Показати повну версію : Фильтрация. Shrimp Tank (креветочник).
Vadim Art
06.07.2012, 11:08
Предлагаю, в этой теме описывать свою систему фильтрации в креветочниках. Очень желательно, если к описанию системы, будет добавлена аргументация в пользу этого выбора. Возможно, какие-то практические рекомендации. Если используется классическая канистра, то не будет лишним описание наполнителя. В теме, как мне видится, было бы хорошо обсудить плюсы и минусы разных систем фильтрации.Пополнить свои знания о видах фильтрации, способах и вариантах.
Для начала, начну со своих "танков".
Я использую старую, классическую систему фильтрации- канистры и навесные фильтры. Причём, в аквариумах с "элитной" креветкой, использую сочетание этих фильтров, а там, где креветка простая, использую только навесной фильтр.
Канистру использую с большим запасом по мощности и с большим объёмом, по загрузке наполнителя. На 75 литровый аквариум, я поставил канистры на 1000 л\ч и объёмом 9 литров.
Наполнитель- Seachem Matrix и Eheim SUBSTRAT pro. Есть желание поэксперементировать с другими наполнителями.
Навесные фильтры, которые стоят как дополнительные, используются для:
- хим. фильтрации,
- торфирования воды,
- сейчас стоит оксидатор.
Навесные фильтры, которые стоят как основные, заполнены тем же субстратом, что и канистры + хим. очистка (Пуриген)
Уточню, что во всех случаях, речь не идет о "перегруженных" аквариумах. Приведу свои параметры воды (на сейчас), которые могут иметь отношение к фильтрации : pH-5.8-6.5, О2-в промежутке 7-8.5 мгл.
Мой выбор системы фильтрации связан с тем, что она классическая.
На момент установки, это была единственная система, которая:
- была мне понятна и доступна,
- была достаточно эффективна,
На данный момент, есть желание попробовать UGF и фильтрацию такого типа
http://www.youtube.com/watch?v=O6uIOtLhiWQ&feature=related
Для последнего (тот что на видео), ищу головастых и рукастых компаньонов. :)
P.S.
При необходимости, пост буду дописывать и редактировать.
Например, в эту же тему, можно включить рассказ о добавках к фильтру. Я имею ввиду бактерии, которые многие киперы вносят чуть ли не еженедельно. После прочтения ряда интервью у фрау Имке, я тоже начал это делать.
Пока взял банальный Аква Медик бактер, забыл написать BT-9, но поиск только начался. :)
Vadim Art
06.07.2012, 14:17
Конечно, я могу разговаривать в этой теме и сам с собой, но хотелось бы более широкого обмена опытом. Разве не хотели навести порядок в разделе и немного его систематизировать ? :)
Разве не хотели навести порядок в разделе и немного его систематизировать ?
Как я понял суть процесса должна быть в том, ч.б. сделать "выжимку" из всего уже написанного, но разбросанного по разным темам.
Александр Никитин
06.07.2012, 15:14
......
Vadim Art
06.07.2012, 15:16
KRustik,
суть процесса- систематизация опыта и знаний. Уже есть две системные темы, созданные Валерой, по водоподготовке и по кормлению. Эта тема по фильтрации.
Велкам.
Vadim Art
06.07.2012, 15:22
Перепробовал много разного,остановился на двух позициях,использую на протяжении долгого времени -Mosura BT9 и Sera bio nitrivec.
Результатом доволен!
Думаю, можно сделать так.
По мере того, как будет расти тема, я буду добавлять в первый пост то, что проверено опытом коллег. Чтоб не потерялось Я подумаю, как это правильнее сделать.
Во всяком случае, для меня, SERA, это уже открытие. Спасибо.
Сергей, и расскажите по фильтрации. :)
gera.natali
06.07.2012, 16:43
Vadim Art,
опишу часть информации:
1 опыт/ использование аэрлифтных губок + донный фильтр под спецгрунтом.
фильтрация воды слабая.
сравнительно дешевый тип фильтрации и запуска.
при подменах не всегда мыла губки, если мыла то не в день подмены.
такой тип рабочий, но после того как начала вносить бактерии после промывания губки - выживаемость молоди увеличилась.
что пробовала Из бактерий мозура или бенибачи.
2 опыт/ использование обычного внутреннего "губочного" фильтра.
фильтрация воды лучше. все остальное аналогично с первым опытом.
3 опыт/ губка стена
то есть угол аквариума перекрыт губкой, внутри фильтр с бионаполнителем матрикс, помпа через отвествие выкачивает воду обратно в акваруим
результат фильтрации высокий
на стене креветки регулярно питаются, а умудряются забраться за нее в толстый слой детрита на дней.
уход - сифонка дна за губкой, раз в 3 месяца чистка самой губки.
подмены еженедельно.
бактерии еженедельно при подмене.
Vadim Art
06.07.2012, 16:55
А зачем Seachem Matrix и Eheim SUBSTRAT pro? Для биофильтрации?
Если можно, плиз, поподробнее...
Троллим тему ? :) Термин биофильтрация обсуждать будем ?
all:
При выборе наполнителя, я исходил из того, что:
1. Цеолиты отпадают, т.к. могут вести себя непредсказуемо, в силу своего строения. На форуме есть тема на этот счет,со ссылкой на хорошую статью. Говорят, что есть цеолиты, которые можно использовать смело, но я не рискнул. Cсылку могу, если надо, поискать.
2. Eheim производит очень качественный наполнитель, который долгое время был лучшим. В своих аквариумах, уже много лет, использую его как основной. Уходя, и вновь возвращаясь к нему.
3. Seachem Matrix - сравнительно новый для нашего рынка продукт.
По описанию,( повторять которое не вижу смысла, его можно прочитать на сайте производителя ) содержит значительно большую "рабочую" площадь поверхности, чем тот же Substrat Pro.
Так что, мой выбор наполнителя, был обусловлен этим. Но, как я указал в первом посте, есть желание попробовать другие наполнители. Например POWER HOUSE
http://www.aquaculturesg.com/product.php?bid=32&nipp=100
угол аквариума перекрыт губкой, внутри фильтр с бионаполнителем матрикс, помпа через отвествие выкачивает воду обратно в акваруим
Т.е. практически стандартный "гамбург", за исключением наполнителя в фильтре. Согласен - на сегодня это один из лучших видов фильтрации, учитывая соотношение "цена (затраты денег, времени, простота в обслуге)/качество".И действительно, мелочь криля сидит на мочалке, как в столовой
Правда сейчас перевожу банки на такие фильтра: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1973738&postcount=113.
Vadim Art
06.07.2012, 17:40
Р0ман,
не хотите попробовать, в один из отсеков, поставить такой вариант
http://www.youtube.com/watch?v=O6uIOtLhiWQ&feature=related ?
Ну, или что-то подобное ? Чтоб по размеру отсека вошло.
Р0ман,
не хотите попробовать, в один из отсеков, поставить такой вариант
Пока нет. Можно расмотреть вариант добавочной секции. Например - на фото 3 модифицировать бутылку. Но, честно говоря не могу понять "пролетарскую суть" такого "бульбулятора". Вернее - его необходимость. Второе - чем его наполнять.
Р.С. ИМХО, для чистоты эксперимента его нежелательно сочетать ни с внешником, ни с "внутренником". Очень сложно отличить хорошо от очень хорошо :) или наоборот. С аэрлифтом и гамбургом - да.
Vadim Art
06.07.2012, 17:59
Пока нет. Можно расмотреть вариант добавочной секции. Например - на фото 3 модифицировать бутылку. Но, честно говоря не могу понять "пролетарскую суть" такого "бульбулятора". Вернее - его необходимость. Второе - чем его наполнять.
Пролетарская суть такая :
-вода равномерно омывает все участки субстрата, нет застойных зон.
-большое кол-во кислорода, попадающее непосредственно в зону фильтрации. Ведь, не секрет, что в ряде случаев, минус классической системы в том, что бактериям может не хватать кислорода.
Пролетарская суть такая
Это понятно. А вот чем его наполнять? Для небольших объемов и размер наполнителя должен быть соответствующим. Иначе овчинка выделки не стоит.
Vadim Art
06.07.2012, 19:15
Это понятно. А вот чем его наполнять? Для небольших объемов и размер наполнителя должен быть соответствующим. Иначе овчинка выделки не стоит.
тут я пас.
Точнее, когда решу ставить такой фильтр себе, банка есть подходящего объёма, я буду покупать такой, как в ролике. Но, думаю, что наши рукастые и головастые "самоделкины", найдут адекватный заменитель.
Vadim Art
06.07.2012, 20:07
Еще, те кто использует гамбург, объясните, плиз, что такое чешский эйрлифт.
Читаю, смотрю картинки, но не совсем понимаю, чем он лучше.
Вопрос второй.
Почему, в гамбургах, не используется канистра ? В смысле, вместо помпы.
Vadim Art
06.07.2012, 21:03
Не понял...
Вместо помпы,- канистровый фильтр.
Цитата:
Сообщение от Vadim Art
что такое чешский эйрлифт. Читаю, смотрю картинки, но не совсем понимаю, чем он лучше.
1. внутри нет зарастающего и мешающего потоку распылителя...
Я в своем эрлифте не использую распылитель (он просто туда не влезает). Значит у меня чешский эрлифт?
Vadim Art
06.07.2012, 22:31
Я в своем эрлифте не использую распылитель (он просто туда не влезает). Значит у меня чешский эрлифт?
нет.
чешский эйрлифт, предполагает дополнительную конструкцию.
246628
Слева чешский, справа обычный.
Как-то так.
246640 246639
*VaLeRa*
08.07.2012, 21:00
Пока меня не было, я вижу, что пропустил много интересного.)
Я использую помпы, не считаю, что это идиальный вариант, но для внешних фильтров нет места.
С помпами есть свои нюансы, но если их учитывать, то будет все нормально.
На данный момент когда жарко, я голову вытягиваю из воды, а мочалка остается в воде, таким образом вода насыщается воздухом и голова помпы не греет воду.
Фото не могу сделать, фотоап. уехал с ребенком к бабушке.)
Вадим, соглашусь с Виталиком, название темы желательно немного подкорректировать, а то в темах с названием МОИ, МОЙ не всегда хочется делиться своим опытом.))
Vadim Art
08.07.2012, 21:41
Коллеги, имеющие опыт с гамбургом, нужен совет.
Как правильно выбрать мат для гамбурга ? И как правильно его (гамбург) обслуживать ? Мочалку (префильтр) моем регулярно. А здесь как ?
Как правильно выбрать мат для гамбурга ?
Не совсем корректно поставлен вопрос. По толщине? - 5 см (имхо), По ячеистости? Кому как нравится, использовал и с мелкой и со средней. По цене? Самому интересен этот вопрос. Кто-то давал сылку:
http://www.aquaristikshop.com/cgi-bin/neu/webshop.pl?f=GRUPPE&c=Filterplatten&t=e_temgroup&start=1&dif=14&userid=AB0IZImq51WD7L8G80xuSW0IwB3h0gQcWpU&uhaupt=1&G_menu26=1&path1=Filter+media&mpath1=26&path2=PPI+Filter+foam&mpath2=0
Р.С. Поделитесь адресочком продавца?
Что скажите по поводу этой системы? Прямой аналог колбы с кружащими в ней шариками.
http://aquaria.net.ua/products/Aqua_Medic_Biostar
Vadim Art
09.07.2012, 14:07
Что скажите по поводу этой системы? Прямой аналог колбы с кружащими в ней шариками.
http://aquaria.net.ua/products/Aqua_Medic_Biostar
Сравнивать КПД сложно, но принцип похож. Но, и цена имеет значение.
Вот вариант:
http://www.youtube.com/watch?v=Jep8YWfWD98&feature=related
дешево и сердито.Как я понимаю, обычный пищевой контейнер. И, даже, симпатично. :)
Для меня в креветочнике важно:
-Безопасность малька
-Внешнее размещение (экономия объёма аквариума)
-Большая полезная поверхность
Сейчас стоит е900 на 110л. чистой воды. Хочу купить е1501 и загрузить его чем-то типа Сичем Матрикс или Эйхеймовскими шарами. Аквариум у меня открытый, флейта гонит воду вдоль поверхности (кислорода и так хватит для этих бактерий). На входе стоит мочалка мелкая. Грунт ЖБЛ Манадо. Растёт 5 мангров, кучка мха. Вода сейчас до 30 градусов поднимается и нету ни плёнки ни водорослей. Но пока не большая популяция штук 15 взрослых и малька не известно сколько.
