КПК

Показати повну версію : Можна ли так регулировать рН

SIV
05.02.2007, 18:08
В журнале Моделист конструктор №3, 1987 г. прочитал статью "Активатор для рассады".
По сути апарат "живой" и "мертвой" воды.
Так вот, из апарата получают два типа воды. Щелочная реакция (католит) - рН до 10, и кислотная реакция (анолит) - рН 2, 5 и менее.

Вопрос. Можна ли использовать анолит для понижения рН воды в аквариуме.

Serpentarius
06.02.2007, 09:21
Можно. Но очень осторожно. Анолит - вода с увеличенным содержанием катионов водорода (Н+), которые непосредственно влияют на водородный показатель (рН). При этом без дополнительных нежелательных анионов (сульфатов, хлоридов, нитратов, фосфатов, как это бывает при внесении любой из соответствующих кислот).
Это все при условии нерастворимых электродов (например, титановых). Растворимые могут подрастворяться под действием тока и выделять в воду свои катионы, тем самым загрязняя ее.
Вливать в аквариум такую воду нужно очень осторожно, малыми порциями, при перемешивании и постоянном контроле уровня рН

SIV
06.02.2007, 16:38
Значит при заменах воды в аквариуме можна доливать воду с рН=5-6 (простая вода с добавкой анолита). И так до тех пор пока вода в аквариуме не станет рН=7. После чего доливать воду с рН=7.

Титановые електроды используют в бойлерах (електрокотлы) для предотвращения образонания накипи на ТЭНах. Но есть у меня сомнения насчет чистоты титана этих електродов. Или я неправ ???

Интересно что в конечном итоге получится дешевле, анолит или обратный осмос ???

Может анолит это реальная альтернатива обратному осмосу ???

red1157
06.02.2007, 19:40
При чем тут осмос к анолиту? осмос - полное обессоливание воды (сквозь мембрану на молекулярном уровне только Н2О проходит), а в данном случае речь идет не о обессоливании, а о разделении воды на щелочь и кислоту.
Титан никак не сказывается на накипи, на нее сказывается только общая минерализация воды.

Serpentarius
06.02.2007, 21:03
Значит при заменах воды в аквариуме можна доливать воду с рН=5-6 (простая вода с добавкой анолита). И так до тех пор пока вода в аквариуме не станет рН=7. После чего доливать воду с рН=7.
Так можно получать воду с любым рН, но для этого необходим контроль!

Титановые електроды используют в бойлерах (електрокотлы) для предотвращения образонания накипи на ТЭНах. Но есть у меня сомнения насчет чистоты титана этих електродов. Или я неправ ???
Желательлно знать марку сплава, ведь в зависимости от марки сплав содержит те или иные легирующие элементы в разных количествах, что может неблагоприятно сказаться на конечном продукте процесса электролиза

Интересно что в конечном итоге получится дешевле, анолит или обратный осмос ???
Может анолит это реальная альтернатива обратному осмосу ???
Это принципиально разные процессы. Соответственно и конечные результаты тоже разные. Вопрос по сути некорректен.