Увійти

Показати повну версію : чернеют листья

nata
10.02.2007, 06:27
чернют листья у растений code27
единственное растение не поедаемое барбусами :) и такое расстройство :(
недостаток света? или еще какие причины?
подскажите пожалуйста

выглядит это так:

Люблю_растения
11.02.2007, 18:33
Недостаток микроэлементов.Добавьте удобрения.
(Судя по всему,света у Вас достаточно.)

nata
12.02.2007, 06:11
Недостаток микроэлементов.Добавьте удобрения.
(Судя по всему,света у Вас достаточно.)

спасибо! :)
а которые удобрения лучше добавлять?!
у меня еще есть подозрение на недостаток кальция, т.к. у ампулярок ракушки "прохудились", все дырявые code27
и что делать с черными листьями? может их стоит убрать? или пускай остаются?

Karsa
12.02.2007, 15:24
А если листики у растений не чернеют, а покрываются коричневым налетоми, который можно смыть руками, но под ним листики портятся???

red1157
12.02.2007, 18:11
Не удается рассмотреть, такое впечатление, что это водоросли а не основной цвет листа. Если это водоросли - то ищите причину их появления а тем временем, если это возможно, очистите листья руками.

Almadi
12.02.2007, 20:59
to Karsa

Коричневый, бурый налет - это скорее всего диатомовые водоросли. Часто появляются в "молодых" аквариумах, при недостатке света и избытке органики. Часто проходит само собой со временем, когда аква устаканивается и начинают хорошо расти растения. Под налетом листья портятся потому что им перекрывается дыхание/питание, поэтому лучше листья почистить пальцами или осторожно мягкой зубной щеткой (без пасты! и прочей бытовой химии).

Karsa
12.02.2007, 21:30
У меня аквариум небольшой, 60 литров, запущен в мае 2006, никакой гадости раньше не было. :confused:
Хотя света может быть и мало...
За день блуждания по форуму уже нашла инфу...

Но все равно спасибо!

nata
13.02.2007, 06:04
не уверена, что это водоросли, т.к. не смываются
водоросли вроде должны смыться под водой?! :confused:
аквариум не молодой совсем, лет 9-10 ему :) хотя перезапускала года 4 назад :rolleyes:
органики переизбыток весьма маловероятен, т.к. сифоню и подмениваю воду регулярно, рыб не перекармливаю, а вот недостаток света вполне может быть, но при увеличении светового дня, через некоторое время начинаются проблемы с водой code47 (пару раз уже такое было :( ) которые устраняла полным убиранием света, поэтому увеличивать световой день просто боюсь уже :003:
может все же удобрения помогут? вот только какие? :confused:

usja
14.02.2007, 18:57
Водой они не сильно смываются, они легко снимаются если их пальчиками чистить

Almadi
14.02.2007, 19:17
Кстати, присмотрелась сегодня, и заметила на такой же как у Nat'ы криптокоринке из неонника темно-коричневые пятна на молодом листике. И это действительно не налет, а само тело листа такое выросло...

red1157
14.02.2007, 23:07
Крипты частенько дают именно коричневый листья, для них это нормально.

VladHNet
15.02.2007, 01:01
чернют листья у растений code27
единственное растение не поедаемое барбусами :) и такое расстройство :(
недостаток света? или еще какие причины?
подскажите пожалуйста

выглядит это так:

То, что на фото - водоросли. Причина - плохие условия для травы.
Создадите условия траве - водоросль уйдет. На начальном этапе очень поможет роголистник (побольше), и если Ваши барбусы его едят - на здоровье, не жалко. Судя то фотке - у Вас в банке улитки, которые частично поедают водоросли. Много красных катушек очень помогут поддерживать банку в чистоте, вот только барбусы их жрут :(

Я постараюсь описать самый минимум, что необходимо сделать.

1. Свет - одной лампы - непростительно мало. Света нужно больше.
Как минимум 0.8Вт/л. Это легко достигается теми-же энергосберегалками. Продолжительность 9-11ч, не меньше.
Не ведитесь на фразы у меня при 0.5вт/л все растет - для того, чтобы трава росла в спартанских условиях, нужно иметь хороший практический опыт, Вам гораздо легче будет траву "поднять" на хорошем свету. Аэрацию держите круглосуточно.

