Показати повну версію : Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная тема)
_Phoenix_
23.06.2012, 13:59
Вопросы и обсуждения относительно особенностей пород, линий, и прочих селекционных моментов и понятий при содержании и разведении таких живородящих рыб, как пецилии, меченосцы, моллинезии и пр., кроме гуппи.
Про тоже самое для гуппи - не сюда - для гуппи отдельные темы выделены в этом же разделе.
.
Спасибо, Sem'у, за помощь в создании темы.
=================================================
У меня чисто теоретические, так сказать, вопросы к специалистам.
:confused:
Допустим, Некто из Энска решил создать "новую породу" или содержать определеную линию (гуппи/меченосца/пецилии/etc).
Добился рыбок определенной окраски и/или формы плавников.
Далее вопросы:
Когда можно говорить о том, что это именно определенная порода?
Когда можно говорить о том, что рыбы приобретенные у Кого-то "чистой линии"?
Тоесть, грубо говоря, какой ~% допускается в пометах мальков "НЕпородных" окрасок и/или форм плавников в первом и втором варианте?
В расчет принимаем, что оба родителя выглядят "породистыми" и самка гарантированно виргинна была.
THERA130
23.06.2012, 17:40
Phoenix ,Чуть теории . Зигота - диплоидная/спаренная , удвоенная/ клетка , содержащая полный двойной набор хромасом - один от папы второй от мамы. Гетерозигота - диплоидная клетка , у которой два гена/аллеля/ , один от папы второй от мамы - определяющие какой-либо признак/цвет, форму и т.п./ - различны . Гомозигота - два гена /аллеля/ - одинаковы . Если мы говорим слово порода , в большинстве случаев подразумевается гомозигота - весь помет фенотипически/внешние признаки/ - одинаков , без проброса /расщепления/. В некоторых случаях мы называем породой рыб гетерозиготных /генетически невозможно получить гомозиготу/ -например черный меченосец или гуппи черный монах , в пометах которых всегда будут пробросы - расщепление гетерозигот.
Далее вопросы:
Когда можно говорить о том, что это именно определенная порода?
Когда можно говорить о том, что рыбы приобретенные у Кого-то "чистой линии"? Чисто субъективно - из собственного опыта. Например есть порода Москва сине-зеленая. У этой "старой " породы много линий , фото внизу я тупо взял из гугла чтоб быть непредвзятым. Отвечая на Ваш вопрос - если вы в выноске продавца видите примерно 30 рыбок фенотипически одинаковых как на одном из этих фото -можно говорить о чистой линии. Теперь чего я ляпнул " из собственного опыта" - потому что линии если присмотреться внимательнее к фото несколько отличаются . И себе я бы выбрал с одного фото -историю зтой рыбы я знаю. Здесь мы говорим о самцах - приобретение породных вергинных самок , совсем другая история.
Тоесть, грубо говоря, какой ~% допускается в пометах мальков "НЕпородных" окрасок и/или форм плавников в первом и втором варианте? Здесь нельзя разделять варианты , порода состоит из линий созданных в ней. Если я и Вы приобретем рыбу у одного завводчика через несколько поколений у нас будут две линии породы - чуть различные между собой - так как мы будем по разному вести разведение , подбор пар и т.д. Еще один грубый пример - представьте нас на выставке собак породы скажем немецкая овчарка. После окончания ринга несколько собак получают "отлично"/с растановкой / , несколько собак "хорошо" , несколько "удовлетворительно". Если случайно попадает в ринг помесь - она уходит с записью в оценочном листе- типичная для породы. Отвечая на этот Ваш вопрос - если в Вашем помете будет рыба образно говоря "типичная для породы" - это приговор... Если 70% рыбы в помете - отлично , 28% - очень хорошо , остальные на троечку , то мое субъективное мнение - Вы достигнете успеха.
В расчет принимаем, что оба родителя выглядят "породистыми" и самка гарантированно виргинна была А какой критерий оценки ? Сейчас много так называемых результатов крестов , или в народе миксов. Миксы бывают очень красивыми . Если взять из помета миксов подходящюю пару , то Вы можете взять ее за породу/линию/ ? В некоторых комбинациях крестов двух пород гуппи ,причем в определенной комбинации самка от одной - самец от другой породы , так как некоторые признаки сцеплены с полом - получается фенотипически однородное потомство , а генетически - гетерозиготно и в дальнейшем пойдет расщепление. Я пока не набрался опыта попадал в такие "казусы" - приобретая " такую рыбу" , как гомозиготную породу.
