КПК

Показати повну версію : Вода после осмоса

Алёнка
12.02.2007, 17:09
Подскажите пожалуйста, можно ли лить в аквариум воду после фильтрации осмосом (есть минерализатор)?

Serpentarius
12.02.2007, 17:14
Нужно знать состав воды после минерализатора.

Алёнка
13.02.2007, 08:45
Есть возможность отключать минерализатор. Без него вода будет дистилированная?

Serpentarius
13.02.2007, 08:55
Вода будет обессоленная. Дистиллированная вода получается в результате дистилляции - испарения с последующей конденсацией. А осмолирование - продавливание воды через очень мелкопористую мембрану, задерживающую большинство примесей. В зависимости от качества и размера пор мембраны, а также от срока ее работы и состава исходной воды, осмолят может со временем стать не совсем осмолятом - в нем появляются посторонние примеси, уже не задерживаемые мембраной.
Во избежания перекоса по микроэлементам (ведь избыток какого-то элемента так же вреден, как и его недостаток), я бы смешивала обычную водопроводную воду с обессоленной (без пропускания через минерализатор). Соотношение бы определяла по состоянию растений и тестам аквариумной воды.

Алёнка
13.02.2007, 09:26
Нашла вот такую информацию:
Как правило, для большинства систем обратного осмоса с минерализатором состав воды такой:
pH = 6,9 - 7,1
TDS = 20 ppm (до 250 мл)
TDS = 14 ppm (более 1 литра)
количество катионов:
· Ca2+ = 34 мг/л
· Mg2+= 12 мг/л
· Na+ = 22 мг/л
· K+ = 8,5 мг/л
Количество анионов:
· CO32- = 10 мг/л
· SO42- = 0,3 мг/л
· F- = 0,06 мг/л"

Vadim Art
13.02.2007, 09:34
Алёнка
эти цифры можно смело забыть.
Состав (качественный и количественный) осмотической воды зависит от 2-х факторов. Во-первых, состав исходной воды, во-вторых, состояние мембраны и фильтра.
Осмотическую воду можно лить смело. Весь вопрос, зачем.

Алёнка
13.02.2007, 09:44
Водопроводная вода у нас ужасная. После отстаивания такой воды дно и стенки кастрюли цвета ржавчины, после кипячения - большой осадок. Вода очень жесткая. Думаю, осмотическая лучше.

Floyd
13.02.2007, 10:30
Народ, а кто какие системы обратного осмоса пользует? А то, собрался покупать, и немного потерялся.

mat
13.02.2007, 11:15
Зачем используют осмос, ведь он только для разведения рыб...или нет? Растениям ведь всёравно..

Алёнка
13.02.2007, 11:19
Я думаю, что растениям, как и рыбам, далеко не все равно.

mat
13.02.2007, 11:27
В чём разница тогда?

Володя Череп
13.02.2007, 12:05
Почитайте несколько постов темы о протоке, начиная с этого:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=136885&postcount=63 (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=136885&postcount=63)

Павлик Морозов
13.02.2007, 12:21
Используй осмотическую воду + добавление микроэлементов. Но микро элементы нужно готовить непосредственно в день замены воды.
+ если у вас заиленный грунт (в приделах нормы), а перед запуском аквариума грунт был наполнен питательными примесями (элементарное это глина), то парится с внесением микроэлементной подкормки не стоит!
самое главное в росте растючки (мое мнение): Свет, Углекислый газ, Подходящий грунт. Микроэлементов в водопроводной воде и так предостаточно для роста, но внесение их тоже не помешает. Причём растение возьмет столько микроэлементов, сколько ему не обходимо, но никак не избыток!
Вопрос об отключении менирализатора считаю спорным, нужно знать какие анионы и катионы он добавляет в воду.

mat
14.02.2007, 22:41
..получается, что осмос и хорош и плох, всё зависит от того какое настроение в водоканале.....хорошо, а в приватных домах где скаважины, там вообще вода разная, иногда выходишь после того как почистил и руки сухие-сухие, а иногда на оборот мягкие, бывает даже что в одном и том же аквариуме...

doctor
14.02.2007, 23:10
Зачем используют осмос, ведь он только для разведения рыб...или нет? Растениям ведь всёравно..
Коллега! Вы абсолютно правы!!!
Особенно если у вас Бликсы, макрандры, тонины, апоногетоны и протчая мишура -ПЛАСТИКОВЫЕ, кстати рыбы тоже часто из этого материала быват сделаны.

doctor
14.02.2007, 23:12
По морю Вам коллега Морозов наморозит

Юрий Гречаный
15.02.2007, 07:48
Значит объясню для тех, кто "на бронипоезде" еще раз.