Теперь поставлю е1501 чтоб с запасом было. А всё остальное мне кажется танцами с бубном....
Я грубо говоря за минимализм и природный ход процессов. Не видел чтоб обсуждался пенник морской. Вариант? Себе я бы не поставил из-за шума, а так мне кажется полезная вещь. Он ставится для того чтоб минимизировать подмены. Что для тайванцев очень полезно.
Vadim Art
09.07.2012, 15:17
Я грубо говоря за минимализм и природный ход процессов. Не видел чтоб обсуждался пенник морской. Вариант? Себе я бы не поставил из-за шума, а так мне кажется полезная вещь. Он ставится для того чтоб минимизировать подмены. Что для тайванцев очень полезно.
Вот, и я на это попался. :) Я про пенник.
Он не работает в пресной воде. :( Я купил, поставил, полюбовался, а когда уточнил у моряков, то оказалось, что он работает только в соленой воде, точнее, там что-то с плотностью воды связано. Я дальше не вникал.
А не расскажите подробней про мангры ?
На самом деле, еще с дедовских времён, лучший способ борьбы с нитратами и органикой,- ивовая ветка. Мангра, по сути, играет ту же роль.
В любом случае, думаю в 12л. внешнике с 2-3 л. бионаполнителя будет на много больше места для бактерий чем в любом эйрлифте и иже с ними...
Да, иву тоже можно, я ставил, но её надо приучить к вечнозелёному способу жизни. А мангры уже привыкшие и красивые. Темболее когда вырастут будут красивые корни. А их эффект я ощутил в последнем запуске. Перезапустил 120л. свои после очень неудачного запуска. Поставил 5-6штук ростков. То пока ни одной проблемы. Когда поднялась температура выше 25, возникла плёнка, я 1 раз её снял и больше не было. Лобовое стекло чищу раз в 2-3 недели. Подмениваю 20-25литров в неделю. Из водорослей пока видел только пучёк нитчатки и то на том камне, который оставил с того запуска. Запустил 3-4месяца назад.
Vadim Art
09.07.2012, 16:30
Artemij,
Вы правы, ива это временное решение, так сказать, скорая помощь. А мангры, и полезно, и наверняка, красиво.
Александр(а)
12.07.2012, 23:14
.....А мангры уже привыкшие и красивые. Темболее когда вырастут будут красивые корни. А их эффект я ощутил в последнем запуске. Перезапустил 120л. свои после очень неудачного запуска. Поставил 5-6штук ростков. То пока ни одной проблемы.....
А можно фото, хотя бы промежуточное какое нить увидеть, дабы оценить, как и что лучше по мангру... Планирую в ближайшее время использовать но пока не представляю последствия использования мангра....
Vadim Art
12.07.2012, 23:36
Александр(а),
Если интересно, поищу ссылку на сайт Вашего земляка, живущего ныне в Америке, Михаила Дубиновского. Его сайт,лет двадцать назад, был самым главным популяризаторским ресурсом Рунета по аквариумистике. Позже, он увлекся тропическими растениями (орхидеи пр.) и отошел от аквариумистики. Но, его статьи, в том числе и про мангры в аквариуме, актуальность не потеряли.
GOREZ, Для меня мангры - дополнительная фильтрация.
Александр(а), Не совсем понял ваш вопрос. Вы имеете ввиду, как они будут выглядеть через время? Не проломят ли вам потолок? Я думаю бустрее ваш дом снесут чем они вырастут до таких размеров. Они очень медленно растут. Вот как выглядят у меня сейчас.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8385&pictureid=109538&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8385&pictureid=109538') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8385&pictureid=109537&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8385&pictureid=109537') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8385&pictureid=109536&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8385&pictureid=109536')
Vadim Art
20.07.2012, 11:31
Химическая фильтрация, пример которой дан выше. Кто-то может поделиться своим опытом использования хим. фильтрации в креветочниках ?
Yakov_Krepak
20.07.2012, 12:16
Я пробовал только purigen. Результат ок, но главное вовремя заменить мешочек.
Иначе, лично у меня начинался падеж
Aleksandrit2000
28.07.2012, 16:41
Т.е. практически стандартный "гамбург", за исключением наполнителя в фильтре. Согласен - на сегодня это один из лучших видов фильтрации, учитывая соотношение "цена (затраты денег, времени, простота в обслуге)/качество".И действительно, мелочь криля сидит на мочалке, как в столовой
Правда сейчас перевожу банки на такие фильтра: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1973738&postcount=113.
по моему єто не ново.
Александр Никитин
02.08.2012, 20:42
.....
VKabanov
04.08.2012, 13:20
Есть вариант.;) Шары внешников Тетра. Положительная плавучесть, площадь поболе, не так шумят. Делал еще год назад. Для того, чтобы работали, не хуже, чем мочалка 10х10х20 средней пористости нужен объем емкости 10 литров, 7 литров шаров и 6 месяцев зарастания в средне-загаженном рыбнике.
Проверял переработкой нашатыря. Отказался.
Спрашивается, кому нужно менять емкость 2л на емкость 10л, тратить лишние 6 недель и платить в разы больше?:)
Александр Никитин
05.08.2012, 01:13
...........
*VaLeRa*
05.08.2012, 09:53
KingKong, как бы там нибыло, вариант с поднятой помпой лучше чем когда вода выходит в воду 252674 а если такой вариант совместить с кулером, то это еще эфективнее.
KingKong, как бы там нибыло, вариант с поднятой помпой лучше чем когда вода выходит в воду
а если такой вариант совместить с кулером, то это еще эфективнее.
В спальне такой вариант многим будет неприемлем. Я оставляю выброс воды из фильтра на уровне воды в аквариуме - тогда нет журчания воды... Если приподнять фильтр как я написал выше и поставить кулеры на маленькие обороты - скажем на 1000об/мин и ещё включить их на минимально возможное напряжение, то это будет совершенно тихо и достаточно эффективно.
Кстати, очень интересная тема. Нашел недавно. Почти такие же стоят у меня. Работают нормально.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117060
Vadim Art
17.08.2012, 23:39
Решил попробовать донный фильтр. Получается как-то так:
255557
Сразу планирую поставить помпу (на 400 литров в час) , и еще одну трубку (про запас). Или сразу брать вторую помпу ?
Размеры банки : 40-25-25, нижний слой-вулканит (около 2 см.) + 8 литров Ширакуры.
Получилось так.
255617
Помпа чуть выходит из воды. Резать трубку или оставить как есть ?
Засыпал подложку и грунт (5 литров Ширакуры).
258156 258157
Грунта достаточно или досыпать еще ?
Или сразу брать вторую помпу ?у меня на сорок литров стаит помпа на 500 л/ч - хватает с головой!
Vadim Art
18.08.2012, 11:31
у меня на сорок литров стаит помпа на 500 л/ч - хватает с головой!
Буду пробовать.
Процесс интереснее результата. :)
Сразу планирую поставить помпу (на 400 литров) , и еще одну трубку (про запас). Или сразу брать вторую помпу ?
Размеры банки : 40-25-25, нижний слой-вулканит (около 2 см.) + 8 литров Ширакуры.
В начале объем 25 л. Сносим: 1, 5 см фильтр+2 см лавы + 8 см Ширакуры = 11,5 см. Плюс хотя бы 1 см сверху. Итого рабочий объем примерно 12,5 литров. ИМХО, донник не мочалка, от увеличения скорости тока воды производительность фильтра расти не будет. Сколько объемов в час прогонит такая помпа? Или она будет с регулировкой потока? Без него напор снесет пол-аквы
Vadim Art
18.08.2012, 11:53
В начале объем 25 л. Сносим: 1, 5 см фильтр+2 см лавы + 8 см Ширакуры = 11,5 см. Плюс хотя бы 1 см сверху. Итого рабочий объем примерно 12,5 литров. ИМХО, донник не мочалка, от увеличения скорости тока воды производительность фильтра расти не будет. Сколько объемов в час прогонит такая помпа? Или она будет с регулировкой потока? Без него напор снесет пол-аквы
Регулировка потока там есть. 400 л\ч - это максимальная, по заявлению производителя. Это помпа для наников Aquael Shrimp Set - Aquael Pat Mini Filter .
Это помпа для наников - Aquael Pat Mini Filter .
Можно попробовать:)
Vadim Art
18.08.2012, 12:11
Можно попробовать:)
Конечно.
Если я пробовал пенник в пресняке, то почему не попробовать такую мелочь ? :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.08.2012, 14:46
Фартовый, Ещё одна попытка такой ненавязчивой рекламы и я буду вынужден работат с Вашим аккаунтом . Пока устное предупреждение.
Vadim Art
18.08.2012, 16:46
Обновил пост 52.
Ваши комментарии по второму вопросу.
Резать трубку
Непременно!
Во-всяком случае, я бы поступил так.
С уважением - Кот.
*VaLeRa*
18.08.2012, 16:57
Помпа чуть выходит из воды. Резать трубку или оставить как есть ?
Я бы удленнил, чтобы вода падала самотеком, если в комнате никто не спит.))
Yamagawa
18.08.2012, 17:06
Vadim Art, Я бы переставил трубку в соседний сегмент, ближе к центру задней стенки. Забор воды будет более равномерным. (если она там одна)
Я бы удленнил, чтобы вода падала самотеком
VaLeRa, это не та модель Акваэлевской помпы, которая расчитана на работу вне воды. А значит должна быть в воде "по-уши". Иногда чтение инструкции может съэкономить нервы в будущем:)
Vadim Art
18.08.2012, 20:22
Vadim Art, Я бы переставил трубку в соседний сегмент, ближе к центру задней стенки. Забор воды будет более равномерным. (если она там одна)
заборных трубок, планирую две (по углам,у задней стенки). Но, возникла мысль, чтоб не ставить вторую помпу, на вторую трубку поставить эйрлифт.
Если решу ставить эйрлифт, то
- какой мощности компрессор нужен ?
- распылитель ставить ?
заборных трубок, планирую две (по углам,у задней стенки). Но, возникла мысль, чтоб не ставить вторую помпу, на вторую трубку поставить эйрлифт.
Вопрос ко всем: вода идет по пути наименьшего сопротивления. Не получится ли так, что помпа задавит мощностью еэрлифт и по итогу начнет качать воду не через грунт, а через трубку с аэрлифтом? Это не критика, это только предположение.
Vadim Art
18.08.2012, 22:30
Вопрос ко всем: вода идет по пути наименьшего сопротивления. Не получится ли так, что помпа задавит мощностью еэрлифт и по итогу начнет качать воду не через грунт, а через трубку с аэрлифтом? Это не критика, это только предположение.
я планировал, что трубка с эйрлифтом, будет над водой.
я планировал, что трубка с эйрлифтом, будет над водой.
Тогда она может просто не работать. Но лучше узнать мнение тех, кто пробовал сделать такой симбиоз
Vadim Art, при Ваших размерах аквы(25Х40)мне кажется лучше поставить одну трубку посередине(выбрать аэрлифт или помпу)
Хотел написать в личку, но спрошу здесь, думаю пригодится не мне одному.
Vadim Art, вы говорили, что пробовали скимер применять, но он не работает в пресной воде? Это из-за плотности воды? Я попробую изучить матчасть, но может вы проще объясните?
И ещё. Что вы думаете о использовании песочного фильтра? Типа такого
http://aquaria.net.ua/products/Aqua_Medic_Нитратный_фильтр_Hydrocarbonate_Reactor _HR400_
Не спрашивал ещё у акварии идёт ли он с наполнителями или без. Думаю забить его песком или чем-то типа "матрикса"... Мне кажется, что будет толку поболее чем от любимых креветкоманами аэрлифтов, донных фильтров и пр.
Надо уточнить какой полезный объём такого девайса, но если там хотябы 5л, то это уже круче чем донник с аэрлифтом. Я планирую ставить его на выход внешника, чтоб он выполнял только функцию био.
Что скажете?
