КПК

Показати повну версію : Хронология двух морей.....

Анатолий
22.06.2012, 15:05
Данную тему разделил на 2 части.В первой части пойдет разговор о рифовом аквариуме,во второй о рыбном.

Итак,рифовый аквариум,900л. объем с рефугиумом,переточной камерой и аэробным фильтром,а таже денитрификатором.
Гидрохимические параметры;
Nh4-0
NO2-0
NO3-10
PO4-0,02
PH-8,2
Kh-12
Са-420мг.л
Mg-1300мг.л
Температура воды летняя 28С,зимняя 26С.
Подмена воды раз в месяц 60л.Соль Red Sea Coral Pro Salt.Используется также Tropic Marin,pro-special mineral.
Иногда,по необходимости, баллинг.
Аквариум был запущен 100но на ЖК,СРК почти не использовались.
Скиммер работает как кислородный реактор,т.е. процесс пеноотделения либо отсутствует,либо настраивается по необходимости на минимум.
В аквариуме живут как мягкие так и твердые кораллы,из них 2 вида СПС.

Продолжение следует.......

Starcomputer
22.06.2012, 15:45
В первой части пойдет разговор о рифовом аквариуме,во второй о рыбном
Надо бы еще "морской травник" и был бы полный комплект морских гидробионитов :)

Анатолий
22.06.2012, 15:50
Надо бы еще "морской травник" и был бы полный комплект морских гидробионитов

С головы не выходит ета мысль.И банка есть под него,освещение еще улучшить.и можно в принципе начинать.Вот здесь хочу забацать;

Анатолий
22.06.2012, 21:20
Далее...4 фото свет перед "отбоем"

Анатолий
23.06.2012, 11:49
далее.....

Norad
23.06.2012, 13:27
Надо бы еще "морской травник" и был бы полный комплект морских гидробионитов :)

... и к нему кучу мелких офиурок, стомателл, астеринок и пр. мелюзги!

Анатолий
23.06.2012, 13:42
... и к нему кучу мелких офиурок, стомателл, астеринок и пр. мелюзги!

Это конечно,обязательно,как сложится этим летом,попробую еще диогенов привезти и кинуть туда,там песка хватает,будут потихоньку лопатить.Спинорог уйдет в другую банку,а то он любитель пробовать все на зуб,мжет и водоросли обгрызать,песок раздувает как соловей-разбойник,прикольный зверек.Усилю свет,и начну потихоньку собирать макрофиты.Когда-то у меня уже был "фьюджи",это незадолго после монтажа основного аквариума,там процветали разные макрофиты в изобилии,и тоже красотень была.

Andrey55
23.06.2012, 15:27
Анатолий, баночка просто суперррр! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html)
Вам бы ещё фотик получше....http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/6/index.html)

Анатолий
23.06.2012, 18:41
Вам бы ещё фотик получше....

Спасибо,Андрей.Та фотик еще ничего,то фотограф с меня такой,пытаюсь разные режимы подбирать,под конкретный объект,что-то вроде и ничего выходит,а что-то и нет.

Andrey55
23.06.2012, 22:01
Попробуйте поставить ручной режим. Выставить iso на 200, диафрагму закрыть до 5-5.6 (лучше 3-4.5 глубина резкости будет лучше), выдержка примерно 100 и больше. Если получится светло или темно побалуйтесь iso, но желательно не больше 400, если больше то могут появятся "шумы". Также выдержкой можно поиграться, если неподвижный объект то около 60, а рыбок от 100 и дальше.
Естественно в комнате абсолютная темнота, штатив и без вспышки.

Анатолий
23.06.2012, 23:58
далее.........

Andrey55
24.06.2012, 00:21
Класс! Обратите внимание на контрастность этих снимков и верхних, ну и резкость намного лучше (желательно выставить фокусировку в настройках по центру, а не на весь кадр). http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html)
А вообще надо уходить от jpg, а переходить на RAW формат. Чуть сложней но качество такое что сам обалдел когда просмотрел фотки (последние фото в моей теме).

Norad
24.06.2012, 09:56
...
А вообще надо уходить от jpg, а переходить на RAW формат. Чуть сложней но качество такое что сам обалдел...
скажи уважаемій, а перебить формат jpg в RAW возможно? или это не конвертируется?

Andrey55
24.06.2012, 10:03
скажи уважаемій, а перебить формат jpg в RAW возможно? или это не конвертируется?

Что значит перебить не знаю, но если имеется ввиду перевести jpg в RAW формат то это к большому сожалению невозможно. Надо сразу снимать в RAWе, открывать его в фотошопе с помощью плагина camera raw где снимок редактируется и после чего сохраняется в формате jpg или RAW.

Norad
25.06.2012, 09:00
приятный и шикарный риф. сочный. мягкий по цвету. не перегруженый ненужным населением "для количества и шоб було".
С собливой завистью смотрю на актинии. Моя слабость)

Анатолий
25.06.2012, 09:09
С собливой завистью смотрю на актинии. Моя слабость)
Та я тоже от них в захвати,но это дело можно кстати попытаться компенсировать нашими родемыми,уже давно мысля насчет спецводоема с черноморскими каменными и песчаными актиниями.Есть очень красивые,но не терпят они присутствия кораллов нужно отдельно их содержать,есть моряки всерьез за это дело взялись,ты наверняка читал их темы и фотки видел,там каменные,обалденно смотрятся,есть пурпурные конские актинии,голубые и кремовые,зеленоватые и др.

Starcomputer
25.06.2012, 09:13
Форум RAW не понимает, да и не все компы понимают.
Фотки моего аквариума делались в RAW (Garritech снимал). Пришлось конвертировать в jpg, иначе не выложить.

Starcomputer
25.06.2012, 09:15
С головы не выходит ета мысль.И банка есть под него
Освободил аквариум 160 литров :)
Ну думаю марафон устраивать не будем, неважно, кто первый :)

Анатолий
25.06.2012, 09:22
далее.....

Анатолий
25.06.2012, 09:26
Ну думаю марафон устраивать не будем, неважно, кто первый

160,это для "фьюджи" в самый раз....Теперь начнутся поиски....Батрия на прицеле,Леха начал по новой культивировать.Я первый на очереди....:)

Starcomputer
25.06.2012, 09:35
Леха начал по новой культивировать.Я первый на очереди....
Не поругаемся. Я только после 12-го июля начну засаливаться.
28-го уезжаю на Южный берег Крыма.
Че ловить ? :)
ЖК хочу привести где-то 10-20 кг.

Анатолий
25.06.2012, 09:46
Че ловить ?

Заранее откачай бицепсы,если хотиш актиний привезти черноморских,кирпичи придется переворачивать,они под ними сидят.Надереш актиний,раков-отшельников наловишь,креветок палемонов,зобак сфинксов,павлинов не лови,не советую,на песчаном пляже диогенов поищи,поныряй за филлофорой,ЖК можно накайловать,песочку живого с ведерко прихватить,крабешников лучше даже не замечать,ну разве что приспичит,можно одного малыша в самп посадить.Короче работы хватит.Ежли хочешь что-то привезти,расслабляться не придется,потому мы моряки, и удивляем отдыхающих,все люди как люди, отдыхают понимаешь,а мы как вербованые шнырим по берегу в поисках живности,чем иногда толпы зевак привлекаем(т.е. потенциальных моряков:)):002:

Анатолий
25.06.2012, 09:52
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=5403&page=26посмотрите Игорь и Сергей,вот эквины....что скажете?

Norad
25.06.2012, 10:05
Та я тоже от них в захвати,но это дело можно кстати попытаться компенсировать нашими родемыми,уже давно мысля насчет спецводоема с черноморскими каменными и песчаными актиниями.Есть очень красивые,но не терпят они присутствия кораллов нужно отдельно их содержать,есть моряки всерьез за это дело взялись,ты наверняка читал их темы и фотки видел,там каменные,обалденно смотрятся,есть пурпурные конские актинии,голубые и кремовые,зеленоватые и др.

Толик, да я сам прицеливался на черноморских.. благо стоит дома пустой аквас без дела уже года три. Только стоит вопрос в температуре, у меня летом жара под 30, а зимой + 8+10) И вопрос вылова и доставки черноморцев.
Вон вчерась знакомые приехали из Крыма, которых я просил поймать отшельников, хоть чуток.. Нихрена не привезли, алкаши, блин. Они наверное и моря то не видели)

Starcomputer
25.06.2012, 10:06
Заранее откачай бицепсы
Толя, я фридайвер :)
У нас главное:
1. Не пить спиртное.
2. Легкие.
Первое легко выполнимо, второе сложнее - возраст, так что ограничиваю себя глубиной в 10 метров.

Starcomputer
25.06.2012, 10:07
Norad, у нас тут еще лежат два халявных оконных кондиционера :)

Norad
25.06.2012, 10:13
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=5403&page=26посмотрите Игорь и Сергей,вот эквины....что скажете?

Симпатяжки. я как раз думал уложить камни не стеной, как обычно, а как в природе - горизонтально. и поселить на них сии животины.

сам бы себе таких завёл. если бы кто то помог в приобретении.
Серёж, ты там на морЯ собрался.. Не поможешь сей или иной черномор-живностью ветерану Пунической войны?)

Анатолий
25.06.2012, 10:27
у меня летом жара под 30, а зимой + 8+10)

Так это ж само то,что и надо.На Джарылгаче,допустим,песчанки сидят при 35 и ничего,а зимой там и лед однозначно.Но что особенно интересно так это то,что соленость там где они сидят-35 промилле.....

Анатолий
25.06.2012, 10:30
Они наверное и моря то не видели)

Заняты значит были более серьезным делом...:008:code33

Starcomputer
25.06.2012, 10:31
Не поможешь сей или иной черномор-живностью ветерану Пунической войны?)
Не вопрос, если довезу :(

Анатолий
25.06.2012, 10:32
Первое легко выполнимо, второе сложнее - возраст, так что ограничиваю себя глубиной в 10 метров.

Я тоже,но зато по 2 часа безвылазных исследований...

Starcomputer
25.06.2012, 10:39
по 2 часа безвылазных исследований...
Толя, 2 часа с аквалангом не продержишься :)
Там баллоны 45 минут :)
Ну два баллона можно, получишь полтора часа.
А дальше это военное оборудование, либо "тюленей" (США) либо "ихтиандров" (РФ).

