Показати повну версію : Помогите решить проблему с Дискусами
Полтора месяцев назад купил двух годовалых дискусов на рыборазводне. Там же приобрел и корм для них (тот к которому они привыкли, мороженый мотыль). После того как переместил их в свой аквариум (там у меня есть еще мой прежний Дискус, 8 лет отраду, так сказать последний из прежних) перестали есть. Уже полтора месяца не едят. В аквариуме объемом 170 литров з дискуса, 15 вишневых барбусов и 4 анцитруса, 31 по цельсию, растений нет, водные подмены 10% каждые 2-3 дня, вода после угольной и механической очистки. Установлен ЭХЕЙМ с фирменым субстрактор мех очисткой и активированым углем.
Кормлю говяжьим сердцем с циклопом, мотылем, корретру давал. Новые дискусы не едят, а старый за троих все поедает.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В первую очередь подобный вопрос Вам нужно задать продавцу, который продал рыбу. Хотя бы для порядка. Выслушать его объяснения-предположения.
Предположить, что рыба после смены жилплощади способна на подобные завихи можно, но стресс как правило проходит за считаные дни.
Догадка может быть одна - рыба заглищена. В этом состоянии была ещё до продажи. Проведите профилактику Спирогексолом (JBL), например. Хуже не будет.
Я задавал вопрос продавцу. Это разводня на подоле. Мне ответили что бы я нанаял когото кто бы ухаживал за моими рыбами если сам разобратся не могу, а раз уж взялся то то попробуй разобраться сам.
Спасибо вам за совет. Но так получилось, что я еще до того как прочитал ваш совет, сам решил, что может это грибок и налил в аквариум Фуджи стоп. Сейчас пошел третий день. Рыбы чувствуют себя хорошо. Посмотрим начнут ли они есть после окончания курса.
АлександрЯлта
20.02.2007, 16:45
мне кажется если дать трубочника они не откажутся, но промыть надо недельки 2. и антибиотиками его обработать, короче вытравить из него все. Если не будут есть все равно - что-то с пищеварительным трактом. Может метронидазольчиком полечить и т поднять?! У меня были такие которые не ели, правда им было где-то по 3 мес. Так и остались задохликами, потом сдохли.
OlgaTheK
24.02.2007, 08:57
А 31 - не многовато ли? Если учесть замечания по новой систематике рода Симфозодон, я бы на месте рыб давно бы просила кондишен
Мне интересно, как применянять МЕТРОДИНАЗОЛ, более точно. Но могу похвастатся, что после применения ФУДЖИ СТОП. Рыбы начали кушать достаточно активно. И боле того начали драться. Едиственное, очень странно, но почему-то они с большим удовольствием едят бычье сердце, чем замороженного мотыля.
Да и к вопросу о систематике, можно ли более подробно по поводу температуры 31.
Да и к вопросу о систематике, можно ли более подробно по поводу температуры 31.
А зачем она вашим рыбам если дело пошло на поправку.
Да и метранидазол не стоит применять если другой препарат удачно сработал. Лучше им через недельку, вторую повторить курс.
Извините, я не понял, что нужно повторить через неделю ФУДЖИ СТОП или МЕТРИДИНАЗОЛ, и если последний препарат то какая схема применения.
Повторить тем препаратом которым пользовались.
OlgaTheK
01.03.2007, 21:35
На основании данных хромосомного анализа перетряхнули род Симфозодон и оставили 3 вида, причем каждый из них имеет свой "температурный" ареал - как сообщает Е.Грановский в своей статье, :
как это описывет Блехер,будучи в России в качестве почетного гостя на выставке "ЗООСФЕРА-2004". "Может быть, сейчас я вас немного удивлю,— сообщил Хайко,— но я провел специальные исследования и теперь абсолютно уверен: в природе существует только три вида дискусов. Первый — это Symphysodon haraldi, к которому относятся "голубой" и "коричневый" дискусы. Анализ ДНК показывает, что коричневый и синий дискусы относятся к одному и тому же виду. То есть Symphysodon aequifasciatus axelrodi — синоним S. haraldi. Таким образом, S. aequifasciatus представляет собой совершенно отдельный вид. S. aequifasciatus обитает изолированно от двух других видов дискусов, не пересекаясь с ними географически и не гибридизируясь, в то время как в целом ряде регионов были обнаружены природные гибриды S. discus и S. haraldi".