_Phoenix_
23.06.2012, 19:48
THERA130, спасибо.
А что скажете, если немного развить мыслю:
1) покупаются самцы и самки, которые представляются на сайте, как определенная порода и внешне выглядят практически идентичными,
2) полученное от них потомство состоит, например, из таких пропорций:
- 30% - похожие на родителей (пусть будет "отлично" ("шоу-класс") и "оч.хор" ("брид класс"), если брать тех же собак),
- 30% - "малость не то" (это по аналогии с собаками: "хорьки" и "удовлетворяшки" - "пэт-клас", так называемый, тоесть собачка-то породистая и с родословной, но не для разведения и щенки от пэт-класса не получат родословной в случае вязки),
- 20% - "не пойми чего, но вроде б как слегка похоже" (это как если скрестить несколько пород собак или породистую собаку с дворняжкой - черты можно угадать, но ни про какую породу речи уже нет),
- 10% - чего-то совершенно не похожего на родителей.
Как в таком случае оценивается?
Куплены были "породистые" рыбки?
Породистые, но порода пока "сырая"?
THERA130, спасибо.
А что скажете, если немного развить мыслю:
1) покупаются самцы и самки, которые представляются на сайте, как определенная порода и внешне выглядят практически идентичными,..................
Куплены были "породистые" рыбки?
При таком процентном соотношении это совсем не порода, что-то похожее, скорее всего отбраковка или помесь ПОХОЖИХ рыбок. Если гибридизировать с целью выведения какой-то новой породы - то такие результаты могут быть обнадеживающие, можно продолжать эксперименты и через ????????????? лет выставиться с новой породой. УДАЧИ .
_Phoenix_
23.06.2012, 20:39
Taurus, дык, мне-то чего "удачи" - я не селекционер вроде пока ))
Это некоторые позиции в инет-магазинах такие "интересные".
И продавцам даже него предъявить, ибо они как бы только "посредники" между нами и "заводчиками" и они даже вполне откровенно сообщают (иногда), что такое возможно.
Только не понятно, почему позиции представлены именно, как "порода"?..
Вот... ((
А иногда жаль - такая красота попадается...
Прям, хоть действительно заводить вагон баночек и химичить дальше самой ))
THERA130
23.06.2012, 21:25
А что скажете, если немного развить мыслю ....
....Как в таком случае оценивается?
Куплены были "породистые" рыбки?
Породистые, но порода пока "сырая"?
Посмотрите в этой теме - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104656 .
_Phoenix_
23.06.2012, 22:04
THERA130, прочла, спасибо.
Скажите, пожалуйста, там речь про гуппи, но я к гуппи достаточно равнодушна сейчас меня закидают помидорами наверное....
Зато не равнодушна к пецилиям и мечикам
Я очень прошу прощения, что пишу тут - тут вроде б как тема тоже о гуппи.
Но не хотелось начинать новую тему, а никакой аналогичной темы по плати и мечам я как-то не увидела.[/OFF]
А про пецилий (platy) что-то можете добавить?
И про меченосцев тоже интересно.
Заранее благодарна.
THERA130
23.06.2012, 22:37
_Phoenix_, Я сам больше мечей с пецилиями уважаю.... Полистайте этот журнал "АМАЗОНКА № 4 " , Здесь много о мечах и пецилиях интересного. Там , когда откроется три голубеньких стрелочки -стучите курсором по правой - листая страницы. - http://www.aquatis.ru/amazon/n4/read.php?p=0
THERA130, мой вопрос может показаться странным, но стало интересно: почему некоторые виды очень гибки в плане создания пород, а другие - нет? Это наблюдается не только среди рыб. Если взять собак кардинально отличимых пород, например, сенбернара и той-терьера, то породы домашних кошек в этом плане просто отдыхают... Почему гуппи получили такую гибкость от природы? С чем это могло быть связано?