Анатолий
25.06.2012, 10:42
Толя, 2 часа с аквалангом не прдержишься

Дык маска,трубка и ласты.....:002:

Starcomputer
25.06.2012, 10:47
Дык маска,трубка и ласты.....
Так это и есть фридайвинг :)
Еще бы ласты охотничьи :)

Анатолий
25.06.2012, 11:07
Так это и есть фридайвинг ишь ты,и тут название придумали,но не будем отклоняться от темы:

Starcomputer
25.06.2012, 12:50
ишь ты,и тут название придумали
Перевод - свободное плавание.

MODEST
25.06.2012, 13:21
Перевод - свободное плавание.
Плавает органика. Freediving - это свободное погружение и основная цель фридайвера - это погрузиться как можно глубже и не преследуется цель ловли морской живности и собирание камушков и ракушек. А какое у вас Starcomputer апноэ?

Анатолий
25.06.2012, 15:33
далее......

Анатолий
25.06.2012, 15:36
далее......сегодня заканчиваются фото-галерея рифового аквариума. следующим будет рыбник.....:)

Norad
25.06.2012, 15:54
Толь, а можешь перечислить, кто там у тебя "в теремочке живёт". Рыбсов и беспов, я имею ввиду

Роман Одесса
25.06.2012, 16:38
о рифовом аквариуме
а что за белое пятно на хипатусе ТОЛЯ?

Анатолий
25.06.2012, 16:43
а что за белое пятно на хипатусе ТОЛЯ?

Ром,то отсвет от МГ такой,хип как хип,сейчас ничем особым не отличается,то зимой он малость чудил,весь был сплошной темно-синий,потом одумался и вернул свой обычный окрас.

Анатолий
25.06.2012, 17:00
Толь, а можешь перечислить, кто там у тебя "в теремочке живёт". Рыбсов и беспов, я имею ввиду
Попробую....
Рыбы;
Собачка-сфинкс,черноморская
Хепатус
Зебрасома дзежардини
Зебрасома ксентурум
Хелмон
Псевдохромис фридмани
Псевдохромис пакагнелли
Грамма королевская.

Беспозвоночные:
Саркофитоны 3 вида
Фавия
Трахифилия
Дискоактинии
Горгонарии 2 вида
Хиднопора
Монтипора
Монтастрея аннулярис
Эуфилия дивиса
Синулярии 4 вида
Палитои
Протопалитои
Паразоантусы 2 вида
Родактисы 3 вида
Рикордеи 2вида
Актинии неопределенного вида и Энтакмея квадриколор
Капнелла
Зоантусы
Лисматы амбоиненсис 3шт
Лобофилия
Лобофитум
Немензофилия
Тубастрея ауреа
Кловулярия
Офиуры,астеринки,моллюски,чеври,губки 3 видов и т.д.и т.п.

Роман Одесса
25.06.2012, 17:50
Зебрасома ксентурум

это Зебрасома желтохвостая Zebrasoma xanthurum-правильно я понял или нет?

Анатолий
25.06.2012, 20:22
это Зебрасома желтохвостая Zebrasoma xanthurum-правильно я понял или нет?
__________________правильно.....

Vano
25.06.2012, 23:51
Толя , а общий видос ? если не сложно сфотай , чтобы весь аквариум вместился .

SergeyM
26.06.2012, 01:07
Дык маска,трубка и ласты.....:002:

Это сноркелинг. Анатолий извините за отклонение от темы.

Анатолий
26.06.2012, 09:04
Толя , а общий видос ? если не сложно сфотай , чтобы весь аквариум вместился .

Есть....Внизу два вспомогательных аквариума.

Анатолий
26.06.2012, 12:58
Морской аквариум с одними рыбами.Старт-2004
Объем, включая рефугиум и аэробный фильтр с ракушкой, ок.700л.
Есть реактор О2.Скиммера нет.В рефугиуме работают 2 ф-ра типа Fluval-4(1000л.ч. каждый) начиненные коралловым ломом и ракушкой.
В аквариуме работает также 3 фильтра быстрой очистки с поролоновыми фильтрами.
Аквариум заполнен ЖК и СРК,а также живым черноморским песком,вперемежку с крупным ломом ЖК.
Гидрохимические параметры:
Nh4-0
NO2-0
N03-15-25-30
PO4-0,5
Mg-1200
Ca-400
T+25-26
Подмена воды:60л,раз в 2- 3 мес,с рифового аквариума.
Песок не сифоню.
Долив: отфильтрованная крановая вода через бытовой ф-р типа "Барьер".
Освещение:1Мг-150 вт и 1хТ-5 Juvel-54wt,+2 декоративные экономлампы синие.

В аквариуме содержатся;
2 ласточки ЧМ
1 амфиприон Эфиппиум
2 лисицы-Ло, и унимакулятус
Ангелы:
Помакантус Пару
Помакантус Император
2 Бабочки Хениохус акуминатус
Спинорог Баллистес биспиносус
Спинорог Ренекант Пикассо

Продолжение следует......

Starcomputer
26.06.2012, 13:12
В рефугиуме работают 2 ф-ра типа Fluval-4(1000л.ч. каждый) начиненные коралловым ломом и ракушкой
Хм... А мне казалось ты против использования внешников.

Анатолий
26.06.2012, 13:22
Хм... А мне казалось ты против использования внешников.

Дак это ж не те "хлювалы",что в тумбочке стоят,и "ждут" своего часа,чтоб погубить риф,или самоликвидироваться через потоп в хате....Это погружные фильтры,предназначенные для работы на стенке аквариума.Счас ссылу дам.:)http://vitawater.ru/aqua/oborud/fluval4.shtml и то,что он действительно неубиваемый,т.е. хорошего качества,тут автор не лукавит,это действительно так....

Starcomputer
26.06.2012, 13:26
Понятно.

Norad
26.06.2012, 14:20
Толь, две харроших фунгии сколько у тебя уже живут?
фунгия - я не ошибся?

Анатолий
26.06.2012, 16:20
фунгия - я не ошибся?

Игорь,те фунгии,в рыбнике,"живут" уже лет 12.Только вся "изюминка" в том,что это скелеты фунгий,которые пришли из Филиппин вместе с остальными скелетами,в 2000 году.Это просто,как и остальные скелеты герматипных кораллов- СРК.Когда задумывался рыбный морской аквариум с ангелами,спинорогами,сигановыми,муренами,губанами, бабочками и т.д. возник вопрос,а как же быть в плане совместимости коралловых полипов с грызущими,щиплющими,роющими и т.д. но красивыми рыбцами тропических морей,и выход был один,держать их только со скелетами,иначе хлопот и проблем не миновать.Вот и пришлось искать выход.Некоторые моряки когда-то писали в темах,что лучше мол тогда было бы просто с большими камнями устроить рыбник,пробовал и так,но мне не понравилось,слишком неуютно смотрится такой рыбник.Вот и пришлось придумать такой вот вариант,с камнями (ЖК) и скелетами кораллов.В природе эти рыбы могут соседствовать с мягкими и жесткими кораллами не в ущерб последним,но то в природе.....

Norad
26.06.2012, 16:24
Игорь,те фунгии,в рыбнике,"живут" уже лет 12.Только вся "изюминка" в том,что это скелеты фунгий..

скелеты)))) тю блин, я не рассмотрел) думал живые
Я такие здоровенные только в магазине у Сальникова видел...У меня две были, да сплыли. Хочу себе фунгий придбать парочку

Анатолий
26.06.2012, 16:26
У Шерхана есть фунгии приличного размера,хорошо живут,но он ими дорожит и никому не дает:)А вобще они довольно часто бывают в наличии у Жени и в Ай Рифе у Романа.

Анатолий
27.06.2012, 14:58
далее...

Анатолий
28.06.2012, 15:33
продолжение....

Starcomputer
28.06.2012, 16:02
Фото рыбасов классные. Надо на "Зверье" утянуть :)

Lghomer
28.06.2012, 16:54
Толя - Уважуха!!!!

Анатолий
28.06.2012, 18:24
Фото рыбасов классные. Надо на "Зверье" утянуть

Без вопросов...:)Есть ничего фотки,а есть и не особо.Как сумел....

Анатолий
29.06.2012, 11:03
далее...

Анатолий
29.06.2012, 20:03
.Вот и пришлось искать выход.

Однако ж есть план содержания в этом аквариуме больших ковровых анемонов и больших энтакмей.Этих беспов в принципе даже спинороги не обидят.Особенно ковров.Вобще помню как от зеленого красавца Stichodactila haddoni недели 2 не сходила аллергическая сыпь с тыльной стороны ладоней,опасный тип,но все же все равно заведу....:mad:

Анатолий
29.06.2012, 21:26
В заключение.....

Анатолий
29.06.2012, 21:38
Итак,в следующих постах перейдем к дискуссиям;1.биоравновесие и методика сохранения его стабильности в рифовом и рыбном аквариумах,2.борьба с низшими водорослями,3.устройство,и принцип работы аэробного фильтра,4.работа с денитрификатором,5.принципы жизнеспособности рифового и рыбного аквариумов без использования в работе скиммера.

