КПК

Показати повну версію : Диагноз для скалярии

stanker
26.06.2012, 18:11
Добрый день.
Понимаю, что ставить диагноз дистанционно крайне проблематично, но все же хотелось услышать наиболее вероятные версии специалистов.
Вчера умерла самка скалярии. Жила у меня года два, взял ее уже взрослой. Регулярно метала икру (есть самец). Дней шесть назад, вроде бы после кормления заморозкой заметил, что у нее несколько раздуло живот. Это была последняя порция плитки заморозки, раньше кормил - у всех рыб все было и есть нормально. Подумал, что переела.
Но рыба стала неактивной, в основном пряталась в растениях.
Позавчера выплыла на кормежку, что-то похватала. Практически сразу вылез экзофтальм. А вечереом следующего дня я обнаружил свежий труп на дне. Кстати, скалярия была черной, но сильно серела при каком-то стрессе. Так вот труп был практически белый.
Вскрыл ее (осматривал только визуально). Кишечник пуст, зато печень увеличена раза в 3. Она имела неоднородную окраску, часть нормальная, участками бледная или сизая, какие-то комки-образования, и нашел какуюто бледную твердую капсулу размером с головку спички.
Все остальное на вид - нормальное.
Что могло вызвать смерть рыбки?
Замена воды и уборка регулярные, темп. воды сейчас - 28 град.

Вика.Р
26.06.2012, 21:53
отказ печени мог привести к водянке и экзофтальму
причина отказа печени - нужно было под микроскоп смотреть

stanker
27.06.2012, 09:32
отказ печени мог привести к водянке и экзофтальму
причина отказа печени - нужно было под микроскоп смотреть

А что конкретно смотреть надо было, микроскоп есть, но я не гистолог?

Вика.Р
28.06.2012, 00:34
печень в первую очередь
придавить покровными стеклышками кусочек измененой и здоровой ткани - короче посмотреть что там с структурой ,возможно покрасить