КПК

Показати повну версію : Вентилятор для охлаждения аквариума: крепеж?

glottis
12.06.2012, 15:01
Мой склероз мне подсказывает, что на эту тему кто-то что-то уже писал. Но на этом форуме найти у меня ничего не получается.

Собственно что я ищу: аццкая жара вынуждает срочно ставить вентиляторы для охлаждения аквариумов. Рассмотрю любые варианты готового крепежа для вентилятора от компьютера. Самоделка или фирменная струбцина -- мне все равно. Делать самому методом проб и ошибок -- просто нет времени и руки у меня малость неровные. Хотелось бы взять что-то готовое. Если есть только механическая часть, то сгодится тоже, электроника для меня не проблема.

Если вы что-то делали такое для себя и можете продать или сделать еще раз для меня -- напишите в личку.

-------------------------

Другие варианты: Я купил вот такую дуру: http://aquaria.net.ua/products/Cooing_Fan_Ventilyator_L
Не очень доволен: габариты 12*12см -- это не мало! Тяжелая (алюминевая!), работает от 220В. Даже для аквариума 60л она великовата. Нет регулировки -- дует аки зверь и гудит. Одно радует: понижает температуру очень заметно. Но цена блин. Удавиться.

Но для аквариума 20л (25см длина/ширина) такая дура просто не годится.

romashkiartek
12.06.2012, 17:45
На моей 20ки. По диагонали два стекло/полкодержатели и бп от мобилки

harn
12.06.2012, 17:46
писал мустофа в своей таме кубик 21*21

red1157
12.06.2012, 17:58
например вот так, зазор можно сделать любым...

Эдд
12.06.2012, 18:17
например вот так, зазор можно сделать любым...

подскажите сколько стоит охлождение с двумя кулерами зазор на 12 мм стекло аква тонна сто !!!!!!!!!!!!!!:)

Fly
12.06.2012, 20:40
Эдд, ТУТ тема о другом.
подобные вопросы автору в личку или в его тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28808). Там много хороших изделий. Есть контакты и прочее. Спасибо.

Fly
12.06.2012, 20:49
glottis, самый быстрый вариант - клипса для бумаги (биндер - в любом офисе есть). Металлическая такая с ушками и на ушки "примотать" куллер
у меня конструкция собрана из детского металлического конструктора (железячка с дырками).
Блок питания от мобилки не есть гут - напряжение маловато. Вентиляторы в основном 12В, а "зарядка" дает 4,2-5В. Выход - готовые БП от модемов/роутеров/Вай-фай и пр. Они 9-12В. Но нередко питание переменным током - обратите на это внимание.
Для истинных энтузиастов - можно ДВЕ зарядки соединить последовательно. Чтоб работало корректно стоит подгрузить каждую параллельно резистором 100-200 Ом.
тогда на выходе гарантировано получим порядка 10В - нормальное напряжение для питания куллеров.

Промежуточный вариант - направьте поток воды от фильтра фонтаном над водой. Это тоже сильно увеличивает испарение, но и СО2 будет выветриваться сильно.
плюс аэрация на ночь и !!!

red1157, Молодец. Простая и толковая конструкция.

romashkiartek
12.06.2012, 21:14
Fly, или БП от польской антены (+ если есть релулировка напряжения, можно менять обороты кулера)
Можно посмотреть на соседнем форуме идеи (http://www.aquafanat.com.ua/forum/)

Fly
12.06.2012, 21:23
я тут пораскинул мозгами и соорудил крепление куллера за 5 минут
http://s001.radikal.ru/i196/1206/c1/dc3a5fa372bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1206/c1/dc3a5fa372bd.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i442/1206/18/0a4d568ac346t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i442/1206/18/0a4d568ac346.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i615/1206/30/e1fc79e02714t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1206/30/e1fc79e02714.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i633/1206/e4/a7468f9c4b82t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i633/1206/e4/a7468f9c4b82.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i615/1206/ed/2c99eb952da9t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1206/ed/2c99eb952da9.jpg.html)

оборудование все что есть под рукой. Куллер, 4 хомута(стяжки) 2 комплекта палочек для суши (карандаши просто не нашел)....
слету получилась конструкция для 35см аквы. Если палочек будет 3 комплекта, хомутов 8, а куллеров 2, то 40см накрывается легко.

