Увійти

Показати повну версію : Плохо растут растения и гибнут рыбы

Золотая рыбка
07.02.2007, 23:27
Я запустила свою банку неделю назад. Растений в ней пока мало - в эти выходные докуплю. Но заметила, что за эти дни растения хоть и расправили "крылышки", но как-то немного побледнели или пожелтели. Две лампы - флора + аква - горят 10-12 часов, еще час - лампа синего цвета.
И еще стали пропадать рыбы. Вернее, только сомики: вчера сдох один, сегодня вечером - второй. И еще одного не вижу - может, в замке прячется, а может, его уже и нет. Все остальные рыбы, вроде, в порядке, - подвижные, но не "нервные", у поверхности не плавают, едят хорошо.
Фильтрация хорошая, аэрация тоже. Не перекармливаю - слежу, чтоб корм не залеживался между камнями. Кормлю утром сухим кормом, а вечером трубочником.
Что это может быть? Что не так с моими растениями и рыбами? code27

Diego
07.02.2007, 23:36
мне рано что-то советовать, сам в очень похожем состоянии, но, посмотрев ваш профиль, заметил, что у меня на тот же объем света в два раза больше.

Золотая рыбка
08.02.2007, 00:10
мне рано что-то советовать, сам в очень похожем состоянии, но, посмотрев ваш профиль, заметил, что у меня на тот же объем света в два раза больше.
Ну, не знаю. У меня стояли лампы дневного света, но я заменила их на Флору и Акву (по 30 Вт). Это мне продавец на рынке посоветовал - очень знающий мужик. (во избежании кривотолков поясню: у него я ничего не покупала - просто советовалась).
Если мало - что же мне делать?? Третью лампу вставлять некуда. code27 И если я придумаю, как добавить лампу, какую брать - Флору или Акву? Флора желтый цвет дает - не очень-то красиво.

А сомики тогда от чего дохнут? Ну, не от недостатка ж света!

Diego
08.02.2007, 08:47
А недостаток света сам по себе к чему ведет? К замедлению фотосинтеза, уменьшению кислорода в воде...Растения ведь не только для красоты в аквариуме.

Nikola
08.02.2007, 10:46
мне рано что-то советовать

Света действительно мало, но причем здесь свет к смертности рыб??? Или мы поставим металголид и воскреснут даже умершие?

Аквариум запустили неделю назад, растений мало, как называются вы не знаете... а рыбок уже запустили. Что то мне говорит что вы неправильно запустили аквариум, поспешили с запуском рыбок, отсюда и проблемы. Растения в свежем аквариуме всегда болеют, потому что им не хватает питания, грунт не заилен, плюс им нужно какое-то время на адаптацию, их потревожили, повредили немного корневую систему, изменились привычные им параметры воды, света и т.д.

Йода
08.02.2007, 10:58
Неправильный запуск здесь скорее всего не причем. Сомики обычно более живучие, чем остальные рыбы. Если бы было что-то с водой - первыми бы здохли данио и кардиналы. Проблема скорее всего в самих сомиках, рыба была ослаблена или больна.
И еще, пока биобаланс в Вашей акве не установился и рыбы полностью не акклиматизировались, сухим кормом не кормите, лучше живым или заморозкой. А от трубочника я бы вообще отказался - легко заразу занести можно и всю рыбу положить. Чтобы его обеззаразить - много и долго возиться нужно.
А растения, пока банка новая, подкормить нужно. Можно JBLевскими глиняными шариками, можно кокановскими жидкими удобрениями, а лучше и то и другое в одну посуду.

Юрий Гречаный
08.02.2007, 11:18
Ни в коем случае не лейте в свежую банку удобрения. Вам что не хватало вспышки водорослей?
Пока трава не разростётся, а этот процесс будет у каждого размым, никаких удобрений!!!!
Это синдром свежей банки и не более того.
Неужели вы "новички" думаете, что всё так просто? Залил воду, посадил траву, зхапустил рыб и все счастливы..........
Умейте ждать!!! И слушать полезные советы знающих и опытных.
У меня банки 2 и каждая развивается посвоему. Факторов куча.

На счет сомов..
Вы не можете знать где рыба содержалась до Вас. Может её в старой воде держали, может она трубочника в жизни не видала да еще и каждый день (!!!!), а может и на генетическом уровне проблемы. Факторов куча.
Это не кофемолку или телевизор купить, граждане!

Золотая рыбка
08.02.2007, 11:53
Спасибо всем за подробные ответы! :)
Nikola
Аквариум запустили неделю назад, растений мало, как называются вы не знаете... а рыбок уже запустили.
А у меня выхода не было. У подружки ребенок разбил банку - и она принесла мне на время своих рыб. Ну, не могла же я оставить их гибнуть!
Йода
Сомики обычно более живучие, чем остальные рыбы. Если бы было что-то с водой - первыми бы здохли данио и кардиналы.
Вот и я об этом же подумала. Раньше у меня именно данио и скалярии первыми дохли, если было что-то не то, а сомики в старом аквариуме (он теперь у мамы), который несколько раз в год запускается неправильно (промывается песок, сажаются растения и заливается вода практически из-под крана) живут уже больше 10 лет, пережив уже 2 или 3 смены населения.
Юрий Гречаный
Это синдром свежей банки и не более того.
И что же делать? Я вижу, что ни одно растение не развивается. На одних листья белклыми стали, на других - желтыми, на третьих - бурыми... Часть листьев в дырочку - уж не знаю, кто их объедает. Даже мох - и тот пожелтел. code27

И все-таки: если добавлять свет, то какую лампу? Флору или достаточно будет Аквы?

Nikola
08.02.2007, 12:46
А у меня выхода не было. У подружки ребенок разбил банку - и она принесла мне на время своих рыб. Ну, не могла же я оставить их гибнуть!

Я вас понимаю, но рыбке тяжело это объяснить она не разумная склеила ласты так и не поняв что постепенно вы таки наладите условия для ее проживания.