Vadim Art
25.08.2012, 22:47
Хотел написать в личку, но спрошу здесь, думаю пригодится не мне одному.
Vadim Art, вы говорили, что пробовали скимер применять, но он не работает в пресной воде? Это из-за плотности воды? Я попробую изучить матчасть, но может вы проще объясните?
Не объясню.
Поставил,- получил пшик. Моряки сказали. что в пресняке работать не будет. Дальше я не вникал.
Александр Никитин
26.08.2012, 01:14
......
Vadim Art
28.08.2012, 15:34
обновил 52 пост.
Посмотрите и посоветуйте.
обновил 52 пост.
Посмотрите и посоветуйте.
как по мне.помпа даже 400л создаст немалое течение в аквариуме.Креветка не очень хорошо себя чувствует при течении:)это так мои наблюдения:)
CІРОЖА,
а как по мне, то креветка наоборот любит течение. У меня активность и бабаулти и кристаллов увеличилась по сравнению со стоячей водой. Ко всему прочему при течении получше перемешиваются слои воды, что также хорошо.
Вот в последнее время использую такой вид фильтрации.Балконный подвазонник ,в нем спецгрунт,помпа, на ней мелкопористая мочалка,грунт кварц 1-2см.Большим плюсом этой системы считаю, что в любой момент можно заменить спецгрунт,добавить по мере надобности любые препараты без малейшего копошения в самом аквариуме.
CІРОЖА,
а как по мне, то креветка наоборот любит течение. У меня активность и бабаулти и кристаллов увеличилась по сравнению со стоячей водой. Ко всему прочему при течении получше перемешиваются слои воды, что также хорошо.
спорить не буду,это всего лишь мои наблюдения.:)при сильном течении креветки в основном сидели на мочалке.
Vadim Art
28.08.2012, 16:55
Помпа подходит, я проверял. Меня, на данный момент, больше интересует вопрос по слою грунта. Есть еще 3 литра. Добавить ?
Помпа подходит, я проверял. Меня, на данный момент, больше интересует вопрос по слою грунта. Есть еще 3 литра. Добавить ?
места для воды не останется:)
gera.natali
28.08.2012, 17:12
CІРОЖА, вот для чего ты грунт брал! ну молодец. придумал..
да вот цеолит бы туда еще! хотя тогда нужны растения что б поглощать с цеолита да и с грунта то что они там высосали с воды.... ну вообщем интересно.
CІРОЖА, вот для чего ты грунт брал! ну молодец. придумал..
да вот цеолит бы туда еще! хотя тогда нужны растения что б поглощать с цеолита да и с грунта то что они там высосали с воды.... ну вообщем интересно.
Аквариумы под креветку 1000*450 по дну,если б я сыпал спецгрунты то наверное разорился б.:)А так дешево и сердито,а главное отлично работает.
По цеолиту,у меня с ним pH до 8 рос.при входящей воде 7.2 правда это было не в креветочнике,с чем связано не знаю,химию плохо в школе учил:)
Вот в последнее время использую такой вид фильтрации..
Еще перелив организовать и песня -)))
Еще перелив организовать и песня -)))
перелив зачем?или я шото не знаю:)
перелив зачем?или я шото не знаю:)
ну.... помозгуй на досуге -)))
ну.... помозгуй на досуге -)))
в последние лет 10 досуга практически нет:)если по поводу забивания сливного отверстия и вылив воды через верх.то у меня это не возможно даже если очень захотеть, или я не о том?
Vadim Art
29.08.2012, 16:48
Вот такой пробник у меня получился. Первый опыт по запуску фальшдна состоялся !
258469
Жутко непривычно, когда в аквариуме помпа.
А что можно закинуть между грунтом и сеткой в доннике? Матрикс дорого :) лава - фонит...
Vadim Art, У вас что за камни?
Vadim Art
29.08.2012, 17:20
Vadim Art, У вас что за камни?
Между грунтом и донником ? Матрикс и немного мелкого цеолита.
Vadim Art
29.08.2012, 18:08
возможное повышение ПШ и прочие негативные моменты не беспокоят?
Срок работы грунта сократится, и намного...
не беспокоит, это же пробник.
Я его перезапущу раньше, чем он отработает свой срок. :) В планах, использование другого грунта, которого сейчас нет в нужном количестве.
Vadim Art
29.08.2012, 19:12
Vadim Art, так бы и написали, что интересуют проблемы, их создание и мужественное преодоление, а не стабильная работа.
Хотя, негативный результат - тоже результат.
Я написал, что это пробник,- меня устроит любой результат.
1. Цеолита там немного.
2. Подложку, из цеолита, я видел.
3. Приедет грунт, который я ожидаю, этот аквариум будет перезапущен.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2012, 00:20
Vadim Art, Если под аквариум в 100 литров поставить пещаный фильтр объемом в половину 50л, все в системе двойной фильтрации ( т.к. +фальшдно), это будет иметь смысл со сложными в содержани кардинами (в смысле более мощного буфера для всех процессов в воде ) ? Дополнительные наполнители не интересую, пока только как голая система. Чрезмерный объем , как учил Валера , стрессует креветку, с другой стороны ,объем всегда полезен. Стоит овчинка выделки?
Vadim Art
30.08.2012, 00:54
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Я бы, вместо песка, выбрал бы другой буфер. Такая шахта, наполненная спец грунтом + правильная организация протоки,- очень сильный вариант, как фильтрации, так и буферизации системы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2012, 01:15
Vadim Art, А какой спецгрунт и в каком количестве посоветуешь на такой объем ? Какой процент наполнения добавочной емкости им будет приемлем? Я когда-то пользовал такое для других нужд ,гравий 2-3 мм заполнял 1/3 . Протока под фальшдно , забор через поролон.
Vadim Art
30.08.2012, 01:39
Vadim Art, А какой спецгрунт и в каком количестве посоветуешь на такой объем ? Какой процент наполнения добавочной емкости им будет приемлем? Я когда-то пользовал такое для других нужд ,гравий 2-3 мм заполнял 1/3 . Протока под фальшдно , забор через поролон.
У нас выбор спец грунтов очень ограничен. Надо исходить из того, что есть в наличии.
Не понял про заполнение. А зачем оставлять 2\3 объёма пустым ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2012, 05:22
Vadim Art, 50л ;).Такая емкость забитая под завязку тяжелым филт.материалом непередвигаема и необслуживаема , поэтому только 1/3 . Спецгрунт я достану , какой считаетаешь хорошим для внешнего фильтра (фирма), не обязательно "у нас"?
так как закладка цеолита - вариант не обкатанный на практике.
Цеолиты, их некоторые свойства и применение в аквариуме. (http://aquacontrol.narod.ru/)
Vadim Art, Если под аквариум в 100 литров поставить пещаный фильтр объемом в половину 50л, все в системе двойной фильтрации ( т.к. +фальшдно), это будет иметь смысл со сложными в содержани кардинами (в смысле более мощного буфера для всех процессов в воде ) ? Дополнительные наполнители не интересую, пока только как голая система. Чрезмерный объем , как учил Валера , стрессует креветку, с другой стороны ,объем всегда полезен. Стоит овчинка выделки?
Не знаю, аквариумы в 120 литров считать чрезмерным или нет,но креветка чувствует себя в них отлично.Думаю это мнение является ошибочным.
По фильтру,думаю что это будет бомба замедленного действия. Обьясняю почему(из личного опыта)начнем из фальшдна,какую б Вы помпу не поставили пол дна будет мертвая зона(у меня стояла канистра 2000л.ч.20см. возле забора воды чисто.а дальше горы срани и в итоге закисание) дальше,если бадейка под фильтр не герметичная и стоит под аквариумом в случае отключения электричества вся вода будет на полу.или ставить обратный клапан.если она герметична (наподобии внешнего фильтра) то опять же, при отключении электричества на 3-4часа вся дохлая масса бактерий будет в аквариуме с вытекающими последствими.
По фильтру,думаю что это будет бомба замедленного действия. при отключении электричества на 3-4часа вся дохлая масса бактерий будет в аквариуме с вытекающими последствими.
Какая разница, фильтр под аквариумом или над. У Вас стоит вариант "фитофильтра" надаквариумом, если отключат электричество на 3-4часа - что будет с бактериями?
Vadim Art
30.08.2012, 10:33
Vadim Art, 50л ;).Такая емкость забитая под завязку тяжелым филт.материалом непередвигаема и необслуживаема , поэтому только 1/3 . Спецгрунт я достану , какой считаетаешь хорошим для внешнего фильтра (фирма), не обязательно "у нас"?
BENIBACHI Black Soil Fulvic,
Akadama Ibaraki extra-hard,
Red Bee Sand Shirakura,
Ebi Gold Soil.....
Абсолютно ничего.Что мешает попробовать.
CІРОЖА,
да у меня стоит вариант "фитофильтра", тоже над аквариумом и судя по практике отключения электричества, ничего с бактериями не случается. За счет открытой поверхности воды. Правда раз 2-3 недели надо выбирать осадок из приемного отделения для воды, а так фильтрует здорово.
Подтверждаю, что бактерии за несколько часов не умрут. У меня после 1 суток с отключенным фильтром вода в аквариуме ставала молочного цвета, но когда фильтр включал, то все становилось нормальныйм уже за 6-8 часов. Значит бактерии работают...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2012, 14:19
CІРОЖА, 120 или 100 ,разрыв невелик, тем более речь шла ещё и о плотности посадки ,я не ответил на вопрос GOREZ , так как разговор с Валерой был в личке и должен иметь контекст. По сути, о последствиях отключении электричества я осведомлен, любой замкнутый внешний фильтр ,со временем, даст смертельный уровень H2S в условях тяготеющих к анаэробным.
CІРОЖА, 120 или 100 ,разрыв невелик, тем более речь шла ещё и о плотности посадки ,я не ответил на вопрос GOREZ , так как разговор с Валерой был в личке и должен иметь контекст. По сути, о последствиях отключении электричества я осведомлен, любой замкнутый внешний фильтр ,со временем, даст смертельный уровень H2S в условях тяготеющих к анаэробным.
Да и плотность посадки роли не играет. что 20 что 120 будут себя чувствовать одинаково.В чем по Вашему выражается стресс у креветки?
http://www.ph-clion.com/product/filtration/products/03.html
http://www.ph-clion.com/product/filtration/products/03.html
Невозможно подключиться к удалённому серверу
http://www.totto.co.jp/
Невозможно подключиться к удалённому серверу
попробуй через гугл...
fpzwoljqLmk&feature=relmfu
GGB, не совсем понял, что там находится. Пеноотделитель пресный? В трубку снизу подаются воздух?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2012, 18:18
CІРОЖА, Вообще по отношению к животным понятие стресс применять всегда проблематично,я лично вкладываю в это понятие то,что животное по меньшей мере перестает себя вести естествено , как обычно оно себя ведет при оптимальных условиях в своем природном биотопе. Изначально мой вопрос совсем не заключался в разьяснеии для себя вопросов (здесь в теме) о объемах кревеочника ,аквариум я планирую строго 100л . Исходя из этого спросил совет у Вадима ,приемлемо ли будет прибавить к этому объему ещё и крупногабаритный выносной фильтр в связке с фальшдном ,так как для таких маленьких емкостей я ещё такие фильтры не примеял.Вот собственно в чем была суть моего вопроса к специалисту.
Vadim Art
30.08.2012, 18:24
CІРОЖА, Вообще по отношению к животным понятие стресс применять всегда проблематично,я лично вкладываю в это понятие то,что животное по меньшей мере перестает себя вести естествено , как обычно оно себя ведет при оптимальных условиях в своем природном биотопе. Изначально мой вопрос совсем не заключался в разьяснеии для себя вопросов (здесь в теме) о объемах кревеочника ,аквариум я планирую строго 100л . Исходя из этого спросил совет у Вадима ,приемлемо ли будет прибавить к этому объему ещё и крупногабаритный выносной фильтр в связке с фальшдном ,так как для таких маленьких емкостей я ещё такие фильтры не примеял.Вот собственно в чем была суть моего вопроса к специалисту.
я бы, на сто литров, загрузил литров 15-20 спец грунта, в качестве наполнителя.
GGB, не совсем понял, что там находится. Пеноотделитель пресный? В трубку снизу подаются воздух?
