M.D.Jeorgick
07.02.2007, 18:41
Лечение болезней дискусов химическими препаратами
Annunziata Rich, 1991. Chemical Treatment of Discus Dieseases. TFH, 4, 10.
Эта статья посвящена использованию наиболее употребляемых химических препаратов: поваренная соль, медь, формальдегид, перманганат калия, хлорит натрия для контроля паразитов и заболеваний рыб. Эти препараты относительно дешевы и замечательно эффективны против бактериальных и эктопаразитарных заболеваний, исходя из чего их применение в аквариумистике достаточно обширно.
У рыб, страдающих от жаберных паразитов, наблюдается повышенная по сравнению с нормой, частота дыхания. Это первый признак, сигнализирующий об опасности. Нормальная частота дыхания для дискусов при 28оС составляет около 60 движений жаберных крышек в минуту. Если не применять лечение, то состояние рыб быстро ухудшается, что выражается в потемнении окраски, потере аппетита и общей апатичности поведения.
Поваренная соль
Хлористый натрий (NaCl) или поваренная соль – простейшее средство против эктопаразитов. Ее можно рекомендовать как ванну, 2% раствор в течение 10-15 минут. Таким способом ее можно использовать против Costia, Dactylogyrus, Gyrodactylus, и Trichodina. Для большей эффективности эту ванну следует повторить несколько раз. Я поддерживаю 1000 ppm NaCl в воде. Концентрация соли не должна меняться быстро. Ее следует добавлять порциями равными четверти конечной концентрации. Соль не реагирует с другими компонентами, присутствующими в воде, что делает возможным ее применение совместно с медью, формальдегидом и перманганатом калия. Рекомендую применять соль совместно с сильными окислителями, как перманганат калия, которые убирают слизь с тела рыб. Я использую более дешевую каменную соль.
Медь
Растворы, содержащие медь и имеющиеся в продаже в аквариумистических магазинах имеют в составе хелаты меди с EDTA (этилендиаминтетраацетат), NTA* (нитрилотриацетат) и лимонную кислоту. В современных препаратах для хелатирования используются фосфонаты. При применении таких препаратов отпадает необходимость конроля рН и жесткости воды, так как хелаты поддерживают стабильной концентрацию ионов меди в воде в течение длительного времени путем ограничения присутствия свободных ионов меди. Так как хелаты разлагаются медленно, то ионы меди освобождаются в воду в небольших концентрациях. В целом 2 ppm раствора хелата меди достаточно для предотвращения размножения паразитов.
При частой подмене воды может быть недостаточно времени для полного разложения хелата. При этом паразиты получают шанс на выживание. Более быстрый эффект может быть получен при использовании свободных ионов меди, например, раствора медного купороса (CuSO4 * 6H2O). В нехелатной форме концентрация ионов меди должна быть изменена в зависимости от рН и жесткости. Чем ниже рН и жесткость, тем ниже концентрации ионов меди используются, так как свободные нехелатированные ионы меди более активны. В пресной воде используются концентрации 0,1-0,2 ppm Cu2+. При жесткости ниже 50 ppm используют нижний предел. При жесткой воде концентрацию ионов меди следует поднять. Нехелатированная медь может давать прекрасные результаты при должном использовании, тем не менее, хороший комплект тестов для ионов меди не помешает. Для мелких дискусов конценрацию ионов меди лучше несколько снизить. При использовании нехелатированной меди необходимо ежедневное внесение некого ее дополнительного количества при постоянном контроле тестами концентрации ионов Cu2+, так как в такой форме она быстро выводится из раствора.
* N,N-bis[carboxymethyl]glycine; triglycollmic acid; возможный сильный канцероген, сильный хелатирующий агент (2N – более дорогой, 3N- более дешевый)
ФормальдегидФормальдегид, выпускаемый фармацевтической промышленностью, поступает в продажу в виде 40%-го водного раствора под названием формалин. Со временем форальдегид переходит в параформальдегид, выпадающий на дне в виде хлопьевидного осадка. Параформальдегид гораздо более токсичен, чем формальдегид, поэтому упаковки с наличием белого осадка использовать не рекомендуется (Piper, Smith, 1973). Формальдегид является щелочным реагентом, денатурирующим белок, поэтому его использование в высоких концентрациях может приводить к ожогу эпителия жабр (Roberts, 1978). Формальдегид так же быстро реагирует с различными окислителями, включая кислород, образуя муравьиную кислоту. Муравьиная кислота не более токсична для рыб, чем сам формальдегид, но в процессе ее образования поглощается большое количество кислорода, что может привести к его дефициту в воде. При лечении часто еще и поднимают температуру, что снижает растворимость кислорода. Таким образом, повышение температуры еще больше увеличивает дефицит кислорода, усиливая опасное воздействие формальдегида.
