КПК

Показати повну версію : МГ прожектор - посоветуйте!

Goldenfish
11.02.2007, 13:13
Убедили меня выкинуть крышку "природы" и установить МГ прожектор. У меня такой вопрос: настенный подойдет? Я присмотрела в интернете несколько вариантов настенных прожекторов ценой от 400 до 800 ( дешевле нет :( ). На аквариум 200 литров можно установить 1 прожектор на 150 ватт в центре на стене или это плохо для растений? Я бы его чуть повыше повесила и мне кажется рассеиватель распространял бы свет на всю площадь аквариума. Я понимаю, что 2 по 70 были бы лучше, но и цена на все это барахло тоже удвоится, а жабка не спит, давит :) .

doctor
11.02.2007, 13:21
Рыба Золотая, не всегда что есть в нете есть живьем. Те же поляки выставляют прожектора в каталогах, а когда начинаешь их теребить - отвечают что запустят их в серию в мае, может быть. По креплению. Не привязывайся к стене, пучек света может не совпасть с аквариумом на все 100. Местоположение надо опеделять экспериментально, равно как и высоту подвеса. Неплохо, если ее можно потом будет менять.
Если ничего не найдешь -пиши. Я буду продавать два прожектора по причине апгрейда и переезда своей банки. Цены далеко не такие как ты написала.

Goldenfish
11.02.2007, 13:28
doctor, но на потолок я совсем не хочу крепить, там подвесной потолок и все эти канаты и веревки как то не привлекательно выглядят, мало того, что сам аквариум сверху голый так еще над ним будет нелепая конструкция. А настенные они хоть и массивные, но какие то законченые, мне кажется они будут более уместно смотреться.

vanessa
11.02.2007, 16:25
на консоль кріпи, якщо на потолок нехочеш. Питання тільки в тому хто тобі цю консоль зробить. Я от переїду - так і зроблю

Goldenfish
11.02.2007, 17:00
на консоль кріпи, якщо на потолок нехочеш. Питання тільки в тому хто тобі цю консоль зробить. Я от переїду - так і зроблю

что такое консоль?

vanessa
11.02.2007, 17:27
Така палка, яку можна закріпити горизонтально на вертикальній стіні і вона від навантаження майже не буде відхилятися від свого положення

Goldenfish
11.02.2007, 17:54
Така палка, яку можна закріпити горизонтально на вертикальній стіні і вона від навантаження майже не буде відхилятися від свого положення

Да палку организовать не проблема, но разница то, что в стенку сверлить светильник что палку?

vanessa
11.02.2007, 18:04
Ось, спробував намалювати що маю наувазі.

Nikola
11.02.2007, 21:29
Если ничего не найдешь -пиши. Я буду продавать два прожектора по причине апгрейда и переезда своей банки. Цены далеко не такие как ты написала.

Доктор если Оксана откажется от вашего предложения, маякните и мне пожалуйста, когда будете продовать свои прожектора.

doctor
11.02.2007, 21:41
У меня на продажу два в куче. Сечас ответил в привате на первую заявку. Коли там отбой - не вопрос.

Nox
11.02.2007, 22:26
на потолок я совсем не хочу крепить, там подвесной потолок и все эти канаты и веревки как то не привлекательно выглядят, мало того, что сам аквариум сверху голый так еще над ним будет нелепая конструкция. А настенные они хоть и массивные, но какие то законченые, мне кажется они будут более уместно смотреться.
Крепить на потолок или к стене, но учтите что нужно расчитывать на то что, прожектор должен "плавать" вверх-вниз, по мере "выгорания" лампы его нужно немного приспускать. Можно закрепить прожектор намертво и забыть на 1 год, потом выбросить лампочку и поставить новую.

doctor
11.02.2007, 22:34
А по своему опыту добавлю, что все три степени свободы - абсолютно не лишние.

Goldenfish
12.02.2007, 17:50
В общем зашла я сегодня в электромагазин, спросила прожекторы на 500ватт, они есть и всего то по 20 грн. Но мне продавец сказал, что в них нельзя ставить мг лампу на 70 ватт, там нужно еще пусковое устройство а его подобрать очень сложно и вообще это опасная затея. А как же другие пользуются? Может мне кто нибудь посоветовать, что КОНКРЕТНО мне нужно купить, что бы собрать мг лампу из 500 ватного светильника и 70 ваттной МГ лампы ( хотя ее тоже гдето купить нужно), полностью все запчасти какие нужны и каких марок или характеристик. Я бы просто пришла в магазин и заказала конкретные подходящие позиции и не морочила голову продавцам, они вообще вчера с меня чуть ли не смеялись, когда я сказала, что хочу освещать аквариум металлогалогеновой лампой :)

doctor
12.02.2007, 20:52
Не советовал бы Вам заморачиваться с самоделками. Может очень дорого по концовке обойтись. Если же решили покупать их - прийдется себе найти помощника понимающего в этом деле.

