Показати повну версію : Охлаждение моего аквариума 450 литров
СЕРГЕЙ_1972
09.07.2012, 15:38
Хочу написать про охлаждение моего аквариума:
я поставил вот так кулера (2 штуки 80Х80) на кормовое окно (аквариум на 450 литров) работают на вдув, включаю только с 8-13 до 21-22 часов и держу темперетуру 27-30 градусов уверен если оставить кулера включеными на целые сутки то свободно можно держать температуру 25-27 градусов при температуре на улице 33-35 градусов. ЭТА СИСТЕМА У МЕНЯ РАБОТАЕТ УЖЕ ВТРОЙ ГОД. стоимость приблизительно 60-70 грн. (два кулера 80Х80 дешовых по 15 грн. и блок питания на 12 вольт) испарение воды составляет 2-3 лтра в сутки.
ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ нужно хорошо проветривать комнату при этом (открыть полностью окно, сделать сквозняк).
или воздух насыщается влагой становится как у бане и при достижении 100% влажности ОХЛАЖДЕНИЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ (точнее прекращается испарение воды а уже как следствие прекращается охлаждение).
Наче мій акваріум описаний.
СЕРГЕЙ_1972
09.07.2012, 16:38
Наче мій акваріум описаний.
у вас тоже стоит на кормовом окне?? и работает нормально??
Ні . Але два таких кулера по 8 см. Блок живлення з регулюванням потужності. В мене роблена кришка в яку їх врізав. Ефект аналогічний як у Вас. при температурі 31-33 зранку 25,5., вдень 26,4. Кулера працюють постійно.
СЕРГЕЙ_1972
09.07.2012, 16:48
Ні . Але два таких кулера по 8 см. Блок живлення з регулюванням потужності. В мене роблена кришка в яку їх врізав. Ефект аналогічний як у Вас. при температурі 31-33 зранку 25,5., вдень 26,4. Кулера працюють постійно.
ок что и требовалось доказать. мне не нужно 25-26 градусов , как раз мне нужно 29-30 потому и выключаю наночь
В БЖ який в мене стоїть дуже зручне регулювання швидкості . Шкалу не пригадаю детально але здається від 3 до 12 В. В мене постійно стоїть на 9 В.
СЕРГЕЙ_1972
09.07.2012, 16:55
В БЖ який в мене стоїть дуже зручне регулювання швидкості . Шкалу не пригадаю детально але здається від 3 до 12 В. В мене постійно стоїть на 9 В.
я абсолютно не вижу надобности в той регулировке. у меня работает на 12 вольт да и все. ну это мелочи это уже сам каждый для себя решает нужна ему регулировка или нет. я в ней надобности не вижу. блок питания регулируемый наверное дороже.
І я не бачу. Але може комусь потрібно. Купив такий , бо перший попав під руку на радіоринку. Кулера зняв з перегорівших компютерних БЖ.
Если подключить 2 кулера по 12 вольт к БП на 12, то оба кулера будут работать по 6, правильно? Тогда, наверное, лучше оставить один, чем два?
Xимик_UA
10.07.2012, 07:19
Если паралелльно подключать, то оба будут работать на 12 В.
Олег Демчук
10.07.2012, 09:54
підкажить будь ласка, як можна охолодити акву на 30 літрів?? варіант з вентиляторами якось не канає, бо постає вибір - або вітродуї, або світло ((( (кришка маленька, стоять 2 лампи Т5, і навіть одного вентилятора на 5 см нема куди всунути...)
Може хто зустрічав десь якісь ідеї по охолодженнб таких невеликих об"ємів? Зараз в акві 31 градус (вже десь день 3-4), проте рибкам ніби то це не заважає, але хотілось би збити температуру хочаб до 27-28...
можна так
http://aqua-shrimp.ru/publ/izgotavli...variumnoi-vody
Олег Демчук
10.07.2012, 11:05
madzik, нажаль при переході за посиланням видається повідомлення "К сожалению, запрашиваемой Вами страницы не существует на нашем сайте."...