Исследования, проведенные Бюро спортивного рыболовства в Боеземане, Монтана (Bureau of Sport Fisheries in Boezeman, Montana), показали, что голодание, предшествующее применению препарата исключает постлечебную гибель рыб. Это происходит, очевидно, из-за уменьшения содержания продуктов метаболизма в воде (Piper, Smith, 1973).
При лечении рыб формалином я обычно использую свежую воду, свободную от продуктов метаболизма, могущих реагировать с формалином. Я лечу молодых дискусов в 1-литровом объеме со 100ppm формалина в течение часа с интенсивной продувкой, чтобы не падал уровень содержания кислорода в воде. Многие продукты, имеющиеся в продаже, содержат формалин и малахитовый зеленый. Тем не менее, я избегаю их применения из-за значительной токсичности свободного малахитового зеленого. Следует иметь в виду, что максимальная концентрация, которую выдержит в течение часа молодь форелеокуня в возрасте 48-96 часов, составляет всего 0,0005ppm (Wright, 1976).
Формалин не абсорбируется и не сохраняется в тканях рыб, так что последующие лечебные сеансы не приведут к аккумуляции препарата (Sills, Allen, 1979). К тому же формалин не окажет влияния на нитрифицирующих бактерий подобно метиленовому синему, который прекратит их деятельность (Collins et all, 1975).
Исследования, проведенные на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Алабамского политехнического института в Обурне, Алабама (Agricultural Experiment Station of the Alabama Polytechnic Institute at Auburn, Alabama), показывают, что при концентрации 5-10ppm формалина уничтожаются 90% Gyrodactilus за 72 часа экспозиции. Все тесты с концентрацией 10-15ppm формалина давали более чем 99% уничтожение Gyrodactilus.
Trichodina более устойчива к действию формалина, чем Gyrodactilus. 5-10ppm давали только 55-82% гибели паразита за 72 часа экспозиции. Лишь при подъеме концентрации препарата до 15ppm удалось достигнуть 99% эффекта (Allison, 1957).
Перманганат калия
Перманганат калия – сильный окислитель, дающий при растворении в воде яркий пурпурно окрашенный раствор. Его химическая формула KMnO4. Уже при очень низкой концентрации в 0,5ppm можно обнаружить окрашивание раствора. Быстрая реакция с органическими веществами или восстановителями приводит к образованию суспензии диоксида марганца коричневого цвета (Lay, Bill, 1971). Сильный окислитель, он быстро разрушает токсичные органические материалы, такие как цианиды, фенолы, органические и неорганические сульфиды, а так же токсины, выделяемые бактериями. При этом он значительно повышает качество воды, однако используется в рыбоводстве в первую очередь как оксидант, а лишь затем – как биоцид. Из-за сильных окислительных свойств перманганата при его применении в воде должны отсутствовать красители, лекарства и органические вещества, которые иначе будут быстро дезактивированы. Поваренная соль и медный купорос не реагируют с парманганатом, так как не могут быть им окислены. Однако перманганат способен окислить хелаты, освободив при этом ионы меди, которые в результате могут достигнуть токсичной для рыб концентрации.
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Алабамского политехнического института в Обурне наряду с формальдегидом исследовала и влияние перманганата на некоторых эктопаразитов. Так применение 2, 3 и 4ppm раствора перманганата давало более чем 95% гибель Gyrodactilus за 72 часа экспозиции.
Пробы с Trichodina дали при экспозиции 72 часа 77% гибели паразитов при 2ppm растворе, 91% - при 3ppm растворе и 99,5% - при 4ppm растворе. В бассейне, где рыбы были заражены Trichodina, через 72 часа после применения 3ppm раствора перманганата наблюдалась 90% гибель паразита. Спустя 4 недели обработку повторили, после чего паразит больше не обнаруживался (Allison, 1957).
