Увійти

Показати повну версію : Как правильно использовать " АНТИПАР"?

Юрий hifi
10.02.2007, 18:18
Утром обнаружил "манку". ПОднял т=28 с 25 градусов. Возвращаясь с работы в зоомагазине нашел только "Антипар". Развел 2мл на 250мл воды и залил. Вода стала сине - зеленой. Нужно ли выключать освещение? Я пока свет не выключил. Ушел на "смену". Через 3 часа звоню домой - вода стала "обычного" цвета. В инструкции написано :" Во время лечения оодиноза температура воды должна быть не меньше 24 , а емкость должна быть хорошо освещена."
Инструкция применения "Антипар" какая-то не внятная. Как им правильно пользоваться, нужно ли выключать освещение.Что завтра делать - подменивать воду или нет, вносить повторно или как?

Serpentarius
10.02.2007, 18:50
Свет выключать обязательно и немедленно после внесения, иначе синтетические красители, входящие в состав лекарства, быстро разлагаются на свету и ожидаемый эффект становится недостижимым. Уголь из фильтра убирается на время лечения (если он там есть). Повторное внесение препарата - по инструкции. По окончании лечения - хорошая подмена и уголь в фильтр (в травнике на 3-5 дней)

Юрий hifi
10.02.2007, 19:12
В том то и дело ,что о повторном ( через день, два, три, пять ) нет ни слова. Сегодня этот "Антипар" посветлел и я ничего не изменю, так как работаю. Домой попаду только завтра утром. Дозировки повторной тоже нет. Я так полагаю что завтра повторно залью 2мл, на 100л по-новой и выключу освещение - или я не прав?

Serpentarius
10.02.2007, 19:47
Прав.:) Обычно препарат вносят в указанной дозировке 2 дня на ночь, на третий день - половинную дозу, затем - подмена воды. Мне удавалось вылечивать ихтиофтириоз однократным внесением Антипара, но при своевременном обнаружении заболевания.

Юрий hifi
12.02.2007, 21:18
Вношу на ночь Антипар, но вопрос: должен ли пропа дать к утру сине - зеленый окрас воды, или мне препарат попался некачественный?

Serpentarius
12.02.2007, 21:20
Должен. Синтетический краситель разлагается со временем. Но на свету этот процесс идет гораздо быстрее. Рыба-то как себя чувствует?

Юрий hifi
12.02.2007, 21:37
Странно, что рыбы никак не реагируют на свои "болячки". Едят и гоняют по аквариуму как обычно. Пока "манка " держится на некоторых харацинках и радужницах. Ни лечение ни болезнь не ход жизни в банке ...не повлияла

Viktoriya
12.02.2007, 22:44
Юрий,очень важным условием эффективности "Антипара" - рН должно быть не
выше 7 ! Температура 24-26 градусов,как правило лечение лучше проводить долговременными ваннами до 8 дней в дозе 1мл. на 50л. воды.

Serpentarius
12.02.2007, 22:50
Странно. Наверное, мои рыбы об этом не знали и вылечивались при рН выше 7.и однократном внесении препарата:)
Да и лечение целесообразней проводить в общем аквариуме, т.к. бродяжек Антипар не уничтожает.

Viktoriya
12.02.2007, 23:12
Рада за ваших рыб,но я лишь написала как сама поступаю при лечении этого заболевания,проколов у меня еще не было.

Юрий hifi
13.02.2007, 18:38
pH 7.8 Для радужниц это нормально. Т-ратура 28-29 сейчас( во время лечения). Сегодня третий день лечения, буду вносить "полдозы" 1мл на 100л. Вопрос : если "манка" останется, нужно ли вносить препарат дальше или сделать какой то перерыв?

Holy Diver
14.02.2007, 09:57
при лечении антипаром рекомендуют не только уголь вынимать из фильтра, но вообще отключить биофильтрацию, ибо загубить можно микрофлору фильтра.

Viktoriya
14.02.2007, 16:53
При лечении фильтр действительно нужно отключить.Через пять дней после первого введения препарата опять вводим его.Я не знаю как пройдет лечение у вас т.к. у меня при лечении совсем другие показатели температуры и жесткости воды и дозировка 1мл. на 50л. воды.Жесткость должна быть не выше 7,если точнее то 5.5-6.8, эти цифры не с потолка,таковы рекомендации изготовителя "Антипара".Через восемь дней включаем фильтр (с активированным углем)для дезактивации лечебного раствора.

