Показати повну версію : Применение кокановских удобрений
Я, конечно, дико извиняюсь... Но может попутно стоит объяснить новым участникам, что жидкие удобрения нужны не всегда и не везде...
В список записались люди с такими, например, профилями:
....стекло, запущен декабрь 2006г.
.....эхтнодорусы монетница, анубиас нана, лимонник, альтернатера, людвигия ползучая, роголистник, остальные названия не выучила
или
Литраж аквариума, водяной столб (см):
18л
Растения:
Валиснерия, роголистник, анубиас нана, амбулия, людвигия
P.S. Против кокановских удобрений как таковых ничего не имею: сам летом купил пол-литра.
P.S. Против кокановских удобрений как таковых ничего не имею: сам летом купил пол-литра.[/QUOTE]
Ну и как успехи в выращивании травы?
Goldenfish
01.02.2007, 08:58
Slavko , а почему б амбулию, людвигию и лимонник не удобрить бы? Что странного в тех профилях, что вы процитировали?
[QUOTE=Slavko;133476]Я, конечно, дико извиняюсь... Но может попутно стоит объяснить новым участникам, что жидкие удобрения нужны не всегда и не везде...
В список записались люди с такими, например, профилями:
QUOTE]
Сорри за оффтоп:
каждый участник описывает как основной аквариум тот кот. он считает нужным (по разным причинам -самый любимый, самый новый, самый красивый, самый большой и т.п.), и он же не пишет что собирается делать с удобрениями code69, да и вообще это личное дело каждого что и куда лить, равно как и потом каждому предоставляется право самому решать возникающие проблемы.
Ваапщета это оффтоп.
Но мне кажется что Slavko никого не хотел обидеть не автора удобрений не товарищей с подобными профилям. Насколько я его понял, он лишь хотел предостеречь неопытных товарищей, которые начитавшись про "Удо от Кокана" что они и распрекрасные и пол форума их себе заказало, закажут и себе, начнут лить их, а в результате получат вспышку водорослей. И начнутся бесконечные темы "Как мне победить водоросли", "Почему мне не помогают лучшие в мире удобрения". Правда в ответ ув. Slavko сразу же получил однозначный ответ, налезь к нам мы сами все знаем и умеем. Если вы все знаете и умеете почему же вы на этом форуме в основном задаете вопросы? Поделитесь с нами тогда своим большим опытом и знаниями, мне было бы очень интересно.
Immortal Kosha
01.02.2007, 10:13
Я попробую закрыть данный вопрос...
От новичков 2 Славко "Спасибо. Кто предупрежден - тот вооружен :) Но, обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт. code50 "
От Славко 2 всем "Рад, что вы понимаете возможные последствия. Выдержки из профиля были взяты исключительно как иллюстрация, но не как критика".
Давайте дальше по заказам, а то их тут потом такими темпами и найти сложно будет :) :) :)
Прошу прощения если кого-то обидел мой пост, я уважаю всех участников форума.
Предлагаю каждому (себе в первую очередь) извлечь для себя опыт и закрыть дальнейшее обсуждение вопроса не относящегося к заказу удобрений
Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь... Но я как джентельмен теперь обязан ответить на вопросы :)
Slavko , а почему б амбулию, людвигию и лимонник не удобрить бы?
Номафила прямая (лимонник) питается в основном корнями (по корням и видно), а не всей поверхностью, как длинностебелька. Минеральная подкормка ей по барабану. Только вот плохо переносит избыток многих хим. веществ (ионов натрия, например).
Для людвигии (репенс) полезнее шарик глины под корни закопать. Мне кажется, что жидкие удобрения стоит использовать именно в травниках, а не ради 2-3 кустиков. И только если рост замедлился. И чтобы удобрямсы пошли в прок, хорошо бы ещё иметь правильный свет и СО2
Что странного в тех профилях, что вы процитировали?
В одном из цитируемых профилей запуск - декабрь 2006. Банка ещё не разогналась, опасность сине-зеленых очень высокая - сейчас они сильнее, чем растения. И сине-зеленые очень любят железо и др. микроэлементы. Хорошо, что в данном случае человек опытный и, как выяснилось, собирается лить удобрямсы только в другие свои банки (или к креветкам в 8,5 л или в барбусятник 40 л).
По другому профилю - я бы не рисковал лить удобрямсы в 18 л (там и так баланс трудно поддерживать, и очень легко передозировать (доза - 0,36 милилитра в неделю - если он густо засажен растениями). Да и растения те не особо поглощают из воды мин. вещества.
