Показати повну версію : Сложное поведение гуппи - так ли это?
С гуппи я начинал (с подаренных мне 22 года назад), и несколько лет назад вновь к ним вернулся.
Когда-то слышал, что гуппи могут быть агрессивными к другим видам. Лично я такого не замечал, потому и трудно в это поверить. А как на самом деле? С внутривидовой агрессией тоже не утверждать однозначно, поскольку на мой взгляд, их взаимоотношения больше похожи на игру.
О иерархии тоже непонятно.
Вот что нашел:
Живут гуппи сложными стаями. Партнера выбирают надолго. Перед брачными играми самцы сражаются за самку, причем, невзирая на малый размер рыбок, выглядит это все довольно агрессивно. Агрессию гуппи проявляют и по отношению к другим видам.
http://www.fishpet.ru/9.php
Автор неизвестенcode11
Сложность стаи... проявления внутривидовой и внешневидовой агрессии... а еще и выбор партнера надолго:confused:
Кто может подтвердить или опровергнуть это, пишите в этой теме!
Наташка Гупяшка
12.06.2012, 20:41
Не какой агрессии лично я не видела ни разу:)
Наташка Гупяшка, как не видели?
Женщины ведут себя, как рыбки гуппи:)
Стоит запустить в аквариум к подружкам-гуппи сексуально активного самца, их женской дружбы как не бывало. Та из рыбок гуппи, на которую самец обратит внимание, не может больше поддерживать социальные контакты с остальными самками. Они же щиплют ее, толкают и отгоняют от еды. Словом, и в рыбьих стаях женская дружба порой распадается из-за самцов.
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/14-10-2011/1094882-poecilia_reticulata-0/
Были гупии ни какой стаи и иеархии не замечал...размножались очень просто все самцы так сказать гонялись за самками и делали свое дело,по итогу мальки,все очень просто!
Чтобы проверить, как повлияет на однополую рыбью компанию появление особи противоположного пола, ученые провели эксперимент. В аквариум, где обитала сложившаяся группа "товарищей", исследователи погружали открытые цилиндры с рыбками-новичками разного пола — а затем наблюдали, как изменится поведение аквариумных старожилов.
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/14-10-2011/1094882-poecilia_reticulata-0/
А вот эта же информация в другом изложении:
http://ethology.ru/news/?id=1022
Если самка гуппи попадает в область внимания сексуально озабоченного самца, то она уже не может уделять своим подругам столько времени как раньше. Более того, из-за постоянных домогательств, самка начинает просто отыгрываться на других самках.
Ученые из Университета Эксетера, который находится в Великобритании, утверждают, что возбужденный самец только своим появлением разрушает взаимоотношения между самками этих рыбок. Особенности поведения самок гуппи таковы, что они должны объединяться в группы. В такой способ им на много легче добывать пищу и скрываться от хищников, даже не смотря на то, что в этих группах существует некая иерархия. Стоит добавить, что самки могут менять свое пребывание в группах, переходя из группы в группу. Иногда, бывает так, что в группе может быть только две «подруги», но желание влиться в коллектив остается неизменным. Исключением может быть только брачный период.
Самец, принадлежащий к одной из групп, может ждать того момента, когда самка, наконец обратит на него внимание. Или же как часто бывает, он просто начинает преследовать свою симпатию, щипая и кусая ее. Для того чтобы проверить, как настойчивость самца будет влиять на дружбу самок, ученые решили провести эксперимент. С этой целью, они поместили рыбок в открытые цилиндры, которые были погружены в аквариум. В цилиндрах находились или одни самцы, или пары. После таких действий, в аквариум запускались либо несколько самок, либо самец с самкой.
Результаты эксперимента показали, что если самку погружали в аквариум вместе с самцом, то ей было трудно определится с выбором группы и в результате она переходила из одного цилиндра в другой. Кроме того, в уже состоявшихся группах, самки тоже начинали беспокоиться и пытались найти себе новых подруг. Что же касается самцов, то они проявляли абсолютное спокойствие. Но когда рыбкам бросали корм, то самки становились очень агрессивными. По мнению ученых, это вызвано присутствием сексуально возбужденного самца.
После проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что присутствие возбужденного самца разрушает социальные связи в женской компании. Разрушение таких связей является результатом домогательств самцов, в результате чего самка вынуждена спасаться от него. Более того, самки начинают проявлять излишнюю агрессию по отношению к своим подругам.
Ученые считают, что главной причиной такого поведения, может быть наличие в воде половых гормонов самцов. Но дать точный ответ на этот вопрос, они пока не могут.
А вот нашел статью и про агрессивность гуппи:
http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=28
THERA130
13.06.2012, 19:12
Гуппiк, Солидарен с постами shalik и Наташка Гупяшка На приведенные Вами сноски можно ответить словами прф, Преображенского доктору Борменталю : "Не читайте на ночь советских газет..." От себя добавлю - не надо всему безоговорочно верить , что написано в инете неизвесно кем ... На низкопробных коммерческих сайтах никому неизвесными авторами. Естественно у гуппи есть "сексуальное" поведение , но пар как скажем цихлиды они не образуют , тем более не относятся к стайным видам , как скажем данио , барбусы и т.п. Аквариум - замкнутая система , поведение 10 рыб в 15литровом аквариуме будет резко отличаться от поведения этого десятка в 150 литровом. Почитайте форум , там все описано . Самки не всегда готовы к оплодотворению ,поэтому толкущихся вокруг самцов не стоит воспринимать "серьезно". Поговорка : сука не захочет - кобель не вскочит . Когда самка готова она занимает опрелеленное положение не горизонтальное , а головой чуть вниз . Самка в дикой природе рефлекторно выбирает себе партнера на ее взгляд более сильного красочного и т.п. , по ее мнению дающего лучшее жизнестойкое потомство. Среди скажем пуделей есть единицы , проявляющие некоторую агрессивность , но зто не дает нам право называть пуделей агрессивной породой.
