Показати повну версію : Проект "350литров"
Запуск 1 июня 2012года.
аквариум 1200х520х550 (стекло 10мм )
Пеноотделитель - DELTEC APF 800
Помпа на возврат - Eheim 1250
Угольный фильтр от NOXa
Компьютер Аквастудии AD-905
Подключены:
1.Освещение
2.Автодолив
3.Обогрев контролирует обогреватель (включается и выключается при достижении температуры 25-26С)
4.Подключен РН электрод для зрительного определения РН в аквариуме
5 Подключен температурный датчик для зрительного определения Т в аквариуме
Песок 20кг Aragalive Bahamas Oolite "CaribSea® Inc."
Живой камень 30 кг
Соль "TROPIC MARIN PRO REEF"
Течение VorTech MP10w ES и Hydor Koralia Evolution 2800
Вода взята на 70% с действующего аквариума, но на всякий пожарный залил PRODIBIO START UP
Свет пока временный, будет стоять Логиновский 6Т5.
Появились первые жители:стромбусы, офиуры, креветки доктора и огненные, тридактны. Дискоактинии, парозоантусы, клавулярия.
Ну и фотоотчет:
Анатолий
05.06.2012, 18:12
Чувствуется рука профи....Вентиль на сливе долго пришлось регулировать?За Дельтеком не видно полностью как выполнен....Самп сколько л.?А слева белые пластинки на стекле,это что?
Вентиль полностью открыт, течет тихо.
Пластинки это датчик автодолива, пока еще не установлена емкость для автодолива.
Самп 100л.
Andrey55
05.06.2012, 23:24
Поздравляю с запуском!
Баночка практически такая же как я делаю.:)
А чего не взяли DELTEC TS 1250? Он вроде как поменьше, а травник побольше получается?
P.S.Помпа была выключена когда фоткали самп?
s2k.true
05.06.2012, 23:38
Поздравляю! ,)
Как Vortech на 10мм стекле? Внешний модуль чем-то фиксируется? Что можете сказать о нем на такую длину банки?
Угольный фильтр
Макс, там "кипящий слой" - получается? Как зрительно ощущения по движению угля - лучше помпу снизу или сверху?
Andrey55, мне не нравятся черные коробки
s2k.true, Vortech на 10мм стекле стоит нормально, причем держится сам , я его еще не крепил на постоянно.
Ярослав, уже не одну заказывал, сверху это лучший вариант, там движется только вода, уголь стоит на месте.
Анатолий
06.06.2012, 09:37
Макс,а с правой стороны риф будешь подымать,с целью сокрытия на заднем плане хотябы частично темной области,которая невольно притягивает взгляд?
s2k.true
06.06.2012, 09:46
Да кстати, а чего пришло такое решение? Черная шахта с голубым фоном?
exzarcist
06.06.2012, 11:10
Прикольная баночка получилась :)
Анатолий, я бы с удовольствием заложил всю шахту , но уже заложено 45кг камня , финансовые вложения и так будь-здоров , чуть позже либо камнем либо кораллами .
s2k.true, прозрачным было бы видно все трубы, а так нет, да и зарастет все равно.
***шерхан***
06.06.2012, 20:49
Макs,Как всегда класс. У меня также как у тебя шахта,да и задняя стенка сампа с тёмного стекла.
Владислав Ч.
02.09.2012, 00:24
Максим, не подскажете а какие размеры сливной шахты?
Максим, не подскажете а какие размеры сливной шахты?
Размер 100х300мм
Владислав Ч.
02.09.2012, 12:34
Размер 100х300мм
А аварийки там нет только обратка и слив?
***шерхан***
02.09.2012, 12:44
А аварийки там нет только обратка и слив?
А зачем она нужна ,если всё продуманно с умом, и не кто не залезет и не чем не забьётся.
Нет! Не вижу смысла делать еще одну дырку.
Владислав Ч.
02.09.2012, 17:46
А какой диаметр труб на возврате и сливе?
на возрате 20
на сливе 32
Garritech
04.09.2012, 09:01
Макs, что по свету стоит? Какой набор ламп по спектру и пр.
Завтра сделаю фотки.
По лампам:
Fauna синяя
ATI актиник
Fauna белая
Fauna белая
ATI актиник
Fauna синяя
Светильник 6х54Вт Логинова.
Garritech
04.09.2012, 20:48
Макs,
на возрате 20
на сливе 32 Я так понял такого диаметра и отверстия просверлены? Или под арматуру другие отверстия нужны 28 и 43мм соответственно?
Если можно поподробней по устройству щахты, можно в личку.
Макs, подскажите пожалуйста песок не слишком мелкий? Как вообще визуально он смотрится?
