Показати повну версію : Нужно ли выключать фильтр на ночь?
BЛАДИМИP
06.02.2007, 12:54
Собственно вопрос в заголовке.
исходная ситуация.
Есть аквариум 120 л - есть внутрений фильтр Tetratec IN1000
В аквариуме и густо и людно.
Криптокорины(1+3+12), Аппоногетон(2), Лимнофилы(4), Гигрофила(1)
Данио рерио(20), Кардиналы(10), Неоны(9), Барбусы Суматранские(10), Таракатумы(4)
Пока стояла аэрация - все было нормально.
Вставил фильтр с воздухозабором, убрал аэрацию.
Сдохло 4 барбусихи. Находил трупы по утрам.
Поставил аэрацию назад.
Сейчас весь день фильтр гоняет воду а аэратор аэрирует...
На ночь выключаю.
И каждый раз сомневаюсь, а может оставить?
Владимир Гришакин
06.02.2007, 12:56
Фильтр должен работать круглосуточно!
BЛАДИМИP
06.02.2007, 12:58
Это безоговорочно для биофильтров, у меня же простой - механический...
Так ли уж все однозначно?
Владимир Гришакин
06.02.2007, 13:00
ДА!
Фильтр фильтрует. компрессор аерирует и так и зо дня в день.
Барбус рыба требовательна к кислороду. Да и всем остальным надо дышать тоже.
Так вот на ночь. ОСОБЕННО на ночь аерация должна быть. Т.к. при Вашем населении и растениях Просто нехватка кислорода будет. От чего вполне могли и погибнуть барбусы.
А насчет категоричности. ФИльтр Какой бы он ни был должен работать круглосуточно!
Т.к. он фильтрует и механическую грязь и осуществляет биофильтрацию. Внутренники в меньшей степени, но всеже и при его отключении на долгое время (от 2 часов) гибнут бактерии и выкидывается органика в акву после включения, что приводит к разного рода катаклизмам в банке!
Это безоговорочно для биофильтров, у меня же простой - механический...
Так ли уж все однозначно?
Нет не все так однозначно. Вы про что спрашиваете про фильтр или про компрессор? От того что вы выключите фильтр на ночь никто не умрет, от того что вы выключите на ночь компрессор при перенаселении возможны жертвы. Я вообще не могу понять зачем включать-выключать фильтр по пять раз на дню??? Мне бы это было делать лень. А как быть когда вы уезжаете на выходные или в отпуск? Сам фильтр практически не издает никакого шума, пузырьки воздуха от аэрации да издают шум, но тут если перенаселение то никуда не деться, а если нет перенаселения, то тоже никаких проблем, я компрессором не пользуюсь все живы здоровы.
Владимир Гришакин
06.02.2007, 13:57
От того что вы выключите фильтр на ночь никто не умрет, от того что вы выключите на ночь компрессор при перенаселении возможны жертвы.
Ошибаетесь!
Собственно вопрос в заголовке.
исходная ситуация.
Есть аквариум 120 л - есть внутрений фильтр Tetratec IN1000
В аквариуме и густо и людно.
Криптокорины(1+3+12), Аппоногетон(2), Лимнофилы(4), Гигрофила(1)
Данио рерио(20), Кардиналы(10), Неоны(9), Барбусы Суматранские(10), Таракатумы(4)
Пока стояла аэрация - все было нормально.
Вставил фильтр с воздухозабором, убрал аэрацию.
Сдохло 4 барбусихи. Находил трупы по утрам.
Поставил аэрацию назад.
Сейчас весь день фильтр гоняет воду а аэратор аэрирует...
На ночь выключаю.
И каждый раз сомневаюсь, а может оставить?
Аэрация ночью должна быть включена .
Фильтр тоже ! Представьте что происходит : вечером вы погасили фильтр , на нем начинаются "броженеие" с выделением всякой гадости ... далее утром включаете фильтр и у рыбс "истерия" ...
Аэрация ночью должна быть включена .
Фильтр тоже ! Представьте что происходит : вечером вы погасили фильтр , на нем начинаются "броженеие" с выделением всякой гадости ... далее утром включаете фильтр и у рыбс "истерия" ...
Глупость говорите, уважаемый. Процесс разложения органики на фильтрующем элементе не зависит от того, включен фильтр или нет.
Моё мнение - внутренний фильтр выключать на ночь можно, если есть такая необходимость.
Глупость говорите, уважаемый. Процесс разложения органики на фильтрующем элементе не зависит от того, включен фильтр или нет.
Моё мнение - внутренний фильтр выключать на ночь можно, если есть такая необходимость.
Уточню , я имел ввиду безкислородное разложение органики ... я думаю что если фильтрующая губка не в стакане а открытая , то малый ток воды всегда будет , в таком случае выкл. фильтра не столь опасно.
Ошибаетесь!
Ну так поправьте, я готов учится :)
Я имею в виду что от отключения фильтра часов на 5-8 никто не умрет, а вот от его включения после простоя... есть версия что там погибнут бактерии и вся эта гадость попадет в аквариум, на практике я этого не проверял, лично я в это верю, но я не проверял, результат не видел по этому ничего говорить и не стал.
Владимир Гришакин
07.02.2007, 08:19
В общем то все, что я хотел я написал в посту вверху.
