КПК

Показати повну версію : Aquael Shrimp Set 30 мой первый опыт:)

mishelka
09.07.2012, 22:37
Здравствуйте! Насмотревшись на красоту этого форума, сотворила вот такое. Баночке три дня и в ней кроме растюшек никого нет :) Мне очень нравится, и надеюсь, что все получится, хоть я и не профессионал.

растения

echinodorus harbich
hemiantus micranthemoides
alternanthera rosaefolia
lobelia cardinalis
Cryptocoryne walkeri var. lutea
blyxa japonica

грунт

ADA Aqua Soil - New Amazonia Normal

:002:

Бликса "приболела" только после посадки :(

Зелёный
10.07.2012, 07:42
Вышло симпатично.
Света совсем мало. Добавляйте срочно.
hemiantus callitichoides cuba и blyxa japonica в таких условиях точно не выживут. alternanthera rosaefolia тоже сомневаюсь что выживет...
В общем если хотите любоваться своей красотой и дальше обязательно почитайте про содержание растений которые посадили и, естественно создавайте срочно такие условия.
Если будут какие-то изменения цвета листов растений обязательно выкладывайте фото. Возможно прийдётся лить удобрения.
Сделайте тесты воды. Особенно интересует pH, нитраты, фосфаты, железо. Пользуйтесь лучше капельными тестами.
Может это у Вас хемиантус микрантемоидес, а не куба?

У Вас всё выйдет! Если конечно будете стараться :)

mishelka
10.07.2012, 09:29
Вышло симпатично.
Света совсем мало. Добавляйте срочно.
hemiantus callitichoides cuba и blyxa japonica в таких условиях точно не выживут. alternanthera rosaefolia тоже сомневаюсь что выживет...
В общем если хотите любоваться своей красотой и дальше обязательно почитайте про содержание растений которые посадили и, естественно создавайте срочно такие условия.
Если будут какие-то изменения цвета листов растений обязательно выкладывайте фото. Возможно прийдётся лить удобрения.
Сделайте тесты воды. Особенно интересует pH, нитраты, фосфаты, железо. Пользуйтесь лучше капельными тестами.
Может это у Вас хемиантус микрантемоидес, а не куба?

У Вас всё выйдет! Если конечно будете стараться :)

Я пока подсвечиваю дополнительно люминесцентной лампой, которой подсвечиваю зимой свои цветочки. Обязательно куплю дополнительную акваелевскую лампу на 11. Две по 11 хватит же? Про хемантус не скажу, переписывала с этикетки магазинной, возможно они сами не очень в курсе. О растениях читаю, буду стараться соблюсти условия. Скажите пожалуйста, а стоит лить удобрения сейчас, когда аквариум еще не созревший, или лучше после запуска живности?

ikavko
10.07.2012, 10:57
Я пока подсвечиваю дополнительно люминесцентной лампой, которой подсвечиваю зимой свои цветочки. Обязательно куплю дополнительную акваелевскую лампу на 11. Две по 11 хватит же? Про хемантус не скажу, переписывала с этикетки магазинной, возможно они сами не очень в курсе. О растениях читаю, буду стараться соблюсти условия. Скажите пожалуйста, а стоит лить удобрения сейчас, когда аквариум еще не созревший, или лучше после запуска живности?

удобрения не надо, если хотите что-то лить то лейте бактерий и раз в неделю калий. не забывайте делать подмены

mishelka
10.07.2012, 11:12
удобрения не надо, если хотите что-то лить то лейте бактерий и раз в неделю калий. не забывайте делать подмены

Спасибо! Я бактерий добавила при запуске. Вода чистая, не мутная. Заказала лампу. Подмены раз в неделю 15% от объема. Я думала две недели доливать испарившуюся, пока не созреет. А потом уже с запуском первой живности переходить на режим еженедельной подмены.

ikavko
10.07.2012, 11:44
Спасибо! Я бактерий добавила при запуске. Вода чистая, не мутная. Заказала лампу. Подмены раз в неделю 15% от объема. Я думала две недели доливать испарившуюся, пока не созреет. А потом уже с запуском первой живности переходить на режим еженедельной подмены.
15% как по мне мало ( если у вас 30ка меняйте литров 7-10в неделю в обычном режиме),при запуске лучше делать подмены чаще например в 3-й 6-й 9й дни, если все будет хорошо тогда уже раз в неделю, тем более у вас грунт ада что содержит кучу вкусняшек для растений и водорослей, растения впервые дни адаптируются и особо не кушают, так что водоросли заберут свое. для этого впервые дни после запуска и делают чаще подмены, вымывая полезные вещества из питательного грунта

mishelka
10.07.2012, 19:46
так что водоросли заберут свое. для этого впервые дни после запуска и делают чаще подмены, вымывая полезные вещества из питательного грунта