THERA130
23.06.2012, 23:58
Гуппiк , У меня двоякое мнение на этот счет. Оно субъективно - так что не критикуйте . Не буду гуглить , так на вскидку - у собак создано где-то 500 пород , у кошек меньше , правда кошками и занимаются не так давно... Коты гуляли сами по себе, племенным разведением котов занимаются наверное меньше времени , чем гуппи . Главное - все эти породы собак и котов - гомозиготны . От эрдельтерьера рождается эрдель , от маинкуна рождаются маинкуны/коты/. Не знаю - статистики у меня нет , есть ли 500 гомозиготных пород у гуппи ?.. Представлены ли на европейских, или международных чемпионатах более 500 гомозиготных пород гуппи ?.. На выставке КРАФТА в Англии породы собак представлены . А если взять дворняг - гетерозиготу , результат крестов между породами собак , то не знаю - гуппи или собачьи перевесят. А за котами будущее , тридцать лет назад мы знали сиамца , а сейчас сиамских пород кошек с разным окрасом много. А недавно созданные кучерявые и лысые коты , да еще и нескольких пород ... И все это в гомозиготе ...
_Phoenix_
24.06.2012, 14:27
THERA130, подскажите, пожалуйста, можно ли где-либо (книга или сайт) улицезреть воочию список гомо- и гетерозиготных уже устоявшихся (известных) пород живородящих?
Так же интересует вопрос: может быть существует какой-то атлас пород (атласов пород собак и кошек же полно - чем живородки хуже?), где описывались бы подробно стандарты, недостатки и пороки и указывалось бы снова же гомо- или гетерозигона эта порода?
THERA130
24.06.2012, 15:52
THERA130, подскажите, пожалуйста, можно ли где-либо (книга или сайт) улицезреть воочию список гомо- и гетерозиготных уже устоявшихся (известных) пород живородящих?
Так же интересует вопрос: может быть существует какой-то атлас пород (атласов пород собак и кошек же полно - чем живородки хуже?), где описывались бы подробно стандарты, недостатки и пороки и указывалось бы снова же гомо- или гетерозигона эта порода?
По гуппи и др. живородкам нет. У собак на каждую породу есть стандарт породы. В породе немецкая овчарка, если память не изменяет , заложено 14 линий разведения. Но все нем. овчарки 14 линий , проходят экспертизу на выставке в одном ринге по одному общему стандарту немецкой овчарки . Созданные новые породы , сначала выставляются как породная группа , после/гомозигота/ уже получают статус породы имеют свой стандарт, например черный терьер - в FCI Руский терьер . На гуппи в VGA - Всемирная Гуппи Ассоциация существует 12 стандартов , в России 13 / http://guppyclub.mkat.su/page.php?2 / . Если выставка проходит в азии , скажем Всемирная в Сингапуре к 12 европейским стандартам "подключают" несколько азиатских стандартов непризнаваемых пока в Европе /например стандарт на гуппи - см фото./. Эти 12 стандартов предусматривают "геометрию рыбы + форма плавников" , гуппи выставляютя в классах пары и тройки . Стандарты гомозиготность рыб не предусматривают... Но есть много старых устоявшихся гомозиготных пород гуппи - зеленая кобра , гвоздика , гуппи с Московским признаком : московская сине-зеленая , московская алая и др. , много чернокорпусных/токседо/ пород : испанки , канада ,берлинцы и т.д . Таких утоявшихся гомозиготных пород не дающих "проброса"/расщепления/ много. Отвечаю на основной Ваш вопрос - списка таких пород я ни где не встречал.
_Phoenix_
24.06.2012, 16:02
THERA130, спасибо, это немного как бы не то, что имела ввиду...
Хотя, по гуппи хоть что-то можно найти похожее на стандарты, если порыться по сети, а по мечам и пецилиям?
Что б описание было нормальным и максимально полным?
Может быть Вы сами можете тут на вскидку назвать в 2 колонки хотя бы без описаний гомо- и гетерозиготных пецилий и мечей хоть какой перечень?
Честное слово - интересно и, надеюсь, что не только мне.
Столько нюансов, оказывается, про которые ни сном ни духом.
P.S. Чую, нужно просить модераторов выделить отдельную от гуппи темку на эту темку (каламбурная тавтология какая-то вышла ))...
THERA130
24.06.2012, 18:02
THERA130, спасибо, это немного как бы не то, что имела ввиду...
Может быть Вы сами можете тут на вскидку назвать в 2 колонки хотя бы без описаний гомо- и гетерозиготных пецилий и мечей хоть какой перечень?
Честное слово - интересно и, надеюсь, что не только мне.
