КПК

Показати повну версію : Куда деть улиток?

Sargas
16.06.2012, 08:44
Доброго времени суток.
Подскажите новичку куда девать ампулярий золотых размножились ,было интересно посмотреть ,а теперь беда их целое стадо ) может выгоду какую с этого можно поиметь хоть за корм ? В зоомагазине рядом с домом продавщицы вообще какие то отмороженные на контакт не идут :) и вообще мало имеют отношения к аквариумистике как их на работу берут.,видимо родственники :). Может кто знает уже куда их ?

Aria
16.06.2012, 09:11
если верить книге то они поедают отмершие части растений, собирают со дна остатки рыбьечего корма. они очень прожорливые и часто гибнут от голода. я хотела была завести не сколько штук, одна больших нету только маленькие, а у меня такие рыбки что и слопать могут, хотя на счет больших....кто знает может и таких слопают

Sargas
16.06.2012, 09:29
они прожорливые но не гибли от голода пака что)))

Aria
16.06.2012, 09:37
снова книга врет блин....а, может быть они хитренькие и что то находят, а рыбки че ни ни, то есть не реагируют на них...я например сегодня мыла этот канистру флюфалюськую то у меня там были улиточки какие то маленькие, я кинула в аквас, а ее слопала скалярия или же это была тернеция Оо, так до низу не долетала

Сержик
16.06.2012, 09:44
Подскажите новичку куда девать ампулярий золотых
Вот сюда: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=253.

_XOXOL
16.06.2012, 10:02
Можливо потрібно завести равлиів - хелен. Вони різних равликів їдять code65. Але перед тим проконсультуйтесь чи їстимуть саме ваших code71

_XOXOL
16.06.2012, 10:04
На рахунок хелен можете проконсультуватися у lorik

lorik
16.06.2012, 17:00
_XOXOL, Саша, спасибо за рекламу:)
Хелены взрослых ампулярий не едят.
Малышей ампулярий- да.
У нас есть раздел- отдам в хорошие руки или обменяю. Можно попробовать там обменять на корм или шоколадку.

Гуппiк
16.06.2012, 19:15
А как потом борются с размножившимися хеленами?

Sargas
16.06.2012, 19:21
у меня еще спикси есть и тоже размножаются)кому надо пишите,а ампулярий уже икру снимаю,вот роздам тех что для интереса были оставлены:) а так больше такого счастья в аквасе не надо)

Гуппiк
16.06.2012, 23:19
Самое большое счастье в аквасе - присутствие улиток меланий. Остальные - цацки-пецки:)

Great
16.06.2012, 23:50
Гуппiк, ну в любом случае с меланиями лучше, чем без них :) при условии отсутсвия в аквариуме резиновых женщин и пластиковых трав

Sargas
17.06.2012, 07:01
мелании тоже есть)

Гуппiк
17.06.2012, 07:58
Если б у меня появились хелены, то тогда меланиям был бы капец, а в результате, возможно, про прежний биобаланс в аквасах можно было бы только вспоминать. Или хелены будут выполнять роль меланий на таком же уровне?

lorik
17.06.2012, 15:39
Честно, не понимаю страшилок типа- "хелп атакуют улитки!!!"
Самое главное- Не перекармливайте рыбу. И их не будет в том количестве, чтобы ужаснуться.
Если же так произошло, есть несколько методов борьбы:
1)катушек можно выбирать руками, предварительно за несколько часов бросив капустный листок. Для меланий можно положить сомовью таблетку и потом руками выбрать.
2)можно завести хелен. Они активно поедают катушек, физ, розовых меланий, ампулят. Самые невкусные для них белые мелании. Хелены размножаются медленно. Из ОДНОЙ икринки вылезает ОДНА хеленка, так что беби-бум вам не грозит. Одна хелена съедает одну улитку где- то в три дня. Считаю, что не имеет смысла покупать менее 10 шт.
3) катушек с удовольствием едят макробранхиумы. Но надо учитыват то, что с удовольствием они будут есть и маленькую рыбу. Так что никаких мальков в аквариуме. Некоторые жаловались, что макры стригут растения. Думаю можно подобрать те растения, которые будут им не по клешням:) Меланий макры не трогают!!!
4) есть некоторые рыбы, которые любят лакомиться улитками: тетраодоны, боции, макогнатусы. Но опять же есть своя специфика содержания этих рыб в аквасе.