THERA130, спасибо! А агрессия по отношению к другим видам у некоторых экземпляров гуппи - это не сказки? Лично я такого не видел, но и гуппи у меня не со многими вместе плавают.
поведение 10 рыб в 15литровом аквариуме будет резко отличаться от поведения этого десятка в 150 литровом.
В моем 60л., в основном плавают по принципу "куда один (неважно какой), туда и другие". Да, это не стая как у стайных, но тоже какое-то непонятно-что... Одиночками, как, например, территориальных лабео, я их тоже не назвал бы.
А как они в 150л? Жаль, когда был у меня авкас на 200, гуппиков туда не поселил посмтреть.
И где найти почитать или посмотреть видео про то как они (гуппи) и другие обитатели пресноводных аквариумов поживают в природе? Когда-то у меня была старенькая книжечка (не помню ни названия, ни автора), там очень интересно и увлекательно описывались различные водоемы, в которых обитали те или иные аквариумные рыбасики.
А вот еще:
Рыбы могут казаться неожиданным источником животной культуры, но даже крошечные гуппи демонстрируют доказательства культурной передачи. Они известны различными брачными поведениями, в соответствии с которыми самки склонны имитировать своих подруг в выборе предпочитаемого самца. Если одной самке понравился определенный самец, на него начинают обращать внимание. Другими словами, в силу имитации брачное поведение гуппи является культурным тем, что предпочтение определенного самца может передаваться всей популяции. В сравнении, такое поведение должно быть знакомо тем, у кого есть дочь-подросток.
http://facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/1321
Гуппiк, зачем так смешить на ночь? прочитал сайт по сслылке
http://www.fishpet.ru/
Флора аквариума
Растения имеют огромное значение в создании экологической микрониши. Они могут произрастать как в закрытом, так и в открытом грунте, и в зависимости от этого подразделяться на шесть групп.
Первая группа – примитивные. Произрастают на дне водоема, точнее, крепятся к нему ризоидами. Это печеночный мох, риччия и другие. Размножаются они при помощи спор. (вопрос откуда ризоиды?)
Для засаживания аквариума аквариумистам-новичкам лучше выбирать водоросли: они обладают проверенным качеством и стоят недорого. Кроме всего прочего, если водорослям не подойдет микроклимат вашего аквариума, то, значит, необходимо что-то пересмотреть в его условиях. К неприхотливым растениям относятся разнообразные папоротники, кринум таиландский, перистолистник, элодея, лагарасифон.
Состояние флоры аквариума свидетельствует о его здоровье или заболевании. Внезапное посветление флоры свидетельствует о переизбытке света, потемнение и пропажа узоров на листьях – недостатке света. Красноватый налет на листьях и стеблях – не повод для паники – растения тоже по-своему загорают.
п.с. Люди проверяйте сайты с которых выкладываете ссылки а то их пишут тормоза
п.п.с это по поводу ссылки:
Живут гуппи сложными стаями. Партнера выбирают надолго. Перед брачными играми самцы сражаются за самку, причем, невзирая на малый размер рыбок, выглядит это все довольно агрессивно. Агрессию гуппи проявляют и по отношению к другим видам.
http://www.fishpet.ru/9.php
cavk , я тот сайт не перечитывал, а всего-лишь нашел текст (о сомнительности написанного там я же подчеркнул ниже - автор неизвестен), в котором написали тоже что приходилось когда-то слышать относительно агрессии от некоторых рыночных продавцов, торгующими аквариумной рыбой. Вообще-то, тема не про агрессию, а про то, на сколько сложное поведение у гуппи. Т.е., является ли вид гуппи одним из самых примитивных царства рыб в плане поведения?
cavk, относительно того и я сомневался. Потому и переспросил.
А как Вам это (вроде не тормоза изложили):
Очень интересны работы Сергея Будаева по индивидуальным различиям поведения рыб (1, 2, 3, 4, 5). Им показано, что если темперамент характеризуется объективно, то межиндивидуальные различия у рыб описываются в той же самой системе координат, что и у человека, и у других позвоночных. Она включает два стабильных фактора (1) общая активность, исследование и социальная тенденция, а также (2) пугливость, страх и избегание риска, которым находятся гомологи в фактора, определяющих разнообразие темперамента у всех вышестоящих позвоночных, вплоть до человека (скажем, это).
Для выявления характеристик темперамента используются разные поведенческие тесты: в открытом поле, в тесте на новизну среды с использованием незнакомой рыбы или хищника, а также в тестах с зеркалом и в тестах на реакцию рыб на присутствие особей своего вида.
У гуппи Lebistes reticulatus это координаты "активность-исследование" и пугливость - избегание" в наборе тестовых ситуаций, использующих новые стимулы и хищника. С.В.Будаев: «Результаты экспериментов по обучению рыб показали, что более высокая пугливость облегчает более раннее появление реакций избегания и, следовательно, более быстрое обучение в челночной камере, особенно у менее любопытных и активных особей. Этот результат согласуется с двухпроцессными теориями обучения в том, что мотивационное состояние страха играет весьма важную роль в процессе обучения особей избеганию аверсивных стимулов.