Ну и как успехи в выращивании травы?
Трава прет - супер. Но, наверно, надо время от времени делать замеры на основные микроэлементы. После 3 мес. использования пошла резкая вспышка ксенококуса, хоть и банке было 5 лет, и свет уменьшал до 7 часов... Сделал два месяца паузы и уже 3 недели как снова начал лить удобрямсы. Трава поперла, ксенококуса нет (тьфу, тьфу) при свете 10 часов 150 W металлогалоген.
Но удобярмсы мы тода покупали с ещё одним форумчанином - литру на двоих. У него после двух раз использования умерла почти вся трава. Объём банки и дозировка там были, как у меня. Возможно, там было маловато растений, способных поглотить все эти минералы.
Mykhaylo
01.02.2007, 11:56
Почти во всем согласен со Slavko кроме "не лить в 18л" - лить нужно, но пропорциональные дозы. В безрыбные или малорыбные банки я и комплексные для цветов из навоза раз в неделю-две добавляю. Но начинаю это после месяца после запуска (причем запуск обычно "живой" водой из другого аквариума, а часто и грунт оттуда же). До этого можно немного добавлять калия, магния - на водоросли не особо влияет, а растениям нравится.
Модераторы - может уже пора выделить некоторые сообщения в ветку - как мы собирались применять и применяли удобрения от Кокана, дабы тут не мешать коней и людей?
Поддерживаю идею ветки о том как и в каких дозах применять... оч интересная тема.
Serpentarius
01.02.2007, 13:21
Граждане, все хорошо в меру! Если передозировать любое удобрение - можно получить огромную проблему! Необходимо правильно подобрать дозу, а она в каждом случае индивидуальна, а не рассказывать всем, какое это плохое удобрение (недаром дается интервал - от и до). Тут не на название, фирму или упаковку надо смотреть, а на соотношение элементов - что прекрасно работает в одном аквариуме - не работаетв другом. Главное - применять все надо с умом! code50 И каждый для себя должен решить - надо это ему или нет. Перефразируя известное высказывание уважаемого Чебургена "в кривых руках и Seachem хуже Рексолина (не в обиду последнему и тем, кто его использует)":020:
P.S. Эту партию заказали для пробы. Может кому-то подойдет, и он будет этим пользоваться и дальше, а кому-то нет, тогда поиски подходящего состава будут продолжены.:)
Юрий Гречаный
01.02.2007, 14:27
Ой!
Ира, это как так продолжены? Это что же получается? Народ становится участником эксперимента за свои бабки? Феноменально!
Почти во всем согласен со Slavko кроме "не лить в 18л" - лить нужно, но пропорциональные дозы.
Миша, я ж это писал не для практикующих молекулярных генетиков, а для простых смертных ;). Как в бытовых условиях добавлять в 18 л банку каждый день по 0,051 милилитра кокановских удобрений (ну или 0,36 милилитра в неделю)?
Mykhaylo
01.02.2007, 15:01
Одна капля из пипетки приблизительно 50 мкл (точнее можно посмотреть у медиков - у них до сих пор полно таких "капель из иглы №12". А можно и самому померять выдавив все 2-5 мл (причем лучше именно того раствора, который будет меряться для учета вязкости и т.п.) и разделив на число выдавившихся капель :) . Хотя, согласен, автоматической пипеткой отбирать удобнее - можно и 0,5 мкл с 5% погрешностью отобрать :)
Чебурген
01.02.2007, 15:05
Перефразируя известное высказывание уважаемого Чебургена
Вау... Меня уже почти цитируют :)
Ира, скажи, а это принципиально:
чтобы удобрямсы пошли в прок, хорошо бы ещё иметь правильный свет и СО2
То есть, при наличии данных факторов эффект от удобрений будет максимальный, или при их отсутствии подкормка теряет смысл, достаточно микроэлементов ну и всего там прочего из подменяемой воды и детрита?
Ира, скажи, а это принципиально:
То есть, при наличии данных факторов эффект от удобрений будет максимальный, или при их отсутствии подкормка теряет смысл, достаточно микроэлементов ну и всего там прочего из подменяемой воды и детрита?
Я не Ира, но попробую самостоятельно ответить за свои слова :).
При наличии данных факторов подкормка пойдет на нужды именно активно растущих высших растений, а не водорослей.
