Показати повну версію : Помогите совместить рыбонаселение!
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета по заселению сразу 2х банок.
1й аквас будет на 120-130 заполненных литров (общий литраж прибл. 147 л, но будет внутренний фон). В нем однозначно хочу поселить молодых 4-5 скалярий и 1 взрослого (2 года) анциструса. Ранее хотел подселить к скаляриям стайку (6-7) неонов, т.к. имелся опыт вполне благополучного сосуществования (правда, и те и те были "знакомы" с детства). Однако почитал и поспрашивал - все в один голос твердят, что рыбешек вроде гуппи и неонов скалярии воспринимают как корм. Из всех возможных вариантов остановился на лялиусах. Кроме того, хотел бы туда же стайку (4-5) сомиков-пигмеев (т.к. на них скалярии 0 внимания) или же (т.к. пигмеи в Одессе стали редкостью) простых коридорасов крапчатых (в том же количестве). Что скажете по такому набору?
2й аквас пока только в прожектах, т.к. надо что-то делать с мраморными раками (они "обстригут" скалярий и лялиусов моментально). Планирую приобрести вот такой (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_153&products_id=4294) аквас - подкупил "укомплектованностью". Говорят, что вроде как раз для 8 раков (по литражу - прибл. 2,5 л\рак). Однако заинтересовался и самими креветками (предлагают красных кристаллов). Вопрос такой: как быстро раки сожрут креветок (и сожрут ли?). Аналогичный вопрос относительно 1го акваса: кто-либо из планируемых обитателей может сожрать креветок?
(сорри, если оффтоп по 2му аквасу)
Заранее спасибо!
два соображения по поводу 1 аквариума
1. лялиусы и скалярии -примерно одной формы, к скалярка подойдет что-то более вытянутое : тетра королевская, керри, барбус вишневый и пр.(неонов и родостомусов съедят, увы...)
2. коридорасы, не найдете пигмеев, берите панд, они точно есть сейчас и гораздо симпатичнее крапчатых
креветок маленьких будут есть все))), но при наличие зарослей травы, у них есть шанс плодится быстрее, чем съедаться (речь о черриках и простых неокаридинках, кристалами кормить жалко)
написано с мобильного устройства
Ешка, королевская тетра - это даже очень интересно (а не сожрут? - мелковаты как по мне). Насчет барбусов: категорическое нет мне говорили ВСЕ знакомые и продавцы - общипают "усы" у скалярий, к тому же задиристы.
Насчет панд - спасибо за совет, поищу именно их. На самом деле к коридорасам особых эстетических претензий нет - от них скорее санитарная функция ожидается, да и просто красиво они стайкой спят)))
Насчет креветок - я так понимаю, что в небольшом аквариуме с гиперактивными раками шансов у них нет... Разве что глоссостигму развести или что-то типа.
стайка панд гораздо приятнее , чем стадо крапчатых))),
попробуйте спросить ВСЕХ знакомых и продавцов именно о ВИШНЕВЫХ барбусах - и удивитесь)))
тетру не сожрут , скалярии предпочитают рыбу типа "сосиска", т. е. что-то длинное и тонкое - ее есть удобнее)))
написано с мобильного устройства
Ешка, спасибо, насчет барбусов поинтересуюсь, т.к. они мне нравятся, но чужие рекомендации... Короче, пока на собственном опыте не проверишь, дела не будет)))
Мраморники у меня в 30 л на работе нормально сосуществуют с обычными неокаридинками, беспородными гуппями, маризами и теодоксусами. 3 взрослых рака и десятка полтора мелочи. Креветки достаточно шустрые, чтобы вовремя отбежать с траектории движения рака. У гупиков иногда самцам умудряются хвост обстричь. Тео поначалу хватали - покрутят-повертят и бросят. А в кубике шримпсет20 8ми ракам площади дна будет явно мало
Radames, спасибо! У меня сейчас этих 8 в 52 л, есть 3 рыбки и пару кустиков достаточно густых. Могу сказать по наблюдениям за ними, что раки больше боятся друг друга, т.к. моментально отскакивают при малейшем соприкосновении, даже усами))) Кроме того, возможно это будет кубик на 30 л, да и пару-тройку раков я собираюсь отдать (нацеливаясь на возможное потомство, которое тоже пристраивать придется). Насколько я знаю, достаточно обеспечить каждому раку свой угол, т.к. каждый вечер идет борьба за две "однокомнатные" амфоры.
Я своим обеспечил кучу укрытий из камней, коряг и пластиковых растений. Живая трава съедается вся, поэтому где-то раз в 2 недели закидываю им новую партию - роголистник, гигрофила, наяс, лимнобиум) Хотя тут им маризы здорово помагают. И, как мне кажется - фильтра из комплекта ШримпСет будет мало
как мне кажется - фильтра из комплекта ШримпСет будет мало
Возможно, но я исхожу из того, что сам по себе аквариум подходит по линейным размерам, к тому же у меня имеются старые (но вполне пригодные к использованию) фильтр, термостат и компрессор с моего 52-литрового акваса, так что их мощности (все рассчитаны на 50-100 л) вполне должно хватить в случае чего.
Кстати говоря, не сказал бы, что мраморники такие уж грязнули - скорее наоборот. Конечно, если не убирать дно, то мусор будет разлетаться, когда раки пытаются плавать.
А вот еще такой вопрос возник: как уживаются между собой скалярии разных видов и разных окрасов? Насколько они ощущают себя стаей и т.п.?
exzarcist
30.05.2012, 16:51
нормально уживаются только
130 литров для них маловато
exzarcist, из расчета 20 л на скалярию д.б. нормально. Во всяком случае держал пару в 50 л: вели себя активно, хорошо подросли, окрас яркий, нерестились регулярно.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 09:28
exzarcist, из расчета 20 л на скалярию д.б. нормально. Во всяком случае держал пару в 50 л: вели себя активно, хорошо подросли, окрас яркий, нерестились регулярно.
достаточно 20 литров на скалярию.
Ешка, спасибо, насчет барбусов поинтересуюсь, т.к. они мне нравятся, но чужие рекомендации... Короче, пока на собственном опыте не проверишь, дела не будет)))не путайте вишневых с суматранскими вишневый барбус очень мирная рыбка у меня 2 года живут вместе с гуппиями неонами расборами креветкой и тд если они вам нравятса берите и не боитесь! очень интересная и красиая рыбка! удачи!!!:)
serg_ki@ukr.net, спасибо!
ship, спасибо, наверное их и возьму.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 13:45
serg_ki@ukr.net, спасибо!
ship, спасибо, наверное их и возьму.
незачто у меня дискусы живут в 15 литрах на голову и ничего
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
exzarcist
31.05.2012, 17:49
таджики тоже живут на трех квадратных метрх и нечего
СЕРГЕЙ_1972
01.06.2012, 17:40
таджики тоже живут на трех квадратных метрх и нечего
во во и я про тож рыбы ни чем не хуже или лучше таджиков и тоже так могут жить:)
Уважаемые эксперты, если позволите, еще вопрос, хоть и не очень в тему.
Подскажите, в каком объеме необходимо кормить рыб из 1го акваса (если это 5 скалярий, 5 коридорасов, 5 барбусов)? Корм - тетровские хлопья, кормежка 2 р. в день.
Дело в том, что всегда считал, что перекармливаю рыб, т.к. не могу на глаз определить пропорции, а везде пишут одно и то же: "сыпьте столько корма, чтобы рыбы съели его за 10 мин"...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010