Показати повну версію : Грунт морской(пригоден или нет???)
gennadiy
01.02.2007, 20:39
Подскажите пожалуйста как правильно обработать грунт из моря для аквариума
Заранее спасибо
Jararaka
02.02.2007, 04:12
Да как и обычный грунт, собственно...
Промыть.
Прокипятить 30-60 минут.
Прокалить 30-60 минут (например, в духовке газовой плиты).
Другое дело, что морской грунт (гальку) не рекомендуется использовать в пресноводных аквариумах - повышается жёсткость. В принципе, у меня лежат несколько крупных камней, но у меня цихлиды - они на это не слишком бурно реагируют... если что, поищи по форуму, применение морских камней в качестве грунта уже не раз обсуждалось - например, здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8105&highlight=%EC%EE%F0%F1%EA%EE%E9+%E3%F0%F3%ED%F2).
Nafanaill
02.02.2007, 09:10
Если кипятить, то прокаливать то зачем???
Помыть, прокипятить(или прокалить) и хватит.
ЗЫ: Если хотите посадить туда растения, то не всем такой грунт понравится.
Если без растений - то без проблем.
gennadiy
02.02.2007, 17:45
Всем большое спасибо за помщь. Пошел в магазин за грунтом
Чебурген
02.02.2007, 18:08
Другое дело, что морской грунт (гальку) не рекомендуется использовать в пресноводных аквариумах - повышается жёсткость.
Андрей, почему? Галька- это ж обычный гранит, только обкатаный, скруглённый в "морской пучине". После выварки- прокаливания чего плохого от него можно ожидать? Ведь речь, насколько я понял, не идёт о туфе, печанике, ракушняке, известняке и прочих синонимах, которые в море не "обкатываются", а дробятся и разрушаются.
Другое дело, что на берегу моря обычно собирается галька достаточно большого размера (от 6-8 мм и выше, сам собирал когда-то :)), это не всегда приемлемо для травника. Можно конечно напрячься и отобрать/просеять и более мелкую, но это утомительно.
Nafanaill
05.02.2007, 15:02
Весь фокус в том что под галькой подразумевают обычно окатаные осадочные породы. и именно речь "о песчанике, ракушняке, известняке и прочих синонимах", Окатаную гальку в виде гранита, я встречал только в одном месте. И то она была искуственного происхождения (тоесть изначально быль щебень).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010