КПК

Показати повну версію : 450 литров

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 00:33
Разрешите представить небольшой по общим меркам, но здоровый по местным риф ))
Итак, потренировавшись на кошках (наники) все таки решил я потихоньку познавать море во всем его ошеломляющем великолепии. В текущем жилье развернуться особо семья не дает (благо и так уже стоит 780 литров травник), но тем не менее, в обмен на все нано-баночки, что тут и там стояли по квартире, выторговал место под средний, промежуточный формат.
Дабы потренироваться, понять суть процессов, обзавестись животными (в нашем краю одним махом это сделать сложно, это результат кропотливой контрабанды) запустил систему на 500 литров.
Вот как оно выглядит в интерьере:

N-EKv1La7ZE

Аквариум совсем свежий, поэтому за диатомовые не шпыняйте. В конце клипа прогоняю светильник по точкам, для наглядности. Красный закат в реалии длиться всего 5 минут, он больше для декора.

Сам дисплей на 330 литров, самп на 200, но воды в нем меньше. Механическая фильтрация и биошары в шахте слива (угловая пятиугольная). Дополнительный биофильтр в трубе подающей воду в самп. Кальциевый реактор, пенник. Возвратная помпа на 3900 литров. В банке две помпы течения BOYU WM-4 с волноделом (расчитан на банки до 500 литров) и еще одна помпа по задней стенке на 1300 литров. ЖК - 47 кг. ЖП (знаю что это ненужный понт, просто другого не было) - 36 кг.

Габариты дисплея - 100*60*55 см. Акрил.

Населения пока мало, будем потихоньку обрастать живностью.
Светильник - LED (от airsoft-a Андрея)

Ну а следующий шаг - будем строить дом, дабы никто не сказал, что "нету места под аквариумы" ))) Море - хороший стимул...

s2k.true
12.06.2012, 09:13
Привет! Поздравляю с запуском!

А какой пенник стоит?

И можно еще просьба?Можно кроме видео фото выкладывать, а то не всегда удобно.

taka
12.06.2012, 11:37
[QUOTE=Попов Саша (aka PAN);1951440]
Аквариум совсем свежий, поэтому за диатомовые не шпыняйте. В конце клипа прогоняю светильник по точкам, для наглядности. Красный закат в реалии длиться всего 5 минут, он больше для декора.

[QUOTE]

Саша ,поздравляю с расширением!:)

Хорошо бы сейчас красные светодиоды вообще не включать,бытует стойкое мнение что этот спектр провоцирует рост циано на песке....а у Вас по моему похоже оно,может и вперемешку с диатомовыми но это уже не важно.... Обрастаний слишком много,наверное при запуске было сразу много света? :confused:Обычно этот процесс должен проходить мягче!:)

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 12:12
Привет! Поздравляю с запуском!

А какой пенник стоит?

И можно еще просьба?Можно кроме видео фото выкладывать, а то не всегда удобно.

привет и спасибо )

Пенник - самоделкин. Автор - Бадай Владимир (думаю многим морякам со стажем это имя знакомо)

Фото - буде )

Starcomputer
12.06.2012, 12:24
бытует стойкое мнение что этот спектр провоцирует рост циано на песке....
И не только циано, а низших вообще.
ИМХО

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 12:31
Саша ,поздравляю с расширением!:)

Хорошо бы сейчас красные светодиоды вообще не включать,бытует стойкое мнение что этот спектр провоцирует рост циано на песке....а у Вас по моему похоже оно,может и вперемешку с диатомовыми но это уже не важно.... Обрастаний слишком много,наверное при запуске было сразу много света? :confused:Обычно этот процесс должен проходить мягче!:)

Да вы абсолютно правы,света было много сразу. Просто перепрограммировать контроллер - одна мысль об этом пугала ))). Решил рискнуть, благо камни были хорошо передержанные (с месяц в темноте), также была часть воды живая. Про красный спектр - не знал, буду наблюдать. Вообще, как мне кажется, обрастания уже пошли на убыль... На всякий пожарный, не подскажите, где циано-ремувер в наличие есть?

