Показати повну версію : А если не заморачиваться измерениями?
У меня сейчас 2 маленьких акваса (60 и 17л). Стараюсь поддерживать биологическое равновесие, т.е. без рыбьих перенаселений, растения только живые... Получается, что нормальные измерительные принадлежности стоят дороже этих моих аквариумов. Покупать такие прибамбасы финансово накладно.
Как можно знать приблизительную жесткость, кислотность, и другие параметры воды чисто визуально, т.е. по количеству отложений на верхних краях аквариума, внутренней поверхности стекла, состоянию растений (и каких?), по внешним проявлениям молюсков (например, при нехватке чего-то панцырь очень слабый),... внешнем виде и поведении рыбок различных видов?
Serpentarius
11.06.2012, 22:48
Есть тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990
Serpentarius, огромное спасибо! Уже начал читать! СПАСИБО!
А если на стеклах вблизи поверхности во время подмен воды приходится немножко сошкрябывать белого налета лезвием, то с жесткостью воды норма?
Serpentarius
12.06.2012, 15:59
Нет понятия - норма. Просто каждый аквариумный житель может существовать в определенных условиях. И если эти условия очень сильно отличаются от имеющихся, им либо придется выживать, либо они погибнут
ах... да, неправильно выразился. Имел ввиду, приблизительно средняя жесткость.
Serpentarius
12.06.2012, 16:16
Зато я выразилась достаточно точно. Интервал жесткости достаточно широк для каждого организма. Но все-таки для разных групп гидробионтов он может значительно отличаться. Надо для начала получить информацию о выбранных рыбах и растениях, а потом либо обеспечить условия для их проживания, либо выбрать других гидробионтов, чобы не заморачиваться с измерениями.
Я в химии не спец, но пишется, что по величине общей жёсткости различают воду мягкую, средней жёсткости, и жёсткую.
А рыбы и растения у меня живут уже несколько лет те что описаны в профиле, т.е. гуппи, неокардины, мелании, эхинодорусы, крипта, анубиас-нана, наяс.
Serpentarius
12.06.2012, 16:34
Если хотите держать живность, придется выучить основные понятия. Вместо Вас никто не будет решать постоянно возникающие проблемы. А чтобы их избежать или благополучно разрешить, знания нужны.
Пытаюсь изучать:)
"по величине общей жёсткости различают воду мягкую, средней жёсткости, и жёсткую" - это написано в Википедии
Serpentarius
12.06.2012, 17:04
Химию нельзя выучить ни по Википедии, ни по рекламной макулатуре. Для начала есть хотя бы аквариумные книги
Раньше, когда жил в местности где воду приходилось набирать из глубокого колодца (ведро привязанное к тросу), а не из квартирного крана, то от той воды в чайнике образовывалось много накипи (значительно больше, нежели сейчас). Я тогда харацинок содержал, а к той воде добавлял дождевую. Никогда замеров не проводил. Если б занимался профессионально, то тогда приобретал бы оборудование и химреактивы. А так, не то чтобы не хотелось, но позволить не могу. Когда был на птичке, спросил цены, и сразу понял, что эти прибамбасы (весь набор) будет стоять дороже моих аквасов вместе с их обитателями. И еще там сказали, что чем дешевле химреактивы или приборы для замеров, тем больше будут врать, причем не на 1-5%, а даже на целых 50%
А Ваша, Serpentarius, Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов) мне очень понравилась!
А какая лучше всего подходит жесткость и кислотность каждому виду моих обитателей, так это я знал еще когда интернета не существовало.
Serpentarius
12.06.2012, 17:24
Я не призываю к покупке дорогостоящих приборов. Я настаиваю на том, что каждый аквариумист должен ПОНИМАТЬ, что происходит в аквариуме. А без начальных знаний по химии это практически не возможно. И все отговорки типа - я не знаю химии - создают угрозу для жизни гидробионтов и аквасистемы в целом.
Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Вот я о чем.
Какая лучше всего подходит жесткость и кислотность каждому виду моих обитателей, так это я знал еще когда интернета не существовало. Но мерять параметры не было чем. Вот и доливал дождевую воду исходя из простых собственных соображений...
Serpentarius
12.06.2012, 17:35
Какая лучше всего подходит жесткость и кислотность каждому виду моих обитателей, так это я знал еще когда интернета не существовало. Я в химии не спец,Тогда я ничего не понимаю. Зачем спрашивать, если
доливал дождевую воду исходя из простых собственных соображений...
Я не спец в химии, всего лишь начитался в книжках по аквариумистике совдеповских времен про жесткость, щелочность-кислотность, железо...нитраты, фосфаты, амиак... А по химии в школе поставили 4 чтобы не портить пейзаж, это был самый труднопонимаемый предмет для меня, в отличии от алгебры, геометрии, истории и географии.
Соображения какие-то в моей голове присутствовали (например, добавить дождевой воды или подкислить чем-то), но без замеров.
Вот и интересно, - какими соображениями можно руководствоваться если без приборов, а просто, как в народе говорят "на глаз"?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010