КПК

Показати повну версію : Дозатор аквариумных удобрений от spav777

spav777
05.06.2012, 12:23
Дозатор аквариумных удобрений от spav777

Представляю вниманию общественности свою конструкцию дозатрора удобрений на основе популярных помп ULKA.
Конструкция не претендует на идеал, но реализовывает именно те функции, которые по моему скромному мнению должен содержать подобный девайс.
Вдохновило на постройку данного устройства два факта:
- во первых неудовлетворительная работа прежнего дозатора на основе шприцов (через месяца эксплуатации стали залипать поршни после суточного простоя);
- во вторых вызвала интерес статья "Принципиально новый дозатор!!!" от boba88 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69760 и решил, а почему бы не сваять что либо подобное, но свое.
Как упоминалось выше дозатор построен на четырех насосах-помпах ULKA EX5 230V 48W.
Выбор данной модели насосов продиктован только тем, что их можно было легко найти в продаже и стоят они относительно недорого (мне обошлись по 123грн/шт).
В принцпе возможно использовать любую другую модель насосов вибрационного типа на напряжение 220В (в контроллере предусмотрена калибровка производительности каждой помпы и регулировка подводимого напряжения).
Мозгом данного устройства является микроконтроллер ATMega8. Почему именно ATMega8? Да просто валялся под руками без дела стробоскоп с вышмаленной лампой, а в нем оказался полностью рабочий, всеми горячё любимый микроконтроллер, вот от него и решил плясать.
Конструктивно устройство состоит из блока управления и четырех помп. У меня это все закреплено на куске листового полистирола.
Блок управления разместился в подходящей пластмассовой коробочке (любезно подареной электроиком на работе) от импортного трехфазного автомата.

Блок управления содержит:
- вышеупомянутый микроконтроллер ATMega8;
- часы реального времени DS1307 с кварцем и батарейкой;
- LCD индикатор 16х2 (с кирилицей);
- 4 силовых канала управления помпами на MOC3052+BT139 (моки без синхронизации перехода через ноль, для реализации ШИМ метода регулировки мощности на помпах, симсторы можно применить намного слабее, у меня просто к 139-ым личная симпатия);
- узел детектирования перехода сетевого напряжения через ноль на компараторе LM393;
- клавиатуру из пяти кнопок;
- стабилизированный источник питания +5В, +12В.

Функциональные возможности блока управления:
- энергонезависимые часы с календарем;
- в режиме главного экрана отображение: часы, день недели, число, месяц, год, активность таймеров помп;
- русифицированное меню;
- 4 канала управления насосами-помпами;
- регулировка мощности в каналах от 10% до 100% с шагом в 10% (общая для всех каналов);
- отдельная установка времени срабатывания для каждого канала;
- установка дней недели срабатывания (в любых комбинациях) помп, для каждого канала отдельно;
- отдельная настройка объема прокачки для каждого канала;
- калибровка каждого канала (с вводом калибровочных констант через меню);
- ручная проверка правильности калибровки помп;
- ручной режим прокачки помп;
- индикация колличества качков для каждой помпы, соответствующих установленному объему прокачки;
- все настраиваемые переменные записываются в EEPROM (при выключении питания часы, таймеры и калибровки не собьются);
- защта от детей (вход в меню настроек осуществляется длительным удержанием кнопки меню) - надеюсь все согласны, что если ребенок зайдет в меню и доберется до ручной прокачки помп, то в банке может мгновенно оказаться полугодовой запас химии, что не очень одобрят обитатели ;
- автоматический выход в главный экран по истечению некоторого времени (30-90сек);
- автоматическое снижение яркости подсветки.

Принцип дозирования удобрений основан на отсчете колличества качков помпы. Известно, что помпы данной конструкции (вибрационные) делают один качёк за один полный период сетевого напряжения.
Потому зная колличество жидкости, подаваемой помпой за один качек (определяется калибровкой), можно точно подать необходимый объем жидкости, отмеряв заданное колличество качков.
Колличество качков отмеряется контроллером путем отсчета периодов сетевого напряжения, поданых на помпу.
Широкие возможности по калибровке и регулировке подводимой мощности, позволяют применять практически любые модели вибрационных помп-насосов ULKA.
Электроника собрана на односторонней печатной плате, к которой на разъемах подключаются индикатор и клавиатура. Высоковольтные подключения реализованы на винтовых клемниках. Микросхемы установлены в панельки. Микроконтроллер применен в DIP корпусе. Батарея питания часов - литиевая 2032, установлена в вертикальный держатель.
Разъем для внутрисхемного программирования (ISP) не выводил, все шилось Лошадью.
Биты конфигурации микроконтроллера:
LOW 0x24
HIGH 0xD9
КРЕНку на 12В можно не ставить, если выход с трансформатора не больше 10В.
Индикатор - на свой вкус и цвет 1602 с кириллицей (их сейчас немерено - самых разных сортов и фасонов).
Свой вариант платы в SprintLayout прилагается.
Перечень элементов специально не делал - плата не сложная, номиналы можно отыскать по схеме логическим сопоставлением.
При прошивке контроллера необходимо кроме файла .hex загрузить и .eep, иначе правильная работа устройства не гарантируется.
Помпы в моем варианте закреплены в кассету из двух пластин полистирола и стянуты шпильками. В идеальном варианте можно приобрести специальные антивибрационные уголки-держатели для каждой помпы (но это примерно +100грн за 4 комплекта).
Данная модель помп имеет на выходе резьбовое соединение 1/8дюйма, поэтому для перехода на трубку использовал стандартные быстроразъёмные уголковые фитинги JG от осмосных систем (другие варианты под руку не подвернулись). Закручиваются очень туго - но надежно. В данные фитинги был вставлен ПВХ шланг 4х1 (наружный диаметр 6мм), другой конец которого уходит в банку. На заборный патрубок помп надеты ПВХ трубки диаметром 5х0.8мм (менише уже не надевались). Никаких обратных клапанов не применял, в конструкции самой помпы имеется два обратных клапана, которых вполне хватает, чтобы жидкость самотеком не возвращалась назад.

Проект не коммерческий (по крайней мере в данной версии прошивки), посему все желающие для личного пользования могут свободно собирать, модернизировать и использовать данный девайс на радость себе и обитателям своих аквариумов.
При публикации на других сайтах, обязательно ссылка на первоисточник.
Схема, плата, прошивка и инструкция по эксплуатации в архиве.

pimass
05.06.2012, 12:30
Паша, молодец! Отличный девайс изготовил, думаю многим будет он в помощь!

spav777
05.06.2012, 12:51
Дима, спасибо, по возможности буду поддерживать тему.

pimass
05.06.2012, 12:56
spav777, Даже не сомневаюсь :) Тем паче, мало ли какие ещё функции дозатора захочется реализовать в будущем.... Хотя как на меня список функций вполне достаточной как на мой вкус :)

spav777
05.06.2012, 13:09
мало ли какие ещё функции дозатора захочется реализовать в будущем....
разве что на более толстом контроллере :), 8-ка забита под завязку, а на ассемблере ваять желания нету...

Sem
05.06.2012, 13:18
а на ассемблере ваять желания нету...

BASCOM?

spav777
05.06.2012, 13:35
BASCOM?
CodeVision

pimass
05.06.2012, 13:40
spav777, Паша, а фото платы с обратной стороны есть? Любопытно поглядеть.

Starcomputer, Предложение как к модератору раздела, может поедем в "Важные"?

spav777
05.06.2012, 13:50
Любопытно поглядеть.
Надо коробку с контроллером откручивать от основания (болты что плату держат из под низу коробки закручены), а это влечет за собой изъятие девайса из тумбы, отсоединение трубок, потом снова прокачка системы.
Заватыкал до испытаний все пофоткать.
Будет время и натхнення разберу.

pimass
05.06.2012, 13:53
Ну тогда не заморачивайся, глядишь спаяю себе на досуге, поглядю :)

Starcomputer
05.06.2012, 14:50
Starcomputer, Предложение как к модератору раздела, может поедем в "Важные"?
Сделал.

boba88
05.06.2012, 17:58
Зря такие толстые провода на насосах! Там тока то, 0 целых х.. десятых :)
А вообще..., вроде бы должно работать, тем более что у меня с прошлого проекта осталось ещё с десяток помп. Павлик, бартер помпы на готовый дозатор возможен?

Sem
05.06.2012, 18:02
Если будет не облом- завтра в Протеусе прокину -)
Не нравится расположение кварца DS1307 ....

pimass
05.06.2012, 18:42
boba88, Вова, а модель помп та же, что и у Паши в дозере?

boba88
05.06.2012, 18:46
а модель помп та же, что и у Паши в дозере?ULKA NME4 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1064620&postcount=1)

spav777
05.06.2012, 19:43
Зря такие толстые провода на насосах!
Вообще, дозатор клепался из того, что было под рукой, специально что либо покупать за цель не ставилось. Отдельно купил только лсидишку.
А провода сечением 0,3мм2 там только изоляция конская.
На счет должно работать - так в Протеусе и отлаживалось и уже неделю как трудится в банке.

