Увійти

Показати повну версію : Пары скалярий

Ewksin
17.06.2012, 09:44
Возможно, глупый вопрос, но все же...:)

Каким образом определить, что среди скалярной молодежи сформировались пары? Как не "прохлопать" момент?

Через полторы недели собираюсь запустить мелких скалярий (штук 6-8) разных видов в подготовленный специально для них аквас. Слышал, что рыбы образуют пары, а оставшихся без пары следует отсадить (чтоб не заклевали). Так вот, каким же образом определить оставшихся без пары рыбок? В каком возрасте происходит окончательное образование пар? Обязательно ли отсаживать "одиноких", или лучше пусть гоняются за ними, чем пары воюют между собой?

Sergeyks
17.06.2012, 10:38
не увидить не возможно.
парень с девушкой.

Ewksin
17.06.2012, 10:40
Sergeyks, просто не хотелось бы случайно отсадить не того, кого следует))

koan
17.06.2012, 12:26
Пара при формировнии отбивается от стайки и держиться обособленно, прохлопать невозможно, пара формируется насовсем

Sem
17.06.2012, 13:46
пара формируется насовсем

Штампованное заблуждение.

sks
17.06.2012, 15:56
Пары у скалярий могут меняться партнёрами хоть каждый месяц если самок и самцов достаточно.Бывает что икру оплодотворяют несколько самцов сразу.

Ewksin
17.06.2012, 17:02
sks, т.е. Вы хотите сказать, что, может быть, и смысла нет никого отсаживать? А пусть живут "шведской семьей"?:002:

Проблема в том, что одни источники говорят, что скалярии - парные рыбы, еще и сугубо территориальные, другие - что стайные. Лично я до этого держал только 2х скалярий, да и те, по-моему, были обе самки, т.к. исправно метали икру, из которой ничего не вылуплялось (даже личинки), и гоняли друг друга периодически.

sks
17.06.2012, 17:29
Если позволяют обьёмы можно хоть 10 пар вместе,конечно если не хочется разводить.У меня сейчас 2 нерестовые пары,задолбали нерестами своими,правда сильно никого не бьют,всё живое и здоровое.В общем аквариуме с икры особого толка не будет.

Ewksin
17.06.2012, 17:50
sks, разводить не собираюсь и не хочу, но нереститься они все равно будут периодически, если условия подходящие. В старом аквасе у меня кладки сомики подъедали потихоньку на пару с улитками, в новом вероятно тоже так будет.

Я так понял, что все сугубо индивидуально, так что отсаживать буду если совсем станут друг друга загонять))