Starcomputer
12.06.2012, 12:37
где циано-ремувер в наличие есть?
Саша, на мой взгляд водка лучше помогает :)

taka
12.06.2012, 12:57
А я бы немного подождала всё же .......убрав красный спектр и уменьшив свет....

taka
12.06.2012, 13:19
И не только циано, а низших вообще.
ИМХО

Даже и не спорю!:) Но сейчас речь именно о наболевшем!code54

Анатолий
12.06.2012, 14:15
Попов Саша (aka PAN), про свет Вам оч правильно толкуют,а в толще воды я заметил подымаются пузырьки газа,которые образуются на циано,это так часто наблюдается,когда оно заполоняет интерьер...
Кстати,там у вас в Кишиневе живет Света Бодай,известный всем поставщик моря,работает по этому профилю уже много лет,мы кое-что у нее раньше приобретали,до сих пор в аквариуме живет.Вы с ней не знакомы?если нет могу координаты дать.

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 17:02
Кстати,там у вас в Кишиневе живет Света Бодай,известный всем поставщик моря,работает по этому профилю уже много лет,мы кое-что у нее раньше приобретали,до сих пор в аквариуме живет.Вы с ней не знакомы?если нет могу координаты дать.

Так я же написал что пенник делал Владимир Бадай )) её муж.
Ну и не только пенник, а вообще всю систему. Так что с семьей Бадай поддерживаю самые дружеские отношения!

Добавлено через 31 минуту
Саша, на мой взгляд водка лучше помогает :)

C горя? :)))

airsoft
12.06.2012, 19:55
Привет!

Тоже поддерживаю идею, что ускорить удаление лишних веществ можно через увеличение поголовья микробов - то ли водкой, то ли глюкозой, то ли влить готовые культуры для созревания аквариумов

И как по мне, первопричина в состоянии воды и пока ещё незапущенном азотном цикле: как созреет аквариум - так всё будет хорошо ;)

У меня тоже крассным светит, да ещё и в течение всего дня цветокоррекцию им сделал - нисших нет

taka
12.06.2012, 20:34
:)Привет!

-Тоже поддерживаю идею, что ускорить удаление лишних веществ можно через увеличение поголовья микробов - то ли водкой, то ли глюкозой, то ли влить готовые культуры для созревания аквариумов

-И как по мне, первопричина в состоянии воды и пока ещё незапущенном азотном цикле: как созреет аквариум - так всё будет хорошо ;)

-У меня тоже крассным светит, да ещё и в течение всего дня цветокоррекцию им сделал - нисших нет

Циано -это и есть бактерии и пока для них есть пища они будут плодиться......А водка ,сахар,уксус это пища для бактерий .... :confused: Добавляя пищу разве этим мы сократим циано?
Мне думается Ваша вторая мысь ближе .:)code58
Что касается красного спектра...когда в аквариуме всё устаканилось и нет циано и всякой дряни то красный спектр менее опасен для аквы.... А если проблема уже есть...вот тут нужно аккуратно.:)

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 20:54
:)

Циано -это и есть бактерии и пока для них есть пища они будут плодиться......А водка ,сахар,уксус это пища для бактерий .... :confused: Добавляя пищу разве этим мы сократим циано?

логично

бактеров добавлял, часть шаров вообще была живая..
если меня не глючит то водорослей стало меньше сегодня, буду смотреть еще завтра, если что, поверну светильник к стенке днем.

Прилагаю пару фоток

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 21:59
У меня вопрос - я не разбираюсь в рыбах морских практически. Опыта нет. Очень бы хотел попросить дать ваши рекомендации, кого мне еще запустить в этот аквас (5-6-7 мелких рыб дабы всем было комфортно).

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 22:06
вот это кто? из травоядных самым симпатичным мне кажется. Не будет великоват для моей банки?

golova
12.06.2012, 22:28
Пару амфиприонов, собачку, губана чистильщика, зебрасому и хипатуса не больших размеров, мандаринку. Хелмон (Бабочка) веерных червей кушает, так что на выбор или бабочка или черви.

Попов Саша (aka PAN)
12.06.2012, 23:08
Пару амфиприонов, собачку, губана чистильщика, зебрасому и хипатуса не больших размеров, мандаринку. Хелмон (Бабочка) веерных червей кушает, так что на выбор или бабочка или черви.