При выключеном фильтре рыба может как минимум траванутся, а там и к верху всплыть не долго!
При выключеном фильтре рыба может как минимум траванутся, а там и к верху всплыть не долго!
Согласен, но вот как быстро это произойдет вот в чем вопрос? И как же тогда живут банки без фильтров?
Владимир Гришакин
07.02.2007, 10:11
Никола Банка может жить спокойно без фильтра при
А) Наличие достаточного количества растительной массы
Б) Сбалансированой системой
В) Оптимальным населением
А то мы любители Напихать в банку живности, потом еще немного попрыгать утромбовать и еще столько же запихнуть,
А потом говорим БЛИН караул!
Кстати и себя имею в том числе :)
Никола Банка может жить спокойно без фильтра при
А) Наличие достаточного количества растительной массы
Б) Сбалансированой системой
В) Оптимальным населением
А то мы любители Напихать в банку живности, потом еще немного попрыгать утромбовать и еще столько же запихнуть,
А потом говорим БЛИН караул!
Кстати и себя имею в том числе :)
Ну так и с этим я согласен, и помойму в своем посте я не говорил ничего обратного.
П.С. По поводу перенаселения с собой нужно боротся :) Вдруг рыбам тесно а уплыть в другую акву по своему желанию они не могут:)
OlgaTheK
07.02.2007, 13:17
Банка - экосистема с определенной "емкостью", могущей нивелировать изменения среды. Впрочем, кто видел. чтобы весь водоем отключали от малой части на ночь? Все покажет опыт - но ведь результат в виде кверхупузных пловцов не кажется положительным.Ночью в естественном водоеме очень активны роющие организмы. Течение - такое же...
Бактерии, в принципе, от 7-8 часов не умрут, но будут сильно потрепаны - там ведь не один- два вида, а бактериальный биоценоз, причем , т.к. он достаточно стабильный, то существует при своем оптимуме условий. ОТключение фильтра на ночь не моделирует никакое из явлений в естественной среде. Следовательно, это не необходимо. Тем более, что по плотности живых существ больших размеров аквариум перекрывает любую естественную среду. А в природе наоборот, но кто будет заводить в акве нематод или коловраток?
Владимир Гришакин
07.02.2007, 13:23
OlgaTheK ВЫЖГЛИ сильно!!
Насчет не умрут это вопрос ой как спорный. Если нехватка кислорода, а она там будет, т.к. нет прокачки воды, которая приносит кислород, то бактеры лягут, а если они лягут, а они лягут, то получите вспышку амиак/нитрит потом нитрат. Капризная рыба не выживет. Вся остальная траванется.
Народ, не морозьте чушь, какая вспышка аммиак/нитрит от внутреннего фильтра?! Гыыыы!!!!
Назначение внутреннего фильтра - механическая, и только механическая фильтрация, он не обладает площадью для заселения бактериями, точнее, она ничтожно мала по сравнению с площадью грунта, растений, стекол.
Владимир Гришакин
07.02.2007, 13:38
Бобик какая???
Сделай эксперимент. Выруби фильтр на 12 часов. Тока померь показатели До и после....
Да не вопрос, выключаю периодически, никаких проблем. Банка густо заселена. НИКАКИХ проблем. При этом, аэрация присутствует обязательно.
Вот тут http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=135406&postcount=10 один умный человек очень правильно сказал:)
Владимир Гришакин
07.02.2007, 13:43
И тестишь...
в общем я все одно останусь при мнении, что фильр каким бы он ни был должен работать круглосуточно!
Сделай эксперимент.
Эксперимент сделать интересно но, много разных фактров, соотношение объема аквариума к объему фильтра, флора и фауна аквариума, грунт, объем грунта.
А у меня живой пример.
Месяца 3 назад исдох внутренний фильтр на работе в моё отсутствие.
Ессно никто этого не заметил и буквально на след. день вся водичка помутнела и %% 50 рыбы ушли в мир иной.
Во внутреннем фильтре при выключении тоже весьма успешно дохнут бактерии. В моем доме как-то на ночь отрубили свет (часов на 6-7). Губки не мыла. Днем вылавливала стурисом и гиринохейлисов - они на бок заваливаться начинали. Стурисом так и не удалось спасти. В том же аквариуме тусовались суматранские барбусы, креветки, анциструсы, пимелодусы, меченосцы-гуппи - все живы-здоровы.
Тут в сосдней теме народ уже доказал, что вода портится не от выключенного фильтра, а от прекращения циркуляции воды.
Тогда почему многие (и я в том числе) вполне успешно борятся с нитчаткой, вырубая фильтр, сводя к минимуму любое движение воды, лишь делая подмены каждый день?
Тогда почему многие (и я в том числе) вполне успешно борятся с нитчаткой, вырубая фильтр, сводя к минимуму любое движение воды, лишь делая подмены каждый день?
А нитчатка здесь причем?
Сдыхает нитчатка. Чернеет и отправляется в мир иной. Я таким образом (по совету одного из форумчан) пыталась бороду побороть. Борода цвела и пахла, а нитчатке через неделю кранты пришли.
Выключение фильтра не критично, даже перенаселение не критично.