ну или любые пару длинных стержней... про питание romashkiartek, уже все секреты выдал...

я у себя в большой акве на летний период сменил схему освещения - сделал темную паузу и выключение света перевел максимально поздно - когда уже холодает.
Простые правила, а некоторые забывают:
1) ГРЕЛКУ ВЫКЛЮЧИТЬ
2) покровные стекла удалить или приподнять хотя бы на несколько миллиметров (спички между стеклом и стяжкой или пару монеток)
3) крышку приокрыть или любым другим способом организовать вентиляцию. Минимум открыть окно кормления.
4) если есть аэрация - на максимум.
5) если есть возможность - переводим свет на ночь - пусть греет (светит) ночью, когда прохладнее.
6) по возможности чуть уменьшаем кормление.
7) не забываем что повышенная температура - это увеличенный метаболизм. Нужно больше всего. Активнее рост растений - необходимо больше СО2 в травнике и больше удобрений. Активнее рыба-больше питания-больше отходов. Для любой аквы - чаще подмены и большего объема.

НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ:
ЛЕД - не эффективно.
Подмены холодной водой - большие скачки температуры не полезны акве

Poma
12.06.2012, 22:00
glottis,
Таким вариантом (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1086724&postcount=13) пользуюсь не первый год, на каждый аквариум 120л. 15л. 25л. стоит по одному куллеру + зарядка от старого моб.тел., получается как говорят "дешево и сердито":)

Sem
12.06.2012, 23:47
а не надоело КАЖДЫЙ год одно и тоже?

negreevai
13.06.2012, 10:13
А через какой источник питания подключаете кулера??

romashkiartek
13.06.2012, 10:26
negreevai, читай выше БП от любых изделий, на выходе должен быть постоянный ток до 12 Вольт

glottis
13.06.2012, 14:09
Всем спасибо за подсказки.
Варианты с расположением кулера параллельно воде мне не подходят, ибо места на нано 20 л и так мало. С другой стороны задача такого вентилятора не дуть прямо в воду, а обеспечивать сквозняк над водой, чтобы усилить испарение воды.
Остановился на конструкции red1157.

romashkiartek
13.06.2012, 17:35
на воду будет эффективней. у меня на 20ку раньше дуло два ("сквозняк") - хуже чем сейчас один. а там твое дело.

glottis
13.06.2012, 18:04
спасибо за информацию. но все равно буду делать сквозняк.

Fly
14.06.2012, 11:19
glottis, я пробовал и в воду дуть и паралельно воде поток воздуха направлять.
По хорошему - это градусов под 30 на воду направить поток воздуха.
А просто вентиляция под крышкой смысла не имеет.

но у тебя же баночка открытая. Вариант red1157 мне кажется вообще отличным.
только кулера взять маленькие. Пару мелких на 80мм или что там есть подобное. и направить воздух на воду

glottis
14.06.2012, 11:51
Fly, да, всё верно.

Fly
14.06.2012, 12:10
glottis, Будет желание -поделитесь впечатлениями. Ну и цену девайса было бы интересно узнать. Исключительно для статистики.

Эдд
14.06.2012, 18:35
ребята я все понимаю !!!!!!!!!!!!!! палочки для суши знаем для чего карандаши тоже прищепки для бумаги по работе знаю куда дела скрепляем законно не послушных А КАК ЖЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД ВАШЕЙ ХОТЯ БЫ И 20 ЛИТРОВОЙ БАНОЧКИ ????????????? :):):) такое дома возможно держать ???????????:):):) АКВАРИУМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТА И РАДОСТЬ В ДОМЕ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ !!!!!!!!!!!!!!!! НО ЕСЛИ ТАКУЮ КРАСОТУ С ПАЛОЧКАМИ ВЫСТАВИТЬ НА ОБОЗРЕНИЕ??????????? !!!!!!!!!!!!!!! ЧТО БУДЕТ ??????????? рыбы эстетику потиряют не только баночка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :):):) С УВ . ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ!!!!!!!!!!!!!!!

alkravi
14.06.2012, 18:51
рыбы эстетику потиряют
А подохнут если?