Столько нюансов, оказывается, про которые ни сном ни духом.
Здесь два стандарта . В зтом перевод гугла /с трудом но понятен/ -
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=de&tl=ru&twu=1&u=http://dglz.de/pdf/zuchtformenstandard2007-endversion.pdf&usg=ALkJrhhBZeoECfN0DM-qD-SrnZzlxfa51Q . Этот более понятен , применяется во всем мире на Международных выставках , кроме России - http://www.akvarium.cz/1899/pages/download/isxm01.rar , к сожалению у меня не получается его перевести , если у Вас получится перевод , хоть Гугла - сбросьте в этой теме. До 80 -х годов , чтобы мы не прочли на рускоязычных сайтах - Европа и СССР плелись в хвосте у Штатов , у азиатов в ту пору кроме золотых рыбок живородок небыло , кроме диких гуппи запущенных в болота для борьбы с малярией ... На сегодня не буду говорить о Европе и Азиатах /сделавших громадный рывок/ постсоветские страны по мечам и пецилиям пасут задних - зато как в песне : "...даже в области балета , мы в переди планеты всей..." /Это мое субъективное мнение/ - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1607633&postcount=1 . Теперь как я понимаю ваши вопросы . Отбросим в сторону формы плавников . Фоновые и ресунки /цветные и черные/ у пецилий и меченосцев при различных формах плавников одинаковые. Чтоб не расписывать пост в статью , по простому - Если Вы в магазине или в выноске на птичне увидите штук 30 одинаковых по фоновой и с одинаковым ресунком черным , или на белой фоновой цветным ресунком/красный зонарный например/ и главноесреди этой рыбы не будут плавать мечи других пород, чтоб не шпокнули самок , можно брать себе такую породу с большой долей вероятности , что она не расщепиться и еще - если она Вам понравилась. Или брать у разводчика какой-то породы мечей , если Вы доверяете разводчику. На фото ниже черные ресунки мечей которые могут быть в гомозиготе , и эти ресунки могут быть на любой фоновой. У мечей фоновая и ресунки не сцеплены с полом , как у гуппи. Они проявляются почти сразу после рождения малька.
Если мы говорим слово порода , в большинстве случаев подразумевается гомозигота - весь помет фенотипически/внешние признаки/ - одинаков , без проброса /расщепления/. Александр, а бывает ли так? На мой взгляд практически всегда, даже в породе есть проброс, пусть и совсем маленький процент, но он всегда присутствует.
THERA130
24.06.2012, 18:32
Александр, а бывает ли так? На мой взгляд практически всегда, даже в породе есть проброс, пусть и совсем маленький процент, но он всегда присутствует.
Так я примерно так и написал /см. пост2 / в этой теме.
THERA130
24.06.2012, 19:01
_Phoenix_ ,Впродолжение к моему посту № 14 . Фото я специально взял из инета. На фото 1 , отсек ширмы с породой меченосцев при совке называли двухлинейный - здесь на фото 1 правильно фоновая - меригольд с черным рисунком комета. На фото 2 , желтая фоновая с черным рисунком комета. На фото 3 , вильчатая форма , фоновая меригольд с черным рисунком комета. Далее цветные ресунки- Фотографии любезно предоставлены мне Pavel13 / , фото 4 , белая фоновая , зонарный красный. Фото 5,6 - белая фоновая , черный рис. вэгтэйл с зонарным красным.
_Phoenix_
24.06.2012, 19:51
THERA130,
закопалась с головой и целый день читаю (даже ужин сегодня сын готовит )) ) во все ссылки, по генетике, что нашла в темах о гуппи - там и про мечей проскакивает и про пецилий, правда значительно меньше ((
а в общем, сложилось впечатление (хотелось бы верить, что ошибочное), как от собачьих породных форумов - информацией делиться не спешат, мягко говоря, зато попрепираться-пособачиться - это пожалуйста.