Пуриген или наподобие его.
Ааааа, просто на работе смотрел в плохом качестве - показалось, что там пена собралась. Думал сделали пеноотделитель пресный.
Меня всё никак не покидает идея сделать пресный пенник :) Волны же на водохранилищах взбивают пену... :)
Пуриген или наподобие его.
Это не пуриген. Это смесь смол. Подробнее в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97047&page=15 с поста № 222
Роміч Пасєка
30.08.2012, 23:33
briz07, мова йде про ось таку штукенцію:) http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2037363&postcount=94 Сірожа, заздалегідь, передбачив можливі наслідки, ( при вимкнені світла).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2012, 03:54
Роміч Пасєка, Все внешники подойдут под это . Примените к помпе какой-нибудь девайс на принципах работы импульсного и защитного порогового реле для спокойствия . После экстреного отключения внешника , перед новым запуском ,не забудьте внутренность хорошо промыть , а лучше дать ей просохнуть. Воду из внешника прийдется заменить на новую.
Из личного же опыта скажу ,что бояться нужно не отключения электростанции , а сочетания китайской розетки и китайского штепселя от помпы.
Artemij,
Уже писал ранее, только пришлось перенести посты в другую тему (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2033395&postcount=16).
Уже сделано и запущено- пенник для пресной воды. Судя по американским сайтам, успешно используется в прудах. Причин чтобы не использовать такой пенник в аквариуме не вижу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2012, 11:13
при отключении электричества на 3-4часа вся дохлая масса бактерий будет в аквариуме с вытекающими последствими.
Вот прнципиальная схема самосборного приборчика , утанавливаемого между внешнком и розеткой для предотвращения запуска внешника при перебоях с электроснабжением.
Вот прнципиальная схема самосборного приборчика , утанавливаемого между внешнком и розеткой для предотвращения запуска внешника при перебоях с электроснабжением.
Да суть не в этом,если после каждого отключения электричества Вы будете мыть свой фильтр то о какой стабильности может идти речь.Это для рыбы такой номер пройдет,для креветки нет.
Vadim Art
31.08.2012, 12:30
Это для рыбы такой номер пройдет,для креветки нет.
а что будет, при 80% подмене воды ? Один из форумчан, говорит, что делает это регулярно. И всё нормально.
Это не значит, что так должны делать все, но перемывку фильтра, в случае необходимости, креветки выдержат.
Я, например, фильтр перемывая регулярно, без привязки к стихийным бедствиям. Так сказать, обнуляю и обновляю штаммы бактерий.
Вадим,здесь же опять все условно.если лить воду с схожими параметрами как в аквариуме то почему и не подменить 80% ,а если другие параметры.что тогда.надеятся что спецгрунт выровняет параметры?а если он уже на грани,что тогда?где стабильность за которой мы так гонимся.
Vadim Art
31.08.2012, 13:14
Вадим,здесь же опять все условно.если лить воду с схожими параметрами как в аквариуме то почему и не подменить 80% ,а если другие параметры.что тогда.надеятся что спецгрунт выровняет параметры?а если он уже на грани,что тогда?где стабильность за которой мы так гонимся.
хорошо, давайте так...
Анисил приводил,как пример, одного китайского разводчика, у которого на 100 л. стоит 3 канистры. Что делать ему, если пропадёт свет ?
Что делать ему, если пропадёт свет ?
Не изобретать ведосипед, а поставить источник бесперебойного питания.code44
*VaLeRa*
31.08.2012, 13:18
Анисил приводил,как пример, одного китайского разводчика, у которого на 100 л. стоит 3 канистры.
Зачем так далеко ходить? У Анисила у самого стояло по 2 канистры на аквариум 80л.
Vadim Art
31.08.2012, 13:51
Не изобретать ведосипед, а поставить источник бесперебойного питания.code44
Собственно говоря, меня вообще не заботит вопрос отключения света. Кто боится отключения света,-тот может не ставить канистру. Есть много других вариантов фильтрации. Кто не боится, - тот ставит, и не одну.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2012, 14:56
CІРОЖА, Да суть не в этом,если после каждого отключения электричества Вы будете мыть свой фильтр то о какой стабильности может идти речь.Это для рыбы такой номер пройдет,для креветки нет.
Я не помню уже ,когда последнй раз отключался так свет,чтоб я мог переживать за внешник. Всё зависит от того ,где человек живет и как там обстоит дело с бесперебойным питанием.Я лично внешник чистил по причине отключения всего 1 раз за 4 года и то только лишь по тому, что вилка китайская отошла от удлинителя. Максимальный срок отсутствия электричества,который я могу припомнить в сообразном случаю прошлом, был на 2-3 часа. Бывало по 40 минут раз 5 может .Вот и все. На крайний случай боязливый (читать командировочный)ставит реле и никаких проблем. Нахождение лично меня возле объектов хобби давольо длительное в течении суток.Поэтому я не ставлю и реле, так как отключения света определю по отсутствию музыки из проигрывателя.:)
хорошо, давайте так...
Анисил приводил,как пример, одного китайского разводчика, у которого на 100 л. стоит 3 канистры. Что делать ему, если пропадёт свет ?
:):):)
Вот прнципиальная схема самосборного приборчика
Схема реле на самоблокировке.
Без номиналов - не представляет интереса.
Я то рассчитаю под напругу сработки реле...
Катушку реле на переменку- и останется реле и кнопка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2012, 23:59
Самое простое - самоподхватывающее реле. Обычное реле на 220 вольт переменки. В разрыв 220 включена кнопка и параллельно ей пара контактов этого реле. Нажимаешь кнопку - срабатывает реле. Замыкает кнопку. Все. Отпускаешь кнопку - реле держит. При пропадании напряжения схема уходит в начальное положение. Пока кнопку не нажмешь - питание не подается.
Sem, Она не обязана вызывать интерес. Она указывает путь ,мне то без надобности,я вообще вопрошающий в данной теме. Просто по ходу присоединилось что-то, что пришлось объяснить , учить я никого не собирался. Схема - указатель города , но не город ,это естественно.:)
Это вариация песчаного фильтра?
Для креветок подойдет такой вариант?
Gravity fed fluidized sand bed (http://www.youtube.com/watch?feature=fvwp&v=e5u9oW-PSy0&NR=1)
Ну или такой:
A DIY Moving Bed Filter (internal) (http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=kngSThBrL4U&NR=1)
А вот такую вариацию наверно можно соединить с донным фильтром.
My powerhead-powered moving media filter (http://www.youtube.com/watch?v=lvTcP25rRNM&feature=related)
Vadim Art
05.09.2012, 14:49
Ну или такой:
A DIY Moving Bed Filter (internal) (http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=kngSThBrL4U&NR=1)
Если заполнить весь рабочий объём (оставив место для движения), то смысл есть.
Alexsandr Suslov
08.09.2012, 16:55
Всем добрый вечер. Вот хочу на днях запустить еще одну баночку 40*40*40 кубик из оптивайта для круликов , и хочу поставить фальшь-дно . Мне подогнали от фирмы БОЙО размеры 29*30 , и в нем 2 выхода под трубки и 2 входи для трубочек компрессора . И теперь возник вопрос :
если я фальшь-дно буду использовать по назначению ( поставлю трубки и подключу компрессор в 2 входа или лучше 1 закупорить ) и еще поставлю внешник ресун с большой мочалкой 25*15 мелко пористую на входной трубке . Есть ли смысл так извращаться или что то одно и не париться ?
Alexsandr Suslov
09.09.2012, 23:25
Alexsandr Suslov, фильтрации много не бывает:) вообще-то бывает, но оооочень редко ;), так что и обе трубки, и внешник. ИМХО.
Шо за ресун?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=4263
И деннерли нано я за ранее не советую.
gera.natali
10.09.2012, 10:23
все же навесной фильтр получше будет!
Metal, а вот почему вы не советуете денерле eckfilter?
Наташа,в этом сезоне мода на донный фильтр.
подскажите - чем правильно наполнить внешник для креветочника?
внешник самодельный
Леонид К.
10.09.2012, 12:20
Люди а как вы смотрите на ФФ в креветочнике?
Леонид К.
10.09.2012, 12:41
Фитофильтр
Alexsandr Suslov
10.09.2012, 12:55
Alexsandr Suslov, Саша, это не фильтр, тем более для мочалки 25*15. Пройденный этап. Не без последствий...:(
Решай сам. :)
Виталик а что тогда посоветуешь ? Из небольших внешников ?
Alexsandr Suslov, Саша, это не фильтр, тем более для мочалки 25*15. Пройденный этап. Не без последствий...:(
Решай сам. :)
А здесь можно подробнее . У меня сейчас стоят эти мочалки на заборах води в ресун уже 2-3 месяца пока только положительные результаты , возможно это из за наполнителей в канистре ?
Леонид К.
10.09.2012, 12:59
Alexsandr Suslovлюбой другой с большим объемом фильтрующего элемента. в зависимости от вашего кошелька.
gera.natali
10.09.2012, 13:00
CІРОЖА, мне мода до одногоместа, это скорее дефицит создал моду.
я могу даже с мочалкой работать. я думаю вы со мной согласитесь. что руки, наблюдательность и правильные выводы - залог успеха.
дело в том что под каждый тип фильтра свой подход.
Alexsandr Suslov, из наполнителей рекомендую Seachem matrix + carbon. а purigen держать под рукой!
так же отличный бионаполнитель лава, эхеймовская, их био наполнитель, из дешевых площать большая у акваеля шариков...
кстати скоро буду тестировать наполнитель power house с понижением ph, пожелайте мне удачи)))))
в этом сезоне мода на донный фильтр.
Дело не в моде, ихмо. Донник достаточно эффективен при минимуме затрат. Особенно, если учитывать изобилие спецгрунтов (тоже полезная вещь). Экономичней донника - только гамбург.
Дело не в моде, ихмо. Донник достаточно эффективен при минимуме затрат. Особенно, если учитывать изобилие спецгрунтов (тоже полезная вещь). Экономичней донника - только гамбург.
на малых обьемах да.на больших затраты возрастут до максимума.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2012, 16:55
на малых обьемах да.на больших затраты возрастут до максимума.
Раскройте эту мысль поподробнее, пожалуйста.
Раскройте эту мысль поподробнее, пожалуйста.
Тут все просто:) я сужу по своих креветочниках.у меня аквариумы под креветку от 100 литров.чтоб засыпать спецгрунтом слой хотя б 5см надо 40-50литров грунта,без спецгрунта донник вообще нет смысла использовать.
Вот и имеем ,чтоб запустить такой аквариум только на грунт пойдет больше 1000гр.не считая донника и всех к нему примочек.Уверен не многие могут себе это позволить,с тем учетом что через год-полтора эту процедуру надо будет постоянно повторять.
И мне проще приготовить воду с нужными параметрами и использовать любой нейтральный грунт,чем лить что нибудь и надеятся на спецгрунт.
Вот и имеем ,чтоб запустить такой аквариум только на грунт пойдет больше 1000гр. не считая донника и всех к нему примочек.Уверен не многие могут себе это позволить,с тем учетом что через год-полтора эту процедуру надо будет постоянно повторять.
И мне проще приготовить воду с нужными параметрами и использовать любой нейтральный грунт,чем лить что нибудь и надеятся на спецгрунт.
Зачем обязательно спецгрунт. Донник нормально работает и с обычным. У меня донник стоит в 240 л. на базальте - и ничего, пашет себе. Просто спецгрунт - это как бы лучше. А 1000 грн. - это кажется так много. Возьмите цену внешника (особенно нормального объема), добавьте стоимость наполнителей. И сумма не покажется такой уж завышенной:)
EVGENIYS
10.09.2012, 17:59
вот сейчас многие пишут что донный фильтр это очень хорошо, а другие пишут что неиспользуют донники а у них нету вообще грунта, мочалка и мощная помпа или навесной фильтр и все у них хорошо растет и плодится, у меня вопрос к последним- опишите пожалуйста кроме фильтрации какие препараты (к примеру для заселения воды полезными бактериями для криветок и др.) используете, ПШ,ГШ,КШ воды тоже поддерживаете фирм. препаратами и какими? с чем прийдется стокнутся с голым дном и рем. осмосом.