Не нравится расположение кварца DS1307
А что с кварцем не так?

spav777
05.06.2012, 20:12
модель помп та же, что и у Паши в дозере?
Помпы NME4 лучше чем EX5 и с точки зрения точности калибровки (у NME4 призводительность 50мл/мин у EX5 - 650 мл/мин) но и EX5 показывают полностью приемлимый результат, латунный патрубок с эко. точки зрения тоже не совсем гут.
Угол отсечки ШИМа в настройках для моих помп 90град поэтому мощность подводимая к помпам понижена и при этом реальная производительность падает примерно на 40%.
Дальнейшее понижение мощности положительного результата не давало - помпы начинали работать не устойчиво, по всей видимости сказывается высокая жесткость возвратного механизма поршня.

spav777
10.06.2012, 10:14
Примерная смета для изготовления дозатора

Блок Контроллера:
ATMega8 12грн
индикатор LCD 1602 46грн
DS1307 10грн
LM393 1грн
7805 1.5грн
7812 1.5грн
MOC3052 4x4грн
BT139 4x5грн
кварц 32768Hz 1грн
bat3V+держатель 5грн
кнопки 4х0.5грн
разъемы до 15грн
панельки под микросхемы 3грн
трансформатор до 30грн
диоды, резисторы конденсаторы 15грн
корпус из серии Z до 20грн
текстолит 6грн
ВСЕГО блок контроллера 205грн*

помпы ULKA EX5 48W 230V 4x123грн

ВСЕГО 697грн

Стоимость блока контроллера можно уменьшить применив менее мощные симисторы, уменьшив, при необходимости, колличество силовых каналов, применив более дешевый индикатор (без подсветки).

* - цены актуальны для популярных интернет-магазинов.

Vadim_VD
14.06.2012, 14:36
Приветствую!!!

Вот начал ваять потихоньку. В принципе ничего сложного, но, возник вопрос. На схеме 7-я нога 1307 не используется, на на печатке -- разведена к 8-й через резистор! В даташите он тоже есть. Погуглил -- номиналы колеблются, но все ставят одинаковые как на 5-й и 6-й ноге. В нашем случае 4,7к -- подойдет?
Вот моя платка на начальном этапе (в живую смотрится красивше, тяжко смд паять!).
И еще вопросик. Я прошиваю Khazama AVR Programmer. Фузы LOW 0x24=00100100, HIGH 0xD9=11011001 т.е. 1-птичка, 0-пусто -- правильно ли я понял?
Спасибо!

spav777
14.06.2012, 16:39
разведена к 8-й через резистор!
Это подтяжка к +5В, использовалась при экспериментах, этот резистор можно не ставить, если не будет использоваться выход с делителя частоты часов (в данной схеме не задействовано).

В нашем случае 4,7к -- подойдет
у меня с 10кОм работает (ставил что было под руками), но лучше как в даташите или близкий.

Фузы LOW 0x24=00100100, HIGH 0xD9=11011001 т.е. 1-птичка, 0-пусто -- правильно ли я понял?
Зависит от того инвертирует программатор фьюз-биты или нет, потому и указывал в шестнадцатиричном формате, чтобы была однозначность. По поводу Khazama AVR Programmer не в курсе на счет инверсии, сам шил PonyProg - там с инверсией (галка означает ноль).

Платка аккуратная вышла :)

Sem
14.06.2012, 20:50
spav777, чет лень рисовать -)))
В протеусе есть проект?
Спасибо.

spav777
15.06.2012, 09:55
В протеусе есть проект?
Есть, но есть одна загвоздка, в Протеусе проблемотично подключить стандартный файл еепром (по крайней мере, созданные кодевиженом он не понимает), а без него работа будет некорректная. Нужно перекомпилировать прошивку без записи переменных в еепром, тогда будет корректно работать.
Если будет время, вечером переделаю и выложу проект + прошивка без еепрома.

spav777
16.06.2012, 21:45
Как обещал прпоект для Proteus (версия 7.9 SP1) и версия прошивки без сохранения пользовательских переменных а EEPROM. На индикаторе вместо кириллицы в симуляторе будут крокозябры (у меня пртосовской модели лсидишки с поддержкой кириллицы увы нет).

spav777
18.06.2012, 21:44
По просьбам трудящихся изменения и добавления в топике:
- добавлен перечень элементов;
- внесены изменения в нумерацию элементов на схеме и печатной плате в соответствии с перечнем элементов.

Vadim_VD
21.06.2012, 20:00
Приветствую Всех!!!

Таки собрал! code58 Получилось всё чудно и замечательно! (фото1).
Включил -- и, на тебе, все греется (очень!) и горит. -- Не наш вариант! Т.е. проблема по питанию. Никогда не любил паять диодный мост из отдельных диодов. Скорее всего где-то "схибив", -- ну и ладно. Далее, вместо отдельных диодов поставил мостик DB107 (фото 2), -- ЗАРАБОТАЛО!!! code58 (Фото 3). Часы, Настройки, и т.д. -- работает! (Фото4) Но, как только хочу вручную прокачать помпу -- завис! (Фото5).
Вопрос? Что не так?! :confused:
И еще, при подключении нагрузки (лампа - помп пока еще нет), что должно происходить (подаваться напряжение на клеммы помп???).

Alserk-3
21.06.2012, 20:50
Привет всем, подскажите пожалуйста будет ли данный контроллер работать с перестальтикой? Заранее спасибо.

Vadim_VD
22.06.2012, 17:02
Приветствую Вас!

Но, как только хочу вручную прокачать помпу -- завис! (Фото5).
Вопрос? Что не так?!

Заработало! :012: Это я протормозил code11 Когда менял диоды на сборку, удалил и VD1 и получилось что компаратор и вся схема работает от мостика! Отсюда и "завис". Сейчас всё Ок! Кстати лампа вместо помпы отлично работает (по мощности ШИМ).
Теперь дело за малым -- купить помпы! code15
СПАСИБО!!!!

spav777
22.06.2012, 21:08
Привет всем, подскажите пожалуйста будет ли данный контроллер работать с перестальтикой?
Не будет, там другой принцип насоса.
Управлять перистальтикой проще - не нужна такая точность временных интервалов.

spav777
22.06.2012, 21:11
Отсюда и "завис".
При отсутвии прерывания "переход через ноль" - программа уйдет в бесконечный цикл.

Alserk-3
23.06.2012, 06:14
Спасибо за ответ. Подскажите, сложно будет переделать под перестальтику.

spav777
23.06.2012, 09:20
Подскажите, сложно будет переделать под перестальтику.
Данный дозатор прокачивает необходимую дозу УДО за время от доей секунды до нескольких секунд, а для перестальтики необходимо время прокачки значительно больше.
Необходимо изменять программное обеспечение (прошивку). Да и перестальтические помпы придется применять только на 220В, если применять низковольтные, то это повлечет за собой изменение схемы.

Данные изменения производить не планирую ввиду отсутствия у меня таких помп.

Alserk-3
23.06.2012, 12:56
Спасибо. Надеюсь найду где нибуть контроллер для перистальтики.

Alserk-3
24.06.2012, 14:46
Какой то кошмар, в России не возможно купить помпы ULKA , об ездил все мастерские, нигде нет. Если сможите переделайте прошивку под перистальтику, все данные предоставлю, в наличии они есть. Заранее спасибо.

spav777
25.06.2012, 10:01
переделайте прошивку под перистальтику
Извините, но переделать не смогу, хотя бы по той причине, что отлаживать прошивку нужно на живых помпах конкретной модели, которых у меня нет и приобретать не планирую.
Да и идея контроллера заключалась в том, чтобы использовать более дешевую альтернативу перистальтическим помпам.

P.S. Не верится, что в России никто не ремонтирует кофейные автоматы.

Alserk-3
25.06.2012, 14:50
Ремонтируют, да цены больно заоблачные, на эти деньги можно купит две перистальтики. Всё равно спасибо, буду искать.

spav777
25.06.2012, 15:43
Всё равно спасибо, буду искать.

Спросите здесь, может перешлют http://www.antares-vending.com.ua/

Alserk-3
28.06.2012, 21:20
Подскажите, такие помпы подойдут Насос ULKA 28 W EP77?

spav777
28.06.2012, 23:39
Подскажите, такие помпы подойдут Насос ULKA 28 W EP77?
Для контроллера подойдут, единственное у этих помп производительность 900мл/мин, если к точности дозировки нет повышенных требований, то можно применить.
Точность с такими помпами может гулять до 0,5-1 мл.
Вообще чем меньше производительность помпы тем точнее получится калибровка.

Alserk-3
29.06.2012, 23:36
Спасибо, нашел ex5, теперь буду собирать, замучаю вопросами по сборке.

nikam312
03.07.2012, 08:28
Хотел бы узнать, можно ли из твоего дозатора сделать недельный таймер для управления четырьмя нагрузками. Я дума схему изменять не надо, лишь только на плату не ставить ОУ LM393, который определяет моменты перехода напряжения через 0 и определяет время через которое выключается дозатор (насколько я понял), а только несколько изменить программу микроконтроллера,
я сам не силен в программировании. Таймер управляет нагрузками независимо, время включение любое в течении суток и в любой день недели (это у тебя реализовано в проекте). Пользователь устанавливает промежуток времени через который таймер отключает нагрузку. Таймер должен быть цикличным, то есть периодически повторять моменты включения и выключения в течении суток и дней
недели. Моментов включения нагрузки в течении суток не больше четырех.
Возможно мое предложение тебя не заинтересует, но это будет твой новый хороший проект.
Конечно схем таймеров на микроконтроллерах очень много, но они почти все суточные и не включают нагрузки в определенный день недели, а это очень надо. Питание недельного таймера осуществляется от аккумулятора или от сети.

spav777
03.07.2012, 12:35
Хотел бы узнать, можно ли из твоего дозатора сделать недельный таймер для управления четырьмя нагрузками.