З.І. все таки найшов статтю, дякую! правильне посилання - http://aqua-shrimp.ru/publ/izgotavlivaem-okhladitel-dlya-akvariumnoi-vody
все таки найшов статтюВозможно в маленьком аквариуме охлаждение снаружи льдом и срабатывает, но в 120л. я пробовал бутылки со льдом прямо в акву - бутылки (1.5 л.) и с водой ... и даже с хлористым кальцием (подробнее » (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1497586#post1497586)). И все равно не удавалось сбить температуру больше чем на 2-3 градуса.
А беготня с бутылками - еще тот гемор. Про отвоевывание места в холодильнике ваще молчу :024:
В конце-концов надоело ... и поставил куллер (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1498465#post1498465). Весчь!!! code69
Я бы не сказал что куллера это панацея. у меня стоит 3 штуки в крышке, вечером прихожу с работы температура поднимается до 32 градусов. Вчера установили кондиционер, поставил на ночь температуру 24 градуса. Утром смотрю на градусник в комнате, температура 23 в акве-30. Как такое возможно не понимаю.
Я бы не сказал что куллера это панацея.Конечно не панацея.
Давно уже выпускаются специальные аквариумные холодильники, но глядя на их стоимость ... приходится из блохи кроить голенище (с) :)
Frenki, потрібно перевірити термометр ІМХО.
kapriznyi
10.07.2012, 12:40
Олег Демчук, є кулери 40х40 мм. для Вас саме то (в мене стоїть на 20л)
Frenki, можливо заліп обогрівач, інакше такої різниці температур не може бути в принципі
serg_ki@ukr.net
я абсолютно не вижу надобности в той регулировке. у меня работает на 12 вольт да и все.
представляю як ваші 2 80ки за 15 грн гудуть.(як гелікоптер?) при скручуванні напруги до меншого кулер буде крутитися з меншими оборотами що значно знизить шум.
і взагалі якщо акваріум з кришкою то при обдуві кулерами необхідно один ставити на видув, результат буде кращим,а на літо взагалі ідеально без кришки аква.
kapriznyi, да какой там обогреватель, о чем вы? Я давно его уже убрал из аквариума за ненадобностью. Я сам понимаю умом что не может быть при температуре в комнате всю ночь 24 в аквариуме 30. Но факт остается фактом, сегодня утром термометр показывал именно такую температуру.
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:07
Олег Демчук,
serg_ki@ukr.net
представляю як ваші 2 80ки за 15 грн гудуть.(як гелікоптер?) при скручуванні напруги до меншого кулер буде крутитися з меншими оборотами що значно знизить шум.
і взагалі якщо акваріум з кришкою то при обдуві кулерами необхідно один ставити на видув, результат буде кращим,а на літо взагалі ідеально без кришки аква.
ни чего вы не представляете а пишете ерунду их практически не слышно вообще пока что, а начнут густи куплю новые копейки стоят.с меншими оборотами и охлаждение будет соответственно меньше и тогда кулеров нужно в два раза больше так что это тоже ерунда.
а на счет того что "на літо взагалі ідеально без кришки аква" ЭТО ВООБЩЕ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!!! а освещение? как расти растения будут?? и не надо мне никакие вдувы выдувы у меня работает и мне вполне достаточно этого.лето закончится снял кулера да и вся проблема.
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:09
kapriznyi, да какой там обогреватель, о чем вы? Я давно его уже убрал из аквариума за ненадобностью. Я сам понимаю умом что не может быть при температуре в комнате всю ночь 24 в аквариуме 30. Но факт остается фактом, сегодня утром термометр показывал именно такую температуру.
может у меня точно так же. помпы фильтров постоянно выделяют тепло, лампы света тоже греют. так что так оно и должно быть.
То что лампы греют это понятно, тем более что их у меня 5 штук, по 54 Ватт. Но если бы допустим тепература днем поднималась до 30 при работающих лампах, а ночью падала до 25, я бы не парился. Но я не понимаю как при температуре ночью в 24 градуса в акве держиться 30???? неужели фильтр, помпа и УФ стерилизатор способны так нагревать 300 литров воды?
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:25
То что лампы греют это понятно, тем более что их у меня 5 штук, по 54 Ватт. Но если бы допустим тепература днем поднималась до 30 при работающих лампах, а ночью падала до 25, я бы не парился. Но я не понимаю как при температуре ночью в 24 градуса в акве держиться 30???? неужели фильтр, помпа и УФ стерилизатор способны так нагревать 300 литров воды?