EVGENIYS, это все уже есть, но в другой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107530
Р0ман, 1000гр это не большие деньги.но для многих это месячная зарплата.
какой фракции у вас базальт? и какой слой?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2012, 18:34
Я для 250 л (разные гидробионты были в емкости, в том числе и 4 вида креветок) использовал фильтровочную емкость (50л) на 1/3 заполненную фракцией базальта в 2мм. Отлично все работало. Вода прогонялась мощной помпой.
Допускаю ,что в чисто реветочном аквариуме можно было бы применить ,как дополнение и спецгрунт , поверх "песка".Толщину спецгрунта можно было бы подобрать с учетом толщины кошелька.
Александр Никитин
10.09.2012, 18:53
............
CІРОЖА, слой почти 10 см. 6 см фракция 5-10 мм, остальное более мелкий 2-3. Запущен примерно 10 мес. назад. На доннике помпа "Дофин". Как раз не очень сильная.
Р.С. Правда и фильтр в этой акве не один.
Р0ман, чего спрашиваю про базальт, у меня фракция 3-5мм. после полугода так слеживается что лом не вгонишь .
Надеюсь, что сильно не зацементируется:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2012, 23:24
Мощная помпа и спец-грунт,вещи несовместимые!:)
Я привел пример продувки 50л емкости с песком .Понятие мощности выражается в литрах прокачки за момент времени . Я её не указал ,так как приводил пример , касаясь совершенно другого,а именно ,симбиоза двух видов наполнителя , исходя из разговора о стоимости .Для меня может быть мощно то ,что для Вас слабо.Именно по этому я хочу чтоб в подразделе давались по большей части справочные данные ,а не шла пустая полемика. Укажите мощность помпы на площадь и толщину спецгрунта, где наступает предел эффективности , тогда Ваше замечание будет иметь смысл в плане практики и теории.
А я недавно во внешник лаву подожил, думаю получше всякого гравия будет.
Alexsandr Suslov
11.09.2012, 20:45
все решил возьму вот такой фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=4000 и напихаю всем полезным , а кранами перекрою поток на половину и будет мне счастье .
СЕРГЕЙ_1972
12.09.2012, 09:26
на малых обьемах да.на больших затраты возрастут до максимума.:)
ничего там особо не возрастет все равно он самый дешовый получится
Тут все просто:) ,без спецгрунта донник вообще нет смысла использовать.
это полная ерунда. аргументирую: боле 6 лет использую донные фильтра во всех своих аквариумах грунт обычный крацевый песок и донные фильтра прекрасно работают. со спецгрунтом вообще не вижу смысла ставить донный фильтр. зачем он там что бы все вымыть в аквариум из спецгрунта???
вот моя тема про донный фильтр там все подробно написал
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809
serg_ki@ukr.net, тут речь о фильтрации в аквариумах с креветками.
СЕРГЕЙ_1972
12.09.2012, 11:28
serg_ki@ukr.net, тут речь о фильтрации в аквариумах с креветками.
донный фильтр выполняет одну и туже функцию что в креветочнике что в дискусятнике. его задача перерабатывать нитриты и аммоний/аммиак до нитратов. он прекрасно это делает в аквариуме любого типа и любого обьема. обьясните мне разницу в функциии или работе донного фильтра в криветочнике или в любом другом аквариуме??
Выходит,что аргумент ,заключен в этом вопросе:
Интересно будет услышать мнение лиц , рекомендующих спецгрунт в подобных случаях. Тема по ссылке общая, она не сильный аргумент , уклон здесь организовывается в сторону исключительного содержания креветок,как отмечает KRustik. Аквариум же очень красивый , респект!
Применение спецгрунта с донным фильтром рекомендует сам производитель грунтов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.09.2012, 11:36
serg_ki@ukr.net, Достаточно услышать ответ на Ваш основной аргумент постом выше.Разбирать общие принципа фильтрации думаю будет отклонением в сторону от узко поставленного вопроса.
обьясните мне разницу в функциии или работе донного фильтра в криветочнике или в любом другом аквариуме??
Пусть объяснят более знающие, а я это понимаю так.
Вы сказали, что со спец грунтами донник не нужен. Я согласен, что в травниках он не нужен, п.ч. будет вымывать все полезное для растений. В креветочнике же этот спец грунт играет роль регулятора параметров воды. И его продувка продлевает жизнь грунта. Все ИМХО. Опыта не имею - все сказанное мои умозаключения из прочитанных тем и рекомендаций спецов.
Alexsandr Suslov
12.09.2012, 12:49
Alexsandr Suslov, ИМХО, не так. Во-первых, приглушеный будет жужжать, во вторых, у 839 объем на 6л. больше, а его много не бывает... :)
839 + PF-400 = самое тоcode44
Так я возьму б/у 838 и напичкаю всем чем нужно , и зачем помпочка от атмана ? И так поток что зверский будет .
СЕРГЕЙ_1972
12.09.2012, 13:47
перечитал всю тему но так нигде и не увидел информации о тех процессах химических и физических что происходят при применении донного фильтра со спецгрунтами и чем это отличется от того когда применяется обычный грунт?? и еще интересно все же из чего состоят те спецгрунты?? не думайте что я пишу это что бы поспорить мне просто интересно.
serg_ki@ukr.net, почитайте вот эту тему. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125073
Vadim Art
12.09.2012, 14:18
Так я возьму б/у 838 и напичкаю всем чем нужно , и зачем помпочка от атмана ? И так поток что зверский будет .
Если я правильно понял, атман, вместо родного мотора фильтра.
Vadim Art, Вы нашли доступный наполнитель для такого типа фильтров?
Jep8YWfWD98&feature
Меня интересует именно такая форма наполнителей, а не шары аква медика или ресана по 1грн за штуку... Такие наполнители используются в фильтрах промышленного масштаба, а значит где-то они должны продаваться по 1грн за ведро... Не знаю просто как спросить у гугла правильно. Подскажите?
Artemij,
Биозагрузка Bio Carrier KNS, 100 л (http://koishop.com.ua/Bio-Carrier-KNS-100l.html)
Вот, то что нам подойдет:
Наполнитель для биофильтра (http://kiev.olx.com.ua/iid-314233400)- 1 кг – 42 грн
Vadim Art
12.09.2012, 16:49
Vadim Art, Вы нашли доступный наполнитель для такого типа фильтров?
Jep8YWfWD98&feature
Меня интересует именно такая форма наполнителей, а не шары аква медика или ресана по 1грн за штуку... Такие наполнители используются в фильтрах промышленного масштаба, а значит где-то они должны продаваться по 1грн за ведро... Не знаю просто как спросить у гугла правильно. Подскажите?
нашел, но не по гривне за ведро.:)
Други, мне все интересно, а какие производители грунтов рекомендуют использовать свои грунты с донными фильтрами? Просто я использую борнео, там нет таких рекомендаций и у бенибачи тоже нет. Про аду вообще молчу, там рекомендуется подложка. У флювале тоже нет таких рекомендаций на сколько я знаю, там даже подложка не рекомендуется, просто грунти все. Но за то почти у всех рекомендуется применение различные биостартеров и прочих препаратов содержащий спец бактерии.
Так ткните меня носом в эти рекомендации, с использованием донного фильтра. А то может я невнимательный((
И я как раз надумал один аквариум переделывать, хочу донник сделать, уж больно их нахваливают, да и шансов закиснуть у грунта не остается))
Vadim Art
12.09.2012, 17:27
Други, мне все интересно, а какие производители грунтов рекомендуют
Shirakura.
Леонид К.
12.09.2012, 17:43
Metal как сказал Вадим Shirakura.
а так то по логике,сифонить незя,выход один - донник.относится ко всем спец грунтам,или частые перезапуски.
serg_ki@ukr.net
функции донного фильтра со спец грунтом ничем не отличаются от донного фильтра с обычным нейтральным грунтом.
но, нитрифицирующих бактерий в сецп. грунте намного больше чем в обычном.
gera.natali
12.09.2012, 18:52
вот вам уже реальный опыт
http://shrimp.com.ua/table.html
плюс специфика производства спец грунта способствует более стабильным параметрам воды и впитыванию излишков удобрений... так что с донником они работают лучше.
Все понятно, значит под всеми спецгрунтами только ширакура подразумевается, очень интересно!))))))))
И почему сифонить нельзя? А донный фильтр можно, вот поясните мне не разумному!
И опять табличка, подобных не одна и во всей реальный опыт людей, НО не в одной нет изначальных параметров используемой воды! Вот почему так, разве у всех одна и та же вода?!
gera.natali
12.09.2012, 19:54
Metal, как это нет???
http://shrimp.com.ua/?p=117
pH- 7.4, 245 ppm, GH ~10, KH ~ 5.
Metal, сформулируйте свой вопрос более конкретно, я отвечу из своего опыта. автор статьи я .
вот вам уже реальный опыт
http://shrimp.com.ua/table.html
плюс специфика производства спец грунта способствует более стабильным параметрам воды и впитыванию излишков удобрений... так что с донником они работают лучше.
Для грунта ADA Amazonia не рекомендуете применять донный фильтр. Почему?
gera.natali, извините, я не исследовал данный ресурс, а лишь посмотрел таблицу. Было бы здорово, если бы данные были и в ней указаны.
Леонид К., не видел. Так в почему сифонить нельзя, а пропускать через него воду можно?
И куда же девается вся гадость, ведь грунт является фильтром, и получается вся дрянь скапливается в нем, либо в фальшдне и все равно придется разбирать акву и чистить или сифонить как следует. Так же как и без донника! Разве нет?
Почему?
Потому что данный грунт рассчитан на работу с пит-подложкой(поверсанд), и использоваться в травнике густо засаженным растениями!
EVGENIYS
12.09.2012, 20:33
мне тоже интерестен вопрос Метала по поводу спецгрунта и донника, но у меня "вопрос-просьба" к авторитетным разводчикам и профи. хотелось бы увидеть на фото и мини-интервью конкретно кто с каким грунтом использует донник и как он его организовал (один очерк есть на форуме, хотелось бы больше), какие рекомендации может дать: к примеру оптимальный размер банки под донники, какую модель или помпы или навесного фильтра рекомендует.
Здесь информации не мало но она не систематизирована и новичку (то есть такому как я) тяжело понять рекомендации - одни говорят что ложат спецгрунт и все, другие голая банка и нафиг спецгрунт не нужен, третьи говорят что нужен полный фарш (донник и спецгрунт), а вот если бы те кто продает криветки более детально показали (то есть убедили в своих словах) и рассказали что они вот так делают то лучшей рекламы себе и не придумаешь:)
Леонид К.
12.09.2012, 20:34
Леонид К., не видел. Так в почему сифонить нельзя, а пропускать через него воду можно?
И куда же девается вся гадость, ведь грунт является фильтром, и получается вся дрянь скапливается в нем, либо в фальшдне и все равно придется разбирать акву и чистить или сифонить как следует. Так же как и без донника! Разве нет?
Спецгрунты. Опыт применения. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125073)
начиная с первой страницы идет обсуждение данного вопроса.
Леонид К., и чего там? Нет там толком ничего. А судя по логике, ей ведь здесь любят пользоваться, подгоняя все грунты под один, раз одна фирма дала рекомендацию использовать ее грунт с донником, то значит судя по логике, их все можно под один подбить и писать "все производители рекомендуют использовать с их спецгрунтами - донный фильтр! Получается так...
Тут и с сифоном или пылесосом тоже самое, ведь они оба прогоняют воду через грунт. А донник "наоборот", который гонит воду под грунт, вообще идентичен с сифоном!
выход один - донник.относится ко всем спец грунтам,или частые перезапуски.
тут вообще убило))))
EVGENIYS, я вот с вами согласен в том, что все пишут, кидаются своим умом, а вот доказательствами поделится сложно, некоторые даже ссылаются на то, что из за того, что выложат свои фото, у них креветки сдохнут, сглаза боятся похоже. Чушь какая то.
Думаю для всех как и для меня, профи тот, кто доказал свою правоту не только словами, но и действиями.
И вот еще, что хотел написать:
Раз аква без донника на спец грунте, то ее сифонить нельзя, а значит ее через полгодика придется перезапустить из за загаженности грунта. ТАК?
