Показати повну версію : Рыбы думают, как дети!
Из news telegraph (16 февраля 2005)
Ученые обнаружили, что рыбы быстро обучаются, держат в голове мнемонические карты-схемы и могут хранить воспоминания в течение месяцев.
Рыбы в течение долгого времени считались болванами по сравнению с "более продвинутыми" животными типа крыс, котов, собак и приматов. Такое представление на сегодняшний день перечеркнуто открытием, сделанным доктором Терезой Барт Перейра в Оксфордском Университете. Испытания в аквариумах показали, что несмотря на крошечные мозги, рыбы обладают познавательными способностями, которые превосходят способности некоторых мелких млекопитающих.
В экспериментах Перейра обнаружила, что рыбы не просто избегают столкновения с объектами в аквариуме. Они "строят" детальную карту их окружения, помня о препятствиях в течение нескольких часов. После того, как такая мнемоническая карта сохранена в их мозгу, рыбы используют ее для того, чтобы определить изменения, произошедшие с препятствиями вокруг них – в этом искусстве они превосходят хомячков и собак.
В эксперименте с использованием препятствий, расположенных в определенном порядке, рыбы продемонстрировали способность к запоминанию этого порядка и быстро определяли, когда доктор Перейра перемещала препятствия.
Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society.
Лабораторные эксперименты с другими рыбами показали, что они могут хранить воспоминания в течение месяцев.
Доктор Кулум Браун из Эдинбургского университета обнаружил, что рыбки, которых в аквариуме научили выбираться из сети, помнили, как это делать, через 11 месяцев. Это эквивалентно тому, как если бы человек вспомнил урок, выученный 40 лет назад.
Карен Янгс, редактор «Practical Fishkeeping», сказала, что данное исследование наталкивает на мысль, что владелец рыб должен сделать аквариум более интересным местом для его обитателей, чем это было до сих пор принято: «Нам известно, что, например, таким рыбкам, как оскары (oscars), нравится, когда есть шарик для настольного тенниса, чтобы толкать его».
Получаемые подтверждения рыбьего интеллекта, похоже, спровоцируют возобновление споров по поводу рыбной ловли, которые раньше, в основном, вертелись вокруг вопроса о том, чувствуют ли рыбы боль.
/КСТАТИ:
Двухлетнее исследование ученых Эдинбургского университета доказали, что рыбы чувствуют боль так же, как и другие животные./
------------------------------------------------
Несколько дополнений "в тему"
---- BBC news
Мир тесен для рыбки…
Гуппи образуют сложные взаимоотношения, выбирая социальных партнеров и помня их, свидетельствует команда исследователей из университетов Бата и Лидса.
Эти взаимоотношения структурированы и, кажется, подтверждают человеческую теорию о том, что каждый человек знает любого другого человека на планете через цепочку из шести людей.
Биолог доктор Даррен Крофт обнаружил, что любые 2 рыбки в популяции «знакомы» между собой через цепочку примерно из двух других рыбок.
(Опубликовано в Proceedings of the Royal Society of London journal).
---- Специальный выпуск “Fish and Fisheries”, посвященный обучаемости, цитирует более чем 500 научных исследований интеллекта рыб, которые доказывают, что рыбы сообразительны, могут использовать орудия, имеют потрясающие запоминающие способности и хитроумные социальные взаимоотношения. Вводная статья также ссылается на исследования, показывающие, что рыбы обладают социальным интеллектом и способны «осуществлять стратегию Макиавелли – манипулирование с помощью наказания и поощрения,… :) а также демонстрируют наличие устойчивых культурных традиций…».
---- Доктор Фил Ги (Phil Gee ), психолог из Плимутского университета обучил рыб получать пищу посредством нажима рычага В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ.
--- Исследования Эммы Джоунс из Британской морской лаборатории показали, что если одна из рыбок в сообществе обладает болшей способностью к быстрому обучению, остальные рыбки начинают копировать ее поведение.
--------------------------------------
надеюсь, это интересно посетителям форума
Таня
Voronych
23.03.2005, 23:37
Привіт!