Анатолий
30.06.2012, 11:29
Начнем по порядку.1.Биоравновесие.http://www.akvarioom.ru/bioravnovesie.html
Биоравновесие в морском аквариуме- важнейший аспект,от которого зависит успех содержания морских гидробионтов.В аквариуме,где есть постоянные проблемы с биоравновесием,как правило возникают и проблемы со здоровьем рыб и беспозвоночных,первые,как правило не имеют твердых гарантий на быструю адаптацию в таком аквариуме,и признаки заболеваний в конечном итоге могут перейти в эпидемию,а потом соответственно, к гибели рыб.Вторые рано или поздно теряют свою привлекательность,болеют,стрессуют и в конечном итоге погибают.В аквариуме с устойчивым БР(в дальнейшем аббревиатура) вновь прибывшие рыбы даже имея некоторые признаки эктопаразитарной инфекции,затем довольно быстро от нее освобождаются,включая в работу имунную систему,используя стабильность БР как необходимое "средство" в условиях выживания.Беспозвоночные имеют насыщенную окраску,растут,полипы раскрыты полностью.В чем же сама суть БР?Из чего складываются его основы?Прежде всего,считаю,здесь заложен сам подход к компоновке биоматериалов рифового аквариума в самом начале его пути .Тут как в песне поется:..."как вы яхту назовете"......Случаи длительной борьбы за стабильность условий в морском аквариуме довольно часто можно наблюдать на Форуме.Обычно,задумывая МА любитель аквариумист иногда абстрактно,а иногда и вовсе не представляет себе, с чего же нужно начинать в первую очередь.Отдается огромное предпочтение девайсам(согласен,без них нельзя)а вот остальное как-то, как бы между прочим,типа,да ладно и без этого можно обойтись,придет же время триумфа,и оно не за горами,только время приходит,а триумфа как не было так и нет,вместо него сплошные проблемы и вопросы.И тогда помощи форумчан бывает явно недостаточно чтобы выправить ситуацию.А "ларчик" здесь довольно просто открывается.Наряду с девайсами,моряк должен самое пристальное внимание уделить:возможности приобретения качественных живых субстратов и элементов декорирования своего аквариума,это должен быть как живой песок,так же и живой коралловый лом,помещаемый соответственно в отсеки сампа,лайф рок для декорирования должен быть свежайшим,без признаков гнили.Все это должно приобретаться согласно нормам,а не "лишь бы что-то было,потом СРК добавлю"....Водоподготовка строго на основе обратного осмоса,а также на момент старта обязательна вода из действующего аквариума,обогащенная микроорганизмами,активно учавствующими в процессах естественного круговорота азота в природе.Наличие в достаточном количестве хороших субстратов в фильтровальных отсеках и ЖК в морском аквариуме, дают не только хороший биологический результат,но это и генераторы важнейших хим элементов очень необходимых для нормальной жизнедеятельности беспозвоночных и рыб.Очень часто на Форуме можно наблюдать такую ситуацию:есть категория моряков,запускающих свои системы полноценно и довольно удачно,"синдром" нового аквариума через месяц-два,а то и раньше проходит,даже рыбы с признаками э.паразитарной инфекции довольно быстро выздоравливают сами по себе,а аквариум вскоре выглядит вполне здоровым и притягательным.Есть вторая категория,это когда месяцами,а то и годами идет затяжная война с низшими,а рыбу,какую ни посади,долго не живет,болеет и погибает.Беспозвоночные в таком аквариуме долго не живут,выглядят плохо.За третью категорию и говорить нет смысла.Такие моряки как правило долго море не держат.А все заключено в биоравновесии.Никакой девайс не сможет решить в полной мере задачи по его стабильности и соответственно благополучию в рифовом аквариуме,как только сам любитель-аквариумист,понимающий в чем состоит его основа, огромная важность которой очевидна .

Анатолий
30.06.2012, 12:01
=====

oLegacy
30.06.2012, 14:36
Анатолий, спасибо за вашу ветку. Это очень правильно, что Вы делитесь вашими знаниями и опытом в столько доступном формате! Я вроде и не первый год в МА, но все-равно читаю и делаю выводы!

Единственная просьба :) не пишите сразу на форуме. Наберите текст сперва в MS Word — там его проще вычитать, проверить на орфографию и пунктуацию, очень хорошо бы выделить абзацы. Тогда текст будет восприниматься легче и лучше :)

Еще раз с уважением.

Анатолий
30.06.2012, 14:46
oLegacy, Спасибо.В целях более доступной формы изложения информации нужно действительно разделить на абзацы,а то и сам в строках иногда запутываюсь.

Jericho
30.06.2012, 14:52
Вобще помню как от зеленого красавца Stichodactila haddoni недели 2 не сходила аллергическая сыпь с тыльной стороны ладоней,опасный тип,но все же все равно заведу....:mad:

Это через перечатки она так пожалила? Я свою сажал на место в тоненьких перчатках парикмахерских, и ничего, даже не приклеилась, она помойму только к протеиновым поверхностям липнет своими стрекательными капсулами.

Анатолий
30.06.2012, 16:22
Это через перечатки она так пожалила? Я свою сажал на место в тоненьких перчатках парикмахерских, и ничего, даже не приклеилась, она помойму только к протеиновым поверхностям липнет своими стрекательными капсулами.

Нет,перчаток тогда не было,была просто мысль,авось пронесет...не пронесло...code51и липнет она конкретно к коже....

Starcomputer
01.07.2012, 03:33
2.борьба с низшими водорослями
Исходя из печального опыта выключения света и всем сопутствующим могу уверенно сказать - низшие не любят температуру воды ниже 26 грд. Выше 28 идет вспышка, ниже 26-ти полное подавление. ИМХО

Анатолий
01.07.2012, 09:30
Исходя из печального опыта выключения света и всем сопутствующим могу уверенно сказать - низшие не любят температуру воды ниже 26 грд. Выше 28 идет вспышка, ниже 26-ти полное подавление. ИМХО

Увеличение температуры воды в МА ускоряет процесс обмена веществ,особенно это плохо для зон где слабое течение,или оно отсутствует.Метаболиты которые там накапливаются,в случае отключения света, усложняют и без того сложную обстановку с водой.Потому,моряки и прибегают к всевозможным попыткам ослабить повышение температуры в таких случаях в жаркую погоду.Ты в курсе,о каких попытках идет речь.

Lghomer
01.07.2012, 11:17
как только сам любитель-аквариумист,понимающий в чем состоит его основа, огромная важность которой очевидна .

Для себя понял и взял за правило "Саня... (эт-я-себе) не дергай систему лишний рас" :)

Анатолий
01.07.2012, 15:38
Для себя понял и взял за правило "Саня... (эт-я-себе) не дергай систему лишний рас"

Да,по возможности лучше этого избегать.Когда лезешь рукой в аквариум,даже кратковременно,всегда потом наблюдается после,легкое помутнение воды,т.к. на коже всегда есть вещества вступающие в реактивный контакт с водой.А если еще и начинаем грунт ворошить,да камни двигать,переставлять,то и хуже бывает,смотришь там полипы попрятались,там скукожились кораллы.А это к вопросам биоравновесия прямое отношение тоже имеет.

Анатолий
01.07.2012, 18:03
2.Борьба с низшими водорослямиhttp://barnaul-aquarium-site.ru/rifovyi_aquarium/nizshie-vodorosli-i-borba-s-nimi.html

Уже давно не секрет,что этот бич морских аквариумов,благоденствует там,где плохое качество воды,а в самом начале становления рифа не был подобран подобающий спектр освещения,т.е. с первых дней существования рифа в течение 10,а то и 14 часов освещение работало на максимуме,с биологической стороны не было уделено должного внимания,т.е. сам риф и субстраты больше подбирались без должного внимания на предмет их способности включения в азотный цикл,просто любитель руководствовался мнением;авось "перемелется, мука будет".....
В рифовом аквариуме одноклеточные водоросли (диатомовые)естественно по-первах, образуются на самых освещенных зонах песка и рифа.Если не принимать никаких мер,то вскоре все,в том числе и стекла покрываются грязнокоричневой пленкой,а Рн в этот момент может прыгать от нормального показателя до завышенного-9.Органические соединения в таком аквариуме-верное "подспорье" для дальнейшего распространения этого непотреба.Вот тут как раз и обнаруживают себя те ошибки,которые были допущены еще в момент закладки рифа,о которых я уже упоминал.Параллельно диатомовым, аквариум оккупируют СЗВ-цианобактерии,и в конечном итоге аквариум,в некоторых уже знакомых случаях, становится малопригодным для жизни и развития чувствительных гидробионтов.Заключает галерею злодеев всем известная нитчатка,борьба с которой наиболее длительна и тяжела.

Уменьшить,а затем вовсе исключить наличие низших в аквариуме-вот первоочередная задача любого уважающего морскую аквариумистику моряка,по той или иной причине ставшего жертвой низших.А начинать необходимо с элементарного-немедленно уменьшить интенсивность,спектр(убрать красный),и время освещения,не заводить много рыб,а кормление уже приобретенных сократить до приемлемого минимума.Увеличить мощность работы скиммера,в срочном порядке добавить хороший ЖК,заселить аквариум и вспомогательные емкости животными биоценоза(моллюски,гаммарус,раки отшельники и пр.),а также макрофитами.Обратить серьезное внимание на водоподготовку,вода должна быть только на основе ОО,либо дистиллят.Как правило,при соблюдении этих самых важных правил,низшие рано или поздно отступают.Иногда многими моряками в качестве помощников в борьбе с низшими используются не биометоды,а хим фильтрация с применением всевозможных удалителей,которые вместе с силикатами и оргсоединениями могут удалять и полезные для гидробионтов химэлементы,а это ослжняет процесс содержания требовательных беспозвоночных.Следует отметить,что многие моряки не используют этот метод.

Специфика борьбы с низшими не должна ограничиваться применением биологии.Моряк обязан и сам помогать аквариуму(рифу) справиться с низшими.Обычно для этого используются мягкие и жесткие щетки,скребки и т.п.Верхний слой цианобактерий можно аккуратно отсифонить вместе с песком с поверхности,промыв последний в морской воде и возвратив снова в аквариум.Как правило, правильно запущенный в работу рифовый аквариум,т.е. с учетом всех биологических правил, почти не поражается низшими водорослями.Даже с абсолютным минимумом аппаратурного оборудования.Вопрос о подмене воды решается просто:подменивать только когда уйдут низшие.

Анатолий
01.07.2012, 18:16
---++==---

Andrey55
01.07.2012, 18:25
---++==---

Фотка суперр!! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html)

Norad
01.07.2012, 19:49
...если еще и начинаем грунт ворошить,да камни двигать,переставлять,то и хуже бывает,смотришь там полипы попрятались,там скукожились кораллы.А это к вопросам биоравновесия прямое отношение тоже имеет.

а переставить ой как иногда хочется. ну прям руки чешутся. А потом чешется в затылке code21)) а это я, уже про себя.

Анатолий
01.07.2012, 21:08
а переставить ой как иногда хочется. ну прям руки чешутся. А потом чешется в затылке )) а это я, уже про себя.

Ну а шо ж делать,если надо...тут уже смотри в оба ,я обычно стараюсь как можно меньше мутняка поднимать,обязательно если пошел детрит в толщу воды что-нибудь из жестиков да закроется,хотя некоторым мягким кораллам это нравится.

Andrey55
02.07.2012, 12:26
У меня как то не получается не поднимать муть. Когда чищу магнитом то над песком сантиметр практически не чистится, как не стараюсь только муть поднимаю, приходится раз в неделю нырять и дочищать губкой, опять таки поднимая муть. :(

Анатолий
02.07.2012, 15:09
У меня как то не получается не поднимать муть. Когда чищу магнитом то над песком сантиметр практически не чистится, как не стараюсь только муть поднимаю, приходится раз в неделю нырять и дочищать губкой, опять таки поднимая муть.