А вот отключение продувки при бурной растительности и привело к плачевным результатам. Растительность ночью забирает кислород и тем более если растительность стелитсья по поверхности и уменьшает площадь соприкосновения с воздухом. Хоть это и не очень критично но при перенаселенной банке каждая мелочь играет свою роль.
Nik, почему тогда в моём случае вода помутнела ? ;)
Кениец
Потому, что циркуляция остановилась.
Владимир Гришакин
07.02.2007, 16:10
Однако почемуж она остановилась???
:)
Кениец
Потому, что циркуляция остановилась.
Ладно, на день выну фильтр из банки, посмотрим кто виноват :)
Не надо вынимать, не нарушай чистоту эксперимента.:)
Хм. А почему же у меня ничего за неделю не помутнело?:)
Может, повторить эксперимент и снова вырубить всю фильтрацию?;) В банке явное перенаселение, так что если и начнутся проблемы, то весьма скоро (в чем я оччччень сомневаюсь).
Не надо вынимать, не нарушай чистоту эксперимента.:)
Как раз для чистоты эксперимента нужно провести 2 опыта:
1. Выключить фильтр, не вытягивая из банки (уже проведён)
2. Выключить фильтр и вытянуть из банки.
Как раз для чистоты эксперимента нужно провести 2 опыта:
1. Выключить фильтр, не вытягивая из банки (уже проведён)
2. Выключить фильтр и вытянуть из банки.
А какая разница между двумя пунктами? Главное - не включать фильтр после простоя, не помыв его предварительно. Вот с этим не рекомендую экспериментировать...
А какая разница между двумя пунктами?
Разница в том, что продукты накопленные мочалкой, остаются в одном случае в банке и разлагаются, а во втором выносятся за её пределы
Разница в том, что продукты накопленные мочалкой, остаются в одном случае в банке и разлагаются, а во втором выносятся за её пределы
Какая разница, где они разлагаются (во всяком случае, когда грязная мочалка находится в банке не длительный период времени ), если потом "продукты" не выбрасываются в аквариум током воды? Фишка в том, чтобы эта дрянь не попала потом в аквариум.
Дык тут уже вопрос вроде плавно перетёк в другое русло - проблема в прекращении работы фильтра или в прекращении перемешивании слоев воды.
Чи то я туплю :)
Насколько я поняла, проблема в том, что все подохнут, если вода перестанет интенсивно перемешиваться (с чем я категорически не согласна), а причиной данного "неперемешивания" может быть отключение фильтра.
Если я не права, пусть меня старшие товарищи поправят:)
Cтолько написано и каждый свою теорию выдвигает. Ребята, так что можно выключать на ночь, а что - нет :confused: . Я, например, выключаю и фильтр и компрессор чтоб шуму избежать, потому что сплю я с аквой неподалёку.
Блин.
Ну НЕЛЬЗЯ выключать фильтр на ночь! И компрессором лучше не принебрегать. А если аэрацию на ночь выключаете - внимательно следите за состоянием рыбы.
Фильтр - это основной девайс!
Если еще нет опыта общения с аквариумом - не стоит ставить эксперименты. Всё должно работать КРУГЛОСУТОЧНО!
Ну представьте, что Вас заперли в маленькой комнате без доступа кислорода! Днем воздухообмен нормальный, продукты жизнедеятельности благополучно убираются. А ночью Вы что, не дышите и не ходите в туалет? Да после недели таких ночей у Вас крышу бы свернуло...
CЯ, например, выключаю и фильтр и компрессор чтоб шуму избежать, потому что сплю я с аквой неподалёку.
Выключайте наздоровье вам и вашим рыбкам! Зачем вы переспрашиваете, чтобы получит персональный ответ?
lancer DOLFIN
10.02.2007, 18:29
Не знаю как аэрацию - явыключаю довольно часто, а вот ФИЛЬТР точно не советую, сам пробовал------ФИЛЬТР ОТКЛЮЧАТЬ НАДО, НО ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ЕГО ЧИСТКИ.
У меня вообще компрессора нет. Флейту поставила повыше, она создает рябь на зеркале воды. Вполне достаточно, никто не жалуется:) И главное, ТИХО!:)
не стоит выключать фильтр на ночь, ночью наблюдается кислородное голодание, растения при отсутствии света поглащают кислород, рыбам остается крапаль, рекомендую, у кого плохие нервы и раздражает шум фильтров но они любят аквариумистику купить малошумящие фильтра.
OlgaTheK
12.02.2007, 12:56
Если проблема в шуме, то почему не взять и не поставить гидропонику со слабенькой помпой? По пути наверх ткнуть пассивную аэрацию, и привет...Все нитраты будут выжраны до беспердела..А в гидропонику ткнуть тот же хлорофитум
Народ ну объясните мне как для школьника, что происходит с механическим фильтром при его отключении на ночь. И выскажите свои соображения.
Ответы не принимаются, типа:
- НЕЛЬЗЯ и иди учи матчасть.
- а почему у меня вода помутнела (на то он и фильтр чтобы воду чистить, и еще можно тысячу причин привести приводящих к помутнению воды)
- выбрасывает всякую гадость (как её увидеть эту гадость, какого она вида из чего состоит или же как она влияет на состав воды, аммиак не в счет. И вообще фильтр не может выбрасывать аммиак т.к. он его не вырабатывает, другое дело, что он его не перерабатывает. Так у нас не биофильтр. Мы бактерий не заселяли. А для самостоятельного заселения как я понимаю нужно около 3 месяцев. А при промывке мочалки хотя бы раз в месяц этого не может произойти. Или я не прав ?)