Fly
14.06.2012, 19:18
Эдд, Эдуард Анатольевич! Не надо ТАК КРИЧАТЬ!!. Тем более когда находитесь в гостях
1) оффтоп и флуд не приветствуется.
2) Предложен был вариант спасения "за 5 минут", предложены варианты крепления понадежнее. С Вашей стороны слышен только невразумительный вопль без конструктивных предложений.
3) в теме есть "эстетический вариант" с куллером. Мне он внешне нравится, но в свою баночку я его при всем желании не пристрою, а вот Александр - вполне.
4) И ГЛАВНОЕ!! в принципе дання тема на моей памяти поднимается каждый май/июнь. И постоянно возникают вопросы.
Старт топик задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос - КАК КРЕПИТЬ? Ему и выбирать для себя баланс эстетика/цена/удобство.

У Вас есть что предложить кроме засорять эфир? А лучше расскажите КАК Вы держите Литраж аквариума, водяной столб(см) - 500 литров и 1100 литров
Свет и оборудование - акваэль акватика
Продолжительность светового дня - 12
Температура воды - 24-2724 градуса при температуре на улице 35? да ещи и при световом дне в 12 часов.

Собственно глядя на фотографии аквариумов участников становится понятно, что представление о Красоте и Эстетике у каждого свои.

Эдд
14.06.2012, 19:39
ПОСТАВЬТЕ КОНДИЦИОНЕР И ВСЕ ВОПРОСЫ ОТПАДУТ САМИ ПО СЕБЕ!!!!!!!!!!!!! А ВЫ ЧТО ГОСТЯМ НЕ РАДЫ??????????? КАКИЕ НЕ ГОСТЕПРИИМНЫЕ !!!!!!!! МИЛОСТИ ПРОСИМ К НАМ !!!!!!!!!!!! :) :):) РАЗБИРАЙТЕ КРИПЕЖИ!!!!!!!! НАДО ЧТО БЫ И ЭФФЕКТ БЫЛ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НАСЧЕТ ЭСТЕТИКИ СМОТРЯ КАКУЮ РЫБУ ДЕРЖАТЬ !!!!!!!!!!!!!!! все проехали мужики !!!!!!!!!!!!!!!3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
...
3.8. Для исключения вопросов "а где это происходит?", указывайте в профиле город, в котором живете. Так вы быстрее найдете новых друзей, которые живут рядом с вами в одном городе.
4. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
4.1. Использование сугубо ЗАГЛАВНЫХ букв в сообщении или в названии темы - не приветствуется. Во втором случае (в названии темы) - наказанием может быть удаление темы без предупреждения со стороны администрации форума.

negreevai
15.06.2012, 12:46
кстати насчет подключения, классный вариант фероновский трансформатор для галогенных ламп на 50вт, он маленький и на лепучке его легко крепить и прятать, и кулера все крутятся как надо, и стоит копейки всего 16грн,

По поводу крепления, можно взять зажим для документов(забыл как правильно называется), и на одной из сторон кулера, паяльником сделать жолоб для одной из лапок зажимА, и после задуть клеем из пистолета, и потом этот зажим к стеклу, и по идее получится симпатично.
Для террариумов вариант с кулером немного проблемный, так как чтобы охлаждать кулером под струю воздуха нужно ложить бутылку со льдом.

А можно маленькие аквариумы ставить на аккумулятор холода??

glottis
18.06.2012, 10:46
В субботу получил вентилятор от red1157. Сделано очень быстро и точно в соответствии с моими пожеланиями. Цена вопроса 160 грн. (по словам изготовителя с 2 вентиляторами будет стоить 200). В комплекте то что на фото + БП на 9В припаянный к проводам вентилятора.

Запитан вентилятор от БП 9В. Гудит не сильно но гудит. За час успел охладить воду на ~2 градуса. Если так будет и в большую жару, то будет нормально.

Сделать самому такое же вполне реально, конструкция понравилась своей простотой. Угол наклона можно делать тоже по желанию, но он получается фиксированный, что вобщем-то и нормально.