Эге,а тут вот какое дело.Как раз в этом месте получается больше всего низших и нарастает.Поэтому лучше всего там магнитом не ерзать,во избежании мути,а просто брать скребок на длинной ручке с лезвием от безопасной бритвы,иногда умельцы их и сами делают из нержавки,а ежли заморачиваться неохота,то можно приобрести в любом зоомагазине китайлендовские,зеленого цвета пластиковые,тоже помогут.Не спеша и аккуратно без мути,потом почистить эту зону недосягаемости.У меня кстати,хирурги очень такую процедуру любят,чищу,а они следом идут и СЗВ подбирают......на здоровье,это им тоже естественная подкормка.

Анатолий
03.07.2012, 18:22
3.устройство и принцип работы аэробного фильтра.

Аэробный фильтр (сухой фильтр)уже много лет пользуется заслуженной популярностью у всех любителей аквариума,в том числе и морского,хотя здесь его распространение не так широко.
Аэробная фильтрация-удобный и надежный способ биологической фильтрации,основанный на принципах освобождения аэробными бактериями аквариумной воды от метаболитов животных обитающих в ней.В процессе нитрификации-окислительного процесса-который протекает в присутствии кислорода,с помощью уже упомянутых аэробных бактерий,вода проходящая сквозь слой заранее приготовленного субстрата,вдобавок к биоочистке и минерализации, еще и обогащается кислородом,что имеет также важное значение для жизни морских обитателей.

Как же устроен аэробный фильтр?
На фото хорошо виден субстрат из раковин и коралловых фрагментов,заключенный в спецфутляр,имеющий в верхней части по всей его протяженности"флейту" с отверстиями, из которых на сам субстрат беспрерывно поступает вода из аквариума в виде "дождя".Подающая помпа находится в аквариуме и подает воду во флейту через гибкий шланг или пластиковую трубу. Субстрат покоится на решетке стоящей чуть выше дна самого футляра и стекает в аквариум через отверстие проделанное в дне,в аквариум.Толщина субстрата должна быть в пределах от 3х до 5см,можно и до 7см,но сам субстрат должен состоять из объектов желательно от 8 до 20мм.Тогда не будет случаев забивки аэробного фильтра частицами детрита.Данный девайс располагается над аквариумом и должен быть продуман таким образом,чтобы не закрывать своим корпусом световой поток от светильника.

Используя аэробную фильтрацию уже много лет,не могу не сказать о ее удобстве,простоте и эффективности.Главное ее преимущество считаю в том,что при остановке подачи воды в сам фильтр,на неопределенный период,он остается абсолютно безопасным при повторном включении его в работу для всех без исключения жителей морского аквариума.

Анатолий
03.07.2012, 18:28
Аэробный фильтр.

Norad
04.07.2012, 07:45
Аэробный фильтр.

Толь, шЫкарнЫй девайс! Хочу себе такой забабахать. Помпа есть, коробок - надыбаю.
А вот одиночную флейту, думаю, можно изменить на "миниградирню". Не один "флейт", а три-четыре параллельно склеить. думаю - не помешает. Ну если его сделать не в форме параллелепипеда-кирпича, а планшета, ну что бы можно было присобачить его к стене, замаскировать под что либо...?

Интересно узнать, как ведёт себя море с А.Ф. и без него...хотя в принципе работа АФ плавная, это не доливка буфера или добавка МЭ.

Анатолий
04.07.2012, 12:24
Представленная мной форма это как бы сказать обычная.Умельцы сейчас разрабатывают различные формы и варианты этих фильтров.Алик Шерхан,к примеру, разработал свой вариант,довольно-таки оригинальный и интересный,это пусть он нам фотку представит,у него этот фильтр обслуживает один 400л аквариум,притом эффект от его работы виден четко-аквариум чистый и радует глаз,правда запуск этого аквариума он делал строго по правилам.Предложения по поводу увеличения количества до 2х и более" флейт" считаю обоснованными и конструктивно необходимыми,это улучшит аэробную поверхность субстрата,как и допустим планшетка,это когда практически по периметру идет орошение.

Анатолий
04.07.2012, 14:06
Есть сейчас и Sprinklerfilter-Deltec,зарубежная разработка "сухого" аэробного фильтра с вращающейся орошающей головкой для МА,к сожалению ни фото ни схемы нарыть не удается.

Norad
04.07.2012, 15:06
....Алик Шерхан,к примеру, разработал свой вариант,довольно-таки оригинальный и интересный,это пусть он нам фотку представит,у него этот фильтр обслуживает один 400л аквариум...

Лёш, отзовись) фото девайса в студию!)

Lghomer
06.07.2012, 09:31
Толь - Будь Другом - зафотай как он над аквасом установлен?

Анатолий
06.07.2012, 10:11

Да их устанавливают Саня по разному:можно установить сзади,у стены на кронштейнах,с отводом слива в аквариум,можно в сампе продумать для него место,со сливом в самп,можно и прямо на ребро сзади поставить,он по весу не настолько велик.У меня он стоит на усиленном ребре аквариума,необходимо его располагать таким образом,чтобы он не закрывал свет от светильника.Сфотать сейчас нет возможности фотоаппарат забрали родственники.Кстати на фото,которое я уже разместил,там можно увидеть как их располагают,вверху,прямо на аквариуме.

Koshka
06.07.2012, 11:03
Анатолий, спасибо за много полезной информации, но для меня сейчас актуален вопрос с нитчаткой, поперла сильно, акве четвертый месяц, причем всё остальное в норме, процесс созревания прошел мягко, запускалась на ЖК. Все жители чувствуют себя хорошо. Просто начался интенсивный рост водорослей, не только нитчатки, каулерпа растет прямо на глазах... просто не могу понять в чем причина, возможно много света и температура в связи с жарой повысилась до 27, а может ещё что... хотелось бы услышать ваше мнение.

Анатолий
06.07.2012, 11:30
Koshka,

У Вас аквариум пока на первых стадиях созревания,а прогресс нитчатки это результат по всему видать поспешности,т.к. в воде был определенный показатель нитритов и аммиака,оргсоединений,а это для нее то что надо + к тому же в этот период интенсивность освещения в сочетании с этими факторами,как правило и дает вспышку низших.Увеличение температуры воды тоже одна из причин,т.к. чем она выше,тем растворимость О2 уменьшается,а это уменьшение эффективности работы нитрифицирующих бактерий,накапливаются метаболиты,а это пища для низших.Потому я бы снизил время освещения часа на 2,температуру вывел хотябы на 27,протестировал воду на аммиак,нитрит,нитрат,и в дальнейшем бы внимательно отслеживал эти показатели на предмет их уменьшения,кормление уменьшил до минимального,а если есть розовый спектр в освещении-убрал.Вооружился щеткой и помогал бы рифу,но предварительно на момент этой операции нужно поставить быстрый фильтр с крупной мочалкой,чтобы он убирал нитку,потому как ее остатки образуют потом новые скопления.Придет время,система созреет,заработает как положено азотный цикл,и низшие сами по себе ичсчезнут,но для этого необходимы время и правильные действия.То,что сильно вегетирует каулерпа,это очень хорошо,именно она и будет помогать избавиться от нитки,забирая у нее питательные вещества.

Koshka
06.07.2012, 11:46
Анатолий, спасибо, по всем пунктам понятно, правда температуру уменьшать с такой погодой немного проблематично, свет немного уменьшу.
Вооружился щеткой и помогал бы рифу.
Вот этого немного не понимаю, т.к. у меня 30 л и камень всего один большой, то вытаскивать его из аквы - не вариант, что щеткой тереть прямо в акве? а какая щетка нужна? я как-то ножницами маникюрными её обрезала под корень :024:

Анатолий
06.07.2012, 11:54
Анатолий, спасибо, по всем пунктам понятно, правда температуру уменьшать с такой погодой немного проблематично, свет немного уменьшу.

Вот этого немного не понимаю, т.к. у меня 30 л и камень всего один большой, то вытаскивать его из аквы - не вариант, что щеткой тереть прямо в акве? а какая щетка нужна? я как-то ножницами маникюрными её обрезала под корень :024:

Ну да, тереть в акве камень от нитки,небойтесь....Кстати,таких процедур нитка очень не любит.Щетку можно зубную использовать,лучше если фигурную,но как я уже говорил,предварительно поставить помпу л на 500 с крупной паралоновой мочалкой,чтбы отфильтровывать остатки нитки.Помпа пусть поработает с часок,потом поролоновый ф-р снять,хорошо прмыть под краном и снова поставить на помпу,включать можно либо когда процедура чистки,либо пусть постоянно работает.Если в воде будут плавать ошметки нитки,можете аккуратно выловить ее сачком.

Norad
06.07.2012, 12:00
.... нитка ещё куда ни шло. А вот валлония уже задолбала, блин, и где ж я так нагрешил то, а?

***шерхан***
06.07.2012, 12:47
Лёш, отзовись) фото девайса в студию!)
По просьбе Игоря , и пока нет возможности у Анатолия выполнить просьбу Александра ,выложу несколько фоток своего небольшого и простого но эфективного агрегата.
Замечу аквариум без пенника практически (минифлотатор) и Аэробный фильтр,состояние рифа видно по фото №-5 тамже обведён участок слива водички с аэробного фильтра.В фильтре коралл.(2-3мм) крошка а сверху черноморская Живая ракушка.

Norad
06.07.2012, 13:12
замечу аквариум без пенника практически (минифлотатор) и Аэробный фильтр,состояние рифа видно по фото

фото акваса - бесподобное! крррасотень, Лёш!

dobarin
06.07.2012, 13:44
***шерхан***, а какие лампы на 5 фото?? красотень!!!

Norad
06.07.2012, 15:19
..Аэробный фильтр,..участок слива водички с аэробного фильтра.
интересно, а если присобачить слив скиммера к АФ? Выход скимерра вывести на вход АФ...флейта потянет этот напорчик?