Регрессионный анализ межиндивидуальной вариативности времени до выхода гуппи в новый отсек с "хищником" показал, что данная поведенческая переменная связана лишь с фактором «активность-исследование». Более активные и "любо*пытные" (в большей степени проявляющие исследовательское поведение) особи начинали исследование значительно раньше. Далее, при первоначальной процедуре как бы случайного отлова особей из большой группы, рыбы в действительности выбирались в соответствии с фактором «Активность-исследование» (но не Пугливость-избегание). При этом сначала были выловлены самые активные и "любопытные" особи (Lecci et al., 1990 обнаружили подобный тренд у мышей). Возможно, что сачок, используемый при отлове особей гуппи, первоначально воспринимался ими как новый объект, и наиболее активные и любопытные рыбы приближались и исследовали его».
Соответственно, было обнаружено бимодальное распределение таких характеристик поведения гуппи, как тенденции к затаиванию в новой среде и время до начала исследования новой среды и хищника, которые определяют основные типы темпераментов у этого вида.
http://wolf-kitses.livejournal.com/173351.html
THERA130
14.06.2012, 00:22
п.с. Люди проверяйте сайты с которых выкладываете ссылки а то их пишут тормоза
Вы весьма магко , интеллигентно и тонко это написали ... Извините я добавлю - пишут , читают и распространяют ... Прости им боже , ибо не знают что творят... например на этом сайте показывается и рассказывается где и как проживает в природе красный вильчатый меченосец. Смотри фото внизу - :004:МНОГИЕ ВЕРЯТ
THERA130
14.06.2012, 00:45
Это статья более извесного немецкого генетика и селекционера гуппи Александра Шумахера , перевод ГУГЛА , но по смыслу поймете.
Интересные аспекты ухаживания гуппи
Репродуктивного и особенно ухаживания поведение гуппи гораздо более изменчивы, чем считалось ранее, в целом.
Горячий ухаживания гуппи (Poecilia геисиЫа Peters, 1852) на протяжении многих десятилетий характеризуется в значительной степени инстинктивная. Наконец, в 1955 году, опубликованный стандарт работы Baerends соавт. способствовали аквариумистов рассмотреть ухаживания гуппи сложными и понять повторяющихся узоров. Но в последние 20 лет, огромный поток появился на этологические исследования на гуппи, показывая, что это довольно необычный отклонений в поведении этой poeciliid там, а также учитывать влияние окружающей среды на половое поведение.
Влияние окружающей среды
Die Balz des Guppy unterliegt zahlreichen Faktoren, die ihren Ablauf mehr oder weniger stark beeinflussen, wobei sich auch Unterschiede zwischen Wildguppys und ihren domestizierten Artgenossen feststellen lassen. В то время как в защищенном аквариум особенно заводчик оказывает избирательное воздействие, есть и другие, в полевых условиях, поведения, изменения факторов, которые я объясню подробнее ниже. Я иду к фактическому ухаживания позже.
Естественно, рыбки гуппи, как много хищников. Уд (1997) описал в своей оценке основном эволюционный и этологические исследования гуппи среди других Rivulus hartii, Crenicichla Альта (как в Тринидаде - От редакции: на самом деле это было бы в пику цихлид для двух типов saxatilis Crenicichla и С. frenata), и креветки, зимородки, цапли, жуки, летучие мыши и пауки. Я повернулся на севере Венесуэлы и различных рептилий амфибий, как хищники гуппи.
Там также может перечислить рыбоядных рыбы в водах побережья Южной Америки, гораздо больше, так что в большинстве мест обитания повлияли на существенное давление жизни хищников гуппи. Уд (1997) призвал Венесуэлу пять цихлид (Cichlidae), три Schlanksalmler (Lebiasinidae) и реальные characins (Characidae) и killifish (Cyprinodontidae).
Но не всех врагов, преследуя добычу такого же размера. Таким образом, цапля или зимородок, вероятно, редко охотятся на несовершеннолетних гуппи. Наиболее важными хищниками в Тринидаде под водой, Rivulus и Crenicichla имеют разные предпочтения: легенды яйца зубов карпа питаются молодыми, и удлиненные цихлиды охотятся на подростков и взрослых гуппи.
Это селективное давление привело к существенному изменению фенотипа и брачного поведения, в том числе выбор сексуальных партнеров. Тип и количество хищников среды обитания для обитания по-разному, так что они могут привести к населению конкретной адаптации ухаживания и другое поведение (кормовых, так и между ними пола агрессии).
Эндлер (1980, 1988) наблюдается на севере Тринидада, который находится рядом с источником потока, самый маленький выбор хищников и в ходе другой реки, количество гуппи преследование рыб и креветок растет. Он пришел к выводу, что следует изменить в нижнем течении, наиболее ухаживания.
Влияние хищников ограничена, но не на поведение во время ухаживания самца, но и влияет на цвет (особенно, подростков и взрослых) мужчин, и, наконец, по достижении половой зрелости и число потомков в помете .
Понятно, что взрослые гуппи из среды обитания, в которой в основном их потомки скорректировать представить брачного поведения "живой" и более красочным, чем горбачей в среде обитания, что делает, где крупные хищники охотятся Adulti. Нужно вести себя естественно бросается в глаза.
Для мужчин, но это дилемма, потому что они должны продемонстрировать, с одной стороны, женщины через интенсивный цвет и характерный брачный танцевать их пригодности, с другой стороны, они с высоким риском, потому что они могут быть обнаружены на хищника.