она нагревается днем а дальше помп и стерилизатора достаточно что бы поддерживать температура. и 300 литров как и мой на 450 литров очень менденно охлаждается сколько той ночи.
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:30
Frenki, можливо заліп обогрівач, інакше такої різниці температур не може бути в принципі
То вы так понимаете в этом. :024: придумать такое нужно "залип обогреватель" если б он залип там бы было 42 а может и выше. ЗАЧЕМ ПИСАТЬ В ТОМ В ЧЕМ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ РАЗБИРАЕШЬСЯ.
МОЖЕ. И НЕ ТОЛЬКО МОЖЕТ А ТАК ОНО И ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛ ВЫШЕ. а ваш пост сплошной бред.
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:36
Я бы не сказал что куллера это панацея. у меня стоит 3 штуки в крышке, вечером прихожу с работы температура поднимается до 32 градусов. Вчера установили кондиционер, поставил на ночь температуру 24 градуса. Утром смотрю на градусник в комнате, температура 23 в акве-30. Как такое возможно не понимаю.
ПАНАЦЕЯ 100% лучше и дешевле ничего пока нет. только разве холодильник аквариумный за сумашедшие деньги.
А ВОТ ЧТО БЫ этого небыло а была нормальная температура у вас прочитайте внимательно мой первый пост ПРО ВЕНТИЛЯЦИЮ и все будет ок.
serg_ki@ukr.net у меня куллера не так расположены как у вас. У меня они встроены в заднюю стенку крышки и дуют парралельно к воде, у вас дуют на воду. Может из-за этого у вас эффективность выше?
Kristoff
10.07.2012, 13:44
Аквариум большого обьема имеет соответственное количество воды, которая в свою очередь имеет большу теплоемкость (самая большая из жидкостей). И ничего нет удивительного что она не успевает остыть, кроме того градусник может показывать погоду.
У меня в травнике стоят два куллера 80*80 встроенные в боковую стенку (дуют параллельно лампам, управляемые контроллером http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12 и не гудит и температуру заданную держит.
Аквариум большого обьема имеет соответственное количество воды, которая в свою очередь имеет большу теплоемкость (самая большая из жидкостей). И ничего нет удивительного что она не успевает остыть, кроме того градусник может показывать погоду.
У меня в травнике стоят два куллера 80*80 встроенные в боковую стенку (дуют параллельно лампам, управляемые контроллером http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12 и не гудит и температуру заданную держит.
Вам повезло. А у меня кондиционер в комнате, 3 куллера в крышке, и температура 30. и это еще не предел, посмотрим сколько будет сегодня вечером
kapriznyi
10.07.2012, 13:50
serg_ki@ukr.net, ни чего вы не представляете а пишете ерунду их практически не слышно возможно вам и неслишко. ктото и около аеропорта живет, ниче прывикают. у меня стоит 1 кулер 80Х80 на 120 л. (кулер НЕ за 15 грн. (на максимальнихз оборотах 2000 об/мин слишен шелест воздуха (ну не придумали еще совершенно тихих кулеров даже за большие деньги)0 поетому мой работает на 6Вольт на 1000 об/мин. температура в помещении 28 в акве.
кришки нет
serg_ki@ukr.net
ни чего вы не представляете а пишете ерунду их практически не слышно
возможно я вам открою секрет есть такая вещь как подвесной свет!!! очень замечательная вещь
serg_ki@ukr.net
о вы так понимаете в этом. придумать такое нужно "залип обогреватель" если б он залип там бы было 42 а может и выше.
ну ми ж не знаем что там за обогреватель(возможно не один) сколько времени он работает залипшим, если конечно вы не экстрасенс тогда снимаю шляпу.
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:51
serg_ki@ukr.net у меня куллера не так расположены как у вас. У меня они встроены в заднюю стенку крышки и дуют парралельно к воде, у вас дуют на воду. Может из-за этого у вас эффективность выше?
