Показати повну версію : Роголистник. Сколько светить?
Можно конечно проверить у себя, но вначале решил проконсультироваться тут. Какая продолжительность дня достаточна для нормального роста роголистника? Сейчас свечу 6.5 часов, допустимо ли снизить до 3-4-5 часов? Вопрос интересует в контексте экономии электроэнергии и увеличения срока службы ламп. Свет 0.3 Вт/л с дополнительным притенением, никаких внешних подкормок конечно нет. Интересен в первую очередь собственный опыт.
alkravi, чем интенсивне световой поток, тем короче световой день. Природу не обманешь. Добавьте отражатели, уберите притенение, увеличите световой поток до 1-2 ватт/литр - светите до 3-4 часов.
Летом, в целях экономии, проще аквариум поставить так, чтобы попадал солнечный свет на часок -другой.
Рыбачок, Ваши соображения в целом вполне логичны, однако я обман целью не ставлю, я лишь хочу узнать с какой продолжительности дня он начинается. Поэтому и ищу совета практиков. Притенение в данном случае необходимо, ибо без него свет на поверхности воды порядка 18 тыс люкс, со временем появляется нитчатка на стеклах, с притенением появляется баланс.
alkravi, грех не использовать такой свет, попробуйте все таки без притенения, раздельный день 2-3 часа утром, перерыв днем 4-6 часов, 2-3 часа вечером. У меня на работе при мощном свете никакого притенения, таймер на равные короткие промежутки зациклен круглосуточно: 4 часа день, 4 часа ночь.
Рыбачок, в итоге все равно будет 6 часов, а притенение убирать уже не с руки, ибо шахматкой покрашены покровные стекла, и сейчас все в ажуре. Но с раздельным освещением это идея, спасибо.
Наверное таки нужно пробовать уменьшать на пол часа в неделю, а там уже видно будет по темпам роста.
А как рыбы у Вас переносят освещение 4/4? Ритм день/ночь ведь сбивается.
alkravi, да отлично все переносят, просто у них несколько дней ночей получается больше возможностей поесть и поспать.
А растениям 3 часа вполне достаточно для фотосинтеза за раз, если конечно интенсивности освещения достаточно, водораслям нет шансов при таком режиме. + аквас не перегревается лампами.
Так что пробуйте.
pricolist_28
16.06.2012, 17:22
alkravi, вставлю и я свои 5 копеек
1. Цена кВт-часа в Украине - 36 коп.
Например, у меня две банки по 210л. Там 120 и 160Вт освещения. За месяц это 82,8кВт. У меня это 29,8 грн. на 400л. При Ваших 43л - это 3 грн в месяц на свет!
2. Срок службы ламп - 10.000-15.000часов. Пусть 5.000 часов. Это 1,5 года. Ну пусть 1 год.
Экономить НЕТ СМЫСЛА!!!
pricolist_28, речь идет о лампе Т5 НО 39W над четырьмя банками общим размером 1000*400*280В, это конечно сути не меняет. Я понимаю, что особо на счете за свет/лампы это не скажется, но с другой стороны, перефразируя Вас можно сказать "переплачивать нет смысла".
Именно поэтому вопрос о освещении роголистника был адресован больше практикам, а таковые отписаться не пожелали. Экспериментирую сам.
pricolist_28
16.06.2012, 17:51
alkravi, повторю еще раз. Для Украины цена на эл.энергию - копейки!
Смена ламп (4 шт T5 39W 840 - GroLux) 1 раз в год. Это 144-544грн. Это не дорого.
У меня есть практика по освещению как раз Вашими лампами! Повторюсь еще раз - для Украины цена на эл.энергию - копейки!
pricolist_28, у меня светильник на 2 Т5, светит одна. По моим расчетам каждая должна у меня отработать не менее 2-х лет, покупать новые придется через 4 года. Да пусть они хоть 10 грн стоят, светить больше чем нужно не рационально. Я вполне могу потратить немного свободного времени и подобрать оптимальное время освещения.
pricolist_28
16.06.2012, 18:26
alkravi, аквариум как женщина. Цем больше ему времени и денег уделять - тем прекраснее (и капризнее :024: ) становится...
pricolist_28, это гигиенические банки с аэрлифтами, роголистником и несколькими рыбами. Можно и балонную СО2 систему туда конечно поставить, только смысл?
alkravi, повторю еще раз. Для Украины цена на эл.энергию - копейки!
Смена ламп (4 шт T5 39W 840 - GroLux) 1 раз в год. Это 144-544грн. Это не дорого.
У меня есть практика по освещению как раз Вашими лампами! Повторюсь еще раз - для Украины цена на эл.энергию - копейки!
Мда... а у нас всего за свет нагорает на 30грн в месяц, в среднем. Может из-за того что холодильник без морозилки.
pricolist_28
16.06.2012, 18:31
Гуппiк, у меня света нагорает 90-110 грн (у меня электро плита)
Товарищи, давайте хотя бы без явного оффтопа.
Алекс 27
10.07.2012, 11:18
Ну я тоже можно скажу пару слов! У меня 175 л аква, 44-46 см водный столб, стояли две лампы т8 по 30 вт Gro Lux, получается чуть больше чем 0,3 вт/л, светили 10 часов в сутки, вот при таком освещении роголистник жутко вытянулся, а нижние части стеблей вообще оказались лысыми.
В итоге добавил еще две лампы по 30 вт, стало 0,7 вт/л, светит все также 10 часов, начал вводить СО2, за две недели с горем пополам роголистник начал отходить!
Алекс 27, у меня со светом 0,3 Вт/л с притенением около 50% сейчас хорошо растет при освещении 5,5 часов. Плавает на поверхности.
Алекс 27
10.07.2012, 14:26
Ну я лично рассказал свой опыт, на поверхности может бы рос и у меня!
СЕРГЕЙ_1972
11.07.2012, 10:15
Алекс 27, у меня со светом 0,3 Вт/л с притенением около 50% сейчас хорошо растет при освещении 5,5 часов. Плавает на поверхности.
я что то не понял у вас мало света, а вы еще и притеняете. цирк
минимум нужно 0,5 Вт/л и минимум продолжительностью 10 часов. хотя в первое время у меня тоже рос при 0,3 Вт/л продолжительность освещения была 12 часов (рос хорошо)
serg_ki@ukr.net, Вы топик читали, нет? Почитайте хотя бы 1, 3 и 12-й посты.
СЕРГЕЙ_1972
11.07.2012, 10:24
serg_ki@ukr.net, Вы топик читали, нет? Почитайте хотя бы 1, 3 и 12-й посты.
я все прочитал перед тем как ответил на ваш вопрос.
serg_ki@ukr.net, В таком случае спасибо за Ваше мнение. На практике я вижу что света вполне достаточно, рост нормальный уже четвертый месяц. Света в 18 тыс люкс на поверхности оказалось многовато и притенение тут очень даже кстати..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010