как-будто не одно дело люди делают и таки во главе угла стоит "коммерческий интерес" с вытекающей отсюда "коммерческой тайной" (хотя в жизни в этом не признаются и шибко оскорбятся, если предположить такую версию "в прямом эфире")
а самое смешное, что эти "тайны" - их же далеко не каждый сможет использовать: это ж столько мороки, сил и времени и столько места надо под аквариумы, что "рядовому любителю аквариумных рыбок" это не поможет аж никак составить реальную конкуренцию маститым заводчикам
а те, кто занимается рыбой больше для коммерции - они все равно что им нужно узнают, и в чем в таком случае смысл "печати молчания" - мне лично не понятно
прям, как китайцы и японцы (хотя истины ради, наверное стоит признать, что в чем-то они были правы, т.к. после нескольких десятков лет вне родной страны породы уже "испортили" - например, хины теперь уже есть не только бело-черные либо бело-рыжие, но и бело-соболиные; и т.п. - "спасибо" тем, кто вносит "свои линии" в веками создававшуюся "породу") со своими японскими хинами и пекинесами - достояние страны (а тут, по аналогии, достояние небольшой группы заводчиков)
в конечном счете, если люди не желают просто так отдавать свои накопленные знания широкой публике, то пусть бы книги-буклеты-брошюры какие-то писали и издавали небольшими тиражами под эгидой Всеураинской ассоциации аквариумистов и распространяли бы ее не бесплатно по региональным клубам
но, это все чисто мое скромное личное мнение. я вполне могу не видеть всей картины в целом и ошибаться.
Красота какая...
И какие из представленных пород гомо-, а какие геторозиготны?
И какой партнер в паре передает какой признак по плавникам/окрасу?
а в общем, сложилось впечатление (хотелось бы верить, что ошибочное), как от собачьих породных форумов - информацией делиться не спешат, мягко говоря, зато попрепираться-пособачиться - это пожалуйста.так и есть. к сожалению
_Phoenix_
24.06.2012, 20:15
Кстати, вот дочиталась тут http://genetika-guppy.my1.ru/forum/40-177-1 до такой фразы:
порода официально зарегистрирована Aqualog и имеет свой номер ... . На атлас Aqualog часто ссылаются при продаже рыбы, например Глазер, а также в инете на фотках
Aqualog - это что такое? Можно ссылку правильную?
А то, с моим знанием иностранных языков, гугля меня кааак послала :024:
http://www.specifish.com/product/english/
_Phoenix_
24.06.2012, 20:39
и где у нас можно приобрести, например, такие вот каталоги?
http://www.specifish.com/typo3temp/pics/783b7de199.jpg
http://www.specifish.com/typo3temp/pics/4128b86815.jpg
Или только "оттуда" заказывать?
_Phoenix_, проще оттуда.
Игорь Крам года два назад заказывал каталоги и книги по номерным сомам.
THERA130
24.06.2012, 20:44
Красота какая...
И какие из представленных пород гомо-, а какие геторозиготны?
На первых трех гомозигота , на первом фото видно в ширме много одинаковых. На 4,5,6 фото гетерозигота , генетически невозможно сделать у этой рыбы аллели генов отвечающих за цвет и рисунок одинаковыми. На фото внизу - фото 1 пецилия "кровавое сердце" /белая фоновая , зонарный красный/ , фото 2 / все то-же / только альбиносная форма ,фото 3 пецилия белая фоновая , с дорсальным красным рисунком. На всех трех фото гомозигота - дети копия родителей. На фото 4 пецилия "гаваи" - гомозиготу , как и у черного меченосца фото 5 сделать генетически невозможно- всегда в пометах будет присутствовать % "проброса".
_Phoenix_
24.06.2012, 20:53
На фото 4 пецилия "гаваи" - гомозиготу , как и у черного меченосца фото 5 сделать генетически невозможно - всегда в пометах будет присутствовать % "проброса".
Ага! Теперь я хоть знать буду, что это - нормально! А то я прям извелась вся - думала, что или у меня или руки с головой или рыба "бракованные" code54
А Кровавое Сердце - Ваши?
THERA130
24.06.2012, 21:01
А Кровавое Сердце - Ваши?
Нет , это из ссылки , я вам вчера сбрасывал- http://www.aquatis.ru/amazon/n4/read.php?p=0 . А насчет пецилий спишитесь с Pavel13 , у него с десяток пород пецилок есть.
_Phoenix_
26.06.2012, 23:05
Пока читаю и пытаюсь понять и вникнуть...
После прочитанного, глядя на своих, в частности возник вопрос по гавайским пецилиям - по окрасу.