***шерхан***
06.07.2012, 15:21
***шерхан***, а какие лампы на 5 фото?? красотень!!!
Последние записи.
T-5 AQUA MEDIC REEF WHITE 54W 15000K 1 шт.
T-5 AQUA MEDIC REEF BLUE 54W 5шт
Параметры в М.аквариуме
PH 8.2 ,
KH 10
NO3 около 0,
PO4 -0 .
NH3: аммиак 0
Cа около 440,
Mg 1400 ,
34-35пром. +28

Mistreated_
06.07.2012, 15:44
А вода в фильтр откуда подается ? Напрямую с аквариума ? Есть ли предварительный фильтр "грубой и тонкой очистки" ? Имею в виду предварительную очистку от взвеси и мелких частиц перед анаэробным фильтром ? Что выполняет механическую очистку ?

Анатолий
06.07.2012, 15:57
А вода в фильтр откуда подается ? Напрямую с аквариума ? Есть ли предварительный фильтр "грубой и тонкой очистки" ? Имею в виду предварительную очистку от взвеси и мелких частиц перед анаэробным фильтром ? Что выполняет механическую очистку ?

Вода в аэробный фильтр обычно подается из аквариума,в данном случае у Алексея он функционирует без сампа.Подающая помпа может быть обеспечена поролоновым фильтром,а может и нет,все зависит от чистоты воды,а она в том аквариуме чистейшая,так что,насколько помню, нет там предфильтра.
интересно, а если присобачить слив скиммера к АФ? Выход скимерра вывести на вход АФ...флейта потянет этот напорчик?

Здесь все зависит от мощности подающего агрегата.Вобще-то лучше мостить аэробный ф-р отдельно,не завязывая его с другим девайсом.ИМХО.В Дельтековском аквариуме помоему так и предусмотрено.Щас найду.

Анатолий
06.07.2012, 16:09
здесь сведения о АФ.Только разглядеть его в сампе не так-то просто.http://send.ru/desk/message57209299.html
http://aquaristic.ru/catalog/49/98/56.html

Norad
06.07.2012, 16:20
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=4968&mode=threaded&pid=59488

Анатолий
06.07.2012, 16:47
У М.Сандера есть некая аналогия этого фильтра.Называется он "биологический фильтр работающий под давлением".Только там он в закрытом исполнении а воздух в него нагнетает водяной насос через инжектор,а стравливается воздух через вентиль для выхода воздуха.Интересный аппарат,который нэмци у себя с успехом используют.У нас я пока нигде ничего похожего не встречал.

Lghomer
07.07.2012, 09:59
Мужики?! А флейта не забивается, не коксуется кальцинитами и др.?

***шерхан***
07.07.2012, 10:47
Мужики?! А флейта не забивается, не коксуется кальцинитами и др.?Вот я снял специально флейту и сфотал. Стоит она с января месяца и видно состояние дырочек ,диаметр их 3 мм.Один раз мыл флейту спустя 2года работы всё дырочки были свободны.Может быть если флейта находилась бы под слоем воды, то дырочки бы за год и позаростали, а так этот процесс медленно происходит когда флейта работает на протоке.
Фото участка флейты.

Анатолий
07.07.2012, 13:01
Флейта может забиться только от грязной воды,а в нормальном рифовом аквариуме такого быть не должно.Обычно флейты годами стоят без демонтажа.Во вспомогательных банках у меня флейты уже лет 10,а то и больше стоят,ни разу их не чистил и работают,в рифовом тоже,в рыбном тоже с 2004 стоит флейта,не помню чтоб забивалась.Тем не менее их состояние тоже необходимо контролировать,как и состояние и работу всей аппаратуры, что работает в аквариуме,всякое бывает.

Анатолий
07.07.2012, 18:35
http://akvazelen.ru/forum/23-130-1Денитрификатор.

4.Работа с денитрификационным фильтром.Денитрификация-в отличие от нитрификации,процесс анаэробный,т.к. происходит в отличии от аэробного процесса в безкислородной среде.Не во всех рифовых аквариумах устанавливают этот девайс,без которого в принципе можно обойтись.Есть пример отличных морских аквасистем без использования т.н. "факультативных" анаэробных бактерий,которые насчитывают более 4х видов.Чтобы увеличить "продуктивность" этих бактерий необходимо обеспечить поступление в сам денитрификатор достаточное количество органических соединений,содержащих в своей структуре углеводы.Аквариумисты работающие с денитрификационными фильтрами зачастую сталкиваются с проблемами их регулировки,однако если с этим в порядке, этот девайс становится неплохим подспорьем в деле борьбы с нитратами в морском рифовом аквариуме.В качестве подпитки я использую 40% раствор глюкозы,вода на выходе имеет нулевой показатель нитратов,производительность не более 4х л. час.,работает круглосуточно.Емкость порядка 25л. имеет 4 отсека с субстратами из кораллового лома и ракушек,вода подается из рефугиума.Регулировка скорости потока воды производится запорной арматурой расположенной на входе в сам фильтр.Раньше денитрификатор мной не использовался,однако чтобы емкость не пустовала,поскольку имеет общую конструкцию с аэробным фильтром, не так давно было принято решение о том, чтобы использовать и ее.

alkravi
09.07.2012, 15:28
я использую 40% раствор глюкозы
Каким образом раствор подается в денитрификатор? (каждый день вручную, по таймеру, капельницей?)

Нет в планах попробовать денитрификатор с субстратом из гранулированной серы? Или с ним в морской воде есть нюансы?

Анатолий
09.07.2012, 17:04
5.Принципы жизнеспособности рифового и рыбного аквариумов при отсутствии в них скиммера.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=7

О пенном фракционировании написано очень много,любой моряк знает,что это, и как оно работает.Потому ИМХО, нет нужды еще раз пересказывать уже неоднократно сказанное.

А вот о морских аквариумах,тем более рифовых,работающих без столь важного аппарата известно очень мало,а подавляющее большинство моряков даже не представляют себе работу рифового аквариума без скиммера,даже думать об этом не смеют....И тем не менее такие аквариумы есть,и имеют все шансы на нормальную жизнь,как и те,что со скиммерами.Безусловно,рифовые аквариумы с набором чувствительных СПС и ЛПС кораллов однозначно нуждаются в скиммерах,притом требования к работе указанных, довольно высоки.Тем не менее встречаются примеры(в частности на загнивающем Западе)где довольно приличные аквариумы с мягкими и жесткими кораллами,моллюсками и т.д. работают без оного девайса без нареканий.(Аквариум Плоткиных)У нас в городе известны по крайней мере 5 таких аквариумов,снимки которых здесь на Форуме уже демонстрировались.(В конце поста дам ссылки).

Не секрет,что вместе с фосфатами,кислотами,белками,жирами и углеводородом и еще многими условно непотребными веществами, удаляется также зоо и фитопланктон,а также полезные бактерии и оч. необходимые микроэлементы.Интенсивно работающий скиммер может серьезно пошатнуть наличие концентрировнного раствора солей в рифовом аквариуме,что может привести в некоторых случаях и к падению солености и стрессу беспозвоночных,а это категорически недопустимо.Особенно при слабо контролируемом доливе пресной воды взамен испарившейся.

Так что же ложится в основу устройства рифового аквариума работающего без скиммера?Прежде всего для освещения этого вопроса, обратимся к термину "Альтернативные системы".Из него вытекает,что при использовании природных материалов морской аквариум представляет собой замкнутое пространство, в котором присутствует факт мощного природного биологического равновесия между животными-источниками, и бактериями и макро-микрофитами, потребителями.На живых камнях и в песке присутствует масса как сидячих, так и подвижных животных,а также масса всевозможных водорослей,как известковых, так и красных и зеленых.Кроме того,нейтрализаторы аммония-нитрифицирующие бактерии в огромных количествах населяют поверхностные слои таких камней,а внутри их присутствуют бактерии денитрификаторы,которые в безкислородной среде ведут борьбу с нитратами.Водоросли,в свою очередь,уменьшают чрезмерное количество фосфатов и органических соединений.В коралловом песке происходят не менее важные процессы,связанные с жизнью его биоценоза.Собранный в природной среде песок настолько богат им,что,как правило никогда не покрывается паразитирующими низшими водорослями,практически на 98% освобождая аквариумиста от борьбы с ними.(Интересен в этом плане опыт с черноморским песком,привезенным с природы в живом состоянии и засыпанным в рифовый аквариум)

Перечисленные примеры практически сводят на нет, факты накопления нитратного азота в подобном рифовом аквариуме,делая использование химической фильтрации если не нужной,то практически применимой "до востребования".Однако,в этом деле не стоит забывать о важнейшей зависимости такой системы от накопления нитратов и аммония,потому необходимо не перенаселять и не перекармливать такой аквариум.

Следует отметить,что рыбный аквариум,запускавшийся без скиммера,на основе подлинно живого черноморского песка и ЖК 75% в середине 2004г,по сей день прекрасно работает не покрываясь низшими.Подтверждение тому представленные фото этого аквариума.Итак заканчивая изложенное,хотелось бы сказать следующее.В данном примере не содержится никакой агитации или призыва,типа "делай как я"...Каждый моряк волен выбирать свой путь,решать свои вопросы без назиданий и тем более,навязываний.Весь изложенный мной материал-всего лишь попытка поделиться опытом с коллегами...Не более.

Итак,какие еще вопросы будут у моряков?Отвечу охотно."Доброжелателей" же прошу не тратить зря время и нервы,т.к. могу тему закрыть,а отвечать на вопросы интересующихся только в ЛС.

Спасибо за внимание.:)

Анатолий
09.07.2012, 17:15
Каким образом раствор подается в денитрификатор? (каждый день вручную, по таймеру, капельницей?)

Нет в планах попробовать денитрификатор с субстратом из гранулированной серы? Или с ним в морской воде есть нюансы?

С глюкозой 40% так:покупаю в аптеке упаковку из 10 пластиковых ампул по 10мл. каждая.1 ампула на 2 дня по 5 кубиков ежедневно, через шприц 10ти кубовый.Вносится в денитратор через спецотверстие вначале ф-ра,шприц там постоянно.Автоматике не доверяю,так надежнее.ИМХО.
По поводу серы...Знаю,что используют.На форумах читал.Но не пробовал.Пока глюкоза устраивает.

alkravi
09.07.2012, 17:19
ежедневно, через шприц

Не рассматривали вариант с капельницей? Развести, отрегулировать скорость подачи и скажем на неделю-две забыть о ежедневных дозировках?

Анатолий
09.07.2012, 17:26
Не рассматривали вариант с капельницей? Развести, отрегулировать скорость подачи и скажем на неделю-две забыть о ежедневных дозировках?