Спасибо за советы.

амфиприонов не хочу, собачку да буду добавлять, мандаринка есть, хелмоны едят даже крупных веерников? Хипатуса тоже не хочу, ему нужна банка больше. А еще слышал что хипатус будет к огурцу морскому приставать шипы откусывать. А вот про бабочку думал что она как зебрасома по питанию, вегетарианец. Хотя какой может быть вегетарианец с таким пинцетом. губан чистильщик - да возьму на заметку. Еще на кого обратить внимания? незлобных некрупных рыбок? желательно поярче

golova
12.06.2012, 23:21
Chromis green
Стайковая рыбка относительно не дорогая 12 долларов, правда не знаю какие повадки у нее.
Pseudochromis Bicolor
Вот такая еще нравится, тоже про нее не знаю как себя ведет.
О бабочке у кого-то в теме читал, у меня ее еще нет.

Попов Саша (aka PAN)
13.06.2012, 00:30
Pseudochromis Bicolor - вот то что надо по цветовой гамме. Буду читать
на хромисов тоже обращал раньше внимание... Кстати хромис хромис в крыму есть вроде как

Добавлено через 8 минут
Dottybacks can often be quite the bullies and should not be added to peaceful community aquariums or aquariums that will house timid or hesitant feeders. They are best kept with tangs, large damselfish, hawkfish, angelfish, squirrels, parrots and other large fish that are not bullied easily.

Это про псевдохромисов двухцветных. То есть в мирный мелкорыбный риф их нельзя.

***шерхан***
13.06.2012, 01:05
Попов Саша (aka PAN), На вашей фотке Chelmon rostratus Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон)http://www.reefkeeping.ru/catalogue/42-thematic/79-chelmon.html
Отличная рыбка Ваш аквариум 450л для неё не мал . Chelmon rostratus Не желательно содержать в аквариуме до 200л .Псевдохромисов я бы не брал,особенно пакагнели они драчливы и терреториальны как правило

Попов Саша (aka PAN)
13.06.2012, 09:55
***шерхан*** у меня сам дисплей 330 литров грязными (100*60*55). такой объем не будет мелким для хелмона? Крупных веерников, как тот, что на фотке, он помилует?

Анатолий
13.06.2012, 10:32
***шерхан*** у меня сам дисплей 330 литров грязными (100*60*55). такой объем не будет мелким для хелмона? Крупных веерников, как тот, что на фотке, он помилует?
Мініатюри долучень
*

Можно я за него.........Банка нормальная.Но веерники хелмону не соседи.Будет грызть.

airsoft
13.06.2012, 12:12
:) Циано -это и есть бактерии и пока для них есть пища они будут плодиться......А водка ,сахар,уксус это пища для бактерий .... :confused: Добавляя пищу разве этим мы сократим циано?

Таня, согласен :) Немного не так выразился.
Бактерии имел ввиду водоплавающие :) чтоб осуществить цепочку:

Водка|глюкоза|уксус + лишние питательные вещества аквы => рост водоплавающих бактерий => хороший пенник => долой лишние питательные вещества из аквы

airsoft
13.06.2012, 12:20
Саша, возьми Ларикулу - яркая рыбасина
Если банка накрыта , то стайку Магнифик, Декор

s2k.true
13.06.2012, 14:27
Лорикула может щипать кораллы, центропиги вообще странные ребята, могут кусать могут нет. Из центропигов можно еще в сторону биспинозы посмотреть.

Попов Саша (aka PAN)
15.06.2012, 15:13
Саша, возьми Ларикулу - яркая рыбасина
Если банка накрыта , то стайку Магнифик, Декор

Банка пока не накрыта...
В общем ясности кого запускать так и нет )))
и главное сколько штук

Starcomputer
15.06.2012, 15:31
В общем ясности кого запускать так и нет )))
Запусти стандартный набор :)

Роман Одесса
15.06.2012, 15:54
Лорикула может щипать кораллы, не лорикула как раз на СПС ноль внимания, один из немногих ангелов который нетрогает кораллы

taka
15.06.2012, 16:08
не лорикула как раз на СПС ноль внимания, один из немногих ангелов который нетрогает кораллы

Роман,это заблуждение!!!!! На днях Наташа с аквалого продала .... и вроде тоже не в чём замечен не был....но после продажи поняла что ошибалась....цитирую:" В итоге, с ангелами пришлось расстаться, заклевали напару аканы , центропиг прожил у меня около 4 лет. За то, сейчас я увидела что такое открытые монтипоры и акантастреи........"

