КПК

Показати повну версію : Подкормка для растений

alexap
20.11.2003, 10:54
Приветствую!!!!

Ребята подскажите как эфективнее использовать подкормку для растений, вчера купил ТераМин производства Тера. В зоомагазине спросил, а мне говорят кто как использует, кто сразу дозу наливает, а кто по немногу постоянно. Так вот у меня вопрос как ее лучше применять и через какой промежуток времени?

Заранее спасибо всем ответившим.

BuCh@Ss
28.11.2003, 18:42
Есть у меня такая штука. У меня 40л аквариум, поэтому когда я влил дозу.А это кажется 5мл на 10л то всем стало тесно. А вообщето ТераМин помоему действует слишком круто, растения резко идут в рост даже без удобрения,и получаются тонкие, прозрачные и вобщем мне ТераМин не сильно понравилась. Слишком уж... А действует довольно долго, хотя и не навсе травки, Валиснерия спиральная совсем не отреогировала...... Зато водоросли паутинкой разрослись.

Botia
30.11.2003, 22:17
Обычно мой знакомый Аквадизайнер, льет по 2мл на 200 литров, один раз в день.

Профессор
01.12.2003, 14:50
Те растения, которые перечислены в профиле, на жидкие удобрения отреагируют однозначно. Они умеют питаться не только корнями, но и листьями. (А риччия так и вообще :))
Как лучше заливать: ежедневно или раз в неделю?
В начале в любом случае нужно влить стартовую дозу. А потом по мере того, как растения будут потреблять питательные вещества, обновлять их.
Если растений немного, то в начале можно влить половину нормы указанной в инструкции по применению. А потом уже смотреть на реакцию растений.

alexap
03.12.2003, 12:05
Большое спасибо всем ответившим!!!!
Да растения и правдо стали намного лучше себя чувствовать.

Андрей Б
10.12.2003, 19:54
Имей ввиду после продолжительной кормежки растения долго отходят. В смысле после того как перестанеш их подкармливать.

alexap
11.12.2003, 10:58
А что значит отходят? Объясните пожалуйста, что с нимы в это время будет происходить

Cassiopeia
25.12.2003, 17:14
Ой, ребята... расскажу я Вам много про этот тетрамин... он же действует и рост низших растений... не боитесь неприятностей, потому как в моей 45л банке так и было - притом такой взрыв, что уж и не рада была :(

Botia
25.12.2003, 23:46
2Cassiopeia

Ну и что тогда посоветуете применять в качестве подкормки, мисс

Vadim Art
26.12.2003, 00:44
мне кажется, что всё это шаманство.
Растениям нужно подкладывать под корень глину-торф-ХОРОШИЕ таблетки, а лить только то, что явно не хватает в растительной банке. Как правили, это железо и калий.
Я не знаю, обеспечит ли Плантамин растения этими элементами, но водорослям будет достаточно.

арина
27.12.2003, 00:26
насчет водорослей от ТераМина - совершенно верно-не знаю как с ними бороться, но и растения растут очень здорово.

А ХОРОШИЕ таблетки-это какие?

Еще при запуске аквариума пользовалась месяца полтора Sera flore plus - никакой пользы не видела- альтернатела вообще белой была,пока недобавила ТераМин(одновременно добавила немного торфа)

И какое количество торфа будет нормально для акв. 90л.?

Vadim Art
27.12.2003, 02:06
таблетки
-Root Tabs,
-CryptoDunger,
-Radix.

Торф и глину надо добавлять под корни. Количество вносимого зависит от размера растения. Я кладу под большой куст 2-3 кусочка торфа величиной с таблетку от Сера.

Пока Вы будите лить Плантамин, бороться с водорослями будет сложно.

арина
27.12.2003, 20:58
to Vadim Art - спасибо. Только на глину я не решаюсь.Некоторые говорят. что в акв. появляется болотная муть.Да и не знаю какая она должна бытьХОРОШАЯ.

А насчет ТераМин- обидно. Но ведь кто-то живет с ним без водорослей!!?

Vadim Art
27.12.2003, 21:48
арина

"А насчет ТераМин- обидно. Но ведь кто-то живет с ним без водорослей!!?"

-живет, но использует не как основное, а как вспомогательное средство.
-хорошие глиняные шарики выпускает JBL и Dennerle.