я думаю что из за того что я написал выше при работе кулеров повышается очень сильно влажность воздуха в комнате и когда достигается 100 % влажность воздуха испарение прекращается и соответственно прекращается и охлажнение. а потому обязательно нужно хорошо проветривать комнату постоянно . тоесть полностью открыть окно и желательно открыть так же в противоположной комнате что бы создать сквозняк. я это все проверил. открытая форточка абсолютно при таком обьеме не помагает.
kapriznyi
10.07.2012, 13:56
Frenki, возможно градусник врет? другой пробовали? можно было б грешить на лампы но ведь у Вас ночью 30. ну нечему у вас греть акву если в комнате 24 гр. и помпы не нагруют воду на 6 гр.
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 13:59
serg_ki@ukr.net,
возможно я вам открою секрет есть такая вещь как подвесной свет!!! очень замечательная вещь
ну ми ж не знаем что там за обогреватель(возможно не один) сколько времени он работает залипшим, если конечно вы не экстрасенс тогда снимаю шляпу.
ну капец. может и вы милионер я понимаю. а мене что б переделать свет на мой аквариум нужно потратить 3-4 тис грн. это раз а потом собирать своих дыскусов по полу (когда они выпригнут а то что это произойдет это точно).
я не экстрасенс а вот вы наверное точно если такое пишете. я думаю что у человека обогреватели выключены полностью . тлолько ненормальный оставит обогреватели включеными при такой жаре.
пишете всякую ЕРУНДУ!!!
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 14:07
Frenki, возможно градусник врет? другой пробовали? можно было б грешить на лампы но ведь у Вас ночью 30. ну нечему у вас греть акву если в комнате 24 гр. и помпы не нагруют воду на 6 гр.
хватит писать всякий бред У МЕНЯ ТАК ЖЕ. ПОМПЫ И НЕ ГРЕЮТ НА 6 градусов за ночь. греют лампы и помпы днем. а ночью что б держать эту температуру достаточно и помп и стерилизатора. реально продолжительность ночи при 24 градусах является не более 4 часов при этой температуре за 4 часа ночи даже если все отключить от аквариума при таких обьемах (300-450 литров и выше) температура не УПАДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 1 градус. а при работе помп и стерилизатора ОНА НЕ УПАДЕТ ВООБЩЕ.
kapriznyi
10.07.2012, 14:08
serg_ki@ukr.net,
ну капец. может и вы милионер я понимаю. а мене что б переделать свет на мой аквариум нужно потратить 3-4 тис грн.
ну да. ну да с таким подходом так вам и 5 не хватит. А всегото дело недорогих подвесов и ровных рук.
дискусы это другое дело.
а вот у меня обогреватель включен (правда на минимум). потому что ночью
тлолько ненормальный оставит обогреватели включеными при такой жаре.
и жара нам не помеха,на дворе 38 а у рыбки 24-25
kapriznyi
10.07.2012, 14:10
serg_ki@ukr.net,
хватит писать всякий бред У МЕНЯ ТАК ЖЕ. ПОМПЫ И НЕ ГРЕЮТ НА 6 градусов за ночь. греют лампы и помпы днем. а ночью что б держать эту температуру достаточно и помп и стерилизатора. реально продолжительность ночи при 24 градусах является не более 4 часов при этой температуре за 4 часа ночи даже если все отключить от аквариума при таких обьемах (300-450 литров и выше) температура не УПАДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 1 градус. а при работе помп и стерилизатора ОНА НЕ УПАДЕТ ВООБЩЕ.
видать вам и зимой не нужен обогреватель у вас ведь есть помпа и стерелизатор)
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 14:12
serg_ki@ukr.net,
видать вам и зимой не нужен обогреватель у вас ведь есть помпа и стерелизатор)
все мне свами все понятно.:024::024::024: любой двигатель при работе выделяет тепло а темболее стерилизатор. если вы не понимаете я не виноват . больше с вами мне спорить нема про что и так все понятно. почитатать ваши посты и советы и СРАЗУ ВСЕ ПОНЯТНО:024::024::024:
Градусник не врет это 100%, потому что когда началась жара каждый день вечером сбивал температуру подменами воды, литров по 60 водопроводной, холодной, и сразу же температура падала до 28. Думал поставлю кондиционер и все решится само собой. Как оказалось ошибался. Теперь сижу думаю что дальше, что предпринимать
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 14:15
Градусник не врет это 100%, потому что когда началась жара каждый день вечером сбивал температуру подменами воды, литров по 60 водопроводной, холодной, и сразу же температура падала до 28. Думал поставлю кондиционер и все решится само собой. Как оказалось ошибался. Теперь сижу думаю что дальше, что предпринимать
я вам все написал и описал и написал что делать помоему все элементарно.