Mykhaylo
01.02.2007, 15:28
Если нет света и СО2 "запросы" у растений скромнее - т.е. дозу нужно уменьшить, особенно по железу и, если добавляется, по азоту и фосфору. Калий ИМНО не влияет на обводорослевание. По другим своих наблюдений нет.
Да и любые удобрения лучше начинать применять минимум с вдвое, а то и вчетверо меньшей дозы постепенно увеличивая как говорят в аналитике до "получения устойчивой окраски индикатора", которую все видят по своему.
Скоро появятся ветки:
1. а куда девать охапки травы после применения удобрений
2. обвал цен на траву урожая этого года на фондовых биржах Мира
3. кто виновен в массовых суицидах малазийских импортеров травы????
4. Сера, Тэтра, JBL и прочие отказывются от производства удобрений.
5. Украинские импортеры остатки других удобрений раздают в "нагрузку" к продаваемой технике.
Ничего личного, просто меня прет погода и вынужденное безделье....:)
Гм... Профиль с 18л - мой, поэтому хочу ответить. Я не собираюсь лить в 18л удобрения. Я собираюсь сделать новый аквариум, побольше. И всерьез занятся растениями, чем раньше как-то не интересовался. И микроскопическая доза в 0.1л за символическую цену - это действительно для эксперимента - надо же с чего-то начинать? Не нужно судить о намерениях подписчиков по их профилям, ведь аквариумистика, как и любое другое увлечение - это процесс. Подозревать же во всех, кроме себя любимого, голимых чайников, неспособных даже соответствующие ветки форумов изучить\статьи почитать только на основании профиля как-то слишком самонадеянно.
Прошу прощения - ничего личного. Обидеть никого не хотел.
И микроскопическая доза в 0.1л за символическую цену - это действительно для эксперимента - надо же с чего-то начинать? Не нужно судить о намерениях подписчиков по их профилям, ведь аквариумистика, как и любое другое увлечение - это процесс. Подозревать же во всех, кроме себя любимого, голимых чайников, неспособных даже соответствующие ветки форумов изучить\статьи почитать только на основании профиля как-то слишком самонадеянно.
Ну, при таком похвальном желании учиться исключительно на своих ошибках дальше нет смысла делиться опытом пользования удобрямсами Кокана. Тема закрывается. Желаю творческих успехов.
P.S. Только последняя днталь: "микроскопической дозы" 0,1 л хватит на год для 100 л травника. У меня в бутылке с удобрением за полгода выпали хлопья осадка неизвестного химического состава. Костя говорит, что это не страшно и это случайность, т.к. наливал, видимо, со дна бочки...
Костя (Кокан) попросил открыть тему. Автор просит слова.
Юрий Гречаный
02.02.2007, 17:20
Просим! Просим!:009: :009: :009:
Люблю_растения
03.02.2007, 00:13
Как бы оно там ни было,но PR-компания по рекламме удобрений Кокана проведена зачотно!:009:
Миша, я ж это писал не для практикующих молекулярных генетиков, а для простых смертных ;). Как в бытовых условиях добавлять в 18 л банку каждый день по 0,051 милилитра кокановских удобрений (ну или 0,36 милилитра в неделю)?
А в чем, собственно, проблема? Допустим, так: в литре дистиллята растворяем 1мл удобрений, затем берем 1мл раствора - вот вам 1мкл удобрений. (да-да, естественно, 1.001мкл :) ) В 18 литрах проблема совсем другая ИМХО. Места просто мало, и зарастает моментально, а любые эксперименты весьма чреваты боком.
Ну да, надо что-то написать...
Удобрения разрабатывались как универсальное средство обеспечения аквариумных растений макро и микро- элементами, не биогенными элементами.
По утверждённым на сегодня условиям дозировка внесения в аквариум 10 мл на 100л воды, 1 раз в неделю. Это не относится к последней партии.
Относительно полезности внесения.
Естественно, нет смысла использовать любые удобрения в аквариуме с двумя веточками валлиснерии. О влиянии удобрений на цвет лица тёщи ничего сказать не могу, корреляций не наблюдал.
Практикой однозначно подтверждено, что польза от применения есть даже для растений, которые общепринято считать питающимися исключительно при помощи корневой системы. Дело в том, что все растения с удовольствием поглощают микроэлементы всей своей поверхностью. Не зря ведь появляются мысли (не лишенные здравости) опрыскивать комнатные растения комплексом микроэлементов.