Я переніс кладку ікри скалярій у банку. У зв'язку з тим, що не маю неростовика, занурив цю банку в акваріум. Так ось батьки відшукали свою кладку там і продовжують доглядати її. Це просто пам'ять? Але там уже личинки. Як такого контакту не має, банка трохи в іншому місці. Те, що вони "розуміють", що це їх потомство підтверджує той факт, що вони захищають банку. code50
Др. Нилыч
24.03.2005, 01:12
И у животных/растений её нет как и в электронике. Память штука виртуальная. А от размера мозга зависят только компенсаторные свойства организма, т. е. способность продолжать выполнять функции анализа окружающей обстановки после утраты части органов снабжающих мозг информацией. (с.)
Не должен я этого писать, а тем более сейчас!
2 кокан. Ну и бардак в виртуальном носителе памяти творится... Наверное потому, что он виртуальный...
Соргласно современным представлениям науки (не журналистско - "интероподобным"), а тем которые даются в медицинских институтах (правильность представленной в них информации, тут тоже берётся постоянно, мягко говоря, под сомнение, ведь - куда правильнее - прочитанное в "Интересной газете") память на события (не генетическая) имеет своё место расположения - ГОЛОВНОЙ МОЗГ. И, новый Коперник, должен аргументированно доказать обратное!
Нервная система животных (высших позвоночных, беспозвоночных, и т.д.) различается только МОРФОЛОГИЧЕСКИ (анатомически). Принцип процессов происходящих в ней (физиологии) одинаков. Это и есть одной из основ эволюционной теории. В данном случае анатомические особенности связей нейронов и являются причиной таких больших поведенческих различий между видами.
А то, что мы не можем понять осминога, так чёж тут дивного? Вы вот тут и друг друга понять не можете! Это же не значит отсутствие у кого-то из нас интеллекта!
Voronych
Все вірно. Я таке багато разів спостерігав. Але точно впевнений, що це звичайнісенький інстинкт. Експерементував власноруч. Якщо парі, яка віднерестувала нещодавно, підсунути ікру іншої пари, то вони так само будуть захищати баночку з ікрою, але, якщо листочок з икрою помістити знову в акваріум - батьки одразуж її з'їдять, бо ми порушили одну рефлекторну ланку, а саме: позбавили, на якійсь час, батьків фізичного контакту з ікрою.
Ученые из Стэндфорского университета выяснили, что рыбы имеют логические способности на уровне пятилетнего ребенка, MIGnews.com
Они продемонстрировали, что рыбы могут ипользовать логику для определения социального статуса, изучая цихлид, обитающих в пресноводных озерах в центральной Африке.
Ученые выяснили, что рыбка может понять, кто из пяти самцов самый сильный, проста наблюдая за соперныком, не вступая с ним в поединок. Этот тип рассуждения, транзитивный логический вывод,также считается важним етапом в развитии детей. Оно основано на простом наблюдении: если А больше, чем В, а В больше, чем С, то А также больше, чем С.
Ученые заставили восем самцов-цихлид наблюдать за поединками других мужских особей. По цоенкам серии схваток рыбы-наблюдатели должны были выбрать с кем состязаться.
Выяснилось, что все самцы выбрали драться со слабейшер рыбой. Это жоказывает, что они сумелы сделать вывод на основе наблюдения.
Однако биологи предупреждают, что логика рыб отличается от логики людей. Обнаруженная способность доказывает наличие логики, но это не означает, что рыбы могут выполнять любые другие логические задачи.
"Ваша судьба" №06(399) 8 лютого 2007р.
Логика и условные с безусловными рефлексами - две большие разницы! Дело в том, что у всех млекопитающих у которых обнаружена "логика"(инсайт, рассудочная деятельность)она обеспечена кортикальными( корковыми) структурами, у рыб истинной коры нет, а сложные формы поведения обеспечены лимбической системы- она обеспечивает инстинктивное поведени, и латентное( пассивное научение), однако логикой тами не пахнет, как , скажем и у " умных" насекомых - муравьев и пчел, у которых сложное поведение обеспечивается инстинктами.