Павлик, если ты будешь выращивать подорожники в протоке водопроводной, то осмос тебе сооружать нет необходимости. Ежели ты собираешь выращивать траву посложнее (перечислять не буду, ибо труд сие есть), то осмос просто необходим и микроэлементы и всё остальное тебе прийдется бадяжить самому. При этом шишки набивать и экспериментирывать.
Тот кто говорит, что растениям всё равно, тот ничего в этом не понимает. Тот кто все растения стрижет под одну гребенку также в них ничего не понимает. (НИ В ОБИДУ)
Вот я ничего не понимаю в море и пока туда не лезу со своими умозаключениями.
Меня когда-то очень поразило в теме о том что лучше море или травник, как кто-то яро орал, что травники он прошел и море это уровень выше. Хотя то, что тот человекк считает травником просто-напросто аквариум с живыми растениями.
Могу Вас всех разочаровать... Травник в идеальном понятии этого слова ничуть не легче морского аквариума. Химию там перебрать прийдется всю :). Так что говорить что сложнее и что легче - это просто невежество.
Всё ИМХО. Прошу ногами не бить меня, а то сдачи дам так, что мало не покажется ;)

Алёнка
15.02.2007, 08:53
Да-а, с микроэлементами не знаю как быть. Из всех характеристик исходной воды знаю только, что жесткость - 20. После осмоса (без минерализатора) жесткость 2 градуса. На минерализаторе перечислены какие катионы/анионы и сколько он добавляет, но что в исходной воде есть-не знаю, и регулировать ничего не смогу. Буду, наверно, пополам давать обычную и после осмоса (без минерализатора), чтоб жесткость хоть уменьшить. И буду тесты искать.

mat
15.02.2007, 23:11
...остроумно..)))

Коллега! Вы абсолютно правы!!!
Особенно если у вас Бликсы, макрандры, тонины, апоногетоны и протчая мишура -ПЛАСТИКОВЫЕ, кстати рыбы тоже часто из этого материала быват сделаны.

остроумно...)))...как часто добавляете осмос? ...или исключительно осмос...а может лучше тогда дистилят?

doctor
16.02.2007, 08:11
Можно и дистиллят. При моей воде мне не все удается удерждать,далеко не все. Макрандра и бликса растут тольо при очень частой подмене воды,
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17091 http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17097 А на эти вещи Вам без обессоленной воды не поднять. Мне тоже.

Nox
16.02.2007, 08:50
Эриукаулоны ещё можно помучить, а вот тонины - только в чистом осмосе.

Алёнка
07.03.2007, 18:58
Купила сегодня тесты pH и GH.
После измерений получились такие результаты:
в воде после осмоса pH - 6,5; GH - 3
в водопроводной воде pH - 9; GH - 25
в аквариуме с отстоянной водопроводной водой pH 8-8,5; GH - 18
в аквариуме с отстоянной водопроводной и 1/3 осмос pH - 7,5; GH - 17
Думаю, что буду смешивать водопроводную с осмосом в пропорции 1:3 и добавлять удобрения (Plantamin, например). Пока что положила 2 таблетки PlantaStart под корни растениям.

taya
04.04.2007, 07:00
Аленка а как насчет микроэлементов_то? Ведь знание РН жесткость еще не объясняют тебе сколько в воде микроэлементов? Вот чещу в затылке и думаю: какие тесты вообще купить чтоб знать о самых важных необходимостях. О железе, кальции, что еще? и наверное капельные буду брать. Хотя задолбалась я с капельными. Иногда возьмешь и капли капают слишком быстро и потом дававай капай сначала. Дурдом просто.

Алёнка
04.04.2007, 11:58
Насчет микроэлементов вообще не знаю. Но явно что-то надо добавлять, верхушки растений очень бледные. Но вот чего и сколько - не представляю :(

scorpio
11.04.2007, 22:30
Нужно знать состав воды после минерализатора.

Можно осмос и без минерализатора поставить)))
Если интересует 8(063)2575386. Олег

scorpio
11.04.2007, 22:32
Народ, а кто какие системы обратного осмоса пользует? А то, собрался покупать, и немного потерялся.

Звони мне я ими занимаюсь. Качество отличное. 80632575386

тим 16
12.04.2007, 00:44
Но вот чего и сколько - не представляю :(

Поначалу я тоже смешивал осмос с водопроводом... Потом прочитал http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6 . Сейчас полностью разделяю мнение автора.

