Показати повну версію : Вентилятор для охлаждения аквариума: крепеж?
Мой склероз мне подсказывает, что на эту тему кто-то что-то уже писал. Но на этом форуме найти у меня ничего не получается.
Собственно что я ищу: аццкая жара вынуждает срочно ставить вентиляторы для охлаждения аквариумов. Рассмотрю любые варианты готового крепежа для вентилятора от компьютера. Самоделка или фирменная струбцина -- мне все равно. Делать самому методом проб и ошибок -- просто нет времени и руки у меня малость неровные. Хотелось бы взять что-то готовое. Если есть только механическая часть, то сгодится тоже, электроника для меня не проблема.
Если вы что-то делали такое для себя и можете продать или сделать еще раз для меня -- напишите в личку.
-------------------------
Другие варианты: Я купил вот такую дуру: http://aquaria.net.ua/products/Cooing_Fan_Ventilyator_L
Не очень доволен: габариты 12*12см -- это не мало! Тяжелая (алюминевая!), работает от 220В. Даже для аквариума 60л она великовата. Нет регулировки -- дует аки зверь и гудит. Одно радует: понижает температуру очень заметно. Но цена блин. Удавиться.
Но для аквариума 20л (25см длина/ширина) такая дура просто не годится.
romashkiartek
12.06.2012, 17:45
На моей 20ки. По диагонали два стекло/полкодержатели и бп от мобилки
писал мустофа в своей таме кубик 21*21
например вот так, зазор можно сделать любым...
например вот так, зазор можно сделать любым...
подскажите сколько стоит охлождение с двумя кулерами зазор на 12 мм стекло аква тонна сто !!!!!!!!!!!!!!:)
Эдд, ТУТ тема о другом.
подобные вопросы автору в личку или в его тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28808). Там много хороших изделий. Есть контакты и прочее. Спасибо.
glottis, самый быстрый вариант - клипса для бумаги (биндер - в любом офисе есть). Металлическая такая с ушками и на ушки "примотать" куллер
у меня конструкция собрана из детского металлического конструктора (железячка с дырками).
Блок питания от мобилки не есть гут - напряжение маловато. Вентиляторы в основном 12В, а "зарядка" дает 4,2-5В. Выход - готовые БП от модемов/роутеров/Вай-фай и пр. Они 9-12В. Но нередко питание переменным током - обратите на это внимание.
Для истинных энтузиастов - можно ДВЕ зарядки соединить последовательно. Чтоб работало корректно стоит подгрузить каждую параллельно резистором 100-200 Ом.
тогда на выходе гарантировано получим порядка 10В - нормальное напряжение для питания куллеров.
Промежуточный вариант - направьте поток воды от фильтра фонтаном над водой. Это тоже сильно увеличивает испарение, но и СО2 будет выветриваться сильно.
плюс аэрация на ночь и !!!
red1157, Молодец. Простая и толковая конструкция.
romashkiartek
12.06.2012, 21:14
Fly, или БП от польской антены (+ если есть релулировка напряжения, можно менять обороты кулера)
Можно посмотреть на соседнем форуме идеи (http://www.aquafanat.com.ua/forum/)
я тут пораскинул мозгами и соорудил крепление куллера за 5 минут
http://s001.radikal.ru/i196/1206/c1/dc3a5fa372bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1206/c1/dc3a5fa372bd.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i442/1206/18/0a4d568ac346t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i442/1206/18/0a4d568ac346.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i615/1206/30/e1fc79e02714t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1206/30/e1fc79e02714.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i633/1206/e4/a7468f9c4b82t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i633/1206/e4/a7468f9c4b82.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i615/1206/ed/2c99eb952da9t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1206/ed/2c99eb952da9.jpg.html)
оборудование все что есть под рукой. Куллер, 4 хомута(стяжки) 2 комплекта палочек для суши (карандаши просто не нашел)....