В принципе, изначально такая мысль была и у меня - сделать данную платформу универсальной и для дозатора и для простого таймера с термостатом. Но когда сяду за написание новой прошивки сказать трудно, туго со временем.

nikam312
03.07.2012, 15:21
Буду с нетерпением ждать. Уж очень хорош твой проект. Буду собирать в железе, после появления новой прошивки запрограммирую микропроцессор. Заранее благодарен.

Vadim_VD
05.07.2012, 19:50
Приветствую Всех!!!

Так.
В продолжение.
После небольших плясок с бубном был приобретен коробок Z2A (беленький) и все хозяйство было спрятано туда. Были прорезаны необходимые дырки (технологические отверстия code44 ), разведен хай вольтаж (RLC фильтр + варистор, про всяк выпадок code55 ), и что же? На морде лица -- пусто!!! -- Непорядок!
Было решено сделать декор. Под руку попался логотип АДА в векторе -- решено! Далее, сей девайс надо как-то обозвать -- получился aqua dozator --хотя это и не верно с точки зрения перевода, но получилось прикольно! Пустовато! Решил продублировать срабатывания помпы -- поставил светодиоды, продолбался целый день code54 -- получилось! Кнопочки сделал псевдо сенсор.
Итого -- нарисовал в Иллюстраторе картинки (лицо и зад), далее заламинировал с одной стороны матом, приклеил двустороннем скотчем и вуаля!!! :012: Фото прилагаю.
Еще раз огромный респект!!! code60

pimass
05.07.2012, 21:30
Vadim_VD, Жизненно :)

anduha
06.07.2012, 20:10
Приветствую Всех!!!

далее заламинировал с одной стороны матом

Я вот корпус пол-дня матом крыл , а он даже не помутнел . Попробовать другой набор фраз ? :)

Не подумайте плохого, просто шутка . А можно про клавиатуру поподробнее , мембранная ?
А , не . Вижу плату клавиатуры .

Vadim_VD
06.07.2012, 22:50
Приветствую!!!
Попробовать другой набор фраз ?
Сразу прочитал "фрЕз" -- потом понял! :) Имелось в веду то, что распечатал заламинировал матовой плёнкой - с одной стороны - дабы не стерлось. (Обычная пленка для ламинатора 100 микрон)

Не подумайте плохого, просто шутка . А можно про клавиатуру поподробнее , мембранная ?
А , не . Вижу плату клавиатуры .
Не, не подумаю! шутку понял! :) Клавиатура обычная -- тактовые кнопочки 4х7мм, только они выглядывают с другой стороны совсем чуть-чуть -- регулировал маленькими саморезами. Кстати, ламинат, собственно, и задумывался для того, чтобы кнопочки были как-бы подпружинены.

anduha
06.07.2012, 22:56
Я понял идею , спасибо .

spav777
10.07.2012, 13:31
Vadim_VD, корпус вышел очень симпатичный.
Надо взять технологию оформления панелей и себе на вооружение, а то до последнего штриха в дизайне, как правило, руки не доходят.

pimass
11.07.2012, 22:25
Первый опыт ЛУТа :)
https://lh6.googleusercontent.com/-HKGmiMWSkeg/T_3R8ZZnTcI/AAAAAAAABGA/02em2h3w-1E/s500/DSC00532.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-sennG_xTPF0/T_3R8Je8-zI/AAAAAAAABGE/W2cEQvYecyo/s500/DSC00533.JPG
Завтра начну пожалуй монтаж...
1l1u326gXFw
:patstalom::patstalom::patstalom:

spav777
12.07.2012, 12:18
Первый опыт ЛУТа
С почином!

nikam312
12.07.2012, 14:24
Собрал детали, развел и изготовил печатную плату, детали не распаиваю, потому что не знаю будет ли автор дорабатывать дозатор на недельный таймер.

spav777
12.07.2012, 14:50
не знаю будет ли автор дорабатывать дозатор на недельный таймер.
В данном дозаторе есть возможность выбирать дни недели (в любой комбинации) для срабатывания таймеров помп.

Если имеется ввиду построение 4-х канального акваконтроллера на "платформе" дозатора с недельными таймерами, то определенно сказать пока ничего не могу. До осени точно за прошивку не сяду.

pimass
12.07.2012, 14:59
nikam312, Дык а разница? Ведь по сути все завязано на прошивке Меги.

spav777
12.07.2012, 15:16
Дык а разница?
Разница в добавлении на плату разъема для Далассовского термодатчика (для жаждущих термоконтроля). Остальная схемотехника без изменений, только не устанавливать на плату детали детектора нуля и (по желанию) можно применить оптроны с детектором перехода через ноль.

pimass
12.07.2012, 15:24
Ну так вопрошающий о термостатировании слова не молвил.... Тем паче
развел и изготовил печатную плату

spav777
12.07.2012, 15:38
Ну так вопрошающий о термостатировании слова не молвил
Значит остается только ждать пока снизойдет соответствующая прошивка :)

nikam312
13.07.2012, 07:50
Предполагается, что недельный таймер будет работать не от сети, а от аккумулятора 12В. Переменки не будет, а без детектора нуля данная схема работать не будет. Как вариант добавить генератор сигнала с частотой 50Гц и использовать детектор нуля (к вагону маленькая тележка). Кроме того в данной схеме время включения дозатора определяет пользователь через производительность помпы, а это несколько секунд, что не устраивает.
Желание тысяча возможностей, а не желание тысяча причин. Будем ждать осени, если не подвернется другой вариант.

pimass
15.07.2012, 22:52
Собрал и я "голову" доззера
https://lh4.googleusercontent.com/-lowaDJ448jM/UAMe3481auI/AAAAAAAABGk/RX5RIXDuKEU/s500/DSC00536.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-wcRtDnufXKo/UAMe4ZNnhXI/AAAAAAAABGo/d2h-vhj1mi4/s500/DSC00537.JPG
В архиве плата оптимизированная под установку трансформатора на плату.

Vadim_VD
17.07.2012, 12:18
Приветствую!!!

Впечатляет!
А я вот столкнулся с проблемой -- помп нигде не могу найти! Человек со Львова сказал что у итальянцев каникулы до конца августа. Был еще человек с Винницы -- никак не могу найти координаты. Кстати где Вы планируете их брать? (или у Вас они имеются?).

pimass
17.07.2012, 12:21
Vadim_VD, Честно говоря пока не вникал, Павел (топикстартер), как то осчастливил ссылкой, на тырнет магазин по торговле комплектухой к кофематам....

Vadim_VD
17.07.2012, 17:53
Приветствую!

Я вот только заметил. У вас в силовой части симисторы перевернуты -- это критично? Я всегда думал, что у них есть катод и анод -- соответственно и подключал их. Много раз видел схемы и разведенные платы и народ тыкает симисторы как душе угодно - так у одного работает, у другого нет или греется то сильнее, то слабее. code47

В архиве плата оптимизированная под установку трансформатора на плату.
Кстати несколько лет назад столкнулся с такой ситуацией, когда на "мозговой" плате стоял транс. Так вот он (трансформатор) слегка "просел" и частично оторвал дорожку -тяжелый все-таки -- продолбался я тогда дня три - дабы узнать причину code54 . Теперь всякие тяжелые и вибрирующие штуки стараюсь ставить отдельно. code44

spav777
17.07.2012, 19:58
У вас в силовой части симисторы перевернуты -- это критично?
Дима, совершенно верно Vadim VD подметил, симисторы у тебя перевенуты, не порядок.
Придется перепаять. code44
народ тыкает симисторы как душе угодно - так у одного работает, у другого нет
Производители настоятельно рекомендуют (:)) подключать управляющий динистор оптопары между управляющим электродом и терминалом №2 тыц (http://www.plaquetodo.com/hoja-de-datos/MOC3051-2.pdf).

Исходя из идеологии, для отпирания симистора на управляющий электрод должен подаваться импульс такой полярности, какая в данный момент времени присутствует на терминале №2, а это практически достигается подачей напряжения с терминала №2 на управляющий электрод (рис.1 во вложении). В нашем случае через последовательную цепь - динистор оптрона и токоограничивающий резистор.

Существует еще один способ отпирания симистора - это подача на управляющий электрод импульса отрицательного напряжения относительно терминала №1 не зависимо от полярности напряжения на терминале №2 (рис.2 во вложении). Для нашего случая не применимо ввиду отсутствия отдельного источника отрицательного напряжения.

pimass
17.07.2012, 20:06
Vadim_VD, spav777, Эка я протупил...... Перепаяю......
слегка "просел" Дык куда он просядет? Ниже земли (платы) не упадет, прижал плотно, думаю не просядет.....

Vadim_VD
17.07.2012, 20:25
Приветствую!
прижал плотно, думаю не просядет.....

Эээ! там достаточно несколько микрон!!! Ну, я надеюсь что все будет благополучно! code58

Alserk-3
20.07.2012, 14:04
Подскажите пожалуйста, собрал контроллер, прошил, появляется заставка......... и всё. Где может быть косяк?

spav777
20.07.2012, 19:05
Если не подключена батарейка, часы не будут отвечать на запросы контроллера, что может вызвать ступор программы.
В программе как раз инициализация и первый опрос часов происходит после стартовой заставки.

Vadim_VD
20.07.2012, 19:30
Приветствую Всех!!!