Перманганат калия можно рекомендовать для краткосрочных ванн: 100ppm на 5-10 минут или 10ppm на 30-60 минут (Amlacher, 1970). Грибы Saprolegnia и Achlya могут быть уничтожены ванной в 10ppm за 30 минут (Amlacher, 1970) или 1000ppm – за 30-40 секунд (Reichenbach-Klinke, 1966). Ванны при концентрации перманганата в 10ppm должны проводиться в течение 3 дней при продолжительности в 1 час. Van Duijn (1956) считает, что для такого курса достаточно 2-5ppm раствора. Я лечил сомов 2ppm раствором и получил хорошие результаты. Через 2 дня пропало около 90% пораженных участков. После этого для удаления мелких очагов поражения был применен малахитовый зеленый. При этом изначальное применение перманганата не делает употребление малахитового зеленого единственно возможным продолжением курса лечения.
Моногенетические трематоды – жаберные и кожные эктопаразиты, такие как Gyrodactilus, Dactylogyrus и Monocoelium могут контролироваться применением 3-5ppm раствора перманганата (Hess, 1930). Молодь рыб имеет слабую устойчивость к перманганату, что делает его применение на таких объектах рискованным.
В виду быстрого связывания перманганатом растворенных в воде органических веществ, для лечения следует брать свежую воду. Кроме того, перманганат быстро поглощается активированным углем, что так же следует иметь в виду.
Перманганат быстро связывает красители и лекарственные препараты, не образуя при этом токсичных для гидробионтов веществ. Он может специально применяться для разрушения этих компонентов в воде. Избыток перманганата легко убирается из воды при помощи веществ, используемых для дехлорации, например тиосульфата натрия. Изменение при этом окраски с пурпурной на коричневую свидетельствует об образовании безвредного диоксида марганца.
Хлорит натрия
Хлорит натрия (NaClO2) является более слабым окислителем, чем перманганат калия, но сохраняется в растворе гораздо дольше. Присутствие этого бесцветного в растворе вещества можно обнаружить только при помощи специальных реагентов, например, стандартного ортотолуидинового теста, применяемого для определения хлоридов. Хлорит натрия присутствует во многих аквариумных препаратах под различными коммерческими названиями, например, хлорокись. 20-40ppm раствор хлорита натрия при рН не менее 6,0 и температуре 26оС рекомендуется для радикального уничтожения паразитических копепод Lernaea cyprinacea, простейших Ichtiophthirius multifilis, а так же Epistylis (Demster et al., 1988). Активным окисляющим агентом в случае хлорита натрия, очевидно, является хлорная кислота (HClO2), что говорит о том, что при понижении рН ниже 6,0 необходимо уменьшать количество хлорита в 10 раз на каждую единицу падения рН. При рН 5,0 только 10% хлорита натрия не превратится в хлорную кислоту, что приведет к концентрации реагента опасной для гидробионтов.
Несколько слов о Columnaris
В последнее время идет много разговоров о «новой» болезни, поражающей дискусов и скалярий. Существует много версий по этому поводу, но чаще всего мнения сходятся на том, что болезнь имеет бактериальную или вирусную природу. Есть много сообщений и о ее разрушительных последствиях, например, потере способности к размножению. Симптомы же такого заражения полностью напоминают поражение Flexibacter columnaris.
Columnaris в состоянии поражать разные возрастные группы рыб в зависимости от качества воды, но при низком рН он менее активен, как и другие грам-отрицательные бактерии. Эта бактерия поражает слизистые оболочки, образуя белые хлопьевидные обрастания по всему телу. Ферменты, продуцируемые Flexibacter columnaris, разрушают крохмалоподобные вещества, связывающие вместе ткани тела рыб. Эти ферменты до сих пор не идентифицированы с подобными веществами других бактерий (Griffin, 1987). Columnaris может поражать практически все виды культивируемых рыб и большинство диких (Griffin, 1987). Здоровые рыбы имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, но стрессовые ситуации и ухудшение качества воды открывают путь для инфекции. Более того, Columnaris постоянно присутствует во всех водных системах, так что вопрос о заносе инфекции извне является неактуальным.
Обычно после помещения новых рыб в стационарные условия следует вспышка Columnaris или похожей болезни. Достаточно вероятно, что болезнь, поражающая дискусов и скалярий вирусного происхождения, а Columnaris является вторичной инфекцией и поражает рыб, когда их иммунная система отдыхает после вирусной атаки. Это объясняет видоспецифичность заболевания, так как атака вируса видоспецифична. Был разработан флуоресцентный тест на Flexibacter columnaris, определяющий заболевание в течение 30 минут, который обещают адаптировать для использования на коммерческих рыборазводнях (Griffin, 1987).
Columnaris можно подавить использованием таких окислителей как перманганат 2ppm и хлорит. Я рекомендую применять их в свежей воде при Н 4,0-5,0.