Как по мне, самое универсальное средство борьбы- НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ!!!

Гуппiк
17.06.2012, 18:08
lorik, и все же, хелены будут ворошить грунт и фильтровать так как это делают мелании? Может вопрос звучит глупо, но я хелен никогда не держал.
А с катушками у меня анциструс хорошо справляется.

dohod7
17.06.2012, 21:45
а анци разве катушек хомячат? у меня для таких целей табун боций и тетраодов. так что приходится еще и клянчить у людей...

Гуппiк
17.06.2012, 22:11
а анци разве катушек хомячат? у меня для таких целей табун боций и тетраодов. так что приходится еще и клянчить у людей...
Еще как хомячатcode58 только Вы должны знать, что они с огромным удовольствием едят не катушек, а их яйца. Таким образом один анциструс в моем аквасе контролирует их численность. Катушки есть, но если увижу, то аж радуюсь что не полностью исчезли! Давно занес их (красных катушек) в Красную Книгу своего аквариума:)

dohod7
17.06.2012, 22:35
ага, вот где собака-то порылась!!!! А я думаю, какого они у меня не разводятся? тогда все понятно...

Гуппiк
17.06.2012, 22:44
ага, вот где собака-то порылась!!!! А я думаю, какого они у меня не разводятся? тогда все понятно...
Их не сложно развести. Подойдет аквас литров на 10 и с карликовыми растениями. Можно туда еще парочку рыбок-нано, но пофигистических к катушкам. Ну и жратвы... Катушки, как вид корма для Ваших рыб, будут постоянно в наличии и много.

dohod7
17.06.2012, 23:18
Гуппiк, верите, пытюсь развести и в живороднике, и в малявочнике - фонарь. Спецом туда кидаю больших особей, когда наклянчу для корма... а в ответ тишина.

Гуппiк
17.06.2012, 23:25
Если и хелены размножаются таким же способом как и катушки, а не мелании, то не размножатся в моем аквасе. Выше объяснил "почему?"

dohod7, тогда странно получается... я в другом маленьком аквасе ,там где нет анциструса, выдавливаю их для креветок. Я, когда туда бросил их, то приплода ждал долго, а потом кааааак паааашлииии:)

dohod7
18.06.2012, 00:04
[B]Гуппiк[/Bвот и я жду уже года 2...

Гуппiк
18.06.2012, 05:39
dohod7, тогда могут быть еще некоторые причины. Первая причина - это мягкая вода, но я не думаю что у Вас это мешает плодиться катушкам. Вторая вероятная причина может быть из-за стабильности (высокой для катушек) температуры. У меня нет терморегуляторов (повыбрасывал их), а наибольший поток выхлопа катушек получался с осени, когда начинались заметные суточные перепады температур и средняя температура воды опускалась до +20 градусов и даже еще ниже. Дело в том, что катушки родом из умеренных широт, т.е. НЕ любят постоянную температуру, особенно если это +28.

Гуппiк
18.06.2012, 08:41
Вспомнил как около 20 лет назад разводил красных катушек для петушков, поскольку, живой корм покупать было трудно из-за большого расстояния к зоорынку.
На балкон (с мая по октябрь) ставил емкость с водой без всякого оборудования:) В остальное время года ставил на подоконник в квартире. Температура воды, особенно ночью (в августе ваще супер!), там достаточно понижается. Туда бросал роголистник (можно и что-то подобное, например, элодею) для насыщения воды кислородом, вливал немножко удобрения, делал незначительные подмены, ну... и бросал несколько катушек. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи туда не попадали. Катушки плодились так, что ими можно было кормить целую армию петушков, макроподов, и других любителей этой живности.

Сержик
18.06.2012, 12:42
хелены будут выполнять роль меланий на таком же уровне?
Нет. Хелена не грунтовая улитка.