Показати повну версію : Кусочки риччии течением из флейты сносит к заборной трубке
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста про риччию
У меня в акве сейчас два или три крупных "сгустка", несколько мелких совсем, а остальные веточки плавают в одиночку.
И течением из флейты фильтра эту риччию движет по кругу на поверхности воды. Если бы этим все и ограничивалось, я бы не волновался.
Но достаточно часто почему-то эти разнобойные ветки сносит вниз, к флейте фильтра. И через 12 часов заборная трубка фильтра вся облеплена мелкими веточками риччии. Визуально это даже красиво, да и на выходе воды из флейты не сказывается никак, но мне не нравиться то, что может веточек в фильтр затащить.
Подскажите пожалуйста:
- может быть огородить какую-то часть поверхности пластиковой линейкой, например, чтобы риччию не приносило очень близко к флейте?
- может быть флейту переделать в какой-нибуть другой распылитель, что бы "дул" не на поверхность воды?
- долго ли ждать, пока из отдельных веточек "совьются" сгустки? может быть выловить все то, что не кучками и выбросить? уже месяц оно плавает.
- может быть поставить заборную трубку в той же стороне аквы, что и флейта?
- может у ричии голова кружиться и ей хочеться отдохнуть у заборной трубки фильтра? (шутка)
в аттаче - кругооборот ричии в акве.
верхнее изображение - вид сверху, нижнее - сбоку, синии стрелки - ток воды из флейты, зеленые - риччия.
Попробуй флейту направить в другую сторону, в стенку ( если это реально),
или ричию привязать леской к стеклу.
Странно, что все молчат, неужели никто не растит ричию???
Nafanaill
01.02.2007, 16:28
Возьми сачек и отлови всю мелочь.
Или поставь флейту с той же стороны что и забор. трубка
Или наоборот. Совсем не обязательно их по сторонам расстовлять.
Вишенка думал уже направить флейту вниз, но оно бы такую муть подняло, как мне кажеться с дна, что я даже не стал пробовать. В стенку ее направлять мне в голову не пришло, если честно.
Nafanaill смысл расставления флейты и заборной трубки по сторонам аквы - чтобы циркуляция воды была хорошей.
Проще всего мелкие части выловить и выбросить. Но если подходить комплексно...
а на фига она вообще там по кругу плавает, как ... в проруби.
Разве не красивее перевести её в подводное состояние?
Технология описана тут (http://kuzmin.altnet.ru/riccia.htm)
Листочки иногда будут отваливаться в процессе роста и старения, но не в таком количестве, как сейчас.
http://kuzmin.altnet.ru/images/riccia_aquarium.jpg
я так сделал - на коряге в трех местах привязал риччию.
дело в том, что сначала появилась у меня коряга и я ее утопил а потом только удалось купить риччию. А когда покупал, то большинство материала было простыми веточками, из которых потом образовались сгустки. Первые сгустки я как раз и прикрепил к коряге, остальное осталось плавать сверху "на развод".
спасибо за напоминание, я уже и забыл про тонкий слой и капроновую сетку. Нужно будет еще на искусственном гротике попробовать правильно сделать.
Но вот что странно - те комы ричии, что под водой, пузыри кислорода на себе собирают, но переходить в подводную форму не спешат :-(
Скажите пожалуйста, а обратно - из подводной формы в надводную риччия переходит?
Скажите пожалуйста, а обратно - из подводной формы в надводную риччия переходит?
Переходит. Леску перерезаете - и она моментально всплывает.
Jararaka
01.02.2007, 20:03
направить флейту вниз, но оно бы такую муть подняло, как мне кажеться с дна,
чтобы циркуляция воды была хорошей.
Блин... так фильтр для того и нужен, чтобы убирать ЛИШНЮЮ муть из аквариума. Постоит банка минут несколько мутной, да и очистится - а так смысл в фильтре ?
Циркуляция и так будет нормальная, не переживай. Или ты думашь, что вода из флейты будет тут же втягиваться опять в заборную трубку ? :confused:
Nafanaill
02.02.2007, 09:35
Nafanaill смысл расставления флейты и заборной трубки по сторонам аквы - чтобы циркуляция воды была хорошей.
При расстовлении по сторонам циркуляция совсем не обязательно будет лучше, даже наоборот.
Посмотри на свои рисунки: там левый-нижний угол - мертвая зона. Потому что водозабор не дает туда дойти воде. (утрирую конечно, но так понятней)
Если поставить водозабор под флейтой, то вода в банке будет циркулировать как раз по "большому кольцу", а не по многим маленьким как сейчас.
В ощем хозяин-барин, делай как хош.
Хотя убрать мелочь в любом случае не помешает.
Переходит. Леску перерезаете - и она моментально всплывает.
:-) я почему-то думал, что риччия под водой изменит форму своих "листьев", потому и спросил.
Nafanaill может быть поэтому, а может быть и нет - рядом с заборной трубкой плохо растет валлиснерия. Ее листья явно отклоняются течением в сторону от заборной трубки. То есть карта течений в акве на самом деле раскрыта не полностью ;-) - были рассмотрены только приповерхностные течения.
Но снести в одину сторону заборную трубку и флейту наверное будет действительно хорошо - там у меня еще и нагреватель стоит - скопом легче будет все маскировать.
:-) я почему-то думал, что риччия под водой изменит форму своих "листьев", потому и спросил.
Форму вроде не меняет. Меняет размер в меньшую сторону и цвет становится более тёмным. Плавучесть понижается.
У меня в кусте Microsorum pteropus 'Windel?v' запуталась эта риччия.
А я зробив так http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3302 Надів на вихід трубку і вода зливається в протилежному боці акваріума, повільно циркулює і не турбує плаваючих рослин
отчет:
Трубку перенес в левый дальний угол, она теперь удачно спрятана за зарослями валлиснерии и не притягивает на себя мелочь риччии.
Мелочь риччии повылавливал, пока не надоело - тоже стало посимпатичнее.
из полохого - правый угол теперь визуально пустой но это я поправлю ;-)
Nafanaill
05.02.2007, 13:44
Молодец, а пустоту лучше ес-но не трубками заполнять ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010