Теоретически, можно было бы начать взвешивать здесь, что является наиболее полезным для Guppymännchen. В связи с тяжелой конкуренции, одного мужчины должны идти на определенный риск, чтобы передать свои гены следующему поколению. Это слишком "легкомысленным", он может заплатить своей жизнью. Если бы вы создать список приоритетов, сначала обеспечить сохранение жизни человека следующим образом. Тем не менее, сразу после размножения. Это предполагает в первую очередь объем заказа, а затем в качестве , мужчина, таким образом, в первую очередь, связанных с пытается спариться с как многие женщины только во вторую очередь, это выглядит за качество каждой женщины, а потому, что к этому позже ..
Хищники влияют не только смотреть и Balzablauf фенотип, но и социальных структур, которые приспособились к противнику давления. Населения можно разделить на три группы. Неполовозрелых и взрослых мужчин, всегда держите в поисках восприимчивым и не восприимчивы женщины летают в относительно узком участке воды.
Несовершеннолетних и взрослых женщин являются реальной основой группы. Они относительно сайта верующие, и иерархии между ними определяются. Под угрозой находится слияние камуфляж женщин или бежать во всех направлениях. В таких ситуациях, свободно поведения роя можно увидеть. Несовершеннолетних гуппи неизменно показывают такое поведение. В небольших группах они держатся главным образом на мелководье у берега, где они защищены от хищников, более или менее.
Впрочем, не только оказывают сильное влияние от хищников, но и другие виды syntopen повлиять на конкуренции за пищу населением развития. Недостаточное снабжение продовольствием, например, может привести к гуппи быть каннибалами и слабые по сравнению с несовершеннолетними горбачей, чтобы обеспечить питание конкурентов, уничтожая их собственного выживания. В таких драматических обстоятельствах, он может временно прийти к установлению воспроизводства. Вполне возможно, что женщины больше не восприимчива и резорбцию хранится сперма (исследования в области должны подтвердить это предположение, однако, до сих пор).
Физическая природа вода имеет некоторые значительное влияние на фенотип каждой популяции. Должны в первую очередь гуппи в быстротекущей формы воды, которые приспособлены к сильному движению воды. В Венесуэле, я обнаружил, что гуппи были в поток богатых мест обитания и более мускулистым, чем в более спокойных, теплых мест обитания (Kempkes, 1995). Увеличение массы тела, вероятно, в связи с непрерывным бассейном на поток и относительно высокая содержание кислорода в воде задачи (см. статью «Rheinische гуппи" Datz в 3/2002).
Другие факторы, такие как солнечный свет, температура воды, химический состав воды и загрязняющих веществ и влияние, не должны рассматриваться здесь.
Выбор самки
Несмотря на то, часто не появляется, самка выбирает, несмотря на интенсивные танцы спаривания и Kopulationsversuche в конечном счете, на котором мужчины "попасть в".
Каждая самка в аквариуме, как в дикой природе очень много "Джона" буквально осажден. Неоднократно пытался мужчинам привлечь внимание женщины, и если это не удастся, поэтому они не до Kopulationsversuchen назад против его воли ("подхалима совокупление ", Кларк и Аронсон, 1951 Baerends и др. 1955, Liley 1966)..
Если мужчина, тем не менее, чтобы привлечь внимание женщины, они обычно начинают брачный танец с глубиной. Этот танец и поразительные Balzfärbung Guppymännchen означает на открытом воздухе часто большой риск. Для женского пола очень важно выбрать "хороший отец", чтобы отец их потомства, так как есть намного больше энергии, вложенные в потомстве, чем мужчин. Это почти всегда наблюдается отказ ухаживания мужчин по сравнению (по бегство или агрессия) хорошо понимают. Даже шины яйца будут стоить по сравнению с спермы относительно большого количества энергии. также женщин и защищать большое количество заявителей и совокупляться, наконец, с предполагаемым лучшим партнером. Спасаясь или агрессивной защиты и изгнания из многих ухаживания мужчин будет стоить больше энергии.
Только через несколько дней, женщины действительно восприимчивы. Тогда они ведут себя по отношению мужчин-другому, чем обычно, плавание к некоторым активным на них и представить их медленно Вопреки скольжения ("конечности"). В аквариуме, такое поведение очень хорошо выращенные в изоляции, девственные самки и у тех, кто в настоящее время имеют мусор перестали смотреть.
Насколько мне известно, был Liley (1966), первый находится в Guppyweibchen восприимчивы поведения. Другие авторы полагают, что к активному плаванию мужчин даже агонистической поведения.
И девственных самок и сексуально опытными матерями, но с феромонами для привлечения (привлекательным) мужчин. В поле, но вряд ли будет девственной самки, так как большинство уже повязана до достижения половой зрелости и осеменению так и для более длительного периода. После Уд (1997), лишь десять процентов всех половозрелых самок восприимчивы в природе.
После спаривания (сам процесс спаривания) и AI (и эякуляции спермы передачи в Ovarhöhle), зрелых яйцеклеток из ранее склеены в Spermatozeugmen оплодотворения, а затем растворяются в сперматофоры фолликула.
