Показати повну версію : Пучеглазие у лялиуса
Первоначальные симптомы были уже давно, с месяц, может больше. Ляль начал промахиваться при попытке схватить еду, брал ее не сверху как обычно, а уже вдогонку - в среднем и нижнем слое. Затем я заметил, что он стал прятаться по углам - его начала гонять подруга. Собственно пучеглазие заметил примерно неделю назад, никаких других симптомов нет. Некоторое время удавалось его кормить отдельно, но последнее время реагирует вяло. Кормежка 1 раз в день. Корм - мороженый: мотыль, дафния, артемия, циклоп. Периодически даю сушеного трубочника для разнообразия. Еще вот что, в порядке борьбы с бородой с 13 по 19 января рыбы были не кормлены, вода менялась ежедневно 10%, потом еще неделю кормежка и подмена воды раз в 2 дня. Тогда же был поставлен уголь, который простоял 2 недели. Состояние воды улучшилось, ляля - ухудшилось. Все остальные рыбы - в норме. Вчера поднял температуру с 23 до 25 градусов - это имеет смысл?
Подскажите, что можно сделать? Может бактопур какой-нибудь?
Артем Мищенко
31.01.2007, 08:17
В аквариуме на 18 литров, можно предположить все что угодно. Температура конечно маловата была. Оба глаза пучит? Сама рыба не худая?
У самого подобная проблема, вот что могу сказать, пучеглазие может быть следствием туберкулеза, оч похоже в вашем случае, при этом рыба затягивается, пузо впадает, возможно искривление спины / позвоночника, динамика болезни от 3 - 4 недель (т.е. читай - долго). Если же пучеглазие появилось "быстро" то скорее всего оно следствие каких то других болезней, в частности это может быть следствие гексамитоза (доп. признаки - белый нитевидный калл с последующим отказом от пищи вообще). Кроме того, сушествует еще болезнь (забыл точное название) при которой пучеглазие вызывается простейшими которые селяться непосредственно на тканях глазного яблока, но в литературе пишут, что это крайне редкая, практически не встречающаяся болячка. Если глаза вылезли и помутнели, то может быть бактериалка глаз на фоне вышеперечисленных болезней. Кроме того, глаза может пучить и мутнить при резком скачке гидрохимии, особенно pH.
П.С. гексамитоз и туберкулез, если стадия не терминальная, лечиться, способов несколько - поиск подскажет.
M.D.Jeorgick
31.01.2007, 11:21
Скорее всего туберкулез. Болячка перекочевывает от особи к особи в пределах вида пока не вымрут все, так как возбудитель вырабатывает устойчивость к иммунной системе вида. На стадии пучеглазия и язв на теле не лечится, так как уже поражены все внутренние органы. В твоем случае оптимальное лечение - унитаз и чем быстрее, тем лучше.
Могут быть еще глисты в глазу, но очень маловероятно.
В аквариуме на 18 литров, можно предположить все что угодно. Температура конечно маловата была. Оба глаза пучит? Сама рыба не худая?
Оба глаза, одинаково, почему и не заметил раньше, рыба не худая.
У самого подобная проблема, вот что могу сказать, пучеглазие может быть следствием туберкулеза, оч похоже в вашем случае, при этом рыба затягивается, пузо впадает, возможно искривление спины / позвоночника, динамика болезни от 3 - 4 недель (т.е. читай - долго). Если же пучеглазие появилось "быстро" то скорее всего оно следствие каких то других болезней, в частности это может быть следствие гексамитоза (доп. признаки - белый нитевидный калл с последующим отказом от пищи вообще). Кроме того, сушествует еще болезнь (забыл точное название) при которой пучеглазие вызывается простейшими которые селяться непосредственно на тканях глазного яблока, но в литературе пишут, что это крайне редкая, практически не встречающаяся болячка. Если глаза вылезли и помутнели, то может быть бактериалка глаз на фоне вышеперечисленных болезней. Кроме того, глаза может пучить и мутнить при резком скачке гидрохимии, особенно pH.
П.С. гексамитоз и туберкулез, если стадия не терминальная, лечиться, способов несколько - поиск подскажет.
Кал нормальный, искривлений позвоночника нет, глаза не помутнели. Есть пытается, но плохо видит то, что спереди. Плавает нормально, но прячется от самки.
Скорее всего туберкулез. Болячка перекочевывает от особи к особи в пределах вида пока не вымрут все, так как возбудитель вырабатывает устойчивость к иммунной системе вида. На стадии пучеглазия и язв на теле не лечится, так как уже поражены все внутренние органы. В твоем случае оптимальное лечение - унитаз и чем быстрее, тем лучше.
Могут быть еще глисты в глазу, но очень маловероятно.
Язв на теле нет.
На самом деле это "пучеглазие" выглядит, как бы это сказать... естественно и если бы не изменения в поведении я бы и внимания не обратил - и то, долго сравнивал с фотографиями и с его же самкой. Это при том, что лялиусов держу уже 4й год.
Завтра попробую выложить фотку.
