КПК

Показати повну версію : Какой аквариум можно собрать из моего стекла ?

alekc_audio
10.02.2007, 18:07
Увидел у отца стекло импортное 56см на 80см 5мм толщина.
Стекло очень хорошее, а какой аквариум можно из него собрать.
По всем раскладам получается до 120л.

Кто посоветует размеры мне для аквариума. Просто у меня цихлиды, а жена просит аквариум для скалярий купить.

alekc_audio
10.02.2007, 18:15
сейчас прочитал, что 5,2мм это считается 6мм
Это верно ? просто это стекло я мерял простой линейкой, на самом деле возможно и толще.
Если да, то всёже какой аквариум мне можно клеить из этого стекла ?

Можно клеить аквариум 80х56х56 или нет ?
Кто может высказатся по размеру дна при такой толщине стекла и высоте.
Я просмотрел много всего по склеиванию аквариумов, часто пишется про более толстое дно, но кое-где и называют это глупостями и параноей.

По поводу высоты. Как я понимаю максимум что можно выжать с этого стекла это сантиметров 45-50 воды. Т.е. 56см стекло можно и не резать?.
Или всё- таки надо уменьшать высоту ?

Заранее спасибо всем кто ответит.
Более точно размеры думаю подгонять под крышку. Думаю сначала купить крышку с приблизительно такими размерами, а потом под неё и клеить акву. Крышки вроде есть длинной 80см, осталось только разобратся с шириной. Самому не хочется делать крышку (жене против, хочется фирменную красивую)

Игорь Ш
11.02.2007, 07:02
Высота великовата для толщины такого стекла, хотя у меня есть банка 280л из него, но высотой 40см. Уже стоит четвёртый год.

alekc_audio
11.02.2007, 18:56
Сегодня заходил в магазин все аквариумы включая 240л сделаны из 6м высота до 55см.

Может можно сделать и мне 50см с рёбрами естественно ?

Если делать ниже аквариум, то прийдётся самому делать крышку, заводские , узнавал сегодня есть 35х80см, если сделать 40см то получится всего 100л, а если сделать самому крышку то при 80х50х40см получится 160л,- а это гораздо интересней.

Если делать самому крышку, то стенки ,-это понятно с пластиковой вагонки.
Сделал вырезы на 3 угла, а на четвёртом склеил и всё, а что придумать с самой крышей и крышкой не знаю.

Хотелось-бы найти пластик, но где его искать даже не придумаю.
В магазинах по отделке ни разу не видел.

Aqua_md@mail.ru
11.02.2007, 20:54
Хотелось-бы найти пластик, но где его искать даже не придумаю.
В магазинах по отделке ни разу не видел.Пластик надо искать в магазинах для наружной рекламы!!!а крышку можно сделать вот такую:http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12013

alekc_audio
12.02.2007, 18:31
Спасибо за ссылку, первую крышку я тоже делал из пвх, но вот саму крышу пришлось делать из двп , обклеивать плёнкой, которая соответственно плохо клеится к двп. Впечатления не очень из той истории. Вот и пытаюсь найти оптимальный вариант.

Сегодня заходил ещё в один магазин. Там увидел ещё одно решение.
Аквариум делается выше на 15см, на высоте этих 15см делаются стяжки и покровное стекло, а весь верх (оставшийся обклеивается плёнкой , по бокам приклеиваются полоски стекла-упоры и на них ложится кусок стекла-опять-же обклеенный плёнкой, кормёжное окошко, это тоже кусок стекла обклеенный плёнкой с приклеенной перпендикулярнго ручкой опять-же из стекла.

Смотрится очень и очень аккуратно и стильно.
Теперь думаю как тут с размерами разобраться и не накосячить.

Aqua_md@mail.ru
12.02.2007, 22:31
Вариант с аквариумом больше в высоту на 15см советую отбросить сразу(из личного опыта,сам не так давно такие делал,ухаживать за ним не удобно).А саму "крышу" я так и не понял по каким соображениям ты делал из ДВП,а не из пластика,чем пластик тебя не устроил???