Ну, не могу не похвастаться!!!
Таки прикупил помпочки. :012: Вышло немного дороже -- но, в пределах.
Спасибо Павлу (топикстартеру) -- у них взял!!! -- там где он давал ссылку.
Итого: Вот долгожданый пакунок!!! (запечатали "Будь-здоров") (Фото1 во вложении). И, Вот ОНИ, Помпочки!!! (Фото 2). Пока только 3 шт. (далі буде)
Чё-то я ожидал их поменьше (габариты) и полегче. А тут!!! code54 . На днях буду подключать.

spav777
20.07.2012, 19:50
запечатали "Будь-здоров"
Да, пакуют они на совесть, мне тоже понравилось, минут десять ломал голову как пакунок разобрать, потом психанул и прибег к помощи ножниц :)
Жаль только ассортимент помп у них не широк...

Alserk-3
20.07.2012, 21:32
Батарейка стоит, напряжение есть, кварц стоит, не идёт дальше заставки и всё.

spav777
20.07.2012, 23:33
не идёт дальше заставки и всё.
Проверьте монтаж на предмет замыканий между дорожками и обрывов дорожек.
Проверить правильность выставленных фьюз-битов.
ЕЕПРОМ должен быть залит обязательно!
Питание 5В? Супервизор настроен так что при 4В работать уже не будет.
При старте меняется 2 экрана заставки?
Подсветка дисплея уменьшается примерно через 30сек?
Попробуйте при включении, когда появится заставка одновременно зажать кнопки вверх+вниз и удержать их в течении 3-4сек.

Alserk-3
21.07.2012, 11:38
Спасибо, поменял 1307 всё заработало.

spav777
21.07.2012, 19:57
Спасибо, поменял 1307 всё заработало.
Пожалуйста, пусть работает и приносит пользу!

pimass
24.07.2012, 20:20
https://lh3.googleusercontent.com/-NDa6_TKDSR4/UA7ZBnYOTmI/AAAAAAAABHk/yVTT8UV5PKA/s500/DSC00540.JPG
Вот и я запустился, правда были "приколы" с кварцем, но то детали.......

Vadim_VD
25.07.2012, 20:59
Приветствую!!!

Вот, в продолжение темы.
Помпы - помпами! Но, надо как-то окультурить!!! Совершенно случайно нашел короб для 3-х фазного девайса -- очень меня впечатлил! Фитинги JG 1\8" -- еле нашел! И, вот, на начальном этапе -- помпы только вставлены их надо как-нибудь прикрепить!? "Длі Буде" code58 .

pimass
26.07.2012, 00:06
Дельно

boba88
26.07.2012, 08:14
Вот и я запустился, правда были "приколы" с кварцем, но то детали.......Это мой?
Но, надо как-то окультурить!!! Я поступил проще

boba88
26.07.2012, 08:15
ЗЫ. Думаю, т/с не будет возражать.
Могу предложить по адекватной цене ULKA NME4 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1998521&postcount=38). Остались от старой темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69760)

pimass
26.07.2012, 09:23
Это мой? Ты что думаешь я всю ночь паял? Я ж как и ты лентюх :) :) Твой сегодня пойдет под запайку :) Твой пока в виде точно такой же платки и жменьки деталюх :)

spav777
26.07.2012, 09:31
Думаю, т/с не будет возражать.
Не будет.

Vadim_VD
26.07.2012, 19:53
Приветствую!

Я поступил проще

Просто и аскетично!!! :) Ну, а 3 шт -- смотать скотчем?! :) . А потом, 6 проводов с 220В -- и всё это хозяйство будет как-нибудь в тумбе висеть!? Нет! не наш вариант!!!

boba88
26.07.2012, 20:36
Ну, а 3 шт -- смотать скотчем?! . А потом, 6 проводов с 220В -- и всё это хозяйство будет как-нибудь в тумбе висеть!? Нет! не наш вариант!!!Зачем?! Все 4 бутылочки стоят аккуратно в сделанном специально для них холодильнике из 2-ух сантиметрового пенопласта, на дне которого лежит плоский пакет со льдом. Замена льда и долив удо - раз в неделю. Габариты - не более толстой книги. Это висит на кронштейнах на невидимой задней стенке. Шланги выведены в зону забора канистры, в пакет входит тонкий 5-ти жильный провод. Всё, действительно, просто и аскетично. Будет время - выложу фото.

Vadim_VD
26.07.2012, 23:16
Приветствую!
Будет время - выложу фото.
Конечно, хотелось увидеть бы фото. Я тут тоже стараюсь сфотать весь процесс! Многое, даже самые незначительные вопросы, приходится решать наугад -- а вдруг получится! Но, могу и ошибиться! Так что любые варианты очень даже приветствую -- ровно как и критику. code60
Вот например:
на дне которого лежит плоский пакет со льдом.
А зачем лёд? code47 действительно не в курсе?

doctor
26.07.2012, 23:24
Замена льда и долив удо - раз в неделю. Габариты - не более толстой книги.
Как долго живет лед в это лето? когда будет время?

Sem
26.07.2012, 23:32
doctor, литр в пенопласте сутки и чуть больше.
конденсат учитывать надо.

boba88
26.07.2012, 23:52
Приветствую!

Конечно, хотелось увидеть бы фото. Я тут тоже стараюсь сфотать весь процесс! Многое, даже самые незначительные вопросы, приходится решать наугад -- а вдруг получится! Но, могу и ошибиться! Так что любые варианты очень даже приветствую -- ровно как и критику. code60
Вот например:
А зачем лёд? code47 действительно не в курсе?С фотографиями придётся временно повременить (о закаламбурил!:)) Комплект помп из прошлой темы вместе со всеми потрохами трудится у другого аквариумиста, а я жду новый девайс (Дима pimass для меня ваяет, грозится в августе привезти. Пока что сапожник без сапог:))
А зачем лёд? code47Дык, система строилась из расчёта на PAN удобрения, а у ихнего МИКРО критично по температуре (как, впрочем, и у МИКРО из других замесов.) Лёд в твёрдом состоянии находится чуть более суток, но температура внутри бокса, даже в такую жару, не поднимается в течении недели выше +17 (специально мониторил цифровым термометром), что благотворно сказывается на сроке хранения удо вне холодильника.
Тут я объяснил только малую толику своих наработок. Для полномасштабного обзора нужно создавать новую тему. Замечу лишь, что в бокс была встроена магнитная мешалка для PAN МАКРО, а в будущем, рассчитываю отказаться от дозаторов всех известных конструкций, т.к. у всех имеются в большей-меньшей мере слабые места. Строю новый, супер простой по конструкции, но лишённый всех недостатков дозатор. Как закончу - будет новая тема, а пока что потерпите манёхо :)

pimass
27.07.2012, 00:08
Строю новый, супер простой по конструкции, но лишённый всех недостатков дозатор. Как закончу - будет новая тема, а пока что потерпите манёхо Володя, ну ты интриган :) Ждемс :)

boba88
27.07.2012, 00:18
Володя, ну ты интриган Ждемсcode22
spav777, ещё раз простите за мусор в теме code21

spav777
27.07.2012, 10:14
Строю новый, супер простой по конструкции, но лишённый всех недостатков дозатор.
Идеальный и супер простой !?
Вот это точно интрига, будем с нетерпением ждать новых технологий в дозаторостроительстве!

Vadim_VD
27.07.2012, 19:39
Приветствую!!!

Вот - продолжение.
Итак, всё было подключено и испытано! :012: Что я могу сказать. Помпы работают только тогда, когда в них есть жидкость! Иначе - они не в курсе куда качать?! code54
Во вложении - фото 1 -- вот такой девайс получился! Испытание (фото2) (там вода!!! :) ), ну, и, крышка -- дабы следовать традиции! :) .
Калибровать буду по-месту!

boba88
27.07.2012, 19:55
Помпы работают только тогда, когда в них есть жидкость! Иначе - они не в курсе куда качать?!???

Vadim_VD
27.07.2012, 20:18
???

Ну, когда я прикупил помпочки -- в них была вода -- вроде как проверяли.
в процессе искания короба и т.д. видимо вода из них вытекла (у двух), потом, когда я всё подсоединил -- первая помпа -- подсосала водичку и нормально начала качать, две другие -- категорически отказывались качать, пока я принудительно не закачал в них воду -- шприцем (на вход). Далее и звук и мл. всё как "по паспорту"! и нормально качают.
Я вот подумал - а не велико ли расстояние (1м) от всаса до помпы? и, кстати, как высоко они могут поднять столб? :confused:

boba88
27.07.2012, 21:14
Я вот подумал - а не велико ли расстояние (1м) от всаса до помпы?Помпы очень легко поддаются разборке. Для того, что бы они могли прокачать воздух и схватить воду, нужно смазать входной и выходной клапаны.
как высоко они могут поднять столб?Проверял. На высоту 8 метров подают легко. Объём подачи не уменьшается. Выше пробовать было негде, да и незачем!

spav777
29.07.2012, 15:13
Помпы работают только тогда, когда в них есть жидкость!
У меня с одной помпой тоже была подобная ситуация, принудительная заливка воды результата не давала.
При разборке обнаружилась причина - залип шарик клапана, очевидно от длительного хранения, хотя внутренности сухими не были.
Шарик был извлечен из седла и дальше все пошло как по маслу.
Остальные три помпы без труда подняли воду сами.

pimass
03.08.2012, 19:32
Vadim_VD, Как успехи в запуске девайса?

boba88
03.08.2012, 22:30
spav777, Паша, а сенсорная клавиатура схему усложнит значительно?

pimass
03.08.2012, 22:44
boba88, Вова, у тебя же есть замечательная несенсорная :)

boba88
04.08.2012, 09:59
boba88, Вова, у тебя же есть замечательная несенсорная :)
Посмотрите, вот (http://nice.artip.ru/prostaya-sensornaya-panel-sensornye-knopki) неплохой вариант, или вот (http://www.seminews.ru/microcontrollers/1889.html), ИМХО.

