Показати повну версію : Борьба против улиток медным купоросом
Подскажите дозировку медного купороса (химически чистый медный купорос уже есть в наличии), чтобы и растения остались живыми и улитки вместе с икрой погибли, с учетом высадки креветок и рыбы в другой аквариум. Вопрос: икра улиток, планарий и прочих червей может попасть с водой в другой аквариум? Какой инкубационный период у икры катушек, физ, акролюксов? Может нужно через какое-то время повторить травление медным купоросом. В инете попадалась дозировка: маточный раствор 1г купороса на 1л воды. Потом 1 кубик раствора на 1л аквариумной воды. "Квасить" 12-24 часа. Но, на счёт растений ничего не сказано. Кто имеет практический опыт, пожалуйста, поделитесь. Теоретических советов прошу не давать.
Если обработаете аквариум медью, про дальнейшее содержание в нем креветок можете забыть (если, конечно, потом не выбросить все, кроме, собственно аквариума).
У меня от перекиси первые легли улитки. Но я бахнул ОЧЕНЬ много... Некоторые рыбы тоже откинулись... Думаю если внести нормальную дозу, то катушки погибнут. На креветках не пробовал, но думаю если сделать после перекиси подмену, то будет меньше вреда чем от купороса. А вообще советую сначала всё проверить на маленькой ёмкости (5л. баклашка).
Rossinant
19.06.2012, 16:07
А зачем Вам эта химия? Купорос и для человека-яд.
Почему бы Вам не опустить в аквариум кусочек огурца(кабачка,тыквы,банана) с грузом и подвешенным за нитку?
Через несколько часов вынуть со всеми катушками которые пришли пообедать. Процедура проделывается несколько раз ,до получения удовлетворительного результата. За пару тройку дней лишитесь % 80-90 взрослой катушки. При этом останутся в живых ампулярии и никакого риска с рыбами.
У меня от перекиси первые легли улитки. Но я бахнул ОЧЕНЬ много... Некоторые рыбы тоже откинулись... Думаю если внести нормальную дозу, то катушки погибнут. На креветках не пробовал, но думаю если сделать после перекиси подмену, то будет меньше вреда чем от купороса. А вообще советую сначала всё проверить на маленькой ёмкости (5л. баклашка).
Перекись хорошо валит водоросли, но улитки от неё хоть бы хны. Проверял при дозировке кубик на литр 3% расствора перекиси водорода.
Если у Вас в улиточном плане все так запущенно, то где гарантия что после химиотерапии все эти товарищи снова не наплодятся? И потом снова химия... Тут другой подход нужен, правильно люди пишут.
Не морочьте себе голову, посадите одну любую боцию либо карликового тетрадона и через неделю от улиток только кладбище из ракушек останеться. И мелании и катушки уйдут аккуратненько в мир иной
А потом руками убирать разлагающиеся трупики улиток?
Заведите хелен или рыбок, которые с удовольствием съедят катушек.
nikta, +1
мы не знали, куда деваться от катушек. Но 5(!!!) хелен на 460 л справились недели за две полностью :)
Хелены великое благо)
Так же была проблема с катушками и меланиями, короче говоря когда утром включаешь свет пол стекол акваса были черными от них..(
Травник у меня старый, вроде все ок было но вот эта напасть..
Купила 4 хелены, за 3 мес. все сократилось так что я их вижу только если поискать.
Более того, уже как недели три вижу штук 12 маленьких хелен разного возраста)))
боюсь только, что будет с ними если искушают всех катушек..:confused:
Перекись в безопасных дозах для растючки и рыбы - улиток не убивает.
Тетраодоны рулят нипадеЦЦки!, но не для креветочника рыбы. Да и траву дырявят, выгрызая из неё мелких улит.
Хелены выжрали улит творчески, теперь сползаются на обед для рыб, подъедая с удовольствием заморозку. Кстати, из мелкого креветочника хелен переселил в большую банку слишком рано - месяца 2 они там чистили. А теперь наблюдаю, что там опять мелании шуршат помаленьку. Но катушек и физ не осталось ни одной...
Я наоборот не знаю как улиток развести, было штуки 4 и весь роголистник в икре, сейчас ни одной. купил 2 тетраодона, думаю, где улиток взять и как их разводить, чтоб не сожрали их сразу. :)
Питание хелен в отсутствие улиток не проблема. У меня они трескают таблетки для сомов, может, остатки корма какие-то. В общем, прошло много времени с того, как они извели катушек, но продолжают успешно размножаться :)
Грин, кстати, а вам мелании разве мешают? может, это мои воспитанные, но вреда от них я не вижу, пока они в разумном количестве :) катушки, гады, это было другое дело
Занес несколько катушек с новой растючкой, потом они расплодились. Нельзя сказать что было очень много, но не мало. Меня они не напрягали, даже наоборот, подъедали нитку, причем конкретно подъедали. Но принес мне как-то товарищ двух креветок Макробрахиумов размером где-то 3-4см. и катухи стали планомерно исчезать, а через 3-4 месяца осталось только несколько больших, видать их не могут раскурочить, молодняка нет вообще. Недавно Макриков убрал из общака, т.к. они нормально выросли и стали ловить рыбу. Но самка успела отнереститься, и теперь в общаке куча мелких, не знаю как их буду вылавливать??? Жду размножения катушек, но пока глухо. Наверное мелкие Макрики их таки поедают.
Торопыжка
26.02.2016, 23:13
Хелены и карликовые тетрадоны - это прекрасно. Проверял. Но бывает, что надо очистить от улиток не аквариум, а просто порцию растительности. Вот тут и лезет на ум химия.
Так вот хочу предупредить. Если медный купорос убьёт улиток, то заодно и растения. Я пытался подобрать дозу. Давал меньше, чем предлагается для борьбы с гидрами. Бесполезно.
Вот тут результаты практического применения Медного Купороса при обработке растений. Пробовались разные концентрации и время выдержки. Забегая наперед скажу, что растения медный купорос переносят гораздо легче чем перекись водорода.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3180254#post3180254
Торопыжка
27.02.2016, 20:25
Спасибо, опыт ценный. Жалко только, что среди подопытных кроликов не было пиявок. У меня на данный момент только они лишние. Живучи, заразы.
Полезла нитка - решил долго не играться и придавить её перекисью из расчёта 40мл на 100л воды. Нитка сдохла сразу, при этом попутно полегло 90% улиток, остальные призадумались. Обильные подмены с сифонкой, потом контрольный выстрел в виде внесения медного купороса на кончике ножа на 400л воды - и улиток не осталось ни одной. Снова подмены с уборкой, в результате нитки нет, улиток нет, полегла только элодея, остальные нормально двинули в рост. Креветок не держу. Сам не любитель химии, но в данном случае результатом доволен.
Да, нужно добавить, что и перекись и купорос ложат всю бактериалку, но если растительная масса в аквариуме достаточна, то можно отделаться только сбором бактериальной плёнки с поверхности.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010