Показати повну версію : Угробил улиток. Азотный цикл.
UPD: Второе название темы Философия жизни и смерти обитателей высокотехнологичного аквариума. Играться в хозяев природы с тестами и техникой или играться в хозяев природы полагаясь лишь на интуицию? Чья жизнь ценнее (не в деньгах конечно же): улитки катушки или улитки неретины? Запускать в новый аквариум дешевых гуппи, делать дорогие тесты или просто дольше ждать?
И вроде уже не новичек. И про азотный цикл знаю. И аквариум уже второй раз запускаю (первый раз без единой проблемы, не считая бактериальной пленки, которая около недели держалась, пока не вывел). А этой теме все равно место в этом разделе. Не мне кто-то поможет ответами на мои вопросы, так я кому-то помогу не повторить мою ошибку.
А я угробил 7 улиток неретин. Улитки (9 шт) были запущены в аквариум на второй день после посадки растений (до этого банка стояла неделю с водой, корягой и грунтом). Рыб запускать даже и не подумал бы, а вот зачем улиток запустил? Решил, начитавшись где-то советов, что из-за улиток аммиак/нитриты сильно не зашкалят и их можно вместе с растениями запускать. Стараюсь не верить всему написанному, но если один совет встречается в нескольких с виду авторитетных источниках, то почему бы не попробовать.
Например: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12988 Единственные обитатели, которые можно посадить в аквариум одновременно с растениями – это улитки.
Улитки чувствовали себя хорошо, бродили по стеклу/растениям, через два дня полез в аквариум достать лишние растения (бонусы длинностебельки, которые я не планировал оставлять у себя, так как делаю мшанник). Пока я копошился в аквариуме улитки попадали и замерли на дне!!! На следующий день сделал тесты (как только доставили ранее заказанные наборы для тестов) - аммиак уже на нуле (а это только третий день после посадки растений и второй день после запуска улиток), а нитриты за пределами максимума шкалы капельного теста JBL. Отсадил улиток в банку с пучком мха, где начал подменять воду водопроводной. 2 улитки из 9 ожили, остальные погибли. Сегодня 6 день с посадки растений - аммиак на нуле, нитриты на нуле, нитратов - 10 мг/л, pH>=7.6 (тест есть только до 7.6). Улиток пока держу в банке, но уже потихоньку подливаю туда аквариумной воды. Можно ли в ближайшие дни вернуть выживших улиток в аквариум и добавить новых? Где-то читал, что возможна вторая волна нитритов? Как-то быстро 6 дней для полного запуска цикла или нормально?
P.S. Пыталась начать образовываться бактериальная пленка. Усиленная аэрация на ночь - утром и следа не осталось. Ну и плюс сверху пучок риччии плавает.
Рыб и креветок запускать планирую не раньше, чем через 2 недели и не всех сразу.
Петруха.Киев
09.07.2012, 15:23
Тренируйтесь лучше... на катушках.
Спасибо за совет! :) Но буду тренироваться на неретинах, желтых неокардинках и галактиках.
У Вас есть ответы на мои конкретные вопросы про азотный цикл? У меня это только второй аквариум. А азотный цикл может запускаться каждый раз по разному. В интернете про азотный цикл - куча всего, включая графики, где нитриты обычно только через несколько недель - месяц на ноль падают. http://faq.thekrib.com/n-cycle.gif
Понятно, что сроки условны и зависят от разных факторов, но мог ли стабильный цикл установился за 6 дней или может быть вторая волна нитритов? Раньше думал, что она одна, но вот вычитал где-то, что их несколько и озадачен, так как не понимаю откуда взяться новому всплеску нитритов (без добавления большого количества рыбы/корма и т.п.), если бактерий уже достаточно, чтобы за два дня нитриты с >1 до 0 сбить. Или это я вычитал такую же глупость как и про улиток, которых можно сразу запускать?
Правильно ли мое предположение, что чем больше нитритный пик, тем быстрее размножатся бактерии и тем быстрее нитриты спадут и цикл запустится? Запустится ли цикл быстрее, если в новый аквариум (только с растениями), например, сыпнуть корма (запустить катушек :patstalom:).