- рыбки дохнут (если у Вас аэрация подается через фильтр и перенаселен аквариум, то все может быть.)
Всё вышесказанное мной, это не категорические утверждения, а мои предположения. Если я не прав, поправьте!
Michaelo
14.02.2007, 10:59
Народ ну объясните мне как для школьника, что происходит с механическим фильтром при его отключении на ночь. И выскажите свои соображения.
Ранее отключая фильтр на ночь, я не мог добится кристально чистой воды.
Работает круглосуточно в 60 литрах внутренник 450л/ч. Население 1 вуалехвост, 2 торакатума. Вода отличного качества
OlgaTheK
14.02.2007, 14:04
ПРостейший опыт , поставленный с промывочной водой с мочалки, показывает изумительную способность данной жижи спасать самую безнадежную почву у комнатных растений. Заметьте, с простой "механики", мочалка средней ячеистости, моется при подменах. Как мне кажется, это говорит не только о наличии в жиже органики, но и о бактериях, поставляющих азот в виде но3-.
Так я же, не против. Жижа и является органикой, которая может служить удобрением для комнатных растений. Но при включении и выключении фильтра она же там и остается. А как проверить наличие бактерий? Замерить NO2 и NO3 до выключения и после включения ? В таком случае, скажите какова скорость переработки? И могут ли эти показатели резко отличаться в течении суток?
Вдогонку
И зачем тогда продают бактерий если они и сами так легко заселяются ?
Зачем продают кефир, если можно приготовить его из молока ?
Зачем продают доочищенную воду, если можно купить бытовой фильтр ?
и так далее по списку :)
Вдогонку
Люди деньги зарабатывают!;) Замечательный способ:)
Из ответов я понял, что фильтр заселяется сам, причем в течении суток? Иначе Вы противоречите сами себе. Не выключать фильтр на ночь, потому что убьете бактерий.
Опс, а я не дочитал не прислушался и выключил. И что же я без них родимых делать то буду. Не тут-то было они к вечеру опять заселились. И так каждый день, и лезут и лезут…
Живучие гады попались. :010:
Фильтр заселяется сам. Интересно, а как выживали раньше аквариумы, когда не было цветных пакетиков с благородными породами бактерий?!
Более того, бактерии живут ВЕЗДЕ - и в грунте, и на растениях, и на всех остальных поверхностях. Поэтому, фактически, сам аквариум - это уже биофильтр. Т.е., когда промывается мочалка и заново включается фильтр, бактерии попадают в него из самой воды. Основная функция фильтра - не бактериальный роддом, а МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ. А когда вода со всякой гадостью застаивается (после чего выбрасывается в аквариум) - возникают проблемы.
Если фильтр выключать-то вся гадость выбрасывается в аквариум, а если не выключать то частями (шутка). А если серьезно, то на подсознательном уровне я понимаю, что это где то так и происходит. Но на практике ничего серьезного не замечал. Годами жили и дискусы и скалярии и фильтр на ночь выключался, и не кто не помер.
И все же хотелось бы знать какая гадость выплескивается. Может фильтр надо чаще мыть (механический).
Чебурген
14.02.2007, 17:56
Основная функция фильтра - не бактериальный роддом, а МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ
Долой субстраты во внешних фильтрах? :)
Долой субстраты во внешних фильтрах? :)
Хм. А многие так и поступают;) У меня во внешнике только синтепон и мочалки. Ни у одного из наших "травников" не видела в аквариумах ни внешников, ни спец. субстратов к ним. Обычные мочалки. И трава растет и радуецца:)
OlgaTheK
14.02.2007, 23:44
У бедных иностранцев нет такой замечатетельной системы очистки воды на входе в водопровод, как у нас. У меня даже циклопы выводились в стерилизованных банках.
У них что? Озонаторы...А кусок почвы в водицу кинуть (для пресняка) - это ужо тупенсоменто :)
Органика всегда будет потребляться, только кем, это зависит от условий, в которых она находится. В рапе - галобактеры, в чайнике - экстремальные термофилы :D, в аквасе - как божество по ту сторону стекла решит :)
Бактерии - ребята живучие, могут и в покоящуюся форму перейти. Всегда есть какой-то их титр в воде, из того же грунта акваса.
Я бы не сказала, что мочалка - это роддом или просто отстойник, это, скорее, заменитель их естественного биотопа - грунта, корневого войлока затоляемых лугов и т.п.
Заманчивые же пакетики - это для быстрого (!) запуска, но, скажу я вам, гимору меньше, ежели взять могущественную жижу от промыки священной мочалки. Карантинник после курса антибиотиков попер сапротрофами, после возлияния жижей вода "ожила" на 2 день:010:
Гадость образуется в анаэробном режиме, когда органика лежит себе в бактериях:). Естессно, что будет это какая-нить эшерихия, которой санстанция кожный год пляжников пугает. Вы творог в пакете забудьте развязать, да и оставьте на ночь при температуре акваса...На утро таким анаэробным окислением потянет, что могут и из дому за эксперимент выгнать.