Annunziata Rich, 1991. Chemical Treatment of Discus Dieseases. TFH, 4, 10.
Эта статья посвящена использованию наиболее употребляемых химических препаратов: поваренная соль, медь, формальдегид, перманганат калия, хлорит натрия для контроля паразитов и заболеваний рыб. Эти препараты относительно дешевы и замечательно эффективны против бактериальных и эктопаразитарных заболеваний, исходя из чего их применение в аквариумистике достаточно обширно.
У рыб, страдающих от жаберных паразитов, наблюдается повышенная по сравнению с нормой, частота дыхания. Это первый признак, сигнализирующий об опасности. Нормальная частота дыхания для дискусов при 28оС составляет около 60 движений жаберных крышек в минуту. Если не применять лечение, то состояние рыб быстро ухудшается, что выражается в потемнении окраски, потере аппетита и общей апатичности поведения.
Поваренная соль
Хлористый натрий (NaCl) или поваренная соль – простейшее средство против эктопаразитов. Ее можно рекомендовать как ванну, 2% раствор в течение 10-15 минут. Таким способом ее можно использовать против Costia, Dactylogyrus, Gyrodactylus, и Trichodina. Для большей эффективности эту ванну следует повторить несколько раз. Я поддерживаю 1000 ppm NaCl в воде. Концентрация соли не должна меняться быстро. Ее следует добавлять порциями равными четверти конечной концентрации. Соль не реагирует с другими компонентами, присутствующими в воде, что делает возможным ее применение совместно с медью, формальдегидом и перманганатом калия. Рекомендую применять соль совместно с сильными окислителями, как перманганат калия, которые убирают слизь с тела рыб. Я использую более дешевую каменную соль.
Медь
Растворы, содержащие медь и имеющиеся в продаже в аквариумистических магазинах имеют в составе хелаты меди с EDTA (этилендиаминтетраацетат), NTA* (нитрилотриацетат) и лимонную кислоту. В современных препаратах для хелатирования используются фосфонаты. При применении таких препаратов отпадает необходимость конроля рН и жесткости воды, так как хелаты поддерживают стабильной концентрацию ионов меди в воде в течение длительного времени путем ограничения присутствия свободных ионов меди. Так как хелаты разлагаются медленно, то ионы меди освобождаются в воду в небольших концентрациях. В целом 2 ppm раствора хелата меди достаточно для предотвращения размножения паразитов.
При частой подмене воды может быть недостаточно времени для полного разложения хелата. При этом паразиты получают шанс на выживание. Более быстрый эффект может быть получен при использовании свободных ионов меди, например, раствора медного купороса (CuSO4 * 6H2O). В нехелатной форме концентрация ионов меди должна быть изменена в зависимости от рН и жесткости. Чем ниже рН и жесткость, тем ниже концентрации ионов меди используются, так как свободные нехелатированные ионы меди более активны. В пресной воде используются концентрации 0,1-0,2 ppm Cu2+. При жесткости ниже 50 ppm используют нижний предел. При жесткой воде концентрацию ионов меди следует поднять. Нехелатированная медь может давать прекрасные результаты при должном использовании, тем не менее, хороший комплект тестов для ионов меди не помешает. Для мелких дискусов конценрацию ионов меди лучше несколько снизить. При использовании нехелатированной меди необходимо ежедневное внесение некого ее дополнительного количества при постоянном контроле тестами концентрации ионов Cu2+, так как в такой форме она быстро выводится из раствора.
* N,N-bis[carboxymethyl]glycine; triglycollmic acid; возможный сильный канцероген, сильный хелатирующий агент (2N – более дорогой, 3N- более дешевый)
ФормальдегидФормальдегид, выпускаемый фармацевтической промышленностью, поступает в продажу в виде 40%-го водного раствора под названием формалин. Со временем форальдегид переходит в параформальдегид, выпадающий на дне в виде хлопьевидного осадка. Параформальдегид гораздо более токсичен, чем формальдегид, поэтому упаковки с наличием белого осадка использовать не рекомендуется (Piper, Smith, 1973). Формальдегид является щелочным реагентом, денатурирующим белок, поэтому его использование в высоких концентрациях может приводить к ожогу эпителия жабр (Roberts, 1978). Формальдегид так же быстро реагирует с различными окислителями, включая кислород, образуя муравьиную кислоту. Муравьиная кислота не более токсична для рыб, чем сам формальдегид, но в процессе ее образования поглощается большое количество кислорода, что может привести к его дефициту в воде. При лечении часто еще и поднимают температуру, что снижает растворимость кислорода. Таким образом, повышение температуры еще больше увеличивает дефицит кислорода, усиливая опасное воздействие формальдегида.
