КПК

Показати повну версію : Вопрос по поведению эретмодусов.

ostaran
11.06.2012, 21:50
Зимой взял у Александра (Dionis) cемерых эретмодусов "касанга". Рыбы были довольно молодые и несколько месяцев спокольно жили вместе с трофеусами в метровом аквариуме.
Но вот в последние несколько недель начались жесткие стычки с выбиванием слабых к поверхности воды.
В итоге в исходном аквариуме я оставил одного самого крупного (видимо самца) и ещё пару мельче размером. Пара друг к другу терпима, хотя стычки присутствуют, а крупный крепыш вобще держится особняком на территории трофеуса доминанта.
Четверых "выбитых", я перевел в точно такой же метровый аквариум и установил максимум укрытий, но и там идиллия не воцарилась. Из четверки снова отбилась пара, которая довольно терпима друг к другу, ещё один (третий) нашел себе отдаленное пространство для жизни, а четверного снова "выбили" к поверхности.
Вопрос - можно ли предполагать что пары, которые терпят друг друга вероятно самец и самка, и надеяться на потомство?
Оставлять ли с ними тех кто не "выбит", или эти рыбы строго моногамны?

Zhenay
12.06.2012, 00:06
У меня в 270 литрах уживаются две пары, постоянные стычки как пара на пару так и внутри пар. Рыба довольно агрессивна, постоянно выясняет отношения, пара дикарей в 450 литрах уживаются друг с другом с трудом, постоянные драки как двух самцов, сидят в разных концах аквариума, но к моему удивлению нерестяться регулярно. Не выбитых я оставляю в общем аквариуме, да и вообще сильно не присматриваюсь кто есть кто, неубивают друг друга и хорошо ). Но зарыбой нужно следить, вроде и жили у меня относительно мирно, но в одни прекрасный день самец убил одну из самок. По моим наблюдениям F1 несколько терпимей к своим сородичам чем дикарь.

ostaran
12.06.2012, 00:13
Вот и я смотрю что заигрывания явно перемежаются с баталиями.
Ясно, будем наблюдать.

Самурай
12.06.2012, 11:13
Оставлять ли с ними тех кто не "выбит", или эти рыбы строго моногамны?
Убирать не стоит , в этом случае внутри пары сохраняются более миролюбивые отношения - есть на кого отвлечься .

ostaran
12.06.2012, 11:39
да я вот смотрю что баба то к одному то к другому хахалю хаживает...