слету получилась конструкция для 35см аквы. Если палочек будет 3 комплекта, хомутов 8, а куллеров 2, то 40см накрывается легко.
ну или любые пару длинных стержней... про питание romashkiartek, уже все секреты выдал...
я у себя в большой акве на летний период сменил схему освещения - сделал темную паузу и выключение света перевел максимально поздно - когда уже холодает.
Простые правила, а некоторые забывают:
1) ГРЕЛКУ ВЫКЛЮЧИТЬ
2) покровные стекла удалить или приподнять хотя бы на несколько миллиметров (спички между стеклом и стяжкой или пару монеток)
3) крышку приокрыть или любым другим способом организовать вентиляцию. Минимум открыть окно кормления.
4) если есть аэрация - на максимум.
5) если есть возможность - переводим свет на ночь - пусть греет (светит) ночью, когда прохладнее.
6) по возможности чуть уменьшаем кормление.
7) не забываем что повышенная температура - это увеличенный метаболизм. Нужно больше всего. Активнее рост растений - необходимо больше СО2 в травнике и больше удобрений. Активнее рыба-больше питания-больше отходов. Для любой аквы - чаще подмены и большего объема.
НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ:
ЛЕД - не эффективно.
Подмены холодной водой - большие скачки температуры не полезны акве
glottis,
Таким вариантом (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1086724&postcount=13) пользуюсь не первый год, на каждый аквариум 120л. 15л. 25л. стоит по одному куллеру + зарядка от старого моб.тел., получается как говорят "дешево и сердито":)
а не надоело КАЖДЫЙ год одно и тоже?
negreevai
13.06.2012, 10:13
А через какой источник питания подключаете кулера??
romashkiartek
13.06.2012, 10:26
negreevai, читай выше БП от любых изделий, на выходе должен быть постоянный ток до 12 Вольт
Всем спасибо за подсказки.
Варианты с расположением кулера параллельно воде мне не подходят, ибо места на нано 20 л и так мало. С другой стороны задача такого вентилятора не дуть прямо в воду, а обеспечивать сквозняк над водой, чтобы усилить испарение воды.
Остановился на конструкции red1157.
romashkiartek
13.06.2012, 17:35
на воду будет эффективней. у меня на 20ку раньше дуло два ("сквозняк") - хуже чем сейчас один. а там твое дело.
спасибо за информацию. но все равно буду делать сквозняк.
glottis, я пробовал и в воду дуть и паралельно воде поток воздуха направлять.
По хорошему - это градусов под 30 на воду направить поток воздуха.
А просто вентиляция под крышкой смысла не имеет.
но у тебя же баночка открытая. Вариант red1157 мне кажется вообще отличным.
только кулера взять маленькие. Пару мелких на 80мм или что там есть подобное. и направить воздух на воду
glottis, Будет желание -поделитесь впечатлениями. Ну и цену девайса было бы интересно узнать. Исключительно для статистики.
ребята я все понимаю !!!!!!!!!!!!!! палочки для суши знаем для чего карандаши тоже прищепки для бумаги по работе знаю куда дела скрепляем законно не послушных А КАК ЖЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД ВАШЕЙ ХОТЯ БЫ И 20 ЛИТРОВОЙ БАНОЧКИ ????????????? :):):) такое дома возможно держать ???????????:):):) АКВАРИУМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТА И РАДОСТЬ В ДОМЕ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ !!!!!!!!!!!!!!!! НО ЕСЛИ ТАКУЮ КРАСОТУ С ПАЛОЧКАМИ ВЫСТАВИТЬ НА ОБОЗРЕНИЕ??????????? !!!!!!!!!!!!!!! ЧТО БУДЕТ ??????????? рыбы эстетику потиряют не только баночка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :):):) С УВ . ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ!!!!!!!!!!!!!!!
рыбы эстетику потиряют
А подохнут если?
Эдд, Эдуард Анатольевич! Не надо ТАК КРИЧАТЬ!!. Тем более когда находитесь в гостях
1) оффтоп и флуд не приветствуется.