Исследования, проведенные Бюро спортивного рыболовства в Боеземане, Монтана (Bureau of Sport Fisheries in Boezeman, Montana), показали, что голодание, предшествующее применению препарата исключает постлечебную гибель рыб. Это происходит, очевидно, из-за уменьшения содержания продуктов метаболизма в воде (Piper, Smith, 1973).
При лечении рыб формалином я обычно использую свежую воду, свободную от продуктов метаболизма, могущих реагировать с формалином. Я лечу молодых дискусов в 1-литровом объеме со 100ppm формалина в течение часа с интенсивной продувкой, чтобы не падал уровень содержания кислорода в воде. Многие продукты, имеющиеся в продаже, содержат формалин и малахитовый зеленый. Тем не менее, я избегаю их применения из-за значительной токсичности свободного малахитового зеленого. Следует иметь в виду, что максимальная концентрация, которую выдержит в течение часа молодь форелеокуня в возрасте 48-96 часов, составляет всего 0,0005ppm (Wright, 1976).
Формалин не абсорбируется и не сохраняется в тканях рыб, так что последующие лечебные сеансы не приведут к аккумуляции препарата (Sills, Allen, 1979). К тому же формалин не окажет влияния на нитрифицирующих бактерий подобно метиленовому синему, который прекратит их деятельность (Collins et all, 1975).
Исследования, проведенные на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Алабамского политехнического института в Обурне, Алабама (Agricultural Experiment Station of the Alabama Polytechnic Institute at Auburn, Alabama), показывают, что при концентрации 5-10ppm формалина уничтожаются 90% Gyrodactilus за 72 часа экспозиции. Все тесты с концентрацией 10-15ppm формалина давали более чем 99% уничтожение Gyrodactilus.
Trichodina более устойчива к действию формалина, чем Gyrodactilus. 5-10ppm давали только 55-82% гибели паразита за 72 часа экспозиции. Лишь при подъеме концентрации препарата до 15ppm удалось достигнуть 99% эффекта (Allison, 1957).
Перманганат калия
Перманганат калия – сильный окислитель, дающий при растворении в воде яркий пурпурно окрашенный раствор. Его химическая формула KMnO4. Уже при очень низкой концентрации в 0,5ppm можно обнаружить окрашивание раствора. Быстрая реакция с органическими веществами или восстановителями приводит к образованию суспензии диоксида марганца коричневого цвета (Lay, Bill, 1971). Сильный окислитель, он быстро разрушает токсичные органические материалы, такие как цианиды, фенолы, органические и неорганические сульфиды, а так же токсины, выделяемые бактериями. При этом он значительно повышает качество воды, однако используется в рыбоводстве в первую очередь как оксидант, а лишь затем – как биоцид. Из-за сильных окислительных свойств перманганата при его применении в воде должны отсутствовать красители, лекарства и органические вещества, которые иначе будут быстро дезактивированы. Поваренная соль и медный купорос не реагируют с парманганатом, так как не могут быть им окислены. Однако перманганат способен окислить хелаты, освободив при этом ионы меди, которые в результате могут достигнуть токсичной для рыб концентрации.
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Алабамского политехнического института в Обурне наряду с формальдегидом исследовала и влияние перманганата на некоторых эктопаразитов. Так применение 2, 3 и 4ppm раствора перманганата давало более чем 95% гибель Gyrodactilus за 72 часа экспозиции.
Пробы с Trichodina дали при экспозиции 72 часа 77% гибели паразитов при 2ppm растворе, 91% - при 3ppm растворе и 99,5% - при 4ppm растворе. В бассейне, где рыбы были заражены Trichodina, через 72 часа после применения 3ppm раствора перманганата наблюдалась 90% гибель паразита. Спустя 4 недели обработку повторили, после чего паразит больше не обнаруживался (Allison, 1957).