арина
27.12.2003, 22:06
Vadim Art
а как им пользоваться как вспомогательным средством- как часто и в каких дозах?
Это радует, что есть фирменные ,но какое количество нужно глинянных шариков и как часто? торф у меня уже уложен

Заранее спасибо

Vadim Art
27.12.2003, 22:33
-рекомендуют по 2-3 мл. на 100 л. ежедневно. Но, без хорошего света, СО2, грунтовой подкормки,железа, калия и хорошего ухода, только навредит.
-1-2 шарика под большой куст. Этого должно хватить на 3-5 месяцев (в зависимости от того, насколько интенсивно идут обменные процессы).

арина
27.12.2003, 23:06
свет и СО2 уже есть(сегодня докупила еще света!),
что означает грунтовая подкормка? и как проще или в чем добавить калий?
Я понимаю, что в книгах все есть и начиталась в инт-те уже много. но хотелось бы услышать все от реального человека,кто испытал все сам на практике.

M.D.Jeorgick
28.12.2003, 02:13
Самой лучшей считается "шамотная глина", идущая на производство гончарных изделий - "жирная", рыжевато-коричневая.

То Vadim Art
Глина, торф и т.п. - это и есть "шаманство". Но ничего плохого я в этом не вижу, если шаман - профессионал и знает, что делает.

Ребята! Вы экспериментируете на аквариумах с очень маленькими объемами (40-90л!) В таких системах веткой гигрофилы больше-меньше и эффект ваших удобрений уже совершенно другой.

То Профессор
"...по мере того, как растения будут потреблять питательные вещества..."
Меру укажи, пожалуйста, а то все-таки не понятно как вливать удобрения.

Botia
28.12.2003, 08:40
Присоединеясь к вопросу Арины.
И добавлю свой, у меня есть голубая глина хотел внести а теперь подожду ответа.
Действительно ли не фирменное, а природная глина мутит воду и как вносить удобрения в грун? Поближе к корням? В каких дозах, чтоб не угробить воду. Не всегда, то что пишут в инструкции догма.

Vadim Art
28.12.2003, 11:33
-именно потому, что банка маленькая, лучше размещать удобрямсы в грунте. Так в воду меньше попадать будет.
-природную глину не пробовал, а фирменные шарики легко прикапаваются в грунт (я их просто пинцетом заталкиваю на глубину 3-4 см), и не мутят воду. При новой посадке в горшок, я просто на дно горшка крошу шарик, и засыпаю его слоем грунта,
-лучше использовать K2SO4 или KCL. В общем случае концентрация калия должна быть ок. 20 мг\л. В зависимости от кол-ва растений, обменных процессов в банке, и пр., эта концентрация может меняться. В Вашем случае, если есть признаки калиевого голодания, я бы начал с 10 мг\л. Обратите внимание, должно быть 10 мг\л именно калия, а не соли, которую Вы добавляете.

арина
28.12.2003, 19:53
Извините, может задам глупые вопросы, но с химией я давно не встречалась. Как проще можно назвать K2SO4 & KCL и где обычно оно продается?В какой СОЛИ содержится калий?

vitvit
28.12.2003, 20:23
Я с химией тоже давно не встречался,
но тем не менее

KCL - хлористый калий
K2SO4 - калий сернокислый (сульфат калия)

Продаются в магазинах хим. реактивов или садовых удобрений.
При внесении в аквариум - главное неперехимичить, и придерживаться наименьших рекомендуемых концентраций.

арина
28.12.2003, 21:16
Спасибо , теперь нужно будет научиться химичить.

keepo
22.03.2007, 14:45
Botia, на счет глины не специализированой - она мутит воду (правда фильтром это все убирается, но всеравно неприятно).
Я первый раз растворял порошок глины, делал шарики, сушил. При опускании в воду они очень быстро размокают (скорее всего их надо немного припечь в духовке).
Теперь просто беру шприц 20-ку делаю как можно гуще кашицу из глины (так чтобы прошла через носик шприца) наполняю шприц, мою его а потом в аквариум. Носик под грунт и выдавливаю сколько надо - экономлю время, не загрязняю воду :).