Fly
18.06.2012, 23:21
glottis, за 160 грн получил изделие "открыл-включил-работает" или что-то доделывал?
БП в комплекте? А по поводу шума - так любой вентилятор шумит-особенности работы

glottis
19.06.2012, 11:23
"открыл-включил-работает" и ничего доделывал.

romashkiartek
25.06.2012, 15:05
Твое дело конечно. Но цена явно не для такого девайса.

glottis
15.07.2012, 12:35
Сделать самому такое же вполне реально, конструкция понравилась своей простотой.

У такого простого крепежа обнаружился один изъян. При подменах воды я вентилятор снимаю, так удобнее чистить аквас. Ставлю вентилятор назад уже когда новая вода налита (до края стекла остается около 5-8 мм). П-образный крепеж имеет небольшой зазор со стеклом (1мм или даже менее, поскольку он несколько наклонен), в результате образуется капиллярный эффект: вода подымается до верхнего уровня стекла и потихоньку начинает сама переливаться наружу аквариума и создавать лужу. Если ничего не делать, то за полдня это само прекращается, но не есть приятно.

Пока что проблему решил тем, что подкладываю спичку на торец стекла, а сверху устанавливаю вентилятор. Получается достаточная воздушная прослойка между крепежом и стеклом, чтобы вода перестала вытекать наружу.

Скорее всего если наливать воду при уже установленном вентиляторе, то такого не будет. Потому что я каждый день подливаю осмос взамен испарившейся, и такого эффекта не возникает.

glottis
15.07.2012, 12:42
По эффективности работы: уже середина июля, может дальше будет жарче, но. Пока факты таковы:
* на ночь вентилятор выключаю. К утру температура поднимается до 26-28 градусов. Иногда имею 29.
* Утром включаю в часов 8-9, весь день вентилятор работает (часов до 17-18). К вечеру температура в районе 23-24 (я прихожу домой около 20, температура почти стабильно 24).

Итого имеем суточные колебания около 6-7 градусов. В мелком аквасе у меня галактики, чувствуют себя при этом более-менее, потерь нет. С растениями труднее сказать -- нормально им или нет, куба плохо растет, но ей наверное темно и мало удо, мхи, папоротники и бликса - отлично, длинностебелька-людвигия не очень растет, но я еще с удо играюсь параллельно. Может быть надо было брать PAN-Antistress, но уже наверное в следующем году его буду пробовать.

alkravi
15.07.2012, 12:46
По эффективности работы
самое интересное - сколько в комнате градусов?

glottis
15.07.2012, 12:53
самое интересное - сколько в комнате градусов?

Прямо сейчас днем по показаниям термометра в часах: 27,8. Считаем что 28. В аквариуме 24.

alkravi
15.07.2012, 12:58
2-3 сбитых градуса я думаю нормальный результат для такой системы.

glottis
15.07.2012, 13:54
У меня по калькулятору получается вроде как 4.

alkravi
15.07.2012, 14:05
Если банка открытая и испарение есть, то в любом случае на 1-1.5-2 градуса (в зависимости от течения на поверхности) вода прохладнее чем воздух.

glottis
15.07.2012, 22:55
банка открытая.

glottis
16.07.2012, 10:42
Если банка открытая и испарение есть, то в любом случае на 1-1.5-2 градуса (в зависимости от течения на поверхности) вода прохладнее чем воздух.

Как бы да и в то же время не совсем. Чейто меня пробило на порассуждать.

Испарение помогает убрать быстродвижущиеся молекулы (горячие) и оставить медленные (холодные). Именно поэтому вентилятор "охлаждает".

Но только открытая банка и течение - недостаточно. Сегодня утром: в комнате 27-28, в банке 28. Без вентилятора я не вижу, чтобы в банке было холоднее, чем в комнате.

Во-первых, для эффективного испарения площадь воды должна быть побольше, а у меня 25*25, и столб воды около 25 (т.е. практически куб). Испарение есть, но оно не охлаждает. Это именно естественное испарение.

Во-вторых, все равно температура воды будет стремиться сравняться с температурой окружающей среды. По законам физики. Однако, надо помнить что у воды очень высокая теплоемкость, поэтому вода медленно нагревается и медленно остывает. Поэтому в начале лета, когда воздух начал нагреваться очень быстро, в банке температура росла меньшими темпами. И чем больше объем банки - тем система становится инерционнее.