IgLa
16.11.2008, 13:17
Купила сегодня тесты pH и GH.
После измерений получились такие результаты:
в воде после осмоса pH - 6,5; GH - 3
в водопроводной воде pH - 9; GH - 25

Поставил я себе осмосную установку.
Итак в водопроводной воде pH - 7; GH - 8; KH -5;
В воде после осмоса с угольным постфильтром без минерализатора - pH - 9-10; GH - 1; KH -1; Если только после мембраны - pH - 6,5. Розтолкуйте плиз, почему такой pH -показатель после угля? Прополоскал его посе установки - больше 10л пропустил. Как по инструкции.

Павлик Морозов
16.11.2008, 13:32
у вас чтото не так...скорей вусего не правельно собрали...
после мембраны ничего недолжно быть, разве что только ионо обменные смолы которые ваш GH - 1; KH -1 - вседут в полный НОЛЬ.
Для измерения воды требуется не тесты а ТДС метр!

IgLa
16.11.2008, 13:41
после мембраны ничего недолжно быть, разве что только ионо обменные смолы которые ваш GH - 1; KH -1 - вседут в полный НОЛЬ.

Дык по инструкции все: префильтр 20мкм - 5мкм -угольный картридж - мембрана - угольный постфильтр, который как сказанов инструкции убирает запах и придает лучший вкус воде.

[QUOTE=Павлик Морозов;370812] Для измерения воды требуется не тесты а ТДС метр! Почему нельзя пользоватся тэстами - понятно что они не претендуют на эталон, но при отсувствии ТДС метра - лучше чем ничего. Тем более что ТДС кислотность не покажет.

тим 16
16.11.2008, 14:07
ИМХО, порядок префильтров неправильный. Должно быть 5 мк, уголь, 1 мк. Потом мембрана. Если уголь стоит последним, пыль быстро забьёт мембрану.
Тесты повторите через 200-300 л. У меня после угольного постфильтра ПШ 5,5.

IgLa
16.11.2008, 14:14
ИМХО, порядок префильтров неправильный. Должно быть 5 мк, уголь, 1 мк. Потом мембрана. Если уголь стоит последним, пыль быстро забьёт мембрану.
Тесты повторите через 200-300 л. У меня после угольного постфильтра ПШ 5,5.
Т.е. полоскать его? Но мне непонятно, может химики обьяснят как угольный фильтр может поднимать Ph, аж тест зашкаливает? И вода на вкус не приятная, горьковатая какая-то. Пить или не пить...

тим 16
16.11.2008, 14:35
Мембрана хранится до использования в р-ре кислоты. Перед использованием воды из установки, нужно 3-4 раза полностью слить воду из полного расширительного бака (30-50 л.). Видимо в постфильтре есть какие-то соли, раз ПШ прыгает. В любом случае все замеры будут корректны только после промывки системы.

IgLa
16.11.2008, 14:42
Мембрана хранится до использования в р-ре кислоты. Перед использованием воды из установки, нужно 3-4 раза полностью слить воду из полного расширительного бака (30-50 л.). Видимо в постфильтре есть какие-то соли, раз ПШ прыгает. В любом случае все замеры будут корректны только после промывки системы.

Промывку системы сделал 3 раза из бачка. Видимо мало. Попробую есчё поганять.

Павлик Морозов
16.11.2008, 14:54
А что, в установке обратного осмоса используются ионообменные смолы? Какой смысл дублировать методы обессоливания?
Мембрана не очищает на все 100 проц, а очищает на 99 проц.
Если нужно ОЧЕНЬ чистая вода (я ее называю "Мертвой") для моря с жесткими кораллами, то воду после мембраны доочищают, используя ионообменные смолы, они как раз и заберают те 2% которые остаются после мембраны. И ещё, со временем этот процент 99 начинает падать, мембрана выходит из строя, а вода нужна чистейшая... вот и ставят смолы.
Смолы засыпают в засыпной картридж, его же устанавливают в фильтр-колбу и ставят после мембраны!!! Но это все нужно делать самому. В собранных магазинных системах этого не увидете...

ТИМ16 ИМХО, порядок префильтров неправильный. Должно быть 5 мк, уголь, 1 мк. Потом мембрана. Если уголь стоит последним, пыль быстро забьёт мембрану.
ПРАВ 100%

Да учтите: эту воду пить нельзя

Mykhaylo
16.11.2008, 15:01
А что, в установке обратного осмоса используются ионообменные смолы? Какой смысл дублировать методы обессоливания?