Однако биологи предупреждают, что логика рыб отличается от логики людей.Вот она ловушка! Что-то у биологов плохо с логикой. Азотный и фосфорный хлороз какой-то. Логика она не быват ни рыбьей, ни детской, ни женской. Она либо есть, либо её нет. Рефлекс это и есть логика! И чем проще рефлекс, тем "железней" логика. Логика это либо "да", либо "нет". В случае со сложными условными рефлексами (процессом мышления) логика всего навсего - сравнение группой нейронов величин электрических импульсов с ожидаемым (сгенерированным ранее)диапазоном величин. Либо да - совпадает, либо нет - не совпадает. Разница только в скорости, а главное в объеме одновременно обрабатываемой информации. она обеспечена кортикальными( корковыми) структурамиХорошо! А как быть с птицами? Коры настоящей у них тоже нет, а логика у врановых (к примеру) такая, что и некоторые люди позавидовали бы.
astrocrab
14.12.2008, 01:08
я вот всё думаю, а что если начать селекционировать рыб, да и не только рыб, по их IQ, ведь наверняка он разный у представителей одного вида. делать тест на интеллектуальные способности, от лучших получать потомство и т.д. что в итоге получится? врят ли тут есть предел по развитию.
тестов для рыб нет, есть тренировки(на уровне элементарщины- всё сводится к корму). но далеко всё равно не зайти- даже обезьяны туго думают, а куда тут рыбам.. :)
Добавлено через 3 минуты
http://vespig.wordpress.com/2008/06/18/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/
astrocrab
14.12.2008, 02:06
тестов для рыб нет, есть тренировки(на уровне элементарщины- всё сводится к корму). но далеко всё равно не зайти- даже обезьяны туго думают, а куда тут рыбам.. :)
про обезьян сильно заблуждаетесь. у нас несколько лет назад по тв была серия передач "ночной эфир с А. Гордоном" куда приглашались разные учёные для разговора на какую-нибудь научную тему. так вот, на одну из передач была приглашена антрополог Марина Львовна Бутовская (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутовская). от того, что она рассказывала о шимпанзе я не то чтобы удивлялся, а просто был в диком воссторге. например, они способны освоить язык слепоглухонемых, когда информация передаётся пальцы и ладони. они не только его осваивали, но и использовали для общения между собой и с человеком. после этой передачи я понял, что выражения вроде "глуп как обезьяна" и подобные есть не более, чем глупейшие человеческие предрассудки. обезьяны не туго думают, а очень хорошо думают.
так что рыбы вполне могу оказаться умнее, чем думаем о них мы.
Добавлено через 10 минут
Продайте идею в Юниверсал пикчерс :)
я, конечно, не про постройку рыбами космических кораблей (пока).
но подразвить в них их ум можно, думаю.
Гладьте (мои даются).
Кстати, давайте может выясним какие виды рыб дают себя погладить хозяину?
Знаю точно, когда у меня были астронотусы, то они позволяли себя гладить вскользь... а какие еще?
Между прочим, дать себя потрогать хозяину, это уже и есть проявление интелекта (подтверждает наличие памяти и наличие глубокомысленного вывода что именно этот человек хороший ведь он поесть приносит, так пусть уж и потрогает:))
Мои скалярии шарахаются от прихожан в доме, хоть с кормом к ним подходят, (подкрадываются) хоть без!!))) А когда я нарисовываюсь, начинают вытанцовывать в аквариуме)))):) Помнят, чья рука кормит)))) Всех рыб, которые у меня были и есть, я всегда кормила с рук! Меченосцам, молли, неонам и гуппи - я абсолютно по барабану была))) а вот скалярии, лабео и водорослееды - это что-то! Хоть в ладушки с ними играй))):):) Корм замороженный лежит в черном пакете, в морозилке. Достаю пакет, показываю им (рыбам) шухер в аквариуме начинается)))) Ради интереса, тут же, достала белый пакет (с мясом) - 0!!! внимания... косо посмотрели... я почувствовала себя ................. и убрала пакет))))))))))))):) Чего они там понимают?! Не знаю. :) Но неловкость я ощутила:023::023::023:
astrocrab
14.12.2008, 16:31
А зачем простите ? На кормежку они у меня сбегаются и так, а в остальном, мне не нужен "искуственный" аквариум, мне нужен природный, "дикий" аквариум, с естественным поведением рыб.
Допустим даже Вам удастся Ваш фантастический замысел, первое что произойдет, наиболее "поумневшие" рыбы уничтожат всех остальных повинуясь основным инстинктам.
И вообще, предлагаю уважаемому автору code60 перенести данную тему во "Флуд", так как понятно сразу, что практической ценности она не имеет.
с умными животными интереснее общаться.
понятие искусственного акавариума размыто. уверен, у Вас как минимум свет искуственный в нём. про то что все должны уничтожить при первой возможность всех есть ни что иное как человеческие предрассудки.
