Показати повну версію : Можевеловая коряга в аквариуме?
Доброго времени. Вопрос наверное адресован по большей части Крымским форумчанам. Имеется в наличии можевеловая коряга. Попала она ко мне уже сухая и простояла около 7 лет как декор на веранде. Возможно ли использовать её в аквариуме? Пугает то что она пахнет до сих пор. Довольно крупная диаметр у основания 15 см. длина примерно 1 метр. Не отравлю ли Я рыбу может в можевельнике токсичные для рыб смолы?
VKabanov
08.06.2012, 12:00
Извини, что не успел. Ты правильно сориентировался переадресовав вопрос в Ялтинскую ветку. Полностью согласен с Yalta. Исходим из того, что хвойное. Хотя хотелось бы услышать практиков.
Да хотелось бы услышать практиков. Хвойное ето понятно но в можевельнике скорей всего высокое содержание смол (по сравнению с сосной, ёлкой) хотя не факт может смолы просто более ароматические (или ароматные. незнаю как правильно)
Каких практиков вы хотите услышать? Тех, кто совал можжевельник в акву? :024: Это ж как нужно не любить её, чтобы так экспериментировать... Первым стать не желаете? Отчего? ;)
Я из Крыма разного сухого можжевельника навёз домой в декоративных целях с пару кубов, но мне в голову не могло прийти совать его в банки. Понадобились коряги - купил красивые мангры в аквамагазине.
Игоревич
09.06.2012, 21:57
использовал в нано фрагмент корня сосны. за период(более 3х месяцев) пребывания в аквариуме никто(неокардина, тиломелания) не погиб.
правда, вываривал долго... зачем сколько усилий? - понравился корень.
P.J., Если уж корень "глаз не оторвать" я бы кинул в емкость на пару месяцев и потом как минимум по запаху воды предпринимал бы дальнейшие шаги.
но скорее всего будет непригодна для аквы.
но опять же. Бочка. Несколько камней, пара золотых рыбок или колония гупаков на лето. Лампочка над бочкой, небольшой отражатель. Рыбу можно не кормить - мошкара что слетится на лампочку даст корм рыбе, мизерный фильтрик для перемешивания.... к осени будут пара вопросов:
- куда девать рыбу
-как разместить коряжку в акве
Если Вы жител города все это спокойно располагается на балконе и свет только ночью..
Игоревич
10.06.2012, 15:52
все же если решитесь использовать смолосодержащую породу дерева, то потрудитесь обрабатывать путем кипячения\сушка в жарочном шкафу(и такая поочередность много раз. сушка... под воздействием температуры смолы выходят наружу). все смолы не выварите(если ооочень настойчивы, то возможно).
как увидеть что процесс подходит к концу? - малое количество смол на стенках емкости, почти прозразная вода, малое выделение смол при сушке.
дома не рекомендую это делать - сильный запах смолы от вываривания и сушки, большой расход газа или электрики, воды(при том что древисина будет не маленкая).
если же рисковы то просто вымачивайте без заморочек.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010