Завтра попробую сделать подмену, сегодня поставлю отстояться воду. Спасибо за советы. В потоке информации так страшно сделать что-то не так :)

Вот прицепила еще одну лампу. Криптокорина потрепала старые листики совсем, зато тот, что в серединке стал намного больше и зеленый. Никогда бы не подумала, что аквариум, даже без рыб - так интересно :)

Стекла аквариума заляпанные пока, к нему лишний раз подходить страшно:)

lorik
11.07.2012, 00:01
Хемиантус скорее микрантемоидес.
куба почвопокровная.

mishelka
12.07.2012, 21:30
5-й день - полет нормальный :)
растения вроде как стали приходить в себя, криптокорина растворила три листа, но оставшийся один и подросший новый - свежие и зеленые.
Бликса тоже растворялась, но сейчас середина стала зеленее и здоровее. На хемиантусе висели несколько капелек.
Коряжку выкинула - на ней стали появляться белые, как плесень, пятнышки.
Лучше на ее месте еще растение посажу. Подмену делала один раз.
Есть удобрение Ермолаева, очень хочется налить, но я держусь:)

Зелёный
12.07.2012, 22:13
5-й день - полет нормальный :)
растения вроде как стали приходить в себя, криптокорина растворила три листа, но оставшийся один и подросший новый - свежие и зеленые.
Бликса тоже растворялась, но сейчас середина стала зеленее и здоровее. На хемиантусе висели несколько капелек.
Коряжку выкинула - на ней стали появляться белые, как плесень, пятнышки.
Лучше на ее месте еще растение посажу. Подмену делала один раз.
Есть удобрение Ермолаева, очень хочется налить, но я держусь:)
Очень интересно! Спасибо за информацию. Ещё бы результаты тестов было бы просто супер. Если бы были результаты тестов можно было бы понять что у Вас с водой, а так я бы не рисковал так редко менять воду - хотябы раз в три дня.
Хорошо что растения пошли в рост.
Светите пока не более 6 часов в день, потому как могут водоросли попереть.
Проварите коряжку в 10% растворе соли, потом в свежей воде проварите, повымачивайте её дней 3-5 с подменой воды каждый день и в аквас. Мох примотаете к ней - красота будет...
Что за капельки на хемиантусе?
Удобрения не лейте - грунт у Вас питательный, тестов нет, тем более растения принялись в рост...

Александр(а)
12.07.2012, 23:20
Коряжку выкинула - на ней стали появляться белые, как плесень, пятнышки.Ну можно было не выбрасывать, сомики (оттоцинклюсы) за сутки-двое навели бы порядок на коряге.
Есть удобрение Ермолаева, очень хочется налить, но я держусьи правильно делаете !!! Погодите немного...

mishelka
13.07.2012, 08:46
Очень интересно! Спасибо за информацию. Ещё бы результаты тестов было бы просто супер. Если бы были результаты тестов можно было бы понять что у Вас с водой, а так я бы не рисковал так редко менять воду - хотябы раз в три дня.
Хорошо что растения пошли в рост.
Светите пока не более 6 часов в день, потому как могут водоросли попереть.
Проварите коряжку в 10% растворе соли, потом в свежей воде проварите, повымачивайте её дней 3-5 с подменой воды каждый день и в аквас. Мох примотаете к ней - красота будет...
Что за капельки на хемиантусе?
Удобрения не лейте - грунт у Вас питательный, тестов нет, тем более растения принялись в рост...

Да я обязательно сделаю тесты! Капельки воздуха на хемиантусе. Не буду лить удобрения, сегодня подменю воду и брошу еще таблетку с бактериями.

Ну можно было не выбрасывать, сомики (оттоцинклюсы) за сутки-двое навели бы порядок на коряге. Я что-то боюсь заводить они же могут попортить растения, а так не хочется.

Зелёный
13.07.2012, 15:34
Да я обязательно сделаю тесты! Капельки воздуха на хемиантусе. Не буду лить удобрения, сегодня подменю воду и брошу еще таблетку с бактериями.

Я что-то боюсь заводить они же могут попортить растения, а так не хочется.

Воздух на растениях это хорошо - им нравятся условия содержания :)
Для такого объёма хорошо подойдут креветки - они и корягу будут подчищать. Но сразу лучше коряжку обработать.

mishelka
22.07.2012, 14:09
Вот вернулась из недельного отпуска. Оставляла свет на шесть часов в день. Думала приеду, а в аквариуме все умерло. А нет - растения чувствуют себя хорошо. Правда появилось немного водорослей на камне и листьях :( Буду бороться подменой воды. И с завтрашнего дня буду думать о рыбе, которая будет жить в банке :)

оборотень
22.07.2012, 16:35
Красиво, аккуратно и со вкусом!

mishelka
22.07.2012, 18:15
Не дождалась я завтра. Заменила воду и съездила за рыбкой. Теперь у мене живут
4 барбуса вишневых
4 моллинезии велифера (белые)
2 анцитруса

Набросала еще камушков :)

Итого аквариуму две недели.