Применение в аквариумах не оснащённых СО2 системой и ярким светом должно быть стандартным и приводит к ощутимому эффекту.
В так называемых "разогнанных" банках, возможно, необходимо увеличение рекомендуемой дозы, допускается до в 2 раза. Но здесь подбор должен быть индивидуальным. Это как форсаж двигателя, разгон проца, и т.п. но это не мой путь :). Это поиск персонального философского камня, личной панацеи... (каламбурчик получился). Это понятие само по себе противоречит любому стандарту. Но буду рад, если мой продукт и здесь будет полезен.
Побочные эффекты. Без них не бывает ни одного процесса (энтропию во вселенной, не прибрать, пока, к рукам).
Случай приведенный Славком - яркий пример необходимости точного соблюдения инструкции. Диаметрально противоположные результаты от применения жидкости разлитой из одной бутылки в две! Я уверен, что в аквариуме, где погибли все растения, произошла сильная передозировка, возможно параллельно применялось ещё какое то средство. Ни в коем случае нельзя бездумно применять любые удобрения от разных производителей одновременно, не изучив предварительно их состав. Водоросли. Теория и практика свидетельствуют о том, что сам по себе ни один микроэлемент (ни калий, ни железо, ни магний....) не может являться стимулом бурного развития водорослей. Риск появления водорослей возрастает значительно в аквариумах с высоким содержанием таких биогенных элементов, как фосфор и азот (в так наз. эвритрофных водоёмах). Существует даже такое понятие как соотношение Редфилда азот к фосфору 16:1, причем азота не должно быть более 5 мг/л. Т. е. аквариум должен соответствовать мезотрофному водоёму, в таких водоёмах никогда не наблюдается бурного развития водорослей, но прекрасно растут все виды высшей водной растительности. (Отдельное спасибо форумчанину naman за предоставленную информацию). Мне известен один случай, когда состав простимулировал развитие бурых. В аквариуме очень сильно загаженном, неухоженном и с уже имеющейся рассадой различной дряни. Высшие растения тоже отреагировали бурным ростом. Этот аквариум был выбран именно для эксперимента, с целью проверить, а что получится.
И последнее.
Ноу-хау.
В составе использованы органические кислоты, являющиеся стабилизаторами и антиоксидантами, что значительно продлевает срок хранения состава и сохраняет его стабильным при разведении в аквариумной воде. В то же время, эти кислоты являются стимуляторами роста растений и биопротекторами. Очевидно этим и обусловлено проявление значительных результатов и без применения СО2. Я ни в коем случае не утверждаю, что СО2 становится бесполезным!!!
И ещё. В рекомендуемых дозах удобрение совершенно безвредно для рыб, креветок и улиток.....
И Гречаного попрошу не язвить! Я те не МихАрк!:)
Применяйте на здоровье, но помните: не умеренность в пище вредит не только телу, но и духу.
Юрий Гречаный
03.02.2007, 09:08
Костя, да я и не собирался язвить, если бы ты обо мне не вспомнил. А теперь уж даже и не знаю ;)
Ну да, надо что-то написать...
По утверждённым на сегодня условиям дозировка внесения в аквариум 10 мл на 100л воды, 1 раз в неделю. Это не относится к последней партии.
Костя так а что же касаемо последней партии?? дозировки?
И еще вопросик, обсуждался во многих местах но, как водиться однозначного ответа нет.
Вносить как? недельные дозы раз в неделю или дневные раз в день? (сори за сложность конструкции).
С одной стороны спецы говорят - главное баланс, поэтому сразу недельную дозу! Другие говорят - чем плавнее - тем лучше - дневную дозу!
Хотелось бы выслушать Ваше мнение Константин, а так же мнения форумчан специализирующихся на травичке и имеющих опыт применения удо (не только Кокановских).
Для последней партии дозировка 2-5 мл/100л.
как вносить это все равно. Точно могу сказать, что при увеличении дозы для "активных" банок учше не увеличивать объём вносимого, а увеличить частоту внесения.
ikhtiandr
03.02.2007, 16:17
мнения форумчан специализирующихся на травичке и имеющих опыт применения удо (не только Кокановских).
Вношу удобрения при каждой подмене воды( 2 или 3 раза в неделю)- так уж получилось.:)
Ихтиолог
04.02.2007, 10:34
Мне известен один случай, когда состав простимулировал развитие бурых. В аквариуме очень сильно загаженном, неухоженном и с уже имеющейся рассадой различной дряни. Высшие растения тоже отреагировали бурным ростом. Этот аквариум был выбран именно для эксперимента, с целью проверить, а что получится.