Бактериям в мочёлке главное, чтобы их не вымывало, но полоскало свежей водой :)
а смысл выключать? Экономить фильтр? или шум мешает.
Если уж сильно хочется, то можно отключать фильтр, но компрессор выключать нельзя. Даже в травнике, при малом населении и средней плотностью посадки травы по утру наблюдал жерты кислородного голодания. Особенно если перекорм да еще и на ночь... утром берешь сачек и вылавливаешь трупы. Жалко рыбусов.
Была тут ветка, в которой пришли к выводу, что самый лучший БИОфильтр - грунт и хорошо растущая в нем живая трава. Ну и плюс все что живое\неживое в акве. По сути получается что фильтр, это именно средство сбора взвеси, что плавает в акве, а все новомодные субстракты для успокоения души.Все таки я склоняюсь к мысли что большая часть работы по азотному циклу делает сама аква, а не фильтр как таковой.
Др. Нилыч
04.03.2007, 23:52
От фильтров есть польза - психологическая. И то - тому, кто "недоучил Мат.часть" :). Взвесь он не собирает - кто знает о моих наблюдениях - спорить не будет! :) А сформировавшемуся баллансу хватит адекватных подмен, которые и при наличии фильтров все ВСЁРАВНО ТОЖЕ делают...
Адекватно заселите аквариум, выждите необходимое время - природа всё сделает сама! :)
С Богом!
fishhelp
05.03.2007, 00:23
а смысл выключать? Экономить фильтр? или шум мешает.
Если уж сильно хочется, то можно отключать фильтр, но компрессор выключать нельзя. Даже в травнике, при малом населении и средней плотностью посадки травы по утру наблюдал жерты кислородного голодания. Особенно если перекорм да еще и на ночь... утром берешь сачек и вылавливаешь трупы. Жалко рыбусов.
Была тут ветка, в которой пришли к выводу, что самый лучший БИОфильтр - грунт и хорошо растущая в нем живая трава. Ну и плюс все что живое\неживое в акве. По сути получается что фильтр, это именно средство сбора взвеси, что плавает в акве, а все новомодные субстракты для успокоения души.Все таки я склоняюсь к мысли что большая часть работы по азотному циклу делает сама аква, а не фильтр как таковой. :009: !!!!!
Michaelo
05.03.2007, 08:01
Взвесь он не собирает - кто знает о моих наблюдениях - спорить не будет! :)
Наверно все-таки от рыбы зависит.
У друга был аквариум 200л с золотухами со слабеньким фильтром какая то мочалка на 350 л/ч. Взвесь плавала постоянно. Поставив по моему совету 2 по 1200 л\ч добился приемлимой чистоты воды.
Нельза отрицать необходимость механической фильтрации(если конечно в аквариуме не 20 неонов на 100л)
Взвесь он не собирает - кто знает о моих наблюдениях - спорить не будет! :) Ну не совсем так. Если бы он совсем мусор не собирал, то и мочалки бы мыть не приходилось, а так....
Как минимум воду как-то перемешивает и позволяет немного увеличить интервал между подменами(или иметь причину его увеличить).
Др. Нилыч
05.03.2007, 10:20
150-й раз...
Вся грязь у вас НА ДНЕ! Вы её сифоните. А то что набилось в губку за неделю - это капля в море от общего объёма дерьма! А тем, кто ленится смотреть, что и откуда поподает в фильтр я ДОКАЗЫВАТЬ не собираюсь. Просто надоело...
Хозяин-барин...
150-й раз...
Вся грязь у вас НА ДНЕ! Вы её сифоните. А то что набилось в губку за неделю - это капля в море от общего объёма дерьма! А тем, кто ленится смотреть, что и откуда поподает в фильтр я ДОКАЗЫВАТЬ не собираюсь. Просто надоело...
Хозяин-барин...
Грязь на дне, а взвесь - в мочалке;) дно сифоним, мочалку - промываем, красота:) При наличии живой рыбы в банке взвеси не избежать, в любом случае.
В густо засаженном травнике сифонка невозможна, по-определению.
....Вся грязь у вас НА ДНЕ! ...Да не вся. Иначе бы вода не мутнела. Во первых грязь со дна поднимается рыбами, а во вторых разносится течением. Роль механической очистки фильтра преуменьшать не разумно
Vasnecov
05.03.2007, 11:10
ИМХО все зависит от объема губки и количества в ней грязи. Если объем большой, а грязи много - при выключении неминуемо начнутся анаэробные процессы. А далее - от прочности равновесия в банке, которое зависит от очень большого количества факторов - как то - объем органики в аквасе по отношению к растючке, грунту (если нет внешника с биофльтрацией), скорости переработки органики в грунте и растючкой, снабжении банки кислородом - не стоит забывать и про кислородное голодание ночью - если растючки и рыб много, аэрации - в т.ч. естественной через водную поверхность и т.д. В одном случае окажется что фильтр вообще не нужен - кроме как перемешиватель воды, в другом - даже воду перемешивать не нужно, в третьем - без него система неминуемо накроется медным тазом. Но если фильтр реально необходим для Вашей банки - то выключать его наночь неразумно: 1. анаэробные процессы в губке. 2. выключения фильтра приведет к неминуемым скачкам физико-химических показателей в банке - от резких изменениям концентрации О2, СО2, рН, в запущенной банке еще и сероводорода... Решать нужно по-разному в каждом конкретном случае. НО я бы не выключал - если шумит - купите малошумный или просто привыкните :) Из воспоминаний детства - меня иногда отправляли к бабушке - а она как многие люди старого поколения очень любила "радио в стіні" - обычный проводной матюгальник у нее работал постоянно и довольно громко. Через 2 дня я его перестал замечать - и он меня не будил утром и не мешал спать :) Может стоить валерианочки попить - для тех у кого стресс и комары по потолку топают? :)
Др. Нилыч
05.03.2007, 12:07
Да не вся. Иначе бы вода не мутнела. ...Если Вы считаете, что вода мутнеет от этого... то вы точно обойдётесь без посторонних советов. В добрый час и с Богом!