у меня книга одна была неглупым человеком, вроде, написанная, в которой говорилось, что вот если компьютеры и роботы поумнеют, то непременно уничтожат человечество. с чёго это вдруг? есть много тех же гидробионтов которые сосуществуют мирно с другими, хотя сами неплохо вооружены. те же дальневосточные креветки palaemonetes sinensis, которые даже мальков не трогают, хотя им ничего не стоит ими питаться. а в мировом океане и взаимовыгодное существование часто встречается. эти животные просто глупы, выходит?
Добавлено через 1 минуту
Набрал в легкие воздуха и сказал.
подвердите, иначе просто воздухом это заявления и остаётся.
Буратино
14.12.2008, 16:33
Астронотусы когда у меня были ,так и с рук ели и даже голову высовывали из воды и можно было гладить. Из отечественных рыб гладил прямо под водой карася золотого ,очень любопытная рыба ,такое впечатление что без инстинкта самосохранения.(правда такие не во всех водоемах) .Ум обязательно передаеться по наследству у всех живых организмов и у рыб в том числе ,хотя бы на уровне рефлексов.
Starcomputer
14.12.2008, 16:49
у меня книга одна была неглупым человеком, вроде, написанная, в которой говорилось, что вот если компьютеры и роботы поумнеют, то непременно уничтожат человечество
Роботы и компы НЕ УМНЫ, они просто следуют программе, которую в них заложил ЧЕЛОВЕК. Чтобы получить Искуственный Интеллект, надо сначала разобраться как устроены наши мозги, а это принципиально невозможно, так как в данном случае объект изучения прямо влияет на процесс и результат.
есть много тех же гидробионтов которые сосуществуют мирно с другими, хотя сами неплохо вооружены. те же дальневосточные креветки palaemonetes sinensis, которые даже мальков не трогают, хотя им ничего не стоит ими питаться. а в мировом океане и взаимовыгодное существование часто встречается. эти животные просто глупы, выходит?
Это просто симбиоз, инстинктивные действия, выработанные эволюцией.
с умными животными интереснее общаться.
Для продолжения дискусии прошу Вас дать определение "РАЗУМНОСТИ" или "УМА".
Очередная тема из серии моего любимого смайлика - :patstalom::)
Если говорить о компьютерах, технологиях ит.д... Согласна. Раньше люди жили-были да добра наживали... а сейчас?! свет вырубят и чего?! Ни поесть, ни попить, ни деньги с банкомата снять.... ничего мы сделать не можем))))))))))))))):) Все и вся зависит от кого?! Нет. Уже от Чего?! От компьютеров))):) Создали для того, чтобы облегчить себе жизнь?! Не а... Усложнить))):) По поводу развития интеллектуальных способностей рыб, передающихся половым путем.....:023: Займитесь чем-нибудь более великим! Оставьте животное в покое!:023: Гомосапиенс, который пытается что-то Взять, должен ДАТЬ! А для того чтобы Дать - надо свои извилины развить))) Вот этим и стоит заняться))) Кончайте бороться с ветряными - надуманными мельницами....:) Погодите........................... Меня рыба зовет......................... Не прощаюсь)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))):023:
Starcomputer
14.12.2008, 18:40
...наверняка он разный у представителей одного вида. делать тест на интеллектуальные способности, от лучших получать потомство и т.д. что в итоге получится? врят ли тут есть предел по развитию.
Надо сначала доказать, что он (IQ) вообще есть. Вы можете привести хоть один пример "разумного" поведения рыб ? Ибо "нуль" насколько не умножай он будет "нуль".
astrocrab
14.12.2008, 23:39
Вопрос непростой, поэтому требует определенного уровня подготовки дискутирующих. Вот Вы проигнорировали просьбу
Starcomputer-а "Для продолжения дискусии прошу Вас дать определение "РАЗУМНОСТИ" или "УМА". А без этого дискуссия по данной теме просто невозможна.
Вообще, это камень в Ваш огород. Во-первых, я Вас уже несколько раз просил подтверждения какого-нибудь. Во-вторых, моя просьба была раньше просьбы Starcomputer'а, и Вы на неё не ответили, а мне тем не менее в пример приводите мой неответ ему. В третьих, я обдумываю что ответить.