Serpentarius
12.02.2007, 22:38
Вариант с аквариумом больше в высоту на 15см советую отбросить сразу(из личного опыта,сам не так давно такие делал,ухаживать за ним не удобно).
Правда?:)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3136
Этот аквариум сделан именно по такому принципу - общая высота 105 см, видимая часть 90 см. Крышка - пластик. И ухаживать за ним очень даже удобно. Результат тоже на картинке:) Из собственного опытаcode69

Aqua_md@mail.ru
12.02.2007, 22:48
Я Вам высказал своё мнение,сложенное из моего опыта,а если Вам удобнее ухаживать за аквариумом не понятно для каких целей построеным на 15 см больше(только ради того что бы лампы разместить),то это Ваше право.

alekc_audio
12.02.2007, 23:37
так у меня на 15см больше ,это будет мои 56см, а это не смертельно.
Крышку я делал, может не правильн выразился из пластиковыш панелей с пустотами внутри которыми обшивают офисы внутри.
Почему не сделал крышку из него не помню.

И ещё сразу вопрос. Тумбу какой высоты делать. как я понял из расчётов,что аквариум с крышкой должен быть по грудь стоящему человеку ?

Павлик Морозов
13.02.2007, 09:48
Обсалютно согдасен с Алексом_Аудио. Стеклянная крышка смотрится может и красиво но больно стрёмно.
А вот по поводу поклейки клиенки на ДСП: хоть она и самоклейка, но клеить ее нужно на клей ПВА. В дальнейшем зубами не отгрызёшь.

Aqua_md@mail.ru
13.02.2007, 16:32
так у меня на 15см больше ,это будет мои 56см, а это не смертельно.
ты для начала нарисуй этот аквас с такими параметрами(на мой взгляд он будет не очень)Крышка почти как половина водяного столба.

Павлик Морозов
14.02.2007, 00:09
докупи стекло к соим мечтаниям...
и мы приймим тебя в "аквариусты", да ещё и "самоделкины" ... а этих людей я очень уважаю...
пиши в аську... сделаем из вашего стекла даже Нью-Йорских близницов, которые не рухнут соседям на головы!!!

Aqua_md@mail.ru
14.02.2007, 16:37
тумбу делай так,как тебе удобно,я делаю всегда 740мм вместе с подпятниками.

Павлик Морозов
14.02.2007, 17:53
Мыжик ещё себе аквас не склеил, а вы уже о тумбе...

alekc_audio
14.02.2007, 22:11
д, КСТАТИ, А КАКАЯ последовательность ?
Аквариум, крышка, тумба ?
или возможно надо иначе.
Для чего мне докупать стекло ? И ещё я не понял насчёт толщины стекла на дно, 6мм- это нормально если делать 80х50см.
решил уменьшать размер стекла т.к. он из пакетов по 10 шт 80х56 все края шлифованные, а клеить такие нальзя, поэтому пийдётся обрезать дно и вообще минимум 1см срезать.

Павлик Морозов
15.02.2007, 09:05
д, КСТАТИ, А КАКАЯ последовательность ?
Аквариум, крышка, тумба ?
или возможно надо иначе.

лучше так....
Для чего мне докупать стекло ? И ещё я не понял насчёт толщины стекла на дно, 6мм- это нормально если делать 80х50см.

нормально...
решил уменьшать размер стекла т.к. он из пакетов по 10 шт 80х56 все края шлифованные, а клеить такие нальзя, поэтому пийдётся обрезать дно и вообще минимум 1см срезать.
если торцы отполеруете то можно клеить и ничё не подрезать

Aqua_md@mail.ru
15.02.2007, 17:36
Может там не полная шлифовка,а только торец сглажен?Так в этом случае и срезать кусок не надо.

nay77
17.02.2007, 15:37
Зачем обрезать? Ведь переднее и заднее стекла участвуют в шве не торцами а плоскостью.Боковые по любому ведь будеш резать. Это если клеить стенки вокруг дна!

alekc_audio
19.02.2007, 17:12
Ну а дно ?
Кстати а на дно для увеличения площади склеивания надо наклеивать по периметру ещё полоски стекла ?

Павлик Морозов
19.02.2007, 23:53
если это первый твой аквас, то лучше наклей, не будешь переживать в будущем.

alekc_audio
26.02.2007, 21:53
Всё вроде-бы опредилился.
Вот какой аквариум я собираюсь делать.
Вот как по калькулятору аквариумов получается

Длина 800 мм
Ширина 500 мм
Высота 400 мм
Толщина шва 1 мм
Ширина ребра 50 мм
Ширина стяжки 50 мм
Ширина латки 1 50 мм
Ширина латки 2 50 мм
Толщина стекла 6 мм А У МЕНЯ 5ММ !!!!!!!