Смотря для чего вода. У нас на работе все деионизаторы "питаются" минимум дистиллятом :)

2 Павлик Морозов
Почему нельзя пить деион (если конечно смолы отмыты и на выходе рН 7)?

Павлик Морозов
16.11.2008, 15:09
Почему нельзя пить деион (если конечно смолы отмыты и на выходе рН 7)?
Найдите и почитайте о законе Осмоса
проще говоря, вода будет вымывать из организма микро элементы и тд.и т.п.

Mykhaylo
16.11.2008, 15:12
Найдите и почитайте о законе Осмоса
проще говоря, вода будет вымывать из организма микро элементы и тд.и т.п.

Улыбнуло. Посчитайте поступление в организм солей с водой и с пищей, а потом поговорим о минеральном истощении.

Mykhaylo
16.11.2008, 15:22
Но никогда не слышала, чтобы ионообменные смолы применялись в одной цепи с мембраной для обратного осмоса. И смысла в этом не вижу
На гнилом западе деион в институтах именно так и получают. Какая разница что доочищать (хотя ресурс смол на осмосе значительно ниже)?

Fedor256
18.11.2008, 09:35
Но никогда не слышала, чтобы ионообменные смолы применялись в одной цепи с мембраной для обратного осмоса. И смысла в этом не вижу

Не видите в чем? code47

Павлик Морозов
18.11.2008, 11:29
Serpentarius,
Мне нужна максимально чистая вода и если появится ещё какой-то способ очистки воды, я его поставлю обязательно в свою цепь водоочистки...

Павлик Морозов
18.11.2008, 11:52
Но где в стандартных бытовых установках обратного осмоса применяют ионообменные смолы?
:023:
Смолы засыпают в засыпной картридж, его же устанавливают в фильтр-колбу и ставят после мембраны!!! Но это все нужно делать самому. В собранных магазинных системах этого не увидете...

Fedor256
18.11.2008, 11:52
Но где в стандартных бытовых установках обратного осмоса применяют ионообменные смолы?

Да и осмосные фильтры для воды в быту не так сильно распространены. :) code60

ЗЫ Я когда брал ионообменные смолы для очистки воды на одном предприятии, то человек говорил, что их химики обещали, что воду пропущенную через смолы можно в вену колоть code69 если их ставить после осмоса, т.е. "на выходе получишь химически чистую воду" (с)

Павлик Морозов
18.11.2008, 12:15
Serpentarius,
Был вопрос
Поставил я себе осмосную установку.
Итак в водопроводной воде pH - 7; GH - 8; KH -5;
В воде после осмоса с угольным постфильтром без минерализатора - pH - 9-10; GH - 1; KH -1; Если только после мембраны - pH - 6,5. Розтолкуйте плиз, почему такой pH -показатель после угля? Прополоскал его посе установки - больше 10л пропустил. Как по инструкции.
ответ

Павлик Морозов
18.11.2008, 12:22
пост 46

IgLa
18.11.2008, 14:04
Паша, в твоих способностях никто не сомневается, но давай спросим у автора этого сообщения, на которое ты так лихо дал ответ: есть ли у него ионообменные смолы в установке обратного осмоса? Нет у меня ионообменных смол. И меня жесткость устраивает, непонятно почему Ph увеличивается после прохождения через угольный постфильтр. Промываю, Ph почуть-чуть уменьшается. Но нигде такого не встречал чтоб уголь Ph поднимал.

Виктор У
18.11.2008, 14:23
Неужели дошли до того, что заряжают б/у уголь?

Fedor256
18.11.2008, 15:18
Осмосная мембрана очищает воду от примесей до 96-99%. Пить эту воду не рекомендуется, поэтому после мембраны в бытовых системах обратного осмоса ставится угольный или картридж-минерализатор, или и то и другое вместе. Фильтр минерализатор насыщает воду полезными микроэлементами.

Для бытовых нужд(питья, приготовления чая и т.д.) спользую воду после картриджа-минерализатора, а в аквариум до него. Дополнительно доочищаю ионообменными смолами, для аквариума. Для быт. нужд нет необходимости настолько очищать.

Mykhaylo
18.11.2008, 15:29
Даже если всю еду делать на осмосе ничего страшного (кроме отличного вкуса кофе, чая...) не будет. Сказки о вредность дистиллята (осмоса и пр) сродни усыханию мозга и ослеплению от подростковых забав :). А вот что именно нахимичили в минерализатор и как меняется состав воды в процессе выработки ресурса - ИМНО большой вопрос.