Примерно так, если мои школьные знания физики мне не изменяют.

Так что вентилятор - рулит. Кондиционер еще лучше, если он есть.

ЗЫ: видел в одном офисе кондишн, который имеет возможность поворачивать лопасти выхода воздуха вертикально вниз. Если такой кондишн поставить над аквариумом, то будет хорошо аквариуму и не будет сильно дуть на людей в комнате. Ибо сквозняки от кондишна - это верный способ подцепить разные болячки летом.

alkravi
16.07.2012, 10:55
Испарение есть, но оно не охлаждает. Это именно естественное испарение.

Если ТС не против, то можно и порассуждать)) Испарение сопровождается разрывом связей между молекулами, это сопровождается поглощением энергии, имеем охлаждение, процесс в любом случае эндотермический.

Испарение помогает убрать быстродвижущиеся молекулы (горячие) и оставить медленные (холодные). Именно поэтому вентилятор "охлаждает".

Все они там движутся с одной и той же скоростью, если температура по всему объему равна. Что дает вентилятор? Снижает парциальное давление пара над жидкостью, что увеличивает скорость испарения. В идеале нужно создать вакуум над жидкостью, тогда испарение пойдет с максимальной скоростью.

Если мои знания физики мне не изменяют.

glottis
16.07.2012, 11:52
Окей, у вас более глубокие познания и вы меня почти "сделали". Но я так просто не сдаюсь!

Если ТС не против, то можно и порассуждать)) Испарение сопровождается разрывом связей между молекулами, это сопровождается поглощением энергии, имеем охлаждение, процесс в любом случае эндотермический.

Да, склонен тут согласиться с вашими доводами. Однако, рассуждая логически (и может быть неверно) такое охлаждение должно получаться в приповерхностном слое, верно? средние-нижние слои аквариума вроде как не могут испарять воду. Поэтому охлажденный верхний слой должен опуститься вниз, а все еще теплый средний-нижний слой должен подняться наверх. При этом молекулы будут перемешиваться, и температура выравниваться. Плюс не забываем, что у нас процесс не один, это ж не сферический конь в вакууме. Параллельно происходит процесс подогрева всего объема воды за счет энергии окружающей среды.

Поэтому я несколько осторожно отношусь к вашему раннему утверждению, что только за счет испарения температура воды будет меньше на почти 2 градуса, чем окружающего воздуха. Ваши доводы говорят, что должно быть меньше. Я пытаюсь учесть и то, насколько хорошо идет испарение и что вода постоянно подогревается.

Все они там движутся с одной и той же скоростью, если температура по всему объему равна. Что дает вентилятор? Снижает парциальное давление пара над жидкостью, что увеличивает скорость испарения. В идеале нужно создать вакуум над жидкостью, тогда испарение пойдет с максимальной скоростью.

Если мои знания физики мне не изменяют.

Насчет того, что все молекулы движутся с одной скоростью - у меня есть контраргумент. Из раздела про броуновское движение я смутно помню, что молекулы таки движутся не с одной скоростью. Какие-то быстрее, другие медленнее. Опять же, может это так было в моем учебнике, а с тех пор что-то поменялось. Однако, я так подозреваю, то что "температура по всему объему равна" != "все молекулы движутся с одной скоростью". Учитывая, что градусник меряет по объему и интегрирует, то мы вполне можем иметь "среднюю температуру по больнице". Поэтому грубо говоря да: в среднем все молекулы движутся с одной скоростью. Но должны быть индивидуальные расхождения. Просто по логике вещей (может быть логика неверная).

Но это я решил поспорить за частности, которые не меняют общего вывода, который вы сделали.

