КПК

Показати повну версію : TETRA EX-600 Ремонт.

AlexGV
12.02.2007, 13:07
Уважаемые господа,
помогите, плз, найти выход из сложившейся ситуации:

2-е недели назад делал генеральную уборку в аквариуме.
Полностью разобрал систему фильтрации - почистил, помыл саму банку, все трубопроводы – собрал, запустил...
По прошедствию 3-4 дней началось легкое помутнение воды - особого внимания на это не обратил, списав на большую чем обычно подмену воды, но через неделю после уборки - вода стала мутнее и появилось большое количество плавающего "мусора", чего за год работы фильтра ни разу не наблюдалось... проверив напор в фильтре - оказалось, что он еле качает воду, наружный осмотр - результатов - не дал...
Полностью разобрав систему (внутренних причин снижающих напор обнаружено - не было), слегка ее промыв, собрал заново, запустил... результат тот же - фильтр еле качает через себя воду...

Всвязи с чем вопрос - что могло привести к снижению напора?
Как я предполагаю, скорее всего проблема в двигателе или в крыльчатке турбины, но как их продиагностировать и определить точную причину неполадки?

Serpentarius
12.02.2007, 14:26
Как Вы думаете - можно ли поставить точный диагноз по телевизору и полечить зубы по телефону?:confused:
Поставить точный диагноз Вашему фильтру может только тот, кто находится с ним в непосредственном контакте. Но могу подсказать, в каком направлении двигаться.:)
1. Еще раз проверить трубки.
2. Пройти по всей длине трубок и убедиться в отсутствии перегибов.
3. Разобрать и промыть головку - могли в зазор между статором и ротором попасть либо моллюски, либо твердые частицы.
4. Убедиться в отсутствии воздушной пробки в районе крыльчатки.
5. Может при ревизии системы обнаружится какой-то интересный факт.
Вот тогда и станет известной причина проблемы.code69

red1157
12.02.2007, 14:47
Cнимите головку с крыльчатикой (т.е.) всю верхнюю часть крышки и протестируйте ее в ванной например, погрузив на половину (так чтоб крыльчатка утонула) в воду и пронаблюдайте поток. Соответственно если сама голова качает - причина в наполнителе или трубках Если голова не качает - либо сломанана / заклинена крыльчатка либо размагнитился ротор. В любом случае при втором раскладе - менять ротор.

AlexGV
12.02.2007, 17:04
Как Вы думаете - можно ли поставить точный диагноз по телевизору и полечить зубы по телефону?:confused:
Поставить точный диагноз Вашему фильтру может только тот, кто находится с ним в непосредственном контакте. Но могу подсказать, в каком направлении двигаться.:)
1. Еще раз проверить трубки.
2. Пройти по всей длине трубок и убедиться в отсутствии перегибов.
3. Разобрать и промыть головку - могли в зазор между статором и ротором попасть либо моллюски, либо твердые частицы.
4. Убедиться в отсутствии воздушной пробки в районе крыльчатки.
5. Может при ревизии системы обнаружится какой-то интересный факт.
Вот тогда и станет известной причина проблемы.code69

Спасибо за ответ.

по п.1 и п.2 - как я писал ранее в 1-ю очередь была сделана наружная ревизия всех трубопроводо, система разобрана и собрана занова.
по п.3 - также повторно разбирал и промывал головку.
по п. 4 - собранная головка - в ванной с водой и под напором с крана - работает, воду качает.
Не совсем понял, как можно проверить отсутствие или наличии воздушной пробки в районе крыльчатки.
по п.5 - при ревизии - интересных фактов обнаружено - не было.

AlexGV
12.02.2007, 17:09
Cнимите головку с крыльчатикой (т.е.) всю верхнюю часть крышки и протестируйте ее в ванной например, погрузив на половину (так чтоб крыльчатка утонула) в воду и пронаблюдайте поток. Соответственно если сама голова качает - причина в наполнителе или трубках Если голова не качает - либо сломанана / заклинена крыльчатка либо размагнитился ротор. В любом случае при втором раскладе - менять ротор.

Спасибо за ответ, но как я писал ранее - голова работает, воду качает, но в разобранном состоянии - я не могу оценить силу потока. При установке в аквариум - сразу заметно, что напор - упал... как по вялому всасыванию, так и по слабому потоку на выходе.

