Увійти

Показати повну версію : Прольем свет!

Сергей87
31.05.2012, 09:39
Уважаемые форумчане! не сочтите пожалуйста за труд ответить на этот вопрос)) Дело вот в чем, на форуме сотни статей про выбор ламп, но мало как на мой взгляд, взгляд новичка, конкретики. Описываются лампы, спектры и т. д. но хотелось бы хоть один конкретный пример сочетания ламп для травника. Например у меня 200л, стоит 4*39 т5 лампы 830, 840, 865, 10000к спектров, это сочетание подойдет для растений или лучше как то поменять??? Если точно такая тема есть прошу меня извинить, не нашел....
С уважением. Заранее благодарен!

Hymera
31.05.2012, 09:52
На мой взгляд - это Вы сами должны выбирать, и начать с того - какие именно растения Вы будете выращивать, какого цвета.
С Ув. Алена.

Сергей87
31.05.2012, 11:09
Растения разные и красные и зеленые, я бы решил с удовольствием но не имею опыта.

red1157
31.05.2012, 11:16
Странный вы человек :) пишут же в любой статье - сколько аквариумов столько и мнений :) и все приходит с опытом :)
Хотите конкретики? Вот классика ГРОЛЮКС / АКВАСТАР в соотношении 50:50 первой к зрителю ставьте аквастар.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 11:41
Уважаемые форумчане! не сочтите пожалуйста за труд ответить на этот вопрос)) Дело вот в чем, на форуме сотни статей про выбор ламп, но мало как на мой взгляд, взгляд новичка, конкретики. Описываются лампы, спектры и т. д. но хотелось бы хоть один конкретный пример сочетания ламп для травника. Например у меня 200л, стоит 4*39 т5 лампы 830, 840, 865, 10000к спектров, это сочетание подойдет для растений или лучше как то поменять??? Если точно такая тема есть прошу меня извинить, не нашел....
С уважением. Заранее благодарен!

а что вас смущает в вашем свете? помоему нормально только меня немного смущает "10000к спектров" но если водоросли не растут то и проблем не вижу. вполне нормальный свет

Сергей87
31.05.2012, 11:55
мне 10000 посоветовали, водоросли есть на камнях зеленые но я это списывал на то что банка молодая, эта лампа не подходит для травника?

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 11:58
мне 10000 посоветовали, водоросли есть на камнях зеленые но я это списывал на то что банка молодая, эта лампа не подходит для травника?

честно говоря высоковатая температура хотя в комлексе с теми что у вас стоят может быть. но я бы вместо нее поставил ГРОЛЮКС или осрам флору

Сергей87
31.05.2012, 12:01
я еще руководствовался статьями разными, где прочитал что фиолетовый спектр также как и красный нужен для роста растений, или я не так понял?

Hymera
31.05.2012, 12:04
я еще руководствовался статьями разными, где прочитал что фиолетовый спектр также как и красный нужен для роста растений, или я не так понял?
Все правильно Вы поняли :)

Сергей87
31.05.2012, 12:05
:confused:тогда не пойму почему 10000 не совсем подходит

Сергей87
31.05.2012, 12:16
еще такой вопрос, я хочу свет довести до 1Вт/литр, если добавлять то какой спектр, если не брать во внимание дорогие фитолампы?

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 13:02
:confused:тогда не пойму почему 10000 не совсем подходит

мое мнение 10000 к это больше для морского аквариума. да я и не утверждаю на 100% что она не подходит в сочетании с темы лампами что у вас может быть. но я по своему аквариуму заметил чем выше температура горения тем лучше под ней растут водоросли. а для растений у вас нормальный свет

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 13:04
еще такой вопрос, я хочу свет довести до 1Вт/литр, если добавлять то какой спектр, если не брать во внимание дорогие фитолампы?

если у вас разогнаный травник тоесть подаете СО2 и УДО тогда да нужно 1 Вт/л а если нет тогда увас достаточно света для любых растений.
недорогие фитолампы сильвания гролюкс или осрам флора у них как раз такой спектр как нужен растениям.
посмотрите мой аквариум там было света 0,45 Вт/л когда делались те фотки вот моя тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 13:16
На мой взгляд - это Вы сами должны выбирать, и начать с того - какие именно растения Вы будете выращивать, какого цвета.
С Ув. Алена.