BearIgor
10.07.2012, 11:47
AVatorL, больше пол года назад запустил 2а аквариума на 200 и 23 литра. Опыт был равен "0". На форуме попалась брошюрка MINI BOOK OF ADA. (https://docs.google.com/file/d/0B3v6pKEHdy0VMmQ3ZTdlZTAtMjBkOC00ZDdlLWIzNjAtNmQxY Tc4MzgzMGU5/edit) По рекомендации от Амано в ней было сказано: подмена воды первая неделя - каждый день, вторая - через день, третья - через 2а дня, четвертая - через 3и, с пятой раз в неделю, 30-40% в моем случае водопровода. Тесты, кроме PH, ни разу не делал. Улитки попали в акву сразу с растениями, рыб запустил через 2-е недели. С проблемами не сталкивался ни разу. Может новичкам везет, но думаю, успех в алгоритме подмены воды при запуске...
nickanya
10.07.2012, 12:39
AVatorL, можете забросать меня камнями, но, если мне не изменяет память, то мудрые люди раньше запускали аквариумы без тестов и прочей ерунды, придуманной торговцами, с помощью обычной живородки, а именно гуппи.
Вот недельку прожили, выжили, и вперёд, с песней!
А нам, современным аквариумистам, подавай тесты, измерители, контроллеры, и давай играться в хозяина живой природы.
А Природа нас обухом, да по голове и кошельку.
ИМХО:)
AVatorL, можете забросать меня камнями, но, если мне не изменяет память, то мудрые люди раньше запускали аквариумы без тестов и прочей ерунды, придуманной торговцами, с помощью обычной живородки, а именно гуппи.
Вот недельку прожили, выжили, и вперёд, с песней!
А нам, современным аквариумистам, подавай тесты, измерители, контроллеры, и давай играться в хозяина живой природы.
А Природа нас обухом, да по голове и кошельку.
ИМХО:)
Да зачем сразу камнями. Я согласен. Можно и без тестов. Я думал, перед тем как потратить кучу денег на тесты, и решил, что тесты и правда скорее чтобы поиграться, особенно с моими 30 литрами (хотя скоро планирую еще небольшое море завести). С другой стороны, а почему бы не поиграться, если есть возможность? Одно дело действовать по интуиции, а теорию знать только из книг, другое дело самому видеть какие процессы происходят в воде. В любом случае для каждого из нас аквариум - это кусочек природы, где мы пытаемся быть хозяевами, не зависимо от того пользуемся тестами или нет. А тесты, различная автоматика - да, можно и без этого. Но, если я знаю, что с вентилятором на терморегуляторе я могу гарантировать своим растениям и рыбам комфортную температуру в любую жару - почему бы не поиграться с техникой? Если я не просто догадываюсь, а вижу, что улиткам плохо из-за нитритов, то мое поведение все равно не изменится - отсадить, подменивать воду. Но с тестами я лучше понимаю происходящее в банке и глядишь в другой раз буду осторожнее. Мне бы в школьное время на уроках биологии/химии/физики поиграться с тестами, лампами, терморегуляторами для аквариума :) Так не было такой возможности. Не наигрался. Теперь наверстываю :) Но цель одна - создать красивый (понятно что для себя, рыбам важна не красота аквариума) уголок природы, всем обитателям которого будет комфортно (а вот если им комфортно, то и аквариум будет красивее). А техника всякая и тесты, если пользоваться с умом, лишь облегчают достижение цели, позволяют создавать такие уголки природы, которые без тестов и техники были бы невозможны. Вот можно ли без тестов и техники сделать не аквариум с гуппи, а риф? А если и можно, то ценой жизни каких морских обитателей?
Я вот в горы раньше ходил с компасом. Потом появился GPS. Вначале я боялся, что потеряю навыки ориентирования по компасу и при этом стану меньше блудить (а иногда слегка блудануть очень даже интересно, по крайней мере в наших горах, где это не смертельно). Да теперь в любой момент времени можно узнать где ты, не считая каждый поворот дороги. Да перестал считать повороты, да стал меньше блудить в тумане. Но менее интересно не стало, даже наоборот - теперь я могу пойти тудою, где вообще нет никаких троп и кудою я бы не пошел с одним лишь компасом. И тем не менее хозяином природы не стал. Ибо чем в большие дебри забредаешь (например поваленный ветром лес на крутом склоне, никаких троп и других людей поблизости), чем больше электроники на тебе висит, тем сильнее чувствуешь, что ты среди природы - маленькая букашка. Упадешь, сломаешь ногу, разрядится аккумулятор GPS и...
