Показати повну версію : SOS !!! Cеверуму плохо.
С неделю назад у северума на верхнем плавнике появилась белая точка похожая на прыщ высотой с 1 мм. На следующий день, аналогичная точка появилась на нижнем плавнике. Я поднял температуру в аквариуме до 30 градусов и в течении двух дней плавники стали чистыми. Вчера, к вечеру, у северума изменилось поведение: он начал прятаться за корягой и отказался от корма. Не может ли это быть негативная реакция на массированные подмены воды ( сто литров в день, разово, из под крана). Сегодня вычитал в старой книжке, что подобное может быть от избытка кислорода в воде, а у меня в аквариуме круглосуточная аэрация через длиннющий распылитель. Помогите, не дайте загнуться любимой рыбке. P.S. Банка оборудована у.ф. стерилизатором, работающем, круглосуточно.
НЕи манка часом? (смотри по иск по теме "ихтиофтириоз")
Не манка. Прячется за корягой и периодически подергивает плавниками.
Два дня не делал подмен воды, ослабил аэрацию, и северум , сегодня, вышел на вечернее кормление. Очагов поражения не было, кроме двух точек на плавниках, но они исчезли после поднятия температуры в аквариуме до тридцати градусов.
Здаетцо мне что это паника... Не рассматривали вариант, что кто то северуму дал в торец :) сорри плавник?
Т.е. что т.н. точки - результат баталий с другими рыбами?
Возможно. В моей банке подрастают астрики, так вот, если северуму кто нибудь пытается угрожать, они на агрессора толпой накидываются, он для них - святое. Очень странное поведение, хотя, когда они были маленькими, только северумы их никогда не трогали.
Мой совет - понаблюдайте и пока ничего не предпринимайте, на мой взгляд лишний раз рыбу травить чем то не есть гуд :) Успехов Вам.
Вовремя поднятая паника - 50% успешного решения проблемы:)
Очень рад, что всё закончилось хорошо:)
Бобик - 100% ! как говориться лучше перебдеть чем недобдеть!
Когда я держал харацинок, не паниковал совершенно - сдох неончик, не беда, нового купим. А с цихлидами и сомами все по другому - они, для меня домашние животные, как собака и кошка.
Согласен, у меня жена даже имена рыбам подавала :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010