КПК

Показати повну версію : Аквариумный холодильник из кондиционера


Starcomputer
22.06.2012, 22:11
Продолжая тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67830&page=3):)
На работе делали ремонт и меняли все оконные кондиционеры на сплит системы.
Поскольку остаточная стоимость снятых кондиционеров равна нулю, то взял себе один небольшой фирмы Dekker.
Притащил домой, разобрал, отчистил.
Получил следующий набор:
1. Два радиатора (внешний и внутренний).
2. Вентилятор.
3. Компрессор.
4. Терморегулятор, переключатель скорости вентилятора, конденсаторы и т.п.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=108087

Ну и вся система крепления вентилятора и внешнего радиатора.

Пока разбирал, срисовал схему и убрал все "лишнее" :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=108090

Гидравлическая схема, родная и планируемая:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=108088

Внешний блок планируется как внешний блок сплит систем.
Внутренний - титановая трубка с патрубками, обмотанная медной трубкой по которой циркулирует фреон. Для избежания потерь внутренний блок будет термоизолирован.
Управление от акваконтроллера.
.............................
Поскольку в холодильных системах я дуб, то хотелось бы выслушать мнения понимающих людей касательно планируемой гидравлической схемы. А именно - правильно ли сделано деление на блоки ?

break
24.06.2012, 20:01
Все правильно, только вот конструкция с титановой трубой, обмотаной медной, вызывает сомнения.Теплопередача между тубами никакая.Если есть возможность - сделайте теплообменник из двух труб коаксильно, т.е. одна в другой, во внутренней вода, во внешней - фреон, сверху теплоизоляция, намного эффективней, правда.
Да, тут подумалось - вот вашу констукцию вполне можно использовать, только ее в бак с водой поместить, пару литров буквально, а вот бак уже теплоизолировать.Вода как аккумулятор работать будет...
Еще дополню...
А использовать готовый теплообменник, скажем - от котла двухконтурного, не думали?Они из нержавейки, пластинчатые, теплообмен там - будь здоров, подключение - резьбы под накидные гайки, все никелем покрыто...Правда, они кажись медью паяные (внутри, пластины между собой), но точно не скажу, может и не все.И найти можно за не большие деньги с какого-то старого Vaillant-а...

Sem
24.06.2012, 20:15
Starcomputer, искуситель -))))
Не поверишь, месяц назад припрятал тоже один оконник, который хотели выбросить -)))

boba88
24.06.2012, 21:05
Сатуратрор (в простонародье - автомат газ воды), помимо собственно процесса газирования воды, занимается ещё и её охлаждением. Как раз для наших нужд в его конструкции всё предусмотрено. Переделок минимум. В своё время, когда сдавали в металлолом целые заводы, мне удалось разжиться тремя абсолютно новыми аппаратами, но, увы, тогда я ещё не был аквариумистом :mad:

Starcomputer
25.06.2012, 08:23
break, у меня море, так что нержавейка сразу отпадает - разъест ее вода.

break
25.06.2012, 13:32
Та я понял, что море, просто титан - технологичность там хромает...
Но все ж - теплоемкость у теплообменника надо поболе, теплообмен то же, поскольку на маленькой площади компрессор вкл/выкл раз в секунду делать будет, вы ведь температуру в каких-то пределах держать будете...И лить то нормальную, то ледяную воду в свое море - не фэншуй, правда?Градус мерять где - на выходе из теплообменника или общий в банке?
Потому - может смысл имеет два теплообменника, т.е. холодильник фреоном охлаждает воду в замкнутом обьеме, а уж этой водой - холодим море.
Считать в общем все надо.Но с промежуточным обьемом, т.е. как бы "трехконтурный", получается, по логике, - лучше, проще управлять, можно температуру держать на выходе в пределах градуса легко, нагрузка на компрессор меньше, в общем - одни плюсы.И вот туда - теплообменник с котла так и просится.А уже в бак промежуточный - змеевик из титана.
Мне вот так все видится.

Starcomputer
25.06.2012, 15:14
Да.

Starcomputer
26.06.2012, 10:00
Интересно, трубки нужно обязательно сваривать или можно припоем паять ?

Sem
26.06.2012, 10:10
или можно припоем паять ?

При мне паяли припоем, только разогрев минигорелкой.

Starcomputer
26.06.2012, 10:16
Ну разогреть наверно можно и феном от паяльной станции.

Sem
26.06.2012, 10:21
Не так все просто там развальцовка трубок и одна внахлест на другую ко всему.

Starcomputer
26.06.2012, 10:23
Думаю взять трубку чуть большего диаметра, залудить изнутри и надеть на место стыка. Затем все это пропаять.

Sem
26.06.2012, 10:27
Без кондиционерщика все равно не обойдешься. Ктож закачивать будет? Мож у него приспособы есть.
К нам презжал дед- так я обалдел от содержимого его чемоданчика -)))

Starcomputer
26.06.2012, 10:31
Кондиционерщик есть :) Так что закачать фреон проблем не будет.
Сейчас надо собрать все.

Starcomputer
24.07.2012, 18:05
Коллеги, поделитесь идеями (можно фантастическими :)) из чего сделать охлаждающий элемент ?
Превоначальная задумка была взять трубу из нержавейки, приварить патрубки, обмотать медной трубкой. Трубку припаять, чтобы был хороший тепловой контакт. По трубке будет идти фреон.
Сама конструкция из нержавейки воплощена, но .... есть сомнения по поводу использования ее в морской воде, особенно (как мне подсказали) швы :(
Варианты:
1. Титан (где взять ? может у кого-то есть выход ?).
2. Стекло (типа перегонной трубки). Опять же нужен стеклодув.
3. ???
Стекло конечно вроде как лучший вариант, но там есть свои минусы:
- давление фреона около 2 атм.
- как состыковать с медными трубками ?.