2) Предложен был вариант спасения "за 5 минут", предложены варианты крепления понадежнее. С Вашей стороны слышен только невразумительный вопль без конструктивных предложений.
3) в теме есть "эстетический вариант" с куллером. Мне он внешне нравится, но в свою баночку я его при всем желании не пристрою, а вот Александр - вполне.
4) И ГЛАВНОЕ!! в принципе дання тема на моей памяти поднимается каждый май/июнь. И постоянно возникают вопросы.
Старт топик задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос - КАК КРЕПИТЬ? Ему и выбирать для себя баланс эстетика/цена/удобство.
У Вас есть что предложить кроме засорять эфир? А лучше расскажите КАК Вы держите Литраж аквариума, водяной столб(см) - 500 литров и 1100 литров
Свет и оборудование - акваэль акватика
Продолжительность светового дня - 12
Температура воды - 24-2724 градуса при температуре на улице 35? да ещи и при световом дне в 12 часов.
Собственно глядя на фотографии аквариумов участников становится понятно, что представление о Красоте и Эстетике у каждого свои.
ПОСТАВЬТЕ КОНДИЦИОНЕР И ВСЕ ВОПРОСЫ ОТПАДУТ САМИ ПО СЕБЕ!!!!!!!!!!!!! А ВЫ ЧТО ГОСТЯМ НЕ РАДЫ??????????? КАКИЕ НЕ ГОСТЕПРИИМНЫЕ !!!!!!!! МИЛОСТИ ПРОСИМ К НАМ !!!!!!!!!!!! :) :):) РАЗБИРАЙТЕ КРИПЕЖИ!!!!!!!! НАДО ЧТО БЫ И ЭФФЕКТ БЫЛ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НАСЧЕТ ЭСТЕТИКИ СМОТРЯ КАКУЮ РЫБУ ДЕРЖАТЬ !!!!!!!!!!!!!!! все проехали мужики !!!!!!!!!!!!!!!3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
...
3.8. Для исключения вопросов "а где это происходит?", указывайте в профиле город, в котором живете. Так вы быстрее найдете новых друзей, которые живут рядом с вами в одном городе.
4. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
4.1. Использование сугубо ЗАГЛАВНЫХ букв в сообщении или в названии темы - не приветствуется. Во втором случае (в названии темы) - наказанием может быть удаление темы без предупреждения со стороны администрации форума.
negreevai
15.06.2012, 12:46
кстати насчет подключения, классный вариант фероновский трансформатор для галогенных ламп на 50вт, он маленький и на лепучке его легко крепить и прятать, и кулера все крутятся как надо, и стоит копейки всего 16грн,
По поводу крепления, можно взять зажим для документов(забыл как правильно называется), и на одной из сторон кулера, паяльником сделать жолоб для одной из лапок зажимА, и после задуть клеем из пистолета, и потом этот зажим к стеклу, и по идее получится симпатично.
Для террариумов вариант с кулером немного проблемный, так как чтобы охлаждать кулером под струю воздуха нужно ложить бутылку со льдом.
А можно маленькие аквариумы ставить на аккумулятор холода??
В субботу получил вентилятор от red1157. Сделано очень быстро и точно в соответствии с моими пожеланиями. Цена вопроса 160 грн. (по словам изготовителя с 2 вентиляторами будет стоить 200). В комплекте то что на фото + БП на 9В припаянный к проводам вентилятора.
Запитан вентилятор от БП 9В. Гудит не сильно но гудит. За час успел охладить воду на ~2 градуса. Если так будет и в большую жару, то будет нормально.
Сделать самому такое же вполне реально, конструкция понравилась своей простотой. Угол наклона можно делать тоже по желанию, но он получается фиксированный, что вобщем-то и нормально.
glottis, за 160 грн получил изделие "открыл-включил-работает" или что-то доделывал?