У меня есть один парень, не похожий на остальных всех, с чудным каким-то окрасом - под определенными углами у него черная полоса вдоль всего тела, особенно выше боковой линии:
- либо сине-зеленым металлическим неоновым отблескивает (причем четко видна каждая чешуйка - как-будто рыбку изумрудами посыпали темными),
- либо кажется присыпанной ярко-желтой бархатной матовой пылью (как у мечей рубинов - красная, по аналогии, и снова же каждую чешуйку становится видно достаточно четко),
- либо просто обычный черный матовый цвет (тогда чешуйки особо не выделяются).
Фотографировать это я даже пытаться не буду - такое можно разве что на видео увидеть, если бы он покрутился перед объективом.
Вопросы:
Какие у него выходят цвета фоновые?
А какие цвета покровные?
Как научиться отличать основной от покровного?
надо бы фото посмотреть, так трудно сказать.
_Phoenix_
27.06.2012, 19:34
Андрей. Г., а как его пофотографировать, если оно отдает такими зрительными эффектами именно в зависимости от угла зрения и попадания света?
Честно слово даже не представляю (
Хоть на последний вопрос прошлого поста ответьте кто-то: как зрительно понять какой цвет фоновый, а какой покровный (пусть даже не применительно к этому конкретному примеру, а в общем)?
THERA130
27.06.2012, 20:45
Хоть на последний вопрос прошлого поста ответьте кто-то: как зрительно понять какой цвет фоновый, а какой покровный (пусть даже не применительно к этому конкретному примеру, а в общем)?
Я Вам уже два раза давал сноску. Сейчас открыто на странице о фоновых - http://www.aquatis.ru/amazon/n4/read.php?p=8 . А Андрей Г Вам правильно ответил . Я думаю с таким описанием " У меня есть один парень, не похожий на остальных всех, с чудным каким-то окрасом " , далее три предложения с начальным словом "ЛИБО" . Ради юмора , как в детской считалке " Либо дождик , либо снег , либо будет либо нет". О том как фотографировать рыб , есть специальная тема на форуме.
_Phoenix_
27.06.2012, 21:56
В том-то ж и дело, что я это честно прочла.
И не поняла. :confused:
Может быть я тут пишу так же "загадочно", как и они там в моем понимании, но
Говоря о чешуйчатом покрове пецилий, можно выделить нормальную, бархатистую и зеркальную чешую. С зеркальночешуйчатыми пецнииями (сегодня их называют «фонариками» или «светлячками», от англ. gJowlights) знакомы многое аквариумисты. Бархатистая чешуя появляется тогда, когда цветной рисунок поверх фонового цвета выражен так сильно, что кажется, будто бы рыбу напудрили.тут мысль в абзаце передана в моем понимании так, что: или зеркальная или бархатистая!
А бывает, что и то и другое одновременно?
Глядя на моего - бывает: на 1 рыбе наблюдается и зеркальная и бархатистая!
Тогда почему там написано иначе? Или я не так поняла?
А я пишу "либо либо", т.к. оно так и есть - одна и та же чешуйка под одним углом сине-зеленым металлическим неоновым отблескивает, а под другим углом кажется присыпанной ярко-желтой бархатной матовой пылью. И как это еще описать, как не либо/либо?
1) В Киеве на Рогнединской в доме "Природы" когда-то проводили всякие курсы в стародавние времена (у меня мама когда-то туда ходила насчет золотых рыбок лекции слушала). Эти традиции еще живы никто из киевлян не в курсе?
2) Дальше эмоции.
Кто их не любит - не читайте.
Возможно, кого-то раздражают мои вопросы, т.к. со стороны знающему человеку наверное чуднО рассказывать за моменты, которые для него сами собой разумеющиеся.
Но, простите, уважаемые, а где у кого спросить, если не тут?
Пойти на Куреневку кого-то попросить провести ликбез, если что-то не понятно?
Больше чем уверена, что большая часть пользователей форума не сможет ответить на озвученные вопросы, потому как, или ответы не интересуют в принципе, или никогда не задумывались.
Но, если так уж сильно раздражаю - не вопрос. Могу и не писать ничего вообще. Буду только читать, как это делала в основном на протяжении почти 5 лет присутствия на этом форуме. Пусть другие задают свои вопросы - может буду более продвинутыми, грамотными и меньше раздражать будут.
А то ощущение такое, что я "с рылом да в калашный ряд" лезу.