Еще. Никаких резких изменений и новых рыб в период перед появлением первых симптомов (промахивание при кормежке) не было. Даже корм используется купленный в ноябре. Если этот симптом связан с пучеглазием, то болезнь развивалась очень медленно.
Тады ой... у меня эта беда за сутки вылезла, все что вычитал изложил выше. Да, у меня пучеглазие такое, что не заметить нельзя...
П.С. а я слышал мнение, что даже на стадии пучеглазия есть смысл туб попробовать лечить...
M.D.Jeorgick
31.01.2007, 21:41
я слышал мнение, что даже на стадии пучеглазия есть смысл туб попробовать лечить...
ну, для этого надо достать до внутренних органов.
Мне известны только 2 способа: с кормом вовнутрь и инъекция.
С кормом бывает уже невозможно впихнуть, так как такая рыба практически не ест, а инъекции на мелкой рыбе типа лялиуса... :)
Вот фотки. Извиняюсь за отвратительное качество - снимал телефоном, да еще и чужим, да еще и в первый раз. Но что-то рассмотреть можно - я уже и сомневаюсь, есть ли тут пучеглазие, но главное - очень пуглив, прячется даже при кормежке, но когда до него удается добросить - реагирует.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3371
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3372
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3373
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3374
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3375
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3376
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3377
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3378
Но если не пучеглазие, тогда внешних признаков нет. Правда еще одна зацепка - одна ноздря несколько выделяется размером и, когда-то давно (2 месяца?), помню, что-то из нее торчало во время кормежки, но недолго, минут 5-10.
Артем Мищенко
01.02.2007, 22:24
Пучеглазие не видно. А проблемы с пищеварением налицо! Отсади и метронидазол 1 таб. на 10 литров. Хотя можно и в общем аквасе. Плавает не под углом 45 градусов? Не скачкообразно?
P.S. Количество растений поражает!
Barmaley
02.02.2007, 09:26
Народ подскажите похожие симптомы на ароване 1й были язвыочки маленькие потом пучеглазие уж с 5копеек один глаз плавает корм берет животы впринципе я б несказал что втянутые едят нормально думал на Диплостоматоз по описанию похож тока немутный глаз и улиток в акве нет....
Залил был омнипур сера (противобактериалка + еще против жаберных и шкиряных трематодозов, шкыряных уражень та ран) ничего не помогло температуру поднял до 30-29 плавают жрут но постепеннно прогресирует после лекарства не так быстро вроде но симптомы не пропали язвочек стало меньше практически нет ...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11965
в этой теме фотки язв....
M.D.Jeorgick
02.02.2007, 09:55
Вот фотки. Извиняюсь за отвратительное качество
Ну, пучеглазия даже при таком качестве фото там нет code60 , а вот то, что рыба худая - есть. Почему худая - не скажу, ни исходя из твоего описания, ни по фото.
Пучеглазие не видно. А проблемы с пищеварением налицо! Отсади и метронидазол 1 таб. на 10 литров. Хотя можно и в общем аквасе. Плавает не под углом 45 градусов? Не скачкообразно?!
Плавает нормально, но сейчас все больше висит вертикально в углу, явно тяжко ему. Метронидазол попробую - но хотелось бы знать, что он делает.
P.S. Количество растений поражает!
Это 18л и давно не полот.
Ну, пучеглазия даже при таком качестве фото там нет code60 , а вот то, что рыба худая - есть. Почему худая - не скажу, ни исходя из твоего описания, ни по фото.
Худая скорее всего потому, что трудности с прицеливанием по пище начались давно, а проглотов вокруг хватает. Его подруга как-то научилась подбирать со дна (первый раз вижу у лялиусов), а он не смог и пока примерится, есть уже и нечего.
Кстати, а не мог сушеный трубочник на пищеварение повлиять? Хоть и мало я его давал, но все же?
Про метронидазол информацию нашел, завтра буду пробовать.
Нда... Информация оказалась очень противоречивая - кто пишет, что нужно таблетку на 50л, кто на 10. Температуру поднимать до 28 или до 32?
Подскажите, пожалуйста, конкретно для данного случая:
18л, отсаживать некуда, точнее, есть, но холодно сейчас - не смогу обеспечить температуру. Какой цикл? Когда что делать?
M.D.Jeorgick
02.02.2007, 17:18
Сухой трубочник может навредить, если он заплесневел.
По дозировке препаратов можешь ориентироваться так: например, в инструкции к препарату написано "для взрослых 4 таблетки в сутки" принимаешь средний вес взрослого человека за 70 кг - в теле 90% с хвостиком воды, значит 4 таблетки на 60-70 литров (иногда в инструкциях ставят дозу на 1кг веса). Округленно, но работает. :)
Увы, но не дождался ляль метронидазола :( Да, думаю, что и не помог бы он на этой стадии. Похоже, что последней каплей стало повышение температуры, а может и совпадение. Во всяком случае, именно после этого ему резко поплохело. Визуальный осмотр тела по прежнему не выявил никаких признаков болезни, кроме истощения - тут уж я виноват несомненно, надо было раньше реагировать, но с аппетитом до последнего времени было все в порядке, вот и не обратил внимания :(
Остальные обитатели банки чувствуют себя хорошо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010