Внутри женщины, эмбрионы растут. Хотя это происходит во время беременности не является пищевым передачи между матерью и зародышем (которые питаются их желточного мешка), так как это меньшинство poeciliid и все Goodeids дело, но женщина на увеличение обхвата нарушается в его мобильности. Теперь оно должно собрать больше энергии для купания, так как требует большего количества воды и заменить один на другой, более пищей. Кроме того, женщина действует на мужчин стала еще более привлекательной, так как они представляют собой толстый живот и значительно расширен "беременных" (коллекция темные пигменты в очень тонком участке кожи брюшной стенки) являются важными стимулами. Также дает женщина сильное впечатление на мужчин показывает, что он имеет хорошие гены и способен внести разнообразие здоровых щенков.
Увеличение обхвата вызывает не только затраты на электроэнергию, но это справедливо и для женщин, также большой риск, потому что она мешает его скорость и маневренность. Это увеличивает риск обнаружен один из многих хищников. К смерти не только женщина потеряла бы свою жизнь, но и эмбриональных несовершеннолетних, будут потеряны.
Высокий расход энергии во время беременности и высоким риском иллюстрируют, почему это так важно для женщины, в выборе сексуального партнера, чтобы быть разборчивы. Но есть два других причин, "перспективный" мужчина, как отец их детей, чтобы найти Guppyweibchen, как известно, способны хранить сперму течение длительного времени (до одиннадцати пометы от сбора спермы, Петцольд, 1990). Она действительно. то преимущество, что оно не нуждается в более вязки и без мужчин удается колонизировать новые места обитания, но и тот недостаток, что сперма спаривания с плохой "мужчины также хранится дольше в ткани яичников.
Тем не менее, свежей спермы по сравнению с хранится являются предпочтительными. Предположительно, сперма из старых осеменения поглощаемые женщины, так что возникает в среднем через один-три помета уже не молодая рыба с первого спаривания. Таким образом, женщина "шанс загладить свою ошибку", - но он должен в самом начале своей сексуальной и репродуктивной деятельности, не забудьте получить наилучшие производители, так как он не "знает", как долго он будет жить и сколько пометов может произвести в своей жизни.
Последний и не менее важной причиной является ограниченное количество пометов. Хотя половой зрелости достигает в среднем возрасте на третьем месяце продолжительность жизни и жизни (по крайней мере, адекватной хозяйства аквариуме) до трех лет, ожидаемое число пометов ограничено. В области, вероятно, наименее полные женщины (в зависимости от среды обитания и враг плотности), в первый год жизни.
Сотни потомков
Следующие соображения призваны проиллюстрировать давление, при котором женщина на самом деле, если предположить, что передача генов, второй по значимости назначения после получения собственной жизни. Я предполагаю, что женщина была повязана до достижения половой зрелости, потому что это уже привлекательных стимулов появилась на мужчин, и, возможно, уже восприимчивы себя, так что в возрасте трех месяцев своего первого месторождения мусор. Он - как и у многих домашних животных и Wildguppys племен - с относительно небольшим. Даже относительно маленький размер тела может еще не выработаны бросков.
Менее чем через месяц, второй, меньший мусор тоже. В то же время, не было, но совокуплений с другими мужчинами. В третьем несовершеннолетних мусор уже не первый оплодотворения.
Постепенно увеличивается число несовершеннолетних, в помете. Женщина достигает пятого бросить своего пика. Он имеет в настоящее время на различных стадиях беременности очень выраженным обхват и, следовательно, в зоне риска. Предположим, он выживает этом этапе, вероятно, после восьмого, девятого и десятого помета (или месяцев) достигли своей максимальной физической нагрузки. Возможно, она потребляется теперь и легкой добычей хищников. Это приводит наш воображаемый Guppyweibchen его в южноамериканской реки, возможно, до 100 потомков.
Более заметны, тем лучше
Интерес женщина в хорошем производителей, как отец его потомки также можно рассматривать на фоне, что их собственные дети борьба за выживание подвергаются. Таким образом, зависит от выбора потенциальных сексуальных партнеров сделали на раздражители, которые указывают на хорошие навыки выживания мужчины.
Ухаживания мужчины, женщины должны быть убеждены в его пригодности. Весь процесс ухаживания уже видим, что "Guppysprache» являются качественные характеристики. Мужчины представлены в течение ухаживания очень бросается в глаза. Так что это не только всем своем великолепии на дисплее, но он демонстрирует женские и его способности, несмотря на его яркие цвета, чтобы выжить. Это очень важный фактор, потому что эта способность может таким образом войти в гены потомков женского пола. Это увеличение шансов, что его собственные гены выживают на протяжении поколений.
Особую роль играет в оранжевом цвете корпуса. Это сигнализирует о пригодности и привлекательности самой. Уд (1997) заявил, явное предпочтение женщин для мужчин с большими оранжевыми ящиками. Также привлекательны радужных узоров (Уд 1997).
Видимо, в отличие, в темноте все аквариумисты Balzfärbung известных мужчин. Во время брачного сезона постоянно меняется их цвет кузова. Особенно, когда речь идет о черных точек, линий и цветовых полей. Сильное отличие от оранжевых тонах, так что в конечном итоге более заметным.
Будет ли в популяции генетических корреляций также тот факт, можно утверждать, что самки выбирают видимо фенотипически редких или "специальные" мужчин больше, чем они знают. Farr (1977) показал, что в одном эксперименте после. Dugatkin и Годин (1998) обнаружили, что предпочтения женщины оценивается не только наследственный инстинкт или влияние, но, что животные ориентируются в других товарищей женщин: женщины потеряли вкус к мужчинам с апельсиновыми рощами, как они увидели, что другие женщины выбрали мужчин коричневый.