Тогда куда загаженность с донным фильтром девается, донник же работает как фильтр, он сам в себе еще больше каки вбирает и его все равно чистить придется, не так ли?
Потому что данный грунт рассчитан на работу с пит-подложкой(поверсанд), и использоваться в травнике густо засаженным растениями!
Ну, инструкцию я читал. Благо во многих интернет-магазинах, где продается ADA Amazonia присутствует описание как правильно запускать по ADA.
Хорошо, вот (http://shrimpsider.wordpress.com/2012/05/19/ada-amazonia-tank/) описание запуска аквариума для креветок на ADA Amazonia с донным фильтром. С картинками. :) Вот и возник вопрос почему gera.natali в табличке не отметила донный фильтр, может гранулы мягкие или еще что-то. Просто хотел узнать причину.
Metal, Вам спасибо за Ваше высказанное мнение.
gera.natali
12.09.2012, 21:07
Tserian, не рекомендую донник под аду по причине того что ада крошится как дурная!
заиливается тоже быстро. так что АДУ без донника)
причем когда я писала статью амазония была еще старая, та которая с проблеммами была на жесткой воде, и донник сделал мою воду навсегда черной.
возможно новую другие рекомендуют - я нет.
Metal, подсифонивать можно, но очень аккуратно. я иногда такое проделывала...
EVGENIYS
12.09.2012, 21:11
Tserian, не рекомендую донник под аду по причине того что ада крошится как дурная!
.
у меня нью Амазония (правда в травнике) как я не изощрялся не крошится не фига, где то я читал что сами производители как раз и говорили что это одно из хороших качеств новой Амазонии .
gera.natali, никаких плачевных последствий от сифонки не было? Все верно их не будет, если делать все аккуратно и со слабым потоком.
Кстати, мне борнео показался слишком мягким, крошится и заиливается по моему сильно, напоминает аду.
EVGENIYS, ну так на то она и нью))
gera.natali
12.09.2012, 23:54
EVGENIYS, возможно улучшили технологию... растения садили в нее? засажен аквариум плотно? мне кстати нравится навесной тип фильтрации в креветочнике, в аквариуме ничего нет, да и дешевле чем внешник...
удобно оставать любые наполнители....
да и вода всегда перемешивается естественным способом... )))
кто навесными пользовался? кому что нравится и не нравися?
У меня сейчас в 10л стоит навесной фильтр, лешит в нем крошка лавы. Очень удобно, тем более для мелких акв, где и так места нет. Главное позаботится, чтом малька не засасывало в заборник. Я ставил самодельный чехол из маскитной сетки.
Леонид К.
13.09.2012, 07:13
Metal У меня в 3 креветочниках стоят навесные - удобно и красиво.
сифонить мне лично стремно,поэтому прошло 6 месяцев как я запускался на флювале и я вижу что мне срочно надо перезапускаться.
в данный момент ставлю стойку с 8аквами мелкого литража(прод креветочники) вот тут я буду ставить и UGF и re-UGF - что бы сравнить . и хотя бы год жить без перезапусков.
Так а что случилось, почему перезапуск? У меня уже более полугода аква на борнео, перезапуск пока не планирую.
Tserian,
Metal,
EVGENIYS,
немцы (http://shrimpsider.wordpress.com/)пишут другое, донный фильтр+внешник и все аквариумы на грунтах ADA. (см. в разделе Categories)
Детально описаны параметры для разных видов креветок, есть истории развития и использования разных грунтов.
По идее лучше организовывать креветочник вот таким образом:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115146
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115151
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115147
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115148
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115149
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115150
Только с небольшой доработкой, забор воды в фильтр не сверху, а снизу из-под дна, щель для забора воды увеличить, для возможности прочищать пространство под фальшдном, ну а возврат воды в аквариум, это уже каждый по своему может решать. Есть разные мысли как его организовать.
Сам для себя буду делать подобный фильтр. Если под фальшдном будет пространство 2-3 см., это возможность уборки накопившегося мусора, обрезки выросших корней, без сифонки грунта.
P.S. Фотки взяты с сайта- http://www.shrimpnow.com.
Тот аквариум, что на фотках делал пользователь из турции еще в 2009 году, идея хорошая, но нужно доработать..
Может у немцев новая ада? Старой я на фото не увидил или слепой на прочь.
Смотрел по вашей ссыке.
Metal,
Вот (http://shrimpsider.wordpress.com/category/shrimp/caridina-shrimp/chrystal-red-red-bee/)
Gravel, soil and cycling
CR shrimp like softer water, best without carbonate hardness (KH = 0) and a controlled general hardness (GH), at pH around 6.8 or lower, best breeding temperature 23°C. In addition, target values for Nitrate, Nitrite, Ammonia, Phosphor and copper are zero! While most keepers in Asia use active soils, such as ADA New Amazonia or Akadama, it also is popular in Europe to use inert substrates (like sand or basalt) to have full control on the water parameter without the soil working in this or that direction. Besides, inert substrates are cheaper and will not dissolve on the longtime run. Active soils will help beginners to keep their water parameters stable, and they also can adjust pH in levels from 6.0-5.0 (ADA Africana, ADA Malaya). Those low levels cannot be achieved and maintained without the help of active soil, as RO/DI units only produce a PH of 6.3 and above. Besides, the grain surface for beneficial bacteria also is said to be better.
Personally, I would choose a shrimp soil which has few active parts for plants. The cheapest product in this field is Akadama bonsai gravel. KH will drop to zero but you should always monitor the GH which should at least be 4 or 5. What even is more important: Take your time to fully cycle your new tank; 4 weeks is the minimum, 6-8 weeks even better! Reduce lightning to 6-8 hours/day in the first weeks to avoid algae growing. Please read the manual and what the manufacturer recommends when using ADA or other brands. If you do not take the time to cycle properly, the nitrification process is not fully developed or irregularly. In addition, shrimp babies will starve because the bio film is too small.
Автоперевод.
Гравия, почвы и велосипедные
CR креветки, как мягкая вода, лучше без карбонатной жесткости (KH = 0) и контролируемые общая жесткость (GH), при рН около 6,8 или ниже, лучшие племенные температуре 23 ° C. Кроме того, целевые значения нитратов, нитритов, аммиака, фосфора и меди равны нулю! Хотя большинство хранителей в Азии использовать активные почвах, таких как ADA Новый Амазонии или Akadama, он также популярен в Европе использовать инертные подложки (например, песком или базальт), чтобы иметь полный контроль над водой параметр без почвы, работающих в том или ином направлении . Кроме того, инертных субстратах дешевле и не будет распускать на давний перспективе. Активный почвы поможет новичкам, чтобы держать их параметры воды стабильными, и они также могут регулировать рН в уровнях от 6.0-5.0 (ADA Africana, ADA Malaya). Те, низкий уровень не может быть достигнут и поддерживаться без помощи активных почвы, а RO / DI единиц производить только РН 6,3 и выше. Кроме того, на поверхности зерна для полезных бактерий и, как говорят, лучше.
Лично я бы выбрал креветки почва, которая имеет несколько активных частей для растений. Самым дешевым продуктом в этой области является Akadama бонсай гравия. KH упадет до нуля, но вы всегда должны следить за GH которые должны по крайней мере 4 или 5. Что еще более важно: Возьмите время, чтобы полностью цикл нового танка; 4 недели минимум, 6-8 недели еще лучше! Уменьшить молнии до 6-8 часов / день в первые недели, чтобы избежать водоросли растут. Пожалуйста, прочитайте инструкцию и то, что производитель рекомендует при использовании ADA или других брендов. Если вы не торопитесь, чтобы цикл должным образом, процесс нитрификации не полностью развиты или нерегулярно. Кроме того, креветки дети будут голодать, потому что био фильме слишком мало.
Только вот с грунтом Akadama bonsai gravel, он ошибся потом у него есть статья где он показывает как через пол года этот грунт превращается в песок...
И еще встречал сообщения, что креветки едят ADA-вские грунта, чего они там находят я не знаю, но едят.
GOREZ,
Как думаете, если забор воды из-под фальшдна будет идти не через трубки, а за счет большого отверствия, сильно будет забиваться пространство под фальшдном? Ну или другими словами, пылесосить под фальшдном часто прийдется?
briz07, ага, спасибо за перевод, а то я вечно стелефона и по немецки не понимаю. Значит они новую аду используют, а она как я понял не сыпется, как старая.
GOREZ,
Ну так я и пишу про сифонку грунта без донника и аккуратно.
Мне понравилось идея с донником с обратной работой, по идеи такая система не даст грунту засраться.
А по поводу сглаза вы писали сами. По моему это все чушь и всему есть объяснения.
Я вот тоже вылодил много фото и начал находить мертвых креветок. А потом подумал немного и понял, что это от фумигатора.))
GOREZ,
да уже перечитал не только наш форум, по этому поводу, и пытаюсь для себя изобрести велосипед, чтобы поменьше тревожить креветок и трогать грунт.
Из основных минусов донного фильтра увидел:
- накапливание илистых отложений под фальшдном (у меня точно такое происходит в фитофильтре, но там я могу просифонить и собрать эти отложения, а тут нет доступа под фальшдно и невозможно провести уборку под ним, если использовать вариант с высоким расположением дна, это позволит сифонить под дном).
- прорастание корней растений под фальшдно, что будет плохо для растений и будет приводить к нарушению водообмена под дном (решается обрезкой корней, ведь не травник делаем, и поэтому фальшдно хочу поднять на 3 см., чтобы можно было подрезать корни).
- стремление воды идти по пути наименьшего сопротивления (неравномерность прохода воды через грунт, но это больше касается донных фильтров с обратным током воды, когда выход воды из-под грунта более сильны в том месте где вода начинает закачиваться под дно, а чем дальше от места закачки воды, тем меньше сила движения воды. В морских аквариумах, для равномерного тока воды применяют наклонное расположение дна, т.е. в месте забора воды из-под дна отверстие должно быть шире чем дальняя сторона входа воды. Можно устранить установив наклон в сторону выхода воды из донного фильтра, да и иловые накопления будут скапливаться ближе к забору воды.) .
В общем где-то так...
Metal,
там английский :), но тем не менее сайт хорош, но долго искать инфо, пока разберешься.
По идее лучше организовывать креветочник вот таким образом:
Оффтоп
Примерно такие системы уже используют. Это так называемый внутренний биофильтр. Фактически тот же донник, только расположен вертикально. У меня самого такое в работе есть. Только расположение отсеков - вертикальное (есть и плюсы и минусы относительно горизонтального расположения). "Внутренник" сам по себе хорош. Можно в такой фильтр забор воды и через фальшдно делать (возникала такая мысль). Но, имхо, только если отсеки планируется наполнять "химически активными" наполнителями. Иначе "масло масляное" получится. И ближе к выходу бактерии с голоду подохнут :). К тому же "прямой" путь забора воды позволяет использовать помпы малой мощности. Как следствие - возрастает эффективность фильтра. Второй аспект такого фильтра - герметизация. С ней уровень воды в фильтре будет постоянным. А в открытом варианте играет закон сообщающихся сосудов. Следовательно при стандартных подменах часть наполнителя будет "выходить на сушу" :)
briz07, да без разницы, я и по английски не бум-бум))
Кстита, если хочешь поизвращаться, найди на этом форуме человека под ником ЮрийВладимирович. Вот он интересно слелал, как раз потом ничего не надо делать, не сифонить не разбирать.
Еще понравиласт идея у акваэля на полтора литра, в небрльших объемах можно подобную систему сделать, тоесть бастро разборную систему без перезапусков аквы.
Metal,
Да уж, легко разборно-сборный (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2050585&postcount=36) аквариум,это прикольно...!
На маленьких объемах, то что надо! Но вот на с 30 л. наверно будет тяжело реализовать.... Да и креветасы, убегать будут мама не горюй... :)
И ближе к выходу бактерии с голоду подохнут :).
Ну эт не вопрос - добавим жителей в аквариум, с этим как раз обратная проблема, жителей всегда больше, чем фильтрация... :)
Следовательно при стандартных подменах часть наполнителя будет "выходить на сушу" :)
Это тоже не страшно, наоборот глоток чистого кислорода :), бактериям не помешает.
Второй аспект такого фильтра - герметизация. С ней уровень воды в фильтре будет постоянным. А в открытом варианте играет закон сообщающихся сосудов.