Garritech, зачем же в личку? Интересны и подробности.
Garritech
04.09.2012, 21:36
Bli, Да я только за, если всем это интересно.
Макs, подскажите пожалуйста песок не слишком мелкий? Как вообще визуально он смотрится?
Песок то что надо! Это надо видеть в живую, если правильно поставить помпы , то все будет ок. На протяжении 4 лет которые он у меня лежал, он всегда был беленький и не заиливался, т.к. постоянно его ворошили стромбусы.
А вообще почитайте эту тему:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112927
Макs,
Я так понял такого диаметра и отверстия просверлены? Или под арматуру другие отверстия нужны?
Если можно поподробней по устройству щахты, можно в личку.
Точно какого диаметра сверлили не помню но примерно так:
на 20 трубу 25-27мм
на трубу 32 37-42мм
точно не скажу я принес на фирму которая клеила аквариум и они сверлили. Там нужно мерять проходную муфту приплюсовать пару мм и сверлить этим диаметром
Макs, С каких соображений выбирается размер шахты ( высота, ширина, глубина)?
Макs, С каких соображений выбирается размер шахты ( высота, ширина, глубина)?
Вот программа для расчета длины гребенки, правда в галлонах и дюймах: http://www.reefcentral.com/calc/drain.php
А саму шахту можно делать - как удобнее: либо по длине гребенки, либо, как у Макса, гребенка идет только по одной стороне шахты.
gtblack, полностью поддерживаю.
Владислав Ч.
05.09.2012, 21:21
Завтра сделаю фотки.
По лампам:
Fauna синяя
ATI актиник
Fauna белая
Fauna белая
ATI актиник
Fauna синяя
Светильник 6х54Вт Логинова.
А фото будут ? А у кого вы брали эти лампы?
Garritech,
Пропускная способность перелива Дюрсо зависит от многих факторов, но примерно можно ориентироваться на эти цифры (диаметр труб всегда указывается внешний):
25 мм. - max 2000 л/ч
32 мм. - max 4500 л/ч
40 мм. - max 7000 л/ч
50 мм. - max 10000 л/ч
63 мм. - max 14000 л/ч
Диаметры отверстий в стекле для соответствующих переходов на емкость:
Труба (переход) (мм) Диаметр отверстия в стекле (мм)
16 22,5
20 28
25 35
32 43
40 55
50 62
63 78
75 91
Взял вот тут : http://reefcentral.ru/articles/?PAGEN_1=7&ELEMENT_ID=1864
Garritech
05.09.2012, 21:28
Bli, спасибо за ссылочку, прочитал
(диаметр труб всегда указывается внешний):
Друзья - тут папандос может выйти - инфа верная и очень внятно и доступно клонируется с аквалого - за что автору этого топика Огромное спасибо.
Но вот внутренние диаметры труб, очень серьезно могут напортить расчеты - например трубы "Нибко" гораздо большего диаметра внутри и является тонкостенной относительно труб под "пайку" - ПВХ серые на холодную воду и белые на горячую. Т.е. Нибко пропустит через свой диаметр больший обьем и значительно больший, но именно по этому они шумные.
***шерхан***
05.09.2012, 22:55
Я не знаю кто, что использует из труб и какой у них диаметри внутренний и наружный.У меня совсем другие трубы и другой размер.Использую трубы ПВХ – системы для внутреннего водопровода NIBCO
http://sv-plast.com.ua/index.php?Itemid=48&option=com_zoo&view=item&category_id=6&item_id=15
А вот таблица диаметра труб ТРУБЫ ИЗ PVC ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
http://www.interco.mksat.net/nibco.htm
и те что я использую 3/4 Внутренний диаметр 20,46 22,14
Внешний диаметр mm 26,7 26,7
Тоесть , отверстие в аквариуме под трубу 3/4" - 26,8 мм сверлили без всяких головняком . Тот кто сверлит в аквариумах отвестия, просверлит любой диаметр,и не будет скулить и делать проблем, что чегото у него нет.
Владислав Ч.
12.09.2012, 21:54
Максим подскажите, а что тумба без металического каркаса и какой размер сампа
тумба полностью из ламинированного ДСП. Считаю это плохим вариантом, красиво но непрактично.
Garritech
13.09.2012, 07:56
Макs, поделись впечатлениями о работе VorTech MP10w ES на таком объеме, гонит ли волну через край, сильно тарахтит и все ли режимы работают?
а что тумба без металического каркаса и какой размер сампа
Я себе заказал металлокаркас общитый ДСП у Вас же Акватика рядом, дайте ТЗ и они сделают.