а сомики в старом аквариуме который уже больше 10 лет, пережив уже 2 или 3 смены населения.

Сомики, сомики, мне тяжело сказать потому как сомиков великое множество, о каких именно говорим мы я так и не понял. Вот по поводу кормления согласен с предыдущими ораторами, лучше не рискуйте и не кормите трубочником да и наверное мотылем, ну а тем более только каким то одним кормом постоянно. Чередуйте сухой корм Тетра, Сера, сам не пробовал но слышал неплохие отзывы о корме JBL и замороженный коретра, циклоп, артемия.

И что же делать? Я вижу, что ни одно растение не развивается. На одних листья белклыми стали, на других - желтыми, на третьих - бурыми... Часть листьев в дырочку - уж не знаю, кто их объедает. Даже мох - и тот пожелтел. code27
И все-таки: если добавлять свет, то какую лампу? Флору или достаточно будет Аквы?

По растениям лучше подождать, я не знаю какие у вас конкретно растения, если есть растения с корневым питанием то можно подложить в грунт шарики глины, например тот же JBL, жидкие удобрения не лейте потому что получите вспышку водорослей. По добавлению ламп какую именно из этих двух не подскажу, да и что то мне кажется что вам не одну а еще две лампы надо добавлять и ставить отражатели.

Юрий Гречаный
08.02.2007, 12:54
Лампы нужны из расчета хотя бы ).5 вата на литр и я бы не мудрил сильно с лампами. ибо что-то мне подсказывает, что у вас растения не очень сложные. А им как правило этого будет достаточно.
Какая крышка на банке? Какой банки размер? Сколько стоит ламп и какие?
Извините, если инфу эту я где-то упустил...И ваще хотелось бы фото банки.

Золотая рыбка
08.02.2007, 13:05
Лампы нужны из расчета хотя бы ).5 вата на литр и я бы не мудрил сильно с лампами. ибо что-то мне подсказывает, что у вас растения не очень сложные. А им как правило этого будет достаточно.
Какая крышка на банке? Какой банки размер? Сколько стоит ламп и какие?
Извините, если инфу эту я где-то упустил...И ваще хотелось бы фото банки.
Тэк-с... Ну, фотки могу предоставить. Только вечером. Сейчас сделаю несколько кадров. Но мне ж их нужно будет еще уменьшить на Радикале, а у меня инет телефонный - очень медленно работает. code27 Так что сейчас никак, а вечером сделаю.
Что касается банки. Размеры: 100х40х50(h). Крышка пластмассовая, покупалась в комплекте с банкой. Но обычные лампы дневного света заменены на специальные - Flora-Glo и Aqua-Glo (обе по 30 Вт). (*третью, может, еще и умудрюсь туда примостить, а вот для четвертой точно места не найдется*) Есть еще одна лампа - синяя. Прикреплена на присосках к стеклу под самой крышкой. Включаю ее на полчаса-час поздно вечером - просто, чтоб полюбоваться.

Юрий Гречаный
08.02.2007, 13:43
О! Вот те раз. А синяя зачем? Ночничек типа?
Я бы не рисковал бы с этими прибомбасами. А ну уберите срочно!
Ваще я бы на вашем месте убрал бы крышку и купил в Ароване пару светильников фирмы Sun Sun метровых. Это выход для Вас более чем удачный будет. ибо в эти пластмассовые крышки за редким исключение просто деньги пораченные впустую.
Уверяю Вас, что есть 2 проблемы :
1. Нерацианально использовано пространство под крышкой.
2. Длина ламп (90 см) для ламп образца Т8 очень неудобна из-за малого тиража и соответсвено высокой цены.
В Сан Сане же стоят по 2 Т5. И так у Вас их будет 4 + приятный дизайн светильников + банка открытая. Это же супер!
Думайте, ибо с этой крышкой вы только поимеете себе проблемы.
Жду фото

Золотая рыбка
08.02.2007, 13:57
Юрий Гречаный
А синяя зачем? Ночничек типа?
Просто аквариум очень красиво смотрится при таком свете! Я ж ее ненадолго включаю - только если полюбоваться с мужем хотим.
В Сан Сане же стоят по 2 Т5. И так у Вас их будет 4 + приятный дизайн светильников
А Сан Сан - это что? Я же из Днепра - не знаю, есть ли у нас такое...
А фотка этих светильников есть? Хотелось бы посмотреть, что это и как выглядит. И насчет цены не подскажете? Чтоб я знала, потяну ли...
+ банка открытая. Это же супер!
Что ж тут суперского, если рыбы будут выпрыгивать? :confused:

Diego
08.02.2007, 14:07
Золотая рыбка, вот вам фото, как это выглядит. За грязь вверху извините, фото в первый день посадки растений, смотрю по нему как они растут , а других общих планов пока не делал. Никто не выпрыгивает.

Nikola
08.02.2007, 14:13
А Сан Сан - это что?

http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1026

Юрий Гречаный
08.02.2007, 14:16
Не будут. У меня не выпрыгивают. НМожно покровные стёкла положить для надежности.
Зайдите в магазин Арована. Там есть инфа по этим светильникам.
www.arowana-im.com.ua

Золотая рыбка
08.02.2007, 14:24
Золотая рыбка, вот вам фото, как это выглядит. За грязь вверху извините, фото в первый день посадки растений, смотрю по нему как они растут , а других общих планов пока не делал. Никто не выпрыгивает.
Мдя... Крышка лучше смотрится, если честно. Но все равно спасибо! Подумаю над этим.

Юрий Гречаный
08.02.2007, 14:42
Ну счет что смотрится эстетичней тут спорный вопрос ;)
На вкус и на цвет..так сказать... Могу только сказать, что такие светильники намного практичней и современней.

Кокан
08.02.2007, 16:02
Вам что не хватало вспышки водорослей?Ну глиняные то шарики точно не навредят в этом плане. А польза будет, должна быть...

gennadiy
09.02.2007, 11:30
Все таки аквариум под крышкой более солидно смотрится. Не думаю, что нет решения этому вопросу. Может поставить две лампы но помощнее?