Vadim_VD
06.08.2012, 11:23
Vadim_VD, Как успехи в запуске девайса?

Приветствую!
Дык всё четко откалибровано и уже трудится! :012:
Микро, Ферум, Макро, Блок с помпами внизу под аквариумом, голова -- сверху. Забор удобрений через ПВХ трубки из бутылочек (самомес). Правда, на концах (вход и выход) надо ставить обратные клапана -- мне кажется немного вытекает из заборной трубки (пузырьки появляются) -- но надо бы проследить. А, возможно, подсасывает на соединении с помпой -- правда там хомутик code47 .
А вообще-то шумные они, хорошо, хоть работают несколько сек. Причем мощность 50% выставил.

pimass
06.08.2012, 11:32
А я свой все ни как не соберусь в корпус запхать..... Ну думаю вот вот произойдет чудо.....

Sem
06.08.2012, 11:41
pimass, чем паял то?

pimass
06.08.2012, 12:44
Sem, В основном руками, паяльником обычным, чем же ещё?! :) Смысл мне брать паяльную станцию с феном, если все это дело у меня носит эпизодический характер?

Vadim_VD
06.08.2012, 13:05
если все это дело у меня носит эпизодический характер?

Ха! я вот тоже думал -- щас соберу по-быстрому и всё!!! Ан-нет! Один знакомый увидел, второй, шеф вот ходил облизывался (у него 2 акваса по 200л), так что я думаю подсел я на электронику надолго. (Не только дозатор, там и 5-ти канальный таймер ну, и, по-мелочи).

pimass
06.08.2012, 13:32
Ну так и я собрал две платы, одну обменял на помпы, вторая у меня, но смысл покупать паяльную станцию так и не вижу.... Ну и пару плат вытравленных дома валяется....

Vadim_VD
06.08.2012, 16:38
...но смысл покупать паяльную станцию так и не вижу....

Да, конечно! Я тоже паяльником паяю (каламбурчик :) ). Но, как зайду в магазинчик -- оторваться не могу -- до чего-ж хороша зараза! Но и цена, правда - не детская code54 . Я тут на радио-коте схемку присмотрел может как-нить соберу, но думаю, что вопрос цены будет такой же!

Sem
06.08.2012, 16:51
Я тут на радио-коте схемку присмотрел может как-нить соберу, но думаю, что вопрос цены будет такой же!

Нет смысла.
Паяльник и фен все равно покупать.
Я уже считал.....

boba88
06.08.2012, 17:46
А я свой все ни как не соберусь в корпус запхать..... Ну думаю вот вот произойдет чудо....А я, блин, на распутье... Вижу примерно четыре варианта сборки, не знаю какой из них выбрать. :confused: Так видать и просижу с ним до осени пока жара не спадёт :)

pimass
06.08.2012, 17:48
boba88, Вова, варианты в студию :)

boba88
06.08.2012, 17:52
boba88, Вова, варианты в студию :)Оно тебе надо??? Всё равно, то что подойдёт мне, не обязательно подойдёт всем! Да и художник из меня никакой, а на пальцах всё не объяснишь... Как будет готовый девайс, фотки в тему скину обовьязково :)

Vadim_VD
06.08.2012, 18:38
Приветствую!

Всё равно, то что подойдёт мне, не обязательно подойдёт всем! Да и художник из меня никакой, а на пальцах всё не объяснишь...

Ну и зря! Мне человек заказал (ну захотел), чтобы всё это было в крышке (мозги в смысле), а там, кроме дозатора, должен быть таймер 3-220В 2-12В + термометр. Короче, получается 2 (два) таких монитора + кнопочки + ручное управление (переключатели) -- мало ли что?! Так что получится эдакий пульт управления как на шатле code54 . Вот. И как это всё заколбасить? :confused:

Sem
06.08.2012, 19:05
И как это всё заколбасить? :confused:[/OFF]

Если индикаторы одинаковые- встречал решение разделения через диоды.
Два контроллера- один индикатор.

pimass
10.08.2012, 17:43
Засунул таки в корпус :)
https://lh4.googleusercontent.com/-UxaoQCNGiKU/UCUdHFQ643I/AAAAAAAABH8/Wxf80ZOh63w/s500/DSC00541.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-fJ1cEqSPYrs/UCUdGKMbApI/AAAAAAAABH4/LC8oD0UyUFk/s500/DSC00542.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-iVGdn7hokoo/UCUdGqmP4TI/AAAAAAAABH0/vzW9wifviQ0/s500/DSC00543.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-KM1-OiwH2hA/UCUdIGJQ4cI/AAAAAAAABIM/KcX3g9-2IF8/s500/DSC00544.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-r6ExkgPLiPc/UCUdI3qKnII/AAAAAAAABIU/X_wt57Q1J3Y/s500/DSC00545.JPG
Теперь можно со спокойной душой ехать на моря :) Вернусь 20 числа буду прикручивать к помпам и банке соответственно :)

boba88
10.08.2012, 19:48
Засунул таки в корпус :)...
...Теперь можно со спокойной душой ехать на моря :) Вернусь 20 числа буду прикручивать к помпам и банке соответственно :)Вот что животворящая тяга к морю делает code44 Лепота...:)

pimass
10.08.2012, 20:24
boba88, Та не говори :) Ты свой собрал? Я тынялся-тынялся, прикрутил помпу прожужжал ей :)

boba88
10.08.2012, 20:28
Ты свой собрал?
Вижу примерно четыре варианта сборки, не знаю какой из них выбрать. Так видать и просижу с ним до осени пока жара не спадётСобрал...., в кулёчек, :024: мне спешить некуда :)

pimass
10.08.2012, 20:36
boba88, Тоже вариант :)

boba88
10.08.2012, 20:37
boba88, Тоже вариант :)Так я ж уже на море, мне ехать никуда не надо:)

pimass
10.08.2012, 20:48
boba88, Та да :)

spav777
20.08.2012, 18:10
Паша, а сенсорная клавиатура схему усложнит значительно?
Не вижу смысла. Если предпологается поставить ряд сенсоров вместо кнопок - шило на мыло, плюс программная обработка. Если полноценную накладную панель на экран (даже если существуют для таких экранов) - изменение интерфейса подключения к панели, переделка программы. Короче относительно девайсов данного класса таких мыслей даже не возникало. :)

Senturio
20.08.2012, 18:13
сколько сей девайс стоит и сроки изготовления?

spav777
20.08.2012, 18:15
Засунул таки в корпус
Все симпатично вышло, единственно замечание относительно конструкции силовых выходов - не по феншую когда подача силовухи выводится на разъемах типа "папа", опасно однако...

spav777
20.08.2012, 18:20
сколько сей девайс стоит и сроки изготовления?
Я лично коммерцией не занимаюсь, обратитесь к ребятам, кто уже повторил мою конструкцию (например Pimass), возможно возьмутся помочь.

Senturio
22.08.2012, 14:54
Жаль. полезная штуковина в хозяйстве

pimass
22.08.2012, 14:58
Senturio, А собрать самому? Если учесть что до юсуповского контроллера и дозатора дело с паяльником не имел, то рекомендую все же попробовать.... Если соберетесь паять с самой платой могу помочь. Правда плата будет под монтаж трансформатора на саму плату как в сообщении (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1986795&postcount=58)

Vadim_VD
23.08.2012, 19:56
Приветствую!!!
не по феншую когда подача силовухи выводится на разъемах типа "папа", опасно однако...
Оба-на!!! Дык я ж так же сделал, только не на "восьмерке", а на других разъемчиках тоже типа "папа"!? А в чем, собственно, опасность -- торчат и пальцами можно схватиться?

Vadim_VD
23.08.2012, 20:08
Приветствую!
Жаль. полезная штуковина в хозяйстве
Приблизительную стоимость девайса озвучивал ТС. Но, реально, (на радиорынках) будет чуть дороже, примерно на 10% (или как-то так).
Львиную долю в стоимости, составляют помпы. (дороговато!!!). Но, если помпы есть, спаять голову можно и самому. Может, конечно, возникнуть проблема с прошивкой МК, но я думаю все решаемо!!!

pimass
23.08.2012, 21:06
не по феншую когда подача силовухи выводится на разъемах типа "папа", опасно однако... Тю.... кто их дергать то будет? Раз втыкнул и забыл.... Тем паче "папы" глубоко в корпусе, да и разъемы эти использовались много где.... Первое что пришло в голову, старая швейная машинка дома....

Sem
23.08.2012, 21:11
Сделал пару плат. Мож завтра попаяю-))

pimass
23.08.2012, 21:25
Sem, Не удержался таки? :)

Sem
23.08.2012, 21:27
Да делал RLC метр.... заодно утюг достал.

pimass
23.08.2012, 21:29
заодно утюг достал Серега, ну ты ж гуру всяких электронных штук, думал ты фоторезист юзаешь :) Кхм... вычитал на одном продвинутом электронном форуме, дескать "от ЛУТа волосы на руках растут" :)

Sem
23.08.2012, 22:19
pimass, не... гемора меьше то.

pimass
23.08.2012, 22:55
Sem, Та да, если у честь что и у меня со второго раза оттиск получился нормальный, то да..