VorTech MP10w ES на таком объеме работает просто как перемешивающая помпа. Волну можно ей раскачать только на 200л и то с трудом, если поставить их две, тогда раскачает. Так тихая, и ее вполне хватает, правда за камнями стоит Коралия 2800.
s2k.true
13.09.2012, 10:10
MP10 для миников :)
VorTech MP10w ES режим работы от 750 до 6000л/ч, так что ее хватает и для объема 350л, и то которую я включаю в полсилы.
Хотел бы я посмотреть на этот миник в котором бы ее включили всю мощность, там наверно и камни подняло.
Для сравнения у меня есть SunSun 5000л/ч и Коралия 3200л/ч, так вот Коралия дует в два раза мощнее, это я про то, что VorTech MP10w ES это не китаец, и как перемешивающая помпа для такого объема само то. Причем у нее не узко направленный поток как у Коралии, а обширный.
Единственный ее минус , то что ее нельзя направить туда куда нужно, а то чуть добавишь мощности песок начинает поднимать.
Garritech
13.09.2012, 20:02
Так как больше отзывов "за" сегодня и мне пришла такая помпа VorTech MP10w ES.
Владислав Ч.
14.09.2012, 00:29
Gsrritech, выж вроде себе боя помпы заказывали? А где взять такой вортек и сколько стоит?
Garritech
14.09.2012, 06:25
Gsrritech, выж вроде себе боя помпы заказывали? А где взять такой вортек и сколько стоит?
Брал здесь http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ecotech-marine-vortech/pompy/vortech-mp10-es-propeller-pump.html.
Помпы заказывал и получил boyu WM-4, что то буду комбинировать:confused:
s2k.true
14.09.2012, 10:09
Макs, EcoTech позиционирует их для мини:
Tank Size: 2.5-50+ gallons (10-190+ liters)
там же у них есть калькулятор http://ecotechmarine.com/calculator/ , который показывает, что MP10 маловато даже для банки с LPS.
У меня на 100см длины трудится MP40.
s2k.true, Ну и как трудится процентов на 30?
У меня стоит на двух метровом аквариуме, стоит на высоте от песка 45см, чуть даю мощность до половины, и песок под ней начинает сдувать, если конечно у вас лежит крошка, то возможно ее не сдувает.
Вот он минус этой помпы, что нельзя регулировать направление движение потока.
А вот как пример работы помпы MP40 на фото:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102594&page=12
s2k.true
16.09.2012, 11:13
Макs, трудится в режиме лагуны, доходит до 70%.
Песок самый мелкий, дырки в песке присутствуют и это сильно раздражает, но главной причиной этому - клоуны. Пытаюсь их выселить.
Garritech
18.09.2012, 17:11
Макs, А что за свет у тебя в тумбе, смотрю вроде бы обычный светильник, а какакя лампочка?
Лампа светодиодная MAXUS 3,5Вт с маленьким цоколем.
Владислав Ч.
18.09.2012, 22:07
А цвет у неё какой тёплый или холодный?
19 сентября 2012г.
Ожидаем от поставщиков еще кораллов для посадки, а то верх пустоват.
Фото, правда с мобилы не очень:
Анатолий
19.09.2012, 11:43
Ожидаем от поставщиков еще кораллов для посадки, а то верх пустоват.
а по мне так и не надо..."Провал" в середине "бездну" имитирует...Нестандарт как бы выходит,а заложишь середину,стандарт будет.ИМХО.
Нет, средину залаживать не буду, только правую часть аквариума, чтобы сливную шахту меньше было видно.
Анатолий
19.09.2012, 14:19
Нет, средину залаживать не буду, только правую часть аквариума, чтобы сливную шахту меньше было видно.
О,это самое оно....Просто ИМХО,компоновка камней настолько удачна,захочешь сам,так не выложишь,это всегда получается само собой как-то,шо абсолютно уже никаких доводок не требует.В середине получилось оч.красиво,все очень приближено к естественному подводному пейзажу...А поднятие рифа с правой стороны,я так думаю,еще больше этот эффект усилит.
Fedor256
19.09.2012, 15:33
Макс, ты где это поставил?
Владислав Ч.
20.09.2012, 20:50
У меня на 100см длины трудится MP40.
А у вас кроме вортек чтото из течения ещё есть?
Garritech
21.11.2012, 18:01
Макс, стесняюсь спросить, что растет у тебя под этим светом. У меня ничего! Какие только лампы не ставил, нет буйного роста хеты. Сейчас поставил на 2000Lm и 4100К.
А у меня растючка активно росла только первый год, а потом только жили без роста. После установки в самп фосфатного фильтра там теперь живет только айптизия, а каулерпа и хераморфа пропадает.