и от этого тоже, но если глубоко не вдаваться в процессы, то муть есть не только бактериальная, но и механическая -всякий мусор и какашки+кусочки растений+что-то, напоминающее небольшие простейшие. Вот все это славненько оседает на фильтре. И убрав вышеперечисленное из аквы можно весьма и весьма улучшить цвет воды, ее прозрачность и общее впечатление от созерцания пейзажа.
Если вы говорите о бактериальной мути, то механ- и био- фильтры малоэффективны. Вот в этом спорить смысла нет. Тут уже и УФ приходится применять и химию.
Vasnecov
05.03.2007, 12:28
и от этого тоже, но если глубоко не вдаваться в процессы, то муть есть не только бактериальная, но и механическая -всякий мусор и какашки+кусочки растений+что-то, напоминающее небольшие простейшие. Вот все это славненько оседает на фильтре. И убрав вышеперечисленное из аквы можно весьма и весьма улучшить цвет воды, ее прозрачность и общее впечатление от созерцания пейзажа.
Если вы говорите о бактериальной мути, то механ- и био- фильтры малоэффективны. Вот в этом спорить смысла нет. Тут уже и УФ приходится применять и химию.
Насчет бактериальной мути и биофильтров - в корне несогласен. Как раз смысл биофильтров - удалить лишнюю доступную для бактерий органику. И если Вы убиваете бактерии УФ - корм для них никуда не денется из аквы - как только вы уф выключите - все начнется сначала. Если говорите что не началось - то либо Вы подменами избавились от органики, либо ее всетаки съели грунт и растючка - просто в вашем случае на это нужно больше времени. Все это говорит о том, что банка у вас на пределе равновесия - и Вам как раз очень необходим биофильтр для его поддержания!
А что в данном случае означает слово "биофильтр" и что он из себя представляет?
Тут уже не раз говорилось о том, что биофильтр - это то же самый грунт. Или мы все-таки снова делаем роддом для т.н. "полезных" бактерий?:)
Vasnecov
05.03.2007, 12:36
Не роддом - но субстрат для их прикрепления и удержания, более эффективный чем обычный грунт - ввиду большей площади поверхности субстрата и большей его проточности.
Вам как раз очень необходим биофильтр для его поддержания!
а у меня канистра трудится. Равновесие штука хитрая. Как-то оно стоит себе и стоит. Даже эксперименты по подмене до 80% воды его не коснулись (менял декор вплоть до высадки рыбы и поменял одновременно 70% декораций). И перекорм тоже почти не влияет на цвет и запах воды (добрые гости сыпанули стакан сухого корма в акву-за сутки нормализовалось все само-собой). УФ я включаю вообще крайне редко. раз в месяц на сутки-не чаще.
Если уж бактериальная вспышка началась, то фильтром ее не погасить, также и подмены не всегда помогают.
Vasnecov
05.03.2007, 12:44
а у меня канистра трудится. Равновесие штука хитрая. Как-то оно стоит себе и стоит. Даже эксперименты по подмене до 80% воды его не коснулись (менял декор вплоть до высадки рыбы и поменял одновременно 70% декораций). И перекорм тоже почти не влияет на цвет и запах воды (добрые гости сыпанули стакан сухого корма в акву-за сутки нормализовалось все само-собой). УФ я включаю вообще крайне редко. раз в месяц на сутки-не чаще.
Если уж бактериальная вспышка началась, то фильтром ее не погасить, также и подмены не всегда помогают.
Причины возникновения бактериальной вспышки - еда для бактерий. Путь попадания еды - Вы, в роли посредника. Канистра не помогает - значит недостаточен объем канистры для "переваривания" лишней пищи для бактеров в банке. УФ - "гасит" 1. бактерий в воде, которые перерабатывают вашу лишню органику 2. убивает простейших которые трескают "лишних" бактерий - следовательно оба пункта лишь увеличивают время дисбаланса в аквасе. Его можно уменьшить - если к примеру вода из крана имеет меньшее содержание свободной органики чем то, что образавалось в аквасе из за наших действий, но уф в этом случае лишь ваш "успокаиватель" - водичка очистилась - значит все ок....
Др. Нилыч
05.03.2007, 12:45
Света, вот и я о том-же! При сформированной системе и делать ничего не нужно!