Serpentarius
22.03.2007, 15:07
Что интересно, с 2003 года Botia до сих пор мучается этим вопросом. Даже на форум не ходит:)

keepo
22.03.2007, 15:33
Serpentarius, я и вправду на дату не посмотрел, а тему поиском нашел совсем по другому вопросу... бывает :)
ну может мой опыт хоть кому-то пригодится - недавно им же делился со знакомыми, пока нареканий небыло...

Gennadiy09
22.03.2007, 18:48
Очень хорошо, что поднялась эта тема.
keepo, подскажите, а какую глину Вы берете? есть ведь разная - зеленая, красная? какую лучше выбрать - я мути не боюсь, фильтр свое дело сделат

Mykhaylo
22.03.2007, 19:18
Я использую синюю косметическую ООО "Фитокосметик" г.Москва - 60г сухой 1,36 грн. Леплю колобки около 1 см, иногда добавляю торф, пару таблекок угля растертых и немного 200-300 мкл концентрированого Микома- виноград. Сушу зимой в батарее сутки, летом в духовке.
Что до взбаламучивания - 30-40 сек она держится, что достаточно чтобы засунуть в грунт. А вот сифонить в том месте нельзя - все вылетит в ведро.

Gennadiy09
22.03.2007, 20:16
спасибо! попробую обязательно

keepo
23.03.2007, 08:37
Тоже использую голубую. Правда один раз брал розовую - разницы не заметил.
На счет растворенной глины - она ровным слоем покривает первый фильтрирующий слой внешника, производительность падает до 0... будьте внимательны, а рыбы никак не реагируют на эту муть.

Gennadiy09
23.03.2007, 09:31
keepo, спасиба за предупреждение

Slavko
27.03.2007, 21:32
На даче откопал три вида глины - желтая, красная, синяя. Слышал когда-то, что красная лучше, т.к. в ней много железа и магния... Но у меня это самое железо в красной глине содержится кусками - от крошечных до 600-700 гр. Просеивать её, что ли...

Кокан
27.03.2007, 22:08
Каое у тебя там железо? Что прям гайка/шурупы?
Наверное можно просто вручную повыбирать.

Slavko
27.03.2007, 22:44
Куски неопределенной формы. Типа окалины. Сейчас один - грамм на 40 - лежит передо мной, могу продемонстрировать особо интересующимся :). Когда там пахали, плуг шел со звуком, как по броне танка. Сейчас я копал ямы под яблони - скрежет неимоверный, на лопате остаются мелкие зазубрины.

Mykhaylo
27.03.2007, 23:07
Слава, дача не на Букринском плацдарме? А то патроны в аквариуме еще больший моветон, чем кораблики:) Да и не дай бог "статистика лопнувших аквариумов" пополнится оригинальным вариантом :)

Ty3uK
18.07.2008, 01:52
Общество, кто знает, удобрения фирмы Dennerle в Киеве продается?

Кокан
18.07.2008, 01:57
Должно быть у "у водяного"

Шаман
18.07.2008, 07:24
Общество, кто знает, удобрения фирмы Dennerle в Киеве продается?

А вы не пробывали шапку на форуме прочитать,вроди обьява давно весит.

МЕДВЕДЬ
11.08.2008, 15:52
Не знаю может не к месту(не по теме) мой вопрос,но новую тему создовать тоже не вижу смысла.
Вот и вопрос:
Не навредит ли моим Малавийцам добавление в воду жидкого удобрения для растений, представляющего собой водный раствор солей макро-(калий,магний,азот,фосфор) и микроэлементов(молибден,медь,кобальт,цинк,марганец ,железо)

Христенко Юрий
11.08.2008, 18:53
Нет не навредит, только на пользу будет, конечно если льете сбалансированные удобрения.

МЕДВЕДЬ
12.08.2008, 03:27
Меня смутило содержание в нем меди.

Danio
12.08.2008, 12:37
Под влиянием этого элемента усиливается образование в растениях белков, углеводов , жиров, витамина С, улучшается формирование органов плодоношения.При недостаточном содержании меди , растения развиваются плохо, органы растений бледнеют и отмирают- цытата из книги В.С. Жданов " Аквариумные растения".

МЕДВЕДЬ
12.08.2008, 13:07
с растениями все понятно,но меня интересует не навредит ли это рыбам(Малави)

Кокан
13.08.2008, 12:13
МЕДВЕДЬ, Малавям только на пользу пойдёт. Это точно.