И далее: "Сегодня, если я приезжаю в тот или иной регион Амазонии, я вижу цвет воды, измеряю ее параметры — и уже на основании этого могу сразу сказать, какой именно из трех видов дискуса здесь водится:
S. discus (дискус Хеккеля) обитает в "черной" воде с рН ниже 5,0, температурой около 29°С и выше, и проводимостью ниже 10.
S. aequifasciatus ("зеленый" дискус) водится тоже в "черной" воде, но уже с рН выше 5,0, температурой около 25°С и проводимостью выше 10.
S. haraldi ("голубой" и "коричневый" дискус) водится в "прозрачной" или смешанной воде, с рН около 6,0 или более, низкой температурой (от 20°С и выше) и проводимостью более 25".
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=308&cat=6 - оригинал статьи.
Что меня еще удивило, в достаточно правдивой книжке про рыбкофф было указано, что "зимой" дисков содержат при 23 градусах. Дело -то еще в том, что при более высокой температуре обмен выше, старение происходит быстрее.
Спасибо всем, за оказаную помощь. Лечение повторю. Информация по систематике интересна, но содержать ли дискусов при более низкой температуре это еще вопрос который вызывает разноречивые мнения. Думаю, что не буду пионером этого дела.
Спасибо всем, за оказаную помощь. Лечение повторю. Информация по систематике интересна, но содержать ли дискусов при более низкой температуре это еще вопрос который вызывает разноречивые мнения. Думаю, что не буду пионером этого дела.
Дерзайте. Поделитесь впечатлениями.
но содержать ли дискусов при более низкой температуре это еще вопрос который вызывает разноречивые мнения. Думаю, что не буду пионером этого дела.
Правильное решение. Тем более, что у тех любителей, которые непосредственно содержат эту рыбу, мнение по поводу содержания при низких температурах - однозначное, а не разноречивое!
Dark Angel
03.03.2007, 13:52
Я бы на вашем месте попробовал покормить мальками гуппи. Когда мои перестали есть. Я дал им мальков и потом они начали есть.
OlgaTheK
03.03.2007, 14:24
мнение по поводу содержания при низких температурах - однозначное
А какое именно. если не секрет?
понятое дело, что породистые из-за инбридинга весьма слабы в плане здоровья, а в той статье речь шла про дикарей, имеющих иммунитет, сформировавшийся естественным путем.
понятое дело, что породистые из-за инбридинга весьма слабы в плане здоровья, а в той статье речь шла про дикарей, имеющих иммунитет, сформировавшийся естественным путем.
Не менее 28 С. И это рекомендации для 99% дискусов, содержащихся в наших аквариумах. Скажу честно, за свои восемнадцать "дискусячих" лет не довелось ещё ни разу видеть настоящего "дикаря". Но верю, что они существуют, что кому-то нужны. Под них и заложился на 1% температуры "по вкусу".
У Вас какие плавают - "статейные" или "нашенские"?
Вот бы мне так , да ещо и по умному, и е шо если не сикрет. Только чего. Да, а мне как то, абы плавало.
OlgaTheK
03.03.2007, 22:59
Да местные все...Вот пару отсадила недавно, интим газеткой занавесила :)
По поводу экспериментов с температурой: делать этого ни в коем случае нельзя. Подавляющее большинство дискусоводов держат 30 С. Также для хорошего самочувствия дисков не забывайте про регулярные подмены воды, если рыба болеет, то применение фармакологии - последнее дело, прежде всего повысьте интенсивность подмен, НО !!! не много за раз, а много раз по малу (например 40-50% за день в 3 захода).
И ещё - перечитав топик заметил, что развели дискуссию по t содержания, привели цитаты, но никто почему-то не сказал, что дискус - рыба стайная, и содержать её надо как мининум министаей, коей считается 6 рыб, лучше 8. 1-2 рыбы чувствуют себя одиноко (если это не сформированная пара конечно) и от этого могут быть проблемы со здоровьем. Автору топика: докупите своим дискам "братьев по крови" и стаей им будет веселей:)
OlgaTheK
14.03.2007, 23:03
Стая - это хорошо, но когда туркис весь свой вид теряет от того, что постоянно дерется с другим самцом из-за простого мужского счастья, то для счастья семейного кое-кого приходится отселять. Н овот 30 градусов...Они у меня становятся все какие-то никакие :(
Стая - это хорошо, но когда туркис весь свой вид теряет от того, что постоянно дерется с другим самцом из-за простого мужского счастья, то для счастья семейного кое-кого приходится отселять. Н овот 30 градусов...Они у меня становятся все какие-то никакие :(
Понимаете уважаемая OlgaTheK, это же не мной придумано было. Эти рекомендации - по поводу t и содержания в стае, - это же основы содержания (имеется в виду нормальное содержание с последующим размножением) дисков. Человек (автор топика) попросил помощи, я и написал то, что знаю наверняка. Без обид, ладушки? code60
У меня самого дисков пока нет (баночка в 130л мелковата будет), но банку в 400л планирую склеить на заказ к осени и заселить её именно стаей дисков. А по сему - готовлюсь теоретически основательно (я так много не читал даже в академии к экзаменам). Вот уже около 3-х месяцев штудирую специализированный дисковый сайт Самвела Купаляна discusfish.ru - всем любителям дискусов рекомендую code69 .
