КПК

Показати повну версію : Манка. Насколько живуча?

alkravi
30.05.2012, 18:55
Ситуация следующая: в банке была обнаружена манка (вероятней всего) на ранней стадии. Вся рыба была сразу же уничтожена, банка вымыта горячей водой с мылом. Нужна ли какая-то дополнительная обработка дезраствором или промывка+пару дней в сухом состоянии гарантируют безопасность будущих жильцов?

Ulich
30.05.2012, 21:17
alkravi, Прошу прощения за возможно несколько резкие выражения, но Вы в аквариумном уме ??? " ОБНАРУЖЕНА МАНКА (ВЕРОЯТНЕЙ ВСЕГО)" и сразу же расстрел!!! Я дико рад , что Вы не районный педиатор, а то с ужасом представляю : у двоих детей школы № №№№ обнаружен насморк, меры приняты , дети всей школы сразу же ликвидированы, школа снесена бульдозерами, территория сожжена напалмом. Да Вы хоть одну статью об ихтиофтириозе прочитали ? И Вы просите совет ? Вот мой совет : немедленно выбросите на помойку аквариум, предварительно залив его креозотом, заведите коллекцию плюшевых игрушек и еженедельно обрабатывайте их нафталином и живите долго и счастливо.

alkravi
30.05.2012, 21:25
Ulich, извинения принимаются, но все же хотелось бы услышать ответ по существу, а именно о необходимости обработки пустой банки.

Да, статьи я читал, это всяко проще и быстрее чем просить помощи на форуме. Однако информации о выживаемости цист не нашел, если у Вас таковая имеется, прошу поделиться.

Ulich
30.05.2012, 22:14
alkravi, Во- первых . Вы даже не определили заболевание и паразита, во-вторых . нет никаких цист у ихтиофтириуса. если вы что-то читали. И в-третьих, если это ихтиофтириус, в просторечьи называемый манкой, то способ стерилизации описан : неделя карантин аквариума без рыбы. но с водой , растениями и все ! Ну аж если это не он, так промойте 2-х процентным формалином и будет Вам радость.

alkravi
31.05.2012, 06:00
Ulich, про цисты можно почитать тут (http://vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo5.shtml), вот цитата некоторые из этих цист впадут в продолжительную фазу покоя, во время которой будут устойчивы к действию лечебных и дезинфицирующих средств.

Определить заболевание точно в домашних условиях возможности нет, у меня не лаборатория и соскобы делать не мой удел. В банке кроме воды и рыб ничего не было, поэтому слить воду и провести дезинфекцию вполне логично.

Вика.Р
31.05.2012, 13:37
формалин 50кубов на 100л ,белизна обычная 1стакан на 20л
решит проблемы с любыми простейшими на всякий случай раз рыб уже уничтожили

вот только зачем радикально то так с рыбам