Sem
24.07.2012, 18:38
Мож и в правду смотри в сторону стекла.
Лабораторного.
Много там всяких закорлючко-завитушек есть.
Кроме того и тослстостенное всякое есть...

Starcomputer
24.07.2012, 18:53
Sem, Серега, длина трубки, по которой идет фреон, должна быть определенной :)
Т.е. нужен стеклодув, который сие изделие сделает.
Есть на примете ?

Sem
24.07.2012, 19:06
Т.е. нужен стеклодув, который сие изделие сделает.


..... или грамотно обрежет.

Starcomputer
24.07.2012, 19:35
..... или грамотно обрежет.
Ага, а трубку навить и припаять ? :)
Там длина около 7 метров.

Sem
24.07.2012, 19:38
Значит не понял.
Дымал стекла вместо титана.

Starcomputer
25.07.2012, 08:27
Дымал стекла вместо титана.
Тоже вариант. Тогда термоконтакт - термопаста или термоклей.

briz07
25.07.2012, 08:50
Starcomputer,
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1920666&postcount=175
Aquarium Cooling Methods (http://www.caudata.org/cc/articles/cooling.shtml)

Kovpon
25.07.2012, 08:51
Аж любопытно стало ;).
Не моряк, но возникла вот такая идея:
Если в море присутствует такая штука как самп, то при варианте с тройным теплообменником (фрион-вода-морская вода) нельзя ли теплообменник вода-море расположить в сампе (поместить туда стеклянную спираль)? И площадь съема тепла получится максимальной, и никаких термопаст не нужно.

Starcomputer
25.07.2012, 08:56
briz07, не для моего объема :( Все таки 600 литров + 200 литров сампа.

Starcomputer
25.07.2012, 08:58
нельзя ли теплообменник вода-море расположить в сампе (поместить туда стеклянную спираль)
Можно. Вопрос кто мне сделает такую спираль (с учетом давления 2 атм) и как ее соединить с медными трубками к самому внешнему теплообменнику.
Опять нужен стеклодув :(

Kovpon
25.07.2012, 09:21
Можно. Вопрос кто мне сделает такую спираль (с учетом давления 2 атм) и как ее соединить с медными трубками к самому внешнему теплообменнику.
Опять нужен стеклодув :(

Так я же говорю что это при тройном варианте фрион-вода-мор.вода, откуда там 2 атмосферы? В водяном теплообменнике сделать минимальное давление и соединить хоть резиновыми шлангами на хомутах.
Ну а стеклодув... это да :(

Starcomputer
25.07.2012, 09:48
это при тройном варианте фрион-вода-мор.вода
Как вариант. Но это сложнее. Ждем еще идеи :)

doctor
25.07.2012, 10:02
Не читал ветку подробно, так пробежал глазами. Развязка с фреоном через теплообменник - в идеале бак с этиленгликолем в нем охлаждающий контур фреона, в том же баке можно пустить трубу с морской водой, например пластик - и будет счастие. Такие теплообменники давно известны в кондиционировании. Когда есть несколько источников тепла и холода.

Starcomputer
25.07.2012, 10:26
Пластик плохо проводит тепло. Уже думал над этим.

oLegacy
25.07.2012, 11:31
1. берем любую трубку, например медную
2. гнем трубку как нам хочется
3. по всей длине одеваем на нее термоусадку и немного нагреваем, чтобы она плотно прилипла
4. опускаем всю конструкцию в самп
5. PROFIT :)

Starcomputer
25.07.2012, 12:02
Можно конечно и так. Термоусадку надо длиной около 7-ми метров. Не встречал таких в продаже.

zhekon
25.07.2012, 12:52
А зачем делать такой длины испаритель, можно сделать меньшей длины но большего диаметра и вход в него из трубки маленького диаметра дабы был перепад давлений.

doctor
25.07.2012, 13:02
Вместо термоусадки покрыть порошковой краской, а потом силиконом.

loonyk
25.07.2012, 15:02
Нашел в на просторах зарубежки вот такой вариант.
http://saltaquarium.about.com/od/diychillerplans/ss/sbsdiychiller.htm
То есть в коробке (холодильник) должна быть сетка или спиралевидная трубка по которой будет течь вода - самп-холодильник-самп. интересный вариант, но вот по-поводу КПД есть вопросы...