В Вашем профиле наличие дисков не обозначено, но может в банке они уже плавают. Или может Вы как и я планируете заселить Королями аквариума новую акву. Тогда до встречи на форуме. Успехов Вам и Вашим рыбам:)
В первую очередь опустите темп6ературу до 28-29 Этого достаточно, Вы что их варить собрались при 31 ?
Эту температыру поднимают на нерест или лечение.
Попробуйте давать живой корм. Если ничего не будет положительного,Зайдите сюда и выясните с помощью ответов на вопросы в поведении рыб :http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Вы что их варить собрались при 31 ?
Эту температыру поднимают на нерест или лечение.
Если можно, подробнее пожалуйста о "волшебной" температуре в 31 С.
- нерест...
- лечение...
Спасибо!
На сколько я в этом хоть что-то понимаю, температура в 31 С (для дискуса) - из разряда "ни туды-ни сюды".
Многие дискусоводы пишут о том, что, держат дисков при 30 градусах, дабы избежать заболеваний переносящимися другими рыбами. Это не правильно, так как постоянное содержание в 30 - 31 градус очень ослаблят их в дальнейшем. В природе где они живут редко поднимается такая температура. Для них самый люкс - 28.
На нерест отсаживая пару вместе с подготовленной водой постепенно поднимают температуру до 31-32. При лечении дисков поднимают до 34-35. При такой температуре все бацилы в течение пару суток гибнут без медикаментов. Диски выдерживают температуру до 40, но при такой температуре долго жить не будут. Так что даже при лечении не перегибайте планку в 35 - это они хорошо переносят. Содержать лучше при 28, при этой температуре они лучше развиваются как производители.
При более высоких температурах они быстрее растут и развиваются, но в смысле производителей они становятся хуже. Высокая температура содержания для них как подпитка для броллера. Ведь вам же не нужен искуственно выгнанный бролер ? Так что растите рыбу нормально а не на дрожжах.
OlgaTheK
17.03.2007, 08:04
А до меня доперло, почему их держат при 30-31....Гексамита и иже с нею спиронуклеус. Мне сейчас пришлось поднять до 32 из -за нее, пакости этакой :(. Вывод: никогда не возите дискуса два раза подряд , даже ежели клиент дырку в голове делает лично вам. Отмазывайтесь, а то дырка будет у мертвого дискуса.
По поводу моего профиля: я ж не буду писать те же аквасы, что и достопочтенный Ихтиолог, потому как они прописаны у него, а висят -то на моем горбу :) (Вовчику отдельный чистосердечный привет!)
Почти все болезни дисков очень хорошо лечатся препаратами меди.
При хорошем содержании и без другой рыбы, диски почти никогда не болеют.
При хорошем содержании и без другой рыбы, диски почти никогда не болеют.
Почти ни когда не болеют, если не внести в акву вместе с живым кормом какую нибудь заразу или же подсадить к ним новых без карантина. А бывает ещо весна, осень сезон таянья снегов и дождей с крана тоже бяка бежит. Так как насосные станции очень редко, а то и вообще забывают делать замеры параметров водички подаваемой в краны. Ну а так почти ни когда :)
И выростают вот такими красавцами.
Согласен Игорь ! Но я о этих вещах не говорю, так, как считаю, что человек занимающийся дисками, это все выполняет автоматически.
Да и с другой рыбой - есть правило, садишь новую - обработай карантином. Корм живой ловлю только сам, обрабатываю сам. А в протоке уверенность 100%, так как через мою систему не страшна не зима не осень - контроль автоматом по всем параметрам воды. Поступающая вода имеет стабильный РН, колличество солей и жесткости.
А за бациллы и говорить нечего. Вам Игорь вообще легче, судя по фото они у Вас в голых аквариумах, а у меня в куче растений, грунт и т.д. Нерестятся даже в общих. Даже в данный момент пара чистит субстрат, странно, но в этот раз выбрали не удачное растение - альтернатеру, а у нее ведь листья не очень большие, так что всунул им керамическую трубу, но они что-то в этот раз не хотят на нее ложить, хотя раньше постоянно именно на ней ложили.