ПОЛУЧАЕМ
Объем (л) расчетный 160 л
Объем реальный приблизительно 140 л

Размеры стекол: кол -во
лицевое/заднее: 800 Х 400 2 шт
боковое: 400 Х 486 2 шт
низ: 786 Х 486 1 шт
латка 1 усиления дна 784 Х 50 2 шт
латка 2 усиления дна 386 Х 50 3
Размер ребра 728 Х 50 2 шт
Стяжка 484 Х 50 2

Кто что имеет против ? Меня смущает щирина аквариума, есть-ли смысл делать 50см не много-ли, тем более, что стекло 5мм ????? или сделать 45см или вообще 40 см ???
Обезжиривать надо ацетом+спирт 1:1
Сначала наклеивать латки по периметру дна, затем по кругу обклеивать его боковыми стенками.

1. Через какое время можно начинать приклеивать стенки ?
Силикон AQUARIUM SILICON KIM TEC (германия до 400л, на колбе написано 3мм в сутки скорость застывания)
Лучше через сутки делать последущие приклеивания стекол?
2. клеить сначала боковые, затем на них клеится лицевое стекло ?
3. думаю ставить внешник, что сделать для трубок ? просто одно из рёбер короче на 5см или надо сверлить ?
4. толщина шва 1мм. Т.е. мне надо затачивать спички и ставить между стёклами 2-3 шт на 80см длинны. Затем после застывания вытаскивать и заливать отверстия силиконом ? Или просто прижимать и подпирать 3л балонами как на картинках в нете :) ?
5. мне надо обклеивать периметр дна и ещё по центру вкладку ?
6. сколько стяжек делать сверху ? Одну по центру или 2шт чуть в стороны ?
7. клеить аквариум на столе и обязательно подложить или бумагу или плёнку что-бы не приклеился ? Так написано в нескольких местах.
8. как клеить стяжки на аквариуме ? вровень с стенками или ниже на 0,5см для удобства установки крышки ? Или наоборот вровень для распределения нагрузки от крышки и на ребра и на стяжки?

Вот и все мои вопросы, волнующие наверно каждого при поклейке первого аквариума.
Буду признателен за ответы на мои несколько :) вопросов.

Павлик Морозов
27.02.2007, 00:38
1. Через какое время можно начинать приклеивать стенки ?
Силикон AQUARIUM SILICON KIM TEC (германия до 400л, на колбе написано 3мм в сутки скорость застывания)
Лучше через сутки делать последущие приклеивания стекол?
2. клеить сначала боковые, затем на них клеится лицевое стекло ?
3. думаю ставить внешник, что сделать для трубок ? просто одно из рёбер короче на 5см или надо сверлить ?
4. толщина шва 1мм. Т.е. мне надо затачивать спички и ставить между стёклами 2-3 шт на 80см длинны. Затем после застывания вытаскивать и заливать отверстия силиконом ? Или просто прижимать и подпирать 3л балонами как на картинках в нете :) ?
5. мне надо обклеивать периметр дна и ещё по центру вкладку ?
6. сколько стяжек делать сверху ? Одну по центру или 2шт чуть в стороны ?
7. клеить аквариум на столе и обязательно подложить или бумагу или плёнку что-бы не приклеился ? Так написано в нескольких местах.
8. как клеить стяжки на аквариуме ? вровень с стенками или ниже на 0,5см для удобства установки крышки ? Или наоборот вровень для распределения нагрузки от крышки и на ребра и на стяжки?