kapriznyi
10.07.2012, 14:21
serg_ki@ukr.net, все мне свами все понятно. любой двигатель при работе выделяет тепло а темболее стерилизатор. если вы не понимаете я не виноват . больше с вами мне спорить нема про что и так все понятно. почитатать ваши посты и советы и СРАЗУ ВСЕ ПОНЯТНО
ну да ваш стерилизатор на 15вт перегреет вам 400 л води,(боюсь за вас а вдруг закипьятит)
Видать троллинг нынче в моде...
Обогреватель может держать такую температуру, даже если он сломаный, так как мощности обогревателя может хватать только до определённой температуры. В акварим 50л не ставят же обогреватель на 200 и выше Вт.
Есть такое понятие как теплоотдача, стекло и вода отлично отдают тепло. Теппло помпы и уф стер. просто ничтожны по сравнению с теплоотдачей воды и стекла и они уж никак не могут прогревать обьёмы воды до 30 градусов, темболее, когда температура в комнате 24.
Может аквриум стоит возле чегото нагревающего?
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 15:55
Видать троллинг нынче в моде...
Обогреватель может держать такую температуру, даже если он сломаный, так как мощности обогревателя может хватать только до определённой температуры. В акварим 50л не ставят же обогреватель на 200 и выше Вт.
Есть такое понятие как теплоотдача, стекло и вода отлично отдают тепло. Теппло помпы и уф стер. просто ничтожны по сравнению с теплоотдачей воды и стекла и они уж никак не могут прогревать обьёмы воды до 30 градусов, темболее, когда температура в комнате 24.
Может аквриум стоит возле чегото нагревающего?
я уже писал выше читайте внимательно у него стоит 5 ламт Т5 вот они ДНЕМ И ГРЕЮТ в основном. а ночью достаточно помп и стерилизатора что б просто подерживать эту температуру. повторяюсь еще раз ЗА 4 ЧАСА НОЧИ ПРИ КОТОРЫХ ТЕМПЕРАТУРА СОСТАВЛЯЕТ 24 ГРАДУСА АКВАРИУМ НЕ ОХЛАДИТСЯ ТАКОГО ОБЬЕМА (300 литров) больше чем на один градус если от аквариума даже отключить абсолютно все приборы проверенно. если например в комнате 22 градуса и мне нужно поднять температуру я включаю два обогревателя по 300 Вт и они за 4 часа нагревают аквариум только на 1 градус а ОСТЫВАТЬ ОН БУДЕТ ЕЩЕ МЕДЛЕННЕЙ ПРИ 24 градусах.
nickanya
10.07.2012, 16:27
Весело, тут у вас:)
kapriznyi
10.07.2012, 16:39
nickanya, прям угар
serg_ki@ukr.net,
ночь 4 часа
стерелазатор на 15 ваи нагревает акву в 300 л на 6 гр
serg_ki@ukr.net я уже писал выше читайте внимательно у него стоит 5 ламт Т5
доктор а т5 ето смертельно? потомушто у меня тоже т5 и я уже боюсь.
боюсь што 2 обогревателя по 300Вт сделабт за 4 часа африку в ваших 400л.
ОСТЫВАТЬ ОН БУДЕТ ЕЩЕ МЕДЛЕННЕЙ ПРИ 24 градусах.
а он и не остивает он испаряется (если вы еще говорите об кулере (это намного быстрее чем обычное остивание поверте))
вы конечно извините хоть и хозяин темы но пишите пожалуйста нормальним шрифтом очень уж ваш заглавный глаза режет.
nickanya
10.07.2012, 16:39
Как такое возможно не понимаю.
, Вы ответите на свой вопрос через несколько дней, когда в квартире пару дней продержится температура 24.
А пока кондей работает на охлаждение всей квартиры, а не только воздуха в ней.
И аквариума в том числе.