У меня хелмон тоже два года ничего не клевал...а потом как сбесился.... Так что это только вопрос времени...если положено им щипать кораллы природой ,значить так и будет! :)

Попов Саша (aka PAN)
15.06.2012, 17:05
Запусти стандартный набор :)

Жестокая реальность )))))
все великое многообразие моря совместимо только с жизнью в море )

Анатолий
15.06.2012, 17:31
Все правильно.В естественных условиях рыбы постоянно находятся в поисках пищи.Риф может предложить им разнообразнейшее меню,о котором мы,в условиях наших морских аквариумов можем иметь слабое представление.Влияние рыб на рост и развитие беспозвоночных там практически не заметно.Попадая в условия аквариума рыбы лишаются привилегии находить разнообразные кормовые объекты,которые они вдоволь находили в морях и океанах.Потом,стараясь восполнить пищевые необходимости,даже один экземпляр может наносить серьезный урон беспозвоночным.Особенно это касается крупных ангелов и почти всех видов бабочек.Тот же хелмон может проявлять гастрономический интерес к определенному беспу,не обращая внимания на остальных,и в то же время,некоторые хелмоны вполне довольствуются подножными кормами,которые могут удовлетворить их спрос в большом,прочно стабилизировавшемся рифовом аквариуме.В одном большом аквариуме,где риф работает 3года,при вселении хелмона,кстати не совсем здорового,наблюдалась такая картина.Рыба отказалась полностью от заморозки,и пр. кормов,однако практически всегда живот у нее был полный,и через неделю хелмон выздоровел,однако аиптазию поначалу не замечал,сейчас потихоньку начал и с ней борьбу.Все кораллы которые присутствуют в этом аквариуме целы и невредимы.Аналогичная картина наблюдалась и в другом,похожем по емкости и экосистеме морском рифовом аквариуме.Это значит,что поселенец нашел достаточное количество той пищи,пусть и не всей в ассортименте,что была у него в природе,и потому щипать кораллы ему нет необходимости.Этой пищей могут быть:черви,губки,копеподы и амфиподы и др. бентосы.Однако это вовсе не означает,что со временем рыба не переключит свое внимание на полипы какого-нибудь коралла.Хорошо,если этого не произойдет,у меня и у товарища,уже много лет хелмон не щиплет беспов.
Вывод;приобретая ту или иную рыбу необходимо четко знать особенности ее питания,в маленькие аквариумы типа нано,мини, рыб,питающихся бентосными организмами не приобретать.В аквариумы с неустановившимся биоценозом, рыб проявляющих повышенный к нему интерес лучше не приобретать.Всегда помнить о том,что поведенческие характеристики внутри одного и того же вида могут быть совершенно разными.

Попов Саша (aka PAN)
17.06.2012, 00:16
Анатолий, спасибо, я именно так себе и представлял эту картину, просто у меня катастрофически не хватает данных по морским рыбам, чтобы учесть все тонкости их поведения. Вот можно вам вопрос лично. Представьте что у вас молодой аквариум на 330 литров дисплей ))) Вы хотите в нем риф, с акцентом на кораллы. В нем уже плавают два апогоны и один мандарин. Чтобы вы еще туда запустили? И так чтобы жильцы друг друга не травмировали и дополняли хорошо....

Кстати диатомовые бодренько исчезают, аквас хорошеет на глазах, думаю на днях будут новые фото.