БП в комплекте? А по поводу шума - так любой вентилятор шумит-особенности работы
"открыл-включил-работает" и ничего доделывал.
romashkiartek
25.06.2012, 15:05
Твое дело конечно. Но цена явно не для такого девайса.
Сделать самому такое же вполне реально, конструкция понравилась своей простотой.
У такого простого крепежа обнаружился один изъян. При подменах воды я вентилятор снимаю, так удобнее чистить аквас. Ставлю вентилятор назад уже когда новая вода налита (до края стекла остается около 5-8 мм). П-образный крепеж имеет небольшой зазор со стеклом (1мм или даже менее, поскольку он несколько наклонен), в результате образуется капиллярный эффект: вода подымается до верхнего уровня стекла и потихоньку начинает сама переливаться наружу аквариума и создавать лужу. Если ничего не делать, то за полдня это само прекращается, но не есть приятно.
Пока что проблему решил тем, что подкладываю спичку на торец стекла, а сверху устанавливаю вентилятор. Получается достаточная воздушная прослойка между крепежом и стеклом, чтобы вода перестала вытекать наружу.
Скорее всего если наливать воду при уже установленном вентиляторе, то такого не будет. Потому что я каждый день подливаю осмос взамен испарившейся, и такого эффекта не возникает.
По эффективности работы: уже середина июля, может дальше будет жарче, но. Пока факты таковы:
* на ночь вентилятор выключаю. К утру температура поднимается до 26-28 градусов. Иногда имею 29.
* Утром включаю в часов 8-9, весь день вентилятор работает (часов до 17-18). К вечеру температура в районе 23-24 (я прихожу домой около 20, температура почти стабильно 24).
Итого имеем суточные колебания около 6-7 градусов. В мелком аквасе у меня галактики, чувствуют себя при этом более-менее, потерь нет. С растениями труднее сказать -- нормально им или нет, куба плохо растет, но ей наверное темно и мало удо, мхи, папоротники и бликса - отлично, длинностебелька-людвигия не очень растет, но я еще с удо играюсь параллельно. Может быть надо было брать PAN-Antistress, но уже наверное в следующем году его буду пробовать.
По эффективности работы
самое интересное - сколько в комнате градусов?
самое интересное - сколько в комнате градусов?
Прямо сейчас днем по показаниям термометра в часах: 27,8. Считаем что 28. В аквариуме 24.
2-3 сбитых градуса я думаю нормальный результат для такой системы.
У меня по калькулятору получается вроде как 4.
Если банка открытая и испарение есть, то в любом случае на 1-1.5-2 градуса (в зависимости от течения на поверхности) вода прохладнее чем воздух.
Если банка открытая и испарение есть, то в любом случае на 1-1.5-2 градуса (в зависимости от течения на поверхности) вода прохладнее чем воздух.
Как бы да и в то же время не совсем. Чейто меня пробило на порассуждать.
Испарение помогает убрать быстродвижущиеся молекулы (горячие) и оставить медленные (холодные). Именно поэтому вентилятор "охлаждает".
Но только открытая банка и течение - недостаточно. Сегодня утром: в комнате 27-28, в банке 28. Без вентилятора я не вижу, чтобы в банке было холоднее, чем в комнате.
Во-первых, для эффективного испарения площадь воды должна быть побольше, а у меня 25*25, и столб воды около 25 (т.е. практически куб). Испарение есть, но оно не охлаждает. Это именно естественное испарение.
Во-вторых, все равно температура воды будет стремиться сравняться с температурой окружающей среды. По законам физики. Однако, надо помнить что у воды очень высокая теплоемкость, поэтому вода медленно нагревается и медленно остывает. Поэтому в начале лета, когда воздух начал нагреваться очень быстро, в банке температура росла меньшими темпами. И чем больше объем банки - тем система становится инерционнее.
Примерно так, если мои школьные знания физики мне не изменяют.