--------------------------------------

Сильно ли я погрешу против правды если упрощу и скажу, что вентилятор помогает убирать от поверхности воды испарившуюся воду в виде пара, и соответственно это усиливает дальнейшее испарение. А при испарении температура воды охлаждается. Но вода в то же время нагревается от окружающего воздуха, и наша задача создать процесс при котором скорость охлаждения будет больше или равна скорости нагрева?

glottis
16.07.2012, 11:56
прочитал, что броуновское движение является следствием теплового движения молекул. так что мой последний контраргумент скорее всего является ложным.

alkravi
16.07.2012, 12:04
Сильно ли я погрешу против правды если упрощу и скажу, что вентилятор помогает убирать от поверхности воды испарившуюся воду в виде пара, и соответственно это усиливает дальнейшее испарение. А при испарении температура воды охлаждается. Но вода в то же время нагревается от окружающего воздуха, и наша задача создать процесс при котором скорость охлаждения будет больше или равна скорости нагрева?
Так и есть по всем пунктам.

На практике видел что температура воды в моих банках обычно на градус-полтора ниже, но поскольку температура воздуха гуляет сильнее и быстрее чем воды, какая там разница температур в стабильных условиях будет хз. Сейчас все банки накрыты покровными и вопрос свою актуальность потерял. Сегодня ставлю кондишн code58

glottis
16.07.2012, 12:21
Кстати, хороший момент насчет вакуума. Если развить эту мысль далее, то для аквариумов, накрытых крышками, нужно ставить вентилятор(ы), которые только будут высасывать воздух из-под крышки наружу.

Нужен не сквозняк а именно вакуумный насос :-). Я видел конструкции в тырнете с двумя вентиляторами на разных концах крышки, один на вдув, другой на выдув. Получался сквозняк.

Однако лучше ставить два, но оба на выдув и делать вакуум под крышкой. Реально никакого "вакуума" конечно же не будет, крышка же имеет зазоры со стенками аквариума. Но так мы все равно увеличим испарение.

Я мыслю в правильном направлении, или какой-то нюанс не учел?

Дуть на воду - не главное. Главное, чтобы испарившаяся вода в виде пара улетала от поверхности куда нить подальше.

glottis
16.07.2012, 12:22
alkravi, правильный оффтоп :-)

alkravi
16.07.2012, 12:34
Я мыслю в правильном направлении, или какой-то нюанс не учел?

В теории - правильно, но на практике думаю заметной разницы не будет.

Bagira
16.07.2012, 18:13
:) о конвекции забыли :)
С ростом температуры окружающей среды растет энтропия в головах аквариумистов :)

glottis
16.07.2012, 19:01
:) о конвекции забыли :)
С ростом температуры окружающей среды растет энтропия в головах аквариумистов :)

:-)))))))))))) +1

glottis
03.08.2012, 12:04
И главное не оставлять аквариум с работающим вентилятором надолго без присмотра: уехали на 5 дней и забыли выключить вентилятор. По приезду картина маслом: пол-аквариума воды испарилось (ок. 5 л), внутренний фильтр наполовину вылез из воды (но продолжал работать!). Зато температура воды 24 градусей. Долил воды - все пришло в норму. Но легкое потрясение все же испытал.

Маркес
03.08.2012, 13:24
если будете не против, то добавлю немного и от себя:)
Куллер для небольших аквариумов высота с наклоном 25 см.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2005826&postcount=101

Fly
03.08.2012, 16:29
коллеги. Странная ситуация.
сейчас днем на улице до 35. У меня в квартире (таки северная сторона) окна открыты настежь - собака живет на балконе.
аква 125х50х50 открытая. Свет 2х150Мг 6 часов в день.... в темное время включена продувка.
вентиляторов нет.
температура утром +25, вечером +27....
я не пойму что у меня не так? Может таки крышку нацепить или покровные постелить чтоб в ряды страдающих попасть?

glottis
03.08.2012, 16:47
может проще закрыть окна?

Yamagawa
03.08.2012, 20:25
Никакой теории! Чистая практика!

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111600&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111600') покупные детали (4 грн)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111599&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111599') подаренные вентиляторы
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111598&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111598') прикручиваем
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111597&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111597') в сборе

Опыт использования: 30л аквариумы - снаружи 30-32с, внутри 24-25с.
Включается по таймеру вместе со светом. БП на 7,5 вольт из 12 возможных. Если не выключать на ночь, опускается ниже.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111596&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111596') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111595&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111595') на аквариуме

ПС самое интересное! 200л, стоит такой же вентилятор, дует в окошко для кормушки, БП на 5 вольт т.е. еле еле, и тем не менее 26.