В дополнение к окраске, размеру является важным критерием: (Reynolds & Валовая 1992 Уд 1997) Guppyweibchen предпочитают мужчин с длинными, сильными телами.
Но не только фенотип женский фитнес-сигнала, но и движения тела часто решают исход ухаживания. S-образный изгиб тела (сигмовидной положении), а быстрое движение "назад прыгать" ухаживал за женщинами показывают физические атрибуты мужской, а также его способность к быстрой реакции, которая может быть важна для выживания.
Несмотря на все "обольщения" он редко достигается без участия женщин на вязки. Только если женщина является наиболее восприимчивым, или если мужчины через ухаживания успех "убедить" Женщина, речь идет о женской "преднамеренное" совокупление.
Иногда стараюсь особенно неполовозрелых, совокупляться физически мало (Уд 1997), не были крашеные и неопытные мужчины, не до или после неудачного ухаживания. Это так называемый "быстрый совокупления" приводит лишь в нескольких случаях успешного спаривания самки всегда имеют определенную готовность бежать на мужчин, которые показывают без первичной Balzelemente, под личное пространство женщина в большинстве случаев, бежит женщина. Это идет, но и для нападения на мужчину.
Продолжение следует
(C) Copyright Ulmer 2001/2002/200
Про гуппи не знаю но меченосцы у меня пару раз встречались агрессивные но это при очень плотной посадке малька, как то был малёк который забивал соплеменников но это 1 на 1000000 так понимаю случается и то при ряде сложившихся обстоятельств основные из которых большая плотность посадки рыб и нехватка корма, но это фактор временный когда причины были убраны то и поведения рыб нормализовалось.
Агрессии не наблюдал, а вот интересный случай по детству еще помню. У брата в 10 литровом жила пара гуппи, так самец помогал самке разрешиться. Когда появлялся малёк самец его хватал, осторожно вытаскивал и выплёвывал. Что интересно, никто из малька не пострадал. Больше такого ни разу не видел.
Агрессии не наблюдал, а вот интересный случай по детству еще помню. У брата в 10 литровом жила пара гуппи, так самец помогал самке разрешиться. Когда появлялся малёк самец его хватал, осторожно вытаскивал и выплёвывал. Что интересно, никто из малька не пострадал. Больше такого ни разу не видел.
Может малек невкусным оказался?code11
В моих аквасах (даже те 4шт., которых поселил в 10л.) гуппи спят кучкуясь в плотные стайки. Так вот и не пойму - стайные они или нет?
И еще: интересные наблюдения в своем блоге Слава Семыкин "Страшнее гуппи рыбы нет!"
http://aquaria-info.ru/blogs/slava-semykin/strashnee-guppi-ryby-net
THERA130
15.06.2012, 13:31
Гуппiк, У меня была собачка породы керри-блю-терьер , когда я с ней гулял - все время смотрел по сторонам , чтоб кошка не подвернулась - была "специалистом" в кошачьем вопросе. Хотя дома с котом "в замкнутом ограниченном" пространстве даже спали вместе... - нельзя сравнивать порядки в тюремной камере , на поселении и на воле... хотя истинно стайные как данио в 10 литрах умудряются поддерживать стю , стайное поведене зиждется на врожденных безусловных рефлексах , а поведение Ваших гуппи на приобретенных условных рефлексах , которые пропадут через время , если пересадите их в больший объем.
THERA130, т.е. в природных условиях гуппи плавают поодиночке?
И где можно почитать или просмотреть видео про жизнь тех-же гуппи в природных водоемах? Чтоб не только "жесткость такая... щелочность такая..."
THERA130
15.06.2012, 22:35
THERA130, т.е. в природных условиях гуппи плавают поодиночке?
И где можно почитать или просмотреть видео про жизнь тех-же гуппи в природных водоемах? Чтоб не только "жесткость такая... щелочность такая..."
Если говорить по простому поведение гуппи можно сравнить с нашей обычной щукой , в некоторых озерцах сибири популяция щуки доходит до 1шт. на 1-3 м2 , в отличии от окуня , который демонстрирует стайное поведение - извесные "окуневые котлы". Гуппи в природе - http://www.youtube.com/watch?v=4j92vSFmNDw&feature=related . http://www.youtube.com/watch?v=NbF_WdGT1PE&feature=related .
http://www.youtube.com/watch?v=RwYgJC_hG7s&feature=related . http://r.mail.ru/cln5322/video.mail.ru/mail/farkhad_siddikov/1/2.html?liked=1
THERA130, огромнейшее спасибо!!!!
THERA130, видеоролики классные! Эх... самому бы сьездить в Гвиану или Венесуэлу и понаблюдать.
Сегодня проверил еще раз: встал пораньше (еще темно было) чтоб выгулять собаку и заглянул в аквасы. Как в 10л. 4 молоденьких самки дремали кучкой, так и в 60л. десяток взрослых гуппи также спали плотной стайкой. Не было ни одной гуппи, которая была бы в стороне более 10 см от всего стада. Когда начало светлеть, то рыбы постепенно отдалялись друг от друга. Возможно, в природе они на ночь кучкуются, не знаю. Ведь так им проще вовремя заметить опасность. Наверное, такой инстинкт самосохранения...
THERA130
16.06.2012, 10:01
Гуппiк , У Вас в аквасах стоит распылитель или помпа , ночью рыба спит и выбирает место с наименьшим течением.