Так что вентилятор - рулит. Кондиционер еще лучше, если он есть.
ЗЫ: видел в одном офисе кондишн, который имеет возможность поворачивать лопасти выхода воздуха вертикально вниз. Если такой кондишн поставить над аквариумом, то будет хорошо аквариуму и не будет сильно дуть на людей в комнате. Ибо сквозняки от кондишна - это верный способ подцепить разные болячки летом.
Испарение есть, но оно не охлаждает. Это именно естественное испарение.
Если ТС не против, то можно и порассуждать)) Испарение сопровождается разрывом связей между молекулами, это сопровождается поглощением энергии, имеем охлаждение, процесс в любом случае эндотермический.
Испарение помогает убрать быстродвижущиеся молекулы (горячие) и оставить медленные (холодные). Именно поэтому вентилятор "охлаждает".
Все они там движутся с одной и той же скоростью, если температура по всему объему равна. Что дает вентилятор? Снижает парциальное давление пара над жидкостью, что увеличивает скорость испарения. В идеале нужно создать вакуум над жидкостью, тогда испарение пойдет с максимальной скоростью.
Если мои знания физики мне не изменяют.
Окей, у вас более глубокие познания и вы меня почти "сделали". Но я так просто не сдаюсь!
Если ТС не против, то можно и порассуждать)) Испарение сопровождается разрывом связей между молекулами, это сопровождается поглощением энергии, имеем охлаждение, процесс в любом случае эндотермический.
Да, склонен тут согласиться с вашими доводами. Однако, рассуждая логически (и может быть неверно) такое охлаждение должно получаться в приповерхностном слое, верно? средние-нижние слои аквариума вроде как не могут испарять воду. Поэтому охлажденный верхний слой должен опуститься вниз, а все еще теплый средний-нижний слой должен подняться наверх. При этом молекулы будут перемешиваться, и температура выравниваться. Плюс не забываем, что у нас процесс не один, это ж не сферический конь в вакууме. Параллельно происходит процесс подогрева всего объема воды за счет энергии окружающей среды.
Поэтому я несколько осторожно отношусь к вашему раннему утверждению, что только за счет испарения температура воды будет меньше на почти 2 градуса, чем окружающего воздуха. Ваши доводы говорят, что должно быть меньше. Я пытаюсь учесть и то, насколько хорошо идет испарение и что вода постоянно подогревается.
Все они там движутся с одной и той же скоростью, если температура по всему объему равна. Что дает вентилятор? Снижает парциальное давление пара над жидкостью, что увеличивает скорость испарения. В идеале нужно создать вакуум над жидкостью, тогда испарение пойдет с максимальной скоростью.
Если мои знания физики мне не изменяют.
Насчет того, что все молекулы движутся с одной скоростью - у меня есть контраргумент. Из раздела про броуновское движение я смутно помню, что молекулы таки движутся не с одной скоростью. Какие-то быстрее, другие медленнее. Опять же, может это так было в моем учебнике, а с тех пор что-то поменялось. Однако, я так подозреваю, то что "температура по всему объему равна" != "все молекулы движутся с одной скоростью". Учитывая, что градусник меряет по объему и интегрирует, то мы вполне можем иметь "среднюю температуру по больнице". Поэтому грубо говоря да: в среднем все молекулы движутся с одной скоростью. Но должны быть индивидуальные расхождения. Просто по логике вещей (может быть логика неверная).
Но это я решил поспорить за частности, которые не меняют общего вывода, который вы сделали.
--------------------------------------
Сильно ли я погрешу против правды если упрощу и скажу, что вентилятор помогает убирать от поверхности воды испарившуюся воду в виде пара, и соответственно это усиливает дальнейшее испарение. А при испарении температура воды охлаждается. Но вода в то же время нагревается от окружающего воздуха, и наша задача создать процесс при котором скорость охлаждения будет больше или равна скорости нагрева?
прочитал, что броуновское движение является следствием теплового движения молекул. так что мой последний контраргумент скорее всего является ложным.