Fedor256
18.11.2008, 15:38
http://filter.net.ua/index.php?productID=56
Минерализатор фирмы Aquafilter® запроектирован в сотрудничестве с Военной Медицинской Академией (WAM) в Лодзи. Картридж обогащает воду микроэлементами, необходимыми для организма, такими как: кальций, магний, натрий, калий. Их концентрацию можно прировнять к концентрации микроэлементов в минеральных водах, доступных на рынке.

Ps По субъективным вкусовым ощущением вода после минерализатора напоминает Бонакву. Пить или нет - личное дело каждого. Но в аквариум лить воду после минерализатора или угольного я бы не стал. И ставить еще один угольный картридж после мембраны? Смысл? Разве что улучшить вкус воды, но не доочистить.

Fedor256
18.11.2008, 15:55
Доочистить до какой степени? С каким содержанием каких солей?

:confused::confused::confused:

http://filter.net.ua/index.php?categoryID=20
Картридж с активированным углём из скорлупы из кокосовых орехов. Устраняет 99% хлора и 96% свинца. Улучшает запах и вкус воды.
Для акваирума самое то code69 :023:

Mykhaylo
18.11.2008, 16:01
То что проходит через осмос уголь ИМНо не может взять по определению ибо оно слишком мелкое. Разве у вас мембрана обрастет грибами и вы будете дочищать антибиотики;)

Fedor256
18.11.2008, 16:01
Подскажите пожалуйста, можно ли лить в аквариум воду после фильтрации осмосом (есть минерализатор)?

И возвращаясь к истокам :)
У меня перед минерализатором врезан тройничок к нему кусок трубки с краником на конце. Эту воду в аквариум. А после минерализатора употреблять вовнутрь code69

Mykhaylo
18.11.2008, 16:04
2 Fedor256
Зачем получать чистую воду, чтобы потом обратно загрязнять ее кальцием и пр? еще можно понять натрий/калий (для вкуса), а остального в пище в разы больше. А в рекламе много чего понапишут, там и угольные картриджи по 6 месяцев работают.

Fedor256
18.11.2008, 16:10
2 Fedor256
Зачем получать чистую воду, чтобы потом обратно загрязнять ее кальцием и пр? еще можно понять натрий/калий (для вкуса), а остального в пище в разы больше.

Согласен.
Мне вода после угольного по вкусу не понравилась, поменял на минерализатор - нормально. Хотя можно поставить двойной краник :) code69

IgLa
18.11.2008, 17:01
Уголь может быть импрегнированным разными химическими агентами. В том числе, меняющими рН
Уголь по истечении срока службы надо не промывать, а менять У меня система новая, и угольный постфильтр тоже. Промывать его как и всю систему после запуска сказано в инструкции (около 15л). Сразу после запуска немного воды вообще черной потекло. После промывки вода мала еще горьковатый привкус, из-за чего я и за тесты взялся. Теперь пропустил ок.100л. воды - вкус вроде получше.
То что проходит через осмос уголь ИМНо не может взять по определению ибо оно слишком мелкое. Разве у вас мембрана обрастет грибами и вы будете дочищать антибиотики

После мембраны запах у водички еще чуть не правильный. Ph как я уже говорил - 6,5. Угольный фильтр убирает запах окончательно. Но и Ph поднимает. Сам удивлялся для чего угольный постфильтр, пока не попробовал воду после мембраны. Антибиотиков пока не должно быть, игрибов тоже.

Мне вода после угольного по вкусу не понравилась, поменял на минерализатор - нормально. Хотя можно поставить двойной краник
Аналогично и у меня 2 краника. второй после минерализатора. но про "минералку" я не говорю.

Павлик Морозов
18.11.2008, 18:51
Fedor256
Зачем получать чистую воду, чтобы потом обратно загрязнять ее кальцием и пр? .
Знаете такой корал АКРАПОРА (хотя бы)... ориентировочно он стои от 70 баксов за маленький "кустик" на пресном языке.... и вот если Вы покупаете один кустик, а он у вас чахнет, третий, пятый...... вот тогда вопросов таких задавать не будете...

А знаете что такое "буряк" на белоснежном грунте.... да, именно прохая водоподготовка... и вот если мембрана начинает выходить из строя, то "буряки" начинают расти...