vanessa
12.02.2007, 20:52
Самого прожектора дійсно мало і пусковий пристрій таки потрібен. Тай лампа просто так на місце лінійної галогенки не влазить, треба дещо переробляти кріплення. Але я ж таке зробив і воно працює. А нарахуток небезпеки то продавець перебільшує, якщо дотримуватись правил електробезпеки і все робити акуратно тоді ніякої шкоди для здоров'я небуде.

Конктетно тобі потрібна
1) сама лампа
2) прожектор (той що 20 грн)
3) "запальничка" - ИЗУ
4) дрослель
5) контенсатор
6) провода, щоб все це з'єднати

а також інструмент, самий основний із яких - викрутка. також може знадобитись дриль із алмазним свердлом, щоб розширити контактну групу лампотримача під МГ лампу.

vanessa
12.02.2007, 20:58
Не советовал бы Вам заморачиваться с самоделками. Может очень дорого по концовке обойтись. Если же решили покупать их - прийдется себе найти помощника понимающего в этом деле.
Дорожче точно не буде. Мені на 70Вт всі цяцьки без лампив 120 грн влізли, а лампа - 180. А нарахунок помічника, звісно, було б непогано. Та я думаю Оксана із нашими підказками і сама справиться.

Goldenfish
12.02.2007, 21:21
Дорожче точно не буде. Мені на 70Вт всі цяцьки без лампив 120 грн влізли, а лампа - 180. А нарахунок помічника, звісно, було б непогано. Та я думаю Оксана із нашими підказками і сама справиться.

Да у меня есть электрик, но ему нужно дать запчасти и он соберет, а просить его скомплектовать правильно и купить - пустой номер, это должен делать интересующийся человек и понимающий, а ему оно до лампочки :), хоть и сам он к аквариумистике не равнодушен :)

doctor
12.02.2007, 22:14
Дорожче точно не буде. Мені на 70Вт всі цяцьки без лампив 120 грн влізли, а лампа - 180.
Я имел ввиду, короткие замыкания, выходы из строя лампы, ну прочие "приятности". Никому их не желаю.

Goldenfish
12.02.2007, 22:19
Да я думаю, что лучше не жмотничать, а купить нормальный светильник со встроенным пускателем. Но мне так, что то аквариум без крышки не нравится, пусто как то сверху и ламп не добавишь :(

doctor
12.02.2007, 22:33
Ну наконец здравый смысл восторжествовал. А то все намекаем, намекаем. Всё я отключаюсь со спокойной душой до завтра.

Nox
13.02.2007, 08:16
Можно упростить детали и преобрести эту вещь (http://www.interalighting.ru/catalog/balast-vs/balast-vs_11.html), стоит не очень дорого.

Павлик Морозов
13.02.2007, 09:02
МГ прожектор (150ват без лампы) у нас в магазине стоит 350 Грн.

Павлик Морозов
13.02.2007, 09:06
Можно упростить детали и преобрести эту вещь (http://www.interalighting.ru/catalog/balast-vs/balast-vs_11.html), стоит не очень дорого.
1. Сайт вражеский (шутка). Не Украина.
2. А не будет ли так как с моим знакомым. Купил кажись такуюже хрень - дома раскурочал, а там Дросель и Зажигалка? :-))))))
3. Если это фигня действительно по питу электронного дроселя, дик она стоить будет явно дороже всего МГ прожектора :-))

Goldenfish
13.02.2007, 09:09
МГ прожектор (150ват без лампы) у нас в магазине стоит 350 Грн.

а лампы где брать? и можно ли один 150 ваттник на 180 - 200 литров воды?

Goldenfish
13.02.2007, 09:10

Проблемма в том, что всего этого просто прийдя в магазин не купишь :)

Nox
13.02.2007, 10:07
1. Сайт вражеский (шутка). Не Украина.
2. А не будет ли так как с моим знакомым. Купил кажись такуюже хрень - дома раскурочал, а там Дросель и Зажигалка? :-))))))
3. Если это фигня действительно по питу электронного дроселя, дик она стоить будет явно дороже всего МГ прожектора :-))

Так оно и есть!
Дроссель и ИЗУ в одном флаконе.
Проблемма в том, что всего этого просто прийдя в магазин не купишь

Стоит около 100гр, в Украине оно есть.