Паша Кондратюк
22.07.2012, 20:22
mishelka, красиво получилось, только велиферам нужен побольше объемчик!

Зелёный
22.07.2012, 20:28
Вот вернулась из недельного отпуска... растения чувствуют себя хорошо. Правда появилось немного водорослей на камне и листьях
Похоже ксенокус это. Если так, то сделайте тесты на нитрат и фосфат, потому как может быть перекос в сторону нитратов. Я при таких перекосах добавляю фосфат - всегда срабатывает.
Если лампы по 6500К советую поменять на 4200К - была замечена закономерность, если много света с цветовой температурой 6500К, то сразу вылазит ксенококус...

Зелёный
22.07.2012, 20:55
Не дождалась я завтра. Заменила воду и съездила за рыбкой. Теперь у мене живут
4 барбуса вишневых
4 моллинезии велифера (белые)
2 анцитруса

Набросала еще камушков :)

Итого аквариуму две недели.
Я бы вместо велифер взял ещё барбусов вишнёвых в таком раскладе.
В идеале креветок, а если хочется рыб то Расбора галактика, Борарас Мера, Расбора эспеи...

mishelka
22.07.2012, 21:13
Я бы вместо велифер взял ещё барбусов вишнёвых в таком раскладе.
В идеале креветок, а если хочется рыб то Расбора галактика, Борарас Мера, Расбора эспеи...

Куда мне только теперь деть велифер code47 Они мне так понравились - белые :(

mishelka
23.07.2012, 08:46
mishelka, красиво получилось, только велиферам нужен побольше объемчик!

Скажите пожалуйста, а недели 2-3 они в таком объеме проживут?

Зелёный
23.07.2012, 15:44
Скажите пожалуйста, а недели 2-3 они в таком объеме проживут?
Конечно проживут :)
Они же ещё маленькие.
Почитайте до каких размеров они вырастают.
Совет на будущее - читайте о растениях и рыбах которые будете преобретать...

richmond
23.07.2012, 15:49
Действительно неплохо выходит. Только Амазония - это не подложка, зря Вы ее щебенкой засыпали :)

Зелёный
23.07.2012, 18:59
Действительно неплохо выходит. Только Амазония - это не подложка, зря Вы ее щебенкой засыпали :)
Как по мне отлично вышло. Не щебёнка это а камушки речные вроди.
Тем более что питательные вещества в воду намного меньше уходят чем если бы она оставила не присыпаным питтельный грунт. И вода изначально не красилась. Плюсов намного больше получается.

mishelka
23.07.2012, 19:27
Конечно проживут :)
Они же ещё маленькие.
Почитайте до каких размеров они вырастают.
Совет на будущее - читайте о растениях и рыбах которые будете преобретать...

Да я читаю, а потом в магазине вижу и все.. Вот теперь благодаря этим рыбкам смотрю на аквариум большего литража :)

Я засыпала передний план, где нет растений, сзади практически одна Амазония :)

richmond
23.07.2012, 19:40
Не щебёнка это а камушки речные вроди.

Да, но именно это я щебенкой и называю :)

Тем более что питательные вещества в воду намного меньше уходят чем если бы она оставила не присыпаным питтельный грунт.

Мне кажется, Вы немного путаете питательные грунты (такие как ADA PowerSand) и декоративные (такие как ADA AquaSoil Amazonia). Первый нужно присыпать грунтом, второй - нет. А на скорость "утечки" щебенка не повлияет - микроэлементы никуда не денутся из Амазонии в силу большого CEC, а азот пошел в воду в любом случае.

Поймите меня правильно, конечно же с Амазонией лучше, чем без нее в любом случае. Просто смотреть больно, как этот действительно красивый декоративный грунт закапывают под обычную гальку :)

Зелёный
24.07.2012, 21:49
Да, но именно это я щебенкой и называю :)

Мне кажется, Вы немного путаете питательные грунты (такие как ADA PowerSand) и декоративные (такие как ADA AquaSoil Amazonia). Первый нужно присыпать грунтом, второй - нет. А на скорость "утечки" щебенка не повлияет - микроэлементы никуда не денутся из Амазонии в силу большого CEC, а азот пошел в воду в любом случае.