Перманганат калия можно рекомендовать для краткосрочных ванн: 100ppm на 5-10 минут или 10ppm на 30-60 минут (Amlacher, 1970). Грибы Saprolegnia и Achlya могут быть уничтожены ванной в 10ppm за 30 минут (Amlacher, 1970) или 1000ppm – за 30-40 секунд (Reichenbach-Klinke, 1966). Ванны при концентрации перманганата в 10ppm должны проводиться в течение 3 дней при продолжительности в 1 час. Van Duijn (1956) считает, что для такого курса достаточно 2-5ppm раствора. Я лечил сомов 2ppm раствором и получил хорошие результаты. Через 2 дня пропало около 90% пораженных участков. После этого для удаления мелких очагов поражения был применен малахитовый зеленый. При этом изначальное применение перманганата не делает употребление малахитового зеленого единственно возможным продолжением курса лечения.
Моногенетические трематоды – жаберные и кожные эктопаразиты, такие как Gyrodactilus, Dactylogyrus и Monocoelium могут контролироваться применением 3-5ppm раствора перманганата (Hess, 1930). Молодь рыб имеет слабую устойчивость к перманганату, что делает его применение на таких объектах рискованным.
В виду быстрого связывания перманганатом растворенных в воде органических веществ, для лечения следует брать свежую воду. Кроме того, перманганат быстро поглощается активированным углем, что так же следует иметь в виду.
Перманганат быстро связывает красители и лекарственные препараты, не образуя при этом токсичных для гидробионтов веществ. Он может специально применяться для разрушения этих компонентов в воде. Избыток перманганата легко убирается из воды при помощи веществ, используемых для дехлорации, например тиосульфата натрия. Изменение при этом окраски с пурпурной на коричневую свидетельствует об образовании безвредного диоксида марганца.
Хлорит натрия
Хлорит натрия (NaClO2) является более слабым окислителем, чем перманганат калия, но сохраняется в растворе гораздо дольше. Присутствие этого бесцветного в растворе вещества можно обнаружить только при помощи специальных реагентов, например, стандартного ортотолуидинового теста, применяемого для определения хлоридов. Хлорит натрия присутствует во многих аквариумных препаратах под различными коммерческими названиями, например, хлорокись. 20-40ppm раствор хлорита натрия при рН не менее 6,0 и температуре 26оС рекомендуется для радикального уничтожения паразитических копепод Lernaea cyprinacea, простейших Ichtiophthirius multifilis, а так же Epistylis (Demster et al., 1988). Активным окисляющим агентом в случае хлорита натрия, очевидно, является хлорная кислота (HClO2), что говорит о том, что при понижении рН ниже 6,0 необходимо уменьшать количество хлорита в 10 раз на каждую единицу падения рН. При рН 5,0 только 10% хлорита натрия не превратится в хлорную кислоту, что приведет к концентрации реагента опасной для гидробионтов.
Несколько слов о Columnaris
В последнее время идет много разговоров о «новой» болезни, поражающей дискусов и скалярий. Существует много версий по этому поводу, но чаще всего мнения сходятся на том, что болезнь имеет бактериальную или вирусную природу. Есть много сообщений и о ее разрушительных последствиях, например, потере способности к размножению. Симптомы же такого заражения полностью напоминают поражение Flexibacter columnaris.
Columnaris в состоянии поражать разные возрастные группы рыб в зависимости от качества воды, но при низком рН он менее активен, как и другие грам-отрицательные бактерии. Эта бактерия поражает слизистые оболочки, образуя белые хлопьевидные обрастания по всему телу. Ферменты, продуцируемые Flexibacter columnaris, разрушают крохмалоподобные вещества, связывающие вместе ткани тела рыб. Эти ферменты до сих пор не идентифицированы с подобными веществами других бактерий (Griffin, 1987). Columnaris может поражать практически все виды культивируемых рыб и большинство диких (Griffin, 1987). Здоровые рыбы имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, но стрессовые ситуации и ухудшение качества воды открывают путь для инфекции. Более того, Columnaris постоянно присутствует во всех водных системах, так что вопрос о заносе инфекции извне является неактуальным.
Обычно после помещения новых рыб в стационарные условия следует вспышка Columnaris или похожей болезни. Достаточно вероятно, что болезнь, поражающая дискусов и скалярий вирусного происхождения, а Columnaris является вторичной инфекцией и поражает рыб, когда их иммунная система отдыхает после вирусной атаки. Это объясняет видоспецифичность заболевания, так как атака вируса видоспецифична. Был разработан флуоресцентный тест на Flexibacter columnaris, определяющий заболевание в течение 30 минут, который обещают адаптировать для использования на коммерческих рыборазводнях (Griffin, 1987).
Columnaris можно подавить использованием таких окислителей как перманганат 2ppm и хлорит. Я рекомендую применять их в свежей воде при Н 4,0-5,0.