Senturio
24.08.2012, 11:10
Senturio, А собрать самому? Если учесть что до юсуповского контроллера и дозатора дело с паяльником не имел, то рекомендую все же попробовать.... Если соберетесь паять с самой платой могу помочь. Правда плата будет под монтаж трансформатора на саму плату как в сообщении (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1986795&postcount=58)

:)Все обьяснимо просто - ЛЕНЬЬЬЬ. Проще заплатить кому то чем ждать пока состояние души изменится.

spav777
25.08.2012, 16:01
Тю.... кто их дергать то будет? Раз втыкнул и забыл.... Тем паче "папы" глубоко в корпусе, да и разъемы эти использовались много где.... Первое что пришло в голову, старая швейная машинка дома....
Ну вообще это требования по электробезопасности, а они в свою очередь писались кровью и соблюдать их или нет в быту - личное дело каждого.
К самому типу разъемов претензий нет, только должно быть наооборот: на подающей стороне - мама, на принимающей - папа, а иначе на одном из торчащих штырей всегда будет фаза (легко убедится отверткой с "лампочкой").

spav777
25.08.2012, 16:28
Да делал RLC метр....
Часом не этот (http://pro-radio.ru/measure/6873/)?

boba88
25.08.2012, 17:44
(легко убедится отверткой с "лампочкой")Гораздо убедительнее - языком! :024:

spav777
25.08.2012, 18:15
Гораздо убедительнее - языком!
Как вариант :)

Sem
25.08.2012, 19:24
....

spav777
25.08.2012, 19:33
Можно сделать фазировку- и релюха будет переключать фазу.
Можно и УЗО приладить, и вообще можно много чего...
Мне, в принципе по... , просто напомнил людям о технике безопасности.

pimass
26.08.2012, 16:04
Ну все и мой дозер приступил к подаче УДО, сегодня приладил к банке и откалибровал. Уже даже разок прокапал :) Что бы это ещё спаять? code11

Vadim Art
26.08.2012, 16:27
Что бы это ещё спаять? code11

еще один. :)

pimass
26.08.2012, 16:55
Vadim Art, Так два спаял, один у Вова88 :)

boba88
26.08.2012, 17:00
Так два спаял, один у Вова88 Подтверждаю code44

pimass
26.08.2012, 17:09
boba88, Давай ужо прилаживай к банке :) Мой вон гляди, ужо трудится :) А ты лентюх :)

boba88
26.08.2012, 17:12
А ты лентюх100%. Вот только статью по дозаторам допишу, потом и свой налажу :)

pimass
26.08.2012, 17:16
boba88, Ты наладь, а потом пиши :)

boba88
26.08.2012, 17:19
Ты наладь, а потом пишиНе..., сначала яйца, потом курица code44:)(хотя вопрос скорее философский)

pimass
18.09.2012, 13:11
boba88, Ну шо там? Собрал до кучи?

boba88
18.09.2012, 15:15
boba88, Ну шо там? Собрал до кучи?
К сожалению, ни одна из разработанных концепций, не удовлетворяет предъявляемым требованиям в полном объёме. :( Думаю дальше code51

pimass
18.09.2012, 15:23
пичаль :(

nikam312
02.10.2012, 15:47
Павел, возвращаюсь к своей просьбе на базе схемы дозатора сделать недельный таймер, практически не изменяя схемы.

Bugimen
17.12.2012, 12:25
Уважаемый spav777, спасибо за ваш девайс! Но у меня дозатор планируется на шаговым двигателе, а на остальные каналы я хочу подцепить освещение, фильтр и подачу СО2. В связи с чем, не могли бы вы поделиться исходником к вашей схеме чтобы доработать ее с учетом подключения шагового движка.

MIhail
15.02.2013, 17:25
Темка супер! Хочу приспособить данный девайс для морского аквариума. Вот только вопрос... как относятся помпы к агрессивным средам?

boba88
15.02.2013, 19:05
Вот только вопрос... как относятся помпы к агрессивным средам?
MIhail, почитайте (http://www.ceme.com/admin/moduli/m003_web/file/pag_ULKA_web.pdf)

Наутилус
16.05.2013, 17:22
spav777 Здравствуйте.
Есть ли возможность малость доработать прошивку code21,убрать длительное нажатие для входа в меню,крайне неудобно,да и малых детей дома нет :)

maraboo
29.06.2013, 23:25
Подскажите, пожалуйста, а где можно контроллер прошить?

MIhail
29.06.2013, 23:50
Подскажите, пожалуйста, а где можно контроллер прошить?

http://www.getchip.net/posts/delaem-lpt-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/

yanko_av
22.08.2013, 17:12
Коллеги! Скажите а есть ли кто из присутствующих, кто смог бы изготовить данное управляющее устройство для форумчанина не дружащего с паяльником, травильными приспособами и всякого рода программаторами?

Vadim_VD
22.08.2013, 18:34
Приветствую!

Коллеги! Скажите а есть ли кто из присутствующих, кто смог бы изготовить данное управляющее устройство для форумчанина не дружащего с паяльником, травильными приспособами и всякого рода программаторами?

А не хотите ли мой! Тот, который в постах №43, №89?
Проверенный! Делал для товарища, он, кстати, взял приз месяца!
Правда, там одна помпочка вышла из строя :mad: (подавали железо, так оно протекло и замкнуло обмотку).
Если заинтересует -- озвучу цену в личку.

Vadim_VD
22.08.2013, 18:52
Приветствую Sem

Я тут на радио-коте схемку присмотрел может как-нить соберу, но думаю, что вопрос цены будет такой же

Нет смысла.
Паяльник и фен все равно покупать.
Я уже считал.....

Я, таки, не удержался, собрал себе ПС на МК -- нинарадуюсь code58 по деньгам - раза в два меньше получилось! Зато функционал -- круче чем у японцев.

boba88
22.08.2013, 20:02
Правда, там одна помпочка вышла из строяКстати, у мну ещё осталось пару штук

Vadim_VD
22.08.2013, 22:51
Приветствую boba88

Кстати, у мну ещё осталось пару штук

Ой! Возьму на заметку! code44
А то, я у итальянцев по 11 евро брал.

boba88
22.08.2013, 23:05
Приветствую boba88
Ой! Возьму на заметку! code44
А то, я у итальянцев по 11 евро брал.
Мои по 130 грв. Дороже чем у итальянцев :(

yanko_av
23.08.2013, 16:49
А не хотите ли мой! Тот, который в постах №43, №89?
Проверенный! Делал для товарища, он, кстати, взял приз месяца!

Спасибо за предложение, но он не совсем подходит ни по габаритам, ни по количеству помп. Но все равно спасибо.
Откликнувшимся форумчанам спасибо, изготовитель найден.
Топикстартеру сорри за флуд.

boba88
23.08.2013, 17:21
изготовитель найден.Если не секрет, кто подвязался на сей благородный поступок? code43

Vadim_VD
23.08.2013, 19:14
Приветствую!

Если не секрет, кто подвязался на сей благородный поступок? code43

Та да! и мне интересно :)
помп - то всё-равно больше 4-х не поставишь code44 .

Наутилус
23.08.2013, 22:35
помп - то всё-равно больше 4-х не поставишь code44 .
Если подача УДО в одинаковых количествах,то по идее можно запаралелить некоторые помпы на один канал.Таким образом можно освободить канал другой для других целей.Но это при условии что помпы качают одинаковое количество жидкости.

Vadim_VD
23.08.2013, 23:38
Приветствую!

Если подача УДО в одинаковых количествах,то по идее можно запаралелить некоторые помпы на один канал.

Каждая помпа качает из своей бутылочки! Если удо совместимые -- тогда да! (тройнички, обратные клапаны и т.д.) А ежели нет -- то - ой! code54
Не претендуя на достоверность -- МИКРО -- не совмещается с МАКРО, Ну, а ФЕРУМ -- вообще льётся отдельно! А четвертая помпа -- чисто КАЛИЙ! (Ну, или фосфат).
Так что как-то так-вот! code44

yanko_av
23.08.2013, 23:58
Если подача УДО в одинаковых количествах,то по идее можно запаралелить некоторые помпы на один канал.Таким образом можно освободить канал другой для других целей.Но это при условии что помпы качают одинаковое количество жидкости.
А вот и герой помощник!)))

помп - то всё-равно больше 4-х не поставишь .
Мне четырех хватит, только в Вашем корпусе их три.

Не претендуя на достоверность -- МИКРО -- не совмещается с МАКРО, Ну, а ФЕРУМ -- вообще льётся отдельно! А четвертая помпа -- чисто КАЛИЙ! (Ну, или фосфат).
Так что как-то так-вот!
Ну например, если уж очень захочется, и нужно будет один канал освободить, то можно посадить две помпы запаралелить, а количество удо регулировать его концентрацией.
А вообще я бы сделал так - нитрат, фосфат, микро, калий, а железа не так много надо, не влом и со шприца налить... Иногда и сайдекс нужно прокапать... Так что есть варианты)))

Vadim_VD
24.08.2013, 00:21
Приветствую!

А вот и герой помощник!)))