Добавлено через 4 минуты
И если можно прошу на вышеобозначенный вопрос ответить taka и ***шерхан*** - буду вам очень признателен. Именно ваш личный выбор основанный на вашем личном опыте и вкусе

***шерхан***
17.06.2012, 00:52
Представьте что у вас молодой аквариум на 330 литров дисплей ))) Вы хотите в нем риф, с акцентом на кораллы. В нем уже плавают два апогоны и один мандарин. Чтобы вы еще туда запустили? И так чтобы жильцы друг друга не травмировали и дополняли хорошо....
Если вы не будете содержать в аквариуме веерных червей.то к этим трём рыбкам я бы добавил ещё парочку, и всё.
1.Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) Chelmon rostratus или Бабочка пинцет желтая Forcipiger flavissimus (они гроза веерных и аиптазии)
2.Хирург голубой (королевский) Paracanthurus hepatus или Зебрасома парусная желтая Zebrasoma flavescens
Это мой выбор ,но у каждого моряка своё мнение и вкус в выборе рыб.

Алекс П
17.06.2012, 08:59
Я бы обязательно добавил Губана и Лисмат (докторов) штук пять - незаменимых санитаров.

Попов Саша (aka PAN)
17.06.2012, 09:46
Я бы обязательно добавил Губана и Лисмат (докторов) штук пять - незаменимых санитаров.

лисматы есть, правда не доктора а вурдемани.
Губана какого именно? их же много разных

Алекс П
17.06.2012, 09:52
Губана какого именно? их же много разных
как минимум - доктора - пусть рыбу чистит.

Попов Саша (aka PAN)
17.06.2012, 09:53
1.Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) Chelmon rostratus или Бабочка пинцет желтая Forcipiger flavissimus (они гроза веерных и аиптазии)
2.Хирург голубой (королевский) Paracanthurus hepatus или Зебрасома парусная желтая Zebrasoma flavescens

веерных червей и продать можно, если что, от рыбы все ж таки удовольствие гораздо больше чем от червей )).
А вот открыв картинку бабочки пинцет желтой завис.... хороша чертовка, даже не знаю кто из них красивее (она или хелмон)...

но в то же время если брать желтую зебрасому - надо брать хелмона, чтобы цветовая гамма не повторялась...логично?

s2k.true
17.06.2012, 10:10
Жаль я не taka и не ***шерхан***, а то бы тоже ответил ,)

taka
17.06.2012, 11:52

:confused::confused::confused:

s2k.true
17.06.2012, 14:27
И если можно прошу на вышеобозначенный вопрос ответить taka и ***шерхан*** - буду вам очень признателен. Именно ваш личный выбор основанный на вашем личном опыте и вкусе

топикстартер желает слышать только ваши мнения ,)

golova
17.06.2012, 14:52
А почему ...ИЛИ...? Их что нельзя содержать вместе?

***шерхан***
17.06.2012, 15:43
А почему ...ИЛИ...? Их что нельзя содержать вместе?

Можно,но в обьёме побольше.
Но так как Попов Саша (aka PAN)поставил такой вопрос перед нами
Представьте что у вас молодой аквариум на 330 литров дисплей ))) Вы хотите в нем риф, с акцентом на кораллы. В нем уже плавают два апогоны и один мандарин. Чтобы вы еще туда запустили? И так чтобы жильцы друг друга не травмировали и дополняли хорошо....
На этот вопрос был дан ответ.

***шерхан***
17.06.2012, 15:50
s2k.true, Вам что неймётся, или вы испытуете моё терпение как модератора? Или Вы хотие чтобы вам кто нибуть нагрубил, ваши два поста № 39 и 41 прям кричат.Вам обидно, что вас не попросили ответить на вопрос ну так не флудите а задайте вопрос в личку почему топикстартер желает слышать именно от нас ответ, а не от вас ?

Попов Саша (aka PAN)
17.06.2012, 20:18

Ну и ваше мнение очень интересно ))) я просто не всех знаю, а вышеперечисленных знаю как профи, чьими работами восхищался. Так что милости просим, внимательно выслушаю ваш вариант!

taka
17.06.2012, 20:40
топикстартер желает слышать только ваши мнения ,)

Да уже прочитала.....ночью удалось прочитать сообщение до редакции...поэтому и не заметила. Но уверенна что всего два моряка для такого опроса это совсем не достаточно....рыбы это не перчатки ,часто не меняю,а всвязи с этим увидеть и понаблюдать всех часто ввозимых рыб в своей акве не представляется возможным! Поэтому высказывайтесь топикстартет (блин какое дурацкое слово) только выиграет.:)

Попов Саша (aka PAN)
17.06.2012, 21:08
Поэтому высказывайтесь топикстартет (блин какое дурацкое слово) только выиграет.:)

s2k.true оно так, без обид, может я не правильно выразился, вся информация мне интересна и не лишняя.

taka
17.06.2012, 21:22
Если вы не будете содержать в аквариуме веерных червей.то к этим трём рыбкам я бы добавил ещё парочку, и всё.
Это мой выбор ,но у каждого моряка своё мнение и вкус в выборе рыб.