2. Не сифоньте (не злоупотребляйте) - этим Вы лишаете траву питания, я бы сифонил лишь с поверхности и только там, где явно на глаза бросается ил - и то бы скорее обломался. Питание траве - либо удобрения вносить ручками либо кормом через рыбу, как у Вас. Меняйте по 50% воды, не менее - в неделю. Обязательно!!! фильтр с обьемом субстракта не менее 3-4 литров, Фан не годится.

3. Кормите почаще мороженным мотылем, обязательно кормите разнообразным кормом.

4. Для Вашей травы не обязательно, но СО2 на банальной бражке будет совсем не лишним. В этом случае днем аэрацию отключайте.

Первые 2 пункта обязательно делать в комплексе.

органики переизбыток весьма маловероятен, т.к. сифоню и подмениваю воду регулярно, рыб не перекармливаю, а вот недостаток света вполне может быть, но при увеличении светового дня, через некоторое время начинаются проблемы с водой code47

Причина тому - органика в воде. Фан попросту не справляется с нагрузкой. На Ваше население - 3-4л обьем фильтра нужен.

Вы вряд-ли станете что-то менять, но если есть 1 шанс из 100, значит время потрачено не зря.

Вадим.

nata
15.02.2007, 07:20
Вы вряд-ли станете что-то менять, но если есть 1 шанс из 100, значит время потрачено не зря.

Вадим.
спасибо большое! :027: зря считаете, что менять ничего не буду, я ж не враг своему аквариуму ;)

роголистник закинула :) побольше, как и советовали :)
улиток нет вообще ни одной довольно давно, только в 20-литровой банке. Никаких, все исчезли code27 у ампулярок просто панцири стали дырявыми, и они умерли code47 мелании исчезли вообще в неизвестном направлении :confused: катушек съедают как семечки только так

свет больная тема :005: т.к. при элементарном увеличении светового дня, через пару недель начинаются проблемы с водой :( помутнение сильное, запах неприятный, вобщем страх сплошной code12 лечу полным закрыванием акваса от света и ограничением кормежки, проходит за неделю code26

не сифонить сколько? я итак периодически забиваю, и сифоню раз в две недели, но запах тогда начинает появляться неприятный :(
50% подмена еженедельно?! это 50 литров???????? :eek: меня мучают некоторые сомнения :confused: не черезчур ли много?!

фильтр буду менять
"фильтр с обьемом субстракта не менее 3-4 литров, "
это который посоветуете?

за кормом поеду сегодня после работы :)
аэрацию добавлю, пока обходилась только фаном
по поводу СО2 тоже подумаю, но явно не в ближайшие дни, слишком сложно :)

VladHNet
15.02.2007, 17:47
улиток нет вообще ни одной довольно давно

Странно, на среднем фото лист в правом верхнем углу со следами "выеденной водоросли" (2 светлых пятнышка), но я легко мог ошибиться.

свет больная тема :005: т.к. при элементарном увеличении светового дня, через пару недель начинаются проблемы с водой .......лечу полным закрыванием акваса от света и ограничением кормежки, проходит за неделю code26

Подчеркиваю - свет - это не только продолжительность, а главное МОЩНОСТЬ света. Хотите по 5 часов светить - пожалуйста, но источник должен быть мощным и свет в таком случае должен к 11.00 включаться, но ни как не в 7.00.

Установкой фильтра и большими подменами Вы избавитесь от больной темы (с водой).

не сифонить сколько?
50% подмена еженедельно?! это 50 литров???????? не черезчур ли много?!

Сифон - при условии подгнивания корневой системы и при "тухлом" запахе из грунта. 50% не много. Начните с 20%, каждую неделю увеличивая обьем подмен = 20-30-40-50. Если не лениво - можете по 2 подмены по 30% в неделю - не хуже.

"фильтр с обьемом субстракта не менее 3-4 литров, "
это который посоветуете?

на качество фильтрации влияет только ОБЬЕМ субстрата и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ помпы. Торговая марка влияет лишь на качество/надежность самого изделия, эргономику, ессно цену.
Если нужен бютжетный вариант (до 100-200грн) - тогда выход один - крупный водопад, а лучше пару. Заитересует - дам фотки.
Есть лучшее решение - самп, хоть оно и бютжетное, но уверен Вы не станите с этим возиться - дырки сверлить в банке пугает почти всех (хотя это имхо лучшее решение, даже для 100л).