Бобик
13.02.2007, 10:12
Я покупал отдельный ПРА для МГ от фирмы Delux, обошлось в 90 грн, прожектор на 1000 ватт обошелся в 36 грн, лампочка -84, вот и считайте.

Nox
13.02.2007, 10:27
а лампы где брать? и можно ли один 150 ваттник на 180 - 200 литров воды?

Можно и ещё добавить парочку люм.лампочек, всё зависит от того какую Вы купите МГ лампочку и что собираетесь выращивать, если криптокарины и эхинодорусы то одной МГ хватит "с головой", если капризную длинностебельку и почвопокровные травы то лучше дотянуть до 1вт/л (у меня в общем 1,3вт/л).

Goldenfish
13.02.2007, 10:32
Можно и ещё добавить парочку люм.лампочек, всё зависит от того какую Вы купите МГ лампочку и что собираетесь выращивать, если криптокарины и эхинодорусы то одной МГ хватит "с головой", если капризную длинностебельку и почвопокровные травы то лучше дотянуть до 1вт/л (у меня в общем 1,3вт/л).

Я не хочу морочиться с капризной травой. У меня в том аквариуме счас 0,3 ватт на литр и даже растения ростут неплохо но мне хочется улучшить их качество. Можно я куплю МГ светильник на 150 ватт и прикручу к стене сантиметров на 30 над уровнем воды?

Nox
13.02.2007, 11:48
Я не хочу морочиться с капризной травой. Можно я куплю МГ светильник на 150 ватт и прикручу к стене сантиметров на 30 над уровнем воды?

code69 Можно! :)

Павлик Морозов
13.02.2007, 12:09
разрешаем :-)))

Goldenfish
13.02.2007, 13:08
Nox, Павлик Морозов, ну спасибо! Что б я без вас делала :)

vanessa
13.02.2007, 22:04
Оксано, не здавайся!!! Все буде добре.... :)

Afra
14.02.2007, 13:45
В общем зашла я сегодня в электромагазин, спросила прожекторы на 500ватт, они есть и всего то по 20 грн. Но мне продавец сказал, что в них нельзя ставить мг лампу на 70 ватт, там нужно еще пусковое устройство а его подобрать очень сложно и вообще это опасная затея. А как же другие пользуются? Может мне кто нибудь посоветовать, что КОНКРЕТНО мне нужно купить, что бы собрать мг лампу из 500 ватного светильника и 70 ваттной МГ лампы ( хотя ее тоже гдето купить нужно), полностью все запчасти какие нужны и каких марок или характеристик. Я бы просто пришла в магазин и заказала конкретные подходящие позиции и не морочила голову продавцам, они вообще вчера с меня чуть ли не смеялись, когда я сказала, что хочу освещать аквариум металлогалогеновой лампой :)

Ой, Оксанка, как я тебя понимаю... Сам только сегодня плевался и возмущался тупости (по другому этого не назовешь) ВСЕХ производителей аквариумного оборудования! Ну почему НИ ОДНА фирма-производитель не делает крышки сразу пригодные для эксплуатации ?!!! Ну почему я должен махаться с этими пучками проводов, ,,ЭПРами " и всей остальной , мало понятной мне фигней, если я просто хочу наслаждаться хорошим травником?!! И готов за это платить! Но варианта два - или морочиться самому, или искать народного умельца... А почему бы тому же ,,Акваелю", ,,Вромаксу" , ,,Ювелю" и остальным монстрам массового производства банок не поинтересоваться - а достаточно ли света они ставят?! Зачем делать автокормушку, которую НЕЛЬЗЯ установить на аквариум с крышкой ?! Они там что - не знают назначение того, что производят ?! Я где-то на форуме читал, что малое колличество света в фирменных крышках вызвано желанием сделать продукт более дешевым, а потому - более доступным для покупателя. Но а дальнейшая доработка этой крышки?! Сколько денег и головной боли? И не потому-ли многие изначально делают крышку сами ? Жаль , что на нашем форуме не присутствует никто из производителей... Чтоб это все высказать напрямую...code16 . Ну ничего, доживем же когда нибудь до Евросоюза ! :)

Юрий Гречаный
14.02.2007, 14:20
2 Afra
Думаю, что мы не доживем до евросоюза, ибо сам евросоюз долго не проживет :)

Goldenfish
14.02.2007, 14:24
А никто из этой природовской крышки не вырезал сердцевину вообше и не вставлял на ее место лампы? Там бы 4 нужные мне штуки встали бы прекрасно :)

Бобик
14.02.2007, 14:31
Я вырезал.