Gelo Xuts
15.12.2008, 08:45
Во-вторых, моя просьба была раньше просьбы Starcomputer'а, и Вы на неё не ответили, а мне тем не менее в пример приводите мой неответ ему.У меня есть несколько ответов, рассчитанных на различный уровень знаний по вопросам ума, интеллекта, разума. Я отвечу сразу же после того, как Вы дадите определения, из которых будет ясно, какой уровень знаний относительно этих понятий у Вас.
В третьих, я обдумываю что ответить. Никто никуда не торопится. :)
Starcomputer
15.12.2008, 08:59
В третьих, я обдумываю что ответить.
Ув. astrocrab, обдумывать тут ничего не надо, мой вопрос был слегка провокационным code60 и если бы Вы создали эту тему, хотя бы немного подумав над ней перед этим, он бы не поставил Вас в тупик. :)
Определение разума до сих пор не дано, версий очень много, начиная от формулы "язык - разжигание огня" и кончая более сложными типа "способность к абстрактному мышлению", но ни одна из них не выдерживает критики.
Главный камень преткновения в том, что по любой из версий определения разума получается, что человеческий младенец НЕ является разумным существом, а мы, люди, страшные эгоисты, и такое воспринять не можем.
Кстати это и является доказательством утверждения Gelo Xuts "Разум по наследству не передается". :)
Gloom Demon
15.12.2008, 09:34
Тема попахивает ламаркизмом. Упражнение или неупражнение признака не приводит к его передаче по наследству! Поговаривают, что товарищ Вавилов на какой-то конференции поинтересовался у утверждавшего обратное Лысенко как тот объясняет существование девственниц...
Татьяна12345
15.12.2008, 10:01
О чем вы все?!
В посте №2 ясно было о чем говорит создатель темы.Вы несколько ушли в сторону.
Прокомментируйте карасика.Как человек добился того,чтобы карасик шел между палочками,как собачка?По-моему это самый трудный вид дрессировки.
Да,в основном все сводится к банальному корму,но аквариумисты,вроде вас,не обратили на эту ссылку внимания,а прицепились к обезьянам.
Такая ссылка не есть фотошопом,это не банальное переписывание уже затертых статей для новичков;
Столько постов создано в этой теме,а вывод-элементарные разборки между собой.
как мне кажется, прежде чем спорить по поводу разумности рыб, перед этим, для начала, нужно определить обобщенную цель самой аквариумистики.
Скажите, думая о любом из видов аквариума, Вы можете себе представить рыб в другом, отличном от обычного, качестве?
Если вдруг выяснится что разумность рыбы можно увеличить в разы?
Что, после этого? Вы представляете себе аквариум в котором дрессированные рыбы выполняют приказание хозяина, лечь на бок, выпрыгнуть из воды, сделать сальто? говорить они с нами не смогут, в виду отсутствия соответственно оборудованных органов речи и даже не смогут с нами общаться как шимпанзе с помощью речи глухонемых, в виду отсутствия рук.
Так что, зачем нам рыбы, отличные от тех которых мы имеем сейчас?
Ведь в том и прелесть, что они ведут себя так, как заложено в них природой, а не воспитанная человеком рыба, стеснялась бы при виде чужих и скромно уплывала бы в уголок аквариума (например):)
Татьяна12345
15.12.2008, 14:13
Вот представьте,приходят к вам гости.
Вы же захотите показать что умеет ваш песик,котик,попугайчик что говорит?
А насчет свободного времени-так у кого его не хватает,тот заводит травник.У кого его(свободного времени) достаточно-занимается мальками.
Так же и дрессировка:никто не порицает человека,кот.просто содержит живность какую-нибудь ради простого созерцания как она кушает,ходит,спит.Но люди с неуемным характером непременно спросят:а что умеет ваша кошичка,собачка,рыбка,в конце концов.
У меня,например,есть попугайчик,кот.я научила говорить слова.Причем говорит он их когда вздумается.Когда его просишь-молчит.Самый прикол-это то,что он может что-то сказать в самый неожиданный момент.
Разве это плохо?Порицательно?Разве это издевательство над птичкой?Для птички,рыбки,кошки,мышки-это просто игра,как и для нас.
Вот если бы карасика заставили вылазить из воды,или делать что то противоестественное своей природе,тогда мы бы уже говорили о насилии над природой.
