КПК

Показати повну версію : Украинская тенденция?

Иван
22.11.2003, 21:12
Уважаемые коллеги!
Первое, что вызвало у меня вопрос, это то что у самочки Рамирезы моего выводка с "малых лет" одна жаберная крышечка / это то что жабры прикрывает/ как-будто недоразвитая, т. е. жабры не полностью закрыты с одной стороны. Я думал, что это врожденный порок.
Обратившись с этим вопросом к Ихтиологу / нашему уважаемому модератору/ услышал, что такое он уже наблюдает не первый год у разных видов рыб. И внимательно присмотревшись к другим моим обитателям обнаружили те же симптомы еще у неонов, правда не так выраженно.
Вот и обращаюсь к народу с вопросом: каковы масштабы этого порока? Присмотритесь к вашим любимчикам повнимательней!
Жаль фотоаппарата нормального нет, я бы фотку приложил...

Михаил Погребиский
23.11.2003, 12:45
Если исходить из возможности болячек, то оттопыренные жаберные крышечки ( в некоторых случаях наоборот - как бы приклеенные, неработающие) - это признак инвазии моногенетическими сосальщиками (дактилогирус и др.)

Ихтиолог
23.11.2003, 16:00
Да нет, тут имеет место именно редукция костей жаберной крышки, рыба вполне здорова и живет с этим всю жизнь. В литературе встречал предположение, что это происходит от недостатка минеральных солей в воде (в частности кальция) что применительно к Одессе не лезет ни в какие рамки жесткость у нас 16-20 градусов.
Будучи в Киеве заметил что м там есть интересный порок у скалярок, встречающийся довольно часто.
Речь идет о деформации черепа. Рыло вытянуто и задрано кверху очень сильно.
Я тоже рад был бы отзывам где еще встречается укорочение жаберной крышки.

Ярослав
24.11.2003, 11:09
У меня в выводке цихлазом, на одном мальке есть укороченная. С одной стороны. И больше ничего, никаких дефектов - весь экстерьер отличный.

Я считал, что это я прожухал с подменой (подменами) где-то в личинковый или постличинковый период. Точнее - причина такого дефекта - загрязнение воды кормом и отходами жизнедеятельности.
Или еще один вариант - недостаток корма, хотя это маловероятно. Корма я подавал много.