КПК

Показати повну версію : Пучеглазие у лялиуса

ssupr
31.01.2007, 05:58
Первоначальные симптомы были уже давно, с месяц, может больше. Ляль начал промахиваться при попытке схватить еду, брал ее не сверху как обычно, а уже вдогонку - в среднем и нижнем слое. Затем я заметил, что он стал прятаться по углам - его начала гонять подруга. Собственно пучеглазие заметил примерно неделю назад, никаких других симптомов нет. Некоторое время удавалось его кормить отдельно, но последнее время реагирует вяло. Кормежка 1 раз в день. Корм - мороженый: мотыль, дафния, артемия, циклоп. Периодически даю сушеного трубочника для разнообразия. Еще вот что, в порядке борьбы с бородой с 13 по 19 января рыбы были не кормлены, вода менялась ежедневно 10%, потом еще неделю кормежка и подмена воды раз в 2 дня. Тогда же был поставлен уголь, который простоял 2 недели. Состояние воды улучшилось, ляля - ухудшилось. Все остальные рыбы - в норме. Вчера поднял температуру с 23 до 25 градусов - это имеет смысл?

Подскажите, что можно сделать? Может бактопур какой-нибудь?

Артем Мищенко
31.01.2007, 08:17
В аквариуме на 18 литров, можно предположить все что угодно. Температура конечно маловата была. Оба глаза пучит? Сама рыба не худая?

red1157
31.01.2007, 09:21
У самого подобная проблема, вот что могу сказать, пучеглазие может быть следствием туберкулеза, оч похоже в вашем случае, при этом рыба затягивается, пузо впадает, возможно искривление спины / позвоночника, динамика болезни от 3 - 4 недель (т.е. читай - долго). Если же пучеглазие появилось "быстро" то скорее всего оно следствие каких то других болезней, в частности это может быть следствие гексамитоза (доп. признаки - белый нитевидный калл с последующим отказом от пищи вообще). Кроме того, сушествует еще болезнь (забыл точное название) при которой пучеглазие вызывается простейшими которые селяться непосредственно на тканях глазного яблока, но в литературе пишут, что это крайне редкая, практически не встречающаяся болячка. Если глаза вылезли и помутнели, то может быть бактериалка глаз на фоне вышеперечисленных болезней. Кроме того, глаза может пучить и мутнить при резком скачке гидрохимии, особенно pH.
П.С. гексамитоз и туберкулез, если стадия не терминальная, лечиться, способов несколько - поиск подскажет.

M.D.Jeorgick
31.01.2007, 11:21
Скорее всего туберкулез. Болячка перекочевывает от особи к особи в пределах вида пока не вымрут все, так как возбудитель вырабатывает устойчивость к иммунной системе вида. На стадии пучеглазия и язв на теле не лечится, так как уже поражены все внутренние органы. В твоем случае оптимальное лечение - унитаз и чем быстрее, тем лучше.

Могут быть еще глисты в глазу, но очень маловероятно.

ssupr
31.01.2007, 11:28
В аквариуме на 18 литров, можно предположить все что угодно. Температура конечно маловата была. Оба глаза пучит? Сама рыба не худая?

Оба глаза, одинаково, почему и не заметил раньше, рыба не худая.

ssupr
31.01.2007, 11:32
У самого подобная проблема, вот что могу сказать, пучеглазие может быть следствием туберкулеза, оч похоже в вашем случае, при этом рыба затягивается, пузо впадает, возможно искривление спины / позвоночника, динамика болезни от 3 - 4 недель (т.е. читай - долго). Если же пучеглазие появилось "быстро" то скорее всего оно следствие каких то других болезней, в частности это может быть следствие гексамитоза (доп. признаки - белый нитевидный калл с последующим отказом от пищи вообще). Кроме того, сушествует еще болезнь (забыл точное название) при которой пучеглазие вызывается простейшими которые селяться непосредственно на тканях глазного яблока, но в литературе пишут, что это крайне редкая, практически не встречающаяся болячка. Если глаза вылезли и помутнели, то может быть бактериалка глаз на фоне вышеперечисленных болезней. Кроме того, глаза может пучить и мутнить при резком скачке гидрохимии, особенно pH.
П.С. гексамитоз и туберкулез, если стадия не терминальная, лечиться, способов несколько - поиск подскажет.

Кал нормальный, искривлений позвоночника нет, глаза не помутнели. Есть пытается, но плохо видит то, что спереди. Плавает нормально, но прячется от самки.

ssupr
31.01.2007, 11:47
Скорее всего туберкулез. Болячка перекочевывает от особи к особи в пределах вида пока не вымрут все, так как возбудитель вырабатывает устойчивость к иммунной системе вида. На стадии пучеглазия и язв на теле не лечится, так как уже поражены все внутренние органы. В твоем случае оптимальное лечение - унитаз и чем быстрее, тем лучше.

Могут быть еще глисты в глазу, но очень маловероятно.

Язв на теле нет.

На самом деле это "пучеглазие" выглядит, как бы это сказать... естественно и если бы не изменения в поведении я бы и внимания не обратил - и то, долго сравнивал с фотографиями и с его же самкой. Это при том, что лялиусов держу уже 4й год.