Юрий Гречаный
09.02.2007, 11:41
Все таки аквариум под крышкой более солидно смотрится. Не думаю, что нет решения этому вопросу. Может поставить две лампы но помощнее?

Желаю удачи в поиске ламп этой длины и помощнее и по спектру лучше :)
Если найдете, то расскажите где, плиз!
А нас счет открытый или закрытый, то категорично заявлять глупо что лучше :)...)))))))

gennadiy
09.02.2007, 12:36
В магазине Арована всегда можно все найти

Золотая рыбка
09.02.2007, 13:31
Мощнее ламп нет. Длина лампы 90 см, а такие больше 30 Вт не бывают. Это мне в магазине сказали. Может, обычные лампы дневного света и есть посильнее, но аквариумные только такие.

Золотая рыбка
09.02.2007, 13:32
Вот общий вид моей банки:
http://n.foto.radikal.ru/0702/88e63b966dac.jpg

Это фрагмент со скалой:
http://n.foto.radikal.ru/0702/44f16c2f802f.jpg

Вот тут видны две белые рыбки, названия которых я не знаю. Может, кто унает?
http://n.foto.radikal.ru/0702/570ddebbcf69.jpg

А это растения, которые растут, но названия которых я не знаю:
1. http://m.foto.radikal.ru/0702/7d47e78bed2e.jpg
2. http://p.foto.radikal.ru/0702/e3472536fe7c.jpg
3. http://p.foto.radikal.ru/0702/e7987c00b781.jpg
4. http://m.foto.radikal.ru/0702/bcb6d7eea790.jpg
5. http://m.foto.radikal.ru/0702/44bb6fc4d01e.jpg

Есть еще пара растений, но уж очень долго Радикал уменьшает фотки, - выложу чуть позже.

Глеб Рыхлевский
09.02.2007, 13:57
Растения не плохо растут, они еще не начали расти, первую неделю рыб в аквариум не пускать, если пустили, не кормить, если покормили, перестать это делать, если перестали , так держать следующую наделю.
На аквариум смотреть не более6 раза в сутки, свет включать ежедневно,
одному человеку, другие пусть терпят, чтоб не сглазить.
Через неделю посчитать поголовье и начать думать. Всю неделю читать статьи в интернете, советы выслушивать и делать наоборот. Успехов!!!!

Золотая рыбка
09.02.2007, 14:01
Глеб Рыхлевский, надеюсь, Вы шутили?

Кокан
09.02.2007, 15:08
Всё он правильно написал, я б ещё добавил, что книжки надать почитать. но если с интернетом проще- "делай всё наоборот", то с книгми иногда получается, что делать надо так как в них написано.

Кокан
09.02.2007, 15:10
№4 это заурурус, кажется. Если расти не начнёт ни когда, сильно не расстраивайтесь.

Diego
09.02.2007, 16:28
Есть еще пара растений, но уж очень долго Радикал уменьшает фотки, - выложу чуть позже
Уменьшите в Paint (он встроен в винду) и прикрепляйте прямо к сообщениям (расширенный режим, потом скрепку ищите), чтоб с Радикакеготам не заморачиваться.

Sider
09.02.2007, 17:03
№1 - Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)
№2 и №3 - Эхи какие-то не подскажу .
№4 - Вроде заурус (Saururus cernuus).
№5 - Справа Стрелолист какой-то (Sagittaria .......)
№5 - Слева Криптокорина, латиницу не подскажу. На рынке зовут ее Криптокорина блестящая.
Может в чем обшибся, так меня поправят.

Кокан
09.02.2007, 17:18
Криптокорина блестящая.
lucens - тако оно на латыни и будет. "Лучик" - у нас с ними более половины корней общие, остальные - заимствоаны.

Nikola
09.02.2007, 17:33
В магазине Арована всегда можно все найти

МистЕр, к чему ваши посты? Или привидите конкретный пример или ...

Серж Закоркин
09.02.2007, 18:23
Белые рыбки - моллинезия велифера "снежинка".

Золотая рыбка
10.02.2007, 17:02
Ну, вот, дождалась: рыбы начали болеть. У петушков манка, у двух барбусов - манка + плавниковая гниль. Пошла в магазин - лекарства против манки у них нет (против гнили не спрашивала, т.к. вчера ее еще не было). Отсадила в отдельную банку. Сдохнут???code27

По поводу света. Покупать светильники сейчас не могу - финансы поют романсы. Третью лампу приделывать тоже некуда - крышка неудачная. Лампы на присосках не нашла. Но зато нашла подводные светильники: можно их в грунт закапывать, а можно на присосках к стеклу лепить. Крутятся на 360 градусов. Есть на 20 Вт, есть на 30... Может, такие пока подойдут? :confused:

P.S. Позавчера самка попугая отложила игру в разбитом кувшине. Теперь защищают свое гнездо и гоняют всех рыб. code17 Так интересно! :010: Но думаю, что мальки не выживут.

Nikola
10.02.2007, 17:41
лекарства против манки у них нет (против гнили не спрашивала, т.к. вчера ее еще не было). Отсадила в отдельную банку. Сдохнут???code27

Вообще-то странно что нет лекарства, может быть не туда ходили? Днепропетровцы отзовитесь где у вас можно купить лекарство? Если лекарство так и не найдете идите завтра, лучше конечно сегодня в аптеку и покупайте или заказывайте, есть такие аптеки где делают лекарства на заказ. Так вот заказывайте ФМЦ, как его сделать описано здесь, дозировка там же.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12019&highlight=%D4%CC%D6

По поводу того выживут не выживут все зависит от вас, по поводу того что отсадили, не факт что это хорошо, манка это такая штука которая у вас а акве все равно осталась, я бы лечил всех в общем аквариуме. И самое главное не переживайте, не спешите что либо предпринимать, не делайте резких движений, всех отсадить или поднять в небо температуру, или сыпануть соли, или заменить 50% воды. Делайте все хорошо обдумав последствия.