Радует! :) Хотелось бы посмотреть на результат, есть некоторые подводные камни, во всяком случае - я столкнулся.

Мне четырех хватит, только в Вашем корпусе их три.

Ну, это в корпусе помп --3шт (заказ такой был, да и дешевле выходило), а из модуля управления -- четыре канала выходят - как в оригинале! (см. на фото).

boba88
24.08.2013, 00:31
А вот и герой помощник!)))Удачного воплощения!
Как запустите, отпишитесь, плз (желательно с фотосессией. Думаю, всем будет интересно):)

Наутилус
24.08.2013, 10:54
Приветствую!
Каждая помпа качает из своей бутылочки!
Ну и пусть качает,а вы подсоедините две помпы (две бутылочки),на один канал.

yanko_av
15.10.2013, 22:45
Доброго всем времени суток!

Дозатор собран и работает уже примерно месяц. Полет нормальный.
Из недостатков хочу отметить значительную громкость - думаю все слышали как работают кофемашины, так вот примерно также. Попытки провести шумо/вибро изоляцию (пенопласт, вспененный каучук, синтепон - оставил последние два) эффект имели, но явно недостаточный... Благо помпы включаются всего на пару секунд и когда дома никого нет))) Потом хочу пожаловаться на тугость меню - на изменение одного параметра на одну единицу необходимо 2-3 секунды (замахался на трех каналах выставлять время срабатывания и дозы), и около 20-30 секунд на вход/выход в меню (но это пришлось проделать лишь раз)))
Но зато все работает как часики - дозирует сколько нужно и когда нужно - и это самое главное!
Девайс очень крутой и архинеобходимый в нашем нелегком деле)))

Спасибо spav777! Отдельно хочу поблагодарить Валерия aka Наутилус за изготовление седца и прошивку мозгов дозатора - без него с моими кривыми куками у меня бы ничего не получилось)))

Выкладываю небольшой фотоотчет о проделанной работе.

boba88
16.10.2013, 00:14
Но зато все работает как часики - дозирует сколько нужно и когда нужно - и это самое главное!Советую обратить особое внимание на стабильность напряжения питания девайса! При колебаниях сетевого напряжения ± 10%, точность отмеренной дозы колеблется в пределах ± 3-5%. Очевидно это связано с изменением мощности помпы при изменении напряжения питания. Мну, для получения точности подачи <1%, пришлось ставить стабилизатор. :(
Что касаемо шумности в работе, то у меня была возможность из 50 шт. выбрать самую тихую четвёрку :) Да и каучуковые аммортизаторы значительно снижают громкость звука! А если учесть тот факт, что помпы включаются ночью, да и находятся не в комнате, а за каменной стеной в гараже :024:..., то можно этим неудобством пренебречь :)

Наутилус
16.10.2013, 00:28
yanko_av, А где кнопки,почему на переднюю панель не поставили?,так бы красивей было.

Добавлено через 3 минуты
да и находятся не в комнате, а за каменной стеной в гараже :024:..., то можно этим неудобством пренебречь :)
100% :)

yanko_av
16.10.2013, 01:31
Советую обратить особое внимание на стабильность напряжения питания девайса! При колебаниях сетевого напряжения ± 10%, точность отмеренной дозы колеблется в пределах ± 3-5%.
Спасибо. С этим более менее все в порядке - стоит стабилизатор на входе в квартиру (перепады снижает, но к сожалению полностью не убирает)
yanko_av, А где кнопки,почему на переднюю панель не поставили?,так бы красивей было.
Кнопки я сделал так сказать выносным модулем, подключал только для настройки - хотел найти какой-нибудь пятикнопочный джойстик, даже место для него оставил, пока не нашел, оставил так... Нет ничего более постоянного, чем временное)))

lissyara
31.10.2013, 22:23
А к такому контроллеру можно подключить перистальтические насосы на 6 вольт?

boba88
31.10.2013, 22:24
А к такому контроллеру можно подключить перистальтические насосы на 6 вольт?Нет.
...В принцпе возможно использовать любую другую модель насосов вибрационного типа на напряжение 220В ...

dimul
10.11.2013, 16:44
Подскажите, если поставить 2 или 3 насоса, изменится ли как-то схема и программа, или можно ничего не менять?

Наутилус
10.11.2013, 17:17
Подскажите, если поставить 2 или 3 насоса, изменится ли как-то схема и программа, или можно ничего не менять?
Можно поставить и один и четыре (сколько хочется или сколько есть).Менять ничего не нужно,будете только программировать те каналы на которых стоят насосы.

dimul
10.11.2013, 17:20
Можно поставить и один и четыре (сколько хочется или сколько есть).Менять ничего не нужно,будете только программировать те каналы на которых стоят насосы.

Спасибо!
Завтра буду шокировать продавцов своими познаниями в электронике... ну или схемотехнике, или ещё чём-то, нулевыми познаниями :)

Наутилус
10.11.2013, 23:10
Спасибо!
Завтра буду шокировать продавцов своими познаниями в электронике... ну или схемотехнике, или ещё чём-то, нулевыми познаниями :)
Никогда не стесняйтесь спрашивать.Успехов.

dimul
17.11.2013, 13:52
Подскажите, чем можно заменить транзистор КТ815Б, эти (http://radio-hobby.org/modules/analog/%D0%BA%D1%82815%D0%B1) аналоги подойдут по посадочному?
И ещё, один человек, бегло взглянув на схему, сказал что он бы кое что поменял. Например, высказал предположение, что трансформатор шибко мощный. Я так понимаю, что использовалось то, что было в наличии.
Подскажите по трансформатору, можно брать что-то менее мощное?

boba88
17.11.2013, 16:06
Подскажите по трансформатору, можно брать что-то менее мощное?подойдёт любой маломощный 1.5-3вт. Я вообще изъял его из платы и использовал внешний адаптер без выпрямительного каскада. Транзисторы подойдут любые из предложенных аналогов.

dimul
22.11.2013, 22:07
В левой верхней четверти есть конденсатор и 2 резистора со знаком *, а в перечне их нет. Что туда паять?

boba88
23.11.2013, 01:28
В левой верхней четверти есть конденсатор и 2 резистора со знаком *, а в перечне их нет. Что туда паять?
dimul, о каких элеметах речь? Укажите их порядковые по схеме номера.

dimul
23.11.2013, 07:53
http://imageshack.us/a/img571/4224/lx6z.jpg

Номеров как бы и нет, два R* и один C*

boba88
23.11.2013, 08:55
Номеров как бы и нет, два R* и один C*
Их нету в схеме и не видно на собранной плате, так чего волноваться? Или стучите к spav777, пусть прояснит ситуацию.

dimul
23.11.2013, 09:24
Их нету в схеме и не видно на собранной плате, так чего волноваться?

Ну на плате не видно т.к. это смд, а они с обратной стороны. На схеме есть только один R*, да и тот пунктиром.

boba88
23.11.2013, 12:22
Ну на плате не видно т.к. это смд, а они с обратной стороны.Я их не вижу на своей плате :(

Наутилус
23.11.2013, 23:36
Ну на плате не видно т.к. это смд, а они с обратной стороны. На схеме есть только один R*, да и тот пунктиром.
Тот что пунктиром,это подтяжка 7 лапы на шину питания,ставить не обязательно.А остальные которые идут от 2 лапы меги....,так их нет на схеме,видать у автора была задумка какая то но он от неё отказался,а на плате просто забыл убрать элементы.

Наутилус
24.11.2013, 00:37
Для большей повторяемости этого дозатора,если автор не против,выкладываю немного изменённую плату (делал под себя,и из того что было).Из схемы исключил стабилизатор на 12 вольт,за ненадобностью.

Vadim_VD
25.11.2013, 11:53
Приветствую!

Кондер 68n, Резистор 120 ом, сверху -- ничего. У меня так запаяно, почему -- уже не помню, что-то надо было проверить code11 . Во вложении платка старинная -- там есть (я ее отзеркалил чтоб понятнее было) code44 .
PS: Вот! Вспомнил! Верхний резистор завязан с часами! 4к7. см. пост 19 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1954147&postcount=19
И ответ на мой и Твой вопрос следующий пост № 20: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1954274&postcount=20

dimul
26.11.2013, 16:48
Приветствую!

Кондер 68n, Резистор 120 ом, сверху -- ничего. У меня так запаяно, почему -- уже не помню, что-то надо было проверить code11 . Во вложении платка старинная -- там есть (я ее отзеркалил чтоб понятнее было) code44 .
PS: Вот! Вспомнил! Верхний резистор завязан с часами! 4к7. см. пост 19 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1954147&postcount=19
И ответ на мой и Твой вопрос следующий пост № 20: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1954274&postcount=20

Спасибо! Очень аккуратная плата получилась. А что это в правом верхнем углу, однокорпусный диодный мост?

Vadim_VD
27.11.2013, 12:31
Приветствую!
А что это в правом верхнем углу, однокорпусный диодный мост?

Да! DB107. По-началу я сделал по схеме, но выяснилось, что у меня не работал 1 или 2 диода, бежать покупать новые было лень (да и поздновато уже было), вот и поставил что было под рукой -- такой мосток.

Valjoha
25.01.2014, 20:56
Зібрав такий дозатор, але маю проблему. При включенні, екран засвічується, через 30 сек гасне, засвічується при натисканні кнопки меню, але на ньому не появляється ніяка інформація. Якщо крутити змінний резистор, то висвітлюються повністю закрашені символи(по даташиту - 11111111) в такій послідовності: верхній ряд, потім половина нижнього, потім друга половина. Хтось може щось підказати?

