Увійти

Показати повну версію : Заболевание рыб ихтиофтириусом возможно из-за воды,что делать в этом случае с водой?

koctik2110
08.06.2012, 01:54
Доброго времени суток.
У меня проблема такого характера. Живу в частном секторе. Запустил новый аквариум на 60 литров. Воду брал из собственного колодца, который примерно за неделю до запуска акваса чистился от песка. Вода была немного мутной, но потом отстоялась и муть выпала в осадок. Часть отстоявшейся воды я использовал для заполнения аквариума, остаток с осадком просто вылил. Засыпал грунт, высадил растения, установил фильтр и продувку, под корни растений подложил по шарику сухой глины. В таком состоянии он простоял 2 недели без рыб. При регулярной очистке фильтра на его внешней стенке пару раз обнаруживал непонятное скопление слизи белого цвета, жаль фото не сделал. Особого значения этому не придал. После заселения рыбами, примерно через неделю, большая половина их покрылась "манкой". Может ли это произойти из-за воды и что можно предпринять в дальнейшем для предотвращения подобного?

Kusaka
08.06.2012, 17:05
Хоть я не из Харькова, позволю себе ответить.
Маловероятно что у Вас в колодце водится рыба :) поэтому дело явно не в источнике воды. Во-первых, рыба при переезде на новое место жительство очень часто стрессует, как следствие - снижение иммунитета, тем более что аквариум не созрел, во-вторых если брали в зоомагазине рыба могла быть инфицирована.
Укажите пожалуйста температуру воды, литраж, количество рыбы.. а лучше создайте тему в соответствующем разделе: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=12
И почитайте эту тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=570

Dimik1
08.06.2012, 19:54
Произойти из-за воды может, хотя вода в этом случае не виновата. Возбудитель ихтиофтириуса живёт в любых источниках, но заболевает лишь ослабленная рыба. Дайте аквариуму постоять с растениями, без рыб.

Starcomputer
08.06.2012, 20:18
Произойти из-за воды может, хотя вода в этом случае не виновата. Возбудитель ихтиофтириуса живёт в любых источниках
Возбудители ихтиофтириоза без носителя дохнут через несколько суток.
А вот рыбы часто являются пассивными носителями. При снижении иммунитета при переезде он (ихтик) просыпается.

koctik2110
08.06.2012, 20:45
Kusaka темы по ихтику я прочитал, просто до этого аквариум держал в квартире и ни разу не было подобных инфекций, а тут переехал в частный сектор и началось. Да и меня насторожила появившаяся белая слизь на фильтре еще до заселения рыб, а появлялась она не единожды, вот почему и спрашивал, может ли быть причина в воде?

Спасибо всем за ответы!

ForgottenGood
08.06.2012, 21:01
советую антипаром лечить (дешево и сердито)...у себя 2 раза лечил, и все разы после того как купил в зоомаге рыб+транспортировка...поэтому вряд ли дело в воде

Chaiinik
08.06.2012, 21:03
Может ли это произойти из-за воды и что можно предпринять в дальнейшем для предотвращения подобного? Стараться покупать рыбу у надёжного продавца. Если такового не знаете - нужен карантин. Желательно делать покупку у минимального количества продавцов.(некоторые проходя по птичке, покупают каждой твари по паре, и чисто статистически, как минимум у одного продавца, найдётся рыбка со скрытой формой болезни, а чаще и не одной. Стресс продажи, транспортировки и аклиматизации к новым условиям - снижение имунитета - проявление болезни)
В принципе, ихтиофтириоз лечится достаточно просто. Рецептов полно. Главное - пройти полный курс, не менее 5-6 дней, не смотря на изченовение симтомов.
Вода из колодца, имхо, может быть лишь косвенной причиной - как источник стресса(нитраты, слишком высокая жесткость и т.д.).

Ес-но, всё вышеизложеное - имхо.

Kusaka
11.06.2012, 10:31
Kusaka темы по ихтику я прочитал, просто до этого аквариум держал в квартире и ни разу не было подобных инфекций, а тут переехал в частный сектор и началось. Да и меня насторожила появившаяся белая слизь на фильтре еще до заселения рыб, а появлялась она не единожды, вот почему и спрашивал, может ли быть причина в воде?

Спасибо всем за ответы!

Т.к. свежий аквас то белая слизь - вариант нормы, со временем уйдет. Ихтик появился вместе с рыбой, см. посты выше.
Пролечите рыбу (например костапуром).