Улитки попали в акву сразу с растениями, рыб запустил через 2-е недели.
А улитки какие были? Все-таки дикая неретина наверняка более чувствительна к параметрам воды.
... с помощью обычной живородки, а именно гуппи.
Вот недельку прожили, выжили, и вперёд, с песней!
ИМХО:)
Ну а у меня вместо гуппи были неретины. Да особо жалко ибо улитка дикая, а не разводная (надо будет наверное попробовать засолить небольшую баночку для размножения), да дорого. Но зато теперь знаю, как делать нельзя. Не по чужим советам, а на собственном опыте. Когда не было тестов, сколько тех самых гуппи положили аквариумисты, пока поняли что "вперед, с песней!"? Оно понятно, гуппи потом быстро плодятся. И катушки. Но сути это не меняет. Мы и правда лишь играем в хозяев природы. И в наших руках чьи-то жизни. Будь то редкая неретина или катушки, которые плодятся так, что девать некуда. С тестами или без.
Раньше и людей лечили без "тестов". Теперь с "тестами", но хозяевами природы люди так и не стали. Как болели так и болеем, как умирали, так и умираем. Только чаще знаем (или думаем что знаем) от чего. Хотя может в среднем и дольше жить стали.
Надо тему переименовывать в "Философия жизни и смерти обитателей высокотехнологичного аквариума".
А я сколько раз перезапускался ... рыб выпускал одновременно с посадкой растений. Никто дуба не врезал.
Подмены делал как описано выше в пост #4 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1981077&postcount=4)
Про азотный цикл слыхал, но не вникал. code13
nickanya
10.07.2012, 15:18
другое дело самому видеть какие процессы происходят в воде, а вот здесь я с Вами могу поспорить:)
Вода - живой организм, и мы только думаем, что тестами видим процессы.
По тестам очень много вопросов - от качества реактива, срока годности (не только указанного на таре...), качества тары, температуры хранения, точности дозировки и многих других параметров.
ИМХО, чем меньше лезу, хоть и вымытыми руками в аквариумы, тем легче им жить.
nickanya
10.07.2012, 15:23
сколько тех самых гуппи положили аквариумисты, пока поняли что "вперед, с песней!"? , а Фронтоз Ф1 вообще без "никому" запускал.
, а вот здесь я с Вами могу поспорить:)
Вода - живой организм, и мы только думаем, что тестами видим процессы.
По тестам очень много вопросов - от качества реактива, срока годности (не только указанного на таре...), качества тары, температуры хранения, точности дозировки и многих других параметров.
ИМХО, чем меньше лезу, хоть и вымытыми руками в аквариумы, тем легче им жить.
А я могу согласиться :) Ибо улитки мои посыпались со стекол и растений на дно, когда я полез в аквариум доставать растения. О чем это говорит? Можно только догадываться. Возможно к высокому уровню нитритов они приспособились и еще бы пару дней продержались пока нитриты упали на 0 (хотя это все равно плохо держать улиток при таком уровне нитритов). Но я полез в аквариум и для ослабленных нитритами улиток это стало дополнительным стрессом...
А тестам в данном случае можно верить. Ибо: 1) тесты свежие 2) тесты показали небольшое наличие нитритов в водопроводе и зашкалили в аквариуме (при нескольких измерениях) 3) затем в аквариуме нитриты упали на 0 (и несколько измерений это подтвердили), а в водопроводе по-прежнему немного нитритов есть (логично, что в аквариуме с бактериями их нет вообще, даже если в водопроводе немного есть)
То что люди наблюдая за звездами в телескопы/радиотелескопы все равно не понимают всех процессов происходящих в космосе, все равно не означает, что телескопы не нужны. Ведь тут вы не станете спорить? Хотя многие наверное скажут, что, например, адронный коллайдер - лишь игрушка ученых и инструмент для получения грантов. Ох и тема философская получилась :)
Выжившие улитки вчера вернулись в аквариум. Не жалуются :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010