Serpentarius
12.02.2007, 17:23
То AlexGV
Иногда после чистки в районе крыльчатки образуется воздушная пробка (звук работающего фильтра нехарактерный, имеется посторонний шум), крыльчатка полностью не погружена в воду, потому и не качает. В таком случае можно аккуратно потрясти фильтр. Если эффекта не будет, могу еще предположить, что очень плотно уложен наполнитель (если есть синтапон или что-то подобное) и просто ток воды через фильтрующий материал затруднен.
Может, у кого-то еще будут какие-то соображения?

AlexGV
12.02.2007, 17:38
Serpentarius

после запуска фильтров - всегда акуратными потряхиваниями добивался выхода из банки воздушных пробок...
укладку наполнителя проверял - все уложено акуратно (да и мешать там в принципе - нечему: 1-й снизу отсек - керамические кольца+губка, 2-й пластмассовые шарики, 3-й - губка+синтапон) после последней разборки - была мысль, что сильно много синтапона положил, но после его замены на новый и уменьшения его количества раза в 2-а, результат - не изменился, нопор по прежнему слабый.

red1157
12.02.2007, 17:41
А попробуйте эксперимента ради вытащите все корзинки с фильтр. материалами и запустите фильтр в системе - сразу увидим является ли причиной снижения мощности наполнители / укладка корзин или нет.

AlexGV
12.02.2007, 17:47
А попробуйте эксперимента ради вытащите все корзинки с фильтр. материалами и запустите фильтр в системе - сразу увидим является ли причиной снижения мощности наполнители / укладка корзин или нет.

несерьёзно, на такое баловство нет времени и желания...

PS я ведь знаю мощность напора с установленными всеми корзинами...

_fs_
13.02.2007, 08:49
Тогда Вам следует пойти и купить новый фильтр, если не хотите разобраться в причине. Вам люди советуют, как можно найти и исправить причину. А Вы отказываетесь.
В тетре снять голову и вытащить наполнитель это 5ти минутное дело.
Из моего опыта с тетрой такого не было. Есть еще вариант что просто забились шланги.

mvu
13.02.2007, 09:26
А флейту и всасывающую трубку промывали?

Aqua_md@mail.ru
13.02.2007, 22:58
Всас опусти в ванную с водой и напор туда же(только на весу держи что бы напор видеть.После чего вывод сделаешь.

AlexGV
14.02.2007, 09:41
А флейту и всасывающую трубку промывали?

промывал...

AlexGV
14.02.2007, 09:43
Всас опусти в ванную с водой и напор туда же(только на весу держи что бы напор видеть.После чего вывод сделаешь.

на ближайших выходных - еще раз разберу все и попробую более тшательно поиграться с напором без нагрузок...

AlexGV
14.02.2007, 10:05
To ALL

если гипотетично предположить, что с шлангами, флейтой и всасывающей трубкой, с наполнителем и т.д. - все в порядке и предположить, что проблема только в головке фильтра...

Что можно сделать с головкой?
Как я понимаю - максимум, что можно сделать - это поменять всю крыльчатку в сборе - поможет?

Joker
20.02.2007, 18:02
Была такая же проблема. Решил кардинально. Отключил фильтр, отсоединил всасывающий шланг от трубки, которая размещена в акве, и с помощью своих лёгких продул. Стало лучше. Потом определил причину скажу Вам, что шланги не промывать нужно а чистить ёршиком. Вся проблема была в заиленых шлангах.

AlexGV
21.02.2007, 10:00
Была такая же проблема. Решил кардинально. Отключил фильтр, отсоединил всасывающий шланг от трубки, которая размещена в акве, и с помощью своих лёгких продул. Стало лучше. Потом определил причину скажу Вам, что шланги не промывать нужно а чистить ёршиком. Вся проблема была в заиленых шлангах.

Данеужели, а заиленные шланги сразу наверно - не видно, да?

PS Так и не получив ответа на свой вопрос, заехал на выходных на птичку, заказал новый ротор, цена вопроса - 20 грн., сегодня заберу - поменяю, о результатах сообщу...

Arowana
21.02.2007, 10:29
Не факт что это ротор, да и цена вопроса не меньше 50,00 грн. будет.

AlexGV
21.02.2007, 11:48
Не факт что это ротор, да и цена вопроса не меньше 50,00 грн. будет.