3) Пошла, ради интереса попыталась честно пофоткать - с прискорбием сообщаю, что еще раз убедилась после 12 "типафотографий", что и руки у меня не под фотоаппарат заточены, во-первых, и сам фотоаппарат оставляет желать лучшего (оно хоть и цифровое, но "мыльницо": ближе 50 см - все размывается и становится нечетким и не умеет он фоткать резкие движения оставляя их четкими - выдержка не выставляется так), во-вторых.
Смотреть из этого десятка нечего, т.к. или все размыто вышло или он там просто обычный матово-черный и не видно того, о чем я тут распинаюсь.
Потренируюсь еще попозже, может из сотни фоток :024: что-то вменяемое хоть одно-два и выйдет, чтоб подкрепить написанное картинками. Выложу тогда обязательно.
Вот еще вопросы:
фоновый окрас у рыбы - он тоже может иметь рисунок-узоры какие-то?
или же он равномерен по всему телу, а все зрительные эффекты получаются исключительно из-за покровного?
или уже перебор информации и "глаз замылился" или нигде внятно не прочла ответов на этоти вопросы
THERA130
27.06.2012, 22:39
_Phoenix_, Попробую объяснить примитивно . Фото 1 , как получается цвет. Теперь представьте маляра , перед окончательной покраской он наносит грунтовку/фоновые/. Затем маляр красит наносит рисунки- в нашем случае рисунки бывают цветные и черные . Прочтите внимательно сноску в предыдущем посте - все гомозиготные рисунки там описаны.
Вопросы:
Какие у него выходят цвета фоновые?
А какие цвета покровные?
Как научиться отличать основной от покровного?
Фоновая это картриджи принтера, покровная это напечатанный рисунок управляемый определенной программой - где и что печатать определенным цветом.
Катриджей 4, а на картинке мы можем видеть совершенно разные цвета - это сочетания пигментов и расположения их в слоях.
Немного про мечей: http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?31237.90
Надо начинать с гуппи (фоновый окрас - 62 стр.): http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?40073
Таблица: http://genetika-guppy.my1.ru/blog/2009-08-23-10
В рассматриваемой статье по ссылке http://www.aquatis.ru/amazon/n4/read.php?p=0, очень всё просто (фоновые, доминантный ряд), вероятно всё посложней.
_Phoenix_
27.06.2012, 23:18
THERA130, zww, я видимо не улавливаю чего-то простого, но важного.
Как в пазлах - ошибся в одном кусочке и не складывается дальше и все тут...
А можно не только примитивно, но и на примере той же пресловутой гавайской пецилии, на примере картинки из сети?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6278&pictureid=108576
художник из меня такой же, как и фотограф :patstalom:
Как смогла выделила 4 различные по окрасу зоны тела - какой фоновый, а какой покровный в каждой из зон?
THERA130
27.06.2012, 23:40
_Phoenix_, Здесь снимок не особо ахти. Обычно гави спинной желтый , хвостовой оранжево-красный. Фоновая - мэриголд , а рисунок токседо /как на вашем фото/ , обычно полный черный , как у черного меченосца. У меня есть гипотеза , что от гаваи черные мечи и пошли.
_Phoenix_
27.06.2012, 23:47
THERA130, а зона № 3?
Там вроде б как и не мериголд и не черный - какой (или какой на каком дает такой эффект?)?
Фоновая - мэриголд , а рисунок токседо /как на вашем фото/ , обычно полный черный , как у черного меченосца.
Кстати, тут http://www.aqa.ru/platies насчет расцветки гавайцев видимо иного мнения...
http://www.aqa.ru/assets/images/bdt/katalog/small/s_pp-3130-3135.jpg
Да и цвет именно "желтый" тут, а никак не "мериголд"
Вот, и попробуй не запутаться кто есть ху ))
THERA130
28.06.2012, 00:14
_Phoenix_, Приведенный Вами сайт коммерческий/с придуманными комерческими названиями/ , Могу сбросить оригинал азиатский где эта вся рыба - перевод на вашем сайте не профессиональный. На фото черный меч , там Гугл переводчик - календула /мэриголд/. Для сравнения на втором фото гаваи. На вашем сайте комерческая дешевая рыба из азии /пруды , садки/. Рабочая сила дешевая, сидят сортировщицы и сортируют пецилий по кулькам в зависимости от расцветки . На закупке 20 центов. Потом делают коммерческие сайты , мы читаем и берем эту рыбу , через пятые руки в 10 раз дороже. На той моей пресловутой сноске почитайте статейку - За чем нам Мендель... - http://www.aquatis.ru/amazon/n4/read.php?p=10
Добрый день,уважаемые Селекционеры и те,кто ничего в этом не понимает но хочет что-то знать!