по поводу СО2 тоже подумаю, но явно не в ближайшие дни, слишком сложно :)

Не забивайте себе этим голову.
Пока не поставите свет+фильтр+подмены - за все остальное забудьте. Самое сложное/геморное и дорогое - свет.

Вадим.

Karsa
15.02.2007, 23:00
Сообщение от VladHNet

Подчеркиваю - свет - это не только продолжительность, а главное МОЩНОСТЬ света.

А не подскажете как правильно пощитать сколько света нужно аквариуму?

VladHNet
15.02.2007, 23:36
Сообщение от VladHNet

Подчеркиваю - свет - это не только продолжительность, а главное МОЩНОСТЬ света.

А не подскажете как правильно пощитать сколько света нужно аквариуму?

Грубо - 1Вт/л люминисцентного света (минимум). Я говорю о травнике.
Не стесняйтесь ставить света больше - хуже не будет. 2Вт/л - имхо самое оно. Рекомендация 0.5Вт/л на мой взгляд подойдет лишь для достаточно опытных травников, не так-то просто на таком свету.

Всегда лучше светить менее короткое время, но большей мощностью.
Т.е. вполне отлично, если первые 2ч - 0.5Вт/л, затем 4ч - 2Вт/л, затем 2ч - 0.5Вт/л (это кому свет этокомить нужно), а если нет в экономии нужды, то 7-9 часов 2Вт/л лучше, чем 12 часов 1Вт/л. Дольше 12 часов светить не стоит. Утро ТРАВЫ определить легко по раскрытию точек роста длинностебельки. У моей травы это около 10 утра.

Лампы имхо совсем не обязательно брать дорогие аквариумные,
лучше ставить в (2*Z)шт простых ламп дешевых), чем (Z)шт ламп специальных (дорогих) - эфект будет на лицо в пользу простых.
Сколько не пробовал различных спектров - разницы нет.
Спектр стоит выбирать такой, который будет подчеркивать траву.
Мне очень нравятся 29 лампы - очень хорошо подчеркивают красные оттенки травы и почти не желтят, в отличие от 33 ламп. 2Вт/л на таких лампах не слепят глаз, спектр очень теплый и выглядит ГЛАЗУ как тусклый, но трава видит его иначе :) (это из древней линейки 29-33-54).
На каждые 4-5шт 29 ламп неплохо ставить одну 740 - для выравнивания спектра и лучшего восприятия банки НАШИМ глазом (кстати Денереле на глаз очень напоминает). На 2х 30Вт лампах 100л банка светится как прожектор).

29 лампы стоимостью по 1-1,5уе, 740 по 2-3уе.
Если лампы под крышкой - обязательна вентиляция, т.к. они ОЧЕНЬ сильно греют воду.
Свет - самоя геморное и дорогое в изготовлении оборудование - лучше его планировать изначально, до покупки банки.

Вот собственно все.

Вадим.

Чуть не забыл. Лампы ставить как можно ближе к поверхности воды, отражатели думаю ясно - само собой. Оптимальное расстояние 2см от воды.

Есть обратная геометрическая! зависимость % света попадаемого в банку, от расстояния ламп от воды. Уже при 10см от поверхности субьективно 50% света в банку не попадает.

Вадим.

VasilOK
24.04.2007, 17:44
Тут и я влезу чтобы темы не плодить. У меня схожая проблема - темнеют листья, преимущественно у анубов. Налёт тёмно-коричневый, достаточно легко смывается с листьев пальцами. Насколько я понял из вышенаписанного, это проблема света и органики в воде. Со светом у меня действительно не ахти: "родные" 2 х 18 Вт. Но вот с органикой вопрос. Я еженедельно меняю в аквасе около 30% воды, для 130 литров объёма и рыб то у меня не сильно много, откуда ж тогда избыток органики? Думал, единственное что пришло в голову по теме - может много кормлю? Кормление дважды в день (утро и вечер) различными сухими хлопьями (преимущественно тетра). Вроде не много, всегда просят ещё, а на очередной приём пищи набрасываются как неделю голодавшие. Плюс ко всему - воскресение у них т.н. "голодный" день. Собственно и вопрос: если моя догадка с избыточным питанием верна, то насколько мне надо урезать порции корма? По-моему они всегда голодны ИМХО. Как определить, что кормишь рыб не во вред растючке (имеется в виду тот самый налёт), но и рыбы от голода здоровье не потеряют?
И ещё вопрос: может ли в моём случае (свет "родные" 2 х 18 Вт в 130л при высоте водяного столба около 65 см) развиваться такая проблема только из-за нехватки света, а не от избытка органики.
Касательно рекомендаций дать света от "минимальных" 1 Вт/л до 2 Вт/л. Я не спорю, но много где читал, что одним светом проблемы не решаются, нужно давать СО2 и доп. удобрения. К тому же переизбыток света (а 2 Вт/л это очень мощный свет) при отсутствии двух других компонентов водоросли тоже могут попереть.