Завтра попробую выложить фотку.

ssupr
31.01.2007, 11:56
Еще. Никаких резких изменений и новых рыб в период перед появлением первых симптомов (промахивание при кормежке) не было. Даже корм используется купленный в ноябре. Если этот симптом связан с пучеглазием, то болезнь развивалась очень медленно.

red1157
31.01.2007, 13:05
Тады ой... у меня эта беда за сутки вылезла, все что вычитал изложил выше. Да, у меня пучеглазие такое, что не заметить нельзя...
П.С. а я слышал мнение, что даже на стадии пучеглазия есть смысл туб попробовать лечить...

M.D.Jeorgick
31.01.2007, 21:41
я слышал мнение, что даже на стадии пучеглазия есть смысл туб попробовать лечить...

ну, для этого надо достать до внутренних органов.

Мне известны только 2 способа: с кормом вовнутрь и инъекция.

С кормом бывает уже невозможно впихнуть, так как такая рыба практически не ест, а инъекции на мелкой рыбе типа лялиуса... :)

ssupr
01.02.2007, 17:01
Вот фотки. Извиняюсь за отвратительное качество - снимал телефоном, да еще и чужим, да еще и в первый раз. Но что-то рассмотреть можно - я уже и сомневаюсь, есть ли тут пучеглазие, но главное - очень пуглив, прячется даже при кормежке, но когда до него удается добросить - реагирует.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3371

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3372

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3373

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3374

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3375

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3376

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3377

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3378

Но если не пучеглазие, тогда внешних признаков нет. Правда еще одна зацепка - одна ноздря несколько выделяется размером и, когда-то давно (2 месяца?), помню, что-то из нее торчало во время кормежки, но недолго, минут 5-10.

Артем Мищенко
01.02.2007, 22:24
Пучеглазие не видно. А проблемы с пищеварением налицо! Отсади и метронидазол 1 таб. на 10 литров. Хотя можно и в общем аквасе. Плавает не под углом 45 градусов? Не скачкообразно?
P.S. Количество растений поражает!

Barmaley
02.02.2007, 09:26
Народ подскажите похожие симптомы на ароване 1й были язвыочки маленькие потом пучеглазие уж с 5копеек один глаз плавает корм берет животы впринципе я б несказал что втянутые едят нормально думал на Диплостоматоз по описанию похож тока немутный глаз и улиток в акве нет....
Залил был омнипур сера (противобактериалка + еще против жаберных и шкиряных трематодозов, шкыряных уражень та ран) ничего не помогло температуру поднял до 30-29 плавают жрут но постепеннно прогресирует после лекарства не так быстро вроде но симптомы не пропали язвочек стало меньше практически нет ...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11965
в этой теме фотки язв....

M.D.Jeorgick
02.02.2007, 09:55
Вот фотки. Извиняюсь за отвратительное качество

Ну, пучеглазия даже при таком качестве фото там нет code60 , а вот то, что рыба худая - есть. Почему худая - не скажу, ни исходя из твоего описания, ни по фото.

ssupr
02.02.2007, 12:39
Пучеглазие не видно. А проблемы с пищеварением налицо! Отсади и метронидазол 1 таб. на 10 литров. Хотя можно и в общем аквасе. Плавает не под углом 45 градусов? Не скачкообразно?!

Плавает нормально, но сейчас все больше висит вертикально в углу, явно тяжко ему. Метронидазол попробую - но хотелось бы знать, что он делает.

P.S. Количество растений поражает!

Это 18л и давно не полот.

ssupr
02.02.2007, 12:44
Ну, пучеглазия даже при таком качестве фото там нет code60 , а вот то, что рыба худая - есть. Почему худая - не скажу, ни исходя из твоего описания, ни по фото.

Худая скорее всего потому, что трудности с прицеливанием по пище начались давно, а проглотов вокруг хватает. Его подруга как-то научилась подбирать со дна (первый раз вижу у лялиусов), а он не смог и пока примерится, есть уже и нечего.

Кстати, а не мог сушеный трубочник на пищеварение повлиять? Хоть и мало я его давал, но все же?

ssupr
02.02.2007, 12:58
Про метронидазол информацию нашел, завтра буду пробовать.

ssupr
02.02.2007, 13:17
Нда... Информация оказалась очень противоречивая - кто пишет, что нужно таблетку на 50л, кто на 10. Температуру поднимать до 28 или до 32?

Подскажите, пожалуйста, конкретно для данного случая:
18л, отсаживать некуда, точнее, есть, но холодно сейчас - не смогу обеспечить температуру. Какой цикл? Когда что делать?

M.D.Jeorgick
02.02.2007, 17:18
Сухой трубочник может навредить, если он заплесневел.

По дозировке препаратов можешь ориентироваться так: например, в инструкции к препарату написано "для взрослых 4 таблетки в сутки" принимаешь средний вес взрослого человека за 70 кг - в теле 90% с хвостиком воды, значит 4 таблетки на 60-70 литров (иногда в инструкциях ставят дозу на 1кг веса). Округленно, но работает. :)

ssupr
04.02.2007, 16:23
Увы, но не дождался ляль метронидазола :( Да, думаю, что и не помог бы он на этой стадии. Похоже, что последней каплей стало повышение температуры, а может и совпадение. Во всяком случае, именно после этого ему резко поплохело. Визуальный осмотр тела по прежнему не выявил никаких признаков болезни, кроме истощения - тут уж я виноват несомненно, надо было раньше реагировать, но с аппетитом до последнего времени было все в порядке, вот и не обратил внимания :(
Остальные обитатели банки чувствуют себя хорошо.