Амстердам
25.07.2012, 15:50
"5 копеек": это очень всё интерестно и изобретательно, но не проще/безопаснее/экономичнее просто оставлять включённым кондиционер? Там ведь стоят система защиты всякой, а с нынешними техннологиями кондишины ОЧЕНЬ мало жрут энергии. Больше всего потребления идёт в 1 час, а потом, когда выйдут на "рабочий режим", то вообще децл. Когда было холодно (для меня ниже 25-23градусов) пару дней, только тогда выключала. Сейчас работают круглосуточно, как и почти всё лето. На 1комн. квартиру - 2шт (кухня, комната). выставляю температуру 26 (это "в натуре" 24) и самый низкий уровень обдува, включила терморегуляторы на 27 и всё)

Амстердам
25.07.2012, 15:52
Счёт за электричкство особо не поменялся. зимой раза в 2 больше уходит((

loonyk
25.07.2012, 16:12
Счёт за электричкство особо не поменялся. зимой раза в 2 больше уходит((
Сейчас сижу дома, на улице +32, в доме +30 - вода в акве 26. Без какого либо обдува, 180 ватт света. Вот думаю - для меня любимого кондиционер бы пригодился, а для баночки вроде и не нужен :)

Starcomputer
25.07.2012, 16:21
это очень всё интерестно и изобретательно, но не проще/безопаснее/экономичнее просто оставлять включённым кондиционер?
Чтобы в аквариуме было 24-25 грд надо выставлять кондиционер на 19 грд. Занадто холодно в комнате :(
Сейчас кондиционер стоит на 22 грд, в аквариуме 26-27 грд.
Свет - 480 ватт + 120 ватт в сампе. Плюс помпы тоже водичку подогревают.

briz07
25.07.2012, 16:23
loonyk,
Кто-то из наших на форуме делал такой вариант, у него холодильник рядом с аквариумом, вопрос только в прорезании уплотнителя холодильника..

briz07
25.07.2012, 16:26
Starcomputer,
Отдельная емкость, куда ставить охлаждающий элемент, это хорошая идея... Самп для этого хорошо подходит... Ну или "пристроечка" к сампу в виде бака для автономной системы отопления...

Амстердам
25.07.2012, 16:50
Чтобы в аквариуме было 24-25 грд надо выставлять кондиционер на 19 грд. Занадто холодно в комнате :(
Сейчас кондиционер стоит на 22 грд, в аквариуме 26-27 грд.
Свет - 480 ватт + 120 ватт в сампе. Плюс помпы тоже водичку подогревают.

да, точно не вариант(((

briz07
25.07.2012, 17:10
Starcomputer,
Вот похоже то что Вы ищите: Баки аккумуляторы тепла (http://consultinfo.net/podbor-teploakkumulyatorov/#more-574)

http://consultinfo.net/wp-content/uploads/2012/02/Teploakkumulyator_2.jpg

keepo
26.07.2012, 01:13
"Все уже украдено до вас" (с) :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42425

Такий теплообмінник в самп і маємо оходження в акваріумі.

Starcomputer
26.07.2012, 08:29
Такий теплообмінник в самп і маємо оходження в акваріумі.
Дешевле готовый холодильник купить.

worlon
26.07.2012, 09:19
Сама конструкция из нержавейки воплощена, но .... есть сомнения по поводу использования ее в морской воде, особенно (как мне подсказали) швы
желательно бы определится есть проблема с соленой или нет. Может там скорость коррозии настолько мала, что это и не принципиально?
Как вариант предлагаю переделать ту внутреннюю конструкцию (не разбираюсь в морских аквариумах). Сделать дополнительный отсек с чистой водой. В нем будет идти медная трубка с фреоном и охлаждать чистую воду. Теплообмен между отсеками сделать через стекло, оно довольно неплохо проводит тепло (площадь теплосема будет более 0,1 м2.

Xимик_UA
26.07.2012, 09:51
Имхо, внутренняя трубка - титанчик с патрубками - по ней циркулирует фреон (соединение с медью - резать резьбы и американкой), внешняя трубка - полипропилен на гермовводах с двумя отводами (по принципу УФ стерелизатора) - по ней циркулирует вода.
Нержавейка, даже "пищевая", не пойдет.

Starcomputer
26.07.2012, 10:08
Вопрос теперь где взять титан ? :(

Xимик_UA
26.07.2012, 10:14
http://www.podvoh.net/forum/120-mastera/47375-titanovye-truby-i-ne-tolko-300grnkg?limit=20&start=40
Но, все же, стоит проконсультироваться с кондиционерщиками относительно соединения меди с титаном американкой - сильно подозреваю, что уплотнительная резинка там не прокатит(((