Garritech
21.11.2012, 18:32
vadim я, Вот и думаю, что нечем ей питаться -фосфаты по нулям
Хетаморфа под этим светом растет на удивление отлично.
Хетаформа растет когда есть нитраты, фосфаты тут не причем.
Хетаморфа под этим светом растет на удивление отлично.
Хетаформа растет когда есть нитраты, фосфаты тут не причем.
Если я не ошибаюсь, в том-то и проблема водоросливика что нужны не только нитраты code44
п.с. скрабер в помощь.
Garritech
03.12.2012, 08:35
Макs, стесняюсь спросить, где фотки новым фотоаппаратом?
12 февраля 2013г.
Как обещал фото:
дим-димыч
12.02.2013, 16:33
Если делал всё САМ ,то просто СУПЕР!!!! Реально есть на что посмотреть!!!! В нутри тумбы всё чётко и грамотно(просто радует глаз) МОЛОДЕЦ!!!!
дим-димыч
12.02.2013, 16:39
Фотки просто УБОЙНЫЕ(жена приедет с работы обязательно ей покажу) Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!
Garritech
12.02.2013, 16:59
Макs, самп какой то чистенький, драишь постоянно?
да нет, мусор только убираю когда воду подмениваю.
Макs, Да, фотки, а самое главное аква-зачет.
Чем у вас так песок порос? Кораллина?
Макs, Да, фотки, а самое главное аква-зачет.
Чем у вас так песок порос? Кораллина?
Стромбусы работать не хотят, в камни позалазили . Не знаю чем обрастает, надо еще стромбусов докупить, чтобы ворошили.
Стромбусы работать не хотят, в камни позалазили .
Значит и так переедают и ленятся рулить по песку :)
Мне кажется что тридакна при такой каролине на песке долго не протянет, её бы в устоявшуюся систему на время переселить (не смотря на потерю какой-то массы при откреплении её от субстрата).
И ещё
"Стромбусы работать не хотят, в камни позалазили . Не знаю чем обрастает, надо еще стромбусов докупить, чтобы ворошили."
Если докупите ещё стромбусов - мне кажется что камни станут похожи на пастбище стромбусов ;) - подумайте из за чего они туда залезли.
Если докупите ещё стромбусов - мне кажется что камни станут похожи на пастбище стромбусов ;) .
Моё бурное воображение представило это пастбище - улыбнуло. :)
igor_chaus
29.08.2013, 14:07
Планирую аквариум 350 литров. Размеры примерно как у Вас. Интересует какого размера у Вас самп. Если можно, то отправьте чертеж в личку. И каким методом вы в аквариум добавляете кальций для кораллов?
Кальций не добавляю, делаю только подмену воду 80л в месяц. Чертеж кинул.
igor_chaus
29.08.2013, 16:14
Спасибо получил. Судя по размерам сампа у Вас центральная перегородка в тумбочке смещена относительно центра. Бытует мнение, что чтобы кораллы нормально развивались их нужно "подкармливать" кальцием. Я в этой теме новичок, неужели можно выращивать кораллы без всяких добавок.
Можно. Если это касается кальция. Мягкоте хватает подмен.А химия используется PRODIBIO.
За 2,5года у клиента произошли изменения.
1. В связи с обстановкой , были длительные отключения электричества, сдохла вся рыба, часть кораллов, вонь была не передаваемая. После подмены 50% воды, аквариум чуток ожил.
2. За 2,5 года это была единственная подмена воды, уголь не ложился, химия не добавлялась. Добавляли испарившуюся воду и чистили стекла раз в неделю. Лампы не менялись больше трех лет. Похоже жить захочешь не так раскорячишься.
3. И самое главное, циано за это время не наблюдалось, что не может не радовать.
Аквариум поймал свою биологию.
Только в аквариуме этом осталось несколько видов дубовых кораллов...
Я как-то айптазию поселила в 1,5 литровую пластиковую бутылку, так она у меня прожила там 2 месяца ещё и расплодилась, при комнатном освещении, без еды, движения воды и низкой температуре. Не знаю сколько бы ещё они там прожили, но мне просто надоел этот эксперемент.
Suzerentroll
16.03.2016, 10:38
Подскажите пожалуйста, что за ветвистый коралл за саркофитоном справа? Как я понимаю коралл нетребовательный?
Подскажите пожалуйста, что за ветвистый коралл за саркофитоном справа? Как я понимаю коралл нетребовательный?
Синулярия если я не ошибаюсь
***шерхан***
22.03.2016, 00:00
Если не ошибаюсь похоже на Лобофитум , для Синулярии толстые ветки .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010