Тут прикреплю чертежик, как планирую сделать... (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115160)
Толстые синие линии - общий уровень воды в аквариуме, тонкие синие линии уровень воды в отсеке с помпой, которая подает воду в аквариум. Общий уровень воды в аквариуме может быть и выше. Зависит от производительности помпы.
Metal,
Перевод с агл. на русский.. (http://translate.google.com.ua/?hl=ru&tab=wT#en/ru/)
Тут прикреплю чертежик, как планирую сделать...
А что планируеться под дном самого аквариума, именно "танка для креветок"? Там задел сантимернов на 5. Какая необходимость в такой полости?
Это тоже не страшно, наоборот глоток чистого кислорода , бактериям не помешает.
Только тем, которым кислород и до этого не мешал. Остальным кирдык, а летом - почти моментальный.
А что планируеться под дном самого аквариума, именно "танка для креветок"? Там задел сантимернов на 5. Какая необходимость в такой полости?
Это чертеж на скорую руку, поэтому сделал увеличенный размер, в реальности будет 2-3 см., для возможности запустить под фальшдно сифон и выбрать собравшийся ил, ну или подрезать длинными ножницами корни растений.code44
Только тем, которым кислород и до этого не мешал. Остальным кирдык, а летом - почти моментальный.
С бактериями не все так просто:)
Они живут в бактериальной пленке, если толщина пленки не большая, то живут те которые питаются кислородом, если толщина пленки - более 0,1 мм, то там уже могут присутствовать и гетеротрофные бактерии, которым кислород и нафик не нужен :), им наоборот нужно нитраты поедать. code44
Вообще разводчики карпов пишут, что на расстоянии от поверхности 0,5 метра кислорода бактериям достаточно, а ниже уже будет не хватать, надо аэрировать.
Как пример могу показать вот этот рюкзачковый фильтр -
http://theaquaticgazette.files.wordpress.com/2012/03/fluval-c2-17.jpg?w=604&h=452
Этап 4 - Биологическая фильтрация
Вкладыш Bio-Screen блокирует вход в бионаполнитель различных загрязнений. Мелкое плетение структуры вкладыша обеспечивает надежную защиту.
на фото хорошо видна верхняя матерчатая штука, она поливается фонтанчиком воды, именно для бактерий. То что предлагаю я будет тоже самое... Вместо инновационной тряпочки :) будет обычный синтапон.
У меня Такой С2 фильтр стоит уже 4 мес., на этой тряпочке очень чудненько растет биопленочка, которую чудненько мою раз в месяц, водой из под крана, но бактерии с упорством продолжают там расти, нравится им там, кислорода много, свет есть, вот и жируют гады! :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2012, 14:59
если забор воды из-под фальшдна будет идти не через трубки, а за счет большого отверствия, сильно будет забиваться пространство под фальшдном? Ну или другими словами, пылесосить под фальшдном часто прийдется?
Обычно под фальшдном чисто, если нет на самом дне аквариума различных перегородок и прочих технических препятствий , стимулирующих осаждение и конгломерацию взвешенных органических частиц . Но и при присутствии препятствий для ровного тока воды, загрязнение несущественное ,все постоянно вымывается .Это наблюдается, как при заборе воды из под фальшдна,так и при реверсной работе системы. При этом существенно ,чтоб при реверсе вада ,закачиваемая под фальшдно, проходила очистку ,например, через внешник с соответствующим цели наполнителем (на крайний случай ,через "мочалку"). Последнее менее предпочтительно.
Как можно просифонить пространство под фальшдном я слабо представляю без дополнительных устройств ,в любом случае надобности в этом никогда не испытывал. Препятствия для ровного тока воды под фальшдном ,при реверсной работе,может оказаться неравномерный проход воды по всей поверхности грунта.В местах с "застоем" не исключено скопление загрязнений ,но опять же оно не будет критичным, вымывание все рано будет присутствовать во всех точках под фальшдном. Оценку "критичности" отношу к неприхотливым видам креветок ,оценивать по отношению к тонким в содержании не берусь.Но...визуально массивного скопления органики не будет.
для возможности запустить под фальшдно сифон и выбрать собравшийся ил, ну или подрезать длинными ножницами корни растений.
briz07, я не травник и не гений, по - этому не могу представить как подрезать растение в таком случае. Какой длинны должны быть ножницы? вообще, думаю эта полость - лишнее. Отсек, к которому очень затруднен доступ. Представьте эту штуку уже с наполнителями в боковых отсеках !!! Как Вы доберетесь до корней растений? Будете каждый раз разбирать "боковушку?" Вычеркните из чертежа этот горизонтальный отсек. Объема боковухи с головой хватит. На первоначальному фото там почти 20% общего объема аквы! Забор воды - обычная мочалка или вклейте сетку, что бы живность не затягивало. Отсек с помпой - непозволительно большой. Имхо, при таком варианте наполнения водо1 этого отсека - для фильтра это мертвая зона. Из практики - там нужно столько пространства, что бы поместилась помпа, не больше. Если действительно хотите запустить фильтр, а не заиметь новомодный девайс, постарайтесь минимализировать агрегат. Поверьте, это даст положительный эффект. По себе знаю.
Как можно просифонить пространство под фальшдном я слабо представляю без дополнительных устройств ,в любом случае надобности в этом никогда не испытывал.
Ну я сравнивал свой опыть эксплуатации фитофильтра, там скапливается ил под мочалками, тоже будет происходить и под фальшдном. Сифонить можно обычным сифоном - однокубовый шприц и трубка для воздуха, вместе со сливом воды чудьненько вымывается вся грязь.
Вот такой вот фитофильтр,
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8802&pictureid=105883
подача идет сверху на мочалки, а потом вода уже идет в сам фильтр, так вот под этими мочалками ила, полно. :)
Но как удобрение для растений этот ил самое то!code44
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2012, 15:18
тоже будет происходить и под фальшдном
Зависит от количества гидробионтов продуцирующих органику.Я говорю о демонстрационной" банке", где все сбалансированно,если предполагается сильное загрязнение ,то лучше с фальшдном не заморачиваться.
Р0ман,
На самом деле отсек будет маленький, просто чертеж не содержит пропорций. Намеренно увеличены размеры, чтобы лучше было видно сам принцип построения.
Помпа будет такой (http://www.arowana-im.com.ua/images/aquael-minikani-80-1.jpg). Именно помпа, а не сам фильтр. Использую такую же помпу в фитофильтре, поэтому и сюда хочу использовать.
Наполнители в отсеках фильтра, будут в пластиковых кассетах, которые легко достать для обслуживания.
Достал наполнители - и получил доступ под дно.
Artemij,
Moving Bed Filter (http://www.koiphen.com/forums/attachment.php?attachmentid=79711&stc=1&d=1137563888)
Если я правильно понимаю этот чертеж, то в Moving Bed фильтре накапливается не переработанная органика, которая должна быть слита при остановке фильтра. Если брать то видео, то в нем такая органика остается внутри фильтра или просто выбрасывается в аквариум. Может поставить постфильтр, который будет собирать эту органику?
Наполнители в отсеках фильтра, будут в пластиковых кассетах, которые легко достать для обслуживания.
Достал наполнители - и получил доступ под дно.
Значит принцип я изначально правильно понял. Но, все равно считаю, что этот отсек лишний.
Вот фото уже работающего "внутренника" http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109067&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109067') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109068&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109068')
ИМХО, фальшдно будет уже лишним
Р.С. название Вашей помпы? Очень модель понравилась.
Р0ман,
сама помпа от Aquael Minikani (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=2535) или Aquael Midikani, просто отдельной фотки в инете не видел, а тут она напротив фильтра хорошо видна.Брал на птичке.
EVGENIYS
13.09.2012, 15:55
Значит принцип я изначально правильно понял. Но, все равно считаю, что этот отсек лишний.
Вот фото уже работающего "внутренника" http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109067&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109067) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109068&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109068)
ИМХО, фальшдно будет уже лишним
Р.С. название Вашей помпы? Очень модель понравилась.
а можно ли еще фото (с других ракурсов)выш приведенного криветочника.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=724 подскажите пожал. у кого есть опыт использования данного девайса, ситуация такая поначалу работал тихо, недавно (уже 9мес. в эксплуатации) начал прилично гудеть, что ему сделать гаду.code22
Кстати а какие навесные фильтры реально бесшумные может кто то использует?
EVGENIYS,
Пришел к - Фильтр навесной, Fluval C2, 450 л/ч. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=7192)
реально для такого (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_234&products_id=4419)аквариума (чистый объем- 20 литров) хватает с головой, обслуживать легко.
Старая фотка (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8364&pictureid=99563) моего аквариума, новую никак не сделаю....:confused:
а можно ли еще фото (с других ракурсов)выш приведенного криветочника.
Постараюсь вечером выложить фото такого же (в принципе) фильтра. Есть еще одно фото в альбоме. Там самый первый, дпотопный вариант такого фильтра. Принцип у них у всех одинаковый.
Р0ман, А что там за белой стенкой? Летающие кольца? Можно внутренности посмотреть?
Р0ман, А что там за белой стенкой? Летающие кольца? Можно внутренности посмотреть?
Посмотреть, увы... расположение аквы не позволяет сфотать. Там три отсека примерно по такому же принципу
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109069&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8028&pictureid=109069')
В месте забора воды - керамические кольца. В остальном наполнителе случат небольшие кусочки поролона, мочалок для фильтров, разного размера, но не более 1,5х1х1 см, разной пористости. Расположены, вернее расфасованы, от места входа воды в порядке уменьшения размера и пористости. Половина третьего отсека, на котором установлена помпа, заполнена (довольно туго) синтепоном. Вот такой механизьм. Сейчас в акве выростник. Живет около 60-80 мальков. Растут нормально.
Летающие кольца - это как в бульбуляторе, который ранее обсуждался?
Р0ман,
если я правильно понимаю, забор воды идет через мочалку, а потом вода попадает в фильтр, дальще в одном отсеке керамические кольца, во втором мочалки с уменьшением размера сетки мочалки, потом третий верхний отсек - синтапон, дальше крышка (которая рсположена ниже уровня воды в аквариуме) и в ней помпа, которая возвращает воду в аквариум.
Правильно понял?
А как герметизируется крышка?
И что будет при понижении уровня воды при ее испарении летом?
Работает помпа?
Artemij,
С летающими кольцами не все так просто. После них остается органика в виде ила, которую нужно удалять или отдельным фильтром или убирая осадок из отсека. + По отзывам людей,видевших работу такого фильтра, шум значительный при его работе!
Прелесть колец в возможности нарастания биопленки и тем, что сам материал колец не разрушается при гниении. При движении колец излишняя биопленка (имеется в виду ее толщина) отбивается и выпадает в осадок. Чем толще слой биопленки тем хуже. При маленьком слое до 0,1 мм, на кольцах присутствуют аэротрофные бактерии, при большем на кольцах будут жить гетеротрофные бактерии, которые не особо желательны. Поэтому кольца необходимо перемешивать для разрушения слоя биопленки. И такое перемешивание желательно делать с помощью компессора.
briz07, не совсем. Отсеки расположены вертикально. В первом, где вход, снизу колец см. 8-10, затем уже пошли мочалки. Половина последнего - синтепон. Крышка легко герметизируется силиконом. При подменах перекрываю краник помпы, тогда уровень воды в фильтре практически не падает. Помпу включаю уже после долива воды. Один раз попродовал не выключать на сливе. 2/3 воды ушло, а помпа продолжала работать. Затем только начала сбоить. Так, что летние испарения (еще и кулера добавляют) на работу фильтра не влияют.
кто навесными пользовался? кому что нравится и не нравися?
использую в одном из аквариумов самый дешевый SunSun уже почти год, на заборную трубку поставил мочалку мелкопористую большую, а внутреннюю убрал. Всем доволен и фильтрацией (где-то через месяц), и воду не греет как внутренний. Не так давно поставил еще в одну акву паралельно с внутренним, только фильтр помощнее но тоже SunSun, с возможностью использования наполнителей, но так и не придумал пока зачем их использовать и так все работает, живет и размножается :)
Есть у меня аквариум 80х50х40(в). Решил в нём сделать следующие изменения: на дно вклеить перегородку 6 см в высоту. Так чтобы разделить его на две зоны 50х50 и 50х30.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5417&pictureid=115295&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5417&pictureid=115295')
На области 50х50 сделать донник с забором на внешник. А 50х30 оставить голым для кормёжки и сифонки.