Вот и все мои вопросы, волнующие наверно каждого при поклейке первого аквариума.
Буду признателен за ответы на мои несколько :) вопросов.
1. вопрос не понятен...
2. зайди комне на сайт там написано как клеить "почти" твой аквас...
3. если подождёшь и дашь мыло, могу отправить пару вариантов внешника.
4. в твоё слачае, это маленький аквас (спички или уголки нужно применять в способе "задувка швов"), можно клеить и по первому способу (смотр на сайте). Можно и "задувать швы" - выйдет очень точно и быстро (но нужны струбзыны и некий опыт)... и тот и тот способ удобен.
5. лучше сначало по центру периметр приклеить (силикон не размазывать , который выдавился, а лучше подрезать на следуюющий день), и так как у вас 5 мм. то поверьте - лучше и по центру положить...
6. две идеал при 5 мм.
7. клейте прямо там где обедаете, никакой плёнк и бумаги... вот будет смеха и крика в конце всего...... Шутка... конечно лучше чтото подложить, иначе всё это чревато с эстетической точки зрения..
8. Хороший вопрос... я клею в ровень с лобовыми стёклами, но потом возникает проблема пр чистке акариума - капельки воды могут поподать с стяжки на заднее стекло... Есть ряд аквариумов у которых стяжка ниже лобовых стёкл, но это как провило высокие аквариумы и уних по высоте украсть 5 см не страшно, проблем с капельками воды не возникает...
А вот крыхка Это штука такая что всегда её можно адаптировать , НО! прежде продумав... на днях думаю выложить на сайте немного фоток и пояснений к крышке их ДСП....

alekc_audio
28.02.2007, 19:08
1. В смысле после приклеивания усилителей на дно. Правда, я почитал и понял, что все последующие действия лучше делать через 5-10часов или вообще через сутки.
2. по твоим выкладкам я и собираюсь делать аквариум.
3.Внешник я думаю ставить старый Эхейм 2235 эко.
Стоит сейчас в 240л совместно с внутренним филтром 1500л-час, но если честно то его вообще не заметно. Через 2 недели напор падает на 60-70% и это при пред-фильтре - мелкой губке переодической промывке..
Вот и думаю его поставить на более маленький аквариум.

Вот в принципе и всё, нарежут стекло и вперёд.
Да и всё-таки как быть с отверстием под трубки внешника ???

Павлик Морозов
28.02.2007, 21:35
как нарежете стекло - свистите...
начнём...

alekc_audio
01.03.2007, 14:38
Нет, уж позвольте ! :)
А как нарезать сверху под трубки внешника ?
Резать буду не я , а друг он работает стеклорезом уже 3года.
Мне надо привезти к нему стекло и увезти потом нарезанное по моим размерам. Резать будет в свободное от работы время, просить резать дома не хочу , т.к. дома ребёнок и эта стеклянная пыль нафиг не нужна, да и ему удобней будет на рабочем месте.

Павлик Морозов
01.03.2007, 17:25
А чтоб стекло не сверлимть, а трубки пустить через крышку, вот пару фоток..

alekc_audio
01.03.2007, 19:48
Нет, это в крышке.
А в самих стяжках как сделать что-бы мжно было поставить трубки от внешника ? Ведь они сразу гнутые специальной формы.
Как их вводить в само нутро аквариума так сказать ?

А в крышке, это красивые ободки, с чего они и где их взять ? Вроде-бы и сантехника и непохоже.

Павлик Морозов
01.03.2007, 21:43
Нет, это в крышке.
А в самих стяжках как сделать что-бы мжно было поставить трубки от внешника ? Ведь они сразу гнутые специальной формы.
Как их вводить в само нутро аквариума так сказать ?

А в крышке, это красивые ободки, с чего они и где их взять ? Вроде-бы и сантехника и непохоже.
не спеши, послезавтра сделаю фото и сам всё увидешь и разбершься с трубами.
А заглушки эти нужно спрашивать в мебельных магазинах в отделах фурнитуры. Называется "заглушки под проводку"

alekc_audio
02.03.2007, 19:22
Ну вот ! :( :( :(
Забрал стекло 4,8мм

Что теперь делать ?
Единственное что я подобрал это
ЗАДАЕМ
Длина 650 мм
Ширина 450 мм
Высота 400 мм
Толщина шва 1 мм
Ширина ребра 50 мм
Ширина стяжки 50 мм
Ширина латки 1 50 мм
Ширина латки 2 50 мм
Толщина стекла 6 мм

ПОЛУЧАЕМ
Объем (л) расчетный 117 л
Объем реальный приблизительно 102,375 л

Размеры стекол: кол -во
лицевое/заднее: 650 Х 400 2 шт
боковое: 400 Х 436 2 шт
низ: 636 Х 436 1 шт
латка 1 усиления дна 634 Х 50 2 шт
латка 2 усиления дна 336 Х 50 3
Размер ребра 578 Х 50 2 шт
Стяжка 434 Х 50 1
Нормально это или нет ????
Если слабовато, то что можно придумать ? Может поуже и выше ? или шире и ниже.