ППС прошу прощения за грязные вентиляторы - жара (да и дареному коню...)

Fly
04.08.2012, 09:33
может проще закрыть окна?

так я о чем - нет у меня проблемы. 25-27 в акве меня более, чем устраивает летом.

сколько у Вас без приблуд для охлаждения?

glottis
04.08.2012, 11:32
В самой жаркой комнате в аквариуме без вентилятора 28-30 и выше (у градусника на 30 заканчиваются деления, поэтому не знаю). В прошлые года было и выше, в открытом аквариуме дело намного лучше, а с вентилятором так вообще хорошо.

Fly, у вас аквас на ~300 литров? Я продолжаю считать, что за счет высокой теплоемкости воды нагреть 300л несколько сложнее чем 3л. Поэтому просто за счет инерции аквас не успевает в пиковую жару прогреться до 30 градусей. А также очень интересно узнать, сколько же градусов в квартире.

Олег Демчук
04.08.2012, 11:51
аквас на 60л стоїть в кімнаті з вікнами на південь.. не знаю скільки вдень в кімнаті градусів, а от в акві було 30. Врізав в коротку боковину кришки 8см вентилятор на вдув і поставив зв"язку з двох 5см вентиляторів на видув (колишній кулер для вінчестера), так за ніч роботи температура впала до 26 градусів. Можливо було б і менше, але обігрівач виставлено якраз на 26 градусів. Так що кулери явно рулять. Тепер от думаю що не завадив би вентилятор хоча б один і на креветочнику, який стоїть в тій самій кімнаті.

harn
04.08.2012, 19:41
Что вы спорите о градусах и теплоёмкости у Андрея в квартире кондишен мантулит на всю вот и всё объяснение эффекта.

Fly
04.08.2012, 22:14
Олег Демчук, нагреватель!!! Зачем он летом??? ну поставьте его на 24 максимум, иначе все Ваши старания идут фтопку. Пусть колебания температуры будут 2-4 градуса в день. Ничего страшного в этом нет.

А кондишин при открытых окнах это глупость!
у меня открытый аквариум на 300л. и открытые окна в такую погоду, да собственно выход на неотапливаемый застекленный балкон открыт до -5 на улице.

градусника-термометра в квартире у меня нет. Температура в комнате, наверно, как на улице. и днем и ночью. ну и в акве, смотрел специально, до включения света ок 25, в конце светового дня ок 27, ну 27,5 максимум... Еще раз подчеркиваю - 1Вт/л света в МГ варианте.

про акву в закрытой комнете с кондишкой я не упоминал. Там под крышкой стоит 112л с 2х55Вт света. Температура ок 24 держится. Грелка на 23 и не включается вроде. Кстати, но та аква находится в значительно худшем состоянии, чем 300л. Причины я ищу, но то уже чуток другая история

Собственно я о чем: открытая аква + продувка + направить выход фильтра на поверхность воды так чтоб вода максимально смешивалась с воздухом и 80% предаварийных ситуаций исключено. За счет активной аэрации легко можно снизить температуру на 2-3 градуса. Эффект такой-же как от вентилятора. Если и аэрация не помогает - таки да, вентилятор в помощь. Мне вентилятор чуток не нравится из-за шума. Хотя если кормить его от 5В блока питания (зярядка любого мобильного), то вентилятор не слышно, а эффект видно. Для усиления эффекта я брал 2-4 вентилятора от одной зарядки. Это тише и удобнее, чем один на полном питании 12В. Заметно тише. Когда пользовался - подключал на таймер, что свет включает.

Олег Демчук
04.08.2012, 22:25
Олег Демчук, нагреватель!!! Зачем он летом???

А раптом глобальне похолодання стане, а я на роботі?? :)
Обігрівач звісно з терморегулятором, тому те що він стоїть в аквасі аж ніяк не є причиною нагрівання води до 30 по цельсію і вище... А гратися з вийманням/вставлянням обігрівача не хочеться - причепив раз і нехай собі висить.