-Все хорошо,что хорошо кончается!-

Юрий hifi
14.02.2007, 21:24
Сегодня четвертый день лечения. Воду подменил. На радужницах практически ничего нет - по одной или две крупинки . Но орнатусов будто в муке вываляли. Я так полагаю, что пока опять лить Антипар нельзя ( три дня подряд). Но харацинка тревожит. Что делать?

Viktoriya
15.02.2007, 15:19
Три дня подряд лить не стоит,иммунитет у рыб и так сейчас ослаблен.Любое заболевание проходит в несколько стадий и есть такое понятие как скрытый период, т.е. внешне животное вроде бы здорово, проходит
немного времени и появляются симптомы болезни.В вашем случае постепенно у рыб
появляются клинические признаки в виде высыпаний.
Какой обьем аквариума и сколько в нем рыб?

Nikola
15.02.2007, 20:31
Жесткость должна быть не выше 7,если точнее то 5.5-6.8

Что делать если она выше?

Viktoriya
16.02.2007, 23:17
"АКВА 1 рH минус Professional" 100мл

Viktoriya
16.02.2007, 23:37
Для снижения и удаления солей жесткости ионов кальция и магния есть отличный препарат "АКВА 1 pH минус Professional" 100 мл. стоит порядка 5 гривен.Дозировка 1мл. на 4л. воды,снижает рН на 1 градус,дозу вводите исходя из литража аквариума.Если необходимо понизить рН на несколько градусов то делаете это в несколько приемов,чтобы не вызвать шок у рыб.

Тварини-не брати наші менші і не бідні родичі,вони-інші народи,які разом з нами опинилися в тенетах часу,такі ж як і ми бранці земніх страждань і земних розкошів.

Serpentarius
17.02.2007, 08:46
Стоп, стоп,стоп!!! Если еще не успели ничего налить - ничего не лейте! А если уже успели, тогда лейте все подряд - что-то да и будет...
Дозировка 1мл. на 4л. воды,снижает рН на 1 градус,дозу вводите исходя из литража аквариума.Если необходимо понизить рН на несколько градусов то делаете это в несколько приемов,чтобы не вызвать шок у рыб.

Речь идет о жесткости (GH) или водородном показателе (pH)? Из курса химии известно, что рН - водородный показатель. Он не имеет единиц измерения, будучи отрицательным логарифмом концентрации ионов водорода в среде. По рН можно судить о реакции среды (кислой или щелочной). В градусах измеряется жесткость, которая как раз и обусловлена наличием солей этих металлов. Снижение рН препаратом "АКВА 1 pH минус Professional" никак не отражается на жесткости и выпадении солей в осадок. Давая такие рекомендации неплохо бы сначала разобраться с формулировками и протекающими процессами, а потом средствами влияния на них.code50

Юрий hifi
17.02.2007, 19:23
Кому суждено повеситься, тот не утонет... отошли в мир иной орнатусы, из харацинки остался один родостомус, одна хасемания и три неона. Старая самка неноновой радужницы ведет себя неадекватно. Полугодичние неоновые радужницы и радужницы Босмана ведут себя как нивчем не бывало. Манка, которая была на них сошла.Один корридас (золотистый сомик ) поест и валяется на дне или листике крипты - но это понятно , т=28-29 для него немного дискомфортна. Два САЕ тоже отдыхают чаще положенного, а отоцинклюсы как будто ничего не заметили.
Температуру пока не снижаю, воду подменил 30процентов. Я так понял, что Антипар мне не помог. Кто должен был умереть, то умер. Или ,может продолжить лечение - профилактику? Мне больше все жалко будет если начнут загибаться радужницы - они только начинают входить в "цвет" и " горб".