Отсюда попрошу поподробнее, какие из бурых водорослей начали расти в результате внесения вашего удобрения?
Я так понимаю всякие бороды - вьетнамки....
VladHNet
04.02.2007, 15:08
Итак, последняя информация от Кости по удобрениям
Микроэлементный состав:
К - 3:Mg - 0,4:Fe - 0,3:Mn - 0,06:B - 0,04:Zn - 0,012:Mo - 0,001:Co - 0,001:Cu - 0,004
Бррр.... я уже запутался. Тут сам Костя столько наговорил, что х...х поймешь. То 10мл на 100л недельная доза, то 2-5мл на 100л недельная доза..... сколько-же таки?
Самое главное, как понимать состав удобрения?
Ирина, как понимать это?
Имеется ввиду, что после внесения данного удо в обьеме 2мл на 100л воды концентрации описанных элементов увеличатся на указанные ХХ мг/л?
Я правильно понял?
Вадим.
Правильно ты понял.
Дозировка разная для стандартного средства из стандартной упаковки в магазине. И партии специально приготовленной для заказавших (последний раз). Чего тут не ясно?
какие из бурых водорослей начали расти в результате внесения вашего удобрения? Эхи, крипты, пых и т.п. Становлюсь по тихоньку истиным аквариумистом.
Ты прекрасно понял, как и все остальные, что не ламинария. Ну написал бы я "красные", и что потом? Лекцию про водоросли писать. А какие красные? Может дилессерия? Я не знаю, что конкретно из того, что аквариумисты в быту своём болотном называют бурыми является бурыми, а что красными. Но все поняли, что удобрения не для морского аквариума.
VladHNet
04.02.2007, 16:11
Правильно ты понял.
Нет, Костя, так не годится :) Ответ есть, а понимания нет :( (во всяком случае у меня).
Давай точнее, раз уж тебе подробно отвечать лениво, я пишу точную фразу, а ты говори тогда - "Правильно ты понял".
Вот указанный Ирой состав:
К - 3:Mg - 0,4:Fe - 0,3:Mn - 0,06:B - 0,04:Zn - 0,012:Mo - 0,001:Co - 0,001:Cu - 0,004
Точная фраза:
после внесения данного (заказанного форумчанами при груповом заказе в январе 2007г) удо в обьеме 2мл на 100л воды (дистилята) концентрации элементов увеличатся на
калий +3 мг/л
магний +0.4мг/л
железо +0.3мг/л
и так далее согласно составу.
Место для фразы Кости о правильности моего понимания
".........................."
ЗЫ. не думай, что я тут полемику разводить собрался - делать мне больше нечего :) Мне нужен лишь конкретный ответ на мой очень старый вопрос :)
Вадим.
Ихтиолог
04.02.2007, 21:06
Эхи, крипты, пых и т.п. Становлюсь по тихоньку истиным аквариумистом.
Ты прекрасно понял, как и все остальные, что не ламинария. Ну написал бы я "красные", и что потом? Лекцию про водоросли писать. А какие красные? Может дилессерия? Я не знаю, что конкретно из того, что аквариумисты в быту своём болотном называют бурыми является бурыми, а что красными. Но все поняли, что удобрения не для морского аквариума.
Словарь неграмотного аквариумиста: "бурыми" обычно зовут диатомовые, а бороды всякие идут без дифференциации цвета. Мне просто интересно что ты имел ввиду. Но за много лет я так и не привык к такой перетурбации. рыбу мы же мы рептилиями не называем, почему низшие растения должны страдать от общей безграмотности:)?
Так просто, уже пострадали. Я обычно слышу что бурыми называют именно бороды. Может это в разных регионах по-разному?
Кстати я действительно не спец в классификации вдорослей. Уверен только, что въетнамка (она же багрянка) - черные плотные кисточки - точно красная, ну во-первых называется соответственно, во вторых мертвая имеет ярко синюю окраску - верный признак.
после внесения данного (заказанного форумчанами при груповом заказе в январе 2007г) удо в обьеме 2мл на 100л воды (дистилята) концентрации элементов увеличатся на
калий +3 мг/л
магний +0.4мг/л
железо +0.3мг/л
и так далее согласно составу.
Да,да да, да. Ход мысли этот.
Почему собственно я и попросил Иру указать только соотношение. По тому, что дана вилка 2-5мл/л. На самом деле такое увеличение концентрации будет после внесения 3,5 мл/100л.