Мои 8*36 нагревают за 10 часов воду в 500 литрах на 4-5 градусов.
Чтоб уйти от этого, просто поднимаю светильники над крышкой аквариума на 5 см.
Однозначно, для баланса необходимо отверстие в крышке для выхода нагнетённого воздуха, и скорее всего, лучше устанавливать куллера на выдув, ИМХО.
И ещё, к собеседникам - будьте чуть терпимее к мыслям и высказываниям друг друга.:)
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 16:44
, Вы ответите на свой вопрос через несколько дней, когда в квартире пару дней продержится температура 24.
И аквариума в том числе.
Мои 8*36 нагревают за 10 часов воду в 500 литрах на 4-5 градусов.
Чтоб уйти от этого, просто поднимаю светильники над крышкой аквариума на 5 см.
Однозначно, для баланса необходимо отверстие в крышке для выхода нагнетённого воздуха, и скорее всего, лучше устанавливать куллера на выдув, ИМХО.
И ещё, к собеседникам - будьте чуть терпимее к мыслям и высказываниям друг друга.:)
вот и я отом же что в аквариуме будет температура всегда выше чем в комнате на 4-6 градусов особенно если в аквариуме есть крышка с лампами и помпы.
и вы пишете что нужны какие то отверстия в крышке може в такой которая накривает аквариум почти герметично может и нужны. и про выдув. я показал как у меня работает без всяких проблем без всяких дополниьтельных дырок в крышкеи без всякого выдува. я для того и создал тему что так как у меня очень просто и очень дешево и ничего дополнительно делать не нужно
СЕРГЕЙ_1972
10.07.2012, 16:46
nickanya, прям угар
serg_ki@ukr.net,
ночь 4 часа
стерелазатор на 15 ваи нагревает акву в 300 л на 6 гр
serg_ki@ukr.net я уже писал выше читайте внимательно у него стоит 5 ламт Т5
доктор а т5 ето смертельно? потомушто у меня тоже т5 и я уже боюсь.
боюсь што 2 обогревателя по 300Вт сделабт за 4 часа африку в ваших 400л.
а он и не остивает он испаряется (если вы еще говорите об кулере (это намного быстрее чем обычное остивание поверте))
вы конечно извините хоть и хозяин темы но пишите пожалуйста нормальним шрифтом очень уж ваш заглавный глаза режет.
а вам мне в принципе нечего больше писать не заглавними не какими другми.:024::024::024:
kapriznyi
10.07.2012, 17:00
serg_ki@ukr.net, это печально те три смайла зеленых ето все што вы смогли выдать? один неадекват
nickanya,
вентиляция вообще большая вещь,я немного выше писал уже об этом топикстартеру,но ему это видать ненужно. мы тут просто решаем проблему температуры ночью а serg_ki@ukr.net уже видать согласе лампы включать на ночь лишь бы остатса правым.
Вы ответите на свой вопрос через несколько дней, когда в квартире пару дней продержится температура 24.
И аквариума в том числе.
Мне очень хочется в это верить. Я вообще думал что после установки кондиционера проблема перегрева в аквариуме будет решена, оказывается что не все так просто. Посмотрим как ситуация будет развиваться дальше
Не знаю - как у кого в аквах, но в теме - явный перегрев code61
http://images.vfl.ru/ii/1341931045/c1f9b43c/716169.jpg
nickanya
10.07.2012, 19:49
Hippo, одно слово нужно изменить - "аквариумистом":)
nickanya
10.07.2012, 19:52
Frenki, поверьте, остынет мебель, остынут стены до 24 и вода в аквариуме остынет до 26.
Та же история и при включении отопления, в первые дни котёл работает на большую мощность, чем в последующие.
С Вашего позволения вставлю свои 5.Имел подобную систему с двумя дешевыми кулерами 60х60 за 18 грн.в крышке,аква 64 литра!!!В дневное время ниже чем 28 температура не опускалась, испарение составляло 0,5-1 л в сутки.В этом году разорился на нормальный кулер 80х80 NOCTUA за 120 грн. ,только один(второй не влез).Испарение 1,5 л в сутки, при круглосуточной работе ниже 26 не опускается(температура без кулера 33 градуса,солнечная сторона).Большой плюс он практически бесшумный,можно спать:).Это не реклама!!!