* Только не надо приводить выдержки из рекламных проспектов - чего только не напишут, чтобы продать. Меня интересуют реальные замеры - до и после каждой ступени очистки по каждому показателю. Тогда можно определяться, каким способом воодочистки пользоваться оптимально, без лишних затрат и возни, но с разумным подходом .
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8309&page=6 пост 76

Показатели:
ОСМОС – 9 мг/л
Осмотическая вода после минерализатора 150 мг/л
Водопроводная вода -360 мг/л
Кипяченая водопроводная вода 260 мг/л
Минеральная вода «Два океана» 100 мг/л

не дописано ... ПОСТЕ СМОЛ ПОКАЗАТЕЛЬ ТДС-МЕТРА - "0"...
Эта вода меня полностью устраивает, чтоб сделать соленую воду для подмен в моем аквариуме

З.Ы: Как то Андрей Ткач сказал, "... человек, который занимается пресной аквариумистикой, не поймет что такое Живой Камень, вот когда он будет переходить на море и сталкнется с проблемами, только тогда он поймет... почему ЖК так важен... "
это я так - прогнал...:023:

Mykhaylo
18.11.2008, 21:03
Знаете такой корал АКРАПОРА (хотя бы)... ориентировочно он стои от 70 баксов за маленький "кустик" на пресном языке.... и вот если Вы покупаете один кустик, а он у вас чахнет, третий, пятый...... вот тогда вопросов таких задавать не будете...

Я так и не понял к чему эта высокопарная тирада :) code33. Ибо вопрос был адресован не вам. Единственное, что я хотел сказать в 2-3 своих последних постах - зачем в осмос добавлять соли для бытовых или пищевых целей. Только и всего.

ТДС-МЕТРА - "0" - это хорошо, вопрос в классе точности прибора. Просто даже просле прогона через смолы дистиллята 0 не бывает - 0,005-0,03 мкS остается.

kinai
20.11.2008, 18:32

У меня дома стоит система с обратным осмосом (http://www.bluefilters.ua) немецкой фирмы bluefilters. Дорого, но немецкое качество гарантия, а главное мое здоровье, все окупаютcode69. И рыбы тоже не жалуются. А от воды из под крана просто дохли.code27

IgLa
26.11.2008, 20:49
Вот две недели как пользуюсь осмосом. Ph после угольного постфильтра пришел в норму - 6,2-6,5. КН и GH - почти по нулям (капельный тест после первой капли не меняет цвет). Но вот мне кажется что у водички появился такой-то легкий привкус, как у водопроводной водицы. Это что ж, после 200-250л угольный постфильтр кирдык? Именно такой привкус есть у воды после мембраны. Ето что-же - деньги на ветер?

Mykhaylo
26.11.2008, 21:36
Ну уголь и живет до месяца, что бы там не писали, плюс на нем быстро селятся грибы, водоросли и пр. Но для пищевых и аквариумных целей это ИМНО не страшно

IgLa
26.11.2008, 22:40
Насобиралось много вопросов:
1. Чем отличается стандартный угольный картридж из бытовых фильтров от осмосного угольного постфильтра?

2.Чем отличаются стандартные угольные картриджи с разной ценой - например в Эпицентре видел цены на эти картриджи от 16грн до 70грн?

3. Можно ли использовать вместо штатного угольного постфильтра обычный угольный картридж с колбой (чтоб "запашок" убрать)?

4. Откуда после мембраны "запашок"? Разве не должен он убираться мембраной?

тим 16
27.11.2008, 00:02
1. В основном - формой и прособом подсоединения. Постфильтр неразборный.
2. Нужно смотреть, может у них есть доп. свойства (серебро, витамин С :))
3. В принципе, да.
4. Забейте, раньше из-под крана водой пользовались, и ничего. ;) Хотя, у меня, например, никакого запаха нет. Вполне вероятно, это особенность воды в вашем регионе.

IgLa
27.11.2008, 00:09
Забейте, раньше из-под крана водой пользовались, и ничего. Хотя, у меня, например, никакого запаха нет. Вполне вероятно, это особенность воды в вашем регионе. Да никак не успокоюсь с этим угольным постфильтром. То он Пых повышал, то теперь не убирает запах... :(
У знакомого есть осмос, уже второй год, картриджи не менял :) и запашка нету. А от моего угольного еще и привкус какой-то горьковатый. Или просто может у меня крыша едет. И у жены тожа. :)

тим 16
27.11.2008, 00:22
Ну, привкус у осмосной воды действительно есть. Как по мне - лёгкая кислинка. Тут уж всё зависит от чувствительности вкусовых рецепторов.