Наутилус
25.01.2014, 21:39
Хтось може щось підказати?
Для начала ещё раз проверить монтаж....,попробуйте перешить мегу.У меня было что то похожее (отдалённо),после перешивки всё стало нормально.Только скачайте прошивку по новой,был у меня момент (не с дозатором),после хранения пошивки на компе,она стала не рабочей (почему не знаю).Был ещё такой момент в практике,из за малой активности часового кварца,не запускалась микросхема часов (не в этой конструкции)

Valjoha
25.01.2014, 21:52
Монтаж я сто раз вже перевірив. Перепрошивати мегу пробував. Десь можна сорси прошивки найти? Як перевірити кварц?

Наутилус
25.01.2014, 22:20
Як перевірити кварц?
Ну что бы проверить нужны приборы,если есть частотомер то не проблема.Лучше взять кварц с какой нить старой материнки от компа,там точно рабочие.
Десь можна сорси прошивки найти?
Не знаю.

Valjoha
25.01.2014, 22:33
А як дізнатися чи частота підходяща частота, має бути - 32.768 kHz і ємність - 12.5pF. Чи це не має значення?

Наутилус
25.01.2014, 22:40
Чи це не має значення?
Имеет,на материнках маленькие кварцы все часовые.(маленький круглый цилиндрик),другого вида не часовые.Можно выпаять с часов,или советских часов,они там на маленькие "гробики" похожи )))

Valjoha
31.05.2014, 20:28
Нарешті я знов добрався до дозатора, запрацював(засвітився) але всерівно є проблеми:
1. Не йде годинник(час виставляється але секунди не рахує)
2. При ручному включені помпи і калібровці, контролер зависає.
На рахунок 2 пункту писали перевірити діод після діодного мостика. Я перевірив, з ним все ок, є в когось ще якісь ідеї?

Valjoha
31.05.2014, 22:36
Годинник поправив, з кварцом була проблема.

Valjoha
24.06.2014, 14:53
Ніхто не може підказати в чому проблема з зависанням дозатора при включенні помпи?

Шаманчик
12.08.2014, 23:06
Нужны платы и контроллер прошитый. Кто может сделать такое?

Sem
13.08.2014, 10:08
Ніхто не може підказати в чому проблема з зависанням дозатора при включенні помпи?

помехи по питанию.
Имхо

arik17
26.09.2014, 09:47
в электронике не силен поэтому может ли кто то сделать дозатор на заказ или возможно у кого то есть на продажу? с предложениями прошу в личку.

Andersat
27.09.2014, 12:18
Отписал в личку...

Andersat
29.09.2014, 16:39
Еще вопросик автору:
Как правильно выставить фьюзы для Пони прог ?
Нужны в обычном виде, как для програматора( а не в шестнадцатиричной)
Спасибо за ответ.

Vadim_VD
29.09.2014, 20:05
Приветствую Вас!

Как правильно выставить фьюзы для Пони прог ?
Нужны в обычном виде, как для програматора( а не в шестнадцатиричной)
Спасибо за ответ.

Фузы LOW 0x24=00100100, HIGH 0xD9=11011001 т.е. для Лошадки -- 1-пусто, 0-птичка.
Если программа инвертирует -- то наоборот! (Я Хазамой шью - там, мне кажется, проще для восприятия 0-пусто, 1-птица).

Andersat
30.09.2014, 12:25
в электронике не силен поэтому может ли кто то сделать дозатор на заказ или возможно у кого то есть на продажу? с предложениями прошу в личку.Ваш прибор наполовину готов. Осталось дождаться от вас деталей для силовой части и микросхему часов.

Andersat
03.10.2014, 00:06
так какие фьюзы под пони прог поставить? (в двоичной форме) кто подскажет?

Vadim_VD
03.10.2014, 16:16
так какие фьюзы под пони прог поставить? (в двоичной форме) кто подскажет?

Я ж вроде написал на предыдущей странице?!

Andersat
03.10.2014, 17:13
Ну в пони прог в таком формате выставляются, как на рисунке. т.е . нужно знать где галочка, а где пусто...

Andersat
03.10.2014, 17:38
Да, спасибо, разобрался.
Должно быть так:

Andersat
03.10.2014, 23:22
2. При ручному включені помпи і калібровці, контролер зависає.
На рахунок 2 пункту писали перевірити діод після діодного мостика. Я перевірив, з ним все ок, є в когось ще якісь ідеї?
вилізла така ж проблема--при ручному включенні помпи зависає контролер.. що робити? мегу поміняв, lm393 теж.живлення чисте, пульсацій нема..Але коли програмую помпи на нормальну роботу від таймера--то працює... Прошивка???

Andersat
04.10.2014, 14:50
Все запрацювало.причина--не працював детектор нуля на лм393 (був неправильно запаяний опір)
Осциллограма на виході детектора нуля ( 1 ножка lm393)

Aleksandrit2000
06.12.2014, 14:57
Привет.На заказ кто-то делает и продаёт?

anduha
07.12.2014, 12:26
Aleksandrit2000 , буду делать себе ( одну или две платы собирать -мне без разницы ) , НО попмпы пока не нарыл . Если этот вопрос решите - остальное решаемо .

pimass
07.12.2014, 13:21
НО попмпы пока не нарыл . Спросите у boba88 (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=5830), в свое время брал у него помпы.

chack
10.12.2014, 17:07
Andersat, откуда джойстик такой применили?

Andersat
18.12.2014, 01:13
От какого то пульта ду.

Andersat
20.12.2014, 15:07
Чистые платы аквадозатора могу сделать всем желающим. Мог бы конечно и спаять и прошить микроконтроллер--но нет в наличии всех запчастей, нужно заказывать в инет-магазинах.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=104887&page=25 --примеры моих плат.

boba88
20.12.2014, 17:49
Чистые платы аквадозатора могу сделать всем желающим.Ну, а я, в свою очередь, готов снабдить комплектами помп первых трёх желающих. Больше просто нету code47

Jim 1984
22.12.2014, 12:57
Добрый день. А сколько будет стоить такой дозатор в сборке. Хочу себе, а то иногда забываю по утрам добавить удобрения.

Andersat
23.12.2014, 08:47
До скачка доллара делал человеку за 650 грн.
Фото выше, пост 211

anduha
04.01.2015, 22:36
Ну, а я, в свою очередь, готов снабдить комплектами помп первых трёх желающих. Больше просто нету code47

А вот с удовольствием приобрел бы . Можно ценник ?

boba88
04.01.2015, 22:43
Можно ценник ?Можно.
Помпы ещё есть по старой цене 15$ шт. На фирме они по 15 евро.

OKCAHA
01.03.2015, 09:35
Добрый день. А сколько будет стоить такой дозатор в сборке. Хочу себе, а то иногда забываю по утрам добавить удобрения.

Тоже интересует, если можно в личку.

Спасибо

spolyakov
02.04.2015, 17:32
Ребята, очень нужна Ваша помощь. Помогите разобраться, как в этом приборе реализована регулировка мощности канала?. Просто планирую собрать на основе Ардуино нано контроллер с использованием помп ULKA EX5 и хочу организовать что-то подобное. Заранее спасибо...

pimass
02.04.2015, 20:09
Принцип дозирования и калибровки привязан к количеству ходов поршня, мощность регулируется ШИМ

spolyakov
02.04.2015, 22:36
я может что-то не понимаю, но на схеме насосы подключены к аналоговым выходам, а шим вроде привязан к цифровым выходам?

Sem
02.04.2015, 22:42
а шим вроде привязан к цифровым выходам?

неохота счас смотреть пдф, но шим бывает программный и железный ))

RozarioAgro
02.04.2015, 22:52
По поводу дозаторов на шприцах. Каюсь было необъективное мнение.

spolyakov
02.04.2015, 23:36
Разве шим бывает на аналоговом выходе? Извините за глупые вопросы просто я только начал разбирться с автоматикой. И все таки как у автора данного устройства реализовано регулирование мощности помп??

Gariman
03.08.2015, 20:25
Доброго времени Уважаемые коллеги.У меня очень похожая трёх канальная дозировка на Ульках.Только на каждый канал стоит свой электронный таймер,который может делать импульс,начиная с 1 сек.Всё работало,как Швейцарские часы,до прошедшей субботы.Система пережила прекращение подачи электричества,максимум перепрограммировал.В пятницу залил в бутылку калия,все 330 мл.В субботу свет просто моргнул.Супруга обратила моё внимание,что что то "трещит" и уже очень давно в тумбе аквариума.330 мл. калия,максимальной концентрации ,110 грамм K2SO4 на литр осмозной воды в аквариуме.Сбой электроники!Срочная подмена воды.Таймер вроде не плохой http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/umnyj-svet/svetovaja-avtomatika-20440/tajmery/cifrovye/cifrovoj-tajmer-orbis-data-micro1-2plus ,а если бы меня не было дома?И если бы сбойнул таймер на сайдекс?Срочно слепил "тупую" защиту,простой контактор с кнопкой "взвода".Как запуск Электо двигателей,только без кнопки Стоп.Пропадет электричество- он автоматом не включит таймеры.А что у пользователей такого не было?

davide68
20.04.2019, 16:09
Можно ли иметь шестнадцатеричный файл на английском языке или иметь источники для их перевода? благодарю вас.