Ну вот....спрашивали у Алексея и у меня...а мнения у нас совсем разные...code54 Лично мой печальный опыт :
1-Хелмон прожил два года,под конец сошёл сума... переклевал все аканы,мини коврика замучал...только одного из четырёх. Выклевал всех стомател,маленьким носариусам откусывал хоботки... ловил белых офиурок.... При всём этом прекрасно питался всякой заморозкой......айптазии пропали давно...
2-Хепатус вырос ...и тоже немного хулиганит в акве замучал трахафилию и спиральку...остальных вроде не трогает....Я бы его уже в риф не садила однозначно,хоть и красавец конечно. Но опять все рыбы со своим характером и какая попадётся Вам неизвестно!

В 300л.аквариум хорошо бы посадить спокойную стайную рыбку,которая оживит риф.
-Мне нравятся антиасы голубоглазые ,их можно взять маленькими,очень....
- зебрасома жёлтая очень украшает акву.
- собачку бы взяла обычную солярис...
- нравится королевская грамма... Да много ещё чего ...

s2k.true
17.06.2012, 21:53
Так совпало, что сейчас занимаюсь подбором рыб для такого же объема.

К чему я пришел:
- один хирург, на выбор, имею ввиду вменяемого размера, не оливка :) типа зебрасома, японец, белогрудый.
- собачка соларис
- губана доктора заменить на неонового бычка (Elacatinus oceanops), а можно и не одного. По сути занимается тем же, только нет суицидальной наклонности и не такой приставучий
- стайка антиасов
- мандаринка
- губан (кроме чистильщика)
либо центропига ... лорикула или биспиноза. Но лучше не рисковать.

Вот так я вижу свое будущее рыбное население в таком же объеме.

Попов Саша (aka PAN)
18.06.2012, 00:02
Вопрос - зебрасомы бывают нескольких цветовых вариаций. Их характер одинаковый во всех вариантах, или желтые самый лучший вариант?

Анатолий
18.06.2012, 08:29
Вопрос - зебрасомы бывают нескольких цветовых вариаций. Их характер одинаковый во всех вариантах, или желтые самый лучший вариант?

Известно 7 видов.

Zebrasoma desjardini
Zebrasoma flavescens
Zebrasoma gemmatum
Zebrasoma rostratum
Zebrasoma scopas
Zebrasoma veliferum
Zebrasoma xanthurum

В основном спокойные рыбы,нуждающиеся в просторных рифовых аквариумах.Внутривидовая агрессивность может проявляться у Z. flavescens,известен случай,когда из 2х таких зебрасом,живших в 1200л аквариуме,из-за постоянной агрессивности одного экземпляра,остался один,более сильный.Однако известны примеры нормального содержания стай таких зебрасом,где агрессивность подавляется за счет количества рыб.У меня живет в мире Z.desjardini с Z.xanthurum,с ними же и хепатус в 900л аквариуме.Что же касается по списку,3 и 4 указанных видов зебрасом,сведений нет,т.к. мной не содержались.

s2k.true
18.06.2012, 11:12
Выбрать зебросому можно методом исключения.

Zebrasoma veliferum - слишком большая, для этого объема
Zebrasoma rostratum - ценник космос
...

Попов Саша (aka PAN)
18.06.2012, 13:18
Выбрать зебросому можно методом исключения.

Zebrasoma veliferum - слишком большая, для этого объема
Zebrasoma rostratum - ценник космос
...

gemmatum тоже космос... но красивая....

sasha
18.06.2012, 14:41
Зато самая прикольная и интересная zebrosoma scopas. У меня были и желтые и флаговые.

s2k.true
18.06.2012, 19:52
Зато самая прикольная и интересная zebrosoma scopas. У меня были и желтые и флаговые.