break
26.07.2012, 14:06
Чем дальше читаю тему, тем больше мне кажется, что все происходит по принципу "мы не ищем легких путей".Прям клуб мазохистов какой-то.
Титан, кстати, варить еще тот процесс.Да и резьбу на нем простенькую нарезать - задачка.О стекле - так у меня прям глаз дергаться начал, как у той белки в "Ледниковом периоде".Семь метров трубы стекляной...Дак это ж ведь ее после сборки-гибки отжигать надо.Обязательно.Муфельная печка, такая, чтоб туда это счастье влезло и чтоб градус по программе держала - есть на примете?Если нету - совок с веником из рук возле этого произведения стеклодува отпускать нельзя, рассыпаться должно в пыль...
У вас есть внешний блок, компрессор, внутренний.Соедините их штатно, не надо ничего выдумывать, там ведь все придумано до вас, да и не все так просто...Гидравлику считать для фреона ведь не умеете, правильно?
Поэтому - не придумывайте то, что уже есть.
Внутренний блок помещаете в бак, бак обьемом таким, чтоб только влезло, делаете его - да из чего угодно, хоть с нержа, хоть с досок просмоленых, абы вода не протекала.В бак - два штуцера.Один сверху, другой снизу, на нижний подключаем помпу, направление - выход к баку.К помпе и к верхнему силиконовыми шлангами подключаем "теплообменник", который топим в сампе.Датчик температуры, который есть у кондишина - топим в баке.Кондишин выставляем на минимальную температуру, включаем, забываем о нем, он себе потихоньку трудится холодит наши три литра воды в баке.
Акваконтролер ведь есть, правильно?Значит от акваконтролера датчик температуры в самп, выход этого канала - к помпе.Все.Наслаждаемся.
Если есть море - воды ведь обезсоленой валом, ведь так?Вот ее родимую в бачек наш и льем.
Титан, нержавейка, стекло....Вы ПВХ трубы в свое море без опаски пихаете, правильно?Вот с ПВХ обменник, который в сампе будет, и клеим.Если самп 200 литров, значит по периметру у вас два с половиной метра входит легко.Теплообмен вам посчитать?В смысле - цифру о количестве трубы вычислить, или сами?
О просмоленом дереве я, ясное дело, пошутил.Лучше бачек герметичным сделать, с пробочкой для залива.В пробочку - нипель от автомобильной камеры, воды в бак до верха не доливаем, через нипель насосиком с манометром создаем в системе избыточное давление - 0,7 - 1 атм.Чтоб кавитации избежать и жизнь помпе удлинить.А в качестве помпы - там где трубы ПВХ покупали покупаем насос для систем отопления циркуляционный, у них производительность как раз для ваших целей подходит, да и цена - с аквариумными не сравнить.А производительность вам надо, при ваших 800 литрах - обьемов десять ваших в час, как минимум, могу посчитать, если хотите.
Вот где-то так.
В итоге - наружный блок на улице, внутренний - в баке на полу у сампа.Там же - помпа.К сампу - два силиконовых шланга, в сампе - ПВХ труба по периметру.Датчик кондиционера - на внутреннем блоке, где ему и надо быть.Датчик акваконтролера - в сампе.Кондиционер работает всегда.Помпа включается только когда надо студить воду.Когда помпа не работает - кондиционер остудил бачек и стих.Самп выше, чем бак с теплообменником - значит пока помпа не включится никаких движений градуса нет.
Температуры, длину тубок, мощность, поток через помпу посчитать?

Xимик_UA
26.07.2012, 14:27
break, мощность охлаждения через пвх посчитайте.

break
26.07.2012, 15:00
120 Вт на кв.м на градус.При стенке трубы 1,5мм :( Не очень, согласен, но ведь можно ж отсюда думать...

break
26.07.2012, 15:05
Ладно, согласен, я на цифры теплопроводности глянул только после "много буков".
Но ведь схема, обрисованая выше - мне показалось, что очень красивая, согласитесь.
И при этой схеме - силиконовыми трубками подключаем теплообменник в сампе из любого материала...И титан варить не надо, только гнуть.

Xимик_UA
26.07.2012, 15:32
Красивая, но потерь многовато.
Все же не проблема нарезать резьбу на титане, и варить - не проблема.
Титановый змеевик из 25 трубы (общая рабочая длина метров 5) легко держит 18С в 2 кубах электролита, без него - было и 40С. (водопроводная вода, ток воды литров 150-200 в час, на входе воды в сумме 7 обратных клапанов (не паранойя - отводов разных много - на все случаи если-че))

break
26.07.2012, 16:03
Ладно, потери так потери...Правда, я их особо не вижу, но может...Вижу только вот те ватт 100 на циркуляцию.
В схеме моей может и куча недостатков, но :
Она реально реализуема.Она точно будет работать.Компрессор кондиционера работать будет в штатном режиме.И управлять всем процессом - проще простого.
А вот гонять фреон по трубе неизвестной длины, неизвестного диаметра и после этого думать о потерях - ....
Кстати о "титане" - нерж 12Х18Н10Т в море можно.

Starcomputer
26.07.2012, 16:38
А вот гонять фреон по трубе неизвестной длины, неизвестного диаметра и после этого думать о потерях - ....
Длина трубки и ее диаметр будут точно такие, как и на родном радиаторе.
Компрессор кондиционера работать будет в штатном режиме.И управлять всем процессом - проще простого.
Он и так будет работать в штатном режиме. Там просто нет никакой электроники в принципе.
Склоняюсь к схеме Xимик_UA, только внутренняя трубка все-таки будет медная с оболочкой из термоусадки или поливинилхлорида.

break
26.07.2012, 16:47
...только внутренняя трубка все-таки будет медная с оболочкой из термоусадки или поливинилхлорида.

......
120 Вт на кв.м на градус.При стенке трубы 1,5мм :( Не очень, согласен, но ведь можно ж отсюда думать...
Эт про ПВХ.

Грин
26.07.2012, 21:26
Объясните мне, недогадливому - отчего бы не пользовать кондишн в штатном режиме, поддерживая Т* воздуха в помещении ( и в банке, соответственно) в комфортных цифрах? Ежли банку лампы греют - то дуть струёй холодного воздуха на банку, неужели не хватит?

Starcomputer
27.07.2012, 08:41
Эт про ПВХ.
При стенке трубы 1,5мм
А при стенке 0,5 мм или менее ? Имелось ввиду тонкое покрытие.

Starcomputer
27.07.2012, 08:41
Объясните мне, недогадливому - отчего бы не пользовать кондишн в штатном режиме, поддерживая Т* воздуха в помещении ( и в банке, соответственно) в комфортных цифрах?
Уже писал. Чтобы в банке было 25-26, в комнате должно быть 19. Холодно :(

pimass
27.07.2012, 09:02
Starcomputer, Так может это... Одеться теплее? :)

break
27.07.2012, 13:53
А при стенке 0,5 мм или менее ? Имелось ввиду тонкое покрытие.