Постарайтесь пронализировать от чего или после чего рыбы заболели.

Золотая рыбка
10.02.2007, 18:35
Вообще-то странно что нет лекарства, может быть не туда ходили?
Сказали, что именно в данный момент у них его нет - вчера было. Завтра пойду в другой магазин.
И самое главное не переживайте, не спешите что либо предпринимать, не делайте резких движений, всех отсадить или поднять в небо температуру, или сыпануть соли, или заменить 50% воды.
Солить не собираюсь, конечно. А вот воду завтра собиралась менять - 2 недели прошло. Что, не надо?
А насчет температуры... Мне ее некуда поднимать - она в акве и так поднебесная (27 градусов).
Постарайтесь пронализировать от чего или после чего рыбы заболели
А откуда ж я знаю? Рыбе всего неделю. Принесли мне ее здоровую. Еще нескольких мы докупали. Сначала сдохли два сомика (вроде, манки на них не было и гнили тоже). Теперь вот заболели петушки и барбусы. Может, заразу покупные рыбы занесли? Или трубочник? А может, растения?

Золотая рыбка
10.02.2007, 18:40
Белые рыбки - моллинезия велифера "снежинка".
Я так и подумала, что это молинезия. Уж очень похожа на нее.

Nikola
10.02.2007, 19:04
Солить не собираюсь, конечно. А вот воду завтра собиралась менять - 2 недели прошло. Что, не надо?

Надо, надо, я о больших подменах, стрельнет человеку что то в голову он решит рыбкам всю воду заменить.

Diego
10.02.2007, 19:05
Золотая рыбка, вот, натолкнулся, почитайте, мне тоже очень интересно:

Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

http://www.aqa.ru/doc.php?docid=80

Золотая рыбка
10.02.2007, 19:33
Diego, я пока еще плохо разобралась, что значит "правильное" и "неправильное" кормление, если честно. Кормила дважды в день: утром - сухой корм, вечером - трубочник. Давала по чуть-чуть, смотрела, как едят: если хуже - корм не добавляла или убирала (если дала чуть больше, чем надо). На дне корма не оставалось.

Diego
10.02.2007, 19:36
а трубочник где берете? Мне напротив Озерки, есть там в контейнерах две точки, мужик дал антибиотики, которыми посоветовал посыпать трубочник. Потом промыть естесственно.

Nikola
10.02.2007, 19:47
мужик дал антибиотики

А может проще кормить кормом который не нужно посыпать антибиотиками?

Diego
10.02.2007, 19:48
вот и я так думаю, пока сыпать боюсь.

Nikola
10.02.2007, 19:56
вот и я так думаю, пока сыпать боюсь.

Не бойтесь сыпьте, сыпьте и трубочник и антибиотик ...только сыпте это все в унитазcode49 . А рыбкам купите что то из хороших сухих кормов Тетра, Сера или еще что-то подобное, можно даже две разные баночки, и заморозки, ну а для дискусов можно и фарш какой-то самому соорудить.

Золотая рыбка
10.02.2007, 20:53
Трубочник брала только один раз - на Птичьем рынке.
А рыбкам купите что то из хороших сухих кормов Тетра, Сера или еще что-то подобное, можно даже две разные баночки
У меня сухой корм трех видов, но они его не хотят есть: пожуют и выплевывают. Поэтому я "сушку" всегда сыпала крайне мало.

Diego
10.02.2007, 21:30
Не бойтесь сыпьте, сыпьте и трубочник и антибиотик ...только сыпте это все в унитазcode49 . А рыбкам купите что то из хороших сухих кормов Тетра, Сера или еще что-то подобное, можно даже две разные баночки, и заморозки, ну а для дискусов можно и фарш какой-то самому соорудить.
Та соорудил ужо. Двух видов. Точат вроде. А заморозку с самого начала даю. Но трубочника уж больно хвалят. Дал пару раз,...

Юрий Гречаный
10.02.2007, 21:56
Дискусы пока ростут, то им в рационе трубочник нужен. как выростут, то можно вообще исключить из рециона.
И всё равно чтобы кто ни говорил, а трубочник при условии что он выдержан и промыт - это корм лучший. Есть несколько минусов:
1. можно с ним зансти разных планарий, гидр и тд.
2. часто кормить нельзя, ибо очень колорийный.
3. хранить его геморно.

Золотая рыбка
11.02.2007, 00:45
часто кормить нельзя, ибо очень колорийный.
Однин раз в день не много? И чем чревата его калорийность?

Ребята! Мне так никто и не ответил по поводу ламп: можно пока ими обойтись или они вредны для растений? А может, водоросли пойдут от них расти??

Марусёна
11.02.2007, 01:40
И чем чревата его калорийность?

Как чем? ожирением, малым сроком жизни, бесплодием, слабым иммунитетом и др. "радостями".

Юрий Гречаный
11.02.2007, 07:51
Предлагаю вам сократить выдачу трубака до 3-х раз в день.
Я бы на вашем месте сделал рацион так:
Пн. - без трубака
Вт. - трубак
Ср.- без трубака
Чт. - трубак
Пт- без трубака
Сб - труюак
Вс - не кормить ваще, либо малюсенькую щепотку сухаря.

Золотая рыбка
11.02.2007, 22:29
Предлагаю вам сократить выдачу трубака до 3-х раз в день.
Может, все же, трех раз в неделю достаточно? code13 Шучу! :)
Какие-то они сегодня ненасытные у меня: сожрали чуть больше трубочника, чем обычно (случайно плюхнула больше, но ненамного), да еще и отобрали у сомиков их таблетки! code16 В следующий раз таблетки кину перед выключением света на ночь, чтоб они их не видели.
Сегодня купила, наконец, лекарство для больных рыб. Правда, на выздоровление петушков я уже и не надеюсь: самец еще хоть как-то двигается, а сомочка, наверно, до утра не доживет. А вот барбусы по-прежнему веселые и подвижные, - надеюсь, вылечатся. Остальная рыба, вроде, здорова (больных я отсадила), так что туда лить лекарство пока не буду.