Сильно ли я погрешу против правды если упрощу и скажу, что вентилятор помогает убирать от поверхности воды испарившуюся воду в виде пара, и соответственно это усиливает дальнейшее испарение. А при испарении температура воды охлаждается. Но вода в то же время нагревается от окружающего воздуха, и наша задача создать процесс при котором скорость охлаждения будет больше или равна скорости нагрева?
Так и есть по всем пунктам.
На практике видел что температура воды в моих банках обычно на градус-полтора ниже, но поскольку температура воздуха гуляет сильнее и быстрее чем воды, какая там разница температур в стабильных условиях будет хз. Сейчас все банки накрыты покровными и вопрос свою актуальность потерял. Сегодня ставлю кондишн code58
Кстати, хороший момент насчет вакуума. Если развить эту мысль далее, то для аквариумов, накрытых крышками, нужно ставить вентилятор(ы), которые только будут высасывать воздух из-под крышки наружу.
Нужен не сквозняк а именно вакуумный насос :-). Я видел конструкции в тырнете с двумя вентиляторами на разных концах крышки, один на вдув, другой на выдув. Получался сквозняк.
Однако лучше ставить два, но оба на выдув и делать вакуум под крышкой. Реально никакого "вакуума" конечно же не будет, крышка же имеет зазоры со стенками аквариума. Но так мы все равно увеличим испарение.
Я мыслю в правильном направлении, или какой-то нюанс не учел?
Дуть на воду - не главное. Главное, чтобы испарившаяся вода в виде пара улетала от поверхности куда нить подальше.
alkravi, правильный оффтоп :-)
Я мыслю в правильном направлении, или какой-то нюанс не учел?
В теории - правильно, но на практике думаю заметной разницы не будет.
:) о конвекции забыли :)
С ростом температуры окружающей среды растет энтропия в головах аквариумистов :)
:) о конвекции забыли :)
С ростом температуры окружающей среды растет энтропия в головах аквариумистов :)
:-)))))))))))) +1
И главное не оставлять аквариум с работающим вентилятором надолго без присмотра: уехали на 5 дней и забыли выключить вентилятор. По приезду картина маслом: пол-аквариума воды испарилось (ок. 5 л), внутренний фильтр наполовину вылез из воды (но продолжал работать!). Зато температура воды 24 градусей. Долил воды - все пришло в норму. Но легкое потрясение все же испытал.
если будете не против, то добавлю немного и от себя:)
Куллер для небольших аквариумов высота с наклоном 25 см.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2005826&postcount=101
коллеги. Странная ситуация.
сейчас днем на улице до 35. У меня в квартире (таки северная сторона) окна открыты настежь - собака живет на балконе.
аква 125х50х50 открытая. Свет 2х150Мг 6 часов в день.... в темное время включена продувка.
вентиляторов нет.
температура утром +25, вечером +27....
я не пойму что у меня не так? Может таки крышку нацепить или покровные постелить чтоб в ряды страдающих попасть?
может проще закрыть окна?
Yamagawa
03.08.2012, 20:25
Никакой теории! Чистая практика!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111600&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111600') покупные детали (4 грн)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111599&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111599') подаренные вентиляторы
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111598&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111598') прикручиваем
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111597&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111597') в сборе
Опыт использования: 30л аквариумы - снаружи 30-32с, внутри 24-25с.
Включается по таймеру вместе со светом. БП на 7,5 вольт из 12 возможных. Если не выключать на ночь, опускается ниже.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111596&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111596') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111595&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=111595') на аквариуме
ПС самое интересное! 200л, стоит такой же вентилятор, дует в окошко для кормушки, БП на 5 вольт т.е. еле еле, и тем не менее 26.
ППС прошу прощения за грязные вентиляторы - жара (да и дареному коню...)
может проще закрыть окна?
так я о чем - нет у меня проблемы. 25-27 в акве меня более, чем устраивает летом.