Площадь 7 метров 16мм трубки = 0,352 кв.м. Если через ПВХ толщиной 0,5 мм , то теплоотдача = 530-600 ватт при перепаде температур в 5 градусов (смотря, что за ПВХ).
Отакэ.
А на 800 литров водички, чтоб за час охладить на, скажем, 5 градусов, надо отводить 4648 ватт тепла (удивился, пересчитал - не, так и есть).
Вот чтоб перепад с окружающим воздухом в пределах тех же 5 градусов держать и тепло оборудования скомпенсировать - там уже мелочи получаются...
Кстати, испарение 1 литра воды охлаждает 540 литров на один градус.Почему и получается, что обдув или градирни так эффективны...

keepo
30.07.2012, 23:34
Вот чтоб перепад с окружающим воздухом в пределах тех же 5 градусов держать и тепло оборудования скомпенсировать - там уже мелочи получаются...
запускати систему до того, як різниця температур буде в 5 градусів, тоді і ПВХ труби вистачить.

Кстати, испарение 1 литра воды охлаждает 540 литров на один градус.
Так може робити блок вентиляторів + більш-меньш герметичну тумбу з сампом + вентилятор з датчиком вологості і воздуховід у "форточку" :)

А як вам схема з відсіком сампу, не зв"язаним з системою, в якому плаває охолоджуючий контур, а вода з акваріума циркулює в титановому змієвику який опущений в той самий відсік. Яко це ж реалізувати в окремому корпусі отримаємо стандартний акваріумний холодильник, тільки з зовнішнім блоком :)

Starcomputer
31.07.2012, 08:47
Охлаждение за счет испарения отпадает - и так влажность выше крыши :(
Вобщем есть идея:
1. Берем две бутылки, отрезаем донышки, склеиваем силиконом.
2. Обматываем вокруг медную трубку.
3. Промежутки между витками трубки заполняем термопастой для обеспечения хорошего теплового контакта.
Комментарии ?

alkravi
31.07.2012, 10:15
Охлаждение за счет испарения отпадает - и так влажность выше крыши
А если охлаждать Вашей системой не саму воду, а испарившийся от вентилятора пар (воздух) и возвращать воду обратно в систему?

Starcomputer
31.07.2012, 10:59
Не представляю как сие реализовать. Аквариум открытый.

alkravi
31.07.2012, 11:10
Starcomputer, например в тумбе над сампом как можно ближе к поверхности воды стоит штуковина по типу кухонной вытяжки, вентилятор понятно на всасывание. Воздух гонится по трубе подходящего диаметра в камеру, где он охлаждается, вода самотеком возвращается в самп.

Starcomputer
31.07.2012, 11:28
Очень сложная конструкция получается. Над сампом висит светильник, какую-то вытяжку там повесить не удастся. Да и делать все это придется из нержавейки.

break
01.08.2012, 00:26
Есть еще вариант.Я о нем раньше думал, но не описывал, поскольку совсем уж бредовый...
В самп вклеиваете стеклянную перегородку, растояние - чтоб теплообменник влез штатный от внутреннего блока.Заливаете водичкой.И все.
Теплообмен - через стекло.Перегородку можно и из тройки сделать, уровень воды ведь одинаковый, значит нагрузки на стенку никакой.Теплообмен не очень, конечно, но всеж получше, чем что-то из пластиковых бутылок городить.
Тем более, что перепад и в 10 градусов - не вопрос для кондиционера, т.е. за перегородкой он легко воду до 15 остудит.А при перепаде в 10 градусов - оно работать будет, хоть и стекло тепло проводит не ахти и площади меньше полметра получится.

briz07
01.08.2012, 12:33
Охлаждение за счет испарения отпадает - и так влажность выше крыши :(
Вобщем есть идея:
1. Берем две бутылки, отрезаем донышки, склеиваем силиконом.
2. Обматываем вокруг медную трубку.
3. Промежутки между витками трубки заполняем термопастой для обеспечения хорошего теплового контакта.
Комментарии ?

Взять стеклянные бутылки, отрезать донышки (обсуждалось на форуме), склеить силиконом. В середину медную трубку навитую спиралью. Медную трубку покрыть силиконом, чтобы не отдавала медь в аквариумную воду.
Вход-выход из бутылок герметизировать за счет крышки, которая закручивается.
Есть 3-х литровые банки на закрутке, вот их вместо бутылок и использовать...

А еще проще - медную трубку, свернутую спиралью - в самп. и все...

Starcomputer
01.08.2012, 12:46
А еще проще - медную трубку, свернутую спиралью - в самп. и все...
Тогда точно все. Через сутки можно вылавливать трупы живности и сливать воду. Я уже не говорю о том, что медь в соленой воде долго не живет.
Взять стеклянные бутылки, отрезать донышки
Так о стеклянных бутылках и речь ... :)

briz07
01.08.2012, 12:48
Starcomputer,
медную трубку - Медную трубку покрыть силиконом, чтобы не отдавала медь в аквариумную воду.

Или термоусадочными трубками закрыть всю медь.