Goldenfish
14.02.2007, 14:33
Я вырезал.

Ну ты центр вырезал и вставил энергосберегалки. А если полностью вырезать?

Бобик
14.02.2007, 14:35
А куда ты балласты денешь? В воздухе подвесишь?

Goldenfish
14.02.2007, 14:57
А куда ты балласты денешь? В воздухе подвесишь?

Так на новые две лампы тожеж балласты нужны? я бы в крышку лампы встроила, а балласты -ЭПРы выкинула за аквариум, и вроде крышка цивильная будет и света больше.

Бобик
14.02.2007, 15:47
Главное - не запутаться потом в проводах, это у тебя паутина получится знатная. И не пытайся встраивать МГ в крышку, это пожароопасно.

Goldenfish
14.02.2007, 15:54
Главное - не запутаться потом в проводах, это у тебя паутина получится знатная. И не пытайся встраивать МГ в крышку, это пожароопасно.

Если туда 4 лампы влезут так нашо мне тогда МГшка?

Бобик
14.02.2007, 15:57
Туда и 6 ламп влезет, если грамотно разместить;)

Павлик Морозов
14.02.2007, 17:52
Ну почему НИ ОДНА фирма-производитель не делает крышки сразу пригодные для эксплуатации ?!!! :)
Ну здрасте...
Нормальные производители. Прийдя к клиенту и показав ему эти банки с крышками, всегда говорю ОТСТОЙ ПОЛНЫЙ!!! В общем я Вам сделаю удобную и офигенную крышку сам!
Ни у одного из моих клиентов нет банки по типу "Природовской".

vanessa
14.02.2007, 22:06
Або ставити МГ і взагалі без кришки банка щоб була, тоді проблема неякісних кришок вирішується сама по собі. Взагалі мені сподобалось без кришки.....

Nafanaill
16.02.2007, 08:43
Взагалі мені сподобалось без кришки.....
Во-во, вид сверху не менее привлекателен, чем спереди. :)

Goldenfish
16.02.2007, 09:09
Без крышки аквариум не всегда красиво смотрится! Надо тогда делать спец. аквариум из толстого стекла и без ребер жесткости, да и сами светильники подороже и поэстетичнее!

Бобик
16.02.2007, 09:25
Что-то ты Оксана говоришь такое странное.... Лучше уж жуй что-нибудь;)

Nafanaill
16.02.2007, 09:33
Все дело в привычке ;)
Единственно что могут не нравится солевые отложения у кромки воды и вид ребер жескости.
Но никто не мешает наклеить по верхнему краю полоску тогоже оракала желаемой ширины и цвета.

Goldenfish
16.02.2007, 09:34
Что-то ты Оксана говоришь такое странное.... Лучше уж жуй что-нибудь;)

Че я странного говорю?

Mykhaylo
16.02.2007, 10:51
Я согласен с Оксаной - наблюдать ребра (особенно ребра грязные, а грязные они часто, особенно если плавающих много), провода и перегибы шлангов во внешник - тот еще эстетизм. Хотя замаскировать можно что угодно, но делать пседокаркасник по-верху из пластика - это ИМНО сродни изготовлению новой крышки.
Но у каждого свои тараканы - мне и энергосберегалок пока хватает :)

Goldenfish
16.02.2007, 17:28
Вот нашла классное решение для моего метрового аквариума http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1790 и относительно не дорого!

Arowana
16.02.2007, 17:45
Знать бы ещё когда они будут в достачном количестве.

Goldenfish
16.02.2007, 18:01
Знать бы ещё когда они будут в достачном количестве.

Я вижу что их нет в наличии, но когда то ж будут :) В любом случае я не завтра планирую покупку, но вариант не плохой и по цене и по внешнему виду :)