Юрий hifi
17.02.2007, 19:30
Кому суждено повеситься, тот не утонет... отошли в мир иной орнатусы, из харацинки остался один родостомус, одна хасемания и три неона. Старая самка неноновой радужницы ведет себя неадекватно. Полугодичние неоновые радужницы и радужницы Босмана ведут себя как нивчем не бывало. Манка, которая была на них сошла.Один корридас (золотистый сомик ) поест и валяется на дне или листике крипты - но это понятно , т=28-29 для него немного дискомфортна. Два САЕ тоже отдыхают чаще положенного, а отоцинклюсы как будто ничего не заметили.
Температуру пока не снижаю, воду подменил 30процентов. Я так понял, что Антипар мне не помог. Кто должен был умереть, то умер. Или ,может продолжить лечение - профилактику? Мне больше все жалко будет если начнут загибаться радужницы - они только начинают входить в "цвет" и " горб".
рН = 7,6-7,8 GH=17. KH=17, измеряно капельным тестом "TETRALAB", и это еще не худший случай. Осенью было GH=22 KH=19 pH=8.2 - такая у нас вода. А средство для понижения Кн и рН у меня есть , но жалею свои криптокарины - они растут прекрасно.

Viktoriya
18.02.2007, 22:40
Водородный показатель рН 7.6-7.8 против рекомендуемого 5.5-6.8 ,криптокарины можно удалить из аквариума.У вас уже пятый день лечения ,а рН на прежнем уровне и температура воды повышена на 2-3 градуса вы ждете чуда?Ждите.

Serpentarius
18.02.2007, 22:48
Водородный показатель рН 7.6-7.8 против рекомендуемого 5.5-6.8 ,криптокарины можно удалить из аквариума.У вас уже пятый день лечения ,а рН на прежнем уровне и температура воды повышена на 2-3 градуса вы ждете чуда?Ждите.

Вы будете очень сильно смеяться, но у меня прекрасно растут криптокорины при рН 8,41 (несмотря на рекомендуемые 5,5 - 6,8). Чудеса, да и только!code69
То Юрий hifi
Я не ихтиопатолог, но осмелюсь поделитсья своим опытом: у меня один раз была похожая ситуация - манка не вылечивалась ни ФМЦ, ни костапуром (Антипара не было). Я подумала - была ни была - и использовала последнее средство - Сера Бактопур Директ из расчета 1 таблетка на 50 л. Утром от болячки не осталось и следа. Было это 1-1,5 месяца назад.
А еще всем советую прочитать статью Славы Юдакова - будет полезно. http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=570

Юрий hifi
20.02.2007, 23:31
Статью я читал, выводы из лечения таковы: Антипар моим рыбсам , мне кажется , не сильно помог. Других средств у нас магазинах нет, поэтому их эффективность проверить нет возможности.Рыбки , которые даже были в "манке" , но не " обращали" на нее внимание - так и чувствуют себя нормально, а те что " повелились" нанее сразу - те и окачурились.
Большинство харацинки и одна (старая) радужница ушли в унитаз. На остальной харацинке постепенно манка пропадает , восстановился их колер и думаю ,что они выживут. Температуру т=29 подержу еще недельку. рыба адаптировалась, но видно что донным она не в кайф. Некоторые растения тормознули в росте(кабомба в частности). А некоторые (людвигия) наоборот - растет невмеру. От Антипара на альтернатере полезла синяя плесень по листьях - я их обрезал ножницами и после подмены воды эта гадость не появлялась и растения пошли врост и в ширину и в высоту.
Вообщем вывод пока такой : Антипар не панацея ( есть ли она вообще?) от ихтика,далее, наверняка, что рыба с ослабленным организмом( зрительно часто незаметным) погибнет , неизвестна точно зависимость эффективности Антипара от состава и параметров воды. В инструкции к лекарству об этом ни слова.
Спасибо всем за помощь и советы. Если будут "неожиданные" новости в аквариуме, я обязательно сообщу.

AQUA-newcomer
21.02.2007, 05:05
подскажите если знаете причину...немного о причине..
мои рыбы тоже заболели,симптомы:манка,точки на плавниках,и мне кажется гниль на плавниках и теле, я не разбираюсь особо,
Рыбы были поражены в разной степени, некоторые из них так и не подхватили ничего и живы сейчас
Обработала аквариум АНТИПАРАМ. особенно Тяжело больных купала в растворе Антипара в течении 3 часов , как написано в инструкции, некоторые из рыб умерли, по окончанию 3го часа, но у остальных число точек уменьшилось, а по прошествию пары дней в других банках вообще пропали
с первого дня лечения сидят по разным ёмкостям,...
на гурами после добавления в воду антипара появились потемнения у рта,"похоже как подкрасились от расствора АНТИПАРА",подумала я. Прошла неделя и на спинке появились темные круглые налеты. Что это может быть и как с этим бороться ? Рыба кушает как обычно , ничего др. кроме пятен в ней меня не беспокоит.