КПК

Показати повну версію : Ядовитые растения в пруду.

Ломастер
04.06.2012, 01:46
У меня в прудике растёт несколько кустов веха ядовитого. Мне нравится как выглядит это растение. Но, вот что пишет о нём Википедия:

"... Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение ... 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. ... наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептоидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. ... Ранее считалось, что Сократ был казнён принятием сока цикуты ..."

Коров и овец у меня нет. И сам я его есть не собираюсь. Но красивые пышные стебли этой растюхи периодически ломаются, я их срезаю, и сок конечно попадает в пруд. Для рыб это вредно или нет ?

Smishniy
04.06.2012, 14:38
Ядовито или нет - лучше не пробовать. Тем более, обрезая стебли, сок может попасть на руки,что тоже не есть хорошо...
Посадите лучше Дягиль лекарственный. Не менее красивый, но безопасный и даже полезный...

Ломастер
04.06.2012, 15:31
Ну, от всего не убережёшься. У меня всё мелководье засажено белокрыльником болотным. А про него тоже пишут :
"Все части растения ядовиты, в растении содержатся алкалоиды и жгучее вещество, похожее на сапонин". Просто он ломается реже чем вех. Поэтому про вех и спрашиваю.

Smishniy
05.06.2012, 18:40
Ну, тогда как вариант могу предложить взять воду из этого пруда в какую-нибудь крупную емкость, бросить пару кусочков веточек или листьев веха и какого-нибудь рыбса посадить. Потом понаблюдать за всем этим сутки-двое. Если рыбка будет жива-здорова - пускай вех растет и процветает. Если же отойдет в мир иной - это будет гибель одного ради спасения многих.. code44
Да и другим, думаю, будет интересно. Я тоже обожаю белокрыльник, но давно уже его нигде не видел, чтоб себе посадить пару веточек...