КПК

Показати повну версію : Пыльца для малька гуппи и креветок

Гуппiк
11.06.2012, 08:31
Встретил следующее:
Пробовал кормить мальков гуппи. Едят. Думаю что можно поэкспериментировать с пыльцой в качества биодобавки.
http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=12819.15

Еще где-то читал, что пыльцу очень любят креветки.

Речь идет о пыльце в виде мелких гранул, которая продается пчеловодами.

Цветочная пыльца содержит 80-90 % белка, а также массу витаминов и микроэлементов.

Какие у кого мнения (или личный опыт) на эту тему?

Danio
11.06.2012, 11:21
Как один из видов растительных добавок в самоизготавливаемый корм -очень даже подойдёт.Кроме витаминов ,там есть и каротиноиды,что тоже отлично для хорошей окраски рыб.Пыльцу в природе поедают множество различных насекомых.А осыпаясь в воду водоёмов из цветков разнотравья ,которые растут по берегам,может всякие водяные жучки и в том числе и мальки рыб её тоже поедают?!Читал раз в инете состав кормов для рыб различных фирм .В корме для гуппи и других живородящих рыб одной Американской фирмы в состав входила пыльца.

Гуппiк
11.06.2012, 12:00
Но для людей пыльца может оказаться очень опасной штукой, при малейшей передозировке. А возможна ли передозировка для гуппи и креветок? И что будет, если эти гранулки пыльцы бросать в виде корма?

Гуппiк
12.06.2012, 11:45
Сегодня дал немножко в меньший аквас. Молодые гуппи едят, но не так неохотно как некоторые другие корма. Совсем мелкого малька пока нет чтоб посмотреть. Интересно то, что гранулы в воде постепенно рассыпаются на мелкие частички, а это удобно для малька. Некоторые гранулки плавают, а некоторые идут на дно сразу.
А вот креветки трапезничают пыльцой нормально.
Буду наблюдать дальше.

Danio
12.06.2012, 16:27
Сегодня дал немножко в меньший аквас. Молодые гуппи едят, но не так неохотно как некоторые другие корма. Совсем мелкого малька пока нет чтоб посмотреть. Интересно то, что гранулы в воде постепенно рассыпаются на мелкие частички, а это удобно для малька. Некоторые гранулки плавают, а некоторые идут на дно сразу.
А вот креветки трапезничают пыльцой нормально.
Буду наблюдать дальше.
Но это не значит ,что он уже должен быть как основной корм и кормить только им.Это как витаминная добавка.

Гуппiк
12.06.2012, 16:57
Danio, я тоже так думаю. Для малька - не только витаминная, но и белковая. И еще, думаю, что гуппи им не объедятся если кормить паралельно чем-то еще, поскольку пыльцу, как я уже увидел сегодня, едят они не с очень большим аппетитом.

Гуппiк
14.06.2012, 10:56
Природные водоемы часто с помощью ветра насыщаются пыльцой растений.

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий — 0,6—1,0 %; фосфор —0,43; кальций — 0,29; магний — 0,25; медь —1,7; железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. — более 28 элементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др.

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.
http://moikompas.ru/compas/pollen

Danio
14.06.2012, 20:55
Буду делать очередную порцию самодельного корма,добавлю.Чайной ложечки на всю массу корма ,думаю, будет достаточно. По крайней мере хуже не должно быть.Много сыпать не надо-чтоб не переборщить.

Гуппiк
15.06.2012, 06:29
а я продолжаю ежедневно по чуть-чуть подкармиливать пыльцой, просто бросая по несколько гранул в аквас. Едят ее у меня и гуппи и креветки. Посмотрю как оно будет дальше.

Гуппiк
24.06.2012, 21:17
Сегодня бросил гранулу к малькам. В воде гранулы быстро распадаются на очень мелкие частички. Эти частички мальки гуппи ели с удовольствием.