а вы хотите сказать что для красных растений нужно что то особенное?? я так не думаю вы помоему мой аквариум видели и там растут красные растения под энерго сберегалками и простыми лампами из хозмагазина 765 спектра и ничего а если не видели посмотрите выше я дал сылку на мой аквариум . я убедился что химсостав воды (параметры) влияет намного больше на яркость растений чем свет. и еще я пробовал добавлять железо лил глюконат железа месяц НИ КАКОГО ЭФЕКТА на яркость растений ни как не повлияло только нитчатые водоросли появились. прекратил лить пропали.

boba88
31.05.2012, 14:00
но хотелось бы хоть один конкретный пример сочетания ламп для травника.Смотреть здесь (http://plants.aqa.ru/articles/color.htm).

bryolog
31.05.2012, 15:25
Не знаю чем не угодили лампы10 000К
Пользуюсь рецептом Иванюшина аквамедик риф вайт10 000+осрам скайвайт8000 Трава для базара огород

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 15:30
Пользуюсь рецептом Иванюшина аквамедик риф вайт10 000+осрам скайвайт8000 Трава для базара огород

я не особо и спорил я писал что себе б не поставил и написал выше почему. разница между вашим и моим аквариумом большая у вас практически нет рыб, а у меня перенаселение и под лампами с большой температурой появляются водоросли. каждый аквариум индивидуален. и я писал автору темы что у него нормальный свет на мой взгляд

Hymera
31.05.2012, 15:37
serg_ki@ukr.net, Уважаемый, Сергей, если бы у нас у всех росло как у Вас - без никто и просто так, форум не нужен был бы :) Поймите - не у всех такие аквариумы как у Вас, хотя мы все смотрим за своим хозяйством не хуже Вашого, но факт остается фактом, у всех все индивидуально. Не обижайтесь если что не так :)

Теперь относительно спектра: растениям для нормального роста и развития необходим красный и синий спектр света, я это говорю не потому что начиталась умных книжек, а со своей практики, абсолютно все растения ярких цветов из своего аквариума выбросила, так как они со временем становились зелеными, из-за недостатка как раз этого спектра ламп.
С Ув. Алена.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 15:45
serg_ki@ukr.net, Уважаемый, Сергей, если бы у нас у всех росло как у Вас - без никто и просто так, форум не нужен был бы :) Поймите - не у всех такие аквариумы как у Вас, хотя мы все смотрим за своим хозяйством не хуже Вашого, но факт остается фактом, у всех все индивидуально. Не обижайтесь если что не так :)

Теперь относительно спектра: растениям для нормального роста и развития необходим красный и синий спектр света, я это говорю не потому что начиталась умных книжек, а со своей практики, абсолютно все растения ярких цветов из своего аквариума выбросила, так как они со временем становились зелеными, из-за недостатка как раз этого спектра ламп.
С Ув. Алена.

та все ок мне незачто обижатся. абсолютно правильно что растениям нужен красный и синий спектры . но этот спекр есть во свех нормальных лампах с температурой горения 3000 К и с температурой горения 10000 К просто в разном соотношении. и у меня когда делались те фотки небыло ламп со специальным спектром (синим и красным) там стояли простые енергозберегалки 5 штук и температурой 4200 к и две Т8 по 36 Вт с темперетурой 6500 К 765 спектра (наверное самые плохие) дешовые по 10 грн. с хозяйственного магазина. вывод значит не в спектре дело. а как я писал в параметрах воды. недавно я добавил одну лампу осрам Т5 54 Вт 830 спектра и заменил одну Т8 36 Вт на осрам флора . и ничего практически не поменялось в яркости растений. так что у меня вот так.

и еще хочу добавить что вы не правильно сделали что выбросили. у меня они в начале тоже были зеленоватые видно по фоткам тех времен. но я на вашем месте не выбросил а добился что б они были боле или мене яркие такие как нужно

Hymera
31.05.2012, 15:48
Сергей, Вы сейчас договоритесь, что весь аквафорум будет к Вам ездить воду набирать на подмены))) Если серьезно, то, к сожалению, у нас судя по всему, вода хуже Вашей, поэтому лампы следует выбирать внимательно, я крышку в следующем месяце буду менять, поэтому для меня эта тема тоже актуальна.
С Ув. Алена.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 15:53
Сергей, Вы сейчас договоритесь, что весь аквафорум будет к Вам ездить воду набирать на подмены))) Если серьезно, то, к сожалению, у нас судя по всему, вода хуже Вашей, поэтому лампы следует выбирать внимательно, я крышку в следующем месяце буду менять, поэтому для меня эта тема тоже актуальна.

