КПК

Показати повну версію : Подозрения на планарию

Nikromanser
09.07.2012, 12:24
Добрый день уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в подтверждение планария или нет? Сегодня утром поднял камушек и немного зашел в ступор, увидя на нем яйца(фото будут ниже) и первое что пришло в голову это "поздравляю залет:)", затем расколупавши одно яйцо в нем обнаружил маленького прозрачного червячка(длинной примерно миллиметра 3) но пока бегал за фотиком этот гад засох, потом поковырявшись еще немного в банке обнаружил мертвую ампуляху у которой панцирь был просто изрешечен в мелкую дырочку(мини друшляк). А самое страшное это то что запускаю новую банку на 400л и соответственно часть растений(быстро растючка) уже переехала в новый аквариум и теперь меня начинают терзать мутные сомнения, а не переехали эти пассажиры в новую баночку? Или может сейчас бахнуть ее пока там нет живности Фенбендазолом или препаратором похожем на него???

Фото:

Nikromanser
11.07.2012, 20:36
хм что не у кого такого не было????

сергей0911
11.07.2012, 20:47
ночью включите свет в аквариуме. если планария есть то хоть несколько штук но будут лазить по стеклам. Против планарии использовал Аквасан Планацид. помогло с первого раза.

ilanat
11.07.2012, 20:53
+1 если планария то Аквасан Планацид поможет !

Nikromanser
14.07.2012, 09:21
Ок тогда попробуем этот препарат, а вод яйца похоже на планариевские или нет?

dohod7
14.07.2012, 16:36
у меня когда-то было жесткое нашествие, но яиц ее я не наблюдала никогда...

ilanat
14.07.2012, 18:28
http://www.aqa.ru/ppl/blog/77.html

Nikromanser
19.07.2012, 11:38
И снова всем добрый день и как говориться продолжение следует:) Сегодня под камнем словил опять гадость но на этот раз побольше выкладываю фото и видео. она мне очень сильно напоминает пиявку
ffHV9n_mm1s

Kusaka
19.07.2012, 12:02
Похоже, один из видов улитковой пиявки.

Nikromanser
20.07.2012, 19:19
ок посмотрим и про эту гадость и как ее убить

user367
20.07.2012, 19:47
Это улитковая пиявка, абсолютно бзопасна
яйца не планарий.
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-221.html
вот здесь в статье мои фото коконов и самих планарий на камне (правда,без указания авторства)))
Упоминаю "мои" с единственной целью - показать, что с проблемой знакома не понаслышке.
как определить
1.осмотреть камни снизу
2.на предмет коконов - у корней
еще хочу упомянуть о свойстве, на которое обратил внимание
аквариумист из Новороссийска(Эдик, Zey snout)
на ощупь камни становятся липкими, если в аквариуме есть планарии.
фенбендазол( вет.препарат) в любой лекарственной форме бьет их на ура.
Планацид тоже прекрасно справляется
на рыб оба препарата не действуют в рекомендованных дозах
улиток убивают
Если много улиток, можно спровоцировать вспышку аммиака от трупов, внеся планацид или фенбендазол.

user367
20.07.2012, 19:48
Про дырки в раковинах ампулярий
обычно от слишком мягкой и кислой для них воды, если не давать кальциевые подкормки

Nikromanser
20.07.2012, 19:57
спасибо за ответ, хотя уже и сам понял что не планария после поимки очередного гаденыша:)
Это улитковая пиявка, абсолютно безопасна

ну смотреться они как то не эстетично в аквариуме и тут уже даже не боязнь за улиток(лежит одна кладка если что вырастим),а страшно за рыб как бы эти пассажиры им нечего не сделали. А вид кстати некто не подскажет(ну если наглеть то на все 100%)