З.Ы. Знакомого поздравьте, если он это подтвердит, его в Книгу рекордов внесут. Правда не ясно в какую и в какой раздел.code11:016:

Mykhaylo
27.11.2008, 07:27
У дистиллята тоже "привкус" есть. Это ваши рецепторы не найдя вкуса пытаются что-то придумать. Некоторые у нас в институте утверждают - если дистиллят горчит, возможно у вас проблемы с печенью. Но никаких научных статей на эту тему я не видел.

IgLa
27.11.2008, 09:03
Некоторые у нас в институте утверждают - если дистиллят горчит, возможно у вас проблемы с печенью. Вот тут возможно вы и правы. Интересно, не усугубит ли дистилят эти проблемы, или может наоборот - поможет?

Vasnecov
27.11.2008, 11:43
4. Откуда может взяться в осмосе "Запашок"
Начнем сначала - сама мембрана изготовлена из практически не реагирующего с водой и солями пластика. Соответственно она не может быть источником запаха. После мембраны в бытовых фильтрах обратного осмоса идет бак-накопитель. А вот в нем запашок - запросто :) Во первых - внутренняя мембрана в накопителе резиновая..... ;) Во вторых - если вы не пользуетесь осмосом нескольо дней, либо пользуетесь мало - несколько литров в день, на той же резине поселятся грибы и бактерии, что может придать воде легкий запах.

Тим - это особенность конкретного бачка, режима пользования осмосом. При 20 и более литрах ежедневно никакие постфильтры не нужны - система промывается, "заваниваться" не успевает. Конечно, моугт быть еще и растворенные в воде газы, но с учетом того, что осмос частично и от них воду очищает, я не представляю, как должна вонять вода из под крана, что бы остатки этой вони влияли на запах осмоса.

IgLa
27.11.2008, 13:36
Vasnecov, Вода из водопровода у нас имеет несильный неприятный привкус, и запашок легкий. Пробовал воду сразу после мембраны, до бачка. Остатки этого привкуса и запашка все же присувствуют. Межет брак?

тим 16
27.11.2008, 13:56
Vasnecov, тоже вариант, хотя степень очистки воды всё же составляет по разным типам загрязнений от 70 до 99, 9% (если память не изменяет), так что качество входящей воды тоже, в принципе, влиять может.
З.Ы. У меня вода никогда не застаивается. :) Может поэтому и запаха нет. Хотя, всё это субъективно, всё равно что не тарированный тестер.:)

Vasnecov
27.11.2008, 17:56
Vasnecov, Вода из водопровода у нас имеет несильный неприятный привкус, и запашок легкий. Пробовал воду сразу после мембраны, до бачка. Остатки этого привкуса и запашка все же присувствуют. Межет брак?

А попробуйте прокипятить осмос, или, отстоять пару суток. Если запах со вкусом исчезли - вывод, запах и вкус вам дают примеси газов... со всем из этого выходящим :)
Насчет брака - сомневаюсь. Вы же приводили данные что после осмоса у вас жесткость меньше единицы (как положено) - соответственно протечки, имеющие место быть из за плохого качества колб, неправильной установки/брака мембраны у вас скорее всего отсутствуют....

Буратино
07.12.2008, 11:22
1. Подскажите пожалуйста у меня вода после осмоса (бытового) 10 мг/л ,достаточно ли для растений в новом только запущенном аквариуме добавить под корни шарики глины или надо еще удобрения лить? Растения для начала будут простые и неприхотливые. Просто после цихлидника в который лил с водопровода воду хочу завести красивый травник.
2. Шарики делать с голубой или красной глины или смешанные ,если смешанные то в какой пропорции и какой диаметр?
3. Есть прибор чтоб мерял и жесткость и Ph ? т.е. не тестами.

angio
12.12.2008, 11:01
То он Пых повышал,

Ну, привкус у осмосной воды действительно есть. Как по мне - лёгкая кислинка.
Уголь, используемый для питьевых фильтров, промывается в фосфатосодержащих кислотах. Он имеет низкое значение рН (для подавления роста бактерий в нем - вам вряд ли нужна колония бактерий в питьевом фильтре), поэтому будет "подкислять" воду и выделять фосфаты, которые способствуют росту водорослей.

Активирующая составляющая
Сырье

Объем добавок, не менее

Молекулярная формула

Стандарт
Фосфорная кислота

1% - 900 кг

H3PO4

GB2091—80
Серная кислота

1% - 900 кг

H2SO4

GB625—89
Соляная кислота

1% - 900 кг

HCL

GB622—89

IgLa
12.12.2008, 12:30
поэтому будет "подкислять" воду и выделять фосфаты, которые способствуют росту водорослей.
У меня все наоборот - фосфаты нулевые, кислотность поднималась (т.е. не подкислялась, а становилась лужнее).