Незнаю с чего вы решили, что скопас самая интересная и прикольная и в сравнение с какими другими?
И еще я незнаю что за цвет "флаговый", но скопас имеет одну расцветку.

sasha
18.06.2012, 20:39
Я имею в виду Zebrasoma desjardini

Роман Одесса
18.06.2012, 21:01
если положено им щипать кораллы природой ,значить так и будет!

тоже верно

s2k.true
18.06.2012, 21:09
Я имею в виду Zebrasoma desjardini

странно как-то, вы пишете одно, а имеете ввиду другое.
ну тогда ответьте на мои теже вопросы, особенно интересна разница между десжардини и велиферум. Про желтый тоже интересно.

sasha
18.06.2012, 21:40
Разница какая?

Одна в полосочку, другая в крапинку.

4ex
20.06.2012, 11:22
Для наглядности. Они очень похожи но разница все же есть.
Zebrasoma desjardini и Zebrasoma veliferum

Анатолий
20.06.2012, 13:12
Ювенильный окрас дезжардини очень похож на окрас взрослой велиферум.Когда рыбы взрослеют,появляется белый крап на морде,но у дезжардини на туловише свой рисунок:тонкие желтые полосы на темно бежевом фоне.В остальном обе выносливые, мирные рыбы,которых можно содержать с любыми видами.

Fedor256
21.06.2012, 16:49
Я понимаю, жара, ЕВРО-2012 и т.д. Но не надо накалять ....

Попов Саша (aka PAN)
21.06.2012, 19:25
да жара...
вот хочу на море наловить креветок (я так понимаю в черном это всё палемон элегантный?)

Вопрос - они не становятся едой для рыбы? тех же хелмонов?

Анатолий
21.06.2012, 20:18
Вопрос - они не становятся едой для рыбы? тех же хелмонов?

Нет,не становятся,ни для одной рыбы,кроме разве что крылатки,групера или мурены,но этих рыб оч мало кто содержит .Это креветки как приписаны для тропического морского рифового аквариума.Беспроблемно в нем живут.

***шерхан***
21.06.2012, 20:29
Попов Саша (aka PAN), Нет,Хелман и зебрасомка Хипатус их не трогают и внимания не обращают, но если вы наловите меньше 1см то ясный красный.Они живут отлично в аквариуме вреда нет поведение их схоже на докторов только рыб не чистят, но на вашу руку садится будут охотно во время уборки и т.д. Ловите только разных размеров так как крупные особи лично у меня больше года не жили, а вот подроски долго но всёравно больше 2,5 года я не замечал их жизнь.
Вот три фотки с ними.

Попов Саша (aka PAN)
11.07.2012, 16:15
Итак прошел вроде как месяц. За это время бурно развилось циано (особенно после моей командировки недельной, все было им буквально покрыто). С циано боролся капельницей из перекиси водорода, и подключил кальциевый рекатор. Сумма этих действий помогла в течение недели-двух от напасти избавиться, сегодня аквариум чист, остались буквально единичные следы циано, но можно на данном этапе констатировать победу. СПС-ы заживляют свои раны, зарастают проигранные было циано места. LPS-ы также отлично себя чувствуют, мягкота набрала требуемые цвета.

Ну и плюс немного добавилось населения. После обсуждений и дебатов, пока расширился на тройку антиасов лирохвостых голубоглазых, и на центропига акантопса.

Вот как все выглядит сегодня:

euWBMMJksEU

что касается фоток - вот несколько вариантов:

Skiff
19.07.2012, 01:31
Попов Саша (aka PAN), смотрю свет вроде светит порядочно...но на 3й с конца фотке вроде как видно что зонтики потянулись...Все зонтики себя так ведут?
Дискосомы есть?Бочкой не стали?

Попов Саша (aka PAN)
19.07.2012, 09:19
Попов Саша (aka PAN), смотрю свет вроде светит порядочно...но на 3й с конца фотке вроде как видно что зонтики потянулись...Все зонтики себя так ведут?
Дискосомы есть?Бочкой не стали?