МЕДВЕДЬ
13.08.2008, 13:12
Малавям только на пользу пойдёт. Это точно.
На чем основывается ваше утверждение.Можно поподробнее.

sash81
13.08.2008, 13:27
Svyatoi, Danio, Кокан вам ответили.... помоему достаточно (даже с головой) для того, чтоб перестать сомневаться.
или какие вам фамилии (ники) нужны, чтоб вы перестали сомневаться? :)

red1157
13.08.2008, 13:41
На чем основывается ваше утверждение.Можно поподробнее.

Точно на пользу. Главное чтоб не было превышений ПДК. А почему на пользу? а вспомните какая вода в малави. И подумайте что делает внесение в воду солей (читай - удобрения).

Кокан
13.08.2008, 13:46
В воде африканских озёр много меди.

krosbi
28.08.2008, 22:10
Так какие всё таки жидкие удобрения порекомендуете лить для роста растений?

Христенко Юрий
28.08.2008, 22:38
для начала у Кокана возьми, так сказать "родное" удобрение для местной водицы, но а не понравиться, тогда другое ищи

Кокан
28.08.2008, 22:38
Жидкие :):):).

krosbi
28.08.2008, 22:54
для начала у Кокана возьми, так сказать "родное" удобрение для местной водицы, но а не понравиться, тогда другое ищи
Что за родное удобрение? Что-то я ничего не понял:011:

Христенко Юрий
29.08.2008, 10:17
Что за родное удобрение? Что-то я ничего не понял:011:

В каждом регионе разная вода (по хим. составу) и каждый аквариумист подбирает для неё удобрения, так Костя делает Фроластим, вот его я и назвал "родным" для вас удобрением.

krosbi
29.08.2008, 18:08
Костя, а где про этот Флорастим почитать можно?

виталик
29.08.2008, 18:23
вот тут!!!
Флорастим (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17794&highlight=%F4%EB%EE%F0%E0%F1%F2%E8%EC)

krosbi
29.08.2008, 19:24
вот тут!!!
Флорастим (http://http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17794&highlight=%F4%EB%EE%F0%E0%F1%F2%E8%EC)
Не идёт по той ссылке

Кокан
29.08.2008, 19:50
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17793

Добавлено через 1 минуту
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17796

Добавлено через 2 минуты
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17794

Добавлено через 2 минуты
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23671

Добавлено через 3 минуты
А так?

V.PooH
30.08.2008, 04:46
Пользуюсь смесью Kno3,kh2po4,k2so4 плюс микро в пропорциях 1+0,5+1+0,5 это при добавке со2, еженедельна подмена воды 50%

виталик
30.08.2008, 07:36
Не идёт по той ссылке

у меня пошло!!!может какой-то глюк был!!!code60

krosbi
30.08.2008, 08:26
Да, прошёлся по всем ссылкам, почитал, но так и не увидел отзывов реальных пользователей этого удобрения. Может ткнёте носом, где бы ещё и отзывы почитать? Я новичок в этом деле, поэтому боюсь взять "не то" :)

виталик
30.08.2008, 08:49
вот я сделаю первый отзыв!!!
ничего вредного не получилось при применении,рыбы реагируют отлично(точней сказать не реагируют,ну вы поняли!!!),а растения пошли в рост!!!я доволен очень препоратом,до применения были небольшие сложности с растениями,а сейчас намного лучше!!!
это лично мое мнение,сравнить поведения растений с удобрением и без не проводил!а теперь решил попробывать,возьму вечером два одинаковыз кустика и посаху в одинаковые банки,и посмотрим...code60
да!!!это не реклама,а лично мое мнение!!!а то сейчас code52code20

Кокан
30.08.2008, 15:02
Отзывов реальных пользователей полно по форуму, но к сожалению это в разных темах разбросано и мне найти будет не легко. Прямо туда, видимо, писать стесняются, считая, что это будет воспринематься как реклама и отзывающегося посчтают заинтересованным.

виталик
30.08.2008, 15:19
Отзывов реальных пользователей полно по форуму, но к сожалению это в разных темах разбросано и мне найти будет не легко. Прямо туда, видимо, писать стесняются, считая, что это будет воспринематься как реклама и отзывающегося посчтают заинтересованным.