В будущем возможно это будет стойка на 3-4 этажа с подобными аквариумами. Что скажете о целесообразности затеи?
Может это конечно и офтоп, но пройти мимо темы по сосданию креветочной фермы не мог.
Shrimp Racks Project by BossAquaria #1 shrimp Hobbiest in Australia (http://www.shrimpnow.com/forums/showthread.php/9687-Shrimp-Racks-Project-by-BossAquaria-1-shrimp-Hobbiest-in-Australia)
с 6-й страницы начинаются фотки системы фильтрации - пост - #60
Опрос иностранцев по типам используемых фильтров.
Для понимания, что за фильтр, название фильтра забиваем в гугл и делаем поиск по картинкам
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115328
Ребят, а какую подложку под спецгрунт в донник можно закинуть? Хотел чёрный туф мелкий, но Сергей (Ricon) говорит, что уже нет и не будет. Что-то типа матрикса кидать дорого... Что посоветуете?
Alexsandr Suslov
24.09.2012, 22:19
Ребят, а какую подложку под спецгрунт в донник можно закинуть? Хотел чёрный туф мелкий, но Сергей (Ricon) говорит, что уже нет и не будет. Что-то типа матрикса кидать дорого... Что посоветуете?
А если лаву дробленую ? Я взял себе и Рикона . Фракция 10-15 мм.
Alexsandr Suslov, я бы с удовольствием, но он говорит, что нет и в ближайшее время не будет. Брал у него когда-то такую же фракцию около литра, но этого мало будет...
Давно следил за этой темой на дружественном ресурсе.
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии (http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)
Результаты у автора темы довольно интересны... Тем более, что эксперимент шел не один год
(Цитата:
Прошло уже два года и четыре месяца с момента заселения, но рыбы все продолжают расти. Самый большой карп сейчас имеет длину 54 см. Общая масса всей рыбы около 14 кг. Интересно, до какого размера они могут вырасти в этом объеме? ).
Возможно есть смысл попробовать нечто подобное и у креветок?
GOREZ,
Ну исходя из опыта который я привел, то года через два можно будет огласить результаты.. :)
Шутки шутками, а система очень похожа на ту которая в первом посте темы.. UGF фильтр.
GOREZ,
Таки да К1.
Для К1 говорят, что надо довольно мощную помпу, ну и из-за этого уровень шума будет высоким.. Вот поэтому я и вспомнил, про более тихую реализацию.
Vadim Art
28.09.2012, 17:30
Возник такой вопрос по фильтрации.
Многие разводчики ставят на банку несколько канистр, подключая их последовательно. Вопрос такой:
-помпы работают у обоих фильтров, или один, просто резервуар с наполнителем ?
Возник такой вопрос по фильтрации.
Многие разводчики ставят на банку несколько канистр, подключая их последовательно. Вопрос такой:
-помпы работают у обоих фильтров, или один, просто резервуар с наполнителем ?
Думаю, что помпы включены в обоих, иначе бы они вместо второй канистры использовали любой подходящий резервуар.
Как например такой (http://www.aqua-medic.de/index.php?r=catalog/product&cid=11&id=110) или такой (http://www.aqua-medic.de/index.php?r=catalog/product&cid=11&id=114). Или канистру-фильтр для прудов, которая предполагает использование внешнего насоса.
Vadim Art
03.10.2012, 19:17
Кто-нибудь использует фильтры Jebo ? Они действительно соответствуют заявленным характеристикам по объёму наполнителя ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.10.2012, 19:50
Внешник Jebo 819 , наполнители -выкинул сразу .К общей работе у меня лично претензий нет.
Vadim Art
03.10.2012, 23:40
Внешник Jebo 819 , наполнители -выкинул сразу .К общей работе у меня лично претензий нет.
Я чуть про другое.
Объём наполнителя, вмещаемого в фильтр, соответствует заявленному ?
Иными словами, в 819, действительно поместится 10 литров наполнителя ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2012, 02:10
Если убрать все перегородки, то думаю влезет. Размером он как раз с ведро .
Vadim Art
04.10.2012, 09:25
Если убрать все перегородки, то думаю влезет. Размером он как раз с ведро .
а сколько наполнителя он берёт "на борт" ?
Без корзин не будут нормально работать наполнитель, так как в корзинах идет канал на подачу и возврат воды!
Джебо не плохие фильтры, только один у них минус, у них на оборот идет забор и подача воды в канистре. У него вода падает на наполнители, а потом возврящается с низу вверх. Это в принцепе ничего страшного не дает, кроме завоздушивания в разогнанных травниках. ну и равномерность подачи воды вв ерхней корзине страдает.
Потому то и кладутся в него наполнители на оборот, сверху керамика, потом можно шары или крупную губку, а под конец мелкую губку и синтепон(если надо).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2012, 10:37
Vadim Art, Точно, корзины составляют канал, чтоб обойти этот момент , прийдется шланг приспосабливать . Я сделаю вечером видео ,сам все оценишь визуально.
А чем корзины не устраивают? На оборот удобно.
Уменьшение потока навесного фильтра.
Источник (http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=176922&page=3).
Фото
Корзинка для кухонных принадлежностей.
http://i1117.photobucket.com/albums/k596/randy_lei/shrimp/2012/20120521hob/IMG_1460.jpg
http://i1117.photobucket.com/albums/k596/randy_lei/shrimp/2012/20120521hob/IMG_1462.jpg
http://i1117.photobucket.com/albums/k596/randy_lei/shrimp/2012/20120521hob/IMG_1458.jpg
.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2012, 19:24
Metal, Удобно ,согласен ,я о увеличении объема,если это критично для кого -то.
Vadim Art,
q0ht1yEoKYM
Vadim Art
05.10.2012, 00:31
Коллеги, последовательное подключение двух канистр. Какие есть подводные камни ?
Коллеги, последовательное подключение двух канистр. Какие есть подводные камни ?
Идея вполне здравая, только бы мощности насосов хватило и фильтры должны быть одинаковые по производительности. Еще стоит учитывать, что в фильтрах обычно не повышенное давление, а пониженное, т.к. насос работает на откачивание воды с фильтра. Если накачивать, то из-за повышенного давления могут быть протечки в уплотнителях и другие проблемы. Но поэкспериментировтаь можно, хотя необходимо наблюдение за работой.
Vadim Art, а для чего такой объемный внешник для креветочника? Или для чего другого делаешь?
Vadim Art
05.10.2012, 10:25
Идея вполне здравая, только бы мощности насосов хватило и фильтры должны быть одинаковые по производительности.
Почему обязательно одинаковыми ? Я видел на фото, у азиатов, сделано так :
-первый фильтр - Ехейм 2217,
-второй фильтр - Ехейм 2215.
Такая последовательность из-за диаметров шлангов.
Metal,
Получится не так уж и много. Около 10 литров наполнителя, но фактически, а не написанных производителем фильтра.
Схема фильтрации, которую сейчас делает один азиат.
268764
Ну а для чего такой фильтр в креветочнике? Или что то грандиозное будет и без донника?
Vadim Art
05.10.2012, 10:42
Ну а для чего такой фильтр в креветочнике? Или что то грандиозное будет и без донника?
я не считаю, что 10 литров это много. Выше, я выложил фото схемы фильтрации от одного азиата. На 100 литров, там, фактически, 4 фильтра.
Vadim Art,
Смущает только одно, в такой схеме фильтрации, помпа стоит в самом начале, поэтому вся грязь будет бить по самой помпе "убивая" крыльчатку. Ну и все фильтры, буду стоять под давлением...
А нельзя поставить помпу последней? Или после первого фильтра.
По прпвилам, помпа должна стоять после канистры, на выходе. Чтоб в канистре было разряжение, а не давление!
Vadim Art
05.10.2012, 11:49
Vadim Art,
Смущает только одно, в такой схеме фильтрации, помпа стоит в самом начале, поэтому вся грязь будет бить по самой помпе "убивая" крыльчатку. Ну и все фильтры, буду стоять под давлением...
А нельзя поставить помпу последней? Или после первого фильтра.
там нет никакой помпы. Первый девайс- префильтр.
268778
Слева на фото.
Префильтр забивается мочалками, свободно моется, а Эхеймы, полностью заполняются субстратом.
Да. Разрежение - страховка от того что канистра не потечет со временем. Также это предотвращает забивание крыльчатки помпы.
А почему не сделать так как предлагал как-то Горец: Головку от фильтра и канистры из неработающих внешников. Ну или, ч.б. не ждать пока внешник выйдет из строя :) придумать какой нибудь резервуар необходимого объема (или 2, но меньше) и головкой от фильтра прокачивать через это дело воду.
Так, думаю, будет дешевле и разгуляться есть место, п.ч. объем резервуаров выбираешь сам, а не стесняют рамки канистры. ИМХО.
Vadim Art,
Понятно, видел такие префильтры, как правило их ставят, после внешнего фильтра и заполняют субстратом.
ИМХО
Если в такой цепочке один из фильтров остановится (по любой причине), вся цепочка остановится. По аналогии с последовательным подключением лапочек для освещения аквариума.
Vadim Art
05.10.2012, 13:35
А почему не сделать так как предлагал как-то Горец: Головку от фильтра и канистры из неработающих внешников. Ну или, ч.б. не ждать пока внешник выйдет из строя :) придумать какой нибудь резервуар необходимого объема (или 2, но меньше) и головкой от фильтра прокачивать через это дело воду.
Так, думаю, будет дешевле и разгуляться есть место, п.ч. объем резервуаров выбираешь сам, а не стесняют рамки канистры. ИМХО.
я исхожу из того, что:
-есть в наличии,
-не надо допиливать руками.
Потому, у меня есть два варианта, на выбор,- либо цепь, либо два отдельно.
Тогда я, за два отдельно.
Vadim Art,
Два отдельно - безопасней, в случае остановки одного из фильтров (аналогия с лампочками)
Два отдельно и не нужно голову ломать. А на заборник внешника я всегда ставлю губку от помпы. И вся начинка канистры остается чистой.
Два отдельно и не нужно голову ломать. А на заборник внешника я всегда ставлю губку от помпы. И вся начинка канистры остается чистой.
все равно губку надо доставать и промывать,что то да и смоется и останется в акве.
я бы сделал пред фильтр за аквой.заборник,емкость для пред-фильтр потом и сам фильтр.
все равно губку надо доставать и промывать,что то да и смоется и останется в акве.
я бы сделал пред фильтр за аквой.заборник,емкость для пред-фильтр потом и сам фильтр.
Губка необходима не только для обеспечения чистоты наполнителя. Без нее за пару часов половина креветок уйдет в канистру, если не больше.
Губка необходима не только для обеспечения чистоты наполнителя. Без нее за пару часов половина креветок уйдет в канистру, если не больше.
у меня нет креветок...но есть масса вариантов этого избежать...
но есть масса вариантов этого избежать...
Согласен. Но губка - это просто, дешево и сердито:)
Согласен. Но губка - это просто, дешево и сердито:)
куда уж дешевле,капроновых......
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.10.2012, 18:15
GGB,Тема в "важном" ,техническое детализирование обсуждаемого желательно ,так как читать будут и полные новички в аквариумистике. есть масса вариантов этого избежать...
GGB,Тема в "важном" ,техническое детализирование обсуждаемого желательно ,так как читать будут и полные новички в аквариумистике.
как один из вариантов...
http://aquaria.net.ua/products/15188
Vadim Art
05.10.2012, 18:37
как один из вариантов...
http://aquaria.net.ua/products/15188
недоступен в наших магазинах.:)
губка во многом эффективнее всяких сеток и подобных насадок!
1. Она дешевле и всегда есть в наличии.
2. Улучшается мех. фильтрация.
3. Увеличивает время работы внешнего фильтра во много раз.
Проще промыть префильтр раз в неделю-две, чем часто разбирать и мыть внешник.
Да и сетку такую тоже приходится чистить, она забивается не хуже губки, а иногда и быстрее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010