Юрий Гречаный
12.02.2007, 07:55
Мда.. Точно. 3 раза в неделю. Видать о чем-то другом думал, когда писал :)

Diego
17.02.2007, 11:30
Золотая рыбка, как у вас складывается? Нормализовалась ситуация?

Золотая рыбка
18.02.2007, 17:13
Золотая рыбка, как у вас складывается? Нормализовалась ситуация?

К сожалению, нет. С одной стороны - много улучшений, с другой - все стало намного хуже.
К улучшениям относится то, что все рыбы здоровы. Напомню, что дней 10 назад у петушков и двух барбусов обнаружила манку и плавниковую гниль. Отсадила их и лечила. Барбусы уже дня через 3 были полностью здоровы, а петушки еще долго мучались. Самец погиб code27 , а самочка вылечилась, стала снова яркой и с пушистыми плавниками, - сегодня я ее выпустила в аквариум.
Еще одна новость: отложила икру самка попугая. Дня три-четыре назад увидела штук 10 мальков. Но, к сожалению, похоже, сейчас уже ни одного, - видимо, всех съели. code27 Правда, у самочки снова ярко-красное пузо - может, опять потомство хочет? :031:
Из ухудшений. В моем аквариуме жуткое перенаселение: 3 петушка, 3 скалярии, 4 сомика (один из них очень огромный), 2 пецилии-снежинки, 2 попугая, 7 розовых данио, 5 барбусов (точно не знаю, каких, - по-поему, вишневых), 5 барбусов Шуберта, 9 неонов, 5 кардиналов и 1 золотая рыбка. Вцелом, 46 рыб на 200 литровую банку! code17 Это мои рыбы, подруги (еще не купили акву) и плюс у мамы еще вчера лопнула банка - пришлось тоже забирать жителей. Спасает только то, что бОльшая часть этих хвостатых еще маленькие. Вроде, все живы, здоровы, веселы. Но буду раздавать, конечно. Вот только пока не решила, кого оставить, а кого отдать. Что посоветуете, какое максимальное количество перечисленных рыбок можно будет оставить? (с учетом того, что они еще чуть-чуть подрастут). Золотую рыбку точно отдам, т.к. вчера еле спасла ее от "шубертовцев" - гонялись за ней всей стаей, пытаясь откусить хвост. code16
Еще их ухудшений: продолжают чахнуть растения. Уже и добавила новых, и таблетку под каждый куст клала, и 20 Вт света добавила - бесполезно. Я уже не знаю, что делать! code27 Причем, те, что взяла из аквариума мамы неделю назад (то самое "болотце", о котором я уже рассказывала), чувствуют себя прекрасно, а мои нет.
И еще. Стали расти водоросли. Вижу заметный налет на стенах аквы и на растениях. Что делать? Есть сом-присоска, который, как я понимаю, должен заниматься очисткой стен, но он сутки напролет сидит в урытии (скала) вместе с другими, - практически не вылазят оттуда, даже ночью. Вообщем, сачкуют всем "стадом". code16 Бросаю им туда на ночь таблетки. 5 огромных ламинарий тоже, видимо, не справляются с задачей. Ощипывают эту зелень молинезии, но все они не охватят. Рыб кормлю уже раз в день, чтобы не перекормить, - как и советовали: день - трубочник, день - мороженый корм. Сухой они не едят. Грунт сифонила в прошлые выходные, тогда же и воду заменила (процентов 40). Что делать, чтоб не росли водоросли??
И еще. По поводу света. Кто-то мне советовал заменить крышку на светильники SunSun HDD-1000B. Я сначала не хотела, но, похоже, придется, т.к. света мало, а третью лампу добавлять некуда. Так вот. Я посмотрела - в светильнике две лампы по 39 Вт. Взять один светильник - мало, а два - много. Даже если во второй я вставлю не две, а одну лапу - все равно будет почти 120 Вт. Это очень много! Как быть??? :confused:
И последнее. В банке температура 28-29 градусов. Муж мой шутит, что я уху варю. code69 Это много? Как уменьшить - не знаю, т.к. у нас в комнате 24-25 градусов. Плюс лампы нагревают.

Прошу прощения, что много написала, но уж очень много всего надо было сказать.

Diego
26.02.2007, 11:20
По поводу света. Кто-то мне советовал заменить крышку на светильники SunSun HDD-1000B. Я сначала не хотела, но, похоже, придется, т.к. света мало, а третью лампу добавлять некуда. Так вот. Я посмотрела - в светильнике две лампы по 39 Вт. Взять один светильник - мало, а два - много. Даже если во второй я вставлю не две, а одну лапу - все равно будет почти 120 Вт. Это очень много! На двести литров у меня два светильника и стоят.

И последнее. В банке температура 28-29 градусов. Муж мой шутит, что я уху варю. Это много? Как уменьшить - не знаю, т.к. у нас в комнате 24-25 градусов. У Вас что, такая температура воды сама получается, без обогревателя? Как это может быть? Или стоит все-таки обогреватель покрутить?

Золотая рыбка
27.02.2007, 15:31
У Вас что, такая температура воды сама получается, без обогревателя? Как это может быть? Или стоит все-таки обогреватель покрутить?

Обогреватель у меня вообще в шкафу лежит. Так что крути его, не крути - он температуру в акве не понизит. :)
Такая температура именно в банке. С ужасом жду лета: что же будет, когда и на улице будет за 30??? :confused:

Юрий Гречаный
27.02.2007, 15:37
А вот тут и вспомним о крышке :)
Уберите крышку и в банке сразу температура понизится на пару градусов. К гадалке не ходи ;)

Mykhaylo
27.02.2007, 15:43
У меня задняя стенка в крышке или отсутствует или есть крупные дыры. Еще вариант, особенно для лета - 1-2 вентилятора (от 50 до 120 мм в зависимости от того сколько можно спрятать) и БП за 10 грн со ступенчатой регуляцией 3-12 В.