Неа...Процесс "завораживает"...А если честно,привычка....а их трудно менять:)Да и попутно лишний раз посмотреть не мешает,кое на какие девайсы,рядом стоящие,так просто не совсем заметные под потолком,в хрущевке живу....В нашей работе так:бдительность усыпил,на что-то понадеявшись,жди сюприза.:)

Andrey55
09.07.2012, 21:07
Тема просто бомба! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html)
Я тут давеча зашёл в Ваш профиль и начал читать все Ваши топы практически подряд, жена меня еле оторвала от монитора под утро.http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/9/index.html)
Пора Вам Анатолий садится за книгу, чую нервно курящего Савчука в стороне.http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/9/index.html)
Ну и как принято говорить в таких случаях "афтар пиши исчё" (С)!!! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/9/index.html)

Извиняюсь за небольшой офф. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/6/index.html)

Анатолий
09.07.2012, 21:22
Тема просто бомба!

Спасибо Андрей,за доброе слово.В нашей работе делиться опытом-святое дело,буду по мере сил и возможностей идти этим путем,как говорится чем богат....все же,если честно,с 93 года всерьез вожусь с морем,чего достиг,то мое....Может можно было и большего,но тут как получилось...Хотя в начале 2000го риф у меня был получше нынешнего...Намного.Большой урон был от переезда на новую хату,в конце ноября,помню много потерял тогда живности.Это конец 2000 был.Потом идея рыбника,она оттянула ресурсы.Ну и проблемы другого характера,ведь уже 66 скоро стукнет.Но ничего,прорвемся:)

П.С. есть где-то кассета с видеосъемкой рифового аквариума 2000 года,надо будет найти,попытаться переписать и на форум,там,по моему,есть даже такие беспы,которых сейчас не найти.Морские перья например...http://www.google.com.ua/#hl=ru&gs_nf=1&cp=13&gs_id=1h&xhr=t&q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B F%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F&pf=p&sclient=psy-ab&oq=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0% BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=68d519bb52481f88&biw=1680&bih=935

Norad
10.07.2012, 09:35
Анатолий, я по поводу анаэробного фильтра...А скажи, если я заложу в него ракушку, долго лежавшую в коробке, предварительно измельчу её... - фильтр долго запускаться будет? как это определить, тесты или визуально будет видно?
вопрос корявенько составил, но как то вот так....)

Анатолий
10.07.2012, 09:51
Анатолий, я по поводу анаэробного фильтра...А скажи, если я заложу в него ракушку, долго лежавшую в коробке, предварительно измельчу её... - фильтр долго запускаться будет? как это определить, тесты или визуально будет видно?
вопрос корявенько составил, но как то вот так....)

Игорь,аэробного фильтра....очепятка:)
То,что ракушка лежала долго в коробке в этом абсолютно ничего страшного,лишь бы на ней не было пыли или грязи.Сполосни ее в соленой воде,да и засыпай,измельчать ее только в том случае если она крупная,а если размером с ноготь,не надо измельчать,а вот добавить лом коралловый,это было бы отлично.Выйти так где-то на см 6 толщины слоя субстрата.После включения фильтра в работу нужно еще посмотреть,как флейта орошает субстрат,все ли зоны.Начинка фильтра это такой же материал СРК,как и вложенный в аквариум.Чтобы заработал сразу, то это нужно закладывать все взятое с природы,в живом виде,а поскольку в нашем случае,это тот же СРК,значит созревать он так же и будет,как если бы мы положили его в аквариум,это должно пару месяцев пройти,но то,что он потом заработает не сомневайся.

Анатолий
10.07.2012, 09:55
А на флейте отверстия лучше 3 мм сверлить,и располагать их в шахматном порядке.Тогда большая площадь орошения будет.Шаг между отверстиями 1,5-2см.

Norad
10.07.2012, 09:57
Игорь,аэробного фильтра....очепятка:)

Толь, конечно, АЭРО... думал об одном, а писАл о другом). Спасибо за совет. Думаю как собрать АФ из двух прозрачных пластиковых коробков, используя днище верхнего как разделительную сетку. И как использовать (присобачить) гибкий шланг как флейту. Изгибая его, можно увеличить площадь орошения субстрата. Как вариант
с уважением,

Starcomputer
10.07.2012, 09:59
Пора Вам Анатолий садится за книгу

Andrey55, у Анатолия уже вышел ряд рассказов (http://www.starcomputer.com.ua/content/odnazhdy-v-akvariume) под псевдонимом Анатолий Дунаев :)

Ну други помогайте мне его уговорить на продолжение, но уже по морской тематике :)
Анатолий, ТАМ флуда точно не будет, как ты знаешь - ресурс закрытый, readonly :)

Анатолий
10.07.2012, 10:03
используя днище верхнего вместо разделительной сетки.

Понял,это тоже хороший вариант.Получается,что можно без напряга разбирать по надобности такую конструкцию,хорошо бы если б верхняя часть вставлялась,а то может соль нарастать по бокам.

Анатолий
10.07.2012, 10:07
Сережа,ты я вижу,доехал нормально,а живность как?

Анатолий
10.07.2012, 10:12
ТАМ флуда точно не будет, как ты знаешь - ресурс закрытый, readonly

Серега,спасибо за предложение,в принципе можно бы и на морскую тематику,но тут - как будет со временем....

Norad
10.07.2012, 10:14
.....
Ну други помогайте мне его уговорить на продолжение, но уже по морской тематике :)
Анатолий, ТАМ флуда точно не будет, как ты знаешь - ресурс закрытый, readonly :)
[/OFF]

Анатолий! Давай, пиши! Серёга прав..
Тем более ты все так подробно и что важно - доступным языком, без излишней "научности" рассказываешь.
Подобное я читал разве что на Аквалого у Льва. Его пост о мини-море.
Толя, ждём! Я - за!
с искренним уважением,

ps: написали бы книгу, вместе с Лёшей_Шерханом. А то "ТЕ" уже устаревшие...

Анатолий
10.07.2012, 10:26
написали бы книгу, вместе с Лёшей_Шерханом. А то "ТЕ" уже устаревшие...

Вобще-то,если говорить конкретно,вопрос не ко мне...:)У нас есть моряки с такими банками,которые и на АкваЛого никому не снились.Это:Така,Макс,Стас Альпин,Логинов Саня,Сальников,ребята Ай Риф и др.Вот им бы написать:)

Lghomer
10.07.2012, 10:28
Andrey55, у Анатолия уже вышел ряд рассказов (http://www.starcomputer.com.ua/content/odnazhdy-v-akvariume) под псевдонимом Анатолий Дунаев :)

Вот еще одна грандиозная статья Анатолия - о начале становления Морского дела у нас в СНГ. Познавательный Шедевр по другому не скажешь.

"Заметки Анатолия Дунаева" (http://domforum.com.ua/content.php/274-%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0)

Анатолий
11.07.2012, 09:01
Игорь,ну шо ты с фильтром,с верхней его частью решил?Я так и не врубился,она будет у тебя вставной,или просто сверху стоять?У меня есть один аэробник,так он так работает;флейта не вниз смотрит,а вверх.Фонтаны больше кислородом так насыщаются,и все это под стеклянным колпаком,который вставлен внутрь корпуса.На самом колпаке есть паз для доступа воздуха.Такая вот модификация,работает уже 8 лет,ни разу в него не лазил,только вот солевые отложения малость достают,а так,аппарат шо нада.

Norad
11.07.2012, 12:27
Игорь,ну шо ты с фильтром..
Толь, хочу АФ, чтобы один коробок заподлицо вставлялся в другой. погерметичнее, ну и разборной естесственно. И так сварганить, что бы можно было его задрапировать под интерьер, насколько это возможно. Идея с вертикальным фонтанчиком - очч удачная. СПС за наколку, буду соображать как это красивше сделать. Дело за подходящими коробками, надо пошариться по магазинам, присмотреть. Мож в офисе свистну пару коробок из под конфет каких то там - прозрачный пластик, в форме паралелепипеда, с крышкой. Мож додумаюсь КАК получше сделать днище одного сеткой для другого. не получится - хрен с ним, склею из пластика сам.
Заказал ракушек с ЧМ пакет, дай Бог что бы не додумались привезти с самого б_ляжа, с окурками, шаурмой и семечками), есть лом корралов - раздроблю на мелкие куски. Дали - будэ))
с уважением,

Анатолий
11.07.2012, 13:55
Слежу внимательно за поиском и решением.Когда склепаешь,и запустишь,фотку выстави плз.Насчет семечек и обгрызков от чупа-чупса не удивляйся,главное материал чтоб хороший был,не сильно давленый.А вот Жк уже придется по живому крошить на лом,быстрей биопроцесс пойдет.Вобще,что еще сказать хочу.ИМХО,вот у Шерхана этот аппарат выполнен в стеклянном виде,а это большое преимущество(фотку смотри),фильтр стоит в таком месте,что свет пронизывает его на всей площади закладки субстрата и стенок, и там колонизуются микрофиты,которые в себе содержат массу МО,и получается аэробник тройную работу выполняет:является источником карбоната кальция,очищает воду,и биогенератором является.Вспомни скраббер.Только там ни лома ни ракушки нету.Посему считаю,что такой вариант фильтра эффективнее скраббера будет.Аквас Алика и есть тому подтверждение.

Norad
11.07.2012, 14:11
...А вот Жк уже придется по живому крошить на лом,быстрей биопроцесс пойдет....Аквас Алика и есть тому подтверждение.

ЖК на "лом" уже определил. Как раз мне надо пару камней убрать - мешают чистке стёкол, да и кораллы расползаются "не туда куда мне надо") Как раз стеклянные - самэ тэ. Можно АФ задекорировать, типа - мини"аквас" или декоративный фонтанчик .., водичка журчит, подсветка (как раз солнце утром с 7 до 9ти прямо в аквас бьёт, добавлю лампу. Чё нить "напридумываю")
с уважением,

Анатолий
11.07.2012, 14:14
Наши цели ясны,задачи определены,за работу товарищи!!!

Незабвенный и дорогой наш,Н.С.Хрущев.

Анатолий
12.07.2012, 12:43
Еще несколько снимков двух морей...

Анатолий
12.07.2012, 16:41
.... нитка ещё куда ни шло. А вот валлония уже задолбала, блин, и где ж я так нагрешил то, а?