Ещё раз.
Это универсальное удобрение, а не философский камень.
Положительный результат гарантирован при указанной дозировке. Какая у кого концентрация будет через сутки в воде я ничего гарантировать не могу. Через неделю в растениях - по некоторым видам сказать могу...
Давай по этим подробностям в приват.
Здесь я даю только рекомендации по правильному применению стандартных удобрений.
dmitryknd
05.02.2007, 13:10
. . .
Случай приведенный Славком - яркий пример необходимости точного соблюдения инструкции. Диаметрально противоположные результаты от применения жидкости разлитой из одной бутылки в две! Я уверен, что в аквариуме, где погибли все растения, произошла сильная передозировка, возможно параллельно применялось ещё какое то средство. Ни в коем случае нельзя бездумно применять любые удобрения от разных производителей одновременно, не изучив предварительно их состав.
. . .
Всем привет! Упоминаемый здесь аквариум с отрицательным результатом мой. :) Добавлю немного подробностей. Никаких иных удобрений и прочих жидкостей не применялось. Допущение о передозировке я также категорически отвергаю :) . Была внесена лишь половина рекомендуемой дневной нормы. Отрицательный эффект проявился довольно своеобразно, не вспышками каких-либо водорослей как обычно описывают, а в том что «погорели» верхушки у всей длиностебельки.
Впрочем это не говорит о том что данные удобрения плохие, а лишь подтверждает что в каждой банке эффект может быть различным.
Поэтому хотел бы предостеречь новичков от маркетинговой фразы «Положительный результат гарантирован при указанной дозировке». Ну а не новички это и так понимают. :)
"Погорели верхушки" и "погибли все растения"(так писал Славко) - это разные значения!
Хотите верьте, хотите проверяйте, но именно с этим я боролся пол-года. У меня тоже переодически наблюдался такой эфект. Мне подсказали, ради этого увеличено содержание бора - помогает!
dmitryknd
05.02.2007, 13:32
"Погорели верхушки" и "погибли все растения"(так писал Славко) - это разные значения!
Хотите верьте, хотите проверяйте, но именно с этим я боролся пол-года. У меня тоже переодически наблюдался такой эфект. Мне подсказали, ради этого увеличено содержание бора - помогает!
Так это и было началом их гибели. Но согласен, что не "все", а только длиностебелька
Vadim Art
05.02.2007, 14:31
на самом деле, для банок с длинностебелькой и осмосом, именно бор становится ключевым элементом.
Мне это не совсем понятно, может у спецов есть этому обьяснение.
Если получается "поймать" нужную дозировку, то трава приобретает шикарный вид. Я тоже сталкивался с тем, что Костин удобрямс, при определенных условиях, отрицательно влияет на капризную длинностебельку.
Тот рецепт, который привозила Ира осенью, уже на второй-третий день "убивал" точку роста и трава приобретала лысый вид.
Поэтому, меня и интересует, какую концентрацию бора создает нынешний рецепт. Сразу замечу, что подобный результат наблюдался только
-на акве с осмосом,
-на капризной длинностебельке. У меня сразу реагировала Валлиха и некоторые другие роталы. А, например, перестолистник никак не реагировал.
-на капризной длинностебельке. У меня сразу реагировала Валлиха и некоторые другие роталы. А, например, перестолистник никак не реагировал.Знаешь в чем прикол? У меня наоборот. С Валихой всё нормально (только благодаря удобрениям она и растёт - без них не хочет), а перестолистник страдал первый, потом ротала ротундифолия. Но не осмос. И ещё такая фигня наблюдалась только в самом старом аквариуме, где недостаточно света.
VladHNet
06.02.2007, 00:32
Да,да да, да. Ход мысли этот.
Почему собственно я и попросил Иру указать только соотношение. По тому, что дана вилка 2-5мл/л. На самом деле такое увеличение концентрации будет после внесения 3,5 мл/100л.
Здесь я даю только рекомендации по правильному применению стандартных удобрений.
Ессно. К чему мне офтопики разводить.
За сим раскланяюсь.
Вадим.
Вадим.
По поводу осмоса, можешь попробовать такую фишку:
Там явно чего-то не хватает. Чего, можно только гадать.
Больше всего нужно калия. Внося калий используй технический сульфат в нём есть все следовые элементы, причем в правильном соотношении. Мне помогает! Растворяя, добавь немного трилона.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010