Добавлено через 2 минуты
Васнецов,не все всегда упирается в деньги.Не забывайте:рыбки(для большинства форумчан)-это хобби.Хобби-это не всегда деньги.
astrocrab
15.12.2008, 20:22
Согласен с Татьяна12345, что золотую рыбку никто как-будто не заметил.
про IQ рыбы пока отвечу так. в первом приближении это способность решать логические, например, и топологические задачи разной сложности.
сводить все объяснения к инстинктам - неверно. похоже на игру "купи слона", на любой аргумент - один ответ "это инстинкт!".
Starcomputer
15.12.2008, 20:35
про IQ рыбы пока отвечу так. в первом приближении это способность решать логические, например, и топологические задачи разной сложности.
Возможно, но это не передается по наследству code47
astrocrab
15.12.2008, 20:37
Возможно, но это не передается по наследству code47
если это зависит от объёма головного мозга, а вернее от количества нейронов в нём, то почему нет?
Starcomputer
15.12.2008, 20:56
если это зависит от объёма головного мозга, а вернее от количества нейронов в нём, то почему нет?
Если грубо, то да, на самом деле это зависит от количества нейронов, их плотности и в основном в количестве связей, которые могут образовывать нейроны между собой.
Есть только один способ сделать рыбу умнее: вмешательство на генном уровне !
Не нужно я думаю объяснять, что в домашних условиях это невозможно и является нарушением Гарвардской Конвенции (правда Украина насколько я помню ее не подписывала).
astrocrab
15.12.2008, 21:07
Есть только один способ сделать рыбу умнее: вмешательство на генном уровне !
т.е. при рожденни у рыб одного вида с большой точностью кол-во этих самых нейронов одинаковое? если нет, то несложно придумать тест, для определения у кого из, допустим, стаи этих самых нейронов больше (рыба будет решать задачи или быстрее, или эффективнее). соответственно, можно попробовать получить от них потомство. и т.д.
если кол-во нейрнов, признак никак не закрепляющийся в генах, то почему? при том, что цвет и форма тела по генам передаются (золотая рыбка, например).
Starcomputer
15.12.2008, 21:18
если кол-во нейрнов, признак никак не закрепляющийся в генах, то почему?
А почему гениальные дети рождаются одинаково редко как у гениев, так и простых людей ? ЭТО НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ !!!
astrocrab
15.12.2008, 21:38
А почему гениальные дети рождаются одинаково редко как у гениев, так и простых людей ? ЭТО НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ !!!
есть статистика? и почему сразу гении? прям вот гении - не очень частое явление.
я, например, наоборот, у умных родителей глупых детей не припомню, что бы когда-то видел.
хм, вот я и спрашиваю, почему форма тела передаётся, цвет передаётся, а кол-но нейронов нет и получается фиксированным и ни от чего независящим? странно.
Буратино
15.12.2008, 21:46
А почему гениальные дети рождаются одинаково редко как у гениев, так и простых людей ? ЭТО НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ !!!
А почему у алкоголиков и наркоманов рождаеться больше умственно отсталых детей ,чем у нормальных родителей?
Gelo Xuts
15.12.2008, 22:43
сводить все объяснения к инстинктам - неверно. похоже на игру "купи слона", Кстати, подробнее об этой игре здесь
http://www.youtube.com/watch?v=9Dds4lggrT8
karavanskiy
16.12.2008, 00:34
Есть такое понятие , как "норма реакции ". "Умнее " , чем рыбке "положено " , она все равно никогда не будет . Это биологичекий закон :)
Starcomputer
16.12.2008, 08:03
...я, например, наоборот, у умных родителей глупых детей не припомню, что бы когда-то видел.
Вы в младенчестве тесты проводили, или после того как дети чему-то научились у родителей ? У каких родителей дети больше научатся у умных или у глупых ? Вот вам и ответ.
Добавлено через 5 минут
А почему у алкоголиков и наркоманов рождаеться больше умственно отсталых детей ,чем у нормальных родителей?
Алкоголь и наркотики приводят к нарушению некоторых генов. Дети рождаются с нарушенными генами. Но эти "мутации" неустойчивы и через несколько поколений (при условии, что эти поколения не будут злоупотреблять) все возвращается на круги своя.