Игорь,на этот вопрос,ответ знают хирурги.Почему у меня ее и не стало,когда задумал или-или.Теперь не только валонии нет.Вобще макрофитов в рифовом найн.Хирурги есть.Ну ничего,со временем все же заведу аквариум с водорослями,нравятся они мне(почти как и кораллы).Есть же водоросли,глаз не оторвать.http://aquasea.narod.ru/sea_020.htm
http://fotki.yandex.ru/users/ser62489748/album/134592/

во второй ссылке щелкать на одном снимке до бесконечности.....

Starcomputer
12.07.2012, 16:45
Игорь,на этот вопрос,ответ знают хирурги
Никогда не замечал своего за поеданием "глаза моряка", но ... пропала :)

Анатолий
12.07.2012, 16:48
Никогда не замечал своего за поеданием "глаза моряка", но ... пропала

А на то ж он и "глаз",увидел хирурга...и пропал:)

Starcomputer
12.07.2012, 16:56
Возможно. А может пропала из-за того, что я температуру держу не выше 27 грд. :) Надо бы не выше 26-ти, но пока не выходит. Вот соберу холодильник, тогда ....

Анатолий
12.07.2012, 17:10
Вот соберу холодильник, тогда ....

А,да...ты забрал то,что я выслал?Если да,что скажешь?

Starcomputer
12.07.2012, 17:31
Забрал конечно, но еще не установил, меня же не было дома 12 дней.

Анатолий
13.07.2012, 08:21
Забрал конечно, но еще не установил, меня же не было дома 12 дней.

Ты мне про конструкцию этого прибора скажи...подходит она или не подходит для твоей задумки?Может вобще,зря старались.code47В августе месяце синоптики +42 обещают,пойдет еще большая нагрузка на энергосети,возможны их аварии,с длительным отключением,что делать будешь,если вдруг подобное произойдет?.В прошлом году у нас такое было,целый день при такой жаре ремонтировали в подъезде контакторы,сгорели они,вот этой штукой я и спасался тогда.Хорошо у кого ИБП,так только оно тоже не вечное.Кстати,сейчас уже есть предвестники скорой аварии,напруга в сети скачет,и импульсное отключение задалбует,на что МГ реагируют даже.code29

Starcomputer
13.07.2012, 09:43
Ты мне про конструкцию этого прибора скажи...подходит она или не подходит для твоей задумки
Подходит. Я ж его и брал на случай отключения электричества. :)

Анатолий
13.07.2012, 13:10
Тему на некоторое время закрываю."Доброжелатели" появились.Флуд и бред в ней мне не нужны.

Уважаемые коллеги,у кого будут какие-либо вопросы,пишите в ЛС.С удовльствием отвечу."Доброжелателей прошу не утруждаться.Ответов не будет.

Анатолий
13.07.2012, 13:10
Тема открыта.

Анатолий
02.08.2012, 11:03
1994 год.И пару снимков из 2012г.

Lghomer
02.08.2012, 12:51
1994 год.Толя, а в этой теме можно продолжать вопросы по АФ?

Можешь примерно сказать соотношениее площади поверхности АФ к обьему банки? Толщина слоя я так понял не более 50 мм.?

Толь - ты на прошлом своем аватаре чернобелом - мне все время Фреди Меркури напоминал :)

Анатолий
02.08.2012, 14:35
KIND.S,
Анатолий, а как у вас уживались Pterois radiata и Dendrochirus zebra с мелкой рыбой?

Они могут съесть амфиприона,даже не обращая внимания и на большую актинию в которой тот сидит зарывшись,изымают на раз(а мы то,как начинающие, думали с актинии их не достанут) а допустим,дасциллусов вычисляют четко,куда б те не прятались,у них грудные плавники своего рода загонное устройство,заховавшегося дасциллуса,припоминаю,радиата часами вычисляла возле норы,пока все ж таки не вычислила.Потому было принято решение не селить крылаток с мелочью,а подбирать только крупняк,на фото видно большого премнаса возле актинии,с ним правда, они жили в злагоди.

Анатолий
02.08.2012, 14:57
ты на прошлом своем аватаре чернобелом - мне все время Фреди Меркури напоминал

Тем не менее кардинальные различия присутствуют;я,по чел классификации code40code75 я(Воин),а то :014:(пивнык)к этому роду-племени у меня смолоду стойкое отвращение.....:)

dobarin
02.08.2012, 15:01
на 2ом фото ШИКАРНЫЕ скелеты рифа!!!

Анатолий
02.08.2012, 15:04
Толя, а в этой теме можно продолжать вопросы по АФ?

Можно.Но лучше в ЛС.

Koshka
02.08.2012, 15:13
Толь - ты на прошлом своем аватаре чернобелом - мне все время Фреди Меркури напоминал :)
я кстати тоже сначала думала, что это фотка Фреди Меркури, хороший был певец, несмотря на его личные пристрастия, его творчество до сих пор любят миллионы людей.
П.С. А сколько вам лет, если не секрет?

Анатолий
02.08.2012, 15:54
я кстати тоже сначала думала, что это фотка Фреди Меркури,

:002:

kolesnikov
03.08.2012, 10:42
Подскажите аэробного фильтра хватит для рыбника ?или нужен и денитрификационный фильтр, буду ставить еще пенник но внутри банки, делаю без сампа

Анатолий
03.08.2012, 11:44
Подскажите аэробного фильтра хватит для рыбника ?или нужен и денитрификационный фильтр, буду ставить еще пенник но внутри банки, делаю без сампа

У меня в рыбнике нет денитрификатора.Есть АФ по длине чуть больше половины длины аквариума и рефугиум емк. около 50л.В самом дисплее стоят 3 насоса мех.очистки,по1000л каждый.Скиммера тоже нет.

kolesnikov
03.08.2012, 21:59
Спасибо за помощь !!Механические насосы это обычные фильтры как в преснике, если будет стоять Пенник как Вы думаете мне они нужны?

Анатолий
04.08.2012, 10:26
Мехнасосы в рыбнике обязательны,т.к. многие виды рыб роют песок.

Lghomer
04.08.2012, 13:51
Шо-та не понял что вы называете мех-насосами? Помпы шоли?

Skiff
04.08.2012, 14:29
Анатолий, а можно попросить выложить схемку АФ? Схемку с описанием,так что бы было совсем понятно? :)

Анатолий
04.08.2012, 17:34
Skiff, Саша,звиняй дружище,но сколько можно одно и тоже выкладывать?Извини но уже надоело,посмотри предыдущую тему,там все есть.

Skiff
04.08.2012, 17:58
Skiff, Саша,звиняй дружище,но сколько можно одно и тоже выкладывать?Извини но уже надоело,посмотри предыдущую тему,там все есть.

Вроде все темы читаю,но схемы Вашей не видел...Нашел много схем в сети-но все разные...

Анатолий
04.08.2012, 19:02
Вроде все темы читаю,но схемы Вашей не видел...Нашел много схем в сети-но все разные..

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=6

Ну вот,помоему лучше чем какая схема...п 84.

Skiff
04.08.2012, 19:10
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=6

Ну вот,помоему лучше чем какая схема...п 84.

не вели казнить code21
Пара вопросов:в описании АФ находится над аквариумом-под ним(над сампом) можно же тоже разместить?
Какая оптимальная скорость подачи воды должна быть?По опыту на Ваш обьем?
Какая у Вас ширина АФ?Нет сухих зон?

Анатолий
04.08.2012, 19:28
Пара вопросов:в описании АФ находится над аквариумом-под ним(над сампом) можно же тоже разместить?
Какая оптимальная скорость подачи воды должна быть?По опыту на Ваш обьем?
Какая у Вас ширина АФ?Нет сухих зон?

Можно и под сампом,почему нет?
Оптимальная скорость прохождения воды через 7см субстрат из коралловой крошки или лома 4см. в мин.ИМхО,однако можно и немного больше.
Сухих зон в АФ нет, потому как 2 параллельных флейты работает.Ширина АФ 15см.Однако он выполнен в общем корпусе с денитратором.

Skiff
04.08.2012, 20:23
Оптимальная скорость прохождения воды через 7см субстрат из коралловой крошки или лома 4см.
эм...какая оптимальная? :)

Анатолий
04.08.2012, 21:19
..какая оптимальная?

Степанов Д.
Оптимальная скорость прохождения воды через 7см субстрат из коралловой крошки или лома 4см. в мин.ИМхО,однако можно и немного больше.

Это значит,что вода,вытекающая из флейты,должна пройти через слой субстрата с минимальной скоростью 4см\мин.Дима пишет,что это оптимал,но все же,ИМХО,можно и больше скорость прохождения назначить,клоны аэробных бактерий при 7 сантиметровой толщине субстрата не смоются потоком воды.

kolesnikov
05.08.2012, 22:12
АФ это и есть механический фильтр, Вы на него дали ссылку в смысле его описание ???

Skiff
05.08.2012, 23:56
АФ это и есть механический фильтр, Вы на него дали ссылку в смысле его описание ???

вроде в 86 сообщении,я тоже самое спросил пару сообщений назадcode44

Анатолий
06.08.2012, 10:10
kolesnikov,аэробный фильтр это не механический фильтр,а биологический.У механического фильтра(помпа с поролоновой мочалкой) несколько иное предназначение,он очищает воду от всевозможных взвесей и требует регулярной промывки под водопроводным краном фильтрующего материала.АФ в таких обработках не нуждается,потому как его задача совсем иная,это нитрификация и минерализация.

kolesnikov
06.08.2012, 10:40
Спасибо за понятный ответ!!! спасибо !!!

Анатолий
08.08.2012, 13:31
Пару слов о азоте и макрофитах.

Всем известно,что под понятием "азот",в аквариумистике,как в пресной так и морской принято считать конечные продукты нитрификации,а это прежде всего нитраты (NO3) а также соли азотной кислоты (HNO3)/Эффективным подспорьем в борьбе с превышением допустимых концентраций этих азотсодержащих соединений,издавна являются макроводоросли типа Caulerpa spp/Caulerpa cupressoides\ и т.д.,усиленная вегетация которых,приводит к увеличению их биомассы настолько,что периодически приходится удалять старые талломы и разросшиеся побеги,т.к. мы знаем,что макрофиты тоже поглощают МЭ,а это в условиях рифрвого аквариума для беспов не есть хорошо.Но не только в этом дело.В тканях указанных выше макрофитов,содержатся азотсодержашие соединения-нитраты,а также фосфаты и т.д.Таким образом,удаляя чрезмерно разросшиеся макрофиты,мы удаляем и содержащиеся в них нитраты....читай "азот".При обесцвечивании талломов происходит возврат "азота" в воду аквариума,однако уже в более опасном виде-очень токсичного аммония (NH4)/Вот почему необходимо таким образом и удалять, "азот" из рифового аквариума.