THERA130, может быть... надо же, я и не подумал. Отключу на ночь, понаблюдаю и отпишусь:)
THERA130
16.06.2012, 20:14
THERA130, может быть... надо же, я и не подумал. Отключу на ночь, понаблюдаю и отпишусь:)
Не знаю как у Вас , но если на ночь/ 12 час./ я отключу у себя аэрацию - утром могу "отписаться" о количестве трупов , в лучшем случае , что рыбы плавают поверху заглатывая воздух.
Литраж аквариума, водяной столб(см)
62л. обьем по наружке, т.е. реально 42л. воды помимо грунта и т.пр.; водяной столб (если от поверхности грунта) 28см.
Свет и оборудование
Лампа китайская на присосках (замена лампы на новую 1 раз в год). Фильтр внутренний маленький китайский внизу с направлением потока вверх (иногда бывает включен). Аэрации нет. Обогреватель маломощный (только зимой) без терморегулятора.
Продолжительность светового дня
по разному, не менее 12ч.
Температура воды
летом как в квартире, а зимой подогрев без терморегулятора
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Гуппи (почти канадцы) 10шт.
Анциструс 1шт. Акантофтальмус 1шт. Креветки неокардинки. Мелании (много).
Катушки красные (очень мало, поскольку их яйца очень по вкусу анциструсу)
Растения
Эхинодорус нежненький (заросли на переднем плане), эхинодорус горизонтальный, еще два вида эхинодоруса, криптокорина (заросли).
Обслуживание
Раньше подмена четвертой части раз в неделю. Сейчас 3л. в 1-2 дня если никуда не уезжаю на некоторое время.
Другие неучтенные параметры
Нижний слой грунта (тонкий) - песок с пляжа, верхний - гравий 3-5мм. Вода с крана (хорошая, сам такую пью) заранее отстаиваю. Периодически добавляю PlantaMin и TetraPlant Crypto. Без СО2. Параметры не замеряю. Еще есть натуральная коряга.
Другие аквариумы
17л. (наружный объем), 11л. воды помимо слоя грунта (гравий 3-5мм). Освещение от настольного светильника с энергосберегающей лампой. Гуппи. Креветки. Мелании. Анубиасы-нана. Немножко яванского мха на натуральной коряжке. Таиландский папоротник.
Ваши интересы
Обожаю аквариум с таким биобалансом, чтобы можно было оставить на пару недель без включенного оборудования, и при этом особо не волноваться.
После отключения фильтра в прошлую ночь поведение моих гуппи вроде без изменений. Возможно, они ведут себя так по привычке, надо наблюдать еще.
Еще знаю, что кормить вечером рыбу (если нет аэрации) не рекомендуется.
Интересная статья о поведении гуппи
Поведение гуппи зависит от окружения.
Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения.
самки гуппи «осознанно идут на риск», - говорит Крофт.
Источник: Центр по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания).
http://clguppy.ru/34-news_60.html
THERA130
17.06.2012, 10:44
Интересная статья о поведении гуппи
Поведение гуппи зависит от окружения.
Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения.
А что , поведение других рыб , в часности живородок - пецилий , меченосцев , моллионезий не меняется в зависимости от их социального окружения ? И совершенно не зависит от окружения , или условий содержания ? Гуппи в этом смысле особенные ?
А что , поведение других рыб , в часности живородок - пецилий , меченосцев , моллионезий не меняется в зависимости от их социального окружения ? И совершенно не зависит от окружения , или условий содержания ? Гуппи в этом смысле особенные ?
Я привел лишь название (и фразу) научной статьи, но ТАМ ОПИСАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ИМЕННО ГУППИ и про то, как меняется поведение ГУППИ, а не других рыб.
Вообще-то, тема о том, что гуппи не такие уж примитивные рыбки, как кажется на первый взгляд. Многие недолюбливают гуппи, говоря "разве это рыба? Он дискусы или арованы... ото рыба!" Да, как говорится в народной пословице "На вкус и цвет товарищей нет", но очень внимательный наблюдатель может увидеть, что гуппи также интересны особенностями своего поведения и что эти рыбки не такие простые как думают многие.
Заранее признателен всем, кто будет выкладывать заметки и описания своих наблюдений о поведении гуппи.
Просматривая прошлые темы форума заметил, что бывает когда хочется открыть приводимую кем-то ссылку и прочесть весь текст, то некоторые из источников уже не открываются. Поэтому, вышеуказанную статью прикрепляю в этом посте полностью:
Владельцы домашних питомцев знают, что каждое животное обладает индивидуальными чертами. Как и люди, они могут быть стеснительными или общительными, агрессивными или нежными. Смелость, или склонность к риску является важной чертой животного, поскольку оно затрагивает разнообразие видов. Смелые индивидуумы с большей долей вероятности рискнут изучить новую среду и освоить новые места обитания. Однако доктор Дарен Крофт (Darren Croft) изЦентра по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания)предположил, что смелость как индивидуальная особенность может зависеть от социальных факторов, таких, как пол, например. Крофт и его коллеги решили проверить свою теорию на гуппи, поведение которых изучалось на острове Тринидад (Карибы).
Самки гуппи имеют тенденцию особо не рисковать, но они также подвергаются «постоянным преследованиям со стороны самцов, которые практикуют насильственное спаривание, если самка игнорирует их знаки внимания», - говорит Крофт. Чтобы увидеть, как этот сексуальный конфликт отражается на смелости, исследователи собрали несколько диких гуппи из Арипо (река в Тринидаде) и индивидуально промаркировали самцов и самок.