Проводился такой эксперимент с дрозофилами (плодовыми мушками): их облучали радиацией и потомство получалось бескрылым. После снятия радиации через несколько поколений генотип восстанавливался, и только небольшая часть наследовала измененный генотип. Кстати при генных экспериментах 99,9% результатов это уроды, и только 0,1% - удачные мутации (цифры приведены условно, статистика если и есть, то она закрытая).
Добавлено через 14 минут
...при том, что цвет и форма тела по генам передаются (золотая рыбка, например).
Цвет и форма тела зависит от того какие гены будут доминантными, а какие рецессивными. При искусственном разведении рыбок выбирается то потомство, в котором ген "золотого" цвета доминирует. В любой рыбке заложены и те и другие. Если искусственно не поддерживать породу, Ваши рыбки скоро превратятся в обыкновенных карасей, своих предков. Выпустите несколько пар золотых рыбок в пруд с карасями и через несколько поколений Вы уже не увидите "золотых" рыбок, разве что некоторые остаточные признаки.
К сожалению ген "ума" не существует, и таким образом сделать его доминантным не получится.
Не забывайте так же, что интелект напрямую зависит от объема мозга и если мы говорим о рыбе, то разница между 20 и 25 граммами, глобальной разницы в интелекте не дадут... (25 грамм это в случае положительной мутации :) )
Starcomputer
16.12.2008, 09:17
Не забывайте так же, что интелект напрямую зависит от объема мозга и если мы говорим о рыбе, то разница между 20 и 25 граммами, глобальной разницы в интелекте не дадут... (25 грамм это в случае положительной мутации :) )
Прямой связи между объемом головного мозга и интеллектом нет.
Мозг слона гораздо больше мозга человека, мозг многих приматов тоже. В то же время мозг Льва Толстого меньше чем средний вес человеческого мозга. Если нужна более подробная статистика чем я могу напамять, рекомендую гугль. :)
Gelo Xuts
16.12.2008, 09:25
К сожалению ген "ума" не существует, и таким образом сделать его доминантным не получится. Предлагаю заменить фразу "не существует" на "пока не найден", потому как ум является, по большому счету, органом, выполняющим функцию инструмента познания. То есть, фактически, ум присутствует в том или ином виде у большинства земных живых существ, стоящих на ступенях по иерархической лестнице выше растений. Градации ума - зачаточный, развивающийся, развитый, навороченный, то есть, такие, какие можно применить к любому инструменту. В генной структуре описание этого инструмента должно присутствовать обязательно, так как известны случаи полного отсутствия у живых существ (в том числе людей) этого инструмента. Проявления ума, как инструмента, у живых существ характеризуется признаком "обучаемость". Показателем, измеряющим качества работы ума, является интеллект.
Кроме ума, как инструмента, существует также понятие разум. Как проявляется разум у живых существ? Способность выйти за рамки инстинктов и есть разум. Не так сложно догадаться, что даже среди людей попадаются экземпляры, никогда особо не проявлявшие такой способности. У животных, чем они менее развиты, тем меньше в них проявляется такая способность. Из нечеловеков наиболее разумны домашние животные, которые нередко проявляют яркую индивидуальность (основной признак разумности). Напротив, признаком неразумности является стадный инстинкт - защитный механизм, препятствующий проявлению разумности. Не к аквафоруму будет сказано, на политических выборах в стране как раз и отслеживается общий уровень разумности этноса.
Среди рыбонаселения планеты зачатки разумности присущи всем видам рыб, образующих иерерахические структуры в стаях. Рыбам-индивидуальстам или парным видам рыб не так повезло. Сила их инстинктов выше. Прежде всего, каждая доминирующая особь в стае рыб потенциально способна проявлять те или иные зачатки разума. Помимо доминирующих особей, в стаях нередко появляются особи с нестандартным поведением - "мутанты разума".
Где-то так. :)
Прямой связи между объемом головного мозга и интеллектом нет.
Мозг слона гораздо больше мозга человека, мозг многих приматов тоже. В то же время мозг Льва Толстого меньше чем средний вес человеческого мозга. Если нужна более подробная статистика чем я могу напамять, рекомендую гугль. :)
А кто сказал что слон намного неразумнее других животных в том числе и обезьян? По чем судить? К тому же, масса тела животного так же имеет определенное отношение к размеру мозга. Слышал так же что, судя по всему, слон помнит все дороги и всю местность где он когда либо был за всю жизнь, что помогает ему находить воду и пищу, может большой объем мозга служит просто ему хранилищем для этой информации?
