КПК

Показати повну версію : Характер и поведение рыб:


Yamagawa
09.06.2012, 20:00
Поиск по запросу "характер" или "поведение" рыб выдает более двухсот тем с названиями мало связанными с предметом поиска. В каждой теме десятки страниц, и найти например, как спит мраморная боция, особенности охоты каламоихта или любимый грунт рыбы слона можно только случайно, перелистав всё.
А часто, особенно новичкам, необходимо знать: нормально ли такое поведение, можно ли рыбу с таким характером подселить к другим обитателям аквариума, растениям и т.д., что-бы избежать трагических последствий. (посмотрите темы: проблемы совместимости и помогите подобрать)
Предлагаю в этой теме делится ЛИЧНЫМИ наблюдениями (выводами), и создать мини справочник в таком, приблизительно, виде:
1) название рыбы (можно с фото)
2) отношение к своим (самцы, самки)
3) отношение к чужим (крупным, мелким)
4) особенности питания (корм, охотничьи привычки)
5) особенности поведения (ест с рук, прячется, закапываетя, спит кверху пузом, гавкает и т.п.)
6) исключительные возможности (бьёт током, кусается, живет в углу за плинтусом)

Если похожее описание где-то есть, можно указать название и дать ссылку.
Плохо представляю как работает форум, но было бы удобно, что-бы по ОДНОЙ рыбе могли высказаться несколько человек в ОДНОМ месте.

Согласитесь мы содержим рыбу не только из за красоты... :)
Если тема будет интересна её можно перенести в раздел РЫБЫ, так как интересные повадки бывают не только у экзотов.
Пожелания и дополнения приветствуются!

Грин
09.06.2012, 23:42
мини справочник в таком, приблизительно, виде:
1) название рыбы (можно с фото)
2) отношение к своим (самцы, самки)
3) отношение к чужим (крупным, мелким)
4) особенности питания (корм, охотничьи привычки)
5) особенности поведения (ест с рук, прячется, закапываетя, спит кверху пузом, гавкает и т.п.)
6) исключительные возможности (бьёт током, кусается, живет в углу за плинтусом)

...было бы удобно, что-бы по ОДНОЙ рыбе могли высказаться несколько человек в ОДНОМ месте.
!
Вы действительно плохо себе представляете, как работает форум. :)
Если будет всё в одной теме - то при активности форумчан через год это будет винигрет из разных рыб в 100 страниц, где уже нужную рыбку не найти.
Если в разных темах по каждому виду - так такие темы уже во всех подразделах есть, и по каждой интересующей меня рыбке я нашёл много личных впечатлений.
Притом надо учитывать, что в разных условиях одни и те же рыбцы проявляют совершенно разные повадки и характер. Читал здесь много отличающихся от моих повадок и тетраодонов, и САЕ, скалярий, гурами и сомиков.
И даже в моей одной банке из трёх акантиков Кюли двое - самый старший и самый младший - часто истерят и хотят на волю, в пампасы :024: - дождливый период, им хочется переселяться в новые водоёмы по наполняющимся ручьям. :) А средний по возрасту акантик совершенно пофигистично при этом пылесосит щели меж камушков, совершенно игнорируя истерию сородичей...:)

Yamagawa
10.06.2012, 19:19
Если будет всё в одной теме - то при активности форумчан через год это будет винигрет из разных рыб в 100 страниц, где уже нужную рыбку не найти. С этим согласен полностью, почему и спрашивал можно ли это упорядочить.
Если в разных темах по каждому виду - так такие темы уже во всех подразделах есть, и по каждой интересующей меня рыбке я нашёл много личных впечатлений. Специально пересмотрел некоторые темы, действительно в нескольких есть что-то похожее :) Но в подавляющем большинстве случаев приходится листать тему целиком что-бы найти (или не найти) ответ.
Притом надо учитывать, что в разных условиях одни и те же рыбцы проявляют совершенно разные повадки и характер. Читал здесь много отличающихся от моих повадок и тетраодонов, и САЕ, скалярий, гурами и сомиков. Тоже согласен, хотя именно из большого количества наблюдений можно сделать выводы о характерных особенностях.
И даже в моей одной банке из трёх акантиков... А вот это и есть те характерные особенности, мои четыре ведут себя так же :)

Все же, думаю, общими усилиями тема может стать полезной. Ведь главная её задача - экономия времени

Гуппiк
17.07.2012, 19:54
Затея интересна, хотелось бы продолжения.

Yamagawa
17.07.2012, 20:01
Так давайте вместе и начнем :)
Напишите о своей любимой рыбке, близко к образцу из поста #1.
А я, чуть позже, буду дополнять тему заметками о полиптерусах.

Гуппiк
17.07.2012, 21:06
Могу сказать про гуппи и данио-рерио из личных наблюдений. Каждая особь имеет свой индивидуальный характер. Например, некоторых из них поймать сачком не составляет труда, а некоторых просто ужас... если увидят, что их собратьев отлавливают, то быстро убегают в самые труднодоступные места, где сачком не достать. Помню как один данио при этом чуть ли не в грунт зарывался. Но когда он понял, что угроза миновала, то корм брал как и другие прям с рук.
А вообще, с рук у меня корм очень хорошо брали макроподы, даже и пальца в воду не погружал, высовывали головы из воды и хватали. Когда демонстрировал такое кормление знакомым (далеким от аквариумистики), то очень удивлялись и говорили что если обзаведутся аквариумом, то выбор сделают в пользу макроподов.