Hippo, одно слово нужно изменить - "аквариумистом":)Не ... на такую крамолу не пойду, т.к. тут при желании и умении читать таки можно стать аквариумистом.
Кстати в приведенной выше картинке и лого "не отсюда" ... так ... на всякий случай. ;)
Сегодня на ночь отключил УФ, кондиционер поставил на 25 градусов. С утра термометр показывал 28 градусов, что не может не радовать :). Теперь самый важный вопрос, смогут ли лампы при работающих куллерах и кондиционере нагреть воду до 30 или такая температура и будет держаться?
СЕРГЕЙ_1972
11.07.2012, 09:08
Сегодня на ночь отключил УФ, кондиционер поставил на 25 градусов. С утра термометр показывал 28 градусов, что не может не радовать :). Теперь самый важный вопрос, смогут ли лампы при работающих куллерах и кондиционере нагреть воду до 30 или такая температура и будет держаться?
попробуйте. думаю ни кто точно какая у вас будет температура не скажет.
попробуйте. думаю ни кто точно какая у вас будет температура не скажет.
Да это понятно что никто не скажет, вопрос был риторический.
СЕРГЕЙ_1972
11.07.2012, 13:44
С Вашего позволения вставлю свои 5.Имел подобную систему с двумя дешевыми кулерами 60х60 за 18 грн.в крышке,аква 64 литра!!!В дневное время ниже чем 28 температура не опускалась, испарение составляло 0,5-1 л в сутки.В этом году разорился на нормальный кулер 80х80 NOCTUA за 120 грн. ,только один(второй не влез).Испарение 1,5 л в сутки, при круглосуточной работе ниже 26 не опускается(температура без кулера 33 градуса,солнечная сторона).Большой плюс он практически бесшумный,можно спать:).Это не реклама!!!
я думаю вам ниже чем 26 и не надо. а за сколько кулер это все равно на температуру не влияет я взял за 15 и меня устраивает кому позволяют финансы то можно и за 120 грн. у вас не в цене кулура разница а в размере было 60Х60 а стало 80Х80. так что что за 120 что за 15 если они 80Х80 то разницы в охлаждении не будет.
... а за сколько кулер это все равно на температуру не влияет...Тут есть прямая зависимость от объема перекачеваемого воздуха и температуры .Как я уже писал ,стояли две дешевых 60 - испарение 0,5-1 литра ,темп. 28,а одина 80 дороже-испарение 1,5 в сутки,темп. 26.Вот и вся математика,делайте выводы сами.Это как с инструментом -за цену японского купите 4 китайских ,но в итоге потеряете и нервы ,и время,и деньги.Поинтересуйтесь про уровни шумов и потоки перекачеваемого воздуха,лично меня удивило.Спасибо.
СЕРГЕЙ_1972
12.07.2012, 08:09
Тут есть прямая зависимость от объема перекачеваемого воздуха и температуры .Как я уже писал ,стояли две дешевых 60 - испарение 0,5-1 литра ,темп. 28,а одина 80 дороже-испарение 1,5 в сутки,темп. 26.Вот и вся математика,делайте выводы сами.Это как с инструментом -за цену японского купите 4 китайских ,но в итоге потеряете и нервы ,и время,и деньги.Поинтересуйтесь про уровни шумов и потоки перекачеваемого воздуха,лично меня удивило.Спасибо.
у меня стоят два (80) за 15 грн. 2000 оборотов и охлаждают 450 литров. дорогой такой же . обьем перекачиваемого воздуха от цены не зависит.
шума практически ни какого. но может они позже начнут шуметь это неважно они уже работают второй год. там где стоит аквариум ни кто не спит уровень шума не так важен. кому важен пусть покупают дорогие. а мои начнут шуметь куплю новые такие же.
nickanya
12.07.2012, 09:57
А я поставлю пылесос...нет, рыба замёрзнет:)
(шутка)
СЕРГЕЙ_1972
12.07.2012, 10:06
(шутка)
но только на вдув пыль тогда в аквариум попадать не будет:)
СЕРГЕЙ_1972
12.07.2012, 15:30
(шутка)
и как поставите не забудте включить обогреватели что б не замерзла
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010