сколько у Вас без приблуд для охлаждения?
В самой жаркой комнате в аквариуме без вентилятора 28-30 и выше (у градусника на 30 заканчиваются деления, поэтому не знаю). В прошлые года было и выше, в открытом аквариуме дело намного лучше, а с вентилятором так вообще хорошо.
Fly, у вас аквас на ~300 литров? Я продолжаю считать, что за счет высокой теплоемкости воды нагреть 300л несколько сложнее чем 3л. Поэтому просто за счет инерции аквас не успевает в пиковую жару прогреться до 30 градусей. А также очень интересно узнать, сколько же градусов в квартире.
Олег Демчук
04.08.2012, 11:51
аквас на 60л стоїть в кімнаті з вікнами на південь.. не знаю скільки вдень в кімнаті градусів, а от в акві було 30. Врізав в коротку боковину кришки 8см вентилятор на вдув і поставив зв"язку з двох 5см вентиляторів на видув (колишній кулер для вінчестера), так за ніч роботи температура впала до 26 градусів. Можливо було б і менше, але обігрівач виставлено якраз на 26 градусів. Так що кулери явно рулять. Тепер от думаю що не завадив би вентилятор хоча б один і на креветочнику, який стоїть в тій самій кімнаті.
Что вы спорите о градусах и теплоёмкости у Андрея в квартире кондишен мантулит на всю вот и всё объяснение эффекта.
Олег Демчук, нагреватель!!! Зачем он летом??? ну поставьте его на 24 максимум, иначе все Ваши старания идут фтопку. Пусть колебания температуры будут 2-4 градуса в день. Ничего страшного в этом нет.
А кондишин при открытых окнах это глупость!
у меня открытый аквариум на 300л. и открытые окна в такую погоду, да собственно выход на неотапливаемый застекленный балкон открыт до -5 на улице.
градусника-термометра в квартире у меня нет. Температура в комнате, наверно, как на улице. и днем и ночью. ну и в акве, смотрел специально, до включения света ок 25, в конце светового дня ок 27, ну 27,5 максимум... Еще раз подчеркиваю - 1Вт/л света в МГ варианте.
про акву в закрытой комнете с кондишкой я не упоминал. Там под крышкой стоит 112л с 2х55Вт света. Температура ок 24 держится. Грелка на 23 и не включается вроде. Кстати, но та аква находится в значительно худшем состоянии, чем 300л. Причины я ищу, но то уже чуток другая история
Собственно я о чем: открытая аква + продувка + направить выход фильтра на поверхность воды так чтоб вода максимально смешивалась с воздухом и 80% предаварийных ситуаций исключено. За счет активной аэрации легко можно снизить температуру на 2-3 градуса. Эффект такой-же как от вентилятора. Если и аэрация не помогает - таки да, вентилятор в помощь. Мне вентилятор чуток не нравится из-за шума. Хотя если кормить его от 5В блока питания (зярядка любого мобильного), то вентилятор не слышно, а эффект видно. Для усиления эффекта я брал 2-4 вентилятора от одной зарядки. Это тише и удобнее, чем один на полном питании 12В. Заметно тише. Когда пользовался - подключал на таймер, что свет включает.
Олег Демчук
04.08.2012, 22:25
Олег Демчук, нагреватель!!! Зачем он летом???
А раптом глобальне похолодання стане, а я на роботі?? :)
Обігрівач звісно з терморегулятором, тому те що він стоїть в аквасі аж ніяк не є причиною нагрівання води до 30 по цельсію і вище... А гратися з вийманням/вставлянням обігрівача не хочеться - причепив раз і нехай собі висить.
... А гратися з вийманням/вставлянням обігрівача не хочеться - причепив раз і нехай собі висить.
не отключая нагреватель Вы не даете акве охлаждаться ниже установленного порога.Нередко этот порог стоит 25-27градусов.