Чебурген
27.02.2007, 15:58
В небольших объёмах, кстати, тёплый воздух от греющегося компрессора, внутренний фильтр также могут поднимать температуру на 1-3 градуса.

Золотая рыбка
28.02.2007, 12:54
В небольших объёмах, кстати, тёплый воздух от греющегося компрессора, внутренний фильтр также могут поднимать температуру на 1-3 градуса.

Ну, 200 л вряд ли назовешь "небольшим объемом". code69

Золотая рыбка
26.05.2007, 01:16
Всем привет! Давно тут не появлялась.
Итак, со времени запуска банки прошло 3 месяца. За это время пропали почти все растения, половина рыб (3 петушка, 3 скалярии, 2 молинезии-снежинки, самка попугая, 5 розовых данио, 2 вишневых барбуса) и все улитки (ампулярии). Зато очень хорошо разраслись водоросли - причем, самое смешное, что ЗЕЛЕНЫЕ, хотя должны были бурые расти, т.к. мало было света. Почему пропали растения - понятно: им было мало света. А вот почему пропали рыбы??? :confused: Они ничем не болели, были подвижными, ели хорошо, но в одно прекрасное утро одна из рыб просто исчезала, - порою, находили трупик, но часто и его не было (подозреваю, что их воровал большой сом). Если бы было что-то с водой - дохли бы неоны, а они все живы.
Потом у нас делали ремонт, поэтому банку пришлось разбирать и потом заново запускать. Как выяснилось, растения пропали только сверху, а вот корни - живы-живехоньки. Вообщем, промыла, гнилые листья отрезала и посадила заново - на сей раз в индивидуальные горшочки, подложив под каждый корень половинку таблетки удобрения. Прикупила несколько новых растений и рыб.
Купила таки в Ароване светильники, которые советовал мне Diego (спасибо :) ). Смотрятся шикарно - намного лучше, чем на фотке.
С момента повторного запуска банки прошло 2 недели. За это время одна проблема устранилась, другая усугубилась: за 14 дней растения и, что самое ужасное, водоросли разраслись так, как не выростали за 3 предыдущих месяца, - у растений появилось куча молодых листочков и отростков. Пошел в рост даже заурурус. Так приятно смотреть на банку. :010: Но и при этом, водоросли заполонили полбанки. Почему???? :mad: Фильтр мою раз в неделю, воду меняю раз в 7-10 дней, рыб кормлю через день замороженным кормом (не перекармливаю). По банке ползает 10 улиток, плавают 3 сомика-присоски и 4 грунтовых сомика (крапчатые и еще какие-то) - все трудяги, целый день делом заняты (прошлых сомов я отдала на базаре, т.к. я их вообще не видела - сутками напролет сидели в гроте и не вылазили даже ночью code16 ). Плюс еще 5 живородок (4 молинезии и самка меченосца), которые тоже целыми днями ощипывают водоросли с растений. Солнечный свет на аквариум не падает... Даже дневной - и тот "по косой" идет и попадает, в основном, на ту стенку, которая оклеена фоном.
Иначе говоря, органики (остатки корма, "какашки" и т.п.) почти нет, света - тоже, уход правильный, население - в норме, "работников" (улиток и т.п.) достаточно... Почему растут водоросли?? Может, света много? Все-таки почти 160 Вт на 200 л... Но Вы, Diego, говорили, что у Вас такое же количество света на такую же банку, и, как я понимаю, водоросли не растут. В чем же дело? Почему у меня растут?
Подскажите, что я делаю не так? А то уже отчаяние охватывает: хотела красоту в дом, а получила головную боль. Я уж молчу о том, сколько денег вбухано в это "счастье". :031:

Глеб Рыхлевский
26.05.2007, 07:31
Вы делаете ошибку, т.к. полагаете, что растения , которые вам нравятся должны расти, а водоросли нет. Но водоросли такие же обитатели аквариума, как и все, если не забывать, что они самые приспособленные и стойкие жители, иначе им нельзя. Создавая комфортные условия, Вы даете толчок к росту самых стойких, а это ваши враги.
Избыток удобрений, света, заботы - это не только не полезно растениям, но это заставляет работать те факторы, которые быстрее всего приведут к равновесной системе в вашей среде и эти факторы =водоросли и др простые, но самые действенные способы природы в борьбе с создателем неблагоприятной среды, т.е. Вами.
Не торопите событий, не сыпьте в аквариум что подвернется под руку, поменьше вмешательства, побольше наблюдения.Меняйте чаще часть воды на отстоянную луче смягченную до 8-6 градусов жесткости, не пересвечивайте, кормите не чаще раза в день да и то половинной дозой....... Успехов.

Diego
26.05.2007, 08:43
Но Вы, Diego, говорили, что у Вас такое же количество света на такую же банку, и, как я понимаю, водоросли не растут. В чем же дело? Почему у меня растут?
Еще как росли...Боролся механическим удалением, добавлением СО2 (лимонная кислота и сода, + камень распылитель)...и частыми подменами воды.

Золотая рыбка
26.05.2007, 13:51
Вы делаете ошибку, т.к. полагаете, что растения , которые вам нравятся должны расти, а водоросли нет.
Но я в какой-то из статей (кстати, ссылку на нее нашла на этом форуме) читала, что водоросли начинают расти тогда, когда не растут растения. А растения не растут, когда для них условия неподходящие. А у меня растения растут со скоростью звука - не успеваю отслеживать появление новых листочков. Как же так? Теоретически, должно быть либо то, либо то, - как я прочитала, водоросли могут появляться только на корягах, камнях и т.п., но ни в коем случае не на растениях! А у меня вот что получается:
4561 - зеленый "пух" на листьях и стеблях растений. Создавая комфортные условия, Вы даете толчок к росту самых стойких, а это ваши враги.
И что же мне делать? Не создавать комфортных условий, и пусть гибнут растения? :003:
и эти факторы =водоросли и др простые, но самые действенные способы природы в борьбе с создателем неблагоприятной среды, т.е. Вами.
Это, если честно, я не совсем поняла... code10
Не торопите событий, не сыпьте в аквариум что подвернется под руку
Так и не сыплю же. Кормлю их через день замороженным кормом - 1 кубик на 35 маленьких рыбок. Разве это много? Они у меня вечно голодные. А сухим кормом вообще не пользуюсь - они его не едят. Даже таблетки сомам не кладу. Удобрений больше не добавляла.
Меняйте чаще часть воды
Через день?