Remontosmos
25.08.2009, 10:52
Да и осмосные фильтры для воды в быту не так сильно распространены. :) code60

ЗЫ Я когда брал ионообменные смолы для очистки воды на одном предприятии, то человек говорил, что их химики обещали, что воду пропущенную через смолы можно в вену колоть code69 если их ставить после осмоса, т.е. "на выходе получишь химически чистую воду" (с)

Не химически чистую, а химически мягкую и это еще зависит от жесткости воды и скорости потока через смолу

Serpentarius
25.08.2009, 21:54
Не химически чистую, а химически мягкую Нет понятия "химически мягкая", есть понятие химически чистая
это еще зависит от жесткости воды и скорости потока через смолуЭто в бОльшей степени зависит от марки смолы и выработки ее ресурса.
* Если воду обессолить правильно - ее таки можно в вену колоть.

Starcomputer
25.08.2009, 21:57
ее таки можно в вену колоть.
В вену можно колоть даже джин или виски, и такое однако делают, без особого вреда для организма :( Так что это не показатель.

Xимик_UA
25.08.2009, 22:13
Serpentarius,
Таки наберусь наглости поспорить: смолы по неполярной органике не работают, а осмос - работает....
Хотя, с другой стороны, при определении понятия ХЧ - есть спецификация по примесям.... пример: Сера осч - вроде все нормально, а смол там - немеряно - просто в спецификацию не входят (не нормируется содержание)....

Serpentarius
25.08.2009, 22:31
Xимик_UA, я не об этом. Я о том, что если обессоливать дистиллят или осмолят на 5-ступенчатой системе, то вода на выходе практически не содержит примесей (удельное сопротивление не ниже 1,5 М Ом/см)
Я ничего не писала о полярной или неполярной органике. Хотя это момент имеет место при обработке неподготовленной, водопроводной воды. Потому я и написала - зависит в бОльшей степени, а не исключительно от...

Mykhaylo
25.08.2009, 22:38
* Если воду обессолить правильно - ее таки можно в вену колоть.
А как насчет осмотического давления? ;)

ЗЫ Обессоленый дистиллят у нас 18,0-18,2 МоМ, 1,5 ИМНО и стеклянный дистиллятор даст

Serpentarius
25.08.2009, 22:45
Миша, дистиллированная или деионизированная вода идет с удельным сопротивлением выше 100 кОм/см

Олег Николаевич
27.08.2009, 21:27
Спецы ,подскажите как устранить ионы щелочных металлов в воде после осмоса?

Serpentarius
27.08.2009, 21:56
Пропусканием через правильно подготовленный катионит в Н-форме.

Олег Николаевич
28.08.2009, 15:03
:)Замысловато,а где об этом почитать подробней,или дайте урок неучу.

Serpentarius
28.08.2009, 17:27
Олег Николаевич, такую информацию трудно найти, но можно. Я могу дать выписку из техпроцесса обессоливания воды на промышленном предприятии. Кого интересует - сброшу в личку. Техпроцесс уж больно большой, но очень подробный

Олег Николаевич
28.08.2009, 17:48
Если этот процесс в домашних условиях произвести сложно ,тогда вопрос др. Какую марку ион.смолы поставить перед осмосом чтобы получить минимум ионов щелочных металлов?Вообще может я вопрос ставлю неверно ,как наиболее легким способом разрешить эту проблемку?

Mykhaylo
28.08.2009, 19:25
Зачем перед? Она быстро сдохнет. Смолу лучше ставить после. Какую - У Кокан-а спросите он в какой-то теме приводил марку бытового картриджа с катионитом в Н форме.

Михаил1984
28.08.2009, 20:08
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34610
во неплохая темка-может поможет-там кстати чел из Донецка смолу предлогал
а ставить ее надо конечно ТОЛЬКО после осмоса-ее на доочистку хватает литров на 200,а если на водопровод поставить,то наверно листов на 15-20 хватит
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34436 вот еще

Аля
31.08.2009, 10:05
всем привет! нашла систему очистки воды по принципу обратного осмоса за 1090 грн!!! прочитала все советы, хочу попробовать. Спасибо.

Аля
31.08.2009, 10:55
кому интересно, даю ссылку www.aqua-ua.com

Павлик Морозов
31.08.2009, 19:36
Аля,
СОВЕТ: бери систему с движком.