верно подмечено!!!а отсествие отзывов в теме можно рассматривать как то,что продукт не нуждается в рекламе и отзывах!!!

krosbi
01.09.2008, 10:55
Подскажите, можно ли уже начинать пользоваться этим удобрением сразу после массовой прополки-пересадки растений или надо подождать, когда всё укоренится и только после этого начинать?

виталик
01.09.2008, 11:03
Подскажите, можно ли уже начинать пользоваться этим удобрением сразу после массовой прополки-пересадки растений или надо подождать, когда всё укоренится и только после этого начинать?

лично я добовляю его при подменах еженедельных!!!сейчас правдо нужно будет перестроиться,т.к.появился уф который включается на сутки после подмен и потом буду лить удобряс!!!думаю не помешает,быстрей будут отходить после прополки!(лично мое мнение)code60

passport2222
18.10.2008, 12:40
виталик,
подскажите а можно пользоватся флорастимомесли:
1 появилиась борода
2 растений не так уж много
3 и вместо вливаний в аквариум добовлять его в бражку

виталик
18.10.2008, 12:52
виталик,
подскажите а можно пользоватся флорастимомесли:
1 появилиась борода
2 растений не так уж много
3 и вместо вливаний в аквариум добовлять его в бражку

я не профи,еще только учусь!!!
на форуме еще не так давно,но могу сказать так:
1 появление бороды говорит о избытке питательных веществ неусвоенных растениями и большой интенсивности освещения!!!метод борьбы:А)увеличить подмены.Б)уменьшить освещение.С)заставить растения потреблять больше питательных веществ(т.е. СО2 или быстро растущие растения,риччия,ряска или др.).
2 добавь растения!!!
3 добавление Удо в бражку помогает работе дрожжей,но для начало нужно пополнить количество растений,а уж потом думать о внесении в аквас СО2!!!
если я в чем-то ошибся,профи поправят !!!

Кокан
18.10.2008, 19:29
Если борода, а растений мало, то лучше не пользоваться удобрениями.

Евгений А.С.
23.10.2008, 08:58
Прочитав темку, сделал глиняные шарики, купив в аптеке глину - белую, синюю, серую, чёрную, зелёную (без красителей), всю смешал, добавил удобрение для кактусов, высушил в духовке, потом после 2 дней просушки на батарее начал вкапывать в грунт возле растений т.е. не под самые корни, конечно муть немного есть но не так страшно. Потом из под грунта появлялись бульбашки - воздух вызодил уз глины.но самое интересное - через сутки в тех местах где закапывались шарики вся глина оказывалась на поверхности грунта (такой вид вроде как джерело воды выносит из глубин песок). Нужно понимать что шарики растали или они должны держать форму??? Как глубоко их зарывать??? Сколько штук на акву, что под каждый кустик растения???
Заранее Спасибо за ответы.

Slavko
15.08.2009, 20:20
Слава, дача не на Букринском плацдарме? :)
Как выяснилось, красная глина у меня на даче - вместе с залежами Fe2O3 (http://patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/uvelir/dragocennost/32-01.jpg) - оксид железа. Руками не повыбираешь. Обычно этим горно-обогатительные комбинаты занимаются

Shrike
23.06.2014, 12:26
Апну 10-летнюю ветку, дабы не плодить новые топики.

Имеется 60 л. аквариум. На неделе, засадил разными неприхотливыми травками. Т. к. я еще чайник, хочется все и сразу и чтобы росли они побыстрее. Поселил золотую рыбку, сомика коридораса и сомика анциструса. И 3 ампуллярии. Первая - серьезный такой какун, поэтому недостатка г**на в аквариуме не наблюдается. :-)

Из растений имеются: валлиснерия, роголистник и еще пяток видов, которые я точно не идентифицировал, но предположительно, это: Cryptocoryne Blassii, Амбулия сидячецветковая, гигрофила.

Прикупил вот такое удобрение: Sera Flore NPKdrops (http://www.zooapteka.kiev.ua/product/sera-flore-npkdrops---dopolnitelnoe-udobrenie-sera-03209).

Так вот, собственно, вопрос, этот препарат поможет всему эту хоязйству быстрее расти? Использовать рекомендованные дозировки (таблетка на 20 л, раз в неделю) или внести изменения?
Как долго аквариум должен освещаться, чтобы все росло? И какая температура будет оптимальной?

Спасибо.