Vasnecov
24.04.2007, 18:04
Может. Насчет диатомовых водороселей не уверен - на мой взгляд - обычные бурые водоросли... Которые кстати отлично убирает именно нормальный свет - в таком случае при избытке органики у вас будут расти зеленые водоросли а не бурые - оин их вытеснят, а вы сразу увидите. есть ли у вас проблемы с азотом и фосфором без всяких тестов.

VasilOK
25.04.2007, 09:15
вы сразу увидите. есть ли у вас проблемы с азотом и фосфором без всяких тестов.

Дык, я и про тесты то и не подумал. Просто я никогда ими не пользовался. Какие нужно взять (обозначения самих тестов - там РН или ещё как) чтоб органику померять и какие показатели можно считать нормой?

Vasnecov
25.04.2007, 09:41
Пока не торопитесь с тестами - хотя для дисков весьма бы рекомендовал...
Набор стандартный - пыхы, общая и карбонатная жесткость, нитраты и нитриты, при желании баловаться СО2 - и на него тест. на аммиак я бы не брал - его и так по нитратам/нитритам видно сразу, если грунт есть в банке...

VladHNet
25.04.2007, 10:00
на мой взгляд - обычные бурые водоросли... Которые кстати отлично убирает именно нормальный свет

при хорошем свете они попросту менее активно приростают,
а вот удаляют их хорошо - красные катушки.
На свету действительно у зеленых гораздо больше шансов.

а вы сразу увидите. есть ли у вас проблемы с азотом и фосфором без всяких тестов.

имхо стоит уточнить, что за малым исключением из правил проблема с азотом и фосфором может быть лишь в их дефиците. При дефиците ЛЮБОГО из них, даже фосфора - водоросли неизбежны. Дефицит фосфора (на хорошем свету с газом) у меня всегда приводит к появлению устойчивой зеленой "шерсти".

То, что другие травники, в том числе и уважаемые мною люди умудряются растить траву при очень низком уровне фосфора - я оспаривать не хочу, но сколько раз я не пробовал - у себя повторить это не удается, потому уверен:

1. возможно в осмосе трава реагирует несколько иначе (я не проверял это на осмосе)
2. в банках с водопроводной водой либо большие запасы фосфора в грунте, либо его очень много вносят кормом.
3. некоторые несомненно попросту несут ересь, думаю забывать о этом не стоит.

О тестах.

Самые необходимые травнику (без них никак) - нитрат и фосфат.
По началу, пока будете вникать в происходящие процессы - часто тесть будете, потом совсем редко, в особо сложных случаях.
Совсем не будут лишними РН,GH,KH.
Фосфат хорош от Серы, остальные - АР.
Все остальные тесты не обязательны.
Перед покупкой не мешает поиском перечитать ветки на АГЕ по тестам.

Вадим.

Vasnecov
25.04.2007, 10:10
1. возможно в осмосе трава реагирует несколько иначе (я не проверял это на осмосе)
2. в банках с водопроводной водой либо большие запасы фосфора в грунте, либо его очень много вносят кормом.
3. некоторые несомненно попросту несут ересь, думаю забывать о этом не стоит.

Насчет п.1. - похоже на то - хоть и осмос у меня недавно - но технологию приходится менять.

п2 - необязательно - смотря чем и сколько кормить, изначально же землю добавляют единицы.

п3 - точно :)

Насчет водорослей - естественно что у человека много органики, но есть надежда что ее начнет активнее есть трава, и система нормально устаканится, если нет - то избавляться от лишней органики - как и писал выше.
Насчет низкого уровня фосфора - главное равновесие....
Если растючка будет кушать фосфор быстрее водорослей - то даже при довольно высоком кол-ве органики водорослей не будет - зачастую так и выращивают