ТЧМ
24.03.2007, 00:21
Сам я электротехник, и скажу вам следующее:
МГЛ должна находится в металлическом светильнике.
Переделывать прожектора от линейных галогенок лучше не стоит - там стекло менее стойкое. Не надо забывать, что на цоколе софитной лампы температура до 250 град. цельсия, а на внешней колбе в районе горелки до 600 и больше градусов. Открытые МГЛ лучше не запускать из-за их взрывоопасности (особенно при попадании воды). Если есть финансы, то лучше отказатся от МГЛ с кварцевой горелкой и применять лампы с керамической горелкой (CDM, HCI) - они практически не взрываются в конце срока службы и при применении неподходящего ПРА, большом повышении напряжения сети - а просто перегорают. МГЛ с кварцевой горелкой при этих условиях как правило взрываются и разбрасывают осколки стекла code17 . Для МГЛ любой мощности необходимо применение ИЗУ (зажигающее устройство) для натриевых ламп мощностью не менее 400 ватт с напряжением импульса не менее 3,5-4,5 кВ. Не применяйте ИЗУ пр-ва "Интерфейс+" и российские т.к. они часто отказывают. ТЕМ БОЛЕЕ не применяйте ПРА пр-ва испания и китай - качество никакое. Также НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ БЗУ (это ИЗУ, которое в качестве высоковольтного трансформатора использует балластный дроссель) - проблемы ГАРАНТИРОВАНЫ, особенно при повышенной влажности. Корпуса блоков с ПРА желательно занулять и заземлять(но только не на трубу!). Соблюдение правил ТБ при работе в условиях повышенной влажности ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Юрий Гречаный
24.03.2007, 07:32
2 ТЧМ
Много полезной информации. Спасибо.
А вот китайские прожектора с встроенными ПРА у меня работают уже год. Полет нормальный.

Бобик
24.03.2007, 08:09
Проблема в том, что "не китайские" ПРА стоят таких безумных денег, что просто страшно за свой рассудок становится. Переделанный линейный прожектор с МГ лампой греется вполне приемлемо, после нескольких часов работы его вполне можно взять голой рукой. Но не за стекло, конечно:)

igor kiev
24.03.2007, 08:12
Если МГЛ будет прикрыта стеклом от нагрева стекло может лопнуть если тэрмо-стойкое стекло тогда изменится спектор МГЛ и потеряет свою актуальность прикрыть лампу можно кварц.стеклом и спекр.впорядке и лампа под защитой
это как нужно обслуж. акву чтоб брызги воды летели насколько мне известно МГЛ ставятся на 30см над водой? можно обслугу и поакуратней проводитьcode39

Nox
24.03.2007, 08:53
Переделывать прожектора от линейных галогенок лучше не стоит - там стекло менее стойкое. Не надо забывать, что на цоколе софитной лампы температура до 250 град. цельсия, а на внешней колбе в районе горелки до 600 и больше градусов.
Ну, эт спорный вопрос, линейные галогеновые лампы имеют большую температуру, чем МГЛ и ставить МГ в прожекторы от линеек очень даже выгодно.
Стекло на прожекторах стоит не простое, а термостойкое. Если ставить кварцевое, то получим УФ лучи в полном размере.
А в целом с ТЧМ согласен.

ТЧМ
24.03.2007, 13:50
Если ставить ДРИ без стекла, то необходимо на его место поставить мелкую сетку для улавливания осколков стекла. Так как ДРИ с кварцевой горелкой после окончания срока службы могут взрыватся из-за изменения электрических режимов разряда (взрываются примерно 30-40% ламп). ДРИ с керамической горелкой этому почти не подвержены из-за большей стойкости керамической горелки. То, что ПРА дорогие - это факт, но надо помнить, что нормальное изделие стоит недешево. А с китайскими изделиями будут проблемы. ИЗУ лучше использовать Z400M пр-ва VS, как самое распространенное и нормальное. Дроссель - филипс или VS (этот похуже) - ему цена 55-60 гривен.OFFКому надо могу продать CDM-T 35 ватт новую и CMI-T 70 ватт новую , все лампы на 3000 К.OFF.

Юрий Гречаный
24.03.2007, 14:26
Кому надо могу продать CDM-T 35 ватт новую и CMI-T 70 ватт новую , все лампы на 3000 К.[/SIZE]OFF.
С этого надо было начинать :)

ТЧМ
24.03.2007, 15:43
Я не рекламирую, просто мне надо лампа на 4200 К, а эти на 3000 К мне не нужны (не нравится их свет).

Nox
24.03.2007, 16:36
Вот те раз, писали что лучший спектр для травы, а тут 4200К нужно.

Юрий Гречаный
24.03.2007, 21:03
Всё течет. Всё изменяется...

ТЧМ
24.03.2007, 21:18
По крайней мере 35 ваттная МГЛ точно не надо т.к. ПРА под нее делать не буду. Для этого есть несколько ДНаТ 70 с еще лучшим для растений спектром. Светильник попробую сделать самостоятельно с нуля. Есть и идеи по ЭПРА, но про них не здесь.