КПК

Показати повну версію : Grammatotria lemairii

Prny
03.07.2012, 10:53
http://www.tanganyika.ru/images/fishes/gram_lemairii.jpg @www.tanganyika.ru
описание Grammatotria lemairii на tanganyika.ru (http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?fid=131)
Описание Grammatotria lemairii на cichlidenareal.ru (http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2972)

Доброе время суток, Уважаемые!
Очень интересно кто содержит-содержал грамматотриа у себя, в каком кол-ве и в каком объеме, с какмими соседями, чем кормили и как вам вообще рыба.
Нашла ее очень привлекательной, а также привлек ее размер, расскажите свой опыт!

Краткая информация об этой замечательно рыбе с других зарубежных источников:
Grammatotria lemairii является мирной и стайной рыбой, достигающей длины 25см самцы, самки редко достигают больше 18см. Содержащиеся виды в аквариумах немного меньше по размерам.
Аквариум для грамматотриа должен быть не меньше 150см в длину, грамматотриа также нуждается в достаточно толстом слое мелкого песка.
Если в аквариуме содержится стая, она должна быть не менее 5-6 особей, чтобы разделить территории самцов достаточно использовать небольшое кол-во камней.
Grammatotria плотоядный вид, питается хорошо замороженными, сухими и живыми кормами.

В некоторых источниках указывается отсутствие территориальности среди самцов, но в большинстве же из них указываются пометки о камнях и разделение территории.

Грамматотриа довольно распространенный вид по всех Танганьики, но в продаже редко из-за своего "невзрачного серебряного окраса" (таковым не считаю, хотя и не видела в живую) и внушительных размеров.

barvinok62
03.07.2012, 13:18
Очень интересная и красивая рыба.Уже не раз встречаю что авторы статей пишут что "рыба невзрачная", в частности про Реганохромисов писали то же самое.Я думаю многие хотели бы иметь её в коллекции учитывая её мирный характер при довольно больших размерах.

Prny
03.07.2012, 14:08
barvinok62,
про большую часть цихлид танганьки так пишут, но как показала практика - они все очень яркие и необычные по поведению :) Я уже не раз приводила пример фотографиями разных видов (к примеру темпоралисы) в одном аквариуме, при разном освещение и при одном, в разных их состояниях от беспокойства - до крайнего возбуждения и нереста.

где еще встретить эти шикарные голубые окантовки плавников, губ, жаберных крышек и т.д., эти переливы цветов от серого до фиолетового, пожалуй о раскраски и поведении танганьикцев можно говорить сутками!

Пожалуй я отошла от темы немного :D И тут Остапа понесло...

Prny
09.07.2012, 10:47
Что еще интересного узнала - грамматотрии часто разбиваются в аквариуме :( очень пугливые и мирные рыбы, крышка должна быть плотно закрытая, участки с камнями приветствуются, но минимально. Чем больше стая - тем уверенней себя чувствует грамматотрия (в принципе, как и у всех стайных рыб).

На зарубежных сайтах встречается информация о содержание 2005-2007 года, часто встречался личный опят с летальным исходом и как минимум проблемами с глазами после транспортировки и из-за пугливости рыб в аквариуме, они повреждали себе глаза об элементы декора, в связи с чем становились слепыми.

Если кто либо содержал эту рыбу, отпишитесь, очень интересно услышать об личным опыте.

Prny
12.09.2012, 07:41
Если вы задумали что-то менять в аквариум с грамматотриа - растягивайте процесс на очень большое кол-во времени, даже добавление песка нужно делать аккуратно и по понемногу.
Совет как от уважаемой Марты (tropheus.com.pl), так и от меня проверенный на практике..шаг влево, шаг вправо - расстрел

barvinok62
12.09.2012, 19:01
Prny, Cпасибо за совет но сегодня прошёлся по просторам нэта и пришёл к выводу что ты являешся одной из не многочисленных а может быть и единственной обладательницей этой уникальной рыбки на бывших просторах СНГ.Так что с нетерпением будем ждать новостей и потомства от этих рыбасов.