Согласен Игорь ! Но я о этих вещах не говорю, так, как считаю, что человек занимающийся дисками, это все выполняет автоматически.
Но иногда проколы всё же случаюца, всего не возможно предвидеть.Да и с другой рыбой - есть правило, садишь новую - обработай карантином.
Правило правилом но как правило не все их придерживаюца, купленая рыбса на птичке или в том же ЗОО моментально выпускаеца в акву без всяких правил. Вот наглядный пример http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13097
Корм живой ловлю только сам, обрабатываю сам.
А тоже сам.
А в протоке уверенность 100%, так как через мою систему не страшна не зима не осень - контроль автоматом по всем параметрам воды. Поступающая вода имеет стабильный РН, колличество солей и жесткости.
В своей протоке я не уверен. По тому как года два с половиной назад попал конкретно на хлор, и ни какие фильтра не выдержали. В контейнера ушло ведра полтора взрослого диска с хорошими подростками. Теперь на ночь протока закрываеца. А у вас что своя скважина?
Вам Игорь вообще легче, судя по фото они у Вас в голых аквариумах,
Легко ни в чом не бывает, во всём есть свои приколы.
Нерестятся даже в общих. Даже в данный момент пара чистит субстрат, странно, но в этот раз выбрали не удачное растение - альтернатеру, а у нее ведь листья не очень большие, так что всунул им керамическую трубу, но они что-то в этот раз не хотят на нее ложить, хотя раньше постоянно именно на ней ложили.
Дискусу без разницы где метаца, когда его припрёт, общий или нерестовик. А по воду субстрата им по фиг, то что они облюбовали там и отмечут.У меня был случай в нерестовике конус, куст с растениями а ей понравилось на дно положить. Потом мордами в низ стояли на кладке пока личинку не перенесли в другое место.
Да Игорь ! Проколы бывают у всех, даже у самых супер-пупер спецов, и они обычно появляются там, где их не ожидаешь. За свою жизнь я утилизировал массу рыбы и растений, страшно вспомнить. Успокаивает только то, что всетаки выжившие и выращенные во много раз преувеличивают, и окупают затраты. Именно эти моменты нас и делают более опытными. Ко мне приходят постоянно и спецы из зоопарка за советами, и профессионалы травники, советы даю, медикаменты им готовлю, тесты, а сам иногда зная последствия делаю глупости. На это он и есть людской фактор. Так что я не встречал спецов без ошибок.
Как-то общались с Рыхлевским Г.М на эту же тему, а он смеется и говорит, мыже не боги, предусмотреть все не можем. Очень толковый мужик, человечный и бескорыстный.
Странно ,что у Вас в воде пустили хлор. У меня в водоканале масса знакомых в лаборатории, и они говорят, что хлор никто сейчас не дает, очень дорого, последний раз хлор давали при советской власти.
А у Вас не знаю.
И всеравно я имею пару картриджей дорогих, которые переодически меняю, а использованные регенирирую, которые не пропускают всякую бяку. На выходе в банку льется вода с РН-7, GH-3. Хотя до фильтров PH 7,3 GH- 22.
Конечно голуби твои красавцы ! Я как-то привозил себе из Польши пару таких же, и потерял, вместе с ними заразу загнал в банку. В конечном случае я их потерял, и в добавок еше пару своих укакошил пока лечил.
Так что сейчас беру только молодняк, и стараюсь присматриваться, и приучать с детства к своим кормам. Летом кормлю только живым, а на зиму перехожу на фарш чередуя с живым мотылем.
Трубочник и мотыль пока не прошел срока выдержки, даю только обработанный в метрогиле для внутривенного вливания, очень удобно и не дорого, флакон стоит 3 грн. и его хватает на раз десять.
Трубочник и мотыль пока не прошел срока выдержки, даю только обработанный в метрогиле для внутривенного вливания, очень удобно и не дорого, флакон стоит 3 грн. и его хватает на раз десять.
А здесь немного подробнее, пжлста. Не прошёл срока выдержки - это имеется в виду выдержка в морозилке? Кстати сколько обычно длится срок выдержки. Про обработку - я так понял что метрогил для внутривенного вливания продаётся в жидкой форме, а как его разбавлять? Вобщем хотелось бы узнать подробнее механизм по обработке червяков этим препаратом
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010