:024: мне воды не жалко у меня счетчика нет а в речке (водопроводе) соответсвенно воды очень много.
вот еще что заметил что если у меня рН опускается ниже 5 иногда растения начинают расти быстрее и на много мощнее но красный цвет пропадает они бледнееют. при рН выше 5 а лучше гдето 5,5 они более краные делаются но чуть шуже набирают массу. как я писал пробовал лить месяц железо на яркость растений ни как это не повлияло. конечно лампы нужно подбирать чем лучше свет тем лучше. но мое мнение что спектр сильно влияет примощности до 0,5 Вт/л а дальше не очень. это конечно мое мнение и то что я заметил по своему аквариуму

Сергей87
31.05.2012, 16:11
мне сосед давал свой роголистник так он был зеленый, а у меня краснеет) я почему завел эту тему, потому что хочу насыщеные зеленые и, красные в особенности, растения)))

Сергей87
31.05.2012, 16:13

У вас удивительный аквариум! а можно детальнее о вашем свете, у вас там сколько ламп и какой мощности? и сколько литров банка? осмос стоит у вас?

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 16:17
мне сосед давал свой роголистник так он был зеленый, а у меня краснеет) я почему завел эту тему, потому что хочу насыщеные зеленые и, красные в особенности, растения)))
многие зеленые растения при достаточно сильнос освещении краснеют или делаются бурыми например бакопа каролинская, лимнофила сидячецветковая да и много других. у вас достаточно света для красных растений

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 16:19
У вас удивительный аквариум! а можно детальнее о вашем свете, у вас там сколько ламп и какой мощности? и сколько литров банка? осмос стоит у вас?

еще спросите подает ли человек СО2 и УДО. при освещении 1 Вт/л и выше это обязательное условие или будут расти не растения а водоросли

Сергей87
31.05.2012, 17:26
как вы считаете если добавить но не т5 лампы а обычные сберегалки, будет нормально, если да то какого спектра?

briz07
31.05.2012, 18:05
Hymera,
Вы знаете, последние наблюдения за моим большим аквариумом, показывают, что даже при слабом свете растения (даже светолюбивые - лимнофила гиганская) могут себя хорошо чувствовать.
После того как фитофильтр достаточно "навыращивал" бактерий и в него была добавлена мята, то при том же свете лимнофила стала более пушистой и уверенней начала расти (не быстро как при сильном свет, УДО и СО2), но растет!

Да размер у лимнофилы не такой большой как со всем необходимым, но "пушистость" повысилась.

boba88
31.05.2012, 18:54
ИМХО, спектр влияет более на восприятие композиции, нежели на скорость роста и состояние растений. А тут, как говориться - "на вкус и цвет"!

bryolog
31.05.2012, 20:40
спасибо за теплые слова в адрес моей банки она 500л.Изначально планировалось 3 лампы аквамедик 10000к и3лампы осрам 8000к по80ватт но осрамы дешевле поэтому 2 аквамедик и4 осрама осмос в этот аквас не лью. Базарная трава довольствуется водопроводомКрасноты многовато но конъюнктура требует. СО2 от пуза. Удо самомес по Иванюшину

Сергей87
31.05.2012, 22:45
спасибо за теплые слова в адрес моей банки она 500л.Изначально планировалось 3 лампы аквамедик 10000к и3лампы осрам 8000к по80ватт но осрамы дешевле поэтому 2 аквамедик и4 осрама осмос в этот аквас не лью. Базарная трава довольствуется водопроводомКрасноты многовато но конъюнктура требует. СО2 от пуза. Удо самомес по Иванюшину

Скажите еще пожалуйста какая жесткость (GH) у вас в городе, и что это за красное растение, людвигия рубин??? а еще ну очень хотелось бы увидеть побольше фоток вашей баночки)))

bryolog
01.06.2012, 05:04
Вы правы левая часть красной полосы людвигия рубин.Правая обыкновенная "советская" Временн жесткость10-11. Общ. летом доходит до 30
На нов фото левая часть банки Там молодые эустералисы и папоротник лапша

bryolog
01.06.2012, 07:49
Думаю не стоит больше размещать свои фото здесь. Это немного не по теме.Не всем это интересно.Если есть вопросы пишите в личку Отвечу нафоткаю)

Сергей87
01.06.2012, 09:35
хорошо)))