Поймите меня правильно, конечно же с Амазонией лучше, чем без нее в любом случае. Просто смотреть больно, как этот действительно красивый декоративный грунт закапывают под обычную гальку :)

В любом случае думаю это дело хозяйки аквариума - она ведь является дизайнером своего творения... Нравится ей галька пусть будет галька.
Повторюсь - получилось хорошо, мне тоже понравилось с галькой спереди :)

mishelka
28.07.2012, 20:38
Вот, мои рыбы неожиданно получили новую жилплощадь в 125 литров. Муж предложил для спасения моллинезий купить большой аквариум :), и хоть покупка не вписывалась в семейный бюджет, мы все равно его купили. Нужно будет дорабатывать свет (думаю о отражателях) и растений хочется больше :) Кубик придется подарить маме - места под него нет. Пока так. Набор рыб и растений тот же, только грунт JBL Manado.

richmond
29.07.2012, 00:51
Вот, мои рыбы неожиданно получили новую жилплощадь в 125 литров. Муж предложил для спасения моллинезий купить большой аквариум :), и хоть покупка не вписывалась в семейный бюджет, мы все равно его купили. Нужно будет дорабатывать свет (думаю о отражателях) и растений хочется больше :) Кубик придется подарить маме - места под него нет. Пока так. Набор рыб и растений тот же, только грунт JBL Manado.

Удачи с запуском :) Не то, чтобы Manado был лучше AquaSoil, но тоже ничего :)

mishelka
29.07.2012, 00:58
Удачи с запуском :) Не то, чтобы Manado был лучше AquaSoil, но тоже ничего :)
Спасибо!
Да, не лучше, но AquaSoil получался дорого для 125 литров :( Я много перечитала отзывов про Manado (и Ваших тоже :)) и решила взять его. А 30 литров презапущу через неделю на старом грунте.

Зелёный
29.07.2012, 07:55
Вот это поворот событий :)
В монадо под корни растений положите корневые удобрения, под alternanthera rosaefolia лучше железосодержащие.
Количество ламп обязательно добавляйте. Световой день не больше 8 часов.

mishelka
29.07.2012, 11:35
Вот это поворот событий :)
В монадо под корни растений положите корневые удобрения, под alternanthera rosaefolia лучше железосодержащие.
Количество ламп обязательно добавляйте. Световой день не больше 8 часов.
Со светом обязательно буду что-то решать. Вот пишут, что отражатели (на сайте-продавце) увеличивают свет на 100 %, скорее всего это не так, если у меня сейчас 0,5 Ват/литр и я добавлю два отражателя, хватит ли мне света? Я не претендую на супер-травник, хочется что бы травка не умирала.

Да поворот событий тот еще, а все начиналось с подарка директору 30-ти литрового кубика с петушком и курочками, который я забрела покупать на этот сайт и так и осталась тут :):)

Зелёный
29.07.2012, 12:10
...Вот пишут, что отражатели (на сайте-продавце) увеличивают свет на 100 %, скорее всего это не так, если у меня сейчас 0,5 Ват/литр и я добавлю два отражателя, хватит ли мне света? Я не претендую на супер-травник, хочется что бы травка не умирала...
Почитайте эту тему "Сравнение эфективности различных отражателей (эксперимент в картинках)" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=31530)
Световой поток при использовании отражателей IgLa увеличевается в двое, но это эксперименты на воздухе. В воде думаю будут немного другие цифры, но всё-же гораздо лучше чем без отражателей.
0,5Вт/литр с отражателями IgLa думаю будет достаточно для тех растений что у Вас.
Что за лампы сейчас в аквариуме стоят (тип, мощность, цветовая температура), какие ЭПРА?

mishelka
29.07.2012, 12:43
Почитайте эту тему "Сравнение эфективности различных отражателей (эксперимент в картинках)" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=31530)
Световой поток при использовании отражателей IgLa увеличевается в двое, но это эксперименты на воздухе. В воде думаю будут немного другие цифры, но всё-же гораздо лучше чем без отражателей.
0,5Вт/литр с отражателями IgLa думаю будет достаточно для тех растений что у Вас.
Что за лампы сейчас в аквариуме стоят (тип, мощность, цветовая температура), какие ЭПРА?

Стоят две лампы Т5 по 28 Вт, температурой 9000 К.

Зелёный
29.07.2012, 13:47
Стоят две лампы Т5 по 28 Вт, температурой 9000 К.
Как-то слабо она светит. Данных по световому потоку не нашёл...
Я никогда не эксперементировал, но попробовать поставить отражатели можно - они точно прибавят световой поток... Можно ещё поэксперементировать с цветовой темпратурой...
Можно поставить вместо "родных" ламп 2шт. по 35Вт (74см) (с заменой ЭПРА конечно), но длина ювилевской балки 70см, поэтому это не простой вариант...
Если отражатели не помогут, то можно будет заказать по размеру задней открывающейся части крышки светильник с лампой 28Вт смнещённой немного влево, т.к. справа занимает место фильтр. Умельцев изготавливающих светильники на этом сайте много, но на акватике балку Вам сделают из алюминиевого профиля - это конечно обойдётся дороже.