Др. Нилыч
05.03.2007, 12:56
...Если уж бактериальная вспышка началась, то фильтром ее не погасить, также и подмены не всегда помогают.Законы эпидемиологии таковы, что для возникновения эпидемии нужно ряд условий. Если вы скинете в пустыне бочку с холерным вибрионом (что, в своё время было сделано не то в Монголии, не то в Китае) - ничего не случится. Если у вас в аквариуме произошла "бактериальная вспышка", значит, прежде всего - бактериям есть что жрать. Ну и дальше - по пунктам...
Господин Vasnecov, вы кроме своих постов что-то читаете в ветке?
Я говорю ЕСЛИ вспышка началась. А спровоцировать ее может и отключение фильтра и качество подменяемой воды и еще миллион причин... А рухнуть может и самая устойчивая система.
Сколько здесь народу прослезилось после подмены воды в травниках, когда трава "сгорала"
Человек на должности Бога - атракцион смертельно опасный.
Причины возникновения бактериальной вспышки - еда для бактерий. Путь попадания еды - Вы, в роли посредника. Канистра не помогает - значит недостаточен объем канистры для "переваривания" лишней пищи для бактеров в банке. УФ - "гасит" 1. бактерий в воде, которые перерабатывают вашу лишню органику 2. убивает простейших которые трескают "лишних" бактерий - следовательно оба пункта лишь увеличивают время дисбаланса в аквасе. Его можно уменьшить - если к примеру вода из крана имеет меньшее содержание свободной органики чем то, что образавалось в аквасе из за наших действий, но уф в этом случае лишь ваш "успокаиватель" - водичка очистилась - значит все ок....
Я, мягко говоря, в шоке. Если Вы докажете ваши аргументы, то половина теории по аквариумистике прийдется переписать цитируя Вас.
Насколько я понимаю основная задача БИОфильтра не переработка лишней органики, а преобразование амония и нитритов в нитраты (тот самый азотный цикл)
Бактерии, что иногда неожиданно могут появиться в воде в огромных (читай видимых) количествах не поедают органику (во всяком случае в форме корма для рыб). Причина скорее в другом. В чем-точно не знаю. Подозреваю, что вместе с ответом можно и Нобелевскую премию получить
Практика применения УФ показывает, что баланс восстановленный после использования УФ устойчиво держится длительное время. Т.е. устранив то-ли причину, то-ли следствие мы восстанавливаем баланс. Устойчивый баланс.
Ну господа вы развили тему :) !!
Органика в воде - остатки еды плюс фекалии рыб - бактеры сначала минерализуют это (какие имено бактеры не знаю) переводя в амиак и/или амоний - нитифицирующие бактеры - перевод в нитрит и далее нитрат (основная функция биофильтра) - растения + подмены - вывод нитрата из системы.
Все!!! Упомянутые мной бактеры - субстрактные, т.е. селяться в фильтре, грунте , стенках и т.д. - НЕ ПЛАВАЮТ в толще воды.
Ультрафиолет гасит ТОЛЬКО плавающие бактеры / водоросли, они конечно принимают участие в биоцикле в банке, но не в той степени как субстратофилы..
УФ не сомненно полезен при дезинфекции / лечении / подавлении вспышек бактерной мути / водорослей. В постоянной практике однозначного мнения нет, однако я использую круглосуточно, результат - МЕНЬШЕЕ КОЛ-ВО взвеси в воде, вода субьективно кристальнее, на оттенок воды (гумины) УФ ни как не влияет.
И собственно на баланс в акве УФ влияет слабо. Т.е. если мы говорим о азотном цикле, то слабо. А вот на то какие вообще виды бактеров остались в системе, а какие нет - влияет сильно.
Др. Нилыч
05.03.2007, 18:12
Я, мягко говоря, в шоке. Если Вы докажете ваши аргументы, то половина теории по аквариумистике прийдется переписать цитируя Вас....
Доказывать человеку то, что 2х2=4, который не знает, что такое "умножить"...
Извините, какой "теории аквариумистики" придерживаетесь Вы, что такие вещи нужно доказывать?
См. пост № 70.
А какая разница между двумя пунктами? Главное - не включать фильтр после простоя, не помыв его предварительно. Вот с этим не рекомендую экспериментировать...
Если фильтр наружный, какое максимальное время он может простаивать?
Если фильтр наружный, какое максимальное время он может простаивать?
Больше полутора часов я бы побоялась держать "в отключке". Но, возможно, я неправа.
Если фильтр выключать-то вся гадость выбрасывается в аквариум, а если не выключать то частями (шутка). А если серьезно, то на подсознательном уровне я понимаю, что это где то так и происходит. Но на практике ничего серьезного не замечал. Годами жили и дискусы и скалярии и фильтр на ночь выключался, и не кто не помер.
И все же хотелось бы знать какая гадость выплескивается. Может фильтр надо чаще мыть (механический).
Какой у Вас фильтр: внутренний или внешинй?
OlgaTheK
07.05.2007, 23:18
Чё-то куда-то ... Органика не минерализуется, а используется бактериями для своих бактериальных нужд - выработки энергии, построения клеток и т.п. - ведь никто не ожидает, что не-фото(или хемо)синтетик будет вот так, запросто живешь из ничего что-либо синтезировать. Аммоний NH4+(основной продукт метаболизма белка у рыб)из N3- используется бактерами как донор электронов, при этом постепенно окисляется до N+5 в NO3-. Разные стадии этого перехода используются разными видами бактеров для своих энергетических нужд, т.е. синтеза АТФ. Исходя из этого видно, что для прохождения этих процессов необходим О2. Если фильтр выключить, но при этом количество механических осадков, находящихся в фильтре, таково, что не успевает при своем окислении израсходовать тот О2, который находится в воде, то бактериальному населению вряд ли будет нанесен ощутимо заметный урон. А если речь шла о дискусятнике, где фильтр на ночь отключали, то не протока ли там была?