Diego
Боролся механическим удалением
Хм... А как можно механически удалить водоросли, например, с этого растения:
http://n.foto.radikal.ru/0705/e5/28961e089093.jpg? У него ж такие мелкие листочки... Или, например, с камешков грунта, - они все у меня покрылись зеленым налетом. Причем, на границе грунта он вообще ядовито-зеленого цвета, как медицинская зеленка.

В магазине продаются всякие хим.препараты против водорослей. Они не действуют?
СО2 (лимонная кислота и сода
А в каких пропроциях? И какое количество нужно на такой аквариум? И разве там мало углекислого газа от такого населения - 43 рыбы (включая сомов) и 10 улиток?
камень распылитель
А это что?

P.S. Интересно, а почему отдельные слова в моем сообщении выделяются красным цветом?? code11

Diego
26.05.2007, 14:17
да я в конце-концов просто выкинул самые пораженные растения. Добавил быстрорастущих, кинул сверху ричию (она вообще растет очень быстро). Вся борьба продолжалась чуть больше месяца. А вот пайку рыбам не урезал, они тоже растут. Как-то само собой наладилось, хотя тоже нервничал сильно.
Сейчас у меня за неделю меняется до 50% воды.
Про СО2 читал вот тут: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5768&highlight=%EB%E8%EC%EE%ED%ED%E0%FF+%EA%E8%F1%EB%EE %F2%E0
Пользовался такой штукой недели три постояянно.

Золотая рыбка
26.05.2007, 21:48
кинул сверху ричию
Это такая мелкая травка сверху плавает? Что-то типа речной ряски... Так она же свет закрывает, когда разрастется... Не темно в банке?
Сейчас у меня за неделю меняется до 50% воды.
Ого! Это ж почти каждый день подмена! Вам хорошо - Вы мужчина: взяли ведерко и налили воду. А я женщина... К тому же, планирующая потомство... Мне тяжело. А мужа каждый день не заставишь - ему отдых после работы нужен. Да и акву-то мне брали, а не ему. Но попробую уговорить помогать мне хотя бы дважды в неделю. code60
Про СО2 читал вот тут:
Спасибо. (*ушла читать*)

kovalenko
28.05.2007, 12:23
У меня аквариум на 60 л. стоит возле окна, естесвенно в него попадает много света, но водоросли расти нае успевают, так как в аквариуме много улиток катушек, это один из способов побороть водоросли, но этот способ имеет побочный эфект, катосрафическое размножение улиток. Я их использую как дополнительный корм для рыб в другом аквариуме.

Золотая рыбка
28.05.2007, 23:00
Кстати, забыла спросить: а какой оптимальное количество улиток, сомов-присосок и пецилий нужно на мой аквариум, чтобы их работа была эффективной?

Diego
28.05.2007, 23:40
думаю, никто Вам не даст ответа на этот вопрос))) Анциртусы не только подъедают, но и вдыхают-выдыхают, улитки сами идут на корм (я раз в неделю собираю их в меньшем аквариуме и кидаю в больший, за пару-тройку дней только раковины остаются, боции работают). Результата можно добиться только глядя на собственные действия и делая выводы.

Золотая рыбка
29.05.2007, 13:25
улитки сами идут на корм (я раз в неделю собираю их в меньшем аквариуме и кидаю в больший, за пару-тройку дней только раковины остаются, боции работают
А у меня нет боций! Тем не менее, в прошлый раз из 6 улиток только 2 осталось - от остальных одни раковины. Кто же у меня их ест??? Ни за кем подобного хулиганства не замечала. code16

Золотая рыбка
08.06.2007, 08:06
Появились новые вопросы.
Появились проблемы с растениями. Они, конечно, растут. Но часть листьев стала портиться - покрываются дырками, края коричнивеют, истончаются и, в конце концов, сгнивают. Другая часть листьев - желтеет или становится бледно-зеленой. Молодых листочков очень много, но все они вскоре начинают становиться такими некрасивыми. Кроме того, на растениях продолжают расти водоросли, но какие-то странные - темно-темного зеленые или коричневые, порою, почти черные, и растут небольшими пучками, похожими на шарики.
Вообщем, глядя на свой аквариум, у меня нет ощущения подводного сада. :-( Так и надо?

vla
08.06.2007, 08:50
У меня была похожая история помогло следующее:посадил кабомбу каролинскую расте в день на несколько сантиметров,пустил ричию ,только нужно прореживать их переодически,а то затеняют все другие растения,стал кормить раз в день,свет ориентируюсь по кабомбе верхушка открывается около 10 утра начинает закрываться к часам 8 вечера листья с мелкими кустиками водорослей темно зеленого цвета удалил(если не ошибаюсь это борода) .Подмена воды 1/3 два раза в неделю удобрени не вношу полагаю свежая вада вносит необходимое За 1.5 месяца такого режима исчезли полностью зеленые точки на стеклах зеленый пушок на растениях борода на растениях практически не появляется осталась только на анубиасе,на коряге процветает вовсю ,но это даже и красиво Рост растений заметно усилился хотя тазиками не пропалываю,А в целом понял аквариум это живая среда её нужно душой прочувствовать,осознать что в нем происходит чтобы был подводный сад и главное не торопится

Кокан
08.06.2007, 14:46
А в киевской воде кабомба растёт плохо...:(

Золотая рыбка
09.06.2007, 21:58
vla, нажала на кнопку "спасибо", чтобы поблагодарить Вас за советы, а мне высветилось "У Вас недостаточно прав для использования этого аккаунта" (или что-то типа того). code16 Поэтому благодарю Вас словами. :)

Забыла описать еще одну проблему - самую серьезную. Все растения покрылись белым налетом - ВСЕ без исключения! Не очищается даже механически. Порою, налет очень толстый. Что это, плесень? И как с нею бороться? code27

Кокан
09.06.2007, 22:18
Жесткий налёт?