Павлик Морозов
02.03.2007, 20:13
Блин, из 8ки и 100 литров - сверх нормы!!!
поповоду труб от внешника - завтра сброшу фотки, подумаешь и после выходных можешь резать стекла и клеить!!!

Павлик Морозов
03.03.2007, 16:48
как и обещал фотки.

alekc_audio
03.03.2007, 18:08
Т.е. просто укорачивать рёбра ?

Спасибо за ответ !

Павлик Морозов
03.03.2007, 18:36
совершенно верно

alekc_audio
14.03.2007, 18:08
первая попытка неудачная :(
Как я уже писал выше собирался клеить силиконом "аквариум силиконе" , покупал его около года назад.
Проклеил усилители на дно и приклеил боковые стенки.
Обезжиривал спирт +ацетон 1:1
Во время склейки заметил, что плохо схватывается со стеклом силикон, и очень много пузырьков.Это вчера

Сегодня решил клеить переднюю стенку. Намазал 20см и пистолет заклинило, - затвердело около 10см в колбе + во вреня выхода колбаски часто стреляли пузыри воздуха (это нормально или нет ????)

Как итог решил расклеить аквариум полностью, завтра куплю нормальный силикон и буду клеить заново.

Стёкла пооттирал нроде нормально, силикона не видно на стекле вообще, наверно потому- что он даже не застыл за сутки (при прикосновении через сутки к силикону сразу прилипает палец, а нормальный в любом случае должен был уже затвердеть хотя-бы сверху,- я правильно понимаю ?

Может надо ещё как-то обезжирить стекла перед повторным склеиванием ?

Павлик Морозов
14.03.2007, 18:21
.
Обезжиривал спирт +ацетон 1:1
Можно было чемто одним. Я пользуюсь ацетоном.

.Во время склейки заметил, что плохо схватывается со стеклом силикон, и очень много пузырьков.Это вчера

Сегодня решил клеить переднюю стенку. Намазал 20см и пистолет заклинило, - затвердело около 10см в колбе + во вреня выхода колбаски часто стреляли пузыри воздуха (это нормально или нет ????)
По поводу пузырьков - они проходят кагда ты склеишь не один аквас, если и будут пузырьки (в пределах разумного) - нет ничего строшного, это только "красота".
Как это силикон плохо скреивается со стеклом???
Нужен нормальный пистолет и нормальный силикон - пузырьки не стреляют из туба силикона!!!

.Как итог решил расклеить аквариум полностью, завтра куплю нормальный силикон и буду клеить заново.
Это правельно.

.Стёкла пооттирал нроде нормально, силикона не видно на стекле вообще, наверно потому- что он даже не застыл за сутки (при прикосновении через сутки к силикону сразу прилипает палец, а нормальный в любом случае должен был уже затвердеть хотя-бы сверху,- я правильно понимаю ?
Силикон на несенный на стекло вступает в контакт с кислодом и уже минут через 15 начинает застывать и значит не прилипает к пальцам.

.Может надо ещё как-то обезжирить стекла перед повторным склеиванием ?
Нужно избавится как можно более тщательно от старого силикона. перед поклейкой конечно нужно опять обезжирить - пальцами ведь опять "мацали" стёкла.

Успехов Вам на втором круге...code60

alekc_audio
14.03.2007, 22:07
Пузырьки именно стреляли, видимо во время застывания у тубе там появился и воздух который я и выдавливал.

Как это силикон плохо скреивается со стеклом???
Это так, что во время расклеивания с одного стекла силикон снимался полностью и стекло оставалось чистым.

Насчёт обезжиривания, - я сразу после расклейки счищал лезвием, а затем своим раствором ацетон+спирт туалетной бумагой, причём заметил,что после пропитки бумаги этой смесью в течении 5 сек силикон просто исчезает со стекла,а потом просто приходится оттирать или заново в смесь мокать бумагу.

Потом перед склейкой естественно пройду все стёкла ещё раз.

Павлик Морозов
15.03.2007, 00:05
Это так, что во время расклеивания с одного стекла силикон снимался полностью и стекло оставалось чистым.

Это говорит о том что силикон не схватился за стекло! Действительно он отстойный был наверно...

А все остальное Вы все правельно делалиcode69