В первом эксперименте, каждая из отмеченных рыб была помещена в емкость с двумя другими рыбами того же пола. Ученые создали иллюзию реального риска: за пределами аквариума скользил силуэт «хищника». Как только тень хищника приближалась, гуппипрекращали плавать и замирали на дне, ожидая момента, когда минует опасность.
Исследователи подсчитывали, сколько рыб и как быстро возобновляли нормальное поведение, чтобы оценить их склонность к риску. Смелые гуппи адаптировались быстрее, чем несмелые. Эксперимент был повторен, когда индивидуально промаркированную рыбу помещали в резервуар с двумя рыбами - представителями противоположного пола. Выяснилось, что гуппи изменяют свое поведение в зависимости от их социального окружения. Так, например, самки становятся смелее, если находятся в окружении самцов.
Как заявляют исследователи, самки гуппи смелее в присутствии самцов, потому что в реальной жизни они часто становятся жертвами сексуальных домогательств. "Если самки остаются неподвижными слишком долго, они рискуют подвергнуться преследованиям со стороны самцов, - пояснил Крофт. - Поэтому они заинтересованы возобновить нормальное движение, как можно быстрее. Если же вокруг есть и другие самки, они могут позволить себе быть более осторожными и не спешить».
В своей естественной среде обитания, самки идут еще дальше и предпочитают жить ближе к тем областям рек, где прячутся хищники. Самцы в меньшей степени заинтересованы подплывать к ним, потому что они более заметны благодаря яркому окрасу. Поэтому самкигуппи «осознанно идут на риск», - говорит Крофт.
Самцы также становятся более смелыми, когда они находятся в однополых группах, потому что конкуренция в подобных условиях велика и нерешительность означает потерю возможности спаривания. Но когда они окружены большим количеством самок, то предпочитают особо не рисковать и в моменты опасности дольше остаются в неподвижном состоянии.
Таким образом, согласно полученным данным, исследователи сделали вывод, что степень смелости, особенно в вопросах спаривания, напрямую зависит от социального контекста.
Источник: Центр по исследованиям в Animal Behaviour университета Эксетер (Великобритания).
Источник http://www.aquafanat.com.ua/
В стае гуппи мальки «учатся» распознавать особей противоположного пола. Если самцов и самок гуппи с момента рождения отдельно содержать в аквариумах, они не сумеют узнавать рыб другого пола.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Poeciliidae
THERA130
22.06.2012, 20:11
Гуппiк, Краски несколько сгущены. Во всяком случае в моей практике , при совмесном содержании мальков до начала созревания , последующем разделении по полу и содержании самцов отдельно где-то до восьми месячного возраста , особых проблем с дальнейшим использованием самцов в разведении небыло. Может быть если Вы продержите самцов отдельно от самок более полутора лет могут возникнуть проблемы. Но обычно продолжительность жизни самцов вуалевых пород гуппи не более двух лет/во всяком случае у меня/.
THERA130, я очень хотел услышать Ваш комментарий. Большое спасибо! Помню, что эту запись где-то встречал, но сегодня вновь нашел. Как-то в голове не укладывалось. Еще раз спасибо!
THERA130, в каком возрасте (если +-в зависимости от температуры воды при выращивании) мальков рассаживаете? Я имею ввиду момент, чтобы уже было видно пол и еще не произошло произвольного спаривания? Для меня этот ньюанс очень волнующий.
Я отсаживаю молодых самцов к бракованным самкам для их сексуального опыта:) а позже думаю какого к какой из нормальных.
К гуппи я вернулся не столь давно, и плодились они у меня пока только в общем.
THERA130
22.06.2012, 21:54
Гуппiк, По разному. Москву темную сине-зеленую я различаю по цвету в 2-3 недели . Светлые породы ,скажем желтую кобру где-то к четырем месяцам и в основном не по разнице в цвете/сетка/ , а по начинающемуся сворачиваться гоноподию самцов. Какая-то позно созревающая и окрашивающаяся порода. Так что у всех пород индивидуально - у темноокрашеных заметить/различить/ можно раньше , чем у светлых.
THERA130, спасибо! Если определить пол в 2-3 недели и без ошибки, то это очень здорово! Я постоянно боюсь прозевать с сортировкой, так как еще в этом опыта не набрался. Даже думал заранее мальков поштучно расселять в отдельные баночки. Между тем как уже свернулся гоноподий и тем как самец уже способен оплодотворить, какой-то промежуток времени есть?
THERA130
22.06.2012, 23:06
Гуппiк, Судя по литературе , самцы мальки гуппи уже рождаются со спермой в половых органах , другое дело гоноподий - сложный орган , думаю пока полностью не сформировался , а так-же мышцы в брюшине отвечающие за его эрекцию и поворот вперед , есть какое-то время отделить самцов. Да и у темноокрашенных пород самок появляется темноокрашенное , заметное пятно у анального плавника. В любом случае рыба с малейшим подозрением на самцов , должна быть отделена от остального помета.
Гуппiк, Судя по литературе , самцы мальки гуппи уже рождаются со спермой в половых органах , другое дело гоноподий - сложный орган , думаю пока полностью не сформировался , а так-же мышцы в брюшине отвечающие за его эрекцию и поворот вперед , есть какое-то время отделить самцов. Да и у темноокрашенных пород самок появляется темноокрашенное , заметное пятно у анального плавника. В любом случае рыба с малейшим подозрением на самцов , должна быть отделена от остального помета.
Еще раз спасибо! А то я безуспешно перелопатил кучу информации, а Вы так кратко, просто и понятно это изложили!code44:):):)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010