Вопрос заключается в следующем....опишу как задачку
есть самка пецилии X породы и самец Y
ранее обе рыбы жили исключительно в аквасах с одной породой рыбы. ( проброс был очень мал)
далее из-за недоступности самок вида Y в обозримом пространстве пришлось скрестить 2 малопохожих вида( потомство кстати получилось очень интересным)
как поступать в потомством чтоб отбирать хорошую кровь и попытаться сдержать чистую линию я читая наш раздел примерно понял.
вопрос в следующем - самка Х при будущем отдалении от самца Y и сближении исключительно с самцами Х будет продолжать давать смешанное потомство всегда ( с чертами от самца Y) или через несколько пометов может вернуться к своему виду Х?
надеюсь у меня получилось описать понятно....
Спасибо за ответ!
THERA130
31.07.2012, 23:58
Сидж, Я понял так - самка одной породы была оплодотворена самцом другой породы. Ваш вопрос : сколько она произведет пометов от этого самца , чтоб "очиститься" от его спермы , чтоб использовать ее с самцом ее породы. Тут как карта ляжет. может рожать более пяти раз от первого креста. А может уже с третьего помета мальки быть и от первого самца и от второго. Профи невергинных самок не используют - в случае рождения более пяти пометов от первого креста можно прождать до ее смерти ... надеятся что она освободится от спермы первого самца и начнет рожать от второго - прозаично , но нужно подращивать каждый помет и смотреть по малькам , нет гарантий что это произойдет после третьей метки...
Профи невергинных самок не используют это главная фраза )))
Спасибо большое! Я где-то так и предполагал.
Теперь получив потомство видимо прийдеся самочку кому-то подарить)
Кстати как наберет цвет потомство - обязательно выложу. не ожидал такого интересного помета от самки Тукседо и самцов высокоплавичного желтого вариатуса.
Еще раз Спасибо!
THERA130
01.08.2012, 07:48
Сидж, Можно попытаться сделать Возвратный крест / Возвратное скрещивание, - бек-кросс, скрещивание гибрида первого поколения (F1) с одной из родительских форм / , - вергинной дочки этой самки , на породного самца.
вергинной дочки этой самки , на породного самца именно так и поступлю! Еще раз Спасибо!
THERA130, 1ое фото во втором сообщении данной темы, наше (Вика.Р и Cotick), он взято с моего сайта, и в нем не то затерт не то обрезан копирайт.
Это не коммерческое использование и я не буду применять санкции за нарушение закона об авторском праве на форуме. Тем более, что мы оба модераторы этого раздела лица заинтересованные. Но на будущее, не обрезайте копирайты и при использовании фото с ресурсов рекомендуется давать ссылки.
(Возможно, копирайт затер ко-то другой, а вы нашли фото в сети уже в таком виде.)
THERA130
05.08.2012, 23:40
THERA130, 1ое фото во втором сообщении данной темы, наше (Вика.Р и Cotick), он взято с моего сайта, и в нем не то затерт не то обрезан копирайт.
Это не коммерческое использование и я не буду применять санкции за нарушение закона об авторском праве на форуме. Тем более, что мы оба модераторы этого раздела лица заинтересованные. Но на будущее, не обрезайте копирайты и при использовании фото с ресурсов рекомендуется давать ссылки.
(Возможно, копирайт затер ко-то другой, а вы нашли фото в сети уже в таком виде.)
В поисковике открываются фото как с копирайтом , так и без копирайта - см. миниатюру 1 /с копирайтом я обвел кружечком/. Но фото я взял не из Вашего альбома , а из темы " Кто какую живородку разводит ?" , см. пост 18. - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1305895&postcount=18
Там было фото без копирайта . Теперь фото чудесным образом изчезло , хотя надпись , что оно там есть осталась - я обвел кружечком надпись и место где должно быть фото , нижнее фото с надписью зеленая кобра осталось /см. миниатюру 2/ . Извините , что нарушил авторские права , но это было сделано ненароком.
THERA130
30.07.2013, 21:56
Интересные старые фото парусных молли , начала прошлого века и , как контраст , современные фото ...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010