Lghomer
08.08.2012, 14:09
Браво!!!! Коротко и ахренительно доходчиво!!!! Интуитивно я-таки почуял, что много Хетаморфы и стало хуже.
Степанова потом перечитал.

Starcomputer
08.08.2012, 14:23
Саня, не много хетаморфы, а мало питания для нее :)
Вот она и загибается, отдавая в воду то, что сожрала ранее.
В любом случае водорослевик нужно прореживать, чтобы дать водорослям возможность расти и набирать массу, а то если они там как шпроты в банке, то куда же расти ?

Lghomer
08.08.2012, 14:29
Саня, не много хетаморфы, а мало питания для нее :)
Вот она и загибается, отдавая в воду то, что сожрала ранее.Серега - вот ты мне друг и брат - но ты как-шо-та вымочешь :) я сдержаться не могу :024:

Рпт. (повторяю) перла у меня Хетаморфа как дурная - прореживал часто, наростала быстро - когда заметил, что при большом ее обьеме, очень большом вылезли бяки удивился и начал держать в водорослевике не более 1/3 от прежнего ее обьема и все пошло просто изЮмительно. code60

mgl
15.09.2012, 08:42
вопрос снимаю. Нашел ответ в теме.

nickanya
18.09.2012, 20:04
Анатолий, снимаю шляпу!

Mistreated_
18.09.2012, 20:43
Анатолий, о азоте с нитратами ты написал подробно, еще бы о фосфатах и их экспорте, если будет время.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
18.09.2012, 21:36
Mistreated_, Вот тут посмотрите http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107642

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
18.09.2012, 21:38
Mistreated_, Написал и потом увидел под первым постом,в теме о фосфатах Вашу благодарность

Mistreated_
18.09.2012, 21:50
Mistreated_, Написал и потом увидел под первым постом,в теме о фосфатах Вашу благодарность
Дело в том, что вопросы о фосфатах часто поднимаются и на других аквариумных сайтах и обсуждение идет весьма интересное и не всегда однозначное. Особенно интересно совсем свежее обсуждение на рифцентрал.ру
Сообщение Анатолия датировано 09.12.2011, 15:25, а уже прошло с тех пор много времени, может и новые мысли у него появились ...

Еще добавлю. В перво посте есть от Анатолия такая информация
-а существует метод удаления с помощью мощной аэрации,т.е. где-то, во вспомогательном отсеке находится мощный "факел" работающий от мелкого распылителя,приводимого в действие мощным компрессором.При аэрации фосфат связывается с растворенными оргсоединениями и затем адсорбируется на пузырьках воздуха.Когда они достигают поверхности-лопаются и фосфор уходит в атмосферу в виде аэрозоля.
Было бы интересно посмотреть фото этого устройства. Ну если по физике-химии вопроса могут быть разные мнения, но от этих лопнувших пузырьков и аэрозоля все должно со временем покрыться толстым слоем соли. Если пузырьки будут лопаться над аквариумом - все опять будет падать в воду, а если ставить вентилятор и сдувать водяно_пузырьковое облако, так и вся квартира будет в соли. Поэтому и важно увидеть конструкцию.

Анатолий
18.09.2012, 21:57
Сначала определимся,что такое фосфаты,а затем проследим пути их проникновения в рифовый аквариум,и какую угрозу для гидробионтов представляет превышение их допустимой концентрации.Фосфаты.(РО4-3)представляют собой процентное кол-во биогенного элемента-фосфора(РО4) в массе тела животного или растения,которое = примерно 1%.
Каким же образом фосфаты проникают в морской рифовый аквариум,и каковы же последствия?
В процессе жизнедеятельности рифовой системы,наполненной многочисленными гидробионтами,растениями,фосфор интенсивно извлекается из воды и пищи,поскольку является одним из важнейших элементов,участвующий в процессах размножения,обмена веществ и переноса энергии.
Тем не менее,в определенный момент функционирования системы количество фосфора в виде фосфатов может иметь накопительные признаки.Животные выделяют растворенный и нерастворенный неорганический фосфор,как в толщу воды аквариума,так и в виде фекального материала,имеющего свойство адсорбции на деталях интерьера и концентрирующегося в детрите.
Накопление фосфора в системе рифового аквариума,нежелательное явление,поскольку он является ингибитором(изолятором) ионов кальция необходимого для построения скелета герматипных кораллов.Препятствует также и росту известковых водорослей.Верный признак увеличения количества фосфора-засилье низшими водорослями рифового аквариума,выражающееся в безостановочном увеличении цианобактерий,нитчатки и пр.
Методы борьбы с чрезмерной концентрацией фосфатов в аквариуме прежде всего сводятся к срочному устранению причин их появления,а их может быть много.Здесь и перекорм животных,некачественные ЖК и песок,перенаселение,очень слабый биоценоз,который не в состоянии быстро перерабатывать органические остатки,источники появления фосфора,слабый кислородный режим,вплоть до гибели части эпи и инфауны,а также и залежи детрита,не извлекающиеся длительное время из системы.
В естественных условиях концентрация фосфатов=0,03-0,05мг\л.
В условиях рифового смешанного аквариума она может достигать 0,05 мг\л,бывает и чуть больше.
В условиях рифового аквариума с преобладанием мадрепоровых кораллов-близка к нулю.
В рыбном аквариуме допускается и от 1 до 3х и более мг\л.Однако есть риск с накоплением фосфатов получить и некоторое усиление роста низших водорослей...,которые очень результативно подавляет Ultra Algea X Fauna Marin.

Mistreated_
18.09.2012, 22:13
Вот что пишет уважаемый vahegan
Каждый грамм сухого корма в среднем содержит около 10-11мг фосфора, что соответствует примерно 30-33мг фосфата. Это очень много.

Скажем так, для аквариума в 100 литров это равнозначно концентрации фосфата 0,3-0.33мг/л. То есть, внося вв 100л. аквариум 1г сухого корма, мы уже превышаем допустимую для содержания СПС норму фосфата. Ремувер от регулярного внесения таких доз фосфора забьется очень быстро (думаю, придется полностью заменять его раз в неделю, и он совсем не так дешев, как хотелось бы).

Что вы называете поглотителями, я не совсем понимаю. Если имеется в виду что-то вроде водорослевика/скраббера или выращивания биомассы других гидробионтов - чтож, давайте посчитаем, сколько примерно нужно выращивать этой биомассы в неделю. Давно хотел привести эти расчеты здесь, потому что вопрос периодически всплывает снова и снова. Проводил его в свое время для оценки экспорта нутриентов скраббером, но эта тема куда-то затерялась, так что, посчитаем все заново.

Согласно соотношению Редфильда, содержание углерода к азоту и фосфору в живой ткани составляет примерно C:N:P = 106:16:1. То есть, на один атом фосфора приходится 16 атомов азота и 106 атомов углерода. Для простоты будем считать, что фосфор присутствует в виде иона фосфата (PO4---), азот - в виде нитрата (NO3-), и углерод - в виде иона карбоната (CO3--). Содержанием других элементов в выращиваемой биомассе для простоты пренебрежем, это очень вольное допущение, то есть мы посчитаем самый минимальный вес выращиваемой биомассы, необходимой для экспорта вносимого фосфора - реально ее вес должен быть существенно выше расчетной.

За неделю в аквариум вносится 70-77мг фосфора. Будем считать по среднему: 73,5мг фосфора. это соответствует примерно 225мг фосфата. Теперь по азоту. 73,5*16=1176мг азота, это соответствует 5206мг нитрат-иона. И наконец, углерода нужно 73,5*106=7791мг, что соответствует 38925мг иона CO3. Итого получается 38925+7791+1176=44356мг=44,36г сухого вещества. Учитывая, что в живой биомассе примерно 10-15% сухого вещества (проверял экспериментально, взвешивая отжатую массу водорослей, наросших на скраббере, затем тщательно высушивал под солнцем и взвешивал опять), получается, что при внесении 1г сухого корма ежедневно для адекватного экспорта вносимого фосфора нам потребуется выращивать минимум 300-450г живой (отжатой) биомассы в неделю.

http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/626-%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%83%d0%bc-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0/page__st__40#entry12365
Анатолий, если ты считаешь, что этой информации не место в твоей теме, попроси модераторов ее удалить.

Анатолий
18.09.2012, 22:20
Анатолий, если ты считаешь, что этой информации не место в твоей теме, попроси модераторов ее удалить.

Такую инфу не удаляют.Ее читают и перечитывают.Что надо на ум берут.Как раз ей тут место.Спасибо.:)

Анатолий
18.09.2012, 22:30
Еще добавлю. В перво посте есть от Анатолия такая информация
Цитата:
-а существует метод удаления с помощью мощной аэрации,т.е. где-то, во вспомогательном отсеке находится мощный "факел" работающий от мелкого распылителя,приводимого в действие мощным компрессором.При аэрации фосфат связывается с растворенными оргсоединениями и затем адсорбируется на пузырьках воздуха.Когда они достигают поверхности-лопаются и фосфор уходит в атмосферу в виде аэрозоля.
Было бы интересно посмотреть фото этого устройства. Ну если по физике-химии вопроса могут быть разные мнения, но от этих лопнувших пузырьков и аэрозоля все должно со временем покрыться толстым слоем соли. Если пузырьки будут лопаться над аквариумом - все опять будет падать в воду, а если ставить вентилятор и сдувать водяно_пузырьковое облако, так и вся квартира будет в соли. Поэтому и важно увидеть конструкцию.

Постараюсь выложить фото такой "конструкции".Последнее слово в кавычки взял потому как ее собственно и нет,как таковой.Просто на воздуховоде есть липовый распылитель,в который под сильным Р подается воздух.Иногда с озоном.И все.Наслоений соли особых нет,потому как поверхности окружающих девайсов влажноватые.Соль в больших количествах откладывается почемуто там,где близка поверхность воды,но сухо,странно,но это факт.

Анатолий
08.10.2012, 15:12
Тема закрыта.

Анатолий
08.10.2012, 15:23
тема закрыта.

Анатолий
08.10.2012, 15:23
Тема закрыта.