Starcomputer
01.08.2012, 12:55
1. Силикон на меди плохо держится. Малейший пробой и ....
2. Получим теплоизоляцию.
......................
Вобщем буду пробовать вариант со стеклянными бутылками :)

Lost
01.08.2012, 13:30
Как говорит классик - "я переконаний" что такая разница температур между банкой и окружающим воздухом неестественная!
По моему, Вам надо для начала надо провести всестаронний анализ - почему у Вас так греется банка. Аквариум - это же не термос! Он, по сути, идеально сделан для того чтоб отдавать всю излишнюю энергию во вне! Единственное, что серьезно может греть воду в нем - это лампы. Но если под крышкой нормально организована вентиляция - этообычно не создает проблем. А установка кулеров вообще закрывает этот вопрос.
Честно признаюсь, не помню, где и какого автора, но несколько лет назад читал статью, где проводился подробный теоретический анализ способов охлождения банок. Так там приходили к выводу что самый энергоэффективный способ охлаждения - организация обдува зеркала воды с испарением воды. Вроде расчитывали, что для снижения на температуры на 3 градуса в сутки достаточно добиться испарения 1% обьема банки...
Не буду давить своим скудным авторитетом, но посмотрите другие темы посвещенные охлаждению - почти у всех они сводятся к слишком высоким температурам в квартирах в летние месяцы...

briz07
01.08.2012, 13:35
Starcomputer,
тогда забыть про кондиционер и использовать - замороженный со2 / сухой лед (http://prom.ua/Suhoj-led.html)

Думаю для пресного аквариума, вообще то что надо....

уже осуждалось тут (http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-60896.html), сорри.

Starcomputer
01.08.2012, 13:42
Честно признаюсь, не помню, где и какого автора, но несколько лет назад читал статью, где проводился подробный теоретический анализ способов охлождения банок. Так там приходили к выводу что самый энергоэффективный способ охлаждения - организация обдува зеркала воды с испарением воды. Вроде расчитывали, что для снижения на температуры на 3 градуса в сутки достаточно добиться испарения 1% обьема банки...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71290
Касательно кулеров: при моем объеме нужно испарять не менее 5,5 литров воды в сутки. Представляете уровень влажности в квартире ? Все отсыреет напрочь.
Кстати кулеры (2х120 мм) в светильнике стоят.
Вода греется:
1. Светильник.
2. 6 помп разной мощности.

briz07
01.08.2012, 14:18
Starcomputer,
А не проще будет сделать термоизолированный ящик, где будет обычный охлаждающий радиатор кондиционера и в нем емкость с аквариумной водой литров на 20? Пусть себе вода без контакта с медью охлаждается в этом минихолодильнике. Вопрос только в объеме такого холодильника.
Т.к. при охлаждении участка трубы прийдется держать большую минусовую температуру у кондиционера, чтобы охладить короткий участок трубки...

Starcomputer
01.08.2012, 14:24
чтобы охладить короткий участок трубки...
Если трубу делать приличного диаметра, то в ней скорость воды будет небольшая и вода будет успевать охлаждаться.
Только ... из чего трубу сделать по которой потечет охлаждаемая МОРСКАЯ вода ? :)
Вопрос как раз и стоит в конструкции теплообменника. Что там будет в качестве хладагента, фреон, или вода (двухконтурная конструкция) вопрос второй.

Грин
01.08.2012, 14:35
Вопрос как раз и стоит в конструкции теплообменника. .

На Маяке продаются классические химические стеклянные дистилляторы.

briz07
01.08.2012, 14:42
Starcomputer,
Ящик в ящике.. Обычный радиатор кондиционера, воздух, и емкость с водой типа сампа. Температуру в ящике держать минус 5 и все... будет счастье :)

briz07
08.08.2012, 18:02
Starcomputer,
Нужны были идеи вот материалы, которые можно попробовать использовать:
Трубки холодной усадки (http://tapes.ua/electronics/electronics-sub5.html)
Алюминиевый аэрозоль для защиты от коррозии металлов (http://tapes.ua/electronics/electronics-sub6/aljuminievyj-ajerozol-3m-scotch-1616-dlja-zaschity-ot-korrozii-metallov.html)
термоскотч (http://www.coolerok.ru/tovar.php?tovar=10658)
Термо клей (http://www.coolerok.ru/termo-kley-Arctic-Silver-Alumina-Adhesive-dva-shpritsa-po-2-5-gramma--t10813.html)

Starcomputer
11.08.2012, 18:14
Первая часть "большого коллайдера" :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=112319

Две булки из-под вина.
В донышках просвелены отверстия диаметром 50 мм (на 1 см меньше диаметра бутылки), горлышки отрезаны вольфрамовой спиралью, затем в них вклеены пластмассовые фитинги 1/2".

Starcomputer
12.08.2012, 15:49
Продолжаем :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=112380