На счет субстратности бактерий: откуда ж они тогда берутся при запуске акваса "с нуля", с водопроводной воды и при закрытой крышке? Просто фильтр обладает большой удельной поверхностью, и малой скоростью воды в нем, что обуславливает поселение бактерий и удержание их внутри.
Прочитавши всі дописи в гілці вирішив і своє слово вставити.
До того як я попав сюди, на форум, завжди на ніч виключав фільтр. В принципі проблем не було жодних, всі були живі здорові, вода не мутніла (так було і в 30л, і в 80-ти, і, знову ж таки до того як я сюди попав, в 140-ка). Але от цікаве, принаймні для мене, спостереження - після того як я перестав виключати фільтр і компресор (тобто працюють вони постійно, окрім на 5 хв. на кожне з двох годувань в день, а також раз в тиждень при порядкуванні в банці, хача останнє з іншої опери,бо тут іде підміна води та промивка губки фільтра) бруду на губці фільтра стало набагато менше. Це можна б було пояснити наявністю в ньому бактерій, але ж я пам'ятаю скільки там колись збиралось і не зовсім впевнений, що саме бактерії цьому причина, хоч і не можу навести будь-яких інших пояснень цьому, бо вода стала чистішою, муті жодної та й бороді, яку я не міг вивести пів року, стало важкувато. От мені цікаво що на це скажуть дописувачі цієї теми та й форуму взагалі....
странно - я 4 года на ночь выключаю фильтр и аэрацию (у меня в 1 флаконе) и пока тьфу-тьфу-тьфу никаких проблем не заметила...
странно - я 4 года на ночь выключаю фильтр и аэрацию (у меня в 1 флаконе) и пока тьфу-тьфу-тьфу никаких проблем не заметила...
Посмотрел Ваш профиль: судя по Вашему населению и особенно по частоте подмен - странно, что они у ВАс вообще ещё живут. :confused:
Тема "из пустого - в порожнее", люди которые "4 года выключают на ночь" и будут выключать, повторю про свой опыт - пару раз внешник стоял выключеным от 12 до 24 часов, НИЧЕГО с ним не стало, никто не умер. Полностью поддерживаю OlgaThek - если фильтр отключен - то через него ничего и не идет, бактерам перерабатыать нечего и кислород активно не тратиться.
П.С. чистое ИМХО, и спорить ни с кем не буду.
П.П.С. лично я внешник, компрессор и УФ не выключаю вообще никогда, разве что когда пропадает электричество.
Михаил1984
15.05.2007, 09:10
ну оставить фильтр на ночь дело не сложное,но вот,не создает ли он сильного течения и комфортно ли рыбам спать,не мешает ли им шум(пусть и небольшой),ну и такой момент:фильтр это ж не вечный двигалель,и многие его отключают чтобы продлить его эксплуатацию
Михаил, red1157 правильно подметил "из пустого в порожнее" - тема, в том числе и Ваш вопрос обсуждались много раннее, по монему даже именно в этой теме. А если коротко говоря: в природе в реках вода на ночь останавливается? Согласен, есть заводи, но и в аквасе должны быть "укромные" места. Если их в вашем аквасе нет и везде достаточно сильное течение, тогда Вам стОит поиграться с расположением выхода фильтра.
Касательно постоянной работы фильтра - так он же на неё и расчитан, а рано или поздно его всё равно придётся менять по старости и падению эффективности.
Посмотрел Ваш профиль: судя по Вашему населению и особенно по частоте подмен - странно, что они у ВАс вообще ещё живут. :confused:
:)
более того - активно размножаются и уже не знаю кому отдать :)
вам анциструсты не нужны? или меченосцы: :))))
Спасибо огромное за предложение. Меченосцы не нужны, над анциструсами я бы подумал если бы Вы были в Днепре, а не в Одессе-маме :) .
Куда девать? - да относите их на птичку, продавцам отдавайте, или на корм меняйте. Или заведите ещё один аквас с какими-нибудь хищниками и кормите их мальками - захватывающее зрелище code69
ужас :) я не кровожадная...
а насчет что у меня аквариум не по твоим меркам - так это.. это мой старый (хотя с ним я 5 лет поступала точно так же - сейчас в нем мальки), а вот новый тока завела и они давай плодиться.. хотя в том тоже успевали :))
2 red1157
Вашу тему про анциструсов открыла тут:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14333
ужас :) я не кровожадная...
а насчет что у меня аквариум не по твоим меркам - так это.. это мой старый (хотя с ним я 5 лет поступала точно так же - сейчас в нем мальки), а вот новый тока завела и они давай плодиться.. хотя в том тоже успевали :))
Да тут не в кровожадности дело вовсе, так предложил вариантик :)
А по поводу мерок моего акваса - так я, пардон, не понял о чем речь :confused: , о размере, содержании или ещё чего?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010