Fly
04.08.2012, 22:58
... А гратися з вийманням/вставлянням обігрівача не хочеться - причепив раз і нехай собі висить.
не отключая нагреватель Вы не даете акве охлаждаться ниже установленного порога.Нередко этот порог стоит 25-27градусов.
Логично, НО!! колебания температуры все равно составляют 3-4 градуча в день.
Если дать остыть акве ночью до 24, то днем она прогреется до 28, а если ночью включится грелка и будет держать 26-27, то днем ловите +30 и мучайтесь головной болью как избезать перегрева..

просто попробуйте снизить порог на грелке до 23-24. Аква спокойно выживает и при +18. Большинство растений и рыб нормально живут при снижении температуры до +20. Это лишнее, но выставить +22 на нагревателе не проблема.
На крайний случай можно поставить себе напоминалку на середину сентября чтоб перерегулировать нагреватель.

не, ну у каждого свои грабли. Никто не мешает наслаждаться процессом прогулки по ним..

glottis
05.08.2012, 08:55
градусника-термометра в квартире у меня нет. Температура в комнате, наверно, как на улице. и днем и ночью. ну и в акве, смотрел специально, до включения света ок 25, в конце светового дня ок 27, ну 27,5 максимум...

Но в аквариуме то градусник есть. И наверное его можно вынуть ненадолго и померять? ;-) Насчет того, что в квартире такая же температура как на улице, то это не всегда так. У меня в квартире около 28-29 когда на улице 30+. И почему то в такую жару врачи говорят чтобы люди сидели дома, а не на улице, хотя далеко не у всех кондиционер работает. Дома-то прохладнее.

Вобщем, Андрей, что ты пытаешься доказать? Что тебе повезло с температурным режимом?

Fly
05.08.2012, 10:55
раннее утро )) , воскресенье 9-40. В акве +26, в квартире тем же термометром показывает +24С
вечером сделаю еще пару замеров.

VKabanov
05.08.2012, 11:54
сейчас днем на улице до 35.
температура утром +25, вечером +27....
я не пойму что у меня не так? Может таки крышку нацепить или покровные постелить чтоб в ряды страдающих попасть?

Если отопление центральное, то шансов попасть в этот клуб нет. А если автономное отопление ...code44

alien_sv
07.08.2012, 00:20
а я чудо китайское приспособил
электронный термостат ...
девайс с градусником и релюшкой внутри
выставляется предел срабатывания либо верхний либо нижний , взависимости от того хочешь ли ты за охлаждением следить или за обогревом , (есть правда вариант и с двумя режимами работы сразу в сл раз возьму именно такой , потому как точность настройки недорогих терморегуляторов оставляет желать...)
выставил само клацает когда хочет

romagromov
09.08.2012, 15:35
Объясните пожалуйста, если в комнате температура воздуха 33 градуса, в аквариуме тоже 33 градуса - есть ли смысл устанавливать эти кулера и вообще обдувать поверхность воды тем же вентилятором?

romagromov
09.08.2012, 15:42
romagromov, есть смысл. Получите в банке температуру на 2-5 градусов ниже температуры воздуха.

Понял. У меня аквас с крышкой (классика с двумя открывашками для махинаций). Крышку надо снять, или достаточно снять открывашки?

romagromov
10.08.2012, 11:16
Получил превосходный результат очень простым, временным решением.
На следующий год установим кондиционер, а в этом году поступил так:

http://f.cl.ly/items/3m1l0h0h3W062U3C2Q3F/IMG_0224.JPG

Температура воды за 15 часов снизилась до 25 градусов.

Цена решения - 59 грн, это стоимость вентилятора DELFA в фокстроте.

romashkiartek
10.08.2012, 20:17
romagromov, не забывай воду доливать ;)

romagromov
11.08.2012, 14:14
romagromov, не забывай воду доливать ;)

Ага, за сутки почти ведро ))

romagromov
27.08.2012, 19:40
Да... Только есть одна важная деталь, которую я понял, о которой никто не сказал code44

Воду доливать нужно очищенную обратным осмосом, иначе жесткость воды с каждым выпаренным ведром очень сильно поднимается.

red1157
27.08.2012, 20:02
Как бы банальная физика :)
П.С. - делая систематические подмены можно лить обычную.

glottis
27.08.2012, 21:07
Я вроде упоминал, что доливаю осмос. Но вообще то да, это важный момент.