Те зеленые зонтики всегда такими были с самого начала под всеми видами света. Дискосомы есть и они в порядке. То есть ни по каким кораллам зрительно проблем не замечаю из-за света. На эти выходные у Олега OlegShov набрал всяко-разных SPS, будем и по ним смотреть что по свету (но пока по моим наблюдениям все ок).

Skiff
19.07.2012, 12:44
Попов Саша (aka PAN), хорошая новость :)

Попов Саша (aka PAN)
30.07.2012, 17:04
Был на море - особенно не ловилось, было сначала очень холодно, потом очень грязно (сачок моментально забивался водорослями полными игл). В общем привез домой запустил в аквас три иглы и три палемона. Палемонами очень доволен. Перевод в мою соленость перенесли без проблем, постоянно на виду, изящная красивая креветка. Боксер, когда они мимо проплывают, пытается на них броситься, но слишком медлителен. По иглам, как и во многих других подобных случаях - ничего хорошего. Две крупные ушли в течение недели, одна мелкая еще плавает, посмотрим. Апогон папаша с полным ртом личинок, антиасы выясняют кто будет бабой кто мужиком, мандарину все пофик, философски щипает камни, в общем все своим чередом. Вот жду пятого числа, обещают привезти всяко-разного интересного в Кишинев, очень хочу зебрасому, а то уж очень много для нее еды наросло, центропиг не справляется (хотя бока уже наел себе...).

Кстати - классный для наблюдения союз антиасов и центропига. У антиасов мозгов вытащить корм из коралла не хватает (например из тубастреи) а центропиг, парень сообразительный. Ловко лезет туда после кормежки, выдирает изо рта коралла кусочек еды, но, всегда сплевывает чтобы перехватить ее на лету. Но не тут то было. Антиасы на корм в воде - великолепные ловцы. Тут же его перехватывают. Кажется, что желто-фиолетовый ангел (центропиг) аж краснеет от злости, особенно когда его так облапошивают в пятый-шестой раз. Но одному с тройкой окуней (антиасов) ему не справиться. Так и плавают разбойники рядом с ним, вычисляют его находки. Забавное зрелище.

А еще пресный аквариум - отличная кормовая база. Один проход сачком - десяток неокаридин, которых раньше считал за мусор - в аквас, и их с радостью разрывают все обитатели. Кстати неокаридина в морской воде живет до получаса. Вот такое дополнение к рациону. А у меня в 780 литровом аквариуме их ого сколько...

Алекс П
30.07.2012, 17:27
Попов Саша (aka PAN), свет не Андрей делал?

Попов Саша (aka PAN)
30.07.2012, 21:51
Попов Саша (aka PAN), свет не Андрей делал?

Да Андрей, я вроде об этом писал. Пока очень доволен

Попов Саша (aka PAN)
06.08.2012, 15:50
Вопрос по палемону...
Я привез и запустил трех креветок, думая что все они - палемоны. Сейчас я вижу, что у меня их два разных вида.
Вот первый - это насколько я понимаю и есть палемон элегантный:

Попов Саша (aka PAN)
06.08.2012, 15:52
Вот второй:

Что это за вид?

***шерхан***
06.08.2012, 16:23
Попов Саша (aka PAN), Вторые фото я так думаю это та что ловят , варят и продают на стаканы. Мне такие попадались, они больше слегка розоватые и скорее всего это песчаная креветка крангон (Crangon crangon) Черноморский бассейн населяют два вида креветок , каменная Palaemon elegans и песчаная Crangon crangon .Такая краткая инфо.

Анатолий
06.08.2012, 16:27
http://xn----7sbaa0a5bdmfo.xn--p1ai/more12.html

Попов Саша (aka PAN)
06.08.2012, 18:39
палемон элегантный - каменная креветка. А я ловил там, где песчанные берега между Вилково и Белгород-Днестровским. Со второй креветкой понятно, таки соответсвует описанию - это крамон, а первый может быть не палемон элегантный, а палемон адсперсус?

nickanya
15.05.2014, 05:56
Попов Саша (aka PAN),Доброго времени суток!
Как обстоят дела в аквариуме на сегодняшний день?