Золотая рыбка
10.06.2007, 08:23
Жесткий налёт?
Да. Во всякому случае, пытаюсь пальцами его "сошкрябать" - не получается. code16

exploder
10.06.2007, 10:39
Может это кальциевые отложения. Некоторые растения способны извлекать СО2 из гидрокарбонатов, переводя их карбонаты. Также такое бывает в сильно жесткой воде при заменах, когда кальциевые отложения идут в осадок, и появляеться жесткий белый налет на стенках аквариума и растениях.

Кокан
10.06.2007, 13:31
да, это высокая карбонатная жесткость

Золотая рыбка
10.06.2007, 14:22
exploder, Кокан, и что же мне делать? code27 Может, именно из-за этой жесткости и листья такие блеклые и гниют? :confused:

Mykhaylo
10.06.2007, 14:38
Что делать?
1. Померять жесткость
2. если таки жесткая - два варианта:
- искать шаровой источник дистиллята или ставить осмос дома
- заняться малавийцами

Кокан
10.06.2007, 14:46
На сколько я знаю. В Днепре общая жесткость даже ниже, чем в Киеве, а вот карбонатка может быть высокой. Именно карбонатку и надо померить, ну и общюю для полной картины.

Mykhaylo
10.06.2007, 15:03
Возможны локальные аномалии, например у нас в Феофании артезианская по трубам течет. Но это все гадания - мерять нужно

red1157
10.06.2007, 16:15
Про Днепр:
GH - 12 -14
kH - 12 -14
Район Кирова - Озерки.
Бурно растущие эхи и апы все в соли :(
П.С. Я ничего с этим не делаю, отложение солей происходит на старых листьях, но новые нарастают быстренько и поэтому старые, совсем не красивые, я время от времени просто удаляю.

exploder
10.06.2007, 16:18
Кокан прав, в данном случае постоянная жесткость воды не имеет значения, поскольку она определяеться количеством минеральных солей, которые остаются в воде после кипячения, а карбонатная - количеством солей, выпадающих в осадок.
Как я уже писал, почти все растения способны извлекать СО2 из гидрокарбонатов, переводя их в карбонаты.
Вот формула:
Ca(HCO3)2<->CaCO3+H2O+CO2 - СО2 кушают растения, а CaCO3 идет в осадок.
Для начала нужно сделать тесты воды.
Если карбонатная жесткость высокая, то кроме ее снижения (что не так-то и просто) для борьбы с белым налетом также нужно пустить в банку СО2 (это следует из вышенаписаного в этом посте).

Кокан
10.06.2007, 16:25
Ну бывают случаи, в Полтаве на пример, когда карбрнатная выше общей, но в целом примерно правильно, для конкретного случая.

pel
12.09.2009, 03:32
Стали расти водоросли. Вижу заметный налет на стенах аквы и на растениях. Что делать? Есть сом-присоска, который, как я понимаю, должен заниматься очисткой стен, но он сутки напролет сидит в урытии (скала) вместе с другими, - практически не вылазят оттуда, даже ночью. Вообщем, сачкуют всем "стадом". code16 Бросаю им туда на ночь таблетки.

Таблетки - это корм? Если да, то чего ж удивляться - он наелся, и чего ему еще напрягаться :023:

Грунт сифонила в прошлые выходные...

Что делать, чтоб не росли водоросли??

Как же расти растениям - удобрений же нет. Со временем какашки рыбные накопятся в грунте, и это будет удобрением.
А вы пишете, что сифонили грунт. Кстати, грунт на 2 см. надо сифонить, мне так сказали. А если все-все просифонить - то не будет за счет чего растениям развиваться.

Помню, запустил надолго аквариум, а потом весь-весь грунт сифонил несколько раз, пока он почти чистым не стал - растениям сразу не по-себе стало... :confused:

Мне как-то один опытный человек посоветовал углекислый газ пускать понемножку (для подкормки растений и для борьбы с водорослями). У меня была проблема - анубиасы плохо себя чувствовали, стали портиться (желтые прожилки, а потом дырки стали появляться).
Так вот, углекислый газ (СО2) - без него растениям жизнь - не жизнь.
Идея - или в 2-литровую (или побольше) бутылку кладете грамм 100 сахара, грамм 10 дрожжей львовских (не сухих), заливаете на 2/3 водой и не сразу, а через некоторое время начинает выделяться углекислый газ. В крышечке делаете дырку и герметично вставляете прозрачную трубочку и выводите в аквариум или через диффузор или, если внутренний фильтр позволяет, подсоединяете трубочку в отверстие для подачи воздуха. Должны понемножку бульки идти - это, значит, идет углекислый газ. Но смотрите, чтобы он не бурно шел - иначе рыбам будет нехорошо.

Так вот, после этого анубиасы стали хорошо выглядеть, правда, от водорослей (бороды) окончательно избавиться не удалось никак. Уже и 2-х водорослеедов взял...

Только проблема - не удается долго выделять СО2 таким образом. Обычно несколько дней проходит (дней 5 максимум) - и все. Потом добавляю то сахар, то дрожжи, но этого хватает на пару дней.

Может, кто-то еще чего-то посоветует?

Говорил с людьми насчет тетравского или какого удобрения под грунт (продают банки на пару кг, удобрение это надо при запуске акваса на дно положить, а уже сверху грунт) - люди хвалили. Другой человек говорил, что СО2 вполне хватит и со временем - разложившихся какашек. Но с удобрением (которого, вроде на год-два хватает) растения, видел, реально намного лучше растут.