КПК

Показати повну версію : Аквариум с растениями на пустом грунте. Возможно ли такое?

Anya_V
15.06.2012, 11:25
Так получилось, что в моем аквариуме нет питательной подложки. Меняла грунт (гальку на окатанный кварцевый песок Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм) в запущенном 1,5 года назад аквариуме. Кроме того, в аквариуме есть закапывающиеся и роющие рыбы. Вместе со старым грунтом из аквариума были убраны глиняные шарики (до сих пор страшно вспомнить какую муть подняла благодаря им при замене грунта), а также растения имеющие корневое питание (криптокарины, эхинодорусы, нимфея). Хотелось бы иметь аквариум с не очень густой посадкой растений получающих питание из воды. Сейчас у меня бликса, несколько видов людвигии, прозерпинака, альтернантера, лимнофила ароматика, гетерантера остролистная, ротала, бакопа. Возможно, ли выращивать эти растения без питательного грунта (субстрата, подложки) только с добавлением жидких макро и микро удобрений. Мой аквариум это опровергает :(. Растения плохо растут. Появились водоросли эдогониум. Причиной появления этих водорослей в аквариуме считается
«дисбаланс по МАКРО-элементам (азот, фосфат, калий) с дефицитом последних». А тесты показывают NO3-25 мг/л, PO4-0,05(0,1)мг/л :confused:. Вода реминерализованный ососмос dGH-4, dKH-4, pH-6,8 с подменой не менее 25% в неделю. Подаю CO2, свет около 1Вт/л. Удобрения AquaSys Micro+K (половинная дозировка). Может кто-нибудь похвастатся аквариумом с красивыми растениями на пустом грунте и раскрыть секрет своего успеха. code21

pricolist_28
15.06.2012, 12:01
Может кто-нибудь похвастатся аквариумом с красивыми растениями на пустом грунте и раскрыть секрет своего успеха. code21

Я могу. :)
Есть сейчас - прозерпинака, людвигии (обычеая, Dimond, Super Red), перистолисники зеленый и красный, бликса, альтернантера.
Свет был 5х30Вт (GroLux+AquaStar) - но вчера он был окончательно заменен на 4х39Вт (GroLux + 865 + 840) с отражателями IgLa.
Удобрения - собственные. Их же и продаю http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114619

Rossinant
15.06.2012, 12:43
Посмотрите здесь:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117609

Грунт пустой, СО2 даю.

vinston03
15.06.2012, 13:07
Все возможно!!! Вот пример:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

Mustafa
15.06.2012, 14:39
так и есть дисбаланс. Фосфат низковат. можно смело повысить до 0.5-1.0 мг!л. со2 проверьте-достаточно ли. Нужен ли калий при осмосе не уверен.

Anya_V
15.06.2012, 15:38
Напоминаю: с любым УДО нужно осторожно. Читаем --> понимаем_что_делаем --> льем УДО!

pricolist_28, много раз видела Вашу тему, но для применение таких удобрений у меня еще не достаточно опыта и понимания что происходит в аквариуме. Поэтому пока могу позволить себе использовать только фирменные удобрения (промышленного приготовления). Когда смогу определять, чего конкретно не хватает в моем аквариуме с удовольствием откажусь от дорогостоящих удобрений рассчитанных на "среднестатистический" аквариум и перейду на Ваше УДО.:)

pricolist_28
15.06.2012, 15:47
Anya_V, а мои УДО это (практически) копия коммерческого УДО Ермолаева. Так что можете покупать "фирменные" удобрения и дальше. А остальные предпочитают платить меньше, а получать такие же качественные УДО. :)

Anya_V
15.06.2012, 15:57
Фосфат низковат. можно смело повысить до 0.5-1.0 мг!л. со2 проверьте-достаточно ли. Нужен ли калий при осмосе не уверен.
Про фосфат я тоже думала. Но после борьбы с бородой и вьетнамкой в моем сознании прочно засела мысль "нитрат, фосфат очень плохо, с ними надо бороться". Подойдет такой препарат? Состав: Состав препарата: Усваиваемый фосфат (фосфорный ангидрид) P2O5- 0,3 %
Оксид калия (К2О)-0,2 %.

Я использую минерализатор с таким составом: Кальций 45.5 %
Магний 9.5 %
Натрий 33.5 %
Калий 11.5 %
Может быть у меня дефицит калия?

Anya_V
15.06.2012, 16:05
Так что можете покупать "фирменные" удобрения и дальше. А остальные предпочитают платить меньше, а получать такие же качественные УДО.
Уже уплаченных денег жалко, не пропадать же "добру". А к применению Ваших (или подобным Вашим удобрениям) я обязательно приду если не сделаю цихлидник. После полутора лет сплошных разочарований подобные мысли посещают все чаще.

СЕРГЕЙ_1972
15.06.2012, 16:47
. Может кто-нибудь похвастатся аквариумом с красивыми растениями на пустом грунте и раскрыть секрет своего успеха. code21

грунт кварцевый песок чистый. БЕЗ СО2 без УДО
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

Anya_V
15.06.2012, 18:49
serg_ki@ukr.net, если бы мой аквариум был хотя бы наполовину хорош как Ваш, я была бы счастлива.

cavk
19.06.2012, 06:34
Anya_V, А что у вас за лампы стоят и как давно их меняли?

Anya_V
19.06.2012, 07:28
Anya_V, А что у вас за лампы стоят и как давно их меняли?

Dennerle 2x45 (Amazon Day и Special Plant) с февраля 2012
Sylvania 2x39 (Aquastar и GroLux) с ноября 2011

Продолжительность светового дня
10 часов с перерывом (5ч-2ч-5ч)