеет место перенаселение и давненько не проводилась подмена,но вода там кристально чистая... тест показал ещё больше. Наверное тест все-таки врет... жаль не с чем сверить.
Сергей87
28.05.2012, 20:12
Сергей со всем уважением но то что вы мне написали в личку произошло только по вашей глупости, естественно они задохнулись, а не объективной причиной не воспользоваться дафнией в данном случае! она и воду очистит и пока будет там не позволит произойти новой вспышке водорослей или бактериальной.
сергей0911
28.05.2012, 20:43
так а никто и не говорит,что от большого ума))) Со всем уважением к Вам: спасибо за предложенный метод,но использовать его у меня нет желания.
Сергей87
28.05.2012, 21:35
Выбор ваш)) но метод 100%-товый
Extranjero
28.05.2012, 22:06
А теперь самое интересное: пришла в голову мысль протестировать водопроводную водичку (как раз было ведро с набранной пару часов назад водой) и тест показал,то же самое.
Живу на Оболони, воду для подмен беру с водопровода без отстаивания. Параметры стабильные, проблем никаких.
Serpentarius
28.05.2012, 22:07
Насчет подмен отстоянной водой - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
сергей0911
28.05.2012, 22:19
Extranjero, и я всю жизнь водопроводом пользуюсь и тоже проблем никогда не было. это кажется тест завышенные результаты даёт.
сергей0911
28.05.2012, 22:30
Serpentarius, с этой статьёй я знаком. Просто в нашем городке днем иногда отключают воду и ведерко с водой стоит "на всякий случай". Для заливки в аквариум часто набираю воду,даю ей постоять пару часов (чтоб нагрелась) и заливаю. Вода у нас хорошая,когда гости с других городов приезжают так они бедняги напиться не могут до того она им вкусной кажется и с собой ещё иногда берут.
Extranjero
28.05.2012, 22:38
сергей0911, греть не обязательно как по мне. При подмене даже 30% холодной водой воду которая ~28 градусов, температура упадет всего лишь на несколько градусов. Это не критично, ну разве есть особо чувствительные обитатели. А отстаивать есть смысл если в воде много хлора. За 1 сутки он выходит с води.
Вот думаю ещё поставить в фильтр синтепон а не стандартную мочалку.
Так и что надумали, поставили или по прежнему только грубая мочалка?
Ведь выше говорилось:
Синтепон в фильтре должен находится постоянно в качестве фильтра тонкой очистки
Меня смущает что:
Никакого осадка на грунте или растениях нет,фильтр не забит мелкой взвесью...короче странный коагулянт.
У меня есть опыт использования "гиацинта", после его использования осадка на грунте и растениях, тоже практически, не наблюдаю (сносит движением воды) - зато фильтр забивается и его производительность падает заметно.
У меня сложилось впечатление: либо коагулянт - не коагулянт, либо фильтр не работает и пропускает все сквозь себя.
Extranjero
29.05.2012, 08:02
У меня есть опыт использования "гиацинта", после его использования осадка на грунте и растениях, тоже практически, не наблюдаю (сносит движением воды) - зато фильтр забивается и его производительность падает заметно.
Я иногда тоже "гиацинт" использую, но у меня фильтр хитрой китайской конструкции на основе помпы, так что он не забивается :). В общем, в первые пол часа после заливки образуется желеобразная масса которую можно собрать сифоном. Если не собирать то за пол дня все само распадается и вода от этого не портится. Наверное у вас уголь или что-то на подобие него реагирует с этим препаратом и забивается. Может просто, на время проведения такой операции вытягивать с фильтра такие вещи, чтоб просто гоняло воду.
Serpentarius
29.05.2012, 08:26
Может просто, на время проведения такой операции вытягивать с фильтра такие вещи, чтоб просто гоняло воду.Смысл состоит именно в отфильтровывании коагулята (слизистой массы).А для чего мы еще фильтры ставим? Просто воду гонять?
Extranjero
29.05.2012, 09:32
Смысл состоит именно в отфильтровывании коагулята (слизистой массы).А для чего мы еще фильтры ставим? Просто воду гонять?
Извиняюсь, не совсем точно выразился. Я имел ввиду, что можно вытянуть фильтрующие материалы на время пока коагулянт свяжет все лишние, выбрать основную массу сифоном, а потом все на место поставить и до очистить.
Serpentarius
29.05.2012, 09:44
А зачем? Реакция начинается практически мгновенно и протекает с недостатком коагулянта и избытком органики. А фильтрация ускорит очищение воды. Во всяком случае, на практике оно так и происходит.
Извиняюсь, не совсем точно выразился. Я имел ввиду, что можно вытянуть фильтрующие материалы на время пока коагулянт свяжет все лишние, выбрать основную массу сифоном, а потом все на место поставить и до очистить.
Действительно не вижу смысла (мочалку вытащи, просифонь, мочалку поставь), проще -- вечером добавил коагулянт, утром промыл фильтр и все. Но мы ушли от темы, я писал к тому что у ТС после коагулянта подозрительно чистый фильтр.
сергей0911
29.05.2012, 18:51
[QUOTE=Kovpon;1935210]Так и что надумали, поставили или по прежнему только грубая мочалка?
Забыл упомянуть: перед внесением этого "коагулянта" поставил в оба отсека мелко пористую мочалку. Кстати мочалка белого цвета на которой мусор должен быть виден ещё сильнее. Через некоторое время один отсек отсоединил, чтобы усилить тягу фильтра т.к. с двумя мочалками поток был слабоват.
сергей0911
09.06.2012, 10:59
И вот наконец-то проблема устранена! За это время было: уменьшение светового дня,использование хим.средств (коагулянта),подмены воды и чистка фильтра 1-2 раза в день. Но что действительно помогло так это полное затемнение на 3 дня.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010