Логично, НО!! колебания температуры все равно составляют 3-4 градуча в день.
Если дать остыть акве ночью до 24, то днем она прогреется до 28, а если ночью включится грелка и будет держать 26-27, то днем ловите +30 и мучайтесь головной болью как избезать перегрева..
просто попробуйте снизить порог на грелке до 23-24. Аква спокойно выживает и при +18. Большинство растений и рыб нормально живут при снижении температуры до +20. Это лишнее, но выставить +22 на нагревателе не проблема.
На крайний случай можно поставить себе напоминалку на середину сентября чтоб перерегулировать нагреватель.
не, ну у каждого свои грабли. Никто не мешает наслаждаться процессом прогулки по ним..
градусника-термометра в квартире у меня нет. Температура в комнате, наверно, как на улице. и днем и ночью. ну и в акве, смотрел специально, до включения света ок 25, в конце светового дня ок 27, ну 27,5 максимум...
Но в аквариуме то градусник есть. И наверное его можно вынуть ненадолго и померять? ;-) Насчет того, что в квартире такая же температура как на улице, то это не всегда так. У меня в квартире около 28-29 когда на улице 30+. И почему то в такую жару врачи говорят чтобы люди сидели дома, а не на улице, хотя далеко не у всех кондиционер работает. Дома-то прохладнее.
Вобщем, Андрей, что ты пытаешься доказать? Что тебе повезло с температурным режимом?
раннее утро )) , воскресенье 9-40. В акве +26, в квартире тем же термометром показывает +24С
вечером сделаю еще пару замеров.
VKabanov
05.08.2012, 11:54
сейчас днем на улице до 35.
температура утром +25, вечером +27....
я не пойму что у меня не так? Может таки крышку нацепить или покровные постелить чтоб в ряды страдающих попасть?
Если отопление центральное, то шансов попасть в этот клуб нет. А если автономное отопление ...code44
alien_sv
07.08.2012, 00:20
а я чудо китайское приспособил
электронный термостат ...
девайс с градусником и релюшкой внутри
выставляется предел срабатывания либо верхний либо нижний , взависимости от того хочешь ли ты за охлаждением следить или за обогревом , (есть правда вариант и с двумя режимами работы сразу в сл раз возьму именно такой , потому как точность настройки недорогих терморегуляторов оставляет желать...)
выставил само клацает когда хочет
romagromov
09.08.2012, 15:35
Объясните пожалуйста, если в комнате температура воздуха 33 градуса, в аквариуме тоже 33 градуса - есть ли смысл устанавливать эти кулера и вообще обдувать поверхность воды тем же вентилятором?
romagromov
09.08.2012, 15:42
romagromov, есть смысл. Получите в банке температуру на 2-5 градусов ниже температуры воздуха.
Понял. У меня аквас с крышкой (классика с двумя открывашками для махинаций). Крышку надо снять, или достаточно снять открывашки?
romagromov
10.08.2012, 11:16
Получил превосходный результат очень простым, временным решением.
На следующий год установим кондиционер, а в этом году поступил так:
http://f.cl.ly/items/3m1l0h0h3W062U3C2Q3F/IMG_0224.JPG
Температура воды за 15 часов снизилась до 25 градусов.
Цена решения - 59 грн, это стоимость вентилятора DELFA в фокстроте.
romashkiartek
10.08.2012, 20:17
romagromov, не забывай воду доливать ;)
romagromov
11.08.2012, 14:14
romagromov, не забывай воду доливать ;)
Ага, за сутки почти ведро ))
romagromov
27.08.2012, 19:40
Да... Только есть одна важная деталь, которую я понял, о которой никто не сказал code44
Воду доливать нужно очищенную обратным осмосом, иначе жесткость воды с каждым выпаренным ведром очень сильно поднимается.
Как бы банальная физика :)
П.С. - делая систематические подмены можно лить обычную.
Я вроде упоминал, что доливаю осмос. Но вообще то да, это важный момент.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010