кроме замены ротора (под ротором я подразумеваю электромагнитик к которому крепится пропелер) - вариантов не осталось...
Продавец фильтра, услышав мой расказ - сказал, что ротор - это расходный материал...

Arowana
21.02.2007, 11:59
Не ясно сколько работает у Вас фильтр, но обычно ротор пашет минимум 3 года, потом у него может появиться выработка внутри - по оси, но он всё равно пашет но с гулом. Несколько раз проскакивало сообщение что может якобы размагнититься ротор, но в этом я не уверен, там постоянный магнит, а обычно магниты не теряют свои свойства со временем. Была такая проблемка у одного клиента с Атман, он тоже уперся что надо менять ротор, замена ротора ничего не дала. Поменял он потом полностью наполнитель и жизнь наладилась.

Joker
10.07.2008, 10:45
кроме замены ротора (под ротором я подразумеваю электромагнитик к которому крепится пропелер) - вариантов не осталось...
Продавец фильтра, услышав мой расказ - сказал, что ротор - это расходный материал...

Мда..... У меня та же проблема. Замена ротора дала результат?

mvu
10.07.2008, 14:11
:023: Глупый вопрос, но: - а краники на головке в каком положении стоят?

Joker
19.07.2008, 11:15
:023: Глупый вопрос, но: - а краники на головке в каком положении стоят?

Краников нет вообще! Включено напрямую. Краники в первые полгода посыпались.

prosto-jeka
20.09.2017, 13:33
Люди добрые Хелп!

Внешник Тетра ЕХ 600 Плюс в акве на 125л.

И так.
Куплен около 2х мес назад. Запущен все хорошо, но через три недели заметил, что существенно упало давление напора воды (еле сыт). Думал забился, засрался и тд. Разобрал помыл почил (трубки, шланги, отверстия в головной части, ротор, колбу и ее содержимое, перегибов шлангов нет) результат остался не именным, еле сыт. Посторонних шумов нет, ротор без видимых и ощутимых дефектов.
В замешательстве, психую!
Иду в магаз где приобретал сей агрегат. Объяснил ситьюэйшн, дабы не отправлять в Москву на сервис, а это занимает мин 2 недели, а у меня диски в нем, а заменить нечем.
Пошли мне на встречу и заменили бесплатно ротор. На месте сравниваем абсолютно одинаковые, на старом выработки не видно, старый на глаз в идеале.
Короче беру новый ротор, несу домой, вставляю все вери гуд, качает, фильтрует, напор хороший.
Доволен как слон, сетую на бракованый ротор.
Но еспс тудей, НОоо вот через полторы недели замечаю, что опять падает напор и чем дальше тем хуже.
На сегодняшний день с момента замены ротора прошло 3 недели и опять еле сыт! Опять все почистил, все просмотрел видимых дефектов нет!
Что делать ХЗ! В магезе теперь морщат морду, разводят руками и ссылаются на сервис центр в Москве. Но нет у меня возможно сейчас отправить фильтр на сервис.
Если кто сталкивался с такой проблемой или есть спецы занимающиеся ремонтом подобной техники, подскажите в чем причина и что делать??? Не покупать же каждые 3 недели новый ротор.
С уважением, Евгений.
Мой тел. +7-978-887-81-51 можно звонить в любое время, буду спать будите)))

Nazgool
20.09.2017, 13:48
Краников нет вообще! Включено напрямую. Краники в первые полгода посыпались.

Можешь пожалуйста сфотать как ты напрямую соединил? Ато у меня то же сыпятся. Искал их в продаже так какие то нереальные цены 250грн за штуку мне озвучивают ...

dobriy3
20.09.2017, 21:33
как по мне выбросить этот внешник и купить нормальный, тетра вообще не лучший вариант.

Nazgool
04.10.2017, 14:32
dobriy3, а чем именно он плох?
Мне нравится.

drv
04.10.2017, 15:36
У меня тоже сломался один краник, теперь думаю как соединить! У меня EX1200 простаивает!

yarishNEW
04.10.2017, 20:37
Ищите в поливочном инвентаре в хозмаге краны пластиковые по типу как на фото.
Стоят весьма бюджетно - 1-2 дол.

608963 608964

Приспособить к выхлопу фильтра можно практически безпроблемно.