По поводу обезьян, цитата из интернета:
"Увеличенный мозг ставит Человека в особое положение по отношению к прочим приматам. По сравнению со средними размерами мозга шимпанзе мозг современного человека в три раза больше. У Homo habilis, первого из гоминид, он был вдвое крупнее, чем у шимпанзе. У Человека значительно больше нервных клеток и изменилось их расположение."
У каких приматов он больше?
По поводу Льва Толстого..., а никогда не слышали, что человек использует возможности своего мозга лишь на 25%? Так что, разница в объеме мозга обычного человека к среднему показателю в несколько процентов, это не показатель.
Starcomputer
16.12.2008, 10:58
У Человека значительно больше нервных клеток и изменилось их расположение."
Вот с этим полностью согласен.
может большой объем мозга служит просто ему хранилищем для этой информации?
Человек при меньшем объеме мозга помнит гораздо больше слона.
Так что, разница в объеме мозга обычного человека к среднему показателю в несколько процентов, это не показатель.
Об этом я и говорил - интеллект не связан напрямую с объемом мозга.
По поводу обезьян, цитата из интернета: "Увеличенный мозг ставит Человека в особое положение по отношению к прочим приматам. По сравнению со средними размерами мозга шимпанзе мозг современного человека в три раза больше. У Homo habilis, первого из гоминид, он был вдвое крупнее, чем у шимпанзе. У Человека значительно больше нервных клеток и изменилось их расположение."
Цитата просто из интернета это из разряда ОБГ (одна Бабка говорила), источник пожалуйста (статья, энцтклопедия и т.д.)
У каких приматов он больше?
Гориллы, орангутанги.
А кто сказал что слон намного неразумнее других животных в том числе и обезьян? По чем судить?
Не по чем !!! Так как определение "разумности" нет.
Добавлено через 52 секунды
Предлагаю заменить фразу "не существует" на "пока не найден",
Согласен code60
Хищники всегда умнее травоедов. Поэтому тут уже упоминали цихлид и иже с ними.
У людей тоже - охотники и воины всегда были умнее и занимали потому более высокую степень иерархии, чем землепашцы и собиратели...
Причина понятная - от них требовалась быстрота реакции с динамическими вариациями от случая к случаю.
Боянный анек про рыб..
Одна чернополоска другой...
- Знаешь что такое условный рефлекс? Это когда я вот прыгну возле кормушки над водой и вон та живая коряга с банкой в конечностях сыпанет хавчика
Chelubey70
02.11.2009, 18:16
Хочу поделиться наблюдением: завел 7 кардиналов, приучил в течение месяца приплывать на стук и брать корм с рук (точнее - с пальца). Далее происходит следующее: во время очередной подмены воды одна рыбка выпригивает в проем между аквариумом и стеной. Аккуратно достаю ее и выпускаю обратно. Продержалась около 2х часов и умерла.
Результат - сейчас меня рыбки бояться. Подхожу к аквариуму - метаются в углы. Даю корм, стучу - жмутся к дальней стенке, хватают сухой корм и сразу уплывают на дно. С пальца даже не пытаются схватить. То же самое делает моя дочь - оживленно плавают, ни тени страха, совершенно не боятся, берут корм с пальца и т.д.
Что это? Рефлекс? Как кардиналы (заметьте - с первого раза) могут опознать именно меня и именно мой палец? Как они осознают, что "эта рука (этот человек) несёт смерть"? Как они поняли, что такое смерть?
Вот такая "мелочь", эти крадинальчики, а сколько вопросов перед мной поставили.
Раньше я держал цихлид - тренировал выплавать на руку, выносил из воды. Но всё это можно объяснить условными рефлексами, подкреплёнными безусловным пищевым... А вот кардинальчики меня озадачили. Другого объяснения, как то, что они ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ и могут АНАЛИЗИРОВАТЬ причинно-следственные связи - найти не могу!
Размеры мозга конкретного человека (и его относительная масса к массе всего тела) - это еще не показатель ума и разумности. Самый большой мозг (относительно тела) у муравья (больше, чем у человека и дельфинов, не говоря о слонах, осьминогах и человекообразных приматах), но это еще не делает его умнее той же крысы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010