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=112381

Lesik22
25.10.2012, 21:39
Starcomputer, Позвольте вставить свои пять копеек. По тому как здесь собрались люди серьезные, то и тему давайте будем обсуждать серьезно. По схеме: то, что уважаемый Starcomputer обозначил как ТРВ(терморегулирующий вентиль) таковым не является, это теплообменник, в просторечии «сухопарник», в нем перегреваются пары фреона перед поступлением в компрессор. ТРВ здесь вообще нет. Вместо него используется капилярная трубка , которая в схеме значится как «моток тонкой трубки». То что на схеме обозначенно как «внутренний радиатор» называется испаритель. Это краегольный камень всей этой системы. Отказ от штатного испарителя строго расчитанного по холодопроизводительности компрессора и конденсатора, имеющего соответствующую площадь испарения, увеличенную за счет оребрения труб и переход к фантазийному испарителю, в разы меньшему по холодопроизводительности, чем штатный, приведет к тому, что Ваш жидкий фреон поданный в испаритель, не испариться даже на 1/3 от поданного обьема, а просто напросто «зальет» Ваш компрессор и вызовет гидроудар. По сему решением данной проблемы могут быть два варианта:
1) Вы находите через знакомых или Интернете конденсатор с водяным охлаждением от сатураторной установки времен СССР, и используете его уже как испаритель.По внутреннему контуру пускаете фреон, по наружному воду из аквы при помощи циркуляционного насоса. Сатураторную установку нужно искать в морском исполнении, там изначально конструктивно заложенна прокачка морской забортной воды.
2) Оставляем штатный испаритель, организовываем хорошую его продувку мощным вентилятором и вплотную к нему устанавливаем теплообменник по которому гоним воду из акваса.
Самое трудное в этой всей идее то, что блок компрессор- конденсатор, должен стоять вне жилого помещения по двум причинам:1) Тепло отнятое у аквариумной воды должно не греть комнату где стоит аквас, а отводиться на улицу.2) Этот бывший оконный кондиционер и новым бесшумным ни кто не осмелился бы назать, а списанный- я себе представляю. Так что спать Вам не прийдется. С уважением Lesik22.
P.S. Да и стоит ли городить весь этот огород на списанном компрессоре который ни сегодня так завтра сгорит или заклинит в силу износа, а перемотка электродвигателя компрессора даже во времена СССР на спец. оборудовании ни когда не давала восстановления девственности. А сегодня, в подвале у Максуда на коленке, я Вас умоляю ...

Starcomputer
25.10.2012, 21:57
Насчет площади испарителя не совсем понятно. особенно непонятно при чем тут оребрение ?
Вероятно имелась ввиду мощность испарителя, т.е. его способность нагревать фреон ? Или имелся ввиду общий объем внутри труб ?
Если первое, то не забываем, что там вентилятор регулируемый и таким образом мощность испарителя переменная величина, зависящая как от потока воздуха через испаритель, так и от температуры в комнате.
Если второе, то длина трубок, намотанных на теплообменник равна длине трубок в штатном испарителе. Диаметр одинаков, следовательно и объем испарения одинаков.
Вобщем хотелось бы уточнений, дабы действительно не делать дурную работу.

Lesik22
25.10.2012, 22:25
"Вероятно имелась ввиду мощность испарителя, т.е. его способность нагревать фреон ?" В испарителе фреон не нагревается, а испаряется, меняя свое агрегатное состояние с жидкого на парообразное. Кроме объема циркулирующего в испарителе фреона есть такое понятие как площадь теплоотдачи испарителя и это далеко не одно и то же, что те же по размеру трубки скрученные спиралью. Как Вы думаете, для чего на всех охлаждаемых воздухом теплообменных агрегатах(испарителях, конденсаторах) делается спиральная навивка из металла? Правильно, для увеличения площади теплоотдачи. Просто странно что Вы прекрасно это понимаете когда дело касается охлаждения процессора (радиатор) и не хотите понимать когда речь идет о испарителе. Прогоняя поток воздуха через испаритель Вы действительно увеличиваете теплоотдачу, но если площадь испарения будет заниженна( ниже расчетной), то ни какой мощный вентилятор положение дел не спасет. Снимите с радиатора Вашего автомобиля все решетки, далеко Вы уедите на голых трубках?С уважением Lesik22.

Starcomputer
25.10.2012, 23:37
В испарителе фреон не нагревается, а испаряется, меняя свое агрегатное состояние с жидкого на парообразное.
Хм... я как-то не так это себе представлял. Мне казалось, что фреон охлаждается за счет резкого уменьшения давления при попадании в испаритель. Поскольку температура кипения любой жидкости прямо пропорциональна давлению, то фреон может быть жидким либо при температуре ниже нуля (у некоторых марок фреона температура кипения -5), либо при высоком давлении. При уменьшении давления он испаряется, отбирая тепло от стенок испарителя и нагреваясь затем до обычной температуры. Потом компрессор сжимает газ, при этом происходит выделение тепла во внешнем блоке.
Таким образом при каких условиях фреон останется жидким и попадет в виде жидкости в компрессор и зальет его ?
1. Давление снизилось недостаточно. Это зависит от внутреннего объема испарителя, а он одинаков со штатным.
2. Температура в испарителе близка к нулю. Ну это трудно себе представить. Теплоемкость воды гораздо выше, чем у воздуха и тепло будет быстро передаваться от воды к фреону.
У меня аквариум 600 литров, нужно снизить температуру с 30 до 25 грд. При этом надо отобрать:
4,183 х 600 х 5 = 12549 кДж.
Сколько воздуха мы сможем охладить на 5 грд отобрав у него столько-же тепла ?
12549 / 1,018 / 1,2047 = 10232,5 м3
Это комната площадью 4093 м2.
Боюсь что мощности моего внешнего блока просто не хватит :(
Касательно теплообмена между фреоном и водой, так он должен быть не хуже, чем теплообмен между фреоном и воздухом, учитывая даже радиатор на испарителе. Конечно при условии, что в моем теплообменнике будет хороший тепловой контакт между водой и фреоном.
Что касается решеток на автомобильном радиаторе, то поместите голые трубки в 600 литровую ванну воды и посмотрите, долго или нет. А если учесть, что вода еще будет охлаждаться ? (в нашем случае нагреваться от ламп, помп и т.д.).

Lesik22
26.10.2012, 07:50
Ваш компрессор будет залит жидким фреоном не испарившимся в испарителе если площадь теплообмена этого испарителя будет ниже расчетной. Желаю удачи. С уважением Lesik22.

Starcomputer
26.10.2012, 08:55
Стоп-стоп !!! :)
Я вижу ДВЕ причины, по которым из испарителя может выйти фреон в жидкой фазе:
1. Давление в испарителе слишком высокое (маленький объем испарителя).
2. Температура в испарителе слишком низкая (ниже 0) из-за слабого теплообмена.
Вы можете назвать другие возможные причины ?

Lesik22
26.10.2012, 12:19
Высокое давление в испарителе возникает не в следствии маленького объема испарителя, а в следствии недостаточной производительности компрессора или в случае когда площадь поверхности испарителя больше требуемой. Температура и давление кипения зависят от требуемой температуры охлаждения, свойств холодильного агента, величины теплопередающей поверхности испарителя и интенсивности теплообмена.Температура в испарителе величина самоустанавливающаяся. Основные причины, вызывающие попадание в компрессор влажного пара:
избыточная подача жидкого хладагента в испарительную систему, конденсация пара во всасывающем трубопроводе при длительной стоянке или низкой температуре воздуха и плохой теплоизоляции трубопровода, переполнение испарительной системы жидким холодильным агентом, уменьшение площади теплопередающей поверхности испарителя, вскипание жидкого хладагента в затопленных испарителях при резком снижении в них давления или резком повышении тепловой нагрузки.

Starcomputer
26.10.2012, 12:52
Высокое давление в испарителе возникает не в следствии маленького объема испарителя, а в следствии недостаточной производительности компрессора или в случае когда площадь поверхности испарителя больше требуемой.
Откройте баллон с фреоном на улице. Объем испарителя бесконечен, площадь тоже. Он что, не закипит ? Аж свистеть будет. Или я не прав ?
Температура и давление кипения зависят от требуемой температуры охлаждения, свойств холодильного агента, величины теплопередающей поверхности испарителя и интенсивности теплообмена.
Температура кипения фреона зависит только от свойств самого фреона и давления.

Хладагент R22.
Дихлорфторметан (CHClF2). Однокомпонентный бесцветный газ со слабым запахом хлороформа. В зависимости от давления имеет температуру кипения от +10 до -70°С и температуру конденсации не выше +50°С. При нормальном атмосферном давлении кипит при температуре -30°С. При сжатии газообразный фреон переходит в фазу жидкости.

Lesik22
26.10.2012, 13:30
Нет, не закипит. Просто из баллона будит со свистом вылетать газ, под названием фреон, и ни какого кипения Вы не увидите.
Применение гладких труб в теплообменниках с передачей теплоты от жидкости (в трубном пространстве) к вязкой жидкости или газу (в межтрубном пространстве) неэффективно, так как коэффициент тепло¬отдачи с наружной стороны труб на порядок меньше, чем с внутренней стороны .
Существует ряд способов по повышению теплопередачи теплообменных аппаратов, такие как: увеличение коэффициентов теплоотдачи, уменьшение толщины стенки, увеличение коэффициента теплопроводности, но увеличение площади теплообмена путем оребрения — самый простой способ . Установлено, что оребрение увеличивает не только теплообменную поверхность, но и коэффициент теплоотдачи от оребренной поверхности к теплоносителю вследствие турбулизации потока ребрами . Извините, убеждать Вас далее не вижу смысла.Удачи! С уважением Lesik22.

Starcomputer
26.10.2012, 13:40
Нет, не закипит. Просто из баллона будит со свистом вылетать газ, под названием фреон
Кипе́ние — процесс парообразования в жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние), с возникновением границ разделения фаз.


Ну не суть, пусть это будет испарение. Факт тот, что произошел переход из жидкого состояния в газообразное с поглощением температуры.
Я прав ?

Lesik22
26.10.2012, 15:44
А кто Вам сказал что у Вас в баллоне был жидкий фреон ?:) Вы подумайте , стоит ли городить весь этот огород на компрессоре с очень сомнительным остаточным моторесурсом, вот главный вопрос.

Starcomputer
26.10.2012, 16:40
на компрессоре с очень сомнительным остаточным моторесурсом, вот главный вопрос.
Это как раз не вопрос. Компрессор я могу и новый купить.
А кто Вам сказал что у Вас в баллоне был жидкий фреон ?
А что на выходе компрессора газообразный фреон ? А что тогда испаряется в испарителе ?

Lesik22
26.10.2012, 20:31
Это как раз не вопрос. Компрессор я могу и новый купить.

А что на выходе компрессора газообразный фреон ? А что тогда испаряется в испарителе ?

Вот это как раз таки и вопрос! Вы уверенны что найдете компрессор той же холодопроизводительности и под тот же хладагент? Сумливаюсь я!

А какой же, жидкий что ли? :) Компрессор не жидкостной насос, шо то Вы совсем уж не туда ... А в испарителе испаряется(извините за тавтологию), жидкий фреон, который изменил свое агрегатное состояние в конденсаторе. Для себя тему закрыл. С уважением и пожеланием успехов Lesik22.

mdn
23.04.2013, 02:05
дико извиняйте за некропостинг, но я бы посоветовал заправить хладагентом R600а (изобутан). его нужно меньшее количество, соответсвенно давление во всей системе значительно меньше, компрессор работает в "облегченном" режиме. это я как холодильщик говорю. К тому-же и уровень шума заметно падает. Одни плюсы